Выращивание перепелов в домашних условиях: Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Содержание

Пособие по выращиванию перепелов в домашних условиях

За последнее время бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях, активно набирает обороты. Все дело в том, что в промышленных масштабах никто выращиванием перепела не занимается, это дело отдано малому бизнесу и «домашним» птицефабрикам.

Содержание

  • 1 Рентабельность
  • 2 Что нужно перепелам
    • 2.1 Помещения и условия
    • 2.2 Оборудование
    • 2.3 Организация кормления
  • 3 Бизнес с нуля
  • 4 Видео «Содержание и разведение перепелов»

Рентабельность

У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.

Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.

Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:

  • Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
  • Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
  • Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.

Что нужно перепелам

Успех выращивания перепелов зависит исключительно от двух важнейших условий — правильно подобранного состава кормовой смеси и качества жизни молодняка и взрослых особей в птичнике. Во многом эти параметры зависят от разновидности перепела — мясной или яйценосный.

В нашей местности популярны яйценосные породы, так как бройлеры вырастают слишком крупными и рестораны не приобретают тушки, которые слишком большие для одной порции, а делить их на две совсем неудобно. Именно поэтому выгодно растить «на мясо» японскую породу, которая уже в возрасте 3 месяцев может забиваться на продажу. У этой породы положительные отзывы среди начинающих птицеводов, которые упоминали о непривередливости и простоте ухода.

Яичные породы начинают нестись уже в двухмесячном возрасте, но через год их продуктивность снижается, и необходимо обновлять поголовье. Помимо мяса и яиц эти птицы выделяют помет, который считается отличным удобрением или с использованием специальной технологии превращается в источник биогаза, используемого для отопления помещения в котором содержатся птицы.

Помещения и условия

Для расположения клеток, в которых можно выращивать перепела, достаточно одного свободного угла, но это лишь в том случае, если поголовье не превысит 100 особей. Совсем другой вопрос, когда речь идет о создании собственного дела по выращиванию такой птицы в промышленных масштабах. В таком случае придется подготовить или построить соответствующее помещение.

Отлично, если на подворье имеется помещение, которое можно просто переоборудовать. Это значительно сократит время работы и финансовые затраты. Во-первых, рассчитывается количество голов, которые можно разместить в уже имеющейся постройке. Все очень просто, ведь для установки специального оборудования: инкубаторов, брудеров, садков и клеток на 1000 особей понадобиться 25 квадратных метров.

По всем существующим нормам зоотехники рекомендуется оборудовать два помещения — одно для выращивания молодняка, другое для содержания взрослых птиц. Но это личное желание каждого птицевода. Вполне подойдет и одна большая комната с площадью в 35 квадратных метров, где можно установить все необходимое.

Сарай из досок сразу отбрасывайте, помещение должно быть добротным — без сквозняков и с хорошей гидроизоляцией. Идеальной будет постройка из кирпича. Нет необходимости реализовывать европейский ремонт с укладкой плитки и установкой наличников, но минимум в виде оштукатуренных стен и потолка необходим.

Для штукатурки рекомендуется использовать гашенную известь, которая делает выращивание птицы еще более безопасно, так как известь дезинфицирует поверхности, уничтожая всех вредных паразитов.

Пол формируется из цементной стяжки. Окна лучше стеклить матовым немного затемненным стеклом, ведь солнечный свет этой птице не нужен, он может оказывать на нее губительное влияние. Тем более, что в птичнике будет установлено искусственное освещение, включаемое в соответствии с графиком светового дня. Но забивать окна или закладывать их кирпичами не нужно, так как они являются источниками свежего воздуха и участвуют в процессе вентиляции.

Оборудование

Исходя из перечисленного списка необходимого оборудования, упомянутого выше, в данное помещение необходимо провести проводку. Рекомендуется подключить данное помещение на отдельный рубильник, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Далее продолжается формирование системы вентиляции за счет установки вентилятора, который будет сменять воздух. Обязательно продумайте систему водоснабжения, которая может быть ручной или автоматической в зависимости от размера птицефабрики.

Также понадобится система отопления, ведь в зимнее время выращивать птиц можно только при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия, и это лишь при условии, что используются наглухо обшитые с трех сторон клетки, а вот для комфортного размещения клеточных батарей в помещении должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов Цельсия. Система отопления может быть водной, печной или с использованием твердого топлива. Выбор будет зависеть от конфигурации имеющегося помещения.

В птичники обязательно устанавливаются инкубаторы и брудеры. Это оборудование необходимо для выведения молодняка и создания комфортных условий в первые дни его жизни.

Организация кормления

Одна из важнейших задач птицевода — организация качественного и своевременного кормления перепела. В большинстве случаев именно некачественное питание становится причиной возникновения массы заболеваний среди поголовья. Радует тот факт, что перепела не слишком прихотливы в еде, поэтому никакого строгого плана питания для них не существует.

Важно подбирать качественные и свежие корма без вредных примесей. Готовые корма для перепелов не выпускаются промышленными масштабами, поэтому птицеводы готовят их самостоятельно.

Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы и 5% молотой ракушки и ячменя. Обязательным условием скармливания смеси является наличие в ней большого количества подсолнечного жмыха и рыбной муки, которые составляют до 50% от общей массы корма.

Если домашним перепелам корм выдается с запасом, то это возможно только с сухими смесями. Влажные не должны находится в кормушке больше 2 часов, чтобы не скиснуть и не стать источником пищевого отравления для жителей птичника. Все жидкие корма рекомендую смешивать с крупами, чтобы у питательной смеси была более жидкая консистенция, иначе птица будет пачкать перья и забивать ноздри. Специалисты рекомендуют выращивать перепелов на комбикормах для кур-несушек или бройлерных пород. Расход смеси на одну особь будет равен одному килограмму.

Главным условием интенсивного роста является регулярное кормление — 3-4 раза в день в одно и то же время с сохранением равных промежутков между кормлением. Заметьте, что именно от количества и качества поглощенного корма будет зависеть интенсивность яйцекладки и то, насколько качественными будут домашние яйца. Самый большой объем корма птица должна получить на ночь, чтобы зерно успело хорошо перевариться.

Бизнес с нуля

Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.

Кстати говоря, начинать разработку собственной перепелиной фермы нужно с закупки яиц, которые в последствии попадут в инкубатор. К этому вопросу нужно отнестись максимально ответственно, так как от выбора исходного материала будет зависеть качество первого домашнего поголовья.

Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.

Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.

Видео «Содержание и разведение перепелов»

В ролике показано, как создать идеальные условия для содержания и кормления перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях

Многие птицеводы занимаются выращиванием перепелов в собственных подворьях. Если создать правильные вольеры, обеспечить поголовье качественным рационом и следить за средой обитания перепелов, вы сможете получать урожай полезных яиц и обеспечить себя деликатесным мясом птицы. В этой статье расскажем, как реализовать идею частной перепелиной фермы.


Содержание

  • Почему именно перепела?
  • Как выбрать породу перепелов?
  • Планирование клетки и места обитания птицы
    • Освещение
    • Влажность и температура
    • Вентиляция
    • Клетки
    • Миски с едой и питьем
  • Кормление перепелов
  • Спаривание и выведение птенцов
  • Искусственная инкубация
  • Содержание молодняка
  • Здоровье перепелов
  • Подготовка к забою и убой птицы

Почему именно перепела?

Перепелки – это самые маленькие представители семейства фазановых. Масса тела взрослой особи обычно не превышает 150 г, а длина составляет до 20 см. Их разводят в частных хозяйствах по следующим причинам:

  1. Они являются хорошей альтернативой традиционному птицеводству, так как вам не нужно строить слишком большой вольер, отпускать птиц на выгул и беспокоиться о том, чем их кормить. Например, при хорошей организации пространства на нескольких квадратных метрах можно содержать 50 перепелов.
  2. Несмотря на то что перепела – это маленькие по размерам птицы, у них отличные продуктивные способности. Самки перепелов ценятся как несушки, так как могут откладывать более 300 яиц за 12 месяцев. Яйца перепелов полезнее куриных. В них содержится больше меди, калия, магния, железа, фосфора и витаминов группы В по сравнению с куриными. Яйца перепелок можно употреблять в пищу сырыми, ведь они не переносят сальмонеллу.
  3. Перепелиное мясо питательно и так же, как яйца, насыщено витамином В, минералами и аминокислотами. Перепелиное мясо одобряют диетологи, которые разрабатывают меню для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечной системы, при сахарном диабете, туберкулезе, анемии и астме. При заморозке мясо перепелов долго сохраняет свои ценные свойства.

Как выбрать породу перепелов?

Подобно другим видам домашних птиц, перепела бывают яичных, мясных и смешанных пород. Каждый заводчик выбирает птиц с целью получения яиц, мяса или сразу двух видов продукта. В таблице приведены характеристики самых распространенных пород:

Яичная Мясная
Смешанная
Японский – 250-300 яиц в год, масса яйца 9-11 г Фараон – до 220 яиц в год, масса яйца 12-16 г Смокинговый – 280 яиц в год, масса 11 г
Белый английский – 280 шт. яиц в год, масса 1 яйца 10-11 г Маньчжурский – 220 шт. яиц в год с 16 г массой каждого Популяция НПО «Комплекс» – 260 яиц в год, масса одного яйца составляет 11-12 г
Черный английский – до 280 шт. яиц в год, масса каждого 10-11 г
Мраморный – 260-280 яиц в год, каждое имеет вес 9-10 г
Эстонский – кладка до 300-310 яиц в год массой 12 г

Наиболее простыми в уходе и продуктивными считаются следующие:

  1. Японские перепелки. Несушки начинают откладывать яйца уже в возрасте 45-60 дней. Всего за год самка способна снести 300 яиц. Птица неприхотлива к условиям содержания, а также имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Японские перепелки отличаются оперением смешанных оттенков, очень похожим на диких перепелов.
  2. Черная и белая британская перепелка. Эта птица может отложить за год до 280 яиц. Яйца будут крупнее, чем от японских. Британская белая и черная перепелки произошли от японского вида в процессе мутации. Птица имеет черные перья, а также вкрапление коричневых оттенков в оперении. Белые перепела весят меньше, чем черные.
  3. Маньчжурский золотистый перепел. Самка может отложить 250 яиц за год. Перепелка сразу выделяется на фоне остальных видов своим красивым золотисто-коричневым цветом перьев.
  4. Фараон. Один из любимых видов перепелов у заводчиков. Его окрас похож на окрас японского перепела. Несушка начинает откладывать яйца в возрасте 1-1,5 месяцев, птица способна снести до 200 яиц за год. Фермеры разводят породу для забоя бройлеров.

Заводчики предпочитают иметь дело с вышеуказанными видами перепелов, так как они являются наиболее устойчивыми к болезням, могут приносить достаточно яиц, чтобы их продавать, а мясо бройлеров вкусное и питательное. В домашних условиях эти птицы неприхотливы.

Планирование клетки и места обитания птицы

Чтобы разведение перепелов было успешным, оборудуйте для них пространство, которое будет хорошо вентилируемым, освещенным и теплым, со свободным доступом к поилкам и кормушкам.

Освещение

Освещают вольер по правилам не менее 18 часов. Для этого используют лампочки накаливания. Работать освещение в вольере должно с 6 утра до 23 часов вечера. Если освещать вольер целые сутки, то птицы начнут чаще нестись, но их здоровье быстрее будет изнашиваться. Яркий свет в вольере также не рекомендуется. От этого птицы могут стать беспокойными и даже агрессивными.

Если у фермера небольшой вольер площадью 16 кв. м, то подойдет лампочка с мощностью 40 Вт. Летом, когда погода солнечная, достаточно природного солнечного света.

Если в помещении, где содержат перепелов, нет окон, вольер следует освещать не только лампами накаливания, но и ультрафиолетовыми. Такой тип ламп имитирует свет солнца, который полезен для предотвращения птичьего рахита.

Влажность и температура

Допускается максимальная влажность 50 % в пространстве, где живут птицы, оптимальное значение составляет от 60 до 70 %. Если в вольере слишком сухо, то самки будут реже откладывать яйца, а их перья начнут обламываться. Повысить влажность можно, установив ведро с водой рядом с вольером. Повышенная влажность также не приветствуется – птицы могут начать замерзать и погибать.

Оптимальная температура находится в пределах +18 до +24 °С. При понижении этого режима на 5 градусов может возникнуть проблема, связанная с гибелью перепелов. Необходимо следить за тем, чтобы зимой температура не опускалась ниже +18 °С, иначе производительность кладки может значительно снизиться. Не допускайте колебаний температуры, ведь это напрямую влияет на яйценоскость самок.

Вентиляция

При содержании перепелов в домашних условиях, особенно в квартире, важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как запах помета распространяется в апартаменты по соседству. По этой причине перепелов проще содержать в частном доме.


Клетки

При содержании птиц в частном хозяйстве обустройте для них вольеры. Правила создания клеток:

  • каркас должен быть сделан из оцинкованной проволочной сетки, но можно использовать и другой безопасный металл;
  • между вольерами должно оставаться достаточно места, чтобы птица могла просунуть голову, чтобы достать корм;
  • высота клетки от 20 см – птицы могут прыгать внутри нее, поэтому важно учесть данный момент;
  • в клетке должно быть две емкости – одна для кладки, другая для отходов жизнедеятельности, иначе яйца будут пачкаться и существует риск заражения.

Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Подоконник на солнечной стороне не подойдет для размещения клетки.
  2. Вольеры с габаритами 30×30 и высотой 25 см вместят 4 взрослых особи – трех самок и одного самца.
  3. Если клетка находится под навесом, убедитесь, что он герметичен и изолирован, так как сквозняки и перепады температурных режимов могут спровоцировать болезни в выводке.
  4. Положите на дно клетки бумагу или наполните ее опилками или песком. Меняйте состав каждый день.
  5. Клетки необходимо чистить 1 раз в два месяца.
  6. Клетки можно прикрепить к стенам сарая или другой хозяйственной постройки.

Миски с едой и питьем

Емкости для еды и воды можно изготовить из кованого железа. Миску для корма выберите высотой 10 см. Воду наливайте в кормушки или чистые банки от консервов. Эти емкости можно прикрепить к задней стенке клетки, чтобы птицы не могли пролить воду при питье.

Можно размещать кормушки снаружи клетки, при условии что птицы легко смогут дотянуться до пищи.


Кормление перепелов

Для взрослых перепелов, как и для кур, рекомендуется злаковые смеси. Для обеспечения роста и правильного физиологического развития птиц следует добавлять в рацион следующие продукты:

  1. мелко нарезанные овощи и зелень;
  2. костную или рыбную муку;
  3. яичную скорлупу или мелкие камешки;
  4. мел или известь;
  5. подсолнечные семечки;
  6. зерновые отходы;
  7. вареный картофель.

100% гарантией того, что птицы будут получать все необходимые витамины и микроэлементы, является использование готовых комбинированных кормов. Плюс готового корма в том, что его можно подобрать индивидуально под возраст птицы, мясную или яичную породу. Брюховецкий завод комбикормов «Южная Корона» разработал несколько вариантов сбалансированных готовых смесей специально для перепелов.

Комбикорм СТАРТ для молодняка в возрасте 0-30 дней ориентирован на обеспечение быстрого роста и достижения продуктивности птицы. В состав крупки входит жмых из зародышей кукурузы, известняковая и рыбная мука, пшеница, кукуруза, витаминный премикс и другие полезные вещества.

Взрослые птицы, особенно в период спаривания, должны получать дополнительное питание, обогащенное микроэлементами. Комбикорм для взрослых перепелов НЕСУШКА сделан в виде гранул размером 2,5 мм, которые перепела могут склевывать целиком. Этот продукт способствует усвояемости полезных веществ организмом птицы. В состав входят смесь пшеницы и кукурузы, жмых различных культур, гороховый концентрат, а также известняковая мука и др. Корм обогащен витаминами и пробиотиками, содержит ферменты и антиоксиданты для улучшения здоровья перепелов.

Комбикорма от «Южной Короны» отличаются экономным расходом, отсутствием патогенных микробов (вся продукция производится строго по ГОСТ) и высокой питательной ценностью.

Обратите внимание, что перепелам необходим постоянный доступ к свежей и чистой питьевой воде.

Спаривание и выведение птенцов

В процессе могут быть задействованы самки в возрасте от трех месяцев до полугода. Некоторые особи перепелов могут начать размножаться в более раннем возрасте. Самцам должно быть не менее 3 месяцев. Птицы от одного заводчика, гибридные особи, близкородственные спариваться не могут.

Ограничение числа самок для спаривания повышает процент выводимости птенцов. Самцы, как правило, не спариваются с высококачественными курами, а предпочитают низкокачественных. Неподходящие особи выбраковываются.

Отделите родительских особей от мясных перепелов. Яйценоскость самок может снизиться, поэтому самцов необходимо заменить. Перепелки часто принимают нового самца «недружелюбно». Они гоняются за ним по клетке, выщипывают его перья и прогоняют его. Пока птицы привыкают к новому самцу, кладка яиц замедляется на 7-10 дней, а затем возвращается к норме.


Искусственная инкубация

Самки утрачивают возможность к размножению, когда становятся прирученными (одомашненными). Чтобы на свет появлялось больше птенцов, можно заменить естественный процесс инкубацией. Процент вылупления птенцов не будет ниже 70 %.

Инкубаторы могут быть построены самим заводчиком, но если это первая ферма, то можно купить готовую установку. Самый дешевый вариант – инкубатор из пенопласта. Он недолговечен, но зато недорого стоит, а также рекомендуется многими заводчиками домашней птицы. Есть и более дорогие инкубаторы, работающие на автоматике, однако они больше распространены в промышленных масштабах птицефабрик.

Инкубатор является особым пространством, где должна быть подходящая температура, уровень влажности, вентиляция воздуха. Чтобы инкубировать яйца, выберите из общего количества те, что имеют средние размеры и правильные очертания. Скорлупа у таких яиц должна иметь стандартный оттенок, на ней не должно быть даже малейших сколов.

Процесс инкубации происходит следующим образом:

  1. Яйца нельзя мыть, но прилипшую грязь необходимо удалить очень мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор тщательно нагревается, яйца помещаются внутрь одновременно или партиями. Обратите внимание, что яйца следует помещать в нагретый инкубатор только на следующий день после вылупления. Поместите яйца в прохладное место на 6 суток.
  3. В инкубаторе яйца разместите правильным образом: положите их на бок, чтобы острые кончики «смотрели» вниз. Для равномерного обогрева переворачивайте яичную кладку каждые 2 часа.

Сроки инкубации яиц в зависимости от породы:

  • японские и обыкновенные – 17 дней;
  • китайские – 16 дней;
  • калифорнийские – 22 дня;
  • виргинские перепела – 23 дня.

Чтобы не запутаться в сроках инкубации, рекомендуется вести записную книжку. Сразу после вылупления перепелята будут активными. Их нужно сразу выпустить из инкубатора, тщательно осмотреть и отобрать.


Содержание молодняка

Выращивание молодняка будет зависеть от окружающей среды и их корма. После вылупления молодых перепелят следует перенести в тепло, посадить в фанерные ящики. На дне коробок должна быть бумага. Имейте в виду, что ящики должны быть весьма просторными, чтобы в них спокойно могли находиться до 100 особей.

Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть убранным, продезинфицированным и теплым. Перепелят всегда следует поить марганцовкой, разбавленной водой (правильный оттенок жидкости бледно-розовый). В первые часы после вылупления птенцов воду с марганцовкой следует вливать им в горло, чтобы они могли пить самостоятельно.

Давайте птенцам корм не менее 6 раз в день и удаляйте предыдущие остатки пищи перед новым кормлением. Спустя 2-3 дня исключите из рациона яичный корм, добавляйте больше комбикорма.

Здоровье перепелов

У здоровых птиц перья всегда чистые, они блестят на солнце и не обламываются. У цыплят яркие глаза, крепкие лапы. Птиц следует регулярно осматривать, чтобы убедиться в их хорошем развитии. Следует также соблюдать основные правила:

  1. Клетка должна быть чистой, хорошо обогреваемой и вентилируемой. Ее следует регулярно дезинфицировать, а места кормления тщательно мыть.
  2. Если в корм добавляется дикая трава (собранная на ферме), необходимо следить, чтобы на ней не осталось помета от диких птиц.
  3. Перепела не должны контактировать с другими птицами, которые могут быть по отношению к ним агрессивны. К тому же помет других птиц может передавать опасные заболевания.
  4. Время от времени помещайте клетку с птицами неглубоко в корыто с водой, разбавленной золой. Купание позволит избежать заражения птиц паразитами.

Если не соблюдать эти рекомендации, перепела могут страдать от таких заболеваний, как:

  • выпадение яйцевода – эта патология обычно вызвана недостатком витаминов, для восстановления обмена веществ назначают витаминно-минеральные комплексы;
  • выпадение перьев – в этом случае необходимо обновить стадо.

Также важно помнить, что птицы хрупкие и могут травмироваться, если упадут с высоты. Также бывают случаи, что перепела дерутся друг с другом и получают травмы, ведущие к заражению. Эти травмы также могут быть вызваны небрежностью человека. Такие ранения следует обработать зеленкой или йодом и держать животных в отдельных клетках до заживления. В случае серьезного заболевания или травмы следует обратиться к ветеринару.

Подготовка к забою и убой птицы

В возрасте одного месяца перепелов разделяют по половому признаку. Неполноценных самок и лишних самцов откармливают, а затем забивают на мясо. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Кормите выводок высококалорийным кормом 4 раза в день. Состав такого корма – это смесь зерна и растительного масла. Комбикорм давайте взрослым перепелкам.
  2. Период откорма должен длиться от 1,5 до 2 месяцев. После этого периода птицы обычно весят 130-160 г.
  3. За 12 часов до убоя из клеток следует удалить воду и корм, чтобы освободить кишечник животных.

При убое действуйте следующим образом:

  1. Отрубите птице голову с помощью маленького топорика или секатора.
  2. После вытекания крови приступайте к обработке тушки. Отрежьте у нее ноги и крылья с нижней части.
  3. Опустите птицу в горячую воду, выньте и дайте высохнуть.
  4. Поместите мясо в полиэтилен и поставьте в морозильник.

Выращивание перепелов требует внимательного ухода за вольером и соблюдения условий среды для птиц. Если вы знаете, что можете потратить на это время и средства, то выращивание перепелов станет выгодным и интересным занятием. Этим вы обеспечите здоровое питание себе и своим близким.

Руководство для начинающих по содержанию перепелов

Есть два вида перепелов, которые обычно содержатся в Великобритании. Китайский расписной перепел популярен в вольерах и является меньшим из двух. Тем не менее, Coturnix или японский перепел (показан ниже справа) более популярен для производства яиц или мяса у мелких фермеров и птицеводов на заднем дворе.

Перепела могут быть очень продуктивными, откладывая около 230 яиц в год, поэтому они являются идеальным решением для людей с небольшими огородами, которые не подходят для кур. Однако они более нервные, чем другие домашние птицы, и не любят, когда их берут на руки, поэтому при их ловле необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут летать вертикально вверх, чтобы избежать поимки. Впрочем, перепела к вам привыкнут, а мои будут перекликаться при приближении, высматривая, не несу ли я им чего-нибудь вкусненького!

Содержание и выгулы

Крысы представляют собой настоящую проблему для перепелов, и первое, что вы должны учитывать, думая о содержании перепелов в качестве домашних животных, – это их безопасность в загонах и содержаниях. Вентиляция в птичнике также важна, так как в помете перепелов выделяется гораздо больше аммиака, чем в помете другой птицы.

Перепелов можно содержать с выгулом или без, если в их рационе есть немного травы или другой зелени. Вероятно, лучше всего начать с переоборудования уже имеющегося жилья, обеспечив достаточную вентиляцию, или купить клетку для кроликов. Клетки для кроликов обычно достаточно велики для полудюжины перепелов и обеспечивают достаточную вентиляцию и место, где они могут спрятаться, чтобы отложить яйца.

Куриный корпус тратится на перепелов. Им не нужны такие сложные ящики для гнезд, хотя они оценят темное место для кладки. Перепела не всегда вьют гнезда; они обычно откладывают яйца в укромных местах в своей подстилке. На перепелов также тратятся насесты, а большинство курятников приподняты над землей, что тоже является проблемой.

Во время своего бега перепела предпочитают среду обитания, гораздо более близкую к фазану, чем к курице. Их естественная среда обитания предоставляет им места для гнезд и укрытий, и это помогает, если вы можете воспроизвести это с обрезанными хвойными ветвями или чем-то подобным в качестве укрытия и несколькими небольшими бревнами, приподнятыми над землей на пару кирпичей, чтобы они могли спрятаться под или позади.

Перепела нуждаются в большей защите в холодные зимние месяцы (когда температура приближается к нулю или ниже). Некоторые люди переместят свое жилье в садовый сарай или гараж. Тем не менее, у меня не было никаких проблем с тем, чтобы держать своих на улице в защищенном месте, используя дополнительные несколько дюймов постельного материала, чтобы они были хорошо изолированы от пола и закрыты в своем доме в холодные или дождливые дни. Как и в случае с любыми животными, сырость и сквозняки вызовут проблемы, поэтому, хотя им требуется хорошая вентиляция, может возникнуть необходимость накрыть их при сильном ветре. Я делал это, используя старый мешок в прошлом, так что это не должно быть сложным.

Белый перепел (с большим количеством почвенного покрова)

Перепела любят проводить время на земле и не любят лазать, поэтому они не будут использовать пандус, чтобы попасть в свой дом. Корпус должен быть близко к земле. Если их дом расположен слишком близко к земле, крысы могут зарыться под него, поэтому необходимо найти компромисс или использовать бетонный пол под домом. Я добился успеха с домом, поднятым примерно на 4 дюйма над землей, используя неглубокий широкий пандус, чтобы они могли использовать его, чтобы войти через отверстие.

Испуганные перепела способны летать вертикально. По этой причине вы должны покрывать прогоны, чтобы содержать их. Приближаясь к перепелам для уборки или других дел, полезно двигаться медленно, позволяя им сбежать в другое место. Вздрогнув, они рискуют разбить себе голову о крышу своего дома или, что еще хуже, о неумолимую проволоку бега. Сетку для фруктов или другой мягкий материал можно натянуть поперек трассы, прямо под крышей, чтобы смягчить удар при оттиске Harrier Jump Jet.

По той же причине нижняя часть прогона должна иметь доски высотой около 6 дюймов. Сначала мы должны внимательно следить за другими домашними животными, такими как собаки и кошки. У нас не было проблем, наши кошки и собаки игнорировали их, а наши перепела были довольно расслаблены рядом с ними, но я слышал истории о собаках, которые волновались и пугали перепелов, вызывая у них ненужный стресс.

Кормление перепелов

Домашние перепела не переедают, поэтому их можно кормить без ограничений. Их следует кормить разными кормами в зависимости от их возраста:

мы можем кормить молодых перепелов стартовой крошкой с высоким содержанием белка. В то время как специальные корма обычно не существуют специально для перепелов, стартовая крошка из индейки без лекарств идеально подходит для них, поскольку в ней больше белка, чем в куриной крошке.

С 5-6-недельного возраста их следует перевести на рацион для выращивания/откорма; Опять же, на помощь приходит корм для индеек, обеспечивающий правильный уровень белка для перепелов.

К 10-недельному возрасту перепелам, которых содержат для яиц или разведения, требуется племенной корм, содержащий 18-20% белка. Некоторые специальные корма для перепелов содержат не только гранулы, но и семена. Взрослые перепела съедают около 15 г корма в день.

Вы должны давать зеленые продукты, поэтому собирайте для них траву и другую листовую зелень.

Подробнее о кормлении перепелов читайте в этой статье.

Яйца

Помимо того, что за ними интересно наблюдать, мои любимые перепела очень продуктивны в яичном отделе. Они могут отложить около 230 яиц (некоторые отложили до 300), если содержать их в правильных условиях, получать немного света в короткие дни и адекватную защиту от холода зимой.

Перепела начинают нести яйца уже в 8-12 недель (при условии достаточного количества дневного света), поэтому продуктивность у них выше, чем у цыплят.

Четыре перепелиных яйца примерно такие же, как куриное яйцо, хотя в них немного больше желтка, чем белка. О перепелиных яйцах я написал отдельную статью, так как о них есть что сказать.

Если у вас слишком много перепелиных яиц, их можно легко замариновать и сохранить для использования в будущем. Мой рецепт маринованных перепелиных яиц можно посмотреть здесь.

Перепела хорошо несутся в течение первого и часто второго года, и, хотя в большинстве книг говорится, что они живут всего 2 года, я обнаружил, что мои живут 3-4 года. Может быть, это связано с хорошим ведением хозяйства; хотелось бы так думать!

Определение пола перепела

Известно, что в молодом возрасте самцов трудно определить, но по мере взросления самцы начинают кричать, идентифицируя себя. Самцы Coturnix имеют красновато-коричневые перья на груди с 3-недельного возраста, а в зрелом возрасте производят «пенные шарики», что свидетельствует о плодовитости. Это мочевые продукты, вырабатываемые клоакальными железами. Многие яйца из супермаркетов и ферм оплодотворяются из-за этой трудности. Некоторые птицеводы инкубировали яйца из супермаркета (в течение 17 дней), и они вылупились! Подробнее о разведении и выводке можно прочитать в моей статье о разведении перепелов здесь.

Проблемы с перепелами

Перепела склонны «скучать» в своем вольере и, конечно же, их нельзя выпускать на свободный выгул, как других домашних птиц, благодаря их способности летать на короткие расстояния. Если вы можете предоставить дорожку с бревнами, по которым можно лазить, и предметами, под которые можно пройти (например, кусок дерева, лежащий на кирпичах), чтобы дать им занятие, это поможет. Место, где можно принять ванну с пылью, обязательно должно быть, и они потратят много часов на уборку в этом месте.

Выклев перьев может произойти, если перепелам станет скучно, а также если птицам будет не хватать белка. Перья состоят в основном из белка, поэтому птицы их едят. Убедитесь, что их корм содержит достаточное количество белка (дополнительную информацию см. в статье о кормлении перепелов). Перепела также могут чрезмерно прихорашиваться (что выглядит как выклев перьев), если у них есть вши. Лечение вшей такое же, как и для кур.

Мелкие домашние перепела – Новости Матери-Земли

Японские перепела ( Coturnix japonica ) становятся все более популярными источниками мяса и яиц для современных городских поселенцев. Перепела особенно хорошо подходят для городских условий, так как они процветают в небольших помещениях и практически незаметны для соседей. Их крик похож на краснокрылого черного дрозда и хорошо сочетается с окружающим звуковым ландшафтом. Перепела — красочные птицы, эффективные едоки и надежные несушки. Ваши друзья и соседи скоро будут спрашивать, есть ли у вас лишние перепелиные яйца!

Птица с пиццей

Японский перепел — это всего лишь один из видов рода Coturnix . С эстетической точки зрения перепела Coturnix бывают самых разных красивых цветов и рисунков, от белого до пятнистого коричневого, золотого, серебряного и других. Эти цветовые вариации имеют много названий, таких как тибетский, итальянский, ру, маньчжурский, красно-золотой, смокинг и платиновый. Но имейте в виду, что, несмотря на поверхностные вариации, все перепела Coturnix принадлежат к одному и тому же роду.

Различные виды перепелов Coturnix могут весить от нескольких унций до почти фунта. Они намного меньше кур и чрезвычайно эффективны, учитывая пространство, пищу и воду, которые им требуются. Например, перепелам требуется всего 1 квадратный метр на птицу, а курам — от 2 до 3 квадратных метров. Перепела счастливо живут вместе большими колониями, но важно содержать их в соотношении четыре-пять самок на одного самца. Большее количество самцов может привести к агрессивному поведению, и их следует избегать ради здоровья и благополучия всех птиц.

Помещения для перепелов

Перепелов Coturnix можно содержать на проволоке, на земле или в курятниках с твердым полом. Хотя перепела обычно не насиживают, они иногда выводят своих детенышей, когда им предоставляют курятник с твердым полом или курятник на земле, поскольку он имитирует их дикую среду обитания в виде наземных птиц.

Несмотря на то, что перепела полезны для поедания нежелательных садовых насекомых, они не являются лучшими кандидатами на роль птицеводов. В отличие от цыплят, их небольшой размер и удивительная скорость делают перемещение трактора с открытым дном без раздавливания или выпуска птиц чрезвычайно трудным, и ваши птицы будут уязвимы для естественных хищников, таких как еноты и опоссумы. Лучше всего держать перепелов в постоянном, закрытом курятнике и бегать. Им также нельзя позволять свободно выгуливать во дворе или в саду, как цыплятам, потому что они могут сбежать через крошечные отверстия в заборах и быстро перелететь через высокие барьеры, и они очень хорошо умеют прятаться. Их окраска, хотя и красивая, прекрасно маскирует их в кустах и ​​листве, и их трудно найти.

Корм, обрезки и избавление от вредителей

Перепелам требуется высокобелковая диета, а взрослые особи хорошо себя чувствуют с 22-процентным белковым кормом для мяса или дичи, обычно доступным в местных сельскохозяйственных магазинах. Цыплятам также потребуется стартовый корм с более высоким содержанием белка, чем стартовый корм для цыплят, но только в течение шести недель между вылуплением и созреванием. Каждый взрослый перепел будет потреблять около 18 граммов корма в день, и если у них есть эффективная кормушка с низким уровнем отходов, 40-фунтового мешка хватит на 20 птиц примерно на два месяца. Небольшую пластиковую коробку или ведро можно превратить в эффективную кормушку, прорезав небольшие отверстия в нескольких дюймах от дна, достаточно большие, чтобы перепела могли просунуть в них голову. Обмотайте срезанные края клейкой лентой, чтобы защитить перепелов. Они любят царапать и «кормиться» своими гранулами, и, если им разрешат, они быстро разложат свою еду повсюду. Расчесывание является основным источником потенциальных пищевых отходов и может привести к появлению неприятного запаха в курятнике, когда пища с высоким содержанием белка вступает в контакт с водой. Кормушка-коробка позволит им съесть столько еды, сколько они хотят, не разбрасывая корм; вы оцените более чистый курятник и экономию средств.

От корок и внутренностей дынь до черствых кусков хлеба, перепела с удовольствием едят овощи, фрукты и хлебные отходы. Их собственную яичную скорлупу можно высушить в духовке при низкой температуре, измельчить и добавить обратно в пищу в качестве добавки кальция. Вы можете собирать капустных червей, личинок, личинок и других нежелательных жуков со своего заднего двора, чтобы обеспечить разнообразный шведский стол для ваших перепелов и не допускать таких вредителей в сад.

Скорлупу перепелиных яиц также можно измельчить и добавить в сад в качестве средства отпугивания слизней и улиток, а перепелиный помет можно добавить в компостную кучу. Как и куриный помет, перепелиный помет не следует добавлять непосредственно в ваш сад, где он может «сжечь» ваши растения, а вместо этого следует дать ему разложиться перед внесением.

Вода для питья, пыль для купания

Перепелам необходимо ежедневно менять воду. Поилки на один галлон достаточно, чтобы напоить 20 и более птиц, но они часто загрязняют воду к концу дня. Как и в случае с кормушкой, размещение поилки над уровнем земли (на брусчатке или чем-то подобном) предотвратит попадание перепелами грязи, мусора или помета в воду. Вы должны завести привычку чистить поилки через день щеткой и средством для мытья посуды. При низких температурах у птиц должен быть постоянный источник незамерзшей воды. Вы можете инвестировать в поилку с подогревом или чередовать поилки вокруг курятника (от более прохладных к более теплым местам), чтобы вода не замерзала.

Перепелам больше понравится купание в свежей пыли, чем изысканные закуски. Неглубокая тарелка или алюминиевая форма для пирога хорошо подходят для приготовления пылевой ванны с комбинацией равных частей мелкого песка, сухого верхнего слоя почвы и древесной золы. Кизельгур также можно добавлять в очень небольших количествах, хотя это не критично, и некоторые перепеловоды воздерживаются от его использования, опасаясь повредить легкие птицы. Наполните тарелку смесью для ванн от 1/2 до 1 дюйма, и перепела слетятся к ней.

Просто валяюсь

Перепелов породы Котурникс уже давно разводят в неволе, и куры, как правило, утратили многие из своих инстинктов насиживания. Если вы хотите спаривать своих птиц и высиживать яйца, вам, скорее всего, понадобится инкубатор. Некоторые владельцы могут счесть это недостатком содержания перепелов, но большинство с нетерпением ждет времени вылупления. Многие компании, занимающиеся коммерческими инкубаторами, предлагают лотки для перепелиных яиц, совместимые с их стандартными моделями, и их все еще можно использовать с автоматическими переворачивателями. Для перепелиных яиц требуется несколько иной уровень влажности и температуры, чем для куриных яиц, но эти параметры вполне соответствуют возможностям стандартного инкубатора. Вылупление перепелов — это уникальный опыт, и они быстро созревают от 1-дюймовых пушистых шариков до взрослых особей за шесть недель. После вылупления держите цыплят в обогреваемом брудере. Если погода теплая, в возрасте 4–5 недель птенцов можно перевести в открытый курятник.

Даже несмотря на то, что у них может отсутствовать инстинкт насиживания, перепелиные курицы являются надежными несушками и начинают нестись в возрасте от 6 до 8 недель. В теплые месяцы, если куры получают надлежащую пищу и воду, они будут нестись каждый день, как часы, обычно ближе к вечеру или вечером. В холодные месяцы яйценоскость может снизиться, но полностью не прекратится. Предоставление лампы обогрева поддержит укладку зимой. В холодную погоду чаще проверяйте наличие яиц, чтобы успеть их заморозить. Если в курятнике треснула скорлупа, яйца есть нельзя.

По сравнению с куриными яйцами перепелиные яйца содержат несколько больше белка и некоторых витаминов и минералов; оболочка также тоньше, но мембрана под ней толще. Это может вызвать некоторое разочарование, когда вы начнете использовать яйца, но результаты того стоят. Перепелиные яйца на вкус намного богаче и маслянистее, чем куриные яйца, в основном из-за большего соотношения желтка и белка. Они являются восхитительным дополнением к зеленым салатам, макаронным или картофельным салатам и карри, и они божественны в маринованном виде. Маленькие перепелиные яйца, приготовленные с пряностями, понравятся любителям вечеринок. Продажа дополнительных яиц может помочь компенсировать стоимость корма для перепелов, а в летние месяцы с высокой продуктивностью перепела могут окупить себя

Содержание перепелов Coturnix требует очень мало времени и усилий в обмен на развлечения, садоводство, еду и доход, которые они могут обеспечить. Вам нужно будет спланировать их жилые помещения и кормушки, но взрослые перепела самодостаточны и выносливы. Благодаря разнообразию прекрасных цветов на выбор и стабильным поставкам яиц, они были любимой домашней птицей для многих фермеров на заднем дворе. Возможно, вы тоже решите завести перепелов!

Перепелиные яйца

Несмотря на то, что перепелиные яйца намного меньше куриных, вы все равно можете использовать их в любом рецепте, требующем яиц. Соотношение перепелиных яиц и куриных яиц составляет 5:1.

Вскрытие перепелиных яиц требует другого подхода, чем вскрытие куриных яиц: куриное яйцо имеет твердую скорлупу и тонкую оболочку, а перепелиное яйцо имеет тонкую скорлупу и прочную оболочку.

Для вскрытия перепелиных яиц я рекомендую нож для стейков или небольшой разделочный нож. Держа яйцо в левой руке, сделайте легкий «удар каратэ» поперек яйца в дюйме над ним. Этого будет недостаточно, чтобы разрезать мембрану, но она расколет скорлупу по относительно чистой поперечной линии. Затем возьмите кончик ножа и аккуратно надрежьте трещину, разорвав мембрану и позволив аккуратно отделить скорлупу и вылить яйцо в миску. Желток должен выглядеть пухлым и круглым, а белок должен быть густым и прозрачным. Выбросьте яйца, если желток или белок обесцвечены или если они имеют неприятный запах.

Вареные перепелиные яйца

Перед варкой вымойте и очистите яйца. Наполните небольшую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Поместите яйца в шумовку с длинной ручкой и аккуратно положите их в кастрюлю. Чтобы желтки оставались в центре скорлупы (что особенно полезно при приготовлении фаршированных яиц), осторожно помешивайте воду во время приготовления яиц. Яйца будут вариться всмятку через 2 1/2–3 минуты, а вкрутую — через 4–5 минут. Шумовкой откиньте яйца на дуршлаг, а затем промойте их холодной водой. Дайте им полностью остыть, прежде чем пытаться очистить. Перепелиные яйца выдержат легкое переваривание, но они будут жесткими и эластичными.

Очистите вареные перепелиные яйца, разбив закругленные концы о раковину или кухонную столешницу и отщипнув нижнюю мембрану. Под прохладной проточной водой аккуратно снимите скорлупу и пленку по спирали. Это займет немного практики, но все должно получиться одной длинной полосой. Как и в случае с куриными яйцами, более свежие перепелиные яйца будет сложнее очистить.

Маринованные перепелиные яйца

Сваренные перепелиные яйца можно превратить в еще более вкусную закуску, замариновав. Быстрый и простой способ замариновать перепелиные яйца — использовать оставшийся в банках рассол после того, как вы съели его содержимое. Рассола в магазинной банке с укропом более чем достаточно, чтобы замариновать целую банку перепелиных яиц. Все специи от предыдущих маринованных обитателей создадут аппетитную партию перепелиных яиц.

Если вы предпочитаете делать рассол с нуля, используйте соотношение уксуса и воды 1:1, плюс 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку жидкости, а также множество трав и специй по вашему выбору. Я предпочитаю использовать белый уксус, хотя в некоторых рецептах используется яблочный уксус. Свежий или даже сушеный укроп — одно из моих любимых дополнений, также я добавляю перец горошком; семена укропа; несколько свежих измельченных зубчиков чеснока; и либо сушеный кайенский перец, либо свежий халапеньо. На самом деле подойдет любой острый перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *