Выращивание опят в подвале: на пнях, в банках, в теплице

Содержание

на пнях, в банках, в теплице

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Автор публикации

как вырастить отличные грибы из фирменного мицелия, прямо в вашем саду и даже дома – пошаговая инструкция

Опята – по мировой популярности уже наступают на пятки шампиньонам и вешенкам. Чаще всего в искусственных, промышленных условиях выращивают опенок зимний. Востребованы и другие вкусные, ароматные, любимые нашими грибниками виды опят, таких как – о. летний, о. луговой, о. толстоногий и др. В нашем каталоге можно купить мицелий более десяти видов опят.

Мягкий вкус, узнаваемый характерный аромат, высокое содержание белков – делают эти грибы популярными как у гурманов, так и для современного низкокалорийного меню. При выращивании опят в теплице и огороде – вы получаете совершенно безопасные грибы для семьи. Мицелий одних видов опят, чаще всего зимних, выращивают промышленным способом. Но, если вы любите опята и хотите лакомиться ими с весны до осени и даже зимой – рекомендуем попробовать выращивать их в саду и дома. Вкусовые качества домашних опят, зачастую, даже превосходят дикорастущие. Наш мицелий опят, чистый от болезней и вредителей, это современный высококачественный посадочный материал. Мы расскажем, как посадить мицелий опят и выращивать несколько урожаев каждый сезон. Если организовать выращивание опят грамотно, то с одного участка можно собирать грибы несколько лет подряд.

Опята – пластинчатые грибы, которые относятся к группе дереворазрушающих. Это значит, что они растут на мертвой, поврежденной или живой древесине. Опенок растет группами, одиночные практически не встречаются. Вы, наверное, видели в лесу места, где с одного большого пня можно за одни раз собрать целое ведро грибов. Такое грибной пень или бревно может быть у вас прямо в саду. Обратите внимание, некоторые виды опять могут расти не только на спиленной мертвой древесине, но и на живых деревьях.

Мицелий опят, биологически высушенный – современный посадочный материал

Чтобы лучше понять, как выращивать опята, разберёмся как растут грибы. Мицелий – это грибница, тонкие кремово-белые нити, которые прорастают под корой и внутри древесины. Со временем грибница разрастается, становится плотной и достаточно разветвленной. Это и есть так называемое вегетативное тело гриба. Мицелий разных видов опят выращивают на зерновом субстрате в оптимальных условиях. Затем его высушивают для того, чтобы он долго и хорошо хранился в обычных условиях, легко транспортировался. Качественный мицелий опят – сохраняет силу роста, хороший потенциал урожайности. После посадки в хороших условиях, через некоторое время начинают расти грибы-опята, то есть плодовые тела на разросшейся грибнице.

Опята – виды, отличия, преимущества

Какие бывают опята? Все ли виды, которые встречаются лесу можно выращивать в теплице или в подвале, на пнях в саду или мешках? Рассказываем о наиболее интересных и вкусных опятах для выращивания. Обратите внимание, что разные виды опят

  • Опенок летний – в природных условиях растет с апреля до ноября, при более-менее теплой погоде и достаточном количество осадков. В искусственных условиях, с зимним обогревом можно выращивать круглый год. Грибы небольшие, шляпка до 3-6 см в диаметр, гладкая, во влажную погоду – слегка слизистая. Растут группами, молодые грибы с бугорком посередине, по мере роста становятся плоскими. Окраска шапочки при высокой влажности более светлая, желтоватая, при уменьшении осадков – темнеет. Длина ножки до 7 см, маленькие темные чешуйки по поверхности.  
  • Опенок зимний – лучше всего растет при умеренных температурах. В естественных условиях Flammulina velutipes собирают даже в зимние оттепели в проталинах снега. Растет на лиственных деревьях, березах, липах, плодовых, тополях и др. Ножка короткая от 2 см до 5 см. Шляпки 2-10 см, светло-желтая, тонкая, плотная. Этот вид опят чаще других успешно выращивают в искусственных условиях в промышленных масштабах.
  • Опенок луговой – грибы небольшие 2-5 см шляпки, отдельные до 8 см. Кожица гладкая, на полушаровидной выпуклой шляпке, с бугорком по центру. Края шляпки не ровные, полупрозрачные, центр темнее краев. Окраска молодых грибов бледно-кремовая. Пластинки – редкие, с заметными промежутками, беловатые. Ножка невысокая до 2-5 см, иногда до 6-7 см. Обладает выраженным сладковатым ароматом похожим на специю гвоздику. Отличается от других опят тем, что растет на почве, на разлагающихся растительных остатках, а не на древесине. Технология выращивания опят этого вида похожа на агротехнику шампиньонов.
  • Опенок мраморный или гипсизигус ильмовый, как и опенок луговой растет на богатых органикой почвах, а не на древесных остатках. Грибы более крупные, чем другие виды опят 10-15 см, некоторые до 20-25 см. Поверхность шляпки шелковистая на ощупь, с мраморным рисунком, светло-серая или светло-охристая. Ножка беловатая до 8-10 см высотой, зачастую, волокнистая. Пластинки широкие, светлые, приросшие. Вкус – приятный, мягкий, аромат едва ощутимый. Хорошо растет в искусственном субстрате и на почве у корней лиственных и плодовых растений, иногда на гниющей древесине.

  • Опенок темный – красивые грибы с выпуклой темной чешуйчатой шляпкой. Окраска красновато-желтая или коричневатая, края – бахромчатые с остатками светлого покрывала. Пластинки редкие – желтоватые. Ножка плотная, с утолщением у основания. Обладают нежным вкусом и популярны благодаря красивому виду. Растет на мертвой и живой древесине. Поэтому, если вы выращиваете мицелий опенка темного в саду, то сделайте отдельную грибницу так, что она не прорастала в ценные для вас деревья, вовремя убирайте урожай, срезайте шляпки, чтобы они не спороносили. Считается одним из лучших для выращивания в искусственных условиях.
  • Опенок толстоногий – один из самых красивых видов, которые можно выращивать в искусственно созданных условиях. Диаметр шляпки варьируется от 2 см до 10 см. Шляпка ширококоническая, с подвернутым краем, поверхность – чешуйчатая. Окраска молодых грибов темно-коричневая, иногда розоватая, по мере роста становится желтовато-бурой. Пластинки частые, у молодых грибов беловатые. По отзывам, у толстогоного опенка необычный вкус со слабым сырным ароматом. Растет на прелой листве и гниющей древесине, иногда на ослабленных деревьях. Перед употреблением специалисты рекомендует дважды отваривать грибы.

Как вырастить разные виды опят из мицелия – пошагово

Опята можно выращивать по разным технологиям – на пнях, бревнах в саду, колодах, в теплице, в огороде, подвалах, на даче и даже в банке на подоконнике. Для любого из этих способов достаточно купить зерновой мицелий опят и следовать нашим рекомендациям. Мы расскажем, как приготовить субстрат, когда и как посадить мицелий, как правильно собирать урожай.

Субстрат для посадки разных видов опят – на чем лучше выращивать мицелий?

Наиболее технологичный и интенсивный способ выращивания опят – на субстрате, в мешках, ящиках, банках и пр. Напомним, большинство видов растут на древесине, лиственных пород, и других материалах, которые содержат целлюлозу. Это может быть целеная древесина, например, пни и колоды или измельченные – опилки, стружка, щепа, и другие материалы – солома, шелуха семечек, высохшая листва, стебли и листья кукурузы и пр.

  • Субстрат для посадки опят. Этот способ выращивания опят на соломе и опилках используется чаще других. Субстрат делают из смеси компонентов, но можно взять и одни только опилки или солому. Если есть – добавьте зерновые отруби. Можно смешивать разные компоненты в любых пропорциях. Важно избежать появления плесени, самый простой способ – залить смесь крутым кипятком. Так вы решите еще одну задачу – напитать субстрат водой. После того, как смесь остынет, аккуратно отожмите лишнюю воду. Влажность должна быть примерно 70-75%. Если вы сожмете субстрат в ладони, то из него не должна литься вода, он должен быть полурассыпчатым.
  • Как подготовить для посадки мицелия колоду, пень, спиленный или на корню или другой кусок цельного дерева. Таким, чаще всего, способом выращивают опята в саду. Идеально подойдет бревно, которое осталось лежать частично погруженным во влажную землю. Можно взять свежеспиленное бревно лиственных деревьев, березы, тополя, липы и др. Диаметр – около 25-30 см. Опустите бревна в емкость с водой, прогрузите, чтобы не всплывали и оставьте на 5-7 суток. Свежие бревна достаточно оставить в воде на пару дней.

Способы выращивания опят из биологически высушенного из мицелия

Выращивание опят в субстрате

Этот способ позволяет получать урожай в специально приспособленных помещения круглый год. На этапе прорастания грибницы из мицелия – свет не нужен вообще. После начала появления плодовых тел – минимального тусклого освещения будет достаточно. Предварительно подготовьте мешки, ящики, банки или другие емкости для выращивания.

  1. Еще теплый и влажный субстрат смешайте с зерновым мицелием – разложите по мешкам, ящикам и пр. Ориентируйтесь на расчеты наших специалистов – 100 г мицелия опят ориентировочно на 40 кг влажного готового субстрата.
  2. Наполните смесью емкости и накройте влажной тканью, или пленкой с надрезами. Если вы используете мешки, то сделайте несколько небольших надрезов по всей поверхности по бокам. Это нужно для циркуляции воздуха.
  3. При температуре +20-25°С мицелий проснется и будет разрастаться в субстрате в течение 1-1,5 месяцев. Весь субстрат будет пронизан белыми нитями грибницы. Увлажняйте смесь, поддерживайте влажность на уровне 70-75%. Освещение в этот период не нужно.
  4. Еще примерно через 1 месяц появятся грибы. Как только вы заметите их – включите хоть небольшое освещение. Рекомендуем поддерживать постоянную температуру в помещении для выращивания. Следите за влажностью, субстрат не должен пересыхать.
  5. В течении следующих нескольких месяцев вы будете собирать урожай, грибы будут появляться волнами. Грибы выкручивайте из грибницы вместе с ножкой. Если вам удобнее срезать урожай чистым ножом, то оставшиеся в субстрате кусочки ножки нужно удалить из субстрата.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться.
  7. При таком способе грибы растут очень интенсивно. Когда урожай стал небольшим – содержимое мешков и ящиков удаляют и заменяют на новое.
  8. Таким способом можно выращивать опята из мицелия в банках или ящиках на подоконнике. Банки наполняют субстратом с мицелием, а горлышко накрывают влажной тканью, можно ватой. Периодически поднимайте ткань, если появились «бусинки» грибов – снимите ткань.

Выращивание мицелия опят на цельной древесине

Этот способ больше подходит для выращивания опят в саду. После того, как бревно или пень полежали в воде их вынимают и делают отверстия или бороздки-надпилы глубиной 5 см и шириной 2-2,5 см. Можно закладывать в отверстия сухой мицелий. А можно предварительно смешать его с небольшим количеством субстрата. Мицелий наносят и на торцы бревен. Пни и колоды вкапывают на 1/3 или наполовину во влажную землю в тенистом месте сада.   Можно ставить пни друг на друга, бревно тоже – сложить одно на другое. Накройте все мокрой тканью и поддерживайте уровень влажности. Скорость развития мицелия будет прорастать от 2 месяцев до полугода, в зависимости от температуры воздуха. В теплое время годы опята растут довольно быстро. Чтобы создать более стабильный условия для роста опят в саду при необходимости накройте посадку агроволокном или в жару защитите участок от солнца затеняющей сеткой. Можно разместить бревна в теплице. Урожай с таких колод вы будете собирать несколько лет, по отзывам, до 5-7 лет с каждой колоды или пня.

Выращивание опят из мицелия несколько сложнее, чем обычные шампиньоны или вешенки, зато вы сможете готовить любимые блюда с настоящими опятами, ароматными и нежными.

Выращивать грибы в подвале проще, чем вы думаете

Обновлено: | Категория: Подвал
Автор: Jen Worst | Редактор: Омар Алонсо
Обзор и исследование: Джен Ворст и Крис Миллер

Выращивание грибов в подвале настолько просто, что некоторые люди обнаруживают, что это происходит случайно, и пугаются этого. Но когда вы намереваетесь сделать это нарочно, вы обнаружите, что лучшего места для этого едва ли найдется.

Грибы и плесень часто являются нежелательными гостями в вашем подвале. Они могут расти и процветать там внизу, если вы не поймаете заражение на начальных стадиях. Этот буйный грибной рост может вызвать аллергические реакции и вызвать проблемы с дыханием, если его не остановить в течение длительного времени.

Но нет худа без добра. Наиболее распространенной причиной, способствующей росту грибка, является влажная и темная среда в подвале.

Имея такую ​​окружающую среду для роста грибов прямо у себя дома, вы можете предотвратить заражение и разбить грибной сад в своем подвале — специально.

Руководство по выращиванию грибов в подвале

Вот 9 вещей, которые вам нужно знать, чтобы эффективно выращивать грибы в любых подвалах, к которым у вас есть доступ, и получать большие урожаи при чередовании.

1) Выбор типа подвального гриба

Существует множество разновидностей грибов, которые растут в дикой природе, и самое замечательное то, что большинство из них можно выращивать в помещении в подвале. Давайте посмотрим на некоторые из сортов, которые можно легко выращивать в вашем подвале.

Белые шампиньоны являются наиболее доступным и широко употребляемым в пищу видом. Грибы кремини и портобелло относятся к тому же виду, что и белый шампиньон.

В зависимости от того, на какой стадии цикла роста вы решите собирать грибы, вы можете выбрать белую пуговицу, кремини или портобелло.

Вешенки — это то, что вам нужно, если вы новичок. Это довольно устойчивые сорта, которые хорошо растут в разных средах.

Они имеют большие плоские шляпки с почти отсутствующими ножками и являются популярным дополнением в азиатской кухне. Они делают красивую тарелку, когда все сказано и сделано.

Грибы эноки — это маленькие грибы с длинными ножками. Они занимают очень мало места и их легко выращивать даже в банках!

Разновидности грибов майтаке и шиитаке богаты питательными веществами и минералами, которые полезны для здоровья. В то время как грибы майтаке имеют дымный вкус, грибы шиитаке по вкусу похожи на грибы портобелло.

В зависимости от выбранного вами сорта грибы можно выращивать в лотках, ящиках, банках или даже на бревнах. Процесс остается прежним, так что не волнуйтесь. Выбирайте исходя из других преимуществ.

2) Правильный способ выращивания грибов в подвале

Когда вы закладываете огород на заднем дворе, вы начинаете с семян или рассады. Грибы — это не ваши типичные растения.

Это своего рода грибы, а у грибов нет семян. Что семена для растений, споры для грибов. Так что вам нужен доступ к спорам, либо из магазина для инокуляции вашего субстрата, либо из шляпки дикого гриба.

Есть два способа начать свой грибной сад в подвале. Вы можете либо использовать спавн, либо приобрести себе набор для выращивания грибов. Вам нужно сделать это только один раз, и с этого момента вы будете самодостаточны.

Споры — это крошечные частицы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, если только вы не смотрите на их кучу, обычно на белой бумаге.

Так что, если вы хотите начать выращивать грибы, вам нужно заполучить икру хорошего качества. Спаун — это не что иное, как споры грибов, смешанные с опилками, зерном, соломой или щепками.

Самое замечательное в выращивании грибов то, что для этого не нужна почва. Вы сажаете икру, смешивая ее с какой-либо средой, такой как компостированный навоз, опилки или даже кофейная гуща. Также хорошо подходят вермикулит и перлит.

Новички могут использовать наборы для выращивания грибов, чтобы разбить свой сад в подвале. Эти наборы поставляются с икрой, уже смешанной с питательной средой. Вам просто нужно следовать инструкциям на наборе, разрезать его, обеспечить достаточную влажность, и вы сможете собирать грибы примерно через две недели.

В противном случае вам нужно использовать скороварку, чтобы нагреть субстрат до такой степени, чтобы убить любые бактерии, плесень и другие загрязняющие вещества, потому что также очень легко вырастить нежелательные микроорганизмы.

Для этого обычно требуются стеклянные банки, и это большое испытание, но вам придется преодолеть его, если вы планируете стать самодостаточным, выращивая грибы в своем подвале.

3) Стадии роста грибов

Чтобы правильно ухаживать за своим урожаем грибов в подвале, вам необходимо знать жизненный цикл грибов и этапы их роста.

Существует четыре стадии выращивания грибов:

  • нерест
  • прививка
  • инкубационный
  • плодоносит.

Стадия нереста включает смешивание спор грибов с опилками, зерном, соломой или щепой. Получение икры хорошего качества от уважаемого продавца обеспечит более высокие урожаи.

Инокуляция — это процесс добавления или смешивания нашей икры с питательной средой, часто с основой из вермикулита и других материалов, помогающих сбалансировать уровни pH, поддерживать уровень влажности и т. д.

Инкубация — это стадия, на которой отродье растет и размножается в субстрате в течение нескольких недель или месяцев. Мицелий — белое нитевидное вещество — растет на стадии инкубации.

Мицелий поддерживает жизнь вида. Если гриб — это плод, то мицелий — это растение, на котором он растет. Вы можете думать об этом как о корневой системе.

На этапе инкубации контейнер следует накрыть влажной тканью и держать в темном и влажном месте подвала, где могут встречаться различные виды сверчков. Это будет способствовать распространению мицелия по всему помещению. подложка.

Последняя стадия называется плодоношением. Мицелий превратится в булавочные головки, напоминающие маленькие шишки. Из булавочных головок вырастают зачатки, похожие на молодые грибы. Затем они станут полноразмерными грибами.

4) Чем питаются подвальные грибы?

Грибы питаются разлагающимся материалом. Если вы не используете набор для выращивания, вам нужно будет подготовить субстрат, в который вы хотите посадить грибы.

Для выращивания разных видов грибов требуются разные среды. Шиитаке следует выращивать на опилках лиственных пород или на древесине.

Шампиньоны и портобелло нуждаются в компостированном навозе, в то время как вешенки лучше адаптируются к различным средам и могут выращиваться даже в кофейной гуще и картоне.

5) Свет в подвале

В подвалах обычно сыро, темно и затхло. Грибы, как грибы, процветают в этих средах. Грибы — это не обычные растения, они не содержат хлорофилла. Это означает, что им не требуется солнечный свет для производства пищи и роста.

Могут расти при слабом освещении и даже в абсолютно темных местах. Вот почему их можно легко выращивать в помещении, в подвале или даже под раковиной.

Хотя для них не требуется полная темнота, темная среда может способствовать сохранению влаги в субстрате в течение более длительного времени. Это очень важно для выращивания грибов в вашем подвале.

6) Уровень влажности имеет решающее значение

Грибы любят влажную среду. Убедитесь, что вы выращиваете грибы в подвале, где влажность выше 80%. Вы можете контролировать это в своих планах, если для этой цели добавите в дом подвал.

Если его нет, вы можете увеличить влажность внутри контейнеров, но они также не могут оставаться воздухонепроницаемыми, потому что двуокись углерода должна время от времени выбрасываться.

На самом деле, они дают наилучший урожай, когда вы обеспечиваете окружающие, влажные и влажные условия для выращивания. В сезон плодоношения следует поддерживать почву во влажном состоянии, регулярно опрыскивая субстрат водой.

Лучший способ сохранить влагу — хранить грибы в слабоосвещенных или темных местах, вдали от жары и сквозняков. И обеспечить ежедневное распыление водяного тумана.

7) Температурный диапазон

Идеальная температура для выращивания грибов составляет от 55 до 60º по Фаренгейту.

На этапе инкубации вам также необходимо поддерживать температуру субстрата еще выше, чтобы стимулировать рост мицелия, но слишком жарко, и вы рискуете вырастить нежелательные бактерии и плесень.

Грибы любят теплую атмосферу, не слишком жаркую и не слишком холодную. Зима — лучшее время для разведения грибного сада в подвале, так как летом в подвалах может быть слишком жарко.

8) Сбор и хранение грибов

Грибы готовы к сбору, когда шляпки отделяются от стеблей, еще до того, как они сбрасывают свою вуаль под шляпками, что означает, что они начнут сбрасывать споры (которые вы можете собрать для следующего раунда). роста).

Вы можете аккуратно повернуть и снять колпачки со стеблей. Тем не менее, самый безопасный способ гарантировать, что вы не потревожите грибные споры, растущие в субстрате, — это срезать зрелые грибы со стеблей.

Если вам нужны ножки, очень просто вытащить весь гриб (шляпку и ножку) из субстрата. Это требует небольшой силы, но может разрушить мицелий, выросший на верхушке, который помогает удерживать влагу.

Точное время от посадки до сбора урожая зависит от вида, который вы посадили. Это также зависит от питательной ценности субстрата, который вы выбрали для выращивания грибов.

Вешенки дают самый быстрый урожай. Они готовы к сбору через 20 дней после инокуляции.

Белые шампиньоны также быстро растут. Их можно собирать через три-четыре недели после посадки. После того, как вы соберете свой первый урожай, эти сорта можно собирать ежедневно в течение 6 месяцев.

Если вы используете набор для выращивания, большая часть работы уже сделана, и ваши грибы будут готовы к сбору через 10-14 дней после того, как вы откроете набор.

Свежесобранные грибы хранятся от четырех до семи дней, если хранить их в холодильнике. Вы сможете увеличить срок их хранения, приготовив или заморозив их. Некоторые сорта, такие как шиитаке, также можно сушить и хранить.

9) Проблемы при выращивании грибов

Обычно требуется защитить урожай от грибков. Но от чего вы защищаете свои культивируемые грибы?

Грибы относятся к очень территориальным видам, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что другие штаммы грибов атакуют и уничтожат ваше выращивание грибов. Они очень хорошо умеют отпугивать нежелательных посетителей.

Однако надоедливая плесень может проникнуть в субстрат на начальных этапах. Это связано с тем, что споры плесени в изобилии встречаются вокруг нас, и они попытаются осесть, когда найдут такую ​​идеальную среду для роста.

Вам просто нужно следить за своим садом и заботиться о плесени, только если кажется, что рост выходит из-под контроля. Вы можете попробовать вырезать область формы, но если она выйдет из-под контроля, вам лучше избавиться от всей партии. Вы не хотите глотать плесень.

Еще один способ защититься от плесени — стерилизовать субстрат перед тем, как поместить в него икру. Это включает приготовление под давлением для повышения температуры до такой степени, при которой ничего не выживает.

Вот как вырастить грибы в подвале!

Грибы — очень питательные овощи. В них мало калорий, жира и холестерина. Они содержат такие минералы, как калий, магний и цинк. Они также богаты фолиевой кислотой, которая является источником витамина B.

Обладая всеми этими и другими преимуществами, вы обязательно должны вложить в это свое сердце и начать выращивать грибы в своем подвале!

Вам также понравится:

  • 11 подземных домов и почему подземные дома на очереди
  • Prepper Food Storage: руководство для начинающих о том, что и почему
  • 9 вариантов подвесных потолков, чтобы избавиться от устаревшего офисного вида
  • Ремонт трещины в полу гаража 101 (а также когда делать своими руками и когда вызывать профессионала)
  • Как хранить мед для лучшего качества, экономии денег и помощи пчелам
Автор:
Джен Ворст

Джен профессионально работает садовником и консультантом, привлекая молодежь к профессиональной работе, связанной с садоводством. Эту же страсть она проявляет и дома, ухаживая за огородом и клумбами, а также за внутренним убранством и уборкой. Джен выступает в качестве рецензента и исследователя в нашей редакционной группе и является автором в своих областях знаний. Узнайте больше на странице автора Джен и все о Worst Room здесь.

Выращивание грибов в подвале

Перейти к содержимому

Предыдущий

В конце ноября 2020 года у меня осталось несколько тюков соломы и немного икры вешенки. Мы решили попробовать свои силы в выращивании грибов на соломе, стерилизованной холодной золой из нашего камина.

Мы установили ванну с золой из твердой древесины для соломы с концентрацией 10% вес/объем. Зола лиственных пород содержит не только древесную золу, но и много мелких частиц древесного угля. Мы замачивали солому в растворе древесной золы на 24 часа, периодически проверяя, полностью ли она погружена.

Через 24 часа мы вытащили солому из раствора древесной золы и поместили ее на сетку для стекания на 10 минут. Мы поставили емкость под сетку для сбора стекающего раствора.

Вся вода слива и замачивания древесной золы была слита в наши компостные баки. Пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем мы посадим в почву под компостными ящиками. За это время все минералы из древесной золы впитаются в почву.

Мы сложили солому/икру/солому/икру в 14-галлонный предварительно очищенный пластиковый контейнер. Мы перенесли пластиковые сумки в наш подвал и неплотно накрыли их крышкой.

Мы видели, как мицелий вешенки прорастает сквозь соломинку.

Потом мы ждали, ждали и ждали появления грибов. Мы были вознаграждены за наше терпение периодически приливами грибов.

Мы обнаружили, что наш подвал не является оптимальным местом для роста вешенки, потому что там слишком холодно. Хотя этот эксперимент не дал тех результатов, на которые мы рассчитывали, мы кое-чему научились, и у нас появилась идея использовать отработанный субстрат для соломенных грибов по-другому.

Позже этой весной мы разобьем грядки под деревьями на открытом воздухе для выращивания грибов King Stropharia. Мы будем использовать солому, колонизированную вешенками, из нашего эксперимента в подвале , на грядках King Stropharia. Вешенки являются первичными редуцентами с мощными ферментными системами. Вешенки подготавливают субстрат для роста, чтобы King Stropharia, которые являются вторичными редуцентами, могли переселиться и насладиться щедростью.

Гриб в подвале

Мицелий вешенки

Об авторе: Майк Флинн

Известный как «Майк-червяк», Майк имеет 30-летний опыт работы в пищевой промышленности как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Он специализируется на органических и «химических» подходах, которые включают в себя различные инструменты, такие как биоуголь, компостный чай и биогумус. Любовь Майка к земле началась в раннем возрасте, когда он помогал своей бабушке ухаживать за ее садом. Она научила его мудрым путям Матери-Природы, которые положили начало его занятиям прикладными науками. Называя себя «профессиональным универсалом», сочетание его образования и опыта обеспечивает уникальную основу для создания и внедрения решений для здорового роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *