Устрицы это мидии: Чем отличаются мидии от устриц

Мидии и устрицы в чем разница

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.
Чем отличаются мидии от устриц в природе.

Начнём с того, что в настоящее время оба вида этих деликатесных моллюсков выращивают на специальных фермах. Раковины растут на сетках в море или в океане до наступления зрелости. После наступившего срока их снимают, и затем они поступают в продажу.

Растут моллюски по-разному:

  • мидии прикрепляются специальным органом и могут мигрировать в пределах водоёма;
  • устрицы растут на одном месте.

Добывают оба морепродукта в больших количествах, затем фасуют и отправляют по миру.

Первым отличием является их внешний вид. Устрицы гораздо крупнее, и раковина у них плоская или вогнутая.

Мидии же более мелкие по размеру, и имеют каплевидную, круглую или вогнутую форму раковины.

Содержание

Чем отличаются мидии от устриц

Если вы не умеете различать их на витрине супермаркета, тогда вам будут полезны такие сведения:

  • мидии имеют цвет от тёмно-серого до чёрного и форму в виде капельки;
Мидии
  • устрицы имеют раковину неопределённой формы с неровностями серовато-бурого цвета.
Устрицы

Первые всегда продаются на килограммы, это недорогой товар, а вторые только поштучно.

Чем отличаются мидии от устриц для гурмана

И те, и другие дары моря можно купить в любом более-менее крупном супермаркете. Разница в том, что мидии бывают в разных видах:

  • в ракушках;
  • варёно-мороженые;
  • маринованные.

Устрицы отличаются тем, что продаются только свежими в ракушках. Это дорогой штучный товар.

По вкусу они похожи, имеют насыщенный «морской» аромат и богаты фосфором и калием. Но есть одно очень важное отличие, которое определяет во всём мире ценность этих моллюсков:

  • мидии едят исключительно после термической обработки;
  • устрицы едят преимущественно сырыми, полив лимонным соком.

Кроме разной цены и способа приготовления, устрицы от мидий отличаются также и вкусом. Вторые более изысканные и имеют тонкий аромат йода, а вот более недорогие морепродукты обладают классическим вкусом и подходят для приготовления гарниров, супов и вторых блюд.

Морские моллюски мидии и устрицы употребляются в пищу очень давно и относятся к деликатесам. Оба вида являются представителями семейства двустворчатых, однако, относятся к разным отрядам и имеют ряд существенных отличий.

Мидии

Местом распространения моллюсков являются Средиземное, Японское, Берингово и Охотское моря. Раковина мидии всегда имеет тёмную окраску и характеризуется гладкой поверхностью и ровными краями. Филе моллюска отличается солоноватым привкусом, а после жарки отдалённо напоминает по вкусу грибы. Иногда при неправильном приготовлении и низком качестве продукта мясо может горчить. Для того чтобы избежать подобного неприятного эффекта необходимо тщательно выбирать моллюсков при покупке и правильно их готовить.

На заметку гурманам:

Мидии бывают трех видов:
  • Черноморские, которых вылавливают в Черном море.
  • Съедобная, которую можно встретить у побережья Атлантического океана.
  • Грэя, которые вылавливают в Японском море.

А самые популярные сорта – это “бушо” и самый деликатесный «киви».

При выборе морепродукта следует обращать внимание на то, чтобы их створки были плотно прикрыты, а на боковых поверхностях не было сколов и трещин. Кроме того, мидия не должна источать неприятного запаха, а при встряхивании не должна постукивать.

Мидии отличаются высоким содержанием белка и по его процентному соотношению к общей массе продукта значительно опережают рыбу и белое мясо. Но главной ценностью моллюсков являются жирные кислоты, которые питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность. Кроме того, в продукте содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также соединения магния, калия, фосфора, натрия и кальция.

Пищевая ценность 100 г мидий составляет 77 ккал, что позволяет употреблять моллюсков в качестве диетического питания, а также использовать их для приготовления лёгких блюд. Мидии положительно влияют на мужскую потенцию и показаны при многих женских заболеваниях. А вот дети могут употреблять мясо моллюсков только по достижению трёхлетнего возраста.

Это объясняется риском возникновения аллергии, которая, впрочем, часто бывает причиной отказа от употребления многих других морепродуктов, а не только мидий.

На заметку! Мидии перевариваются в организме человека два часа.

Устрицы

Устрицы также относятся к двустворчатым моллюскам и распространены в жарких тропических морях. Но в связи с тем, что они не очень любят морскую солёную воду, их можно часто встретить в пресных водоёмах, например, на устричных фермах или в реках. Обитают устрицы на глубине от 1 до 70 м, прикрепившись к подводным скалам, песчаному дну, большим камням или друг к другу. Раковина моллюсков отличается асимметричной формой, а её внутренняя поверхность имеет характерный перламутровый оттенок.

Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц, выращенных как в специальных искусственных условиях, так и обитающих в естественной морской и речной среде. Вкус моллюска полностью зависит от места его обитания и варьируется от солоноватого до слегка подслащённого и отдалённо напоминающего вкус дыни.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Что вкуснее – мидии или устрицы

Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.

Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости. Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному. Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.

Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:

  • предпочитающие устрицы;
  • выбирающие мидии;
  • регулярно употребляющие в пищу оба вида моллюсков.

Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:

  1. являются сильным аллергеном
  2. идут в пищу только после тепловой обработки.

Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:

  • нежен;
  • не переносит заморозки;
  • употребляется по правилам.

В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью.

Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Еще одно отличие мидий от от ус­триц — у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шеро­ховатая.


К тому же, устрицы — это самые благородные моллюски! Они самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней.
Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют «устрицами для бедняков» — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако из-за разницы в строении раковин устриц и мидий внутри мидий часто оказывается много песка — в этом отношении мидии здорово проигрывают устрицам.

Разница между устрицами и мидиями

Устрицы и мидии — это моллюски, принадлежащие к семейству моллюсков. Оба животных обычно выращивают или собирают для употребления в пищу в качестве морепродуктов.

Пищевая Викторина

Проверьте свои знания по темам, связанным с едой

1 / 10

Какой молочный продукт используется во многих хлебобулочных изделиях?

Масло

Сыр

Молоко

йогурт

2 / 10

Что является основным компонентом меда?

МАСКИ ОТ АЛЛЕРГИИ

Нектар

воды

Сахар

3 / 10

Мы выращиваем в темноте и обеспечиваем вас большим количеством витаминов группы В, особенно рибофлавином (В2), который полезен для вашей кожи и глаз. Кто мы?

Капуста

Картофель

грибы

морковь

4 / 10

Какие фрукты используются для приготовления желе?

виноград

Ягоды

Яблоки

Апельсины

5 / 10

Какая пицца покрыта томатным соусом, сыром моцарелла и другими начинками по вашему выбору?

Margherita

гавайский

Любители мяса

вегетарианец

6 / 10

Какой тип посуды лучше всего подходит для замеса густого теста?

метелка

шпатель

Деревянная ложка

Ручной миксер

7 / 10

Какие существуют две формы углеводов?

Одноместные и двухместные

Простое и сложное

Сахар и крахмалы

8 / 10

Какой из них нездоров?

оливки

меда

гамбургеров

творог

9 / 10

Что является основным ингредиентом гуакамоле?

Авокадо

Кинза

Помидоры

Лук

10 / 10

Что из этого добавлено на этикетку продукта, потому что люди иногда не едят этого ДОСТАТОЧНО?

Жир

кальций

Соль

холестерин

ваш счет

Устрицы также известны своей способностью производить натуральный жемчуг. У мидий также есть способность производить жемчуг, однако они делают это редко.

Основные выводы

  1. Устрицы — это двустворчатые моллюски, обитающие в соленой воде, известные своей твердой раковиной и нежным соленым вкусом; мидии также являются двустворчатыми моллюсками, обитающими в морской и пресноводной среде, с нежной текстурой и сладким, слегка ореховым вкусом.
  2. Устрицы обычно употребляют сырыми в полураковине или готовят в различных блюдах, включая тушеные блюда и блюда в стиле Рокфеллера; мидии часто готовят на пару или варят и подают с различными соусами.
  3. Устрицы часто считаются роскошью и могут стоить дороже, чем мидии; мидии более доступны и дешевле, что делает их популярным выбором морепродуктов.

Устрицы против мидий

Разница между устрицами и мидиями заключается в том, что у устриц грубые, тусклые и твердые раковины, покрытые ракушками, в то время как у мидий гладкие, пурпурно-черные раковины продолговатой формы с удлиненными концами.

Хотите сохранить эту статью на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить в свой собственный блок статей!

Раковина устрицы обычно имеет овальную форму. В то время как его внутренняя поверхность имеет тенденцию быть белого цвета, его внешняя поверхность может быть темно-серой, белой, синей, пурпурной или коричневой.

Сравнительная таблица
Параметры сравненияустрицыМоллюски
Форма оболочкиУстрицы имеют раковину овальной формы.Моллюски имеют тонкую раковину продолговатой формы с удлиненными концами.
Текстура оболочкиСнаряды устрицы грубые, твердые и покрыты ракушками.Раковины мидий гладкие, чтобы легче было передвигаться по грязи или песку.
ЦветВнутренняя поверхность устрица скорлупа белого или жемчужного цвета, а внешняя поверхность может быть темно-серой, белой, синей, пурпурной или коричневой.Внутренняя поверхность раковины мидии серебристого или жемчужного цвета, а внешняя поверхность может быть пурпурной, черной или коричневой.
РазмерУстрицы крупнее мидий.Мидии — одни из самых мелких представителей семейства моллюсков.
Среда обитанияУстрицы живут в морской (соленой) воды который обызвествляет их раковины; однако они могут также устраивать среду обитания в солоноватых водах рек и морей.Мидии обычно живут под солоноватой водой; они образуют симбиотические колонии, в которых эти животные зависят друг от друга, чтобы выжить.
Конструкция кузоваУстрицы, как правило, более мясистые, чем мидии.У мидий есть ноги, а у устриц их нет; однако мидии предпочитают оставаться неподвижными.
ПользыУстрицы выращивают для употребления в пищу в качестве морепродуктов, а также для получения жемчуга; будучи фильтраторами, устрицы могут фильтровать около пяти литров воды в день.Мидии выращивают в пищу; однако они редко производят жемчуг; мидии, как известно, являются отличным источником белка.
Съедобные видыНекоторые съедобные разновидности устриц включают устрицу-драгу, каменную устрицу, тихоокеанскую устрицу, Ostrea angsi и т. д.Некоторые съедобные разновидности мидий включают средиземноморские мидии, калифорнийские мидии, Perna Perna, Perna Viridis и т. д.

Что такое устрицы?

Устрицы — двустворчатые моллюски, обитающие в основном под морской воде, но иногда встречаются и в реках и морях. Их овальные раковины твердые, шероховатые и покрыты ракушками.

Устрицы были едой для людей с доисторических времен. Известно, что их культивирование началось со времен Римской империи.

В настоящее время они считаются деликатесом из-за широкого спектра вкусовых характеристик и богатого содержания питательных веществ. Оплодотворение устриц происходит внутренне.

Они самооплодотворяются и производят миллионы яиц всего за шесть часов. Эти яйца развиваются в личинок, которые прикрепляются к хозяину для выживания.

Впоследствии они находят для себя постоянное место обитания, где могут полноценно взрослеть. Устрицы имеют множество разновидностей и видов. Интересно, что их вкус зависит от среды, в которой они живут.

Некоторые из съедобных разновидностей устриц включают европейскую плоскую, тихоокеанскую устрицу, олимпийскую устрицу, кумамото, драдж-устрицу, рок-устрицу и т. д.

Что такое мидии?

Мидии — это съедобные двустворчатые моллюски, которые обычно встречаются в солоноватой воде. У них гладкие раковины продолговатой формы и удлиненные концы.

Цвет их раковин имеет тенденцию быть пурпурным, черным или коричневым. Мидии обычно вырастают самцами и в конечном итоге превращаются в самок.

Оплодотворение этих моллюсков происходит извне. Икра мидий превращается в личинок и прикрепляется к плавникам и жабрам других рыб.

Когда они вырастают, они, как правило, живут в симбиотических колониях, в которых они зависят друг от друга, чтобы выжить. Мидии прикрепляются к горные породы и другие поверхности с использованием нитей, которые называются «биссальными» нитями.

Эти нити, как известно, обладают большой прочностью. В настоящее время ученые даже пытаются разработать клей из мидий для использования во время операций на глазах.

Существует около 17 видов мидий, пригодных для употребления в пищу человеком. Некоторые из съедобных разновидностей мидий включают голубых мидий, калифорнийских мидий, средиземноморских мидий, пинна карнеа, перна перна и т. д.

Основные различия между устрицами и мидиями
  1. У устриц раковины овальной формы, шероховатые, тусклые и покрытые ракушками, в то время как у мидий гладкие раковины продолговатой формы.
  2. Мидии, как правило, пурпурно-черного или коричневого цвета, а устрицы чаще всего темно-серые, черные, белые или коричневые.
  3. Устрицы, как правило, крупнее мидий.
  4. Устрицы встречаются как в морской, так и в пресной воде, в то время как мидии, как правило, чаще устраивают среду обитания в пресной воде.
  5. Устрицы, как правило, более мясистые, чем мидии.
  6. Несмотря на то, что оба животных в основном неподвижны, у мидий есть ноги, а у устриц — нет.
  7. Самцы и самки устриц разделены, а мидии могут быть разделены. мужского и женские оба.

Рекомендации

  1. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13657300309380348
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157515002021

Один запрос?

Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️

Сандип Бхандари

Сандип Бхандари имеет степень бакалавра вычислительной техники Университета Тапар (2006 г. ). Имеет 20-летний опыт работы в сфере технологий. Он проявляет большой интерес к различным техническим областям, включая системы баз данных, компьютерные сети и программирование. Подробнее о нем можно прочитать на его био страница.

устриц против мидий: в чем разница?

Устрицы и мидии — два самых известных из этих моллюсков, и они могут показаться похожими на вашей тарелке или в воде. Вот почему полезно взвесить разницу между устрицей и мидией. Океаны, реки, озера и ручьи по всему миру кишат интересными существами. К числу этих уникальных существ относятся двустворчатые моллюски-фильтраторы, играющие неотъемлемую роль в поддержании экологического баланса в водах. Мы расскажем вам о семи отличиях устриц и мидий друг от друга!

Сравнение устрицы и мидии

Устрицы в среднем крупнее мидий, часто весят на целую унцию больше их и вырастают на полдюйма длиннее.

©A-Z-Animals.com. 011 Длина: 2–2,5 дюйма, до 12 дюймов Вес: 2–3 унции Длина : 1,5–2 дюйма, до 6 дюймов
Вес: от 1,8 до 2,1 унции Форма — Раковины овальной формы, которые могут быть неправильной формы — Клиновидные
— Длина больше ширины Текстура скорлупы Тонкая, шероховатая1 скорлупа 900, гладкая1, кальцинированная 900 0012 Цвет раковины Жемчужный, белый, серый, коричневый, бежевый и даже пурпурный Темно-фиолетовый, черный или коричневый цвета Водная среда обитания Солоноватая, соленая вода Пресная и соленая вода Производство жемчуга Обычен у нескольких видов В молодости могут передвигаться «ногой», но прикрепляются к субстрату во взрослом возрасте Сохраняют способность двигаться во взрослую жизнь, но редко перемещаются целенаправленно

Основные отличия устрицы от мидии

Мидии меньше устриц и имеют более однородную раковину

©RLS Photo/Shutterstock. com

Самые большие различия между устрицей и мидией заключаются в их размере, форме, текстуре раковины и среде обитания. Устрицы в среднем крупнее мидий, часто весят на целую унцию больше, чем они, и вырастают на полдюйма длиннее.

Раковины устриц имеют овальную форму и могут изменяться из-за присутствия ракушек. Однако раковины мидий обычно имеют клиновидную форму и длиннее, чем в ширину. Что касается текстуры раковины, у устриц очень толстая, грубая, кальцифицированная раковина. У мидий тонкие, преимущественно гладкие раковины, особенно если они обитают в пресной воде.

Устрицы живут только в солоноватой соленой воде, а мидии могут жить в пресной и соленой воде. Хотя это самые важные различия между мидиями и устрицами, мы собираемся более подробно изучить их наряду с другими качествами.

Устрицы и мидии: размер

Устрицы крупнее мидий. Размер устрицы составляет от 2 до 2,5 дюймов, а вес — от 2 до 3 унций. Тем не менее, мидия может вырасти от 1,5 до 2 дюймов и весить до 2,1 унции.

Конечно, существуют более крупные виды обоих существ: некоторые устрицы способны достигать в длину более 12 дюймов, а некоторые мидии — до 6 дюймов! В целом устрицы крупнее мидий в подавляющем большинстве случаев.

Устрицы и мидии: форма

Устрицы имеют овальную форму, но могут иметь неправильную форму из-за условий жизни. Мидии более однородны по своей форме, обычно имеют форму клина, длина которого превышает ширину. Однако форма раковин этих двустворчатых моллюсков — не единственный их отличительный элемент.

Устрицы и мидии: текстура раковины

У устриц грубая, сильно текстурированная раковина, а у мидий тонкая, в основном гладкая раковина

©aquapix/Shutterstock.com

Мидии известны тем, что имеют очень тонкую гладкую раковину. По крайней мере, их раковины почти полностью гладкие, когда они живут в пресной воде, поэтому они могут скользить по песчаному дну этих вод. Однако у устриц очень толстая, сильно кальцинированная и грубая раковина. Нередко можно увидеть раковины устриц с очевидными ракушками и шишками.

Текстуры устриц и мидий — отличный способ отличить их друг от друга, особенно когда он используется в сочетании с их формой.

Устрицы и мидии: цвет раковины

Раковины мидий имеют разные цвета. Они имеют однородную окраску с темно-фиолетовым, черным и коричневым цветами, которые являются наиболее распространенными цветами, но это не относится к устрицам. Раковины устриц смешивают несколько цветов, и они редко распределяются равномерно. Устрицы могут быть грушевого, белого, серого, коричневого, бежевого и даже пурпурного оттенков.

Различия в цвете, текстуре и форме раковины отражают различные качества устриц и мидий. С точки зрения поиска физических различий эти элементы представляют собой окончательные способы отличить устриц от мидий.

Устрицы и мидии: водная среда обитания

Мидии водятся в пресной и соленой воде, а устрицы — только в соленой.

©Ji-Elle – Public Domain

Мидии и устрицы занимают разные места обитания в водах по всему миру. В частности, мидии встречаются в пресной и соленой воде, а устрицы — только в соленой. Вы можете найти мидии в различных реках, океанах и других источниках движущейся воды.

Устрицы могут жить в солоноватых бухтах океана, а также в океанах по всему миру. Мидии и устрицы могут иметь несколько пересекающихся мест обитания по всему миру, но вы не найдете их в пресноводных районах, потому что они не могут долго выживать в них.

Устрицы против мидий: производство жемчуга

Устрицы известны и прославлены своей способностью производить груши. Несколько видов устриц могут создавать жемчуг. Мидии тоже образуют жемчуг, но не так часто, как устрицы. Интересно, что культивированный пресноводный жемчуг, сделанный из мидий, в наши дни часто производится и продается в ювелирных изделиях.

Устрицы против мидий: движение

Мидии могут образовывать жемчуг, но это не так часто, как у устриц.

©iStock.com/VitalisG

Хотя обычно считается, что устрицы и мидии просто идут туда, куда их несет вода, и в этом есть доля правды, на самом деле устрицы и мидии могут двигаться. У каждого из этих двустворчатых моллюсков есть нога!

В молодости устрица использует свою ногу, чтобы найти подходящий субстрат, на который можно взобраться. После этого он не будет двигаться после этого. Мидии сохраняют способность использовать ногу во взрослом возрасте, но маловероятно, что они будут использовать ногу. Большинство мидий перемещаются всего на несколько сотен футов за всю свою взрослую жизнь.

И устрицы, и мидии обязаны состоянию воды, в которой они живут. Если среда обитания меняется на неблагоприятные условия, они мало что могут сделать, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Устрицы и мидии в чем-то похожие водные животные, и их интересно изучать. В следующий раз, когда вы окажетесь рядом с большим водоемом и найдете одно из этих существ в панцире, вы будете готовы отличить их друг от друга. Глядя на форму, цвет, текстуру и водную среду обитания, вы можете легко отличить мидии от устриц.

Up Next:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря напряжением 860 вольт
  • Посмотрите, как львица спасает своего смотрителя зоопарка, когда лев-самец нападает на него в упор
  • 15 самых глубоких озер в США

Еще от Животные от А до Я


Избранное изображение

Возможно, у них нет мозга, но способность устриц делать жемчуг примечательна.

© Pix Box/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе


Я работаю писателем-фрилансером с 2013 года и писал в различных нишах, таких как поставщики управляемых услуг, животные и розничная торговля. Я закончил Университет Роуэн в 2014 году. Когда я не работаю, я люблю играть в видеоигры, читать и писать для развлечения.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Мидии против устриц — фанатичная еда

Практически везде, куда бы вы ни пошли, морепродукты считаются деликатесом; а моллюсков тем более. В то время как у некоторых может не быть вкуса к еде, которую они должны физически разорвать на части, другие находят это довольно приятным. Однако не многие люди на самом деле знают разницу между этими двумя видами, и их часто принимают друг за друга или за их двоюродного брата моллюска. Все они относятся к семейству моллюсков. Итак, в чем самая большая разница между мидией и устрицей?

Мидии можно найти как в соленой, так и в пресной воде, а устрицы можно найти только в соленой воде. У мидий также гораздо более гладкая раковина, чем у устриц, и, как правило, они намного дешевле из-за своей доступности. Устрицы можно есть сырыми, а мидии следует употреблять только после термической обработки.

Местоположение

Мидии можно найти как в соленой, так и в пресной воде. В пресной воде они обычно встречаются на песчаном и гравийном дне рек и ручьев. Для нормального развития им требуется проточная вода хорошего качества. Морские мидии немного более разнообразны: некоторые виды предпочитают тихие заливы или лагуны, а другие — бьющиеся волны береговой линии. У них есть небольшая «ступня», называемая бисусом, которая позволяет им передвигаться и вести активный образ жизни.

Устрицы водятся только в океане, в соленых, солоноватых водах вдоль побережья. Они собираются вместе на скалах, пирсах или любой твердой поверхности под водой. Поскольку они могут двигаться только на стадии личинки, им требуется твердая поверхность, чтобы они не зарылись в песок или гравий и не умерли. Найдя свой вечный дом, они часто сливаются воедино, и их можно принять за скалы или рифы.

Внешний вид

Научное название обыкновенной мидии — Mytilus edulis. Он также известен как голубая мидия, и есть несколько других видов, но, как уже говорилось ранее, они являются наиболее распространенными. Внешние раковины часто темно-синие или черные, а внутренние серебристые или серые. Обычно они гладкие на ощупь и немного асимметричны. Они способны делать жемчуг, но очень редко и не представляют ценности.

Устрицы, или Ostreidae, часто сильно обызвествлены и имеют странную форму. Их внешний цвет обычно светлее, от белого до серого и коричневого. Устрицы также несут как мужские, так и женские органы и способны оплодотворять собственные яйца. Устрицы могут стать красивыми жемчужинами, которые могут стоить тысячи долларов в зависимости от вида.

Пищевые продукты 

Существует 17 видов мидий, которые съедобны, хотя пресноводные мидии, как правило, наименее желательны. Они богаче белком, содержат меньше калорий и углеводов, чем устрицы. Их следует употреблять только в том случае, если они живы на момент сбора урожая и готовятся достаточно долго, чтобы скорлупа открылась. Сломанные, треснутые или открытые скорлупы нельзя употреблять в пищу. Ферменты быстро расщепляют мясо мертвых мидий, делая их неприятными на вкус и ядовитыми.

Однако устрицы можно есть сырыми. Это не очень рекомендуется, и вы должны быть уверены, что они были тщательно вымыты перед употреблением, но это возможно. Устрицы являются отличным источником цинка, железа и высоким содержанием витамина А и витамина В. Также ходят слухи, что они являются афродизиаком из-за их богатого содержания аминокислот.

Вкус 

Благодаря способности хорошо замораживаться мидии, как правило, довольно дешевы, и их можно покупать оптом. Если они не заморожены, срок их хранения обычно составляет 1-2 дня. Их можно коптить, варить, готовить на пару, жарить или жарить на сливочном или растительном масле. В зависимости от того, как они приготовлены, мидии, как правило, соленые, жевательные и имеют сладковатый оттенок. Они имеют довольно мягкий «рыбный» вкус и являются прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Устрицы обычно считаются более вкусными, но это может быть потому, что их обычно едят свежими. Хотя у них есть срок годности до 4 недель в холодильнике, вкус, безусловно, со временем ухудшается. Устрицы, как правило, гораздо более мясистые, чем их родственники мидии, поэтому после приготовления они становятся более нежными. Люди часто описывают их как маслянистые, желеобразные и сладкие.

Заключение 

В отличие от моллюсков и морских гребешков, устрицы и мидии укореняются в своем субстрате. Хотя у мидий есть «ножки», они предпочитают оставаться на месте. Несмотря на множество различий, все вышеперечисленные моллюски способны образовывать уникальные жемчужины, и съедобны в качестве деликатеса для любителей морепродуктов. Как и большинство продуктов, все моллюски лучше всего употреблять в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *