Вата сахарная: Сахарная вата Счастливые дети 16г

Содержание

Сахарная вата и квас из бочки: стоит ли покупать на улице и давать детям?

Хиты летнего ассортимента уличной торговли – сахарная вата и бочковой квас. Покупатели интересуются, какие требования предъявляются к этим продуктам, учитывая, что торгуют ими в жару и под открытым небом? В какие инстанции можно обратиться, если обслуживание или товар неудовлетворительные? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Сладкая вата: есть или не есть?

Мнение потребителей. У всех продавцов ваты и кваса есть разрешение на реализацию товара, и владельцы точек несут ответственность как за безопасность продуктов, так и за соблюдение санитарно-гигиенических требований продавцами.

А как на самом деле?

Елена Бабура

эпидемиолог, руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области

– По действующему законодательству выдача разрешительных документов на открытие организаций торговли органами Роспотребнадзора не предусмотрена.

Разрешительный порядок изменен на уведомительный с 1 июля 2009 года, и теперь юридические лица или индивидуальные предприниматели обязаны только уведомить Управление о начале деятельности. 

Аппараты по изготовлению сахарной ваты – это нестационарные торговые объекты. Основные требования санитарного законодательства к нестационарным торговым объектам по розничной продаже пищевых продуктов и оказанию услуг общественного питания регламентированы санитарными правилами.

– Требования к содержанию аппарата для приготовления сладкой ваты установлены в паспорте на данное оборудование, – говорит Елена Бабура.

В соответствии с пп. 9.9, 9.10 Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066-01, после окончания рабочего дня аппарат для приготовления сладкой ваты должен пройти санитарную обработку на территории базовой организации. Хранить аппарат на дому у продавцов нельзя.

В требованиях санитарного законодательства также изложены требования к продавцу. Он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождение), Ф.И.О. Помимо этого, продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) продавцы, в том числе уличной торговли, должны быть обеспечены перчатками и масками. Руки и/или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа.


Мнение потребителей. В цветную вату добавляют искусственные красители.

А как на самом деле?

– Чтобы расширить ассортиментную линейку сахарной ваты, в ее состав действительно стали включать красители – их смешивают с сахаром. Больше в рецепт добавить ничего нельзя – таковы требования производителей оборудования и технологии приготовления, – рассказывает продавец сахарной ваты Алиса Долина. – Дозировка сахара на порцию для каждого аппарата по изготовлению ваты своя, она прилагается к машине. Я делала сахарную вату на разных аппаратах, основной рецепт цветной ваты такой: сахар, пищевые красители в ассортименте (450 г красителя размешивается с 50 кг сахара). Форма сладкого облака – заслуга конструктора аппарата, для его формирования дополнительные ингредиенты не требуются. Я торговала сладкой ватой несколько сезонов. Основная проблема в плане безопасности этого продукта – не ингредиенты, из которых он изготовлен. Ведь это самый обычный сахар и пищевые красители, качество которых подтверждено сертификатами. Главное – соблюдение гигиенических норм продавцом и своевременный уход за аппаратом. Особенно если он без купола, накрывающего аппарат сверху.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Есть аппараты для изготовления сахарной ваты с прозрачным куполом, который защищает продукт от воздействий окружающей среды, а есть открытые, без купола.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сахарную вату и машину для ее приготовления изобрел дантист, его имя Уильям Моррисон. Он и его друг, кондитер Джон Вартон, в 1897 году в США придумали, как производить и сплетать сахарные нити. Их машина состояла из круглого поддона из нержавеющей стали, с двойными стенками, в центре которого был поршень – фактический центр машины. В отверстие поршня всыпали сахарный песок (чайную ложку на одну пушистую порцию). Несколько спиралей нагревали сахар до тех пор, пока он не разжижался (при 185 °С). В стенке поршня были расположены друг над другом ряды отверстий. Поршень делал вращательные движения при помощи двигателя, а центробежная сила выбрасывала жидкий сахар наружу через крошечные отверстия к краю поддона. Оставалось только намотать его на палочку.


Мнение потребителей. Все уличные точки продажи продуктов питания наверняка проверяют на соответствие санитарным нормам специальные службы.

А как на самом деле? Мелкие точки розничной торговли (изготовление и продажа сладкой ваты, наливного мороженого, кваса, кукурузы, прочей сезонной продукции) практически не проверяют на соответствие санитарным нормам.

ВАЖНО

Для внеплановой проверки нужен конкретный факт причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью, связанных с употреблением той же сладкой ваты или другого продукта.

Мнение потребителей. Палочки для ваты стоят в бутылках с водой, потому что их там удобнее хранить.

А как на самом деле?

– Палочки для намотки ваты ставят в воду для того, чтобы вата к ним лучше прилипла и хорошо держалась, – объясняет продавец Алиса Долина. – У некоторых продавцов вода для этих целей не меняется по несколько дней. Я бы посоветовала покупателям перед покупкой обратить внимание на воду, в которой стоят палочки.

Она должна быть чистой. В противном случае не стоит делать покупку.

Вадим Кудрявцев

юрист

– Если покупатели заметили нарушения при покупке сладкой ваты или разливного кваса, остались недовольны качеством продукта или обслуживанием, они могут обратиться в несколько инстанций. 

Если нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, необходимо написать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по месту жительства. Либо обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней.

При администрации любого города есть комитеты по защите прав потребителей, туда также можно обратиться со своей проблемой. Специалисты детально разберутся и при необходимости инициируют проверку торговой точки.

Квас из бочки: правда и мифы

Квас – такой же сезонный продукт, как сладкая вата. В настоящее время традиционный напиток производится по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». Квас также могут производить по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО).

При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Всю информацию о напитке, включая его состав и срок годности, можно узнать на этикетке или в документах, которые продавец обязан предъявить по требованию покупателя.

Исследование Роскачеством кваса смотрите ЗДЕСЬ

У продавца бочкового кваса обязательно должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, маска и перчатки. Для разлива кваса продавец должен использовать посуду однократного применения (одноразовые стаканчики). Кроме этого, должна быть специальная емкость с крышкой для сбора использованной посуды (одноразовых стаканчиков).

Мнение потребителей. Бочки с квасом внутри грязные, их редко моют.

А как на самом деле? Очистка бочек для кваса предусмотрена правилами, которые разрабатываются и утверждаются производителями кваса. Правила предусматривают ополаскивание емкости, обработку ее паром и специальными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки после заправки ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Соблюдение этих правил контролируется при плановых проверках контролирующими органами.

Мнение потребителей. Квас в бочке, которая стоит на солнце, быстро портится.

А как на самом деле? Согласно техническим характеристикам бочек для напитков, внутренняя емкость бочек изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Теплоизоляция не допускает изменения температуры жидкости в бочке более чем на 2–3 градуса в течение 8 часов при разности температур жидкости и окружающей среды 25–30 °C. Следовательно, в такой бочке, даже если она стоит на солнце, квас не может прокиснуть или забродить.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала 

активная ссылка на источник обязательна. 

 

Сладкая вата в домашних условиях рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Жак Торрес – знаменитый французский кондитер, шоколатье.

Помните, что имеете дело с горячим сахаром — держите под рукой миску с холодной водой на случай, если он попадет на кожу. Лучше всего готовить вату в сухую погоду, поскольку от влажности сахар будет таять.


Рекомендуем

25 мин.
Сложность: средне
Порций: 10

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 ст. сахарного песка
  • 1,3 ст. кукурузного сиропа
  • 1 ст. плюс 2 ст. л. воды
  • Ароматизированное масло
  • Пастообразный пищевой краситель
  • Растительный кулинарный спрей




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Чтобы приготовить вату в домашних условиях, вам понадобятся кусачки и старый недорогой венчик. Отрежьте закругленные концы у венчика. Расположите зубцы на равном расстоянии друг от друга. Для приготовления ваты также понадобится открытое пространство. Дома следует застелить пол разрезанным мусорным пакетом. Закрепите 2 длинные деревянные ложки, прижав чем-то тяжелым, чтобы они выступали за край кухонного стола.
  2. В сотейнике с тяжелым дном объемом 1,9 л смешайте сахар, кукурузный сироп и воду, поставьте на умеренно высокий огонь. Вставьте термометр для конфет и готовьте сахарную смесь до 160°С — это называется стадией растрескивания (сахар при контакте с более холодной поверхностью становится ломким). Снимите с огня и осторожно вылейте в среднюю стеклянную миску, подходящую для микроволновки. Если оставить сахар в сотейнике, он продолжит готовиться и станет темно-коричневым. В стеклянной миске он сохранит температуру. Я кладу под миску полотенце, чтобы она не опрокинулась, и защитит руки от горячего стекла. (Около 10 мин. консистенция сахара будет оставаться достаточно жидкой, чтобы можно было с ним работать. Затем он начнет загустевать. Если это произойдет до того, как вы все сделали, просто поставьте миску в микроволновку на 3-5 мин. , или пока сахар снова не станет достаточно жидким.) Если собираетесь окрашивать или ароматизировать сахар, сделайте это сейчас.

  3. Окуните зубья венчика в горячий сахар. Дайте ему стечь в течение 1-2 сек., чтобы сахарные нити стали одинаковой консистенции. Затем вращайте венчиком над выступающими деревянными ложками — сахарные нити будут легко опускаться на поверхность ложек. Венчик нужно держать на расстоянии 30-45 см. над ними. Делайте широкие длинные движения и работайте быстро. Соберите сахарную вату и скрутите, помещая на бумагу, свернутую в длинный тонкий рожок — наподобие того, как подают вату на карнавалах; либо подавайте просто так. Если нужно хранить вату несколько часов, поместите ее в герметичный контейнер. Во влажной среде сахар будет таять.
Категории:

Сахарная вата

В цирке и в зоопарке, во время прогулки по парку и на ярмарке дети – а то и взрослые – с удовольствием поедают пышные сладкие облака на палке. Сахарная вата – это сироп, вода и воздух плюс ещё один обязательный ингредиент – радость! Кому пришло в голову всё это замешать?


Дантисты одобряют!

Сахарная вата в привычном нам виде появилась в конце XIX века с изобретением специального аппарата. Принцип его работы не изменился с тех времён: растопленный сахар выливается сквозь сито на металлический барабан, образуя нити, которые собираются в комок. Однако воздушный сахар не был новаторством – в Италии ещё в XIV веке плавили сахар в кастрюле и вилкой вытягивали тонкие нити. Это было изысканное лакомство для богачей, поскольку тогда каждая крупица сахара была на вес золота – Европа импортировала его с Востока. Чтобы позабавить элиту, из сладких нитей и карамели делали кулинарные шедевры – яйца Фаберже, мифических существ, животных. В XIX веке об этом узнал американец Уильям Моррисон и решил предложить потребителям доступное угощение. Интересен тот факт, что Уильям был стоматологом – как известно, дантисты не рекомендуют увлекаться сладким. Возможно, Моррисон таким образом хотел увеличить число посетителей своего кабинета – но это всего лишь догадки… Изобретённый им аппарат был запатентован и прошёл первые испытания на Всемирной выставке. Публика охотно раскупала невиданное доселе необычное лакомство, немаловажным было то, что стоила эта радость сущие копейки. Спустя год аппараты для изготовления сахарной ваты прочно обосновались в каждом кондитерском магазине.

Сахарная вата в разных странах

На постсоветском пространстве десерт известен как сладкая или сахарная вата. В Америке его называют fairy floss – «нити феи» – или cotton candy – «хлопковая сладость». В Германии это «сахарная шерсть», в Италии – «сахарная пряжа», во Франции – «борода дедушки», а в Израиле – «волосы бабушки».

Но в любой стране и вне зависимости от возраста зрителей впечатляет процесс изготовления пышного облака. Ничего сложного – сахар плавится, из-за потоков воздуха образуются тягучие тончайшие нити, которые наматываются на палочку. И все счастливы – дети с аппетитом поедают липкое «неудобное» лакомство, взрослые счастливы побаловать сладкоежек и сделать несколько впечатляющих кадров с подтекстом «какой я демократичный родитель», а деловая хватка владельцев аппарата вызывает уважение – по сути они продают пару ложек сахара в десятки раз выше его стоимости.

Сахарная вата – это привычный атрибут семейной прогулки или похода в цирк. Чтобы привлечь больше потребителей, производители смешивают сироп с пищевыми красителями, и на палочке появляются розовые, жёлтые или голубые облака. Но главное (информация для успокоения совести приверженцев ЗОЖ) – десерт этот практически безвреден: в одной порции содержится безобидная доза сахара, ничего криминального с организмом не произойдёт, а вот последствия отказа в покупке со словами: «пойми, это вредно для здоровья» вполне очевидно могут быть плачевными в прямом смысле. Соизмеряйте пользу и вред, выставляйте приоритеты, радуйтесь жизни!

День рождения в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

День рождения – замечательный повод для яркой поездки в лучший этнопарк вместе с самыми дорогими и близкими людьми. Мы знаем, как поднять вам настроение! Приезжайте в ЭТНОМИР в ваш день рождения* и получайте 2 входных билета совершенно бесплатно!

У нас есть всё, что нужно для весёлого, увлекательного и незабываемого приключения: мастер-классы, аттракционы, уютные кафе, отели с уникальными интерьерами… Ждём вас с нетерпением! До встречи!

*Акция действует в течение недели, начиная со дня вашего рождения (день рождения + 7 дней).

Сладкая вата на праздник 2021 заказать

СЛАДКАЯ САХАРНАЯ ВАТА в Москве и Московской области 2021


Традиция: Сладкая сахарная вата на праздник!

АКЦИЯ:
3 часа + кондитер+ стол + яркая скатерть+ расходники + доставка + неограниченное колличество порций сладкой сахарной ваты = ВСЕГО 7500р.

Арендуют аппарат сладкой сахарной ваты заказывают на очень много мероприятий:

  • рекламную акцию,
  • открытие магазина,
  • ярмарку,
  • день рождения,
  • свадьбу и многие другие мероприятия.

Обычно к сладкой вате берут аквагрим !

Тогда получаются 2 зоны абсолютно разных развлечений (сладкая вата и аквагрим) и можно занять большое количество детей, а также предложить «комплимент» от заказчика на выбор.

    В СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ СЛАДКОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ ВКЛЮЧЕНО:
  • 4 вкуса на выбор: Банан, Клубника, Зеленое яблоко и Голубая малина
  • аппарат для сладкой сахарной ваты(с защитным куполом)
  • производительность аппарата сладкой ваты от 70 до 100 порций в час
  • доброжелательный кондитер в красивой и нарядной форме
  • расходные материалы для сахарной ваты
  • декорированный стол для аппарата сахарной ваты
  • доставка, установка и разборка оборудования для производства сладкой ваты

Тележка для сладкой сахарной ваты.


Дополнительная услуга — красивая тележка для ваты.

АКЦИЯ:
аренда тележки аппарата с тележкой на 3 часа = ВСЕГО:15900 р.

Удачно оформит зону и привлечёт множество людей!

    В СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ТЕЛЕЖКИ СЛАДКОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ ВКЛЮЧЕНО:
  • Доставка
  • Монтаж
  • Дэмонтаж

Сладкая вата на праздник — вкуснейшее лакомство для детей и взрослых!


Чтобы заказать сладкую сахарную вату , нужно позвонить нам ☎ 8(977)863-63-05. Мы готовы помочь выбрать для вас наилучший вариант! Сладкая вата на праздник — это лучший ход для вас и вашего мероприятия! Так как её не только увлекательно кушать, а также очень интересно смотреть как её готовят!

Наши кондитеры опрятны и очень дружелюбны ! Закажите сладкую вату на мероприятие у нас и мы накормим всех гостей вкуснейшей красивой сладкой ватой, благодаря чему порадуем вас хорошей работой нашей команды!