Как выращивать грибы в банках на подоконнике
Ближе к осени начинается грибной сезон, и любители тихой охоты отправляются на поиски опят, рыжиков, лисичек, груздей, боровиков и пр.
Но собранного урожая частенько не хватает на всю зиму: достаточно узнать, как выращивать грибы в банках на подоконнике, и можно лакомиться ими круглый год. Культивация грибочков в стеклянной таре в условиях балкона или квартиры несложна: ознакомимся с процессом на примере обычных, всеми любимых опят.
Грибы в банках: тонкости выращивания
Опята – одни из ценнейших грибов, богатых витаминами С и группы В, белками и иными микроэлементами: в зимнем опенке содержится больше полезных веществ, нежели в овощных культурах. Их можно не только собирать в лесу, но и выращивать на балконе либо подоконнике, без лишних затрат и усилий.
Готовим субстрат для опят
Зимние опята отлично растут в шелухе от гречихи и подсолнечника, соломе и опилках (стружке) лиственных пород дерева – осины, тополя, березы и пр. Если выбираем последний вариант, подойдет материал, пролежавший больше 2 лет, поскольку на свежих опилках грибочки растут хуже.
Грибы в банках: тонкости выращиванияГотовим грибной субстрат по такой технологии:
- Добавляем травяную муку, злаковые отруби, кукурузные кочерыжки либо пивную дробину, смешав 5 частей опилок или иного материала с 1 частью добавок.
- Запариваем смесь горячей водой (10 л на 10 кг), лучше талой, дистиллированной или бутилированной. Если применяется водопроводная вода, отстаиваем ее несколько дней или пропускаем через фильтр, избавляя от хлора.
- Спустя 24 часа получаем однородную смесь влажностью 60-65%. Отжимаем, чтобы с нее не текло, и плотно укладываем в стеклянную тару объемом 2-3 л, следя, чтобы не было пустот.
- Складываем марлю в несколько слоев и прикрываем тару либо закрываем ее полиэтиленовыми крышками, прорезав двухсантиметровые отверстия.
Нельзя готовить субстрат из подгнивших и заплесневевших опилок, стружки, соломы и иных материалов перед тем, как выращивать грибы в банках.
Наиболее полезны опилки от деревьев, спиленных зимой или поздней осенью: они содержат больше питательных элементов.
Материал для выращивания грибов в банках готов. Если не планируется использовать его в ближайшее время, храним грибной субстрат в хорошо проветриваемом месте, либо на улице, под навесом, не дольше восьми месяцев. При более длительном хранении он утрачивает часть полезных микроэлементов либо приходит в негодность.
Высаживаем грибы в банки
Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.
Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.
Как ухаживать за грибами при выращивании в банках
Уход за грибами
Ухаживая за опятами в банках, обращаем внимание на следующие моменты:
- Температура. Для своевременного прорастания держим тару с грибницами на подоконнике или балконе с температурой не меньше 20°С и не выше 24°С.
- Освещение. При прорастании свет не нужен, но, как только грибочки потянутся вверх, ставим емкости на подоконники, лучше северные. На других окнах затеняем посадки от прямых солнечных лучей.
- Поддержка. Когда зимние опята дорастут до края горлышек, убираем марлю и оборачиваем горловины картоном высотой 10-15 см: тоненьким грибочкам понадобится поддержка.
- Уровень влажности. В момент активного роста поддерживаем влажность воздуха в пределах 85-90 процентов (опрыскиваем шляпки и смачиваем картонную конструкцию).
Также грибам необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветриваем комнату или балкон.
Как ухаживать за грибами при выращивании в банкахСбор урожая грибов, выращенных в банках
Когда опята выйдут из банки с обвязкой, убираем картон, срезаем грибочки и выдергиваем остатки. Собрав урожай, прикрываем горлышки марлей и убираем в теплое местечко для очередного прорастания: оно произойдет спустя неделю – две. Во второй раз урожай получится не таким обильным.
Теперь понятно, как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе в любое время года, чтобы обеспечить себя вкуснейшим деликатесом и добавкой к супам, салатам и вторым блюдам. При соблюдении технологии с одной банки объемом 3 литра можно получить полтора килограмма качественных опят либо других грибочков.
Выращивание грибов в банке (Банкогров) – Telegraph
MUSHROOM GENETICSВопросы касающиеся выращивания грибов из материала, предназначенного для выращивания грибов, приобретенного в магазине находящемся в городе Денвер, штат Колорадо, США, и не относящиеся к пересылаемым авиапочтой исследовательским материалам.
Вся теоретическая информация и фото в данном разделе собраны в процессе оказываемых микологами MUSHROOM GENETICS консультаций, и не призывает к действиям.MGИнформация по гровингу
- Что нужно купить, чтобы вырастить грибы в банке?
- Выбор зерна и способы его приготовления.
- Дробная стерилизация (Тиндализация)
- Как инокулировать банки с зерном жидким мицелием?
- Плодоношение
- Когда снимать урожай и как его сушить?
- Как провести регидратацию?
- Пересохшее зерно
- Эндоспоры и способы борьбы с ними
- Скисание, брожение и плесень
Что нужно купить, чтобы вырастить грибы в банке?
Аптека:
- Левомицетин 500мг или Гентамицин для в/в 40 мг/мл 10 ампул по 2 мл
- 2 шприца — 10 кубов 3-компонентных
- Пластырь Омнипор 2.5 см 5 метров
- Ватные диски
- Спирт (Асептолин, Борная кислота, Салициловая кислота, Муравьиный спирт…) Подойдет всё что выше 70%.
- Перчатки, маска
Хозяйственный магазин:
- Банки (1л) — 3 штуки на 1 мл мицелия
- Крышки
- Фольга
- Зерно (гречневая крупа)
- Сода
- Вермикулит
- Пульверизатор (желательно с мелким распылителем)
Кроме этого понадобится жидкий мицелий, желательно использовать именно ризоморфный мицелий так как он даёт максимальный урожай при минимальных вложениях.
Что такое ризоморф?
ZПриобрести мицелий можно в боте: @mushroomgenetics_bot
Выбор зерна и способы его приготовления.
ГречаДля банкогрова рекомендуется гречневая крупа, конечно можно использовать любое другое зерно, но гречка показала лучшие результаты по количеству урожая и его силе.
Дело в том что в ней много триптофана (основного прекурсора псилоцибина) это делает грибы сильными, а ещё гречка очень мягкая и впитывает много воды, это позволяет мицелию «съесть» больше субстрата чем на любом другом зерне и это даёт большой запас воды. Даже если гречка пересушится во время стерилизации она очень хорошо впитывает воду и её легко увлажнить после стерилизации.
Подготовка гречки.
Кипятим воду из расчета 200 мл на 1 банку (примерно 1 литр воды на 5 банок), и добавляем в неё антибиотик (о нём будет ниже) на каждый литр воды, в дальнейшем понадобится не вся вода, просто работать с меньшим количеством неудобно.
Антибиотик:
Для приготовления раствора гентамицина набираем в шприц 0. 5 мл гентамицина из ампулы, и добираем воды из под крана заполняя шприц до 5мл. Из этого шприца вливаем 1мл на 1 литр воды для банкогрова.
Если у вас левомицетин, разделите таблетку на 4 части, раздавите в порошок 1/4 и добавьте это в 1 литр воды.
Берём банки по 0,7-1 литру, на дно кладём 4-5 чайных ложек с горкой вермикулита, ставим банку на весы и обнуляем вес.
Засыпаем 100 грамм зерна (10 столовых ложек без горки).
Промывать гречку не нужно!ЗакаткаВливаем 80 мл кипящей воды (если делаете на весах — 80 грамм, если без весов 4 шприца по 20 кубов, либо мерным стаканчиком с делениями, либо что-то ещё на что хватит вашей фантазии).
Дайте банкам постоять 5-10 минут, после этого перемешайте ложкой содержимое банок.
Закатайте крышки.
Пробейте одно отверстие в крышке.
Крест накрест наклейте Омнипор поверх отверстия и уберите в плед на 5-8 часов чтобы вода полностью впиталась.
После того как вода впитается, оберните крышки фольгой и отправьте на двукратную стерилизацию.
Если у вас есть весы, взвесьте и запишите вес каждой банки (пронумеруйте их водостойким маркером). Если банки после стерилизации потеряли в весе больше 40 грамм, нужно влить воды по инструкции пункт 3.2.11, если у вас нет весов, не вливайте, инокулируйте, если в течении недели не будет очагов роста, или рост остановится после старта влейте 20мл.Подготовка к инокуляцииМедленная колонизация, на 7 день рост остановился.
Стерилизация в кастрюле
Стерилизация в духовке
После того как зерно будет простерилизовано, переходите к инокуляции и выставляйте банки на обрастание.
Как инокулировать банки с зерном жидким мицелием?
Плодоношение
После того как ваши банки обросли нужно выставить их на плодоношение.
Для этого нужно либо снять крышку и сделать накладку из фольги, либо вырезать в крышке прямоугольник и наклеить ватный диск или дышащий пластырь на него для фильтрации воздуха.
Обратите внимание, клеить на плодоношении на банки омнипор нельзя, он не пропускает достаточное количество воздуха.
вид сверху:
Накладка на банкуВид снизу, после снятия фольги:
СнизуПри должной сноровке и силе можно вырезать ножом в крышке квадрат 2:2 см, вжать его пальцем внутрь банки и наклеить ватный диск/пластырь на отверстие.
После того как вопрос с вентиляцией решён, банку нужно положить набок при температуре 21-24 градус.
Если вы оставите банку стоять зерно пересохнет так как влага будет уходить вверх через отверстие в крышке, этого нам не нужно, поэтому банка кладется на бок.
Выше пример банки которая стояла вертикально, влага ушла, блок высох, грибам неоткуда брать воду чтобы набрать массу.
На данном этапе банку лучше положить в жилой комнате, если банки убираются в шкаф, кладовку или другое темное место необходимо установить в качестве освещения бытовую LED лампу полного спектра и вентилятор направленный в стену для создания потоков воздуха (ни в коем случае не направляйте вентилятор на банки, это высушит их).
Если всё сделано правильно то примерно в промежутке с 7 по 10 день, после выставления (выбоковления?) на плодоношение начнут формироваться пины:
Маленькие белые точкиещё через 3-4 дня из них пойдут примордии:
на данном этапе можно поставить банки в темноту, это не обязательно, но увеличит % ПАВ подробнее можно узнать тут
всего за несколько дней примордии вырастут в грибы готовые к харвесту.
Имейте в виду, выращивание в темноте увеличивает % ПАВ, но замедляет темпы роста в 2-3 раза за счёт чего грибы и накапливают ПАВ.Z-strain РизоморфныйZ-strain РизоморфныйZ-strain Ризоморфный
В редких случаях, если у вас в банке кончится место под грибы, можно снять крышки и нарастить высоту, вариант решения этого вопроса будет ниже.
Примерно на 10 день, после выставления на плодоношение начнут формироваться пины
И ещё через 3-4 дня из них пойдут примордии
Через ещё дня 3-4 они превратятся в грибы
Plantasia Mystery РизоморфныйPink Buffalo Ризоморфный из темнотыGolden Teacher РизоморфныйLipa Thay Ризоморфный из темнотыLIpa Thay Ризоморфный из темнотыЕсли высоты банки для роста грибов уже не хватает, то можно накрыть её сверху обрезанной в половину 1,5 литровой пластиковой бутылкой для поддержания влажности, в верхнюю часть можно «пшикать» из пульверизатора кипячёной водой, но для этого обязательно снимать «колпак» нельзя чтобы вода попадала на грибы.
Хай-Тек МодификацияКогда снимать урожай и как его сушить?
После того как вуаль гриба отошла от шляпки нужно снимать урожай.
ВуальЕсли урожай чернеет значит он перезрел, к сушке он годится хоть и обладает меньшими полезными свойствами.
Для сушки урожая неважно вешенки или опёнка можно использовать:
- газета с направленным на неё вентилятором
- батарея обогревательная
- коврик для сушки обуви
- духовка на 50 градусов, с открытой дверкой в режиме нагрве + обдув
- специализированные сушилки для овощей например такие
Мыть урожай перед сушкой, не нужно!
После сушки оставшееся зерно легко отделяется от ножек.
Как провести регидратацию?
Залейте банку водой на 80% высоты, накройте крышкой и дайте постоять 5-6 часов, после этого добавьте 1-2 ложки перекиси водорода и перемешайте воду ложкой протертой спиртом. Через 30-60 минут слейте воду и поставьте банки на повторное плодоношение.
Проблемы встречающиеся на пути гровераПересохшее зерно, остановка роста или медленное обрастание
Эндоспоры и способы борьбы с ними
Скисание, брожение и плесень
К исследованиям
Главная
Выращивание грибов в бутылках — FreshCap Mushrooms
Одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед грибной промышленностью, является зависимость от пластиковых пакетов в качестве контейнеров для плодов.
Не поймите меня неправильно… Я думаю, пакетов для выращивания грибов отлично работают.
Но эти одноразовые пакеты из полипропилена (ПП) или полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) далеко не самый экологичный способ выращивания.
К счастью, производители могут не делать горы одноразовых пластиковых пакетов, вместо этого выращивая свои грибы в маленьких многоразовых бутылках.
Бутылки не только более экологичны, но и могут обрабатываться машинами. Это позволяет механизировать некоторые аспекты операции, снижая трудозатраты и повышая общую эффективность.
Беспроигрышный вариант!
И прежде чем вы решите, что это не для вас, учтите, что выращивание грибов в бутылках подходит не только для крупных коммерческих производителей.
Домашние гроверы тоже могут извлечь большую пользу, используя методы культивирования в бутылках.
ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАЮТ В БУТЫЛКАХ?
Выращивание в бутылках — не новая концепция.
В Японии культиваторы десятилетиями используют технику культивирования в бутылках, и похоже, что ее популярность также растет в США. Вероятно, это связано с тем, что эти методы обеспечивают ряд явных преимуществ.
Better For The Environment
Пакеты для выращивания грибов предназначены только для одноразового использования, поэтому горы пластиковых пакетов отправляются прямо на свалку. Бутылки, с другой стороны, можно использовать снова и снова в течение нескольких лет. Производители всегда пытаются найти способы производить меньше отходов, например, повторно использовать мешки или даже использовать контейнеры, такие как 5-галлонные ведра. К сожалению, ни один из этих методов не работает так же хорошо, как при выращивании в бутылках.
Механизация
Это не окажет большого влияния на домашних производителей или мелких фермеров, но крупномасштабные предприятия могут значительно повысить эффективность и затраты на рабочую силу благодаря механизации, предлагаемой выращиванием в бутылках.
Консистенция
Выращивание грибов в бутылках может привести к получению чрезвычайно однородных плодов, что упрощает сбор, упаковку и продажу грибов. Выращенные таким образом, они также вполне подходят для перевозки на большие расстояния и продажи на других рынках.
Надо признать, это ОГРОМНЫЕ преимущества.
Звучит как ежу понятно, верно?
Что ж, прежде чем вы перейдете к Али-Бабе и начнете заказывать свои машины, вы можете рассмотреть некоторые из недостатков культуры бутылок.
Виды ограничены
Не все грибы можно выращивать в бутылках, тогда как почти все грибы, которые можно выращивать вообще, можно выращивать в мешках.
Высокие начальные затраты
Затраты, связанные с запуском фермы по производству бутылочных грибов, поначалу заоблачны. Для этого требуется несколько дорогих машин, плюс возмутительная начальная стоимость всех бутылок. м!
Сумма может составить несколько сотен тысяч долларов. Другими словами, вам лучше иметь серьезные деньги и быть полностью уверенным в рынке, прежде чем начинать такого рода операции.
Выращивание в мешках, с другой стороны, можно начать с очень малого масштаба — все, что вам действительно нужно, это небольшая скороварка и несколько относительно дешевых мешков для выращивания!
Грибы меньшего размера
Культуры в бутылках обычно дают грибы меньшего размера.
Майтаке, например, можно выращивать как в бутылках , так и в пакетах . Тем не менее, грозди или «ветви» майтаке будут значительно крупнее при использовании метода мешков, и общий урожай также, вероятно, будет выше.
Более медленное время заселения
По сравнению с пакетами бутылкам обычно требуется намного больше времени для заселения до начала плодоношения. Это связано с тем, что пакеты можно тщательно перемешать после заселения, в то время как бутылки инокулируют, выливая икру или жидкую культуру в центр субстрата (обычно в открытое отверстие), и их нельзя перемешивать.
Одинарная промывка
При выращивании в бутылках грибы обычно собирают только один раз, без повторной промывки. Это связано с тем, что количество субстрата не поддерживает значительную вторую промывку, и в большинстве случаев оказывается, что его не стоит проводить.
Какие грибы могут расти в бутылках?
Как упоминалось выше, не все виды грибов будут плодоносить в бутылках. Некоторые виды технически можно выращивать в бутылках, хотя это может быть экономически невыгодно.
Однако многие виды успешно культивируются в бутылках. К ним относятся:
Королевская устрица (Pleurotus Eryngii)
Королевская устрица может расти как в бутылках, так и в пакетах.
В бутылках часто выращивают грибы с маленькими шляпками и большими толстыми ножками. При таком выращивании они могут иметь значительно более длительный срок хранения и меньше повреждаться при транспортировке на большие расстояния.
Многие другие виды Pleurotus также можно выращивать в бутылках, например P. ostreatus, P. citrinopileatus, P. columbinus и многие другие.
Эноки (Flamulina velutipes)
Эноки, также известный как «зимний гриб», является одним из наиболее часто культивируемых грибов в мире, опережая даже производство шиитаке и королевской устрицы в Японии, где методы культивирования в бутылках чрезвычайно распространены. .
Выращивание эноки в бутылках позволяет выращивать однородные гроздья эноки с длинными стеблями и крошечными шляпками. Они делают это, вставляя «рукав» вокруг горлышка бутылки после прикалывания, что заставляет эноки расти высокими и худыми.
Шимедзи (Hypsizygus tessellatus)
Также известный как буковый гриб, Шимедзи чаще всего выращивают в бутылках.
В результате выращивания в бутылке получаются небольшие однородные гроздья крепких, долго сохраняющихся грибов. Они бывают белого и коричневого цветов.
Шимэдзи, кажется, не так уж часто встречаются в моем окружении, но в Японии и других азиатских странах они невероятно популярны.
Намеко (Pholiota Nakemo)
Намеко — еще один популярный гриб, обычно выращиваемый в бутылках.
Они растут группами из десятков крошечных грибов со слизистой шляпкой.
Майтаке (Grifola frondosa)
Майтаке можно успешно выращивать в бутылках, но, как упоминалось выше, его листья значительно меньше тех, которые выращиваются в мешках.
Это связано с меньшей массой субстрата или «аккумулятора», доступного для формирования плодов. Мешки могут вмещать 5-10 фунтов субстрата, тогда как бутылки обычно содержат гораздо меньше.
Шиитаке
Один из видов, который, как известно, , а не , выращивается в коммерческих целях в бутылках, это Шиитаке . Это интересно, потому что это означает, что крупные коммерческие предприятия по производству бутылок могут предлагать все , кроме Шиитаке, несмотря на то, что это широко культивируемый и широко потребляемый гриб.
Шиитаке можно выращивать на бревнах, но наиболее распространенным методом является выращивание на блоках плодов весом 5 фунтов с добавлением опилок .
Типы бутылей
В коммерческом производстве производители используют специально изготовленные пластиковые бутылки, которые можно использовать повторно в течение нескольких лет.
Они бывают разных размеров и форм, которые производители выбирают в зависимости от вида выращиваемых грибов и типа оборудования.
Бутыли также снабжены специальной крышкой с фильтром. Это позволяет мицелию дышать, пока он прорастает через субстрат, и в то же время может фильтровать поступающий воздух и защищать субстрат от загрязнения.
Конечно, если вам не нужно сопоставлять размер бутылки с машиной, у вас есть еще несколько вариантов. Домашние производители часто используют стеклянные банки, которые предлагают экологически чистую альтернативу пластиковым пакетам для выращивания грибов.
Выращивание в бутылках дома
Если вы еще не пробовали выращивать грибы в бутылках, очень рекомендую!
Это особенно верно, если у вас есть доступ к скороварке, но нет пакетов для выращивания грибов.
ЧТО ВАМ НУЖНО
- Банки Мейсона объемом в четверть литра с крышками
- Субстрат (древесные опилки и отруби или соевая шелуха)
- Скороварка 90 19 Скороварка
- Полиэтиленовая начинка 9011
- Отродье грибов
ШАГ 1: Получить Бутылки и крышки
Для выращивания грибов в бутылках дома лучше всего использовать литровые банки.
Они общедоступны — на самом деле, у вас, вероятно, есть несколько таких штук в вашем доме!
Вам нужно будет изменить крышку, чтобы мицелий мог дышать, пока он колонизирует банку. Один из простых способов сделать это — просверлить отверстие диаметром ¼ дюйма в центре крышки и протянуть через него комок набивки подушки. Это ничем не отличается от банок, используемых для зерновой икры.
Полиэтиленовая набивка действует как фильтр. Если вы хотите поизобретать, вы можете вместо этого использовать войлок или специально изготовленные синтетические фильтрующие диски, но вполне достаточно набивки из полиэстера.
ШАГ 2: Добавьте субстрат, просверлите отверстие и простерилизуйте
Как добавленные опилки лиственных пород, так и «основная смесь» (смесь опилок и соевой шелухи) подходят для выращивания в банках.
Смешайте и увлажните субстрат в большой емкости, а затем заполните банки примерно на 0,5 дюйма от верха. Постучите банками по твердой поверхности, чтобы слегка утрамбовать субстрат.
Возьмите заднюю часть деревянной ложки или чего-то подобного и просверлите отверстие диаметром 3/4 дюйма в центре подложки. Убедитесь, что отверстие доходит до дна банки. Это отверстие будет заполнено икрой во время инокуляции.
После того, как вы просверлите отверстие в субстрате, вам нужно осторожно обращаться с банками. Грубое обращение может привести к обрушению отверстия, что затруднит полную колонизацию субстрата икру.
Стерилизуйте банки при 15 PSI в течение 90 минут . Убедитесь, что банки стоят вертикально в скороварке или автоклаве. Если положить банки на бок, отверстия, скорее всего, лопнут.
ЭТАП 3: Инокуляция и колонизация
После того, как скороварка остынет, банки можно засевать.
Для этого насыпают икру зерна, заполняя отверстие в центре субстрата. Просверливание отверстия в центре и заполнение его икрой позволяет мицелию расти от центра наружу, что имеет решающее значение для своевременного заселения субстрата.
Лучше всего это делать перед вытяжным шкафом с ламинарным потоком, но, если сделать это достаточно быстро, вероятно, это можно сделать и в камере с неподвижным воздухом или в перчаточном боксе.
После инокуляции закройте банку крышкой и поставьте на полку при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. В зависимости от вида банки должны заселиться через 3-4 недели.
Период колонизации бутылок значительно дольше , чем при использовании метода мешков. Это связано с тем, что пакеты для выращивания грибов можно тщательно перемешать после инокуляции, в отличие от бутылок. Обилие широко рассредоточенных точек посева в субстрате в мешках приводит к более быстрой колонизации.
ЭТАП 4: Сотрите фрукты
Когда банки полностью заселятся, откройте крышку и вилкой удалите самый верхний слой мицелия. Это оживляет мицелий и помогает добиться ровного набора булавок.
После царапин поместите банку в условия для плодоношения и подождите, пока не сформируются булавки. Поцарапанный мицелий должен восстановиться и начать образовывать булавки в течение 3-4 дней.
Вы также можете накрыть открытую банку влажной воздухопроницаемой тканью (например, Tyvek или марлей), чтобы поддерживать постоянную влажность. В качестве альтернативы снимите полиэтиленовую набивку с крышки и поместите ее обратно на банку, ожидая штифтов.
Как только сформируется полный набор штифтов, полностью откройте верхнюю часть банки для условий плодоношения и подождите, пока не сформируются полные грибы.
Грибы можно собрать, просто оторвав плоды у основания или разрезав верхнюю часть банки. Грибы, которые собирают, снимая плоды (, а не нарезая ), должны дольше храниться в холодильнике.
Бутылки можно очистить, используя штопор или вилку, чтобы соскрести оставшийся субстрат.
Крупномасштабные бутылочные операции
Крупномасштабные бутылочные фермы невероятно эффективны и созданы для откачки высококачественных грибов в огромных количествах.
По сути, они следуют тому же процессу, что и дома… но вместо ручного труда тяжелую работу выполняют искусно спроектированных машин .
Машина для розлива
Первая машина просто наполняет бутылки и пробивает отверстие в центре подложки.
В машину обычно подается предварительно смешанный субстрат из бункера или конвейерной ленты. Бутылки выходят из машины на лотках, закрываются крышками и транспортируются в автоклав.
Многие производители бутылок используют жидкую культуру для инокуляции, а не только зерно или опилки. Если это так, то машина делает около 5 маленьких перфораций через подложку, а не только одну большую посередине.
Затем бутылки помещают в большой паровой автоклав, где они стерилизуются в течение длительного периода времени.
После извлечения из автоклава лотки с бутылочками переносят в чистую комнату, где их можно инокулировать.
Инокуляционная машина
Это машина, добавляющая грибной мицелий в бутылки.
Машина снимает крышку, заполняет отверстие икрой (зерновой икрой, опилками или жидкой культурой), заменяет крышку и отправляет бутылку по конвейеру. Одна машина может инокулировать сразу несколько бутылок, что делает процесс невероятно эффективным.
Этот процесс должен выполняться в чистом помещении с фильтром HEPA и избыточным давлением. Это означает, что все помещение находится в условиях, аналогичных воздуху перед ламинарным боксом.
Скребковая машина
После полной колонизации бутылки переносят в другую машину, которая снимает крышку и механически соскребает периферийный верхний слой мицелия с субстрата. Этот процесс известен как « kinkaki » на японском языке, что означает «соскабливать микробы».
Эта зачистка делается для более энергичной и равномерной установки штифтов.
После выскабливания бутылки переворачивают вверх дном и оставляют на несколько дней, после чего начинают плодоносить. Это делается для правильного увлажнения субстрата, что позволяет субстрату оставаться влажным без образования луж воды.
Машина для удаления субстрата
После того, как грибы собраны, бутылки отправляются на еще одну машину, которая переворачивает их и вытягивает использованный субстрат с помощью винта.
Субстрат затем накапливается и чаще всего используется для приготовления компоста.
Бутылки можно использовать повторно, снова и снова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Многие фотографии в этом посте взяты из моего потрясающего посещения Mycopia Mushrooms.
Выращивание в бутылках
Независимо от того, занимаетесь ли вы выращиванием грибов в небольших масштабах или занимаетесь коммерческой деятельностью, вам следует попробовать выращивать грибы в бутылках. Он не только производит меньше отходов, но его можно масштабировать и механизировать для непрерывного откачивания свежих грибов.
Сообщение от
Тони Шилдс
Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Советы по выращиванию грибов дома в банках с субстратом
Эта запись не была размещена ни в одной из категорий.
Выращивание грибов может показаться сложной задачей. Существует много жаргона и вещей, за которыми нужно следить. К счастью, мы здесь, чтобы упростить этот процесс и помочь вам вырастить грибы дома в банках с субстратом. Мы будем использовать технику, называемую методом PF. Читай дальше, чтобы узнать больше!
На что обратить внимание при покупке грибов
Вы должны убедиться, что компания, которую вы ищете, имеет хорошую репутацию. Всегда проверяйте отзывы на их сайте и в других местах, чтобы определить качество их товаров. Хотя большинство наборов для выращивания грибов можно хранить до двух-трех месяцев, по истечении этого времени они становятся несвежими, поэтому обязательно проверяйте срок годности; свежесть партии будет определяться датой ее создания.
Найдите подходящую камеру
Вы захотите найти подходящую камеру для плодов. Плодовые камеры представляют собой замкнутое пространство, имитирующее естественное состояние роста гриба. Камеры для плодоношения идеально подходят для начинающих, хотя вы также можете использовать гидропонную палатку или целую комнату для плодоношения. Вы можете определить, какая камера для плодоношения идеальна, учитывая, сколько грибов вы хотите вырастить. Вам может понадобиться целая комната или только одна ванна. Выбор полностью за вами.
Процесс
- Подготовьте банки. Вы хотите использовать коническую банку, чтобы убедиться, что вы можете удалить ее, не повреждая колонизированный мицелий. Вы должны убедиться, что стерилизовали банки на этом этапе, иначе ваш урожай будет заражен.
- Приготовьте смесь для торта BRF. Используйте муку из коричневого риса и вермикулит, затем добавьте воду.
- Упакуйте банки. Используйте ложку, чтобы заполнить его смесью для торта, которую вы только что приготовили. Они должны быть заполнены только наполовину или на три четверти. Не применяйте давление, так как вы не хотите, чтобы он сжимался.
- Поместите банки в скороварку для стерилизации на 90 минут.