Все про разведение гусей: Разведение гусей в домашних условиях

Содержание, выращивание и разведение гусей

Особенность разведения гусей заключается в неприхотливости домашней птицы и отсутствии необходимости по созданию для нее нестандартных условий проживания. Содержание гусей приносит прибыль владельцу, так как он не несет существенных затрат при покупке домашней птицы и при последующем за ней уходе.

Уход за малышами

Гусь – неприхотливая, умная птица, которая может круглогодично находится на улице. Прячется только в сильные морозы. В выращивании гусей для начинающих можно дать совет: в качестве питания подойдет доступный по цене комбикорм и трава, можно использовать и сорняки.

Особенного ухода за гусями не требуется: птицы целый день гуляют на свежем воздухе. Особенно они любят находиться около воды. Выращивание гусей для хозяев быстрое: при хорошем питании особи прибавляют в весе. Даже при том, что гусь питается только травой с добавлением минимального количества корма, через 6 месяцев особь достигает веса до 5 килограмм и более. Весовые показатели зависят от породы и пола. Невыгодно растить и держать гусей более полугода. После 6 месяцев птица вступает в период половой зрелости, начинает терять вес, а ее мясо становится жестким, теряет вкус. Крайний срок забоя особей, которые причисляются к инкубации весеннего или раннелетнего периода, это конец текущего, а также начало следующего года.

Стандартные условия проживания для маленьких гусят заключаются в подготовке для них отапливаемого помещения, без проникновения в него сквозняков. Нельзя держать молодых особей скученно, так как такая ситуация приводит к повышению влажности в помещении. Как следствие этого процесса появляются грибковые и иные болезни инфекционной природы. Кроме того, загрязняется корм, вода. Гусята начинают болеть, часто наблюдается такая патология, как воспаление суставов. Все это приводит к потере особей, напрасным финансовым затратам.

Минимальные показатели площади по содержанию маленьких особей – от 8 до 10 голов на один квадратный метр помещения. Для пород более крупного телосложения – необходимо помещение побольше. Их рассаживают просторнее: по 4 головы на один кв.м.

Подготовка к прибытию молодняка

Перед прибытием молодых особей помещение тщательно проветривают, убирают, белят стены известковым раствором, посыпают напольное покрытие пушонкой. На пол кладут солому, древесные стружки. В первое время подстилка меняется частично: только у поилок. Загрязненные участки покрывают новым слоем соломы. Для обогрева оптимальным вариантом станет инфракрасная лампа: прибор подвешивается над полом, в помещении устанавливается фиксированный показатель температурного режима. Для удобства лампу можно поднять или опустить. Такие приборы: разнообразные по виду, типу и мощности, приобретаются в специализированных магазинах, ориентированных на выращивание птиц и животных. При правильной эксплуатации лампы долговечны, эффективны, служат хозяевам несколько лет.

Птицеводы могут обойтись и без них. Часто используют обычные горелки, бутыли, наполненными горячей водой. Емкости обматываются обычной тканью и устанавливаются в коробке, оборудованной тканевым пологом. Для роста и развития важно, чтобы новорожденные гусята не застудились. При выращивании гусят под наседкой необходимо следить за тем, чтобы температурные показатели помещения не опускалась ниже 22 градусов в первую неделю жизни.

После покупки домашней птицы суточного возраста световой день держится в помещении сутки: это необходимо для того, чтобы малыши могли попить, поесть, окрепнуть. Длительность освещения сокращается поэтапно: к возрасту один месяц освещение сокращается с 24 до 16 часов. Если птица приобретается на мясо и непродуктивного маточного поголовья, в холодные времени года продолжительность светового дня от 12 до 14 часов.

Для птиц, которые младше десяти дней, монтируют стандартного вида автоматические поилки на банку с широкой выемкой. Это делается для того чтобы клюв гусенка проходил в канавку, птица могла спокойно пить.

Для того чтобы сохранить сухость с 3-го дня пребывания гусят в помещении поилка ставится на противень из металла с бортиками. Сверху на него кладут решетку.

Для молодых гусят в качестве поилок могут быть использованы любые виды емкостей. Они заменяются по очереди, по несколько раз в день. В хорошую погоду гусят лучше выпускать на прогулку в вольер, устанавливая кормушки и питье на улице. Эти условия выращивания гусей сделают уход за ними наиболее эффективным.

Суточные гусята получают кормление из лотков, оснащенных низкими бортиками, до 3 сантиметров в высоту. С 3-го дня кормушки подлежат замене на корытца. В месячном возрасте насыпают в них корм, как для гусей взрослого возраста. Длина кормушек рассчитывается таким образом, чтобы особи не толпились возле друг друга, а могли спокойно покушать и занять обособленное место. Если не все из них могут нормально и полноценно получать пищу, в конце они просто ослабеют.

Взрослые гуси

Взрослые особи не требовательны к показателям температур. Если птица здорова, имеет жирную прослойку, хорошее оперение, она может содержаться зимой в неотапливаемом помещении. В холодную осень гуси отлично набирают вес, формируют чистые тушки округлой формы без пеньков.

Для содержания взрослых особей можно построить любое помещение, например, птичник, сооруженный из любого, имеющегося материала. Единственное условие состоит в том, чтобы не было сквозняков. В помещении должны быть сплошные стены. Такие требования объясняются тем, что гуси – достаточно умные животные, не только воинственные, но еще и любопытные. Гусыни начнут выщипывать из стен утеплители, например, минеральную вату. Это негативно скажется на климате в птичнике, а также на пищеварении домашних птиц.

В домашних условиях взрослая птица помещается с плотность не более 2 голов на один квадратный метр. Крупные породы, например, Тулузские гуси, требуют содержания в более просторном помещении. Соответственно, их размешают не более одной особи на 2 кв.м.

Гуси породы Рейн

Гуси этой породы отличаются компактным и крепким телосложением. Дефективными признаются особи, имеющие высокий корпус, длинную шею, острый хвост и темноватые перья на крыльях. Особи отбраковываются еще в период младенчества.

У каждой из породы гусей существуют достоинства и недостатки:

Плюсы:

  • отличные характеристики воспроизведения потомства
  • хорошие показатели яйценоскости
  • скороспелость
  • отличное мясо молодых птиц
  • крупная печень повышенной жирности

Минусы:

  • материнский инстинкт у самок выражен слабо

Питание

Гуси породы Рейн не требовательны к питанию. Как основу рациона они используют свежую, сушеную траву. Но молодым особям необходимо тщательно составлять рацион питания, так как для полноценного роста, развития они нуждаются в витаминах, минералах. Для этого закупаются корма с отличными питательными характеристиками, используется в рационе капуста в измельченном виде, либо свекла, початки кукурузы.

Для снабжения организма кальцием, необходимо один раз в неделю в пищу добавлять гусятам ясную измельченную скорлупу. Суточное количество пищи для молодой птицы примерно 1 килограмм. Основа – сухая, сочная трава, наполненная необходимыми микроэлементами для роста и развития.

Выращивание и некоторые показатели

Гуси породы Рейн обладают хорошими показателями яичной продуктивности, при том, что гусаки достаточно инфантильны в отношении оплодотворения самок. В год показатель составляет 63%. На второй год удается получить лучший результат, догнав показатель л 70%. Другие показатели неплохие:

  • выводимость – до 70%
  • собранность молодых особей – 96%.

Гусыни породы Рейн – матери кукушки. Только 5% из 100% заботятся о своем потомстве. Исходя из этого, главным методом выаедения гусят считается инкубация.

Выращивание гусей породы Рейн в домашних условиях не требует специальной подготовки места, дорого кормления. Необходимо знать основные болезни домашних птиц для предоставления заболеваний всей колонии. Среди часто встречающихся патологий можно назвать авитаминоз, болезнь неинфекционной природы. Чтобы избежать неприятностей, связанной со снижением продуктивности, потере птицами аппетита, необходимо дезинфицировать птичник, проводить вакцинацию гусей, укреплять их иммунитет.

Обратиться в Раевский Инкубатор

Гуси — «Практика разведение гусей больше 25 лет.»

Добрый вечер.

Сегодня мой очередной отзыв о птице, которую мы выращиваем у себя в деревне. И расскажу сегодня о Гусях.
Гусей наша семья разводит вот уже больше 25 лет. Могу сказать точно и однозначно, что если вы хотите получить 100% натуральное мясо гусей, то придется вложить у них и не мало средств и сил.

Гусей мы начали выращивать еще с давних времен, когда живы были мои бабушка и дедушка. Вот первоначально они нам и наделили гусей. Со временем конечно, обновляли свое стадо, покупали новых гусаков производителей, но проблемы выращивания и уход за гусями остались те же.

Маленьких гусей стараемся выводить сами. С помощью наседок индюшек. Индюшка очень хорошая наседка, которая может сидеть на различных яйцах целое лето. Вот им мы и доверяем выводить нам гусят. Об индюках можно почитать тут https://irecommend.

ru/content/stazh-razvedeniya-in….

Мы стараемся гусей вывести не раньше конца апреля и начало мая. Когда на улице уже установится относительно теплая погода, чтобы маленьких гусят не держать под лампой, а можно было посадить в клетке на улице. Так же играет большую роль первая зелень. Стоить отметить сразу, что гуси без зелени расти не будут. Зелень основная еда гусей, как маленьких, так и взрослых.

Маленьких суточных гусей стоит начинать сразу же кормить зеленной травкой, которую стоит с помощью ножниц мелко порезать. Первая травка, которую у нас кушают маленькие гуси это молодые листья одуванчика, спорыша.

Пропаиваем в первые дни жизни препаратом Байтрилом (о нем я напишу в своем другом отзыве). Поить нужно первые три дня. Это антибиотик, который борется с различными заболеваниями, которые могут подхватить маленькие гусята в первые дни жизни.

После выпаиванием Байтрил, даем своим гусям такой раствор: в 0,5 литра теплой воды развести 1 ст.

ложку меда, 1 таблетку аскорбиновой кислоты и 1 таблетку фурацилина. Этим раствором поить один день. С этим питьем гуси получают глюкозу и витамин С, фурацилин выступает в роли противовирусным средством.

Если позволяет погода то уже с первых дней в клетке выносит маленьких гусят на солнышко получать витамин Д. Можно выпустить малышей чтобы уже начинали пробовать зеленную травку. У гусят хорошо развит рефлекс щипания поэтому буквально с первых дней гусята могут пастись.

Трава травой, но не стоит забывать и о калорийной пищи для маленьких гусят. В виде основного корма мы своим гусятам даем кукурузную крупу, варенное яйцо, творог и конечно же много зелени.И первоначально даем немного около месяца стартовый комбикорм.

Некоторые уверенные, что маленькой птице нужно давать пшено, но как показала наша практика этого делать не стоит из-за того, что пшено кислое у птенцов начинает болеть животик и начинается понос.

Маленькие гусята очень быстро набирают вес. При правильном, полноценном питании.

Некоторые люди уверенные, что гусят можно вырастить в клетке при этом не выпуская их на волю пастись. По их мнению достаточно гусятам набросать травы, а не выпасать их. Это не правильно и ваши гусята могут при этом страдать каннибализмом, т.е. будут друг друга кусать и выщипывать перья со своих братьев меньших. Чтобы этого не случилось гусятам, особенно в молодом возрасте, когда организм гусей еще растет и формируется стоит ввести в рацион кормовую добавку Серу https://irecommend.ru/content/podkhodit-dlya-vsekh…. Так же когда гуси становятся взрослыми их тоже необходимо выпасать на воле. У гусей, как я уже сказала очень развит инстинкт щипания, а когда вы им набросали просто травы уже сорванной гуси только кушают траву, но не скусывают ее. Поэтому в старшем возрасте гуси начинают снова драться и кусаться между собой. Чтобы это предотвратить стоит гусей выпускать на пастбище для снятия своей агрессии с помощью щипания травы.

В месячном возрасте, стоит гусят проглистовать. Если у ваших питомцев будут глисты то это может привести даже к гибели молодняка. У нас был такой случай, что довольно взрослые молодые гуси гибли за несколько часов. Гусей начинает сводить судорога ног, шею. И за несколько часов гусь гибнул. Это первые признаки того, что у гусей глисты. Я, взяла для себя за правило глистовать всю свою птицу раз в месяц, чтобы избежать падежа.

Взрослых своих гусей обычно начинаем резать, когда наступают холода. Приблизительно перед Новым годом. Перед этим стараемся своих гусей закормить с помощью кукурузы. Если откармливать другим зерном, например пшеница или ячмень — это зерно плохо перерабатывается в желудках у птицы и они начинают опорожняться целым, непереработанным зерном. Получается только перевод зерна. Нужно либо давать в небольшим количестве, но часто либо закармливать птицу зерном кукурузы. От зерна кукурузы и ячменя тушка получается красивой желтенькой и жирной.

Закармливание птицы проводим только натуральным зерном. В комбикормах есть стимулятор роста и гормональные препараты, хотя производитель об этом не указывает в составе. Если хотим получить натуральное мясо, закармливаем только зерном!

Мы не очень много держим гусей до 50 штук, поэтому ощипываем тушки в ручную. При этом окунаем тушку в кипяток. Щепается перо хорошо, легко, но главное не передержать тушку в воде, а то перо слезет со шкуркой.

В гусей очень ценный продукт это гусиное сало, которое очень широко используется в народной медицине при лечении ожогов.

Ценное перо и пух. Ценное оно когда мы покупаем пух и перо в пуховике или в натуральной подушке, а вот закупка в нашем регионе не очень. У нас покупают перо скупщики 1 кг пера стоит 100 гривен. Для того, чтобы собрать 1 кг пера нужно приблизительно обработать 5-6 тушек гусей.

У нас цена 1 кг мяса гуся стоит 100 гривен, но это для нашего региона кажется дорого. Народ лучше и охотнее идет в магазин покупает иногда даже дороже мясо, но натуральное брать не хочет.

Стоить заметить, что если выращивать гусей для реализации, то это получается очень хлопотно и не окупается. Если выращивать гусей для собственного употребления, то это очень вкусно и значительно полезнее чем с магазина.

Гусей нужно ОЧЕНЬ часто пасти на зеленной и сочной траве. За день мы своих выпускаем на пастбище не менее 10 раз, а в идеале через каждый час.Гуси очень любят грызть все на свете, грызут деревья как молодые, так и старые, грызут деревянные заборы и многое другое.

Гуси очень вредные и противная птица. При каждой малейшей возможности норовит что-то погрызть, покусать, подраться. К этому стоит готовиться если вы решились завести эту птицу.

Goose — Poultry Hub Australia

Перейти к содержимому

Goose

Существует почти 60 различных пород гусей, и многие из них обитают в Восточной Европе. Гуси впервые были одомашнены в Китае более 6000 лет назад, а более 3000 лет назад их одомашнили египтяне. Они принадлежат к роду Anser и являются потомками дикого гуся-лебедя Anser cygnoides , обитающего в основном в Азии, и серого гуся ( Anser anser ). Наиболее распространенными коммерческими породами являются белая эмбденская, серая тулузская, африканская, маленькая белая китайская и коричневая китайская. Маленькие белые и коричневые китайские гуси весят всего от 4,5 до 5,5 кг, но они откладывают около 100 яиц за сезон и популярны в Юго-Восточной Азии. Китайские гуси, в отличие от европейских, имеют большую шишку у основания клюва.

Их выращивают ради мяса, перьев и пуха, а также для производства жирной печени (гусиное мясо также известно своей жирностью). Яйца вылупляются в течение 30-35 дней в зависимости от породы. 94% из 2,5 млн тонн гусятины, ежегодно потребляемой во всем мире, производится в Китае (от самых разных пород), за ним следуют Украина, Египет и Венгрия. Только 900 тонн производится в США.

В 2010 году мировое производство гусиного мяса составило около 2,5 миллионов тонн, что составляет 2,6 % мирового производства мяса птицы. Китай является крупнейшим производителем гусиного мяса с годовым объемом производства около 2,41 млн тонн в 2010 году. сезон размножения. Как правило, они начинают яйцекладку в возрасте от 40 до 50 недель и откладывают всего от 30 до 45 яиц (весом 120–170 г) с низкой плодовитостью и выводимостью, что дает 60 птенцов на 100 яиц, в зависимости от породы. Умеренное ограничение кормления примерно за два месяца до яйцекладки увеличивает численность гусят. Гусята растут очень быстро, так что они могут достигать 2 кг в возрасте 4-5 недель, но не достигают полной зрелости до двухлетнего возраста.

Гуси обычно не болеют, выносливы, живут долго и могут существовать за счет кормления и без дополнительного корма. Хотя считается, что это связано с их способностью переваривать клетчатку в рационе, на самом деле это их способность извлекать белок из травы, которую они собирают. Их разводят небольшими группами, от одного гусака до четырех самок. Их можно содержать на свободном выгуле или в загонах с решетчатым полом или на соломенной подстилке.

Производство гусей в Австралии

Стаи гусей можно увидеть во многих частях страны, очевидно, в неуправляемом, кочующем состоянии, но обычно близко к воде. В 2002 году было убито около 5000 молодых гусей (гусят), в результате чего было получено 20 тонн мяса розничной стоимостью 400 000 долларов. Поэтому это скорее задний двор, чем коммерческая отрасль, и предпочтение отдается породам с белым оперением, таким как Эмбден. Гусь весом от 2,5 до 4,0 кг в убойном состоянии продается по цене 22,9 доллара./ кг в 2009 году. В Северной и Центральной Виктории есть по крайней мере одна ферма, которая поставляет гусят в розничную торговую точку в Бендиго, а другой переработчик в Виктории не может получить достаточное количество гусят для удовлетворения спроса, особенно на Рождество и Пасху. В 2007 году было семь боен, которые утверждали, что перерабатывают гусей.

Небольшие стайки примерно из 12 самок, каждая из которых откладывает от 10 до 15 яиц весной и снова в январе, выкармливают от 12 до 20 птенцов за сезон. Фермеры, выращивающие зерно, могут использовать их в качестве побочного бизнеса, стремящегося увеличить свой доход. Гуси могут содержаться в загонах, но, скорее всего, им разрешено пастись на специальных пастбищах, таких как люцерна. Для достижения наилучших результатов гусят отделяют от гусыни в возрасте шести-восьми недель, когда насиживание больше не требуется, а затем выращивают вручную на дорогих концентрированных кормах. Мускусные утки иногда используются для высиживания от 6 до 8 гусиных яиц, что позволяет гусям сосредоточиться на откладке большего количества яиц. Увеличение иммиграции в Австралию населения, которое традиционно потребляет гусиное мясо (например, Китай, Польша), увеличило потребность в более организованном производстве гусей. Отсутствие постоянных поставок гусиного мяса является недостатком, и генотипы, доступные в настоящее время в Австралии, вряд ли станут основой жизнеспособной коммерческой индустрии гусиного мяса. Необходимо импортировать превосходные породы, имеющиеся в странах с развитой гусиной промышленностью, таких как Франция и Восточная Европа.

Гусь недалеко от Армидейла, Новый Южный Уэльс

Другое использование гусей

Гуси очень универсальны. Когда-то они использовались в США для борьбы с сорняками на нескольких культурах (спаржа, табак, бобы, картофель) и водным гиацинтом от обгона водотоков. Они также служат сторожевыми собаками.

Таможенный склад виски Ballantine’s недалеко от Глазго охраняют гуси.

После Китая Венгрия является крупнейшим производителем пуха и пера. Гусей ощипывают три раза в год, давая до 350–400 г пуха и пера на птицу.

Гусей также выращивают из-за их печени, которая используется для производства фуа-гра. Печень весит от 500 до 800 г и обычно откармливается для производства путем принудительного откорма. Гусей в основном кормят зерном в течение примерно двух недель, когда гусятам от девяти до двадцати недель. Насильственное кормление гусей и уток запрещено по соображениям благосостояния в Австралии и во многих странах, особенно в Европейском сообществе. Однако принудительное кормление практиковалось в Древнем Египте и в настоящее время является предпочтительной практикой во Франции, где производится и потребляется большая часть фуа-гра. Венгрия является крупным производителем, большая часть которого экспортируется во Францию.

Вам также может понравиться

Подпишитесь на информационный бюллетень Echook


, чтобы получать последние новости от PoultryHub

Канада Поведение и биология гусей

  • Рыба и дикая природа
  • Охота и отлов
  • Управление канадскими гусями
  • Текущий: Поведение и биология канадских гусей
  • Введение
  • Правила и действия сообщества
  • Решения
Краткий обзор
  • Высота: 20–48 дюймов
  • Вес: 3–24 фунта 900 55
  • Средняя продолжительность жизни. 10-25 лет
  • Максимум 42 (в неволе)
  • Скорость полета: 10-50 миль в час
  • Ареал: Большая часть континентальной части США и Канады, Северная Мексика (зима)
  • Места обитания: водно-болотные угодья, пруды, озера, реки , прибрежные районы, городские бассейны задержания/задержания
  • Корм: злаки, суккуленты, разнотравье, злаки, водоросли, газоны в городских районах
Описание и общее поведение

Канадский гусь — один из крупнейших представителей семейства водоплавающих. Подвидом, гнездящимся в Индиане, является гигантский канадский гусь (Branta canadensis maxima). Эти гуси были обычными птицами на Среднем Западе до заселения европейцами. Нерегулируемая охота и осушение водно-болотных угодий сократили количество гигантских канадцев до такой степени, что они считались вымершими. В 1962, доктор Гарольд Хэнсон из Иллинойсского исследования естественной истории пришел к выводу, что гуси, зимовавшие в Рочестере, штат Миннесота, были гигантскими канадскими гусями. Несколько других небольших оставшихся стад были идентифицированы после открытия в Миннесоте. Многие агентства по охране природы работали над восстановлением гигантских Канад на всем их первоначальном ареале размножения. В настоящее время стаи широко распространены на Среднем Западе. Канадские гуси процветают по всей Индиане, гнездясь в каждом округе штата. Основные популяции обитают в столичном районе Индианаполиса, в северной трети штата, на землях угольных компаний на юго-западе Индианы, а также во многих государственных рыбных и диких заповедниках.

Канадские гуси сильно различаются по размеру. В Северной Америке есть семь других подвидов канадских гусей, вес которых варьируется от примерно 3 до 24 фунтов. Гигантский подвид в среднем весит около 12 фунтов, но может быть и значительно больше. Несколько других подвидов канадских гусей мигрируют через Индиану весной и осенью. Гуси, которые размножаются в Индиане, — это гигантские канадские гуси.

Все канадские гуси похожи внешне, несмотря на различия в размерах. У взрослых канадских гусей серовато-коричневые крылья, спина, бока и грудь; черные хвосты, ступни, ноги, клювы и головы; и длинные черные шеи с характерными белыми пятнами на щеках. Самцы, как правило, крупнее самок, хотя их окраска идентична. При вылуплении гусята светло-желтые с зеленовато-серой головой. По мере взросления они становятся темнее, пока не становятся похожими на взрослых особей в то время, когда они могут летать, примерно через 70 дней после вылупления.

Средняя продолжительность жизни канадского гуся 10-25 лет. Есть сообщения о гусях, живущих более 30 лет в дикой природе, и единичном случае канадского гуся, живущего в неволе старше 40 лет.

Гнездование и размножение

Большинство канадских гусей спариваются с самкой в ​​возрасте трех лет, хотя некоторые начинают этот процесс в два года. Обычно пары остаются вместе на всю жизнь. Если один член пары умирает, другой гусь обычно находит себе пару в течение того же сезона размножения. В Индиане стаи разбиваются на пары для гнездования в середине-конце февраля. Гнездовая деятельность начинается с середины марта до конца апреля.

Выбор места для гнезда канадской казарки может варьироваться, хотя гнездо почти всегда находится в пределах 150 футов от воды. Идеальными местами гнездования канадских казарок являются любые места, обеспечивающие укрытие у воды, в том числе: острова; дома ондатры; искусственные гнездовые конструкции; растительность вдоль береговой линии; у основания взрослых деревьев; под кустарниками; в густой водной растительности, такой как рогоз; в цветочных ящиках и озеленении городских и загородных территорий; и в дверных проемах или на конструкциях, особенно на крышах, в городских районах.

После начала гнездования самец и самка защищают гнездо. Самка откладывает яйца примерно каждые 1,5 дня. После откладки всех яиц начинается инкубация. Яйца инкубируют 28 дней. Средний размер кладки составляет 5 яиц, но возможно и 2-12 яиц. Размер гнезда может варьироваться от 12 до 40 дюймов в диаметре, оно построено в форме чаши из растительного материала и перьев из груди самки. Все яйца в гнезде вылупляются одновременно. Затем взрослые уводят птенцов от гнезда в течение 24 часов после вылупления. Если гнездо разрушается до того, как вылупятся яйца, пара обычно начинает повторное гнездование на месте первоначального гнездования или очень близко к нему. Канадские гуси имеют большую склонность к повторному гнездованию, если исходное гнездо разрушается ранее в сезон гнездования.

Обе взрослые особи, особенно самец, энергично защищают свой выводок в течение приблизительно 10-12 недель после вылупления. Эта защита ослабевает по мере того, как гусята становятся старше и начинают летать. В это время обычно можно увидеть несколько выводков гусят вместе, называемых групповыми выводками. Выводки банды могут составлять от 20 до 100 гусят, следующих за несколькими взрослыми особями. Выводки групп чаще встречаются в районах с высокой плотностью гнезд. Семейные группы родителей, потомство этого года, а иногда и 1 или 2 гусят предыдущего года остаются вместе до зимы.

Кормление

Канадские гуси являются пастбищами и в основном вегетарианцами, хотя сообщалось, что в их рационе в небольших количествах присутствуют рыба или беспозвоночные. Осенью и зимой канадских гусей часто можно увидеть на полях с отходами зерна (убранные поля кукурузы, пшеницы, сои), которые кормятся по утрам и ближе к вечеру. Эти продукты содержат много калорий и обеспечивают птиц энергией, необходимой им в холодные периоды. Они могут пастись на пшеничных полях зимой, но выпас в это время не приводит к потере урожая. В летние месяцы канадские гуси питаются водной растительностью, суккулентами, разнотравьем и травами. Канадские гуси часто предпочитают газонную траву в городских условиях, особенно удобренный мятлик. Канадские гуси предпочитают кормиться в относительно открытых районах (без высокой растительности), чтобы они могли видеть потенциальных хищников и другие опасности.

Линька

Все птицы ежегодно линяют, чтобы заменить поврежденные или потерянные перья. Водоплавающие птицы необычны тем, что они заменяют все свои маховые перья сразу и поэтому не летают, пока отращивают новые маховые перья. Взрослые канадские гуси проходят эту линьку в конце июня и начале июля в Индиане. Обычно на каждую птицу уходит около месяца. Обычно первыми линяют неразмножающиеся сеголетки, взрослые особи, которые не гнездятся, и взрослые особи, чьи гнезда разрушены или не вылупились. Взрослые особи с молодняком линяют в местах выращивания расплода вскоре после того, как неразмножающиеся гуси начинают линьку. Это позволяет взрослым особям восстанавливать полет примерно в то же время, когда их детеныши становятся способными летать, примерно через 70 дней после вылупления.

Канадские гуси выбирают для линьки открытые участки вблизи воды и источника пищи, оставаясь в пределах пешей досягаемости от пищи и обеспечивая беспрепятственный обзор, чтобы избежать опасности. Фермерские пруды и пастбища в это время служат отличным местом для содержания канадских гусей. В городских районах подстриженные газоны, парки и поля для гольфа соответствуют их требованиям к среде обитания.

Миграция

Канадские гуси известны своими большими V-образными стаями, когда они мигрируют на юг осенью и на север весной. Многие считают, что «резидентные» канадские гуси в Индиане не мигрируют и находятся здесь круглый год. Однако данные о кольцевании гнездящихся птиц в Индиане показывают, что эти гуси расселились гораздо шире, чем думает большинство людей: канадские гуси, окольцованные в Индиане, были добыты охотниками по крайней мере в 40 штатах и ​​провинциях. В Индиане водятся канадские гуси круглый год, но часто это разные гуси в разное время года.

Меньший северный подвид канадского гуся, такой как внутренний подвид (Branta canadensis interior), гнездящийся вокруг Гудзонова залива, совершает более регулярные миграции на большие расстояния. Однако большинство канадских гусей не мигрируют до тех пор, пока их не вынуждает к этому суровая погода (как правило, достаточно глубокий снег, чтобы предотвратить поедание зерновых отходов в поле). Иногда эти внутренние гуси проводят зиму на севере вплоть до южного Висконсина, хотя в большинстве лет они добираются до центральной Индианы и Иллинойса. Редко они заходят дальше, хотя исторически они заходили так далеко на юг, как Национальный заповедник дикой природы Уиллер в северной Алабаме.

Внутренних канадских гусей значительно меньше, чем гигантов. Эта разница между размерами популяции канадских гусей, мигрирующих на большие расстояния из Канады, и местных гигантских канадских гусей усложняет управление популяциями канадских гусей. В то время как местные заводчики Индианы могут выдержать сильное охотничье давление, а в некоторых местах сокращение популяции может быть полезным, канадским мигрантам может потребоваться некоторая защита от чрезмерного вылова. Уравновешивание этих двух противоположных потребностей делает содержание канадских гусей в Индиане сложной задачей.

Смертность

Смертность канадских гусей резко снижается после того, как птицы достигают половозрелости. Выживаемость гусей-первогодков варьируется, но, как правило, значительно ниже, чем у взрослых гусей. Годовая выживаемость взрослых канадских гусей, размножающихся в Индиане, превышает 90 процентов, в то время как годовая выживаемость внутренних гусей приближается к 70 процентам. На смертность канадских гусей влияют многие факторы, в том числе хищничество, охота, болезни, голод и несчастные случаи (столкновение с транспортными средствами, налет на линии электропередач и т. Д.). В городских районах Индианы низкий уровень хищников и отсутствие охоты могут привести к увеличению количества гусей-первогодков, доживших до взрослого возраста.

Популяция

Популяция канадских гусей в Индиане в целом остается стабильной примерно с 1999 года. Целью Индианы является разведение 80 000 гусей. Текущая оценка гнездящейся популяции канадских гусей в Индиане составляет около 113 000 особей, хотя с 1999 года она колебалась от 80 000 до 125 000. Средняя оценка с 1999 года составляет 102 500 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *