Творог своими руками из молока: Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира — читать на Gastronom.ru

Творог из кислого молока своими руками — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Домик В Деревне

к тексту

Приготовление 

1 час

Ингредиенты (1)

Молоко коровье 1 л

Готово

Молоко должно быть домашнее, из-под коровы. Часто продается в бочках. Но некоторые «магазинные» варианты тоже подходят. Особенно, которые с небольшим сроком годности. Количество молока роли не играет: чем больше возьмёте, тем больше будет конечный выход. Но тем, кто делает первый раз, я рекомендую не брать больше литра: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете скорректировать на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока. Пропорции, примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта. Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк «возьмётся» (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка. Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел. Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли.

Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там — кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов. В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.

Автор фото: Домик В Деревне

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Hi-chef

Итальянская паста своими руками

30 минут

Hi-chef

Оладьи на кислом молоке

25 минут

Татьяна Саулина

Овсяные блинчики на кислом молоке

30 минут

Как сделать домашний творог?

Творог это не только центр споров, как правильно ставить ударение в слове, но и полезный и вкусный продукт. Сейчас в магазине можно найти миллион вариантов творога: домашний и с завода, с различными добавками в виде орехов и сухофруктов, жирный и обезжиренный или зернистый творог, а так же продукция может отличаться по цвету – какой-то идеально белый, какой-то с желтинкой.

Но самый главный вопрос, беспокоящий покупателей творога: химия или всё-таки натуральный продукт?

Чтобы Вы не задавались этим вопросом и были уверены, что творог сделан именно из молока, мы предлагаем Вам отличный быстрый и легкий рецепт, как сделать творог своими руками.

Для качественного творога мы советуем брать молоко у заводчиков коров, так Вы точно будете уверены, что продукт натуральный, но можете и взять магазинное. Но стоит обратить внимание, что качество творога полностью зависит от качества молока, поэтому не советуем скупиться. Лучше купить качественный продукт! Так же жирность творога определяет то, какой жирности было молоко.

И так, мы переходим к самому рецепту. Творог в нём получается с помощью нагревания скисшего молока.

Для этого понадобится 2 литра молока, из них получится примерно 400 грамм творога. Это зависит от того, насколько сухим он получится, но это зависит только от ваших предпочтений.

Для начала молоко должно скиснуть. Не надо оставлять молоко в холодильнике – там оно может приобрести горчинку, и творог получится невкусным. Молоко лучше поставить на кухне где-нибудь на полку и забыть про него на ближайшие 3 дня. Количество дней полностью зависит от температуры в кухне, чем она выше, тем меньше понадобится времени молоку чтобы скиснуть. Забудьте про молоко, не трогайте и не перемешивайте.

Молоко скиснет быстрее с помощью небольшого лайфхака: добавьте в будущий творог ложку сметаны или кусочек чёрного хлеба.

В результате молоко начнёт расслаиваться. Нижний слой будет желеобразным, а верхним слоем будет образовываться сыворотка. Увидев, что молоко скисло, переложите его в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь должен быть слабым.

Молоко предстоит варить примерно 10-15 минут, при этом оно должно быть едва тёплым. Нагревать сильно его нельзя – ничего не получится. Когда Вы увидите, что сформировались сгустки творога, он готов. Теперь сыворотку необходимо слить.

Всё зависит от того, насколько влажный творог Вы любите. Самый лучший способ – через марлю.

На дно раковины ставите дуршлаг, кладёте на дно несколько слоёв марли и выливаете получившуюся твороженную массу. Сыворотка сразу же поспешит вылиться через марлю и отверстия в дуршлаге, но этого не достаточно. Завязываем края марли, и желательно не оставлять творог в дуршлаге – творог получится слишком влажным. Творог в марле лучше подвесить над кастрюлей или раковиной и дать сыворотке стечь. Понадобится несколько часов, можно оставить творог на ночь.

Утром у Вас будет натуральный домашний полезный творог, хранить который можно в холодильнике не более 4 дней.

Если сделать то же самое, но без нагрева, считается, что творог получится нежнее. Для этого достаточно так же позволить молоку скиснуть, а затем сразу же перейти к этапу с марлей. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали о топ-3 рецепта для потрясающих закруток! Лето подходит к концу, самое время заняться закруткой любимых овощей, чтобы зимой насладиться их вкусом. Сегодня мы расскажем Вам три рецепта.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Прессованный творог это другой сыр?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 9 лет назад

Просмотрено 10 тысяч раз

Творог, по определению, представляет собой сыр, приготовленный путем свертывания молока с использованием какой-либо кислоты или сычужного фермента, а затем слива сыворотки, но на самом деле не прилагая больших усилий для выдавливания всей влаги. В результате получается очень рыхлый, густой кремообразный продукт.

Итак, вопрос в том, что, если взять творог (покупной или домашний), а затем пройти это дополнительное расстояние, поместив его в пресс для сыра? Будет ли полученный продукт другим сыром, известным под другим названием, или просто другой формой творога?

  • сыроделие
  • сыроделие

Творог получают путем отделения сыворотки от белков молока. Если вы добавите лимонный сок или уксус в молоко, которое было доведено до 180 градусов, а затем охлаждено до 100 или около того, оно разделится на маленькие или большие сгустки. Остается только промыть через сито. Если вы хотите сыр типа рикотта, вы можете положить процеженный творог в марлю (отсюда и название «сырная ткань») и выжать больше жидкости. Если положить творог в пресс, получится белый твердый кусок сыра в мексиканском стиле. Многие добавляют немного соли в творог перед прессованием, чтобы удалить сыворотку и продлить срок годности конечного продукта. В общем, если вы нажмете простой творог, вы получите более твердый творог. Магазинный творог в пресс не пойдет. В купленный в магазине творог добавляют сливки, чтобы придать ему текстуру, которую вы привыкли видеть в контейнере. Он не затвердеет. Крем не даст творогу слипнуться. Сделайте свой собственный, и вы получите гораздо больше удовольствия в любом случае.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.

Что такое творог (и возвращается ли он)?

Сергей Тычинский/Getty Images

Автор Маргарет Маккормик|Фев. 7, 2023 15:38 EST

Есть продукты, которые мы любим любить, такие как пицца, шоколад и мороженое (согласно Food Network), и продукты, которые мы любим ненавидеть, включая оливки, свеклу и анчоусы (согласно Zippia). Творог тоже неоднозначен, но не говорите об этом своей бабушке, пока она ест его каплю на тарелке желе или на половинке консервированной груши или персика. Творог часто появляется в опросах (не обязательно поддающихся количественной оценке) продуктов, которые люди сильно не любят. Разместите в социальных сетях мем с надписью «Творог лучше всего сочетается с…», и вы получите такие ответы, как крекеры, кольца ананаса, мандарины и клюквенный соус, перемежающиеся «мусорным ведром», «одиночеством, «ничего» и «остальные ингредиенты для лазаньи».

Очевидно, что у творога есть свои ненавистники, и он пользуется плохой репутацией. Его рекламируют как полезный для вас (с высоким содержанием белка) и полезный для кишечника молочный продукт, но он не претендует на место на полке, как йогурт в продуктовом магазине. Его «момент» был 50 лет назад, в 1970-х, когда средний американец съедал 5 фунтов его в год (согласно NPR). Тогда его популярность начала ослабевать. Но сегодня в некоторых кругах творог рассматривается как возвращение. ребенок (на Культуру)

Творог называют «свежим сыром»

Arx0nt/Getty Images

Вам может быть интересно, является ли творог настоящим сыром. Это, безусловно, так, но не в том же смысле, что и швейцарский сыр, Пеппер Джек, пармезан и любимый сыр Америки, чеддер (согласно YouGov). Это твердые сыры. Творог — это то, что называют «свежим сыром» (согласно Объединенной ассоциации молочной промышленности). Он известен своим мелким, средним или крупным творогом, комковатой, но кремовой текстурой и слегка кисловатым вкусом. Считается, что он пришел в Америку из Европы. и его название указывает на то, где он, вероятно, впервые был сделан: на фермах и в коттеджах. Некоторые предполагают, что творог, который не требует выдержки, был, вероятно, первым сыром, произведенным в Америке (согласно Калифорнийскому консультативному совету по молоку)9.0003

Основным ингредиентом творога является молоко — молоко плюс наука. Процесс включает добавление кислоты или живых активных культур (пробиотиков), что приводит к разделению сыворотки (жидкости) и сухих веществ молока. После того, как творог приобретает форму, его разрезают на мелкие кусочки и сливают, чтобы удалить дополнительную жидкость. Позже творог промывают и обычно смешивают с солью. А иногда с кусочками ананаса и другими ингредиентами.

Новые бренды берут пример с йогурта

Facebook

Творог производится крупными и мелкими производителями, и некоторые новые бренды вышли на рынок, чтобы получить признание, согласно Культуре. Muuna и Good Culture придали скучному старому творогу современный вид и атмосферу на полках магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *