Хрен выращивание и уход в открытом грунте: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Особенности хрена
  • 3 Посадка хрена в открытый грунт
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Почва для хрена
    • 3.3 Правила посадки
    • 3.4 Посадка хрена под зиму
  • 4 Уход за хреном
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Удобрение
    • 4.3 Вредители и болезни хрена
  • 5 Уборка и хранение хрена
  • 6 Виды и сорта хрена

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  4. Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  5. Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  6. Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ХРЕН В ОГОРОДЕ


Смотрите это видео на YouTube

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена


Смотрите это видео на YouTube

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  1. Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  3. Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

как выращивать хрен


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание хрена и уход за ним на даче и в огороде в 2023 году на ГудГрунт

Содержание

  • Выбор места для посадки
  • Подготовка материала для посадки в осенний период
  • Весенняя подготовка хрена к посадке
  • Высадка хрена в открытый грунт
  • Уход за растением
  • Заболевания и вредители
  • Сбор урожая


При принятии решения о выращивании хрена следует учесть, что после успешного культивирования растения его будет сложно вывести с огорода.

Применение хрена многогранно. Его успешно используют как в кулинарии в качестве приправы, так и в нетрадиционной медицине. Растение востребовано при лечении следующих недугов:

  • неврологических заболеваний, таких как радикулит, подагра и ревматизм;
  • органов пищеварения, особенно при расстройствах желудка гастритного плана;
  • органов дыхания, ушей и аденоидов.

Уникальные свойства хрена связаны с его особенным составом, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Специфический запах растению придают эфирные масла.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки хрена следует учитывать его предпочтение к росту в хорошо освещенных местах, к которым на протяжении светового дня есть доступ солнечных лучей. Кроме того, растение нужно посадить на огороде вдалеке от других культур. Лучше сажать хрен на почве, на которой в предыдущий сезон росли картофель, огурцы или томаты.

При посадке хрена в открытом грунте следует учитывать, что он может расти на одном месте до 10 лет. Чтобы получить растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, следует его выращивать на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом.

Посадка хрена на огороде в глинистые почвы будет способствовать развитию надземной части растения, что приведет к снижению качества корня и затруднению его уборки.

В легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде жестких корневищ, обладающих слабовыраженным вкусом.

Выращивание хрена на даче в условиях отсутствия почвы нужного качества лучше всего производить на насыпных грядках.

Подготовка материала для посадки в осенний период

Для хрена характерно размножение корневищами. Для этого успешно применяются однолетние растения. Осенью следует подготовить корневые черенки, выкопав в огороде хрен, корни которого не должны превышать одного сантиметра в диаметре. Длина черенков – 20–30 сантиметров. Заранее нужно удалить все боковые ответвления, почки и отростки.

Перед тем как посадить корневой черенок, следует его сохранить до весны:

  • связать подготовленный для посадки хрен пучками;
  • поместить посадочный материал в подвал;
  • засыпать опилками или сухим песком.

Чтобы весной растение быстро принялось, следует поддерживать в помещении, где хранятся черенки, умеренную влажность, чтобы посадочный материал не пустил преждевременно новые корешки.

Перед посадкой следует обрезать черенки. При этом сверху должен быть прямой надрез, а снизу – по диагонали наискосок.

Весенняя подготовка хрена к посадке

Правильно проведенные весной предпосадочные мероприятия являются гарантией отличного урожая в осенний период. Для этого необходимо за 2 недели до посадки выполнить ряд действий.

  1. Поместить черенки в теплое место.
  2. Накрыть их влажной тканью или сверху уложить слой торфа.
  3. Перед тем как посадить корнеплод, следует дождаться прорастания корешков и провести их счесывание по всей поверхности, избегая верхней и нижней части, из которых впоследствии сформируются корневая и листовая часть растения.

Высадка хрена в открытый грунт

Ранней весной, задолго до высадки черенков, следует подготовить почву, перекопав ее на глубину 30 сантиметров и подкормив минеральными удобрениями, а также добавив перегной, компост и древесную золу.

Хрен следует сажать в политые грядки в середине апреля, в период, когда снег уже растаял и солнце начинает прогревать землю.

Допускается посадка растения в летний или в осенний период. Чтобы посадить черенки в это время, необходимо тщательно увлажнить почву, после чего вставить посадочный материал в землю под некоторым наклоном.

Хрен не требует особого ухода. Однако если ему не уделять достаточного внимания, можно получить скудный урожай корнеплодов, которые будут отличаться плохим качеством.

С целью облегчения ухода за растением и обеспечения его полноценного развития следует его сажать, соблюдая определенные расстояния. Между рядами рекомендовано оставлять 70 сантиметров, а между растениями в ряду – 30 сантиметров. Для того чтобы хрен быстрее укоренился, следует уплотнить почву после окончания посадки.

Уход за растением

Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:

  • пропалывание от сорняков;
  • рыхление земли;
  • полив при малейших признаках подсыхания почвы.

Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.

  1. Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
  2. После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
  3. Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.

Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.

Заболевания и вредители

Растение подвержено воздействию мучнистой росы и крестоцветных блошек.

С целью борьбы с вредителями обычно используют специальные химические препараты. Однако их не стоит применять за 2 недели до сбора урожая. Блошек также может отпугнуть опрыскивание раствором красного перца.

При соблюдении всех правил ухода за хреном растению не страшны заболевания и вредители.

Сбор урожая

Считается, что к сбору урожая можно приступать после пожелтения нижних листьев растения. С целью полного извлечения корневища хрена следует выкапывать его вилами.

После выкопки хрена все его листья обрезаются вместе с боковыми отростками корешков. Очищенные корни можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Их излишки вместе с боковыми ответвлениями хранятся в погребе и применяются для кулинарных или лекарственных целей.

Как сажать, выращивать и ухаживать за растениями хрена

Хотя это и не является обычным ингредиентом на домашней кухне, большинство знает о скромном хрене, корнеплоде

, используемом в качестве приправы из-за его острого вкуса . Независимо от того, можете ли вы его натереть свежим или натереть на терке, нет ничего лучше типичного вкуса хрена — сильного и подавляющего, но в то же время бесспорно восхитительного.

Этот вкус еще лучше в самом свежем виде: прямо из сада. Хрен — популярный многолетний овощ из-за его обильного роста. На самом деле хрен так хорошо растет без всякого ухода, что часто называют инвазивным . У вас будет гораздо больше проблем с тем, чтобы избавиться от растения (если вы когда-нибудь действительно захотите), чем когда вы его посадите.

Помимо вкуса и невероятной простоты выращивания, это растение обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, оно использовалось в древней медицине сотни и тысячи лет назад

. Выращивание этого растения на собственном заднем дворе добавит разнообразия не только вашему рациону, но и вашему саду.

Содержание

  • 1 История предприятия
  • 2 Культивирование
  • 3 Распространение
  • 4 Посадка
  • 5 Как выращивать
    • 5,1 Свет
    • 5,2 Вода
    • 5,3 почвы
    • 5.4. Уличие и температуру
    • 5,5 Группа
    • 5.4. Уличающий и температурный
    • 7 Вредители и болезни
    • 8 Сохранение
    • 9 Использование растений
    • 10 Часто задаваемые вопросы
    • 11 Заключительные мысли

    Обзор завода по производству хрена

    Тип установки Многолетний корнеплод

    Семья Капустные

    Род Арморасия

    Вид Арморация деревенская

    Родной район

    Европа/Азия

    Зона устойчивости USDA 3-9

    Экспозиция Полное солнце или полутень

    Дата погашения 8-10 месяцев

    Расстояние между растениями 1-2 фута

    Глубина посадки 2-3 дюйма

    Высота 5 футов

    Теплостойкость Умеренный-высокий

    Требования к поливу Умеренный

    Вредители Петлитель для капусты, блошка

    Болезни Бактериальная пятнистость листьев, белая ржавчина

    Техническое обслуживание Низкий

    Тип почвы Богатый питательными веществами, хорошо дренирующий

    Завод С Хранить отдельно

    История растения   Этот корнеплод восходит к древним временам, с греческой, египетской и римской историей.

    Как и многие обычные травы и специи с лечебными свойствами, история хрена  уходит вглубь веков , дальше, чем исторические записи завода. Древняя история хрена окутана мифами и недопониманием, например, верой в то, что это была выдающаяся трава в Древнем Египте. Однако то, что мы знаем о его истории, не менее увлекательно.

    Письменная история хрена впервые появляется в Древней Греции, где корень ценился за его лечебные свойства. Римлянин Плиний Старший рекомендовал это растение в своей знаменитой работе 9.0157 Естествознание . Он также фигурирует в популярной греческой мифологии, где, как считается, Дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрена на вес золота .

    Раннее потребление было в основном лечебным, особенно в Средние века. Его использовали для лечения множества болезней, от кашля до проблем с пищеварением. Из-за увеличения количества путешествий в эпоху Возрождения и Эпохи Великих географических открытий растение распространилось по остальной Европе примерно в 15 90 163 году 90 164 года и 16 9 900 годов. 0163-й  вв. Здесь он приобрел новое значение в качестве специи и приправы , используемой вместе с мясными блюдами из-за его насыщенного вкуса. В 1600-х годах хрен был наиболее популярен в Германии, Скандинавии и Великобритании.

    Примерно в то же время хрен был перевезен из Европы в Северную Америку, где приобрел такой же уровень популярности. Распространен в домашних садах 18 го века, записи показывают, что его даже выращивали Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

    Хрен по-прежнему популярен спустя 200 лет. Он до сих пор является частью еврейской традиции на тарелке пасхального седера и продолжает использоваться в лечебных травах. Посадив хрен у себя во дворе, , вы сможете сохранить частичку этой истории.  

    Выращивание   Острый хрен для некоторых людей считается агрессивным, так как избавиться от него практически невозможно.

    Хрен выращивают из-за его длинных корней и особого химического состава, придающего растению пикантный вкус. Корень содержит глюкозинолаты , которые распадаются с образованием изотиоцианатов при повреждении тканей , например, при натирании на терке или измельчении. Большая часть коммерческого производства происходит в Европе, где этот овощ чаще всего используется.

    При выращивании в саду хрен может стать инвазивным. Это происходит из-за агрессивно распространяющихся стержневых корней, которые глубоко зарываются в землю. Старые корни, хотя в основном древесные и несъедобные, уступают место новым, нежным корням, которые каждый сезон порождают новые листья. Даже самый маленький кусочек корня хрена, оставленный в земле, может вырасти в полноценное растение , что делает его невероятно трудным для полного удаления после посадки.

    Садоводы пытаются контролировать этот рост, сажая хрен в горшках или в оцепленном месте сада. Частый сбор также ограничивает распространение растения, но часто не останавливает его полностью. В то время как многие считают это бременем, агрессивный разброс идеально подходит для садоводов, которые очень любят хрен —  посадите его один раз, и у вас будет пожизненный запас . Он также идеально подходит для начинающих из-за быстрого роста и простоты ухода.

    Размножение  

    Если вы хотите вырастить еще больше растений хрена быстрее, чем растение будет распространяться само по себе,  их невероятно легко размножать . На самом деле, они, вероятно, занимают первое место в списке самых простых садовых растений для размножения, так как самый крошечный кусочек корня быстро вырастет в полноценное растение.

    Эти растения обычно размножают делением. Этот метод также полезен, если ваше растение начинает разрастаться и становится слишком плотным. Просто разделите растения и поместите в горшки или в другую часть вашего сада, чтобы продолжить выращивание.

    Размножение делением   Для размножения можно разделить корень растения хрена.

    Чтобы размножить хрен, сначала подготовьте почву. В качестве корнеплода важно, чтобы участок был полностью свободен от сорняков и был дополнен большим количеством органических веществ  для здорового роста. При выращивании в контейнерах убедитесь, что среда легкая (предпочтительно смешанная с торфом или перлитом), чтобы предотвратить заболачивание и гниение корней.

    Осторожно поднимите растение из почвы с помощью вил. Убедитесь, что вы не повредили какие-либо части корня и не сломали его, так как любые корни, оставшиеся в почве, скорее всего, снова вырастут. После того, как растение поднято, вы можете срезать либо макушку растения, либо корень, в зависимости от вегетационного периода.

    В более холодных районах черенки помогут растению быстрее прижиться до отмирания листьев. Как только корни будут очищены и высушены, разделите растение по вертикали так, чтобы каждая секция содержала достаточное количество листьев. Затем эти черенки можно посадить глубоко в почву, как они есть.

    В более теплых районах  корневые черенки  являются жизнеспособным вариантом и, скорее всего, дадут больше растений. Это можно сделать, когда листья растения отмирают примерно осенью. Просто разрежьте корни на 6-дюймовые части и посадите каждую часть на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Весной на месте посадки должны появиться листья, что свидетельствует о том, что корни укоренились.

    Посадка   Важнейшим фактором при посадке хрена является качественная почва.

    Посадка хрена может быть так же просто, как бросить корень в землю и позволить ему расти. Однако, чтобы ваши растения были как можно более здоровыми и продуктивными, необходимо учитывать несколько факторов.

    Первый – почва. Поскольку хрен является корнеплодом, качество почвы невероятно важно . Убедитесь, что вы разрыхлили почву не менее чем на 10 дюймов, чтобы помочь росту корней, и внесите большое количество компоста. Удалите любые сорняки или материалы, которые могут помешать плодовитому росту корня.

    После того, как земля подготовлена, можно посадить корни на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Убедитесь, что вы поместили корень в землю правильной стороной  – корни не будут расти вверх ногами. Если вы купили набор для хрена в питомнике, нижний конец обычно срезается под углом, а верхний — под прямым углом.

    Лучше сажать под небольшим углом (45°) , чтобы корни могли расти, не мешая соседним растениям. Убедитесь, что все эти корни расположены в одном направлении для облегчения сбора урожая.

    После помещения в посадочную яму засыпьте 2 дюймами почвы и слегка прижмите, чтобы зафиксировать на месте.

    Следуйте той же процедуре при посадке в контейнеры. Убедитесь, что ваш контейнер достаточно глубок, чтобы вместить длинные корни, не сдавливая , глубиной не менее 25 дюймов.

    Как выращивать  

    Хрен настолько устойчив к такому широкому диапазону условий , что почти невозможно неправильно вырастить . Когда садовники говорят «посади и забудь», они действительно имеют в виду это. На самом деле, вы, вероятно, забудете об этом, когда зимой листья отомрут, а весной вас встретит масса пышной зелени.

    Если вы хотите получить наилучшие корни, есть несколько условий, которые следует учитывать , но им не нужно слишком тщательно следовать – хрен будет расти практически где угодно.

    Свет   Хрен лучше всего растет там, где он может находиться под прямыми солнечными лучами не менее шести часов.

    Хрен лучше всего растет на солнечных участках . Это значительно улучшает рост корней, делая их больше и вкуснее. Они также могут хорошо расти в местах с полутенью, но корни не будут расти при меньшем количестве солнечного света. Если вы сажаете несколько растений хрена, затенение не проблема, но если у вас есть только одно или два и вы хотите получить значительный урожай, сосредоточьтесь на полном солнце.

    Те, у кого нет подходящего места для посадки, всегда могут посадить в контейнерах. В любом случае это рекомендуется, чтобы избежать интенсивного распространения хрена по остальной части вашего сада, но это также позволяет вам изменять условия освещения в течение дня, гарантируя, что ваш хрен останется на полном солнечном месте, принимая во внимание движение хрена. солнце.

    Вода   Хрену нужно ровно столько воды, чтобы корни не затвердели и не загнили.

    Частый полив в молодом возрасте помогает ускорить рост и сохранить корни здоровыми. Но после посадки хрен считается относительно засухоустойчивым и не потребляет много воды.

    Если почва слишком долго остается сухой, корни могут стать деревянистыми и неприятными для еды. Это не повредит растению в долгосрочной перспективе, так как из этих одревесневших корней появится новый рост, но испортит ваш урожай . Убедитесь, что вы поливаете, как только почва высыхает, чтобы сохранить корни и листья в наилучшей форме.

    Избегайте чрезмерного полива любой ценой. Избыток воды в почве может привести к корневой гнили и вызвать широкий спектр болезней, которые навсегда повредят ваши растения. Скорее под водой и будьте в безопасности, чем над водой.

    Почва   Не могу не упомянуть: почва является наиболее важным фактором, если вы хотите выращивать хрен в своем саду.

    Хрен растет на самых разных почвах, даже на тех, которые считаются некачественными. Однако вряд ли он будет хорошо расти в этих условиях. Для толстых, здоровых корней и долговечного растения почва является наиболее важным условием, которое необходимо учитывать.

    Почва должна быть  невероятно рыхлой и хорошо дренируемой . Это обеспечивает наименьшее сопротивление, позволяя корням без проблем двигаться вниз, и предотвращает заболачивание, которое в конечном итоге приводит к корневой гнили. Уровень pH не является основным фактором, влияющим на рост, но эти растения предпочитают слегка кислую или нейтральную почву, а не щелочную.

    Внесите в почву большое количество компоста  перед посадкой и часто после нее, чтобы улучшить здоровье почвы. Хорошие микроорганизмы и питательные вещества из компоста пойдут прямо на улучшение корней, улучшая ваш урожай в целом.

    Климат и температура   Хрен предпочитает более прохладный климат, и мороз не должен его убивать.

    Эти растения  предпочитают прохладную температуру . Холодная почва за зиму на самом деле улучшает вкус корней, поэтому суровые зимы не являются проблемой для этого растения. Мороз также не проблема — он убьет листья, но корни останутся живыми и здоровыми в почве внизу, готовые прийти в норму в следующем сезоне.

    Хрен лучше всего растет в USDA, зоны 4–7 или 8. Иногда он может хорошо расти в зонах 3 или 9, с некоторыми корректировками условий для оптимального роста. В целом лучше всего подходит прохладный умеренный климат, но это растение невероятно адаптируется к широкому спектру условий.

    Удобрение   Если посадить хрен в богатую питательными веществами почву, удобрение не потребуется.

    Удобрение хрена не является необходимостью, поскольку эти растения относительно хорошо растут без каких-либо дополнительных питательных веществ при посадке в подходящую почву. Регулярное компостирование , перед посадкой и во время роста, улучшит здоровье почвы настолько, что ваши корни хрена будут быстро расти.

    Те, кто хочет увеличить урожай и улучшить общий рост, или те, кому не хватает питательных веществ в почве, могут применить сбалансированное растительное удобрение в начале весны . Интенсивный рост листьев является хорошим признаком, так как растение сосредотачивает свое внимание на листьях весной и летом, переключаясь на хранение крахмала в корнях осенью, когда листья отмирают.

    Уход   Очень важно ухаживать за хреном, чтобы он не поглотил весь ваш сад.

    Хрен почти не требует ухода, что делает его идеальным для начинающих или иногда ленивых садоводов (виновен в предъявлении обвинения). Регулярная прополка  рекомендуется на ранних стадиях роста для хорошего здоровья корней, но для поддержания этих растений в отличной форме не требуется многого другого.

    Наиболее важной задачей, скорее всего, будет контроль, а не техническое обслуживание. Хранить эти растения в том месте, где вы их посадили, — это 9. 0003 непростая задача . Мониторинг их распространения и сбор урожая или деление растений, когда это необходимо, — это почти единственное обслуживание, которое вам нужно будет выполнять.

    Сбор урожая   У вас должно быть достаточно корней хрена для сбора урожая весной или осенью.

    Хрену нужно время, чтобы прижиться; хотя бы один сезон, а лучше два. Собирайте урожай по мере необходимости, в идеале весной или осенью для лучшего вкуса , разрыхляя почву садовыми вилами. Следуйте в направлении корня, разрыхляя почву по мере продвижения, чтобы ее было легче удалить. Если вы не хотите, чтобы хрен отрастал в следующем сезоне, убедитесь, что вы удалили весь корень и все более мелкие корни, которые отрываются во время удаления.

    После вытягивания очистите корни  и дайте им высохнуть. Затем их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев в полиэтиленовом пакете или контейнере.

    У вас, скорее всего, не будет проблем со сбором урожая, а скорее проблема , когда нужно собрать слишком много , и больше, чем вы знаете, что делать.

    Вредители и болезни  

    Хрен не особенно подвержен вредителям e, и немногие садоводы сталкиваются с проблемами болезней. Однако в рамках семейства Brassicaceae , это растение имеет общие вредители и болезни с другими растениями в вашем огороде, такими как капуста, брокколи или листовая капуста. Если какое-либо из этих растений находится поблизости и заражено, общие вредители или болезни могут распространиться на ваш хрен или наоборот.

    Следите за ними и применяйте хорошие методы профилактики, такие как правильный полив и гигиена сада, чтобы предотвратить проблемы.

    Вредители   Петлильщики капусты могут почти мгновенно объедать листья растения хрена.

    Существуют два распространенных вредителя хрена , которые находят листья растения непреодолимыми – петельки капусты и блошки.

    Петлитель для капусты  получил свое название от растений, которыми он питается, из семейства капустных. Эта маленькая зеленая гусеница может быть довольно разрушительной для своего размера, питаясь листвой ваших растений хрена. Это приводит к повреждению листьев, заставляя их отмирать и подавляя рост. Петли капусты можно снять с растения вручную и переместить куда-нибудь подальше от грядки, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

       Блошку  на ваших растениях обнаружить гораздо труднее. Из-за крошечного размера отверстий, которые эти жуки проделывают в массивных листьях, заражение блошками может оставаться незамеченным в течение длительного периода времени. Хрен может справиться с небольшими повреждениями без суеты, но листья в конечном итоге отмирают.

    Блошки обычно поражают новых нежных листьев , что делает их наиболее уязвимыми. Нанесите толстый слой мульчи, чтобы остановить появление блох из почвы, и используйте масло нима для борьбы с ними.

    Болезни   Существует несколько болезней, которые могут повредить листья хрена.

    Хрен восприимчив к распространенной огородной болезни Бактериальная пятнистость листьев . Вызванная бактериями Phytomonas campestre armoraciae пятнистость листьев выглядит как маленькие полупрозрачные отверстия, которые со временем становятся черными. Листья начнут скручиваться внутрь и станут сухими из-за недостатка воды из поврежденных жилок. Бактериальная пятнистость листьев распространена во влажную погоду и любит растительные остатки — держите участок с хреном чистым и хорошо дренируемым, чтобы предотвратить это заболевание.

    Вы также можете столкнуться с  Белой ржавчиной , грибковым заболеванием, поражающим листья. Части листа начинают желтеть пятнами, после чего на нижней стороне листьев появляются кремово-белые пятна. Этот грибок может появиться из ранее зараженной почвы или может распространяться ветром. Ему нравится влажная погода, и он наиболее заметен в сезон дождей. Всегда поливайте почву, а не листья, и удаляйте мусор вокруг растения, чтобы улучшить вентиляцию.

    Обращайте внимание на другие заболевания, такие как ломкость корней, церкоспорозная пятнистость листьев и рамуляриозная пятнистость листьев.  Помните, что профилактика в форме хорошего ухода за садом и тщательного наблюдения за вашими растениями всегда лучше, чем борьба с укоренившимся заражением.

    Консервация   Если вы ищете взрыв специй, измельчите корень хрена и положите его в банку — это лучший способ сохранить его.

    Свежий хрен, сорванный с грядки  , должен храниться в холодильнике не менее месяца или двух без какой-либо подготовки. По этой причине лучше не выдергивать все растения сразу, а собирать урожай по мере необходимости весной и осенью. Однако, если вы вырываете все свои растения, чтобы вырастить что-то новое, и вам нужно сохранить собранный хрен подольше, есть несколько вариантов.

    Первый (и, безусловно, самый простой) способ сохранения —  замораживание . Корни хрена невероятно хорошо замораживаются и не теряют своего вкуса после нескольких месяцев хранения в холодильнике. Это также упрощает решетку, когда вы готовы использовать свой корень. Используя этот метод, ваш хрен должен храниться в морозильной камере не менее шести месяцев без какого-либо влияния на вкус.

    Для более острого консервирования хрена попробуйте уксус .  Корень можно натереть на терке или нарезать соломкой или кубиками и поместить в стерилизованную банку, залить белым уксусом и щепоткой соли.

    Перетирание высвобождает соединения, которые делают хрен таким острым, поэтому чем дольше вы оставите их перед добавлением уксуса, тем сильнее будет вкус. Для более интенсивного вкуса нарежьте корни и бросьте в кухонный комбайн перед тем, как поместить в банку.

    Использование растений   Хрен используется в некоторых медицинских целях, но обычно используется в качестве приправы.

    В истории хрен впервые был использован из-за его предполагаемых лечебных свойств. Хотя для определения истинной лекарственной ценности необходимы дополнительные исследования, корень хрена показал многообещающие результаты небольших исследований.

    Считается, что сильные соединения, ответственные за острый вкус хрена, помогают в защите от рака . Другие соединения действуют как антиоксиданты, снижающие общий риск заболевания. Изотиоцианаты также обладают антибактериальными свойствами, которые борются с вредными бактериями, такими как сальмонелла. И он используется для лечения симптомов простуды и гриппа из-за его вкуса, очищающего носовые пазухи.

    Но хрен ценится больше за его сильный вкус, чем за что-либо еще. Обычный ингредиент бутербродов, заправок и соусов, корень в основном  перерабатывается в приправу . Его также можно добавить к другим приправам, таким как майонез или сметана, для дополнительной пикантности.

    В качестве забавного эксперимента вы можете использовать свой хрен, чтобы приготовить васаби собственного приготовления . Вещество, которое мы находим вместе с нашими суши, обычно не изготавливается из настоящего васаби, так как он довольно редок и его трудно выращивать. Вместо этого его делают из двоюродного брата растения васаби — хрена. Также известный как имитация васаби, все, что вам нужно, это переработанный корень, немного горчичного порошка и английская горчица, покрытая небольшим количеством зеленого пищевого красителя, чтобы он выглядел как настоящий.

    Часто задаваемые вопросы  

    Некоторые садоводы предпочитают готовить из листьев, но они используются редко. Это растение ценится за свои корни. Источники иногда называют листья токсичными, но другие утверждают, что они не более токсичны, чем сам корень, из-за соединений, содержащихся в растении.

    Проглатывание листьев в небольших количествах вряд ли вызовет какие-либо проблемы , но чрезмерное употребление в пищу любой части хрена, включая его любимые корни, считается токсичным или вредным для организма.

    Хрен можно выращивать в горшке, если он достаточно большой. Поскольку корни являются главной достопримечательностью, им нужно много места, чтобы расширяться наружу и вниз. Выращивание в горшках часто является предпочтительным методом в приусадебных участках, поскольку он не позволяет растению стать инвазивным.

    Хрен и горчицу часто путают, так как они имеют похожий острый вкус и немного похожий вкус. Эти растения действительно являются частью одного и того же семейства растений — семейства капустных. Но хрен — это одно особое растение ( Armoracia rusticana ), в то время как горчица происходит от ряда различных видов растений , таких как Sinapis alba или Brassica juncea .

    Степень опасности проглатывания хрена для домашних животных не совсем ясна – вероятно, потому, что ваши пушистые друзья все равно будут держаться подальше от растения из-за его насыщенного вкуса.

    Однако хрен считается токсичным для кошек и собак, вызывая раздражение от легкой до тяжелой степени. Он также токсичен для домашнего скота, поскольку может вызвать воспаление, которое может привести к летальному исходу. Лучше сохраните остатки хрена для холодильника.

    Заключительные мысли  

    Хрен — полезное растение, особенно для новичков. Он может заполнить садовую грядку так быстро, что вы будете задаваться вопросом, что делать со своим обильным урожаем хрена , и все это без особого участия с вашей стороны. Если и существовало какое-либо растение, которое без вопросов можно было бы назвать беззаботным, то это, безусловно, оно.

    Выращивание хрена. Руководство по посадке и сбору урожая

    Вы заинтересованы в выращивании собственного хрена? Хороший выбор! Хрен является одним из основных продуктов в кулинарном мире и, как известно, дополняет почти любое блюдо. Выращенный из подвоя, хрен имеет долгую историю кулинарного и медицинского применения; корень был впервые выращен в Средиземноморье и был хорошо известен древним грекам и римлянам. Хотя первоначально он использовался в терапевтических целях, сейчас его в основном готовят как приправу или гарнир.

    Вот важные вещи, которые вам нужно знать, чтобы начать знакомство с растениями хрена.

    в этой статье

    Краткая информация о хрене

    • Научное название: Armoracia rusticana
    • Тип растения: многолетнее растение: как овощ, так и трава полное солнце, но выдерживает легкое затенение
    • Потребность в воде: один раз в неделю в засушливые периоды
    • Предпочтительная влажность: 90–95 %
    • Предпочтительная температура: от 30 до 32 F
    • Размер при созревании: 2–2,5 фута в высоту
    • Тип исходной почвы: глубокая, богатая, влажная суглинистая почва
    • Уровень pH: 5,4
    • Удобрение: компост, компостный чай или коммерческое удобрение с низким содержанием азота 10-10-10
    • Значение слова: «meerrettich» означает морской редис
    • Семейство: семейство горчичных (Brassicaceae) осень

    Что такое Хрен?

    Хрен — многолетнее растение семейства Brassicaceae (горчичные). Это корень, используемый в качестве специи. Растение, вероятно, родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, но его точное происхождение неизвестно. Растение вырастает до 1,2 м в высоту и культивируется в основном из-за его больших белых заостренных корней; некоторые формы имеют зеленые листья и корни.

    Листья до 30 см длиной, перистые, с яйцевидно-продолговатыми листочками длиной 4–10 см и шириной 2–6 см; по внешнему виду они похожи на родственную черную горчицу (Brassica nigra). Цветки от бледно-желто-зеленых до желтых. Семена 3-4 мм длиной, прямые.

    Выращивание и история

    Его корни использовались в качестве лекарственного растения с древних времен. Он был упомянут Гиппократом (460–370 гг. до н.э.) как средство от желудочных заболеваний, включая расстройство желудка, метеоризм и диарею. В средневековой Европе хрен использовался для лечения зубной боли, ангины и лихорадки, а также играет историческую роль в пасхальном седере, важной традиции еврейской веры, которая продолжается и по сей день. в Англии, где его смешивали с уксусом или лимонным соком для приготовления горчичного соуса или подавали вместе с ростбифом, как мы это делаем сегодня.

    Разновидности хрена

    Существует несколько видов хрена, относящегося к семейству капустных. Чаще всего выращивают сорт кремового цвета с острым вкусом, но есть также сорта фиолетового, красного и белого цвета.

    Хрен обыкновенный

    Самый распространенный тип хрена, который используется на большинстве кухонь, — это ирландский или обыкновенный хрен с мягким вкусом (Armoracia rusticana). Он имеет светло-зеленый цвет и вырастает примерно до 1 фута в высоту. Листья крупные, зубчатые, как у ревеня. Корень можно есть сырым или приготовленным с острым, острым, горчичным вкусом.

    Японский хрен

    Этот сорт, также называемый васаби, обычно подают с суши. Он имеет острый вкус и лучше всего сочетается с продуктами с мягким вкусом.

    Западный хрен

    Самый распространенный сорт в Соединенных Штатах, этот сорт имеет сильный вкус, который можно использовать для придания остроты салатам или соусам. Западный хрен часто продается как растительная добавка, а не как ингредиент пищевых продуктов.

    Гигантский хрен

    Это растение достигает более 6 футов в высоту и дает большие корни весом до 10 фунтов каждый! Гигантские растения хрена не дают листьев, как другие виды хрена; поэтому их нужно выращивать из семян, а не пересаживать из другого места.

    Бочка с хреном

    Бочка с хреном — еще один сорт, который обычно используется для приготовления мягкого соуса из хрена. Корни этого растения имеют длину около 1 фута и могут весить до 2 фунтов каждый. Мякоть корня кремово-белого цвета, но на свету становится темно-зеленой. Этот сорт имеет чрезвычайно острый вкус, который может вызывать покалывание при употреблении в сыром виде.

    Польский хрен

    Этот сорт очень похож на гигантский хрен, за исключением того, что он не такой большой. Вкус тоже похож, но этот имеет тенденцию быть немного мягче, чем его более крупный родственник. Польский хрен также можно использовать для приготовления пищи или натирания в соусы (особенно майонез).

    Как выращивать корни хрена: полное руководство

    Хрен — это острый корень, который используется в качестве приправы или специи во многих блюдах. Его очень легко выращивать, но вы должны быть осторожны со своим растением хрена, потому что, если вы не будете правильно ухаживать за ним, оно погибнет.

    Прежде чем сажать хрен, следует учесть следующие моменты:

    Свет

    Растениям хрена требуется полное солнце или полутень. Если вы живете там, где много тени, попробуйте выращивать хрен возле восточного окна. Вы также можете выращивать его в помещении, если у вас достаточно света.

    Почва

    Хрен предпочитает песчаную почву с хорошим дренажем. Убедитесь, что есть достаточно места для роста корней, так как они быстро распространятся и покроют все место посадки. Если вы выращиваете корнеплоды, такие как хрен, в контейнере или на другом небольшом участке, выберите сорт, подходящий для выращивания в контейнере.

    Выбор новых горшков

    Хрен предпочитает расти в контейнере глубиной не менее 12 дюймов. Подойдет большой глиняный горшок или деревянная бочка, если на дне есть дренажные отверстия. Вы также можете посадить хрен в землю, если вы живете в районе, где он выдерживает зимние температуры ниже 15 ° F (5 ° C).

    Подготовка почвы к посадке

    Высаживайте хрен осенью или весной, в зависимости от вашего климата. В теплом климате, где зимы мягкие, сажайте осенью после сбора урожая, чтобы дать корням время отрасти до наступления зимы. В холодном климате с более коротким вегетационным периодом сажайте хрен в богатую почву как можно раньше, чтобы дать ему как можно больше времени для созревания до наступления заморозков.

    Вода

    Хрен нуждается в регулярном поливе в течение первого года жизни. Растение также выигрывает от полива на дюйм воды каждую неделю в течение второго года жизни. После укоренения хрен достаточно устойчив к засухе, но для роста корней будет полезен случайный полив в жаркое лето или периоды засухи в вашем регионе.

    Температура

    Растение хрена предпочитает прохладную погоду и лучше всего растет при температуре не выше 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию). Когда летом температура поднимается выше 90 F (32 C), корни могут начать гнить, поэтому лучше сажать корни хрена ранней весной или в конце лета, когда температура ниже.

    Обрезка

    Обрезка не требуется, но может быть выполнена для сохранения желаемой формы. Корни хрена не требуют обрезки, но если вы хотите, чтобы растение было маленьким, вы можете обрезать его примерно на половину его размера каждый год после сбора урожая хрена. Лучшее время для обрезки — поздняя осень или зима.

    Хранение

    Хрен можно хранить в холодильнике до 2 недель после того, как его срежут с растения. Перед хранением смойте всю грязь или мусор с корня хрена, затем обрежьте все листья, которые еще могут быть прикреплены. Вы можете хранить свежесрезанные коренья или хранить их аккуратно, предварительно натерев хрен и поместив их в полиэтиленовый пакет или завернув в алюминиевую фольгу, прежде чем убрать в ящик холодильника.

    Чтобы урожай дольше оставался свежим, поместите его поверх собственной зелени в герметичный контейнер или перфорированный пластиковый пакет. Храните этот контейнер при комнатной температуре или замораживайте хрен в холодильнике вдали от продуктов с сильным запахом, таких как лук и чеснок.

    Как посадить корень хрена

    Вы можете посадить корни осенью или ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки. Растения хрена выносливы, поэтому их можно сажать в саду в любое время года. Тем не менее, осень — лучшее время для посадки корней, потому что у корней есть достаточно времени, чтобы вырасти до того, как земля замерзнет, ​​когда наступит зима.

    Вы можете купить корни хрена в питомнике или заказать их через Интернет. Если у вас есть домашний сад, вы можете вырастить его из семян или черенка корня. Независимо от того, как вы получили корни, вам необходимо подготовить их к посадке, пролечив их примерно за четыре недели до посадки.

    1. Выберите свой сорт. Существует два основных вида хрена: обыкновенный и курчавый. Курчавые сорта выращивают из-за их пряных курчавых листьев и толстых корней; обычные сорта дают прямые корни с небольшим количеством листьев и меньшим количеством тепла.
    2. Осторожно выкопайте яму глубиной около 1 фута и шириной около 1 фута для каждого растения, которое вы хотите посадить. Убедитесь, что отверстие достаточно большое, чтобы корневой ком свободно помещался в нем. Вы также должны убедиться, что яма достаточно глубокая, чтобы она не наполнилась водой после того, как вы поместите в нее тонкие корни хрена. Не сажайте хрен слишком глубоко, так как это может вызвать проблемы с гниением ваших растений в дальнейшем. дорога. При необходимости добавьте немного органического компоста или почвенных добавок, чтобы разрыхлить тяжелую глинистую почву перед посадкой корня хрена.
    3. Как только почва будет готова, поместите немного удобрений вокруг каждой лунки для выращивания хрена, а затем поместите корень хрена в посадочную яму корнями вниз. Убедитесь, что вокруг корней нет воздушных карманов, когда сажаете растение в землю, так как это может вызвать проблемы позже, а также в будущем
    4. Тщательно полейте после посадки, поддерживая почву во влажном состоянии в течение примерно двух недель, пока над землей не появятся новые ростки . После этого поливайте всякий раз, когда ваш сад нуждается в этом, но не слишком много — корни хрена не любят мокрых ног!
    5. После того, как растение укоренится и начнет хорошо расти, добавьте органический компост, удобряйте растение ежемесячно в течение первого года жизни сбалансированным удобрением, таким как 20-20-20 или 10-10.

    Как вырастить хрен из корневых черенков?

    Хрен — это корнеплод, поэтому его можно вырастить из черенка корня. Корни / корневые черенки следует высаживать ранней весной, и они дадут новые корни в течение 2-3 недель.

    Для выращивания хрена из корневых черенков:

    1. Отрежьте кусочки корней с не менее чем двумя или тремя почками с помощью острого ножа или кусачек. Убедитесь, что вы оставили не менее двух дюймов стебля прикрепленным к шишке (стебли укореняются легче, чем листья).
    2. Посадите целые черенки корней в горшки или прямо в землю или в погреб так, чтобы они были примерно на шесть дюймов в глубину, примерно под углом 45 градусов, а их верхушки находились чуть ниже поверхности влажного песка. Горшечная смесь должна быть плодородной и хорошо дренированной, чтобы ваши черенки не сгнили, прежде чем они успеют дать новые корни и побеги.
    3. Регулярно поливайте их, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой в течение как минимум трех недель после посадки (может потребоваться больше времени).
    4. После того, как сформируются боковые корни, прекратите полив до осени, сохраните корни до тех пор, пока вы не сможете собрать их для использования в рецептах!

    Как вырастить хрен из семян?

    Растение хрена также очень легко вырастить из семян, поэтому, если вам нужен органический способ получить некоторые из них, вот как это сделать:

    1. Первый шаг в выращивании хрена — найти правильные семена. Вы можете приобрести их в Интернете или в большинстве магазинов семян. Лучшее время для посева — поздняя зима или ранняя весна, пока не прошли последние заморозки.
    2. Посев семян на глубину около ½ дюйма во влажную почву ранней весной после того, как минует угроза заморозков.
    3. Накройте только что посаженные семена тонким слоем песка или мелкого гравия, чтобы предотвратить высыхание развивающихся саженцев. Семена должны прорасти в течение одной-двух недель.
    4. После того, как всходы приживутся, проредите их до одного на фут, чтобы они не конкурировали за питательные вещества и воду. Корни хрена формируются быстро, поэтому продолжайте мульчировать их, чтобы не допустить сорняков и проверить влажность почвы вокруг корней.
    5. Пересадите в солнечное место, как только они достигнут 6 дюймов в высоту, и убедитесь, что они получают много воды во время засушливых периодов.

    Советы по выращиванию хрена

    Вы можете вырастить новое растение в своем саду, если у вас есть подходящие условия. Вот несколько советов, когда вы решились на посадку хрена.

    Знай своего хрена. Несколько видов хрена хорошо растут в разных климатических условиях. Выберите тот, который лучше всего подходит для вашего региона выращивания!

    Ранний посев семян. Лучше всего начинать сеять корни, как только вы сможете обрабатывать почву. Если ждать слишком долго, земля промерзнет, ​​и почва будет слишком холодной для прорастания рассады. Корни хрена чрезвычайно выносливы, поэтому они могут выдержать некоторые морозы. Но если вы хотите начать вегетационный период раньше, сейте семена, как только можно будет обрабатывать землю.

    Посев густой для лучшей всхожести. Сейте корни густо, рядами примерно на 1 дюйм в глубину и на 2 дюйма друг от друга. Это дает им больше места для роста, что помогает им избежать конкуренции с другими растениями за питательные вещества и воду в почве. Вы должны ожидать около 50% всхожести от первоначальной посадки (так что, если вы посадите 100 семян, только 50 из них вырастут).

    Обрежьте его для второго урожая. Когда вы будете готовы собрать свои корни, просто обрежьте листья ножницами или секатором. Не позволяйте им пропадать даром: сушеные листья хрена тоже съедобны!

    Не переливайте растение хрена! Хрен лучше всего растет в хорошо дренированной почве, поэтому поливайте только по мере необходимости и только тогда, когда верхний дюйм почвы становится сухим во время жаркой погоды.

    Держите почву рыхлой между посадками. Таким образом, он не будет уплотняться вокруг корневого кома, когда вы пересаживаете его на грядку или во влажный песок.

    Как собирать урожай хрена

    1. Первый шаг к сбору взрослого хрена — это выбор здорового растения. Ищите растения, которые не увядшие и не повреждены каким-либо образом. Если листья желтоватые, это указывает на то, что растение может страдать от корневой гнили, распространенной проблемы с хреном.
    2. Затем выкопайте корни хрена лопатой или лопатой. Вы можете собрать столько корней, сколько вам нужно за один раз. Когда вы выкопаете все свои корни, отрежьте верхнюю часть корня от 1/3 до 1/2 дюйма острым ножом или садовыми вилами, используя пилящее движение, чтобы разрезать корень под углом, оставив как можно больше мякоти. прилагается по возможности.
    3. После того, как вы соберете корни хрена, тщательно промойте их под холодной проточной водой, пока на них не останется грязи. Аккуратно сотрите оставшуюся грязь щеткой для овощей или губкой, если это необходимо.
    4. Храните собранный хрен в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, до момента использования. Поместите его в герметичный контейнер или пластиковый пакет, чтобы влага не повредила его, пока он ждет, когда вы будете готовить с ним.

    Вредители, болезни и обработка

    Нет никаких вредителей или болезней растений, к которым особенно восприимчив хрен. Тем не менее, есть несколько вредителей, которые могут воздействовать на них косвенно, питаясь другими растениями в вашем саду или подвале, например:

    Тля

    Тля — это маленькие насекомые с мягким телом, которые высасывают сок молодых растений. Они часто собираются на нижней стороне листьев и стеблей, особенно там, где много сочных молодых побегов. Тля обычно зеленая, но может быть и черной, желтой или розовой.

    Лечение: хреновая тля обычно не наносит большого вреда растениям хрена. В основном они просто плохо выглядят. Лучший способ справиться с ними — вручную сорвать их с растений и уничтожить, раздавив пальцами. Если у вас большое заражение, используйте также инсектицидное мыло, чтобы убить как можно больше.

    Гусеницы

    Гусеницы питаются листьями растений, в результате чего они становятся коричневыми и погибают.

    Лечение: Если у вас серьезное заражение гусеницами, лучше всего просто вырвать растение и начать все сначала с новыми саженцами или рассадой. Однако, если у вас на новых растениях всего несколько яиц или личинок гусениц, возможно, вы сможете спасти их от уничтожения насекомыми.

    Самый эффективный метод избавления от гусениц — это ежедневное удаление их вручную с растений и главного корня. Убедитесь, что вы носите перчатки при работе с этими насекомыми, так как они могут кусаться и жалить, когда им угрожают или с ними грубо обращаются. В течение двух недель, если вы уберете все яйца гусениц со своего сада, они больше не вернутся в следующем году!

    Пятнистость листьев

    Это заболевание вызывается грибком, живущим на поверхности листьев, где он образует крошечные черные точки, которые со временем могут привести к опадению целых участков листа.

    Лечение: Лучше всего сажать устойчивые сорта, если пятнистость листьев является проблемой в вашем районе, но даже в этом случае вы должны проявлять бдительность и удалять зараженные листья, как только они появляются, чтобы болезнь не распространилась быстро на ваши новые растения.

    Мучнистые червецы

    Мучнистые червецы — это крошечные вредители, которые питаются растениями и оставляют после себя белые, похожие на вату пятна на листве. Обычно они находятся под листьями и стеблями или на корнях, но могут также поражать цветы и плоды. Мучнистые червецы, как правило, собираются в местах с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни и теплицы, поэтому они часто путешествуют автостопом внутри горшков с растениями, прежде чем поселиться в новых домах.

    Лечение: Для борьбы с мучнистым червецом удалите пораженные сморщенные листья с растений и выбросьте их. Нанесите мыло от полезных насекомых или масло нима, как указано на этикетке продукта.

    Ложная мучнистая роса

    Это грибковое заболевание вызывает появление бледно-зеленых или желтоватых листьев с белыми пятнами на них. Гриб также поражает цветы, стебли и корни. Ложная мучнистая роса может нанести значительный ущерб растению, если ее не контролировать в начале вегетационного периода.

    Лечение. Химических средств борьбы с ложной мучнистой росой не существует, поэтому важно по возможности использовать органические методы. Немедленно удалите все зараженные растения из своего сада и очистите почву от мусора, регулярно сгребая ее в течение всего вегетационного периода. Используйте фунгициды, такие как серный спрей или масло нима, на неустойчивых сортах, таких как свободно опыляемые семейные реликвии или гибриды, в которые не встроена устойчивость.

    Корончатая гниль

    Корончатая гниль проявляется в виде увядших листьев на верхушке растения. В конечном итоге он распространяется по всему растению, в результате чего к осени оно полностью отмирает. Корончатая гниль часто появляется после периодов сильных дождей или дождливым летом, когда растения испытывают стресс из-за недостатка солнечного света и ограниченного водоснабжения.

    Лечение: Если вы заметили признаки корневой гнили на своем растении хрена, лучше всего как можно скорее срезать любые пораженные участки, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Его также можно предотвратить, посадив устойчивые сорта, такие как «Hoffman’s Early White» или «White Wonder». Эти сорта менее подвержены корончатой ​​гнили, чем другие виды хрена.

    Лучшее применение хрена

    Вкусные соусы

    Хрен обладает сильным ароматом и пряным вкусом, что делает его прекрасным дополнением к соусам, соусам и пастам. Вы можете использовать его в любом рецепте, который требует горчицы или васаби. Добавьте его в свой любимый домашний рецепт хрена или попробуйте добавить его в свой любимый рецепт соуса ранч. Вы даже можете добавить его в свой любимый рецепт сальсы, чтобы добавить пикантности!

    Сливочные соусы

    Если вы любите сливочные соусы, хрен — идеальный ингредиент! Корни хрена придают сливочный вкус любому соусу, который вы готовите дома. Попробуйте использовать этот корнеплод вместо майонеза или сметаны в своем следующем рецепте супа или соуса. Вы также можете использовать его в качестве загустителя вместо муки или кукурузного крахмала в подливах и соусах — это придаст им дополнительную дозу вкуса!

    Домашние салаты

    Добавьте свежий корень хрена в свой следующий салат, чтобы придать ему дополнительный вкус и дополнительную порцию питательных веществ. Он добавляет серьезности, не добавляя много жира или калорий. По словам исследователей из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, корень содержит полезные антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить рак и болезни сердца.

    Острый коктейль из креветок

    Хрен — отличный способ добавить остроты и остроты вашему любимому рецепту коктейля из креветок. Свежий корень следует натереть на терке и добавить в ваш любимый коктейльный соус в бутылках или просто смешать с майонезом, лимонным соком, четвертью чайной ложки соли и перцем. Пряный корень придаст вашей закуске из креветок дополнительный вкус, не перебивая ее.

    Соус тар-тар

    Еще один простой способ использования корня хрена — это приготовление домашнего соуса тар-тар в домашних условиях! Все, что вам нужно, это майонез, сок, свежий маринованный укроп (или сладкий маринованный огурец), рубленый лук или лук-шалот, вустерширский соус (по желанию), соль и перец, хлопья петрушки (по желанию), каперсы (по желанию) и измельченный свежий укроп (по желанию). . Смешайте все ингредиенты в миске или кухонном комбайне, пока они хорошо не перемешаются, затем поставьте в холодильник до готовности к подаче с жареными морепродуктами, такими как жареные креветки или рыбное филе!

    Часто задаваемые вопросы

    Является ли хрен инвазивным?

    Хрен не инвазивен. Его выращивают как однолетний овощ, и он не будет возвращаться сам по себе каждый год.

    Безопасен ли хрен для детей?

    Хрен безопасен для детей, если есть его в умеренных количествах. При употреблении в больших количествах может вызвать раздражение глаз, рта и горла. Держите хрен подальше от детей младше 4 лет.

    Как остановить распространение хрена?

    Самый простой способ борьбы с хреном – применение довсходового гербицида. Это предотвратит прорастание сорняков в первую очередь. Довсходовый гербицид следует применять не менее чем за две недели до посева.

    После появления всходов хрена их можно уничтожить гербицидами после появления всходов. Послевсходовые гербициды эффективны, но их необходимо применять регулярно в течение всего сезона, пока все растения хрена не отомрут.

    Что убивает корни хрена?

    Его боковые корни могут быть убиты морозом или низкими температурами, поэтому, если вы хотите выращивать хрен, вам нужно посадить его в защищенном месте, где он не будет подвергаться воздействию холодной погоды. Хорошее эмпирическое правило — сажать хрен в период с 1 мая по 15 июня (когда опасность заморозков миновала).

    Цветет ли хрен?

    Да, но зрелище не из приятных. Если вы выращивали хрен, ожидайте, что цветки маленькие, тусклые и имеют неприятный запах. Они также не дают семян в большинстве регионов Соединенных Штатов, но являются самоопыляемыми, поэтому не нужно беспокоиться о привлечении насекомых или других опылителей к новым растениям.

    Почему мой хрен горчит?

    Если приготовленный хрен имеет горький вкус, это может быть связано с тем, что он подвергался воздействию света или тепла перед приготовлением или хранением корнеплода в холодильнике. Чтобы этого больше не повторилось, храните хрен в непрозрачной посуде в холодильнике (его должно хватить на 1-2 недели).

    Еда на вынос

    Это очень краткий обзор того, как растет хрен и что нужно для начала. Конечно, настоящий садовник должен провести более глубокое исследование, прежде чем пытаться вырастить и полюбить хрен самостоятельно. Вы можете выращивать хрен в саду или даже в горшке, если он получает частичное солнце. Это один из тех ингредиентов, который должен быть под рукой у каждого хорошего повара, и добавление его в блюдо придаст вам неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *