Уход за свиньями в домашних условиях: Содержание свиней в домашних условиях: основные правила по уходу и питанию свиней

Содержание

Содержание свиней в домашних условиях: основные правила по уходу и питанию свиней


Свиньи — популярные животные для производства мяса. Этому способствует продуктивность животных в плане прироста, разнообразие пород, среди которых можно найти поросят с разным качеством мяса и разными потребностями в содержании, простота разведения этих животных и не слишком сложный уход. Разводить свиней могут даже начинающие животноводы!

Правильный уход в домашних условиях для начинающих: условия содержания свиней, клетки, станки и температура в свинарниках

У разных пород потребности могут отличаться. Например, миргородская свинья значительную часть питания может получать на выпасе, а ландрасы — наоборот, к длительным прогулкам не приспособлены и имеют слабые ноги. Поэтому нужно определиться с породой и ее потребностями и учесть это при подготовке свинарника.

Но в большинстве случаев свиньям нужно обеспечить такие условия:

  • Помещение для отдыха без сквозняков и с соблюдением рекомендуемого для породы или гибрида температурного режима. Даже если свиньи отличаются крепким здоровьем и морозоустойчивостью, как свиньи Дюрок, сквозняки в хлеву или сарае они переносят болезненно;
  • Сухую подстилку. Распространено заблуждение, что свиньи — грязнули, но хрюшки проводят время в грязи вынужденно — либо, чтобы охладиться и избавиться от паразитов, либо потому, что нет чистого и сухого места. Но это очень вредит здоровью свинок в холодное время года. Чтобы на месте для отдыха была сухая подстилка, нужно отделить его бруском и обеспечить наклон пола, а также ежедневную уборку;
  • Своевременные прививки;
  • Периодическую дератизацию и дезинфекцию свинарника;
  • Полноценный рацион. Очень важно давать свиньям то количество пищи, которое они съедят без остатка и достигнут сытости. Остатки могут портиться и провоцировать болезни ЖКТ;
  • Доступ к чистой воде;
  • Для свиней в личном подворье желательно обеспечить возможность прогулок.

Удобным является содержание свиней в клетках. При этом нужно рассчитывать, что на одну хрюшку на откорме нужно обеспечить в клетке 3-4 квадратных метра площади, а для свиноматки с поросятами — 5-6 квадратных метров.

В свинарнике желательно оборудовать станок, чтобы можно было проводить свиньям различные процедуры, в частности — ветеринарное обслуживание.

Особенное внимание нужно уделить качеству пола — поросята имеют привычку рыть пятачком землю и не надежный пол прослужит недолго.

Особенную радость поросятам доставят установленные в загонах столбики-чесалки.

Подбор рациона питания свиней и поросят в домашних условиях: виды корма и нормальный режим кормления свиней

Существует три типа кормления свиней:

  • Сухое кормление предусматривает, что в свинарнике установлены кормушки, зачастую автоматические, через которые поросята получают сухой комбикорм. Очень важно в такой ситуации предоставить хрюшкам автоматические поилки с чистой водой. Комбикорм — гарантия крепкого здоровья и интенсивного развития поросят. Такой подход к выращиванию свиней не требует постоянных хлопот, ведь сухие корма не портятся, не прокисают;
  • Влажная мешанка — второй вариант питания. При этом животное получает много овощей и корнеплодов, а также кашу, дерть, траву. Привычный вариант для домашнего содержания поросят;
  • Жидкое питание — продуктовые отходы или специальные жидкие кормовые смеси.

В домашних условиях поросята зачастую питаются комбинированным рационом. При этом хозяева должны трезво оценить количество белков, жиров и углеводов, которое получают поросята — достаточно ли этого для развития? Можно и нужно приобрести премиксы с витаминами и минеральными добавками, которые позволят сбалансировать рацион.

Количество кормлений зависит от возраста поросят. До трех месяцев поросят нужно кормить 5 раз в сутки. Дальше — 3-4 раза. Каждый раз кормушки следует очищать от остатков пищи, чтобы не спровоцировать развития заболеваний ЖКТ.

Поросят обязательно вакцинировать от рожи свиней и классической чумы свиней, а также своевременно обрабатывать от глистов.

Содержание и разведение свиноматок и поросят в домашних условиях


Свиноматку необходимо обеспечить особенным рационом, который не позволит ей набрать лишний вес. Оптимальным весом, при котором случка будет максимально результативной, является 150-200 кг. Этот показатель может меняться в зависимости от породы. Рекомендуется спаривать свинью в возрасте не менее 10 месяцев.

Рацион кормления свиноматки должен меняться в зависимости от срока вынашивания или лактации. При беременности нужно не закармливать свинью и давать продукты с большим количеством клетчатки для хорошей работы кишечника. А более щедрым рационом хрюшку кормят в период лактации.

Свиноматке нужно обеспечить клетку размером 5-6 квадратных метров с лампой обогрева и средствами безопасности для поросят. Для этого в клетке устанавливают решетку, благодаря которой поросята имеют доступ к вымени, но свинья не может их подавить. Средством безопасности может послужить также съемный барьер.

Важно обеспечить поросятам:

  • Полноценный рацион со всеми витаминами и микроэлементами;
  • Частое и дробное питание;
  • Чистоту и сухую подстилку;
  • Соблюдение температурного режима в помещении;
  • Выгул, поскольку для нормального развития молодняку нужно проявлять физическую активность.

Особенно важно, чтобы поросята получали витамины и микроэлементы, которые позволят организму быстро развиваться. В некоторых случаях для профилактики рахита витамины вводят инъекционно, но гораздо проще приобрести премиксы для поросят соответствующего возраста и сбалансировать или рацион.

Актуальность и рентабельность содержания свиньи

Свиноводство в личном подсобном хозяйстве — очень популярное решение. Во-первых, в каждой семье возникает вопрос утилизации пищевых отходов. Почему бы не получить от них пользу?

Свиньи растут быстро и их можно забивать уже через полгода откорма. Поэтому можно приобрести животных весной, когда растет трава, на огороде постоянно появляются лишние кабачки или другие овощи, а поздней осенью получить достойную тушку поросенка. За это время трудно получить такое количество мяса другим способом.

Содержание свиней не требует большой площадки, а 4 квадратных метра для загончика можно найти в любом сарае.

Более подробная инструкция обхождения зависит от возраста и породы поросят, цели выращивания (откорм или разведения).

Соответствующие статьи:

Как ухаживать за свиньями в домашних условиях

Содержание

  • Выбор поросёнка
  • Особенности содержания
  • Корма и кормление
  • Некоторые особенности зимнего выкармливания и содержания
  • Заключение

Свиноводство – одна из старейших и до сих пор востребованных отраслей как промышленного, так и частного сельского хозяйства. Свинина входит в число наиболее доступных массовому потребителю видов мяса, несмотря на то, что в её адрес часто слышны небезосновательные упрёки, касающиеся в основном количества жировых прослоек, уровня холестерина и большого количества сала. При всей их справедливости следует сказать, что обилие сала и жира в свинине – это не всегда естественное её состояние: многое зависит от того, как ухаживать за свиньями и кормить их. Именно этому и посвящен данный материал.

Выбор поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях, как и любой другой живности, начинается с выбора.

Поросёнка лучше всего приобретать в возрасте не старше двух месяцев, при этом надо учитывать, что совсем маленькие поросята – до семи дней отроду – нуждаются в материнском молоке. К одному месяцу при условии нормального развития они весят 5-7 килограмм, а к двум месяцам – 14-18.

Вислобрюхий поросенок.

Если поросёнок содержится правильно, нормально и в хороших условиях, то он обладает следующими признаками:

  1. подвижность.
  2. ритмичное дыхание.
  3. гладкая блестящая щетина и подвижные блестящие глаза.
  4. хвост, загнутый колечком кверху.
  5. розовый цвет пятачка, слизистых оболочек глаз, ротовой полости и кожи у белой масти.

Немаловажную роль при выборе играет также и наличие следующих внешних признаков:

  1. большое длинное туловище.
  2. прямая широкая спина.
  3. прямой профиль рыла.
  4. тяжёлая голова.
  5. крепкие и хорошо поставленные ноги.

Эти характеристики экстерьера указывают на то, что поросёнок способен быстро и продолжительно расти и развиваться.

Важным является и то, как малыш ест. Если он сосёт корм, а не хватает, его лучше не приобретать. Если вы хотите приобрести свинку с целью последующей случки с кабаном, то следует обратить внимание на соски: они должны располагаться симметрично, на большом расстоянии друг от друга и не быть вдавленными, иначе её деткам будет трудно сосать молоко.

Вообще покупать поросёнка на откорм или на разведение, как и других животных, лучше всего или в племенных хозяйствах, или у хорошо знакомых людей. Рынку в этом случае доверять не стоит. Если же вы решитесь всё-таки посетить с этой целью рынок, то старайтесь выбирать тщательно или же попросите знающего  человека помочь вам в этом.

К транспортировке особых требований не предъявляется. Как и любому другому купленному животному, поросёнку должно быть комфортно при переезде, для чего используются мешки или корзины – если его везут на небольшие расстояния – или специальные клетки – если на дальние. Иногда при перевозке поросёнка в мешке специалисты советуют поглаживать зверюшку, чтобы он не волновался. Если у вас уже есть свиное поголовье, то приобретённого поросёнка лучше на некоторое время поселить отдельно от остальных, чтобы убедиться, что он здоров.

Особенности содержания

Для комфортного проживания новоприобретённому поросёнку требуется чистое светлое сухое помещение без сквозняков с температурой 18-20 градусов тепла и желательным наличием вентиляции. Летом таким помещением может быть сарай или крытый загон, способный укрыть хрюшку от дождя, зимой – тёплый свинарник, чью роль запросто сыграет приспособленная под свиные нужды постройка. Материалы, из которых будет сделан поросячий домик, особой роли не играют, однако существуют определённые нюансы для каждого их вида. Например, если при строительстве используются самодельные глиняные кирпичи, всё должно быть укреплено и забетонировано, особенно пол и стенки до половины высоты. Подрастая, поросёнок начинает активно интересоваться окружающим его миром и начинает подрывать неукреплённый пол и стены, так что если вы заранее не позаботитесь об их прочности, в один прекрасный день хрюшка радостно встретит вас прямо у входа в сарай. Укреплять стены лучше всего цементом, наложенным на прибитую к ним металлическую сетку с мелкими ячейками, а пол обязательно следует забетонировать раствором цемента, песка и отсева. Некоторые специалисты советуют делать пол с уклоном, чтобы нечистоты могли стекать по специальному желобку в жижесборник за пределами свинарника, но это зависит от использованных материалов. Кроме того, даже при наличии желобка нужно будет проводить уборку в свинарнике.

На прогулке.

Если же для строительства используются доски, то для пола они должны быть плотно пригнанными друг к другу. Стены также следует обшить ими на высоту примерно одного метра. Если пол мастерится из кирпича или бетона, то в логове желательно использовать деревянный щит. Правда, его можно заменить толстой подстилкой соломы, предохраняющей от холода и сквозняков, которую надо будет часто менять. При устройстве пола важно следить за тем, чтобы под ним не было пустого пространства.

Общая площадь помещения для свиней, содержащихся на откорме, должна составлять минимум 4 кв. м., а для свиноматки – 5. Очень желательно устроить рядом с сараем выгул – прогулки поросёнка на свежем воздухе хороши для улучшения качества мяса и его быстрого роста и развития. Свиньи относятся к стадным животным, поэтому лучше всего выращивать двух – в компании они быстрее набирают вес и сохраняют всегда хороший аппетит.

Корма и кормление

Важную роль играет кормление. Весьма распространено мнение, будто свиней можно кормить абсолютно всем потому, что они всеядны. Отчасти так оно и есть – для многих проживающих в сёлах и деревнях свиньи служат чем-то вроде безотходного производства. Однако к подобному способу кормления нужно подходить крайне взвешенно. В случае со свиньями все корма можно условно разделить на три типа:

  1. улучшающие качество свинины (к ним относятся пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, клевер, силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат, ряд трав).
  2. снижающее её качество (кукуруза, картофель и его очистки, гречиха, отруби пшеницы, свекольная патока).
  3. ухудшающее её качество (жмых, овёс, барда, соя, пищевые отходы, рыба и её отходы). Им присущ специфический запах и высокий уровень растительных жиров, что отрицательно сказывается на общем состоянии откармливаемого поросёнка.

Следует уточнить, что значит снижение и ухудшение качества свиного мяса. Обычно под этими словами подразумевается преобладание сала над мясом и высокий уровень холестерина и жира в мясе. Поскольку свинина и так отличается жирностью, нужно распределить корма таким образом, чтобы они были направлены на её снижение. Постная свинина пользуется огромным спросом и является неотъемлемой частью хороших сортов колбасы, поэтому затраченные усилия даром не пройдут.

С хозяином.

Наиболее правильно будет сочетать корма в рационе следующим образом: 40-50% — корма первой группы; 50-60% — второй. Допустим и такой вариант: 30% — корма третьей группы, остальное – первой в равномерном сочетании со второй. Однако за полтора-два месяца до убоя третью группу кормов нужно полностью исключить из рациона, иначе у свиньи будет дряблая консистенция и тот же запах, что присущ, предположим, отходам рыбной промышленности.

Все многочисленные породы свиней можно условно разделить на три типа:

  1. мясные. Характеризуются удлинённым туловищем с лёгкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Жир откладывается медленно, а мышечная ткань, напротив, растёт быстрее. При правильном откорме в 100 кг. туши мясной породы до 60% занимает мясо, а около 30% — сало. К этому же типу относится беконная группа свиней, чьё мясо считается лучшим.
  2. сальные. Отличительные признаки этого вида таковы: рыхлая конструкция и укороченное туловище. На 100 кг. туши приходится до 45% сала, мяса же в ней – меньше 50%.
  3. мясо-сальные или универсальные, отличающиеся меньшим размером шпика, но большей скоростью роста. В молодом возрасте у свиней этого вида преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк забивают на мясо. С возрастом начинают формироваться жировые отложения, и доля сала в туше на 100 кг. может составлять до 35%.

В соответствии с тем, какой породе принадлежит купленный вами поросёнок, надо выбирать и вид откорма – мясной или сальный. В постсоветских странах наиболее распространены свиньи универсального типа, поэтому животноводы предпочитают использовать мясной откорм. Он начинается с трёхмесячного возраста и продолжается до того времени, пока животные не набирают 100-120 кг – стандартный вес откормленной и готовой для забоя свиньи, достигающийся в полгода, максимум – в 8 месяцев. Дальнейшее кормление приводит лишь к образованию жира и практически полной остановке роста мышечной ткани, а при своевременном прекращении откорма на выходе получается нежное нежирное мясо со слоем сала не более 4 см. над хребтом. Такой показатель может обеспечиваться лишь высоким суточным приростом в течение относительно короткого периода роста, поэтому фермеры и владельцы частных подворий предпочитают универсальные скороспелые виды.

За годы развития свиноводства у занимающихся им появились свои маленькие секреты, как добиться высокого роста при относительно малых затратах на прокорм – не секрет, что свинки кушают много, и кормить их одним зерном порой бывает чересчур накладно даже тем, кто располагает земельными паями. Так, в летнее время 50% всего корма должна составлять трава. Некоторые специалисты советуют резать её или перемалывать через мясорубку, но практика показывает, что хрюшки прекрасно употребляют её и в целом виде. Многие животноводы применяют концентраты. Способствует хорошему развитию поросёнка картофель, однако необходимо помнить о его влиянии на свинину и уравновешивать другими кормами.

Если вы выбрали сальный откорм, то ему подлежат молодняк и свиноматки после отъёма поросят. Как уже упоминалось, сало у хрюшки начинает расти после достижения ею веса в 110-120 кг. По итогу сального откорма слой сала над хребтом может достигать 8-10 см., а процент жира в туше составлять больше 50, в то время как доля мяса составлять лишь 30-40%. Сальному откорму могут подлежать не только свиньи соответствующего направления, но и классического мясного, но нужно понимать, что в силу своей конституции и особенности они набирают сало медленнее, чем их «коллеги» сального и мясосального типа. Соответственно, они и стоить будут дороже, поскольку корма на них уйдёт больше. При откорме на сало важную роль играют картофель, свекла, кукуруза и ячмень – то есть, корма второго и первого типов. Когда свинья набирает вес примерно 130 кг., специалисты советуют включать в её рацион 1 кг. сенной муки, 8-10 кг. сахарной свеклы или 6-8 кг. картофеля. Остальную часть занимают концентраты, однако при этом должно соблюдаться главное условие кормления – сбалансированность.

До возраста трёх месяцев поросят кормят пять раз в день, молодняк – 4 раза, а взрослых особей – 2-3 раза в день, придерживаясь определённого режима. Еда представляет собой густые мешанки. Поят свиней вволю, периодически выпускают на прогулку, а в летнее время часто пасут. Последнее было столь популярным, что в древности и средневековье даже существовала профессия «свинопас».

Некоторые особенности зимнего выкармливания и содержания

Обычно к зиме стараются забивать свиней, предназначенных на откорм. Этому есть много причин – и дороговизна содержания, и исчезновение необходимой для полноценного питания зелени, и сезонное подорожание на рынке мяса, чем спешат воспользоваться частники и фермеры. Но если уж вам пришлось выкармливать хрюшку зимой, то делать это нужно внимательно и в некоторых случаях с особым подходом. Например, в зимний период следует полностью исключить холодное питьё или пойло, поскольку это может привести к простудным заболеваниям.

Зимой нужен особый уход.

Мешанки нужно заливать не холодной водой или сывороткой, а кипячёной и дать остыть в течение 15-20 минут. В корм поросятам хорошо будет включить мел или костную муку, чтобы избежать рахита и другие опасные болезни. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи, однако если нет проблем с дверями и окнами, а само помещение капитальное, эта мера излишня.

Заключение

Считается, что разведением свиней в домашних условиях заниматься выгодней, чем другими животными. Сколько людей – столько и мнений: каждый, кто имеет опыт ведения сельского хозяйства, может как согласиться с этой точкой зрения (полностью или частично), так и опровергнуть её. Однако неоспоримо другое: в разведении свиней есть свои преимущества, иначе бы свиноводство не уходило своими корнями в глубокую древность.

Общий уход за свиньями |

ОБЩИЙ УХОД ЗА СВИНЬЯМИ

Свиньи могут быть очень чистоплотными и умными животными, особенно если их с рождения воспитывали чистоплотными. Существуют различные стадии роста свиней; стартер (10 х 30#), рост (30 х 120#), финишер (120# х товарный вес) и разведение (беременность и лактация).

Свиней не обязательно содержать в помещении. С коммерческой точки зрения лучше всего разводить свиней в экологически контролируемой зоне с обогревом, охлаждением и адекватным ежечасным воздухообменом. При выращивании свиней на бетоне они подвергаются меньшему воздействию паразитов, чем на грязных стоянках, и у них может быть больше артрита и других проблем на бетоне. Вы должны предоставить своим свиньям загон, который имеет тень от солнца и защиту от дождя, ветра и снега. Если свиньям будет слишком жарко, это может привести к тепловому удару. Важно понимать, что у свиней может развиться «солевая интоксикация», если у них закончится вода. Всегда давайте свежую, чистую воду. Если вы обнаружите, что вода закончилась, медленно добавляйте небольшое количество воды каждые 30 минут, пока свиньи не «насытятся». Это займет 4 ? 6+ часов, чтобы регидратировать свиней, но внезапное добавление воды может вызвать серьезные проблемы с мозгом. Если вы используете резервуар для воды и нагреватель, убедитесь, что резервуар надлежащим образом заземлен, а электрический шнур не может быть пережеван.

Необходимое пространство зависит от размера и возраста свиньи. Свиноматке, которая должна родить, нужна клетка для опороса, чтобы она не могла лежать на поросятах. Когда свиньи подрастают, рассчитайте минимальное пространство в 3 квадратных фута на поросенка размером 30–40#. От 40? Вес тела 100 #, увеличьте площадь до 4 кв. Футов. Вес до 150 #, оценка 6 кв. Футов и 8 кв. Футов для свиньи, достигающей рыночного веса. Это только минимальная необходимая площадь пола, и вы должны добавить еще 15% комнаты в жаркую погоду. Мы предпочитаем, чтобы на каждую свинью предоставлялось еще больше места, так как количество драк, укусов и других проблем снижается.

Питание свиней также меняется с возрастом. Рационы должны быть адаптированы к различным стадиям роста, чтобы эффективно кормить свиней. Точные конкретные требования к 10+ витаминам, 9+ минералам, 11+ аминокислотам и энергии можно найти в требованиях NRC в ветеринарной клинике или в других источниках. Готовые коммерческие источники рекомендуются для небольшого стада. Ожидайте кормить стартовым рационом с 20% белка, рационом для роста с 16%, рационом с 14% для финишера и 12 ? 15% рациона для супоросности или лактации свиноматки. Растущие свиньи отличаются от большинства животных тем, что они едят «для удовлетворения своих энергетических потребностей». Рацион с низким содержанием энергии будет потреблять больше на одну свинью в день, чем корм с более высоким содержанием энергии. Кормовые стимуляторы обеспечивают положительную экономическую отдачу. Мы советуем, чтобы во время лактации давали высокоэнергетический рацион с содержанием 14 % протеина «по желанию» (доступен в любое время). Если во время лактации возникают запоры, в рацион свиноматки можно добавить сульфат магния или хлорид калия.

Было показано, что при кормлении растущих свиней рацион с гранулами или кормом грубого помола будет иметь лучший привес и меньше язв желудка, чем свиньи, которых кормили кормом мелкого помола. Использование антибиотиков в растущем рационе вызывает большие споры; они показывают «экономическую норму прибыли». Мы не советуем часто менять антибиотики, так как это «не помогает». У каждого антибиотика и лекарства есть время вывода перед продажей или забоем. Внимательно прочитайте этикетки, прежде чем давать лекарство любому животному.

Ремонтные свинки должны быть осмотрены на наличие 12 сосков, расположенных через равные промежутки. Некоторые породы, такие как китайские свиньи, имеют 18 сосков и разводятся для получения более крупных пометов. К сожалению, у китайских свиней больше жира, чем у американских свиней. Период первой течки у каждой породы разный; возраст ландраса будет около 173 дней, а дюроку может быть 224 дня. Мы не советуем разводить свинку, пока ей не исполнится 7 лет. 8 месяцев. Кабаны также не должны использоваться для разведения, пока им не исполнится 8 месяцев.

Племенные хряки и свиноматки должны быть в хорошем состоянии, но без лишнего веса. Некоторые источники предлагают «промывать» свиноматку перед осеменением, но это не рекомендуется делать сразу после осеменения. Ограничив потребление всех свиноматок до 4-5 #/день в течение первых 3 дней, можно увеличить размер помета. Первый месяц после осеменения свиноматку следует кормить в соответствии с ее физическим состоянием. Вы можете промыть свинок, накормив их 6 ? 8# рациона 12–16% за 2 недели до осеменения (не после). В то время как растущих свиней кормят по выбору, мы советуем контролировать кормление взрослых свиней. Некоторых свиноматок можно кормить высококалорийной диетой по выбору, в определенное время, каждый 3-й день? Мы советуем диету около 14 ? 15% белка для беременных. Породите свиноматку примерно через 1 неделю после отъема предыдущего помета. Беременность в среднем 115 дней. Если вы перегруппируете свиноматок перед осеменением, это может повлиять на обнаружение течки. Переместите свиноматок либо до 10-го дня беременности, либо подождите до 30-го дня. Реабсорбция плода может произойти, если свиноматка подвергается стрессу в течение 10-го? 30-й день беременности. Подвергнуть свиноматку хряку 17 ? 25 дней после осеменения — один из лучших способов проверить, беременна ли свиноматка. Также можно использовать анализы крови на 21+ день или УЗИ. При группировании свиноматок мы советуем использовать меньшие группы и использовать систему опороса «все включено, полностью нет».

Когда поросенку исполнится 1–3 дня, мы советуем обрезать игольчатые (клыки) зубы и сделать им инъекцию железа. В возрасте 2 недель поросятам можно давать предстартовый рацион, содержащий молочные продукты, до попытки отъема. Большинству «отъемышей» 4 ? Возраст 6 недель, вес около 40 #. Раздельный ранний отъем (SEW) — это интенсивная программа, при которой поросят можно отлучать от груди уже в возрасте 3 недель, если у вас крупное предприятие и вы настроены на увеличение трудозатрат для уменьшения некоторых проблем с болезнями. Мы не советуем SEW обычному человеку. Свиней обычно кастрируют примерно в недельном возрасте. Исследования показывают, что кастрация до 1-недельного возраста приводит к меньшему стрессу и более гуманна по отношению к поросятам. Кастрацию следует проводить за неделю до отъема и не позднее 4-недельного возраста. Надрезы в ушах и купирование хвоста следует проводить до достижения 1-недельного возраста. Купирование хвоста поможет предотвратить каннибализм. Однажды начавшись, каннибализм у свиноматок или поросят трудно остановить. Нервная свиноматка может съесть свое потомство. Хотя игольчатые зубы молочных клыков можно стричь у новорожденных, эти клыки необходимо периодически подстригать во взрослом возрасте. Удаление клыков не рекомендуется у любых видов свиней из-за осложнений, связанных с переломом челюсти и инфекцией челюстной кости. Периодическая обрезка является наиболее безопасной в целом.

Прививки поросенка начинаются в 4 года ? 6-недельного возраста. Мы консультируем по атрофическому риниту, рожистому воспалению, PEDV и другим заболеваниям, которые были проблемой в этом районе. Actinobacillus, Circovirus, Histophilus (Haemophilus), E. coli, TGE, Rotovirus, Leptospirosis, Parvovirus, Pasteurella, PRRS, Mycoplasma, Salmonella, Pseudorabies и клостридиальные заболевания также могут быть показаны. Эти прививки нужно ревакцинировать через месяц. Мы рекомендуем давать свиноматке или свинке атрофический ринит, рожу, вирус эпидемической диареи свиней (PEDV, корона) и лептоспироз за месяц до осеменения. Также следует добавить парвовирус и псевдобешенство, если это проблема в данном районе. За пару недель до опороса матке нужно сделать ревакцинацию на ТГЭ, кишечную палочку, клостридию перфрингенс и другие заболевания, которые могут потребоваться. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что вакцину можно давать беременным свиньям. Никогда не вакцинируйте свиней в разгар дня, дополнительный стресс может стать проблемой. Следует отметить, что каждое стадо может иметь индивидуальные требования к вакцинации. Есть группа вирусов, которые могут вызвать аборт; они называются группой SMEDI, и эту проблему можно увидеть, когда новая супоросная свиноматка попадает в другую группу свиней перед опоросом.

Есть много способов оценить, насколько хорошо выращиваются ваши свиньи. Количество дней для достижения рыночного веса 220# должно составлять 205 ? 208 дней. ADG, или средний дневной прирост, должен составлять 1,5+ фунта прироста в день. Количество корма, переработанного в свинью, или эффективность корма должны составлять в среднем 3,5 фунта корма на 1 фунт прироста. Количество поросят-отъемышей должно быть 8 на свиноматку. Свиноматка должна приносить в среднем 2 помета в год. (В среднем в 1980-х годах было 15 поросят на свиноматку в год. Стремитесь к 23 поросятам на свиноматку в год после отъема.)

Лечение наружных и внутренних паразитов также варьируется в зависимости от типа жилья и ранее возникших проблем. Обычно свиноматку обрабатывают перед осеменением и за 2 недели до опороса препаратами, предназначенными для беременных свиней. Ожидайте обработки растущих свиней от внутренних паразитов дважды или более; особенно если они на грязном полу. Мы советуем взять образец фекалий (фекалий) некоторых растущих свиней, чтобы убедиться, что продукт, который вы собираетесь использовать, «дегельминтизирует свинью» (и нужно ли дегельминтизировать свинью). Большинство противогельминтных препаратов не дегельминтизируют свинью от кокцидиоза и других паразитов, обнаруженных при исследовании кала. Человеческие пищевые отходы, содержащие мясо, никогда не следует давать свиньям, так как это способ заражения трихинеллой, паразитом, цистицеркозным цепнем (Taenia). Этот ленточный червь представляет собой серьезное зоонозное заболевание, которое затем может поражать человека.

Для перевозки в другой штат обычно требуется справка о состоянии здоровья и анализ на псевдобешенство, бруцеллез и другие заболевания; особенно если свиней предполагается использовать для разведения. Прививка от псевдобешенства помешает проведению теста. Если вы покупаете свинью, сохраните купчую в своей карте здоровья свиньи; если эта свинья позже будет продана и/или вы планируете забить ее, вам потребуется такая документация в Колорадо. Медицинский сертификат требуется для проезда через границы штатов для всего домашнего скота, хотя проверка клейма свиней не требуется. С 2013 года насечки и татуировки на свиньях не признаются официальной идентификацией. На коммерческих бойнях требуются идентификационные бирки (PIN). Мы советуем вам приобрести пластиковые ушные бирки Министерства сельского хозяйства США из сертифицированного источника и использовать их в качестве ферменных бирок для животных, которых вы собираетесь содержать и разводить, и/или если вы продаете свиней между штатами. На веб-сайте государственного ветеринарного врача перечислены источники этих тегов, которые вы можете приобрести на месте или напрямую из другого источника. Чтобы найти официальные метки, найдите офис государственного ветеринара и перейдите на сайт Colorado. gov/cs, затем перейдите к отслеживаемости, а затем к меткам для идентификации животных. Если мы проводим официальное тестирование, металлические ушные бирки должны быть помещены в ухо, если нет официальных пластиковых бирок.

 

www.NelsonRoadVet.com

 

 

Уход за свиньями в помещении | Домашние животные на сайте Mom.com

Мадлен Мастерс

i Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

Свиньи — одни из самых умных животных в мире. Из-за их интеллекта с ними приятно общаться, но их сложно развлекать. Свиней можно обучить многим вещам, они чистоплотные животные и не линяют, что делает их идеальными домашними животными для некоторых семей.

Кормление

Свиньи всеядны, и их можно кормить гранулами для свиней, зерном, таким как овсяные хлопья и ячмень, бобами и свежими продуктами. Свиньи также будут пастись, поэтому, если у вас есть газон, так что ожидайте, что ваш приятель-свинья съест его. Свежие продукты могут включать клубнику, яблоки, груши, помидоры, морковь, сельдерей, салат, картофель и другие полезные фрукты и овощи.

Приучение к лотку

Свиней можно приучить пользоваться лотком внутри. Большинство свиней также будут использовать только один угол своего открытого пространства для выделения. Обеспечьте неглубокую лоток для мусора в отдельном месте от того места, где ваша свинья ест. Измельченная бумага, газеты или сосновые щепки могут служить подстилкой. Наполнитель для кошачьего туалета не рекомендуется, потому что некоторые свиньи его едят. Свиней можно научить использовать дверцу для собак, чтобы они могли выходить на улицу, чтобы испражняться по мере необходимости.

Поведение свиньи

Свиньи — социальные животные, которым нравится общаться со своими владельцами. Предоставление вашей свинке игрушек поможет занять ее в помещении. Свиньи, как правило, уговаривают получить то, что хотят, поэтому имейте это в виду, устанавливая границы со своим питомцем. Подобно собакам, свиньи следуют иерархии стаи, поэтому важно заявить о себе как о лидере. Свиньи могут попытаться бросить вызов другим членам стаи, атакуя их и покачивая головой из стороны в сторону. Свиней следует стерилизовать или стерилизовать, что сделает их поведение более стабильным и дружелюбным.

Свиноубежище

У вас есть специальная комната для свиней, которую можно закрыть при необходимости. Клетка вашей свиньи также должна находиться в этой комнате — свиней можно приучить к клетке, как собак. Обеспечьте свинью спальное место с помощью моющихся одеял и подушек или даже спальных мешков. Некоторые свиньи также любят спать со своими хозяевами. Поскольку свиньи такие умные, им нужно много занятий, чтобы развлекать их. Свиньи обожают любую игрушку, связанную с едой, например, мячик с лакомством внутри, который они могут толкать и гонять по дому. Многие поросята любят кромсать бумажки. Коробка для укоренения также даст вашей подруге-свинье место, где она сможет выплеснуть свое естественное желание укорениться. Неглубокая деревянная коробка с камнями или сеном и полезными угощениями, такими как попкорн, займет вашего дородного друга, пока он находится внутри.

Адаптация вашего дома

Детские ворота и манежи могут использоваться для контроля того, куда свинка ходит в доме. Свиньи будут «копаться» — копаться в земле мордой и передними конечностями — даже в помещении, что может повредить полы и предметы домашнего обихода. Чтобы свинья не копалась в вашем доме, позволяйте ей каждый день проводить время на улице, чтобы она могла копаться в естественной земле. Свиньи будут жевать шнуры, если найдут их, но их можно научить не делать этого. У свиней могут быть проблемы с лестницей, поэтому вам, возможно, придется адаптировать входы, чтобы сделать их подходящими для свиней.

Здоровье и уход

Свиньи, как правило, здоровые животные, но необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить их здоровыми. Обычно свиньи живут от 12 до 20 лет. Вам понадобится ветеринар, который специализируется на сельскохозяйственных животных, чтобы правильно ухаживать за вашей свиньей. Свиньи нуждаются в ежегодных прививках, как и другие домашние животные. Их копыта следует обрезать ежегодно. Свиньи не могут потеть или тяжело дышать, поэтому единственным способом охладиться летом у них является купание в прохладной воде или грязи. Грязь также защищает их кожу, когда они находятся на солнце. Поскольку у них нет меха, свиньи нуждаются в теплой подстилке и источнике тепла зимой.

Юридические вопросы

Не все муниципалитеты разрешают содержать свинью в качестве домашнего животного. Всегда проверяйте местные законы о зонировании перед принятием. В некоторых зонах вам разрешено держать свиней, но могут быть ограничения на то, где вы можете выбрасывать их отходы или устанавливать открытый сарай для свиней.

Справочные материалы

  • Приют для животных PIGS: плюсы и минусы вислобрюхих свиней
  • Pig O’ My Heart вислобрюхи: уход за свиньями и дрессировка
  • Pig O’ My Heart вислобрюхи: подходящее домашнее животное для вас?
  • DPI NSW: Pigs as Pets
  • Pigs4Ever: Toys

Resources

  • PIGS Animal Sanctuary: Publications
  • My Smelly: Micro Pigs, изображения и информация
  • 90 075 Больница для животных на вершине холма: уход за миниатюрными вислобрюхими свиньями

Авторы фотографий

Биография писателя

Мадлен Мастерс работает собаководом и профессиональным писателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *