Тариф РКО Развитие Точка Банка: стоимость, условия, интернет-банкинг
Подробное описание тарифа
Действует с 13.04.2020.
Тарифный план | Развитие |
---|---|
Абонентская плата | 700 ₽ в месяц в течение первых 3 месяцев, далее — 3 500 ₽ в месяц |
Регистрация ИП и ООО, открытие расчётных и валютных счетов, интернет-банк и мобильное приложение, налоговые и бюджетные платежи, push-уведомления об операциях, выпуск карт | бесплатно |
Платежи юрлицам и ИП | бесплатно |
Переводы физлицам Включая переводы по реквизитам, с карты на карту и переводы по номеру телефона | 1 000 000 ₽ бесплатно. Каждые следующие 100 000 ₽ — 2 000 ₽ |
Переводы физлицам через зарплатный проект | Бесплатно |
Выплата займов, поступивших на счёт в Точке, дивидендов с НДФЛ, платежи самозанятым | Бесплатно |
300 000 ₽ бесплатно. | |
Пополнение счёта наличными или с карты другого банка | 600 000 ₽ бесплатно. Каждые следующие 100 000 ₽ — 600 ₽ |
Карты | Выпуск и доставка бесплатно |
SMS-уведомления об операциях Любое количество номеров, уведомления об операциях по счёту и картам. | Бесплатно |
Доставка документов на бумаге | Бесплатно 2 доставки по России 5 000 ₽ за границу |
Программа лояльности 1 балл = 1 рубль. Превращайте баллы в реальные деньги или тратьте их на товары и сертификаты от наших партнёров. | |
Кэшбэк за платежи картой на любимые категории Начисление раз в месяц по итогам месяца. Объём покупок по карте указан за все покупки по карте, % начисляется на любимую категорию. | 4% на любимую категорию, если тратить по карте более 100 000 ₽ в месяц. |
Процент на ежедневный остаток на рублевом счёте, сейфе и копилке. Депозиты, спецсчета и валютные не участвуют, % годовых начисляется ежедневно, на остаток по счёту по итогу операционного дня. | 6% годовых по каждому счёту компании, если на счёте остаток более 500 000 ₽ |
Налоговый кэшбэк % начисляется по итогу операционного дня | 1,5% по всем счетам компании |
Максимальный лимит начисления баллов на клиента в месяц | 5 000 баллов на компанию |
Бухгалтерия для ИП | Для ИП на УСН «Доходы»: расчёт налогов и взносов, выпуск КЭП, подготовка декларации и отправка электронно, ведение Книги учёта доходов и расходов (КУДИР), изменение налоговой ставки, ведение справочника сотрудников, анкета соискателя — бесплатно. |
Кадровый учёт Подготовка кадровых документов и консультации, расчёт налогов и сборов за сотрудников в сложных случаях (больничный, отпуска и т. | 300 ₽ в месяц за сотрудника |
Бухгалтерия Pro Сверка и переписка с налоговой, копилка на налоги для ИП на УСН «Доходы минус расходы» и УСН «Доходы» с применением ЕНВД или патента. Расчёт по операциям из мультибанка и возможность подгружать выписку 1С, бухгалтерская поддержка. | 3 500 ₽ в год |
Формирование авансовых отчётов. Приложение для чеков. 30 дней бесплатно мобильное приложение: любое количество компаний, чеков и сотрудников которые используют приложение | 15 ₽ за чек или 3 000 ₽ в месяц |
Комплаенс-рекомендации в платежах, комплаенс аналитика | Бесплатно |
Проверка компаний в открытых источниках | Бесплатно |
Проверка компаний в открытых и закрытых источниках | Бесплатно 10 проверок в месяц. |
Полная проверка | 0 ₽. В сложившихся условиях рынка выглядеть надёжно в глазах партнёров и госорганов важно как никогда. А знать, с кем из контрагентов быть начеку — тем более. Поэтому на целый месяц платная проверка становится бесплатной. Акция действует с 1 по 30 апреля. |
500 ₽ базовый тариф 2 000 ₽ полный тариф | |
Подключите комплаенс-ассистента бесплатно | 1 месяц с момента подключения «Базового» тарифа комплаенс-ассистент будет помогать вашему бизнесу бесплатно. Акция действует с 1 по 30 апреля. |
Безопасные сделки, на номинальном счёте гаранта, через партнёра safe crow Хранение денег на номинальном счёте до момента исполнения условий по сделке. | до 500 000 ₽ 1,45% от суммы договора от 500 001 ₽ до 1 000 000 ₽ 7 000 ₽ от 1 000 001 ₽ до 3 000 000 ₽ 10 000 ₽ от 3 000 001 ₽ 20 000 ₽ |
ВЭД | |
Открытие и сопровождение счёта в иностранной валюте, переводы в валюте в банк Открытие и Киви банк, консультации по внешнеторговым контрактам и валютному законодательству РФ, постановка контракта на учёт, внесение изменений в сведения учётного контракта, снятие контракта с учёта, подготовка платежа и справки о подтверждающих документах, перевод контракта с иностранного на русский язык, валютные инвойсы, информирование о событиях валютного контроля и защита от штрафов | Бесплатно |
Валютный контроль | 0,12%, минимум 300 ₽, максимум 9 500 ₽ |
Валютный платёж в другие банки | 25 $ США |
Спред к рынку по доллару США и Евро | 20 копеек |
Таможенное декларирование | 7 500 ₽ за оформление основного (первого) листа декларации, далее 450 ₽ за оформление каждого следующего листа декларации |
Проверка иностранного контрагента | 10 $ США за одну проверку |
Уведомление о доставке денег иностранному контрагенту через сервис Swift GPI | 25 $ США |
Доставка валютного платежа в долларах США в полной сумме без удержания комиссий банков-посредников | 25 $ США |
Госзакупки | |
Открытие специального счёта для участия в госзакупках, автопополнение | Бесплатно |
Ведение специального счёта Комиссия не списывается, если по специальному счёту не было движений в этом месяце. | Бесплатно |
КЭП для участия в тендерах | 3 000 ₽ |
Регистрация в ЕРУЗ | 5 000 ₽ |
Процент на остаток на специальном счёте | 4,25% годовых на минимальный остаток, но не более 3000 ₽ в месяц |
Кредит на обеспечение участия в госзакупках | 2 000 ₽ за выдачу, кредит — до 100 000 ₽, срок— до 35 дней |
Розница | |
Предоставление (выкуп или рассрочка) и настройка терминала, регистрация в процессинговом центре, загрузка ключей и лицензий, доставка терминала | Бесплатно |
Ставки по торговому эквайрингу | 1,8% |
Онлайн-зачисления по торговому эквайрингу | 250 ₽ в месяц |
Терминал стационарный | 12 000 ₽ единоразово или 1 200 ₽ в месяц |
Терминал стационарный с сим-картой | 16 000 ₽ единоразово или 1 600 ₽ в месяц |
Терминал переносной | 20 000 ₽ единоразово или 2 000 ₽ в месяц |
Подключение терминала клиента | 2 500 ₽ |
Другие тарифы Точка Банка
- ВЭД Точка Банка: валютные счета и валютный контроль
- Ноль
- Начало
- Корпоративный
- Зарплатный проект Точка банка
Смотреть все тарифы РКО Точка Банка »
Тариф РКО Идеальный Точка Банка: стоимость, условия, интернет-банкинг
Организационная форма | ИП | ООО |
Открытие счёта | 0 р.![]() | |
Абонентская плата | 2500 р./месяц | |
Интернет-банкинг | Бесплатно | |
Объём переводов, включено | 100 | |
Электронные переводы в свой банк | 15 р./поручение | |
Электронные переводы в другой банк | 15 р./поручение | |
Переводы в свой банк на бумажном носителе | р./поручение | |
Переводы в другой банк на бумажном носителе | р./поручение | |
SMS-оповещение | 0 р./месяц | |
Внесение наличных в кассе |
| |
Снятие наличных в кассе |
| |
Перевод на личный счёт в своём банке |
|
|
Подготовка выписок | 0 р. |
Открытие счёта, интернет-банк, мобильное приложение, налоговые и бюджетные платежи,
выпуск и обслуживание корпоративных карт, мобильное информирование — бесплатно
Ежемесячная абоненская плата не снимается, если не было операций по счёту
Расчёты в месяц
100 платежей — бесплатно,
свыше — 15 ₽ за штуку
Бесплатные переводы физлицам
— 500 000 ₽ с ИП
от 500 001 до 800 000 ₽ — 1,5% от суммы, не менее 100 ₽
от 800 001 ₽ — 3% от суммы, не менее 100 ₽
— 300 000 ₽ с ООО
от 300 001 до 800 000 ₽ — 1,5% от суммы, не менее 100 ₽
от 800 001 ₽ — 3% от суммы, не менее 100 ₽
Снятие 100 000 ₽ — бесплатно
от 100 001 до 400 000 ₽ — 1,5% от суммы, не менее 100 ₽
от 400 001 ₽ — 3% от суммы, не менее 100 ₽
Пополнение — бесплатно
Кэшбэк с налогов — 2%, но не более 3 000 ₽
Справки, письма, документы
в электронном виде — бесплатно
на бумаге — 2 доставки бесплатно, далее 1 000 ₽ за доставку по России, 5 000 ₽ за доставку по миру
Торговый эквайринг: подключение бесплатно, терминал от 12 000 ₽
Ставка — 1,3% для оборота до 200 000 ₽, дальше — 1,8%
Валютный контроль
25 $ за перевод в долларах
или евро
Спред — 20 копеек
Валютный контроль:
— 0,12% от суммы перевода или поступления, но не менее 350 ₽ и не более 9 500 ₽
Для входящих платежей в рублях:
— до 20 000 ₽ — бесплатно,
— до 150 000 ₽ — 350 ₽ в месяц, свыше — 0,12% от суммы, но не менее 350 ₽
ВЭД-ассистент — 0,2%,
не менее 700 ₽ и не более 15 000 ₽
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, подсчёт налогов и сдача отчётности для ИП на УСН 6% без сотрудников и кассы — 3 500 ₽ в год
Отправка отчётности и сверка с налоговой на любых системах налогообложения — 2 500 ₽ в год
Зарплатный проект
0% на карты Рокетбанка, 0,55% — на все остальные
Обзор условий ведения расчётного счёта в Точка Банке 2023- ВЭД Точка Банка: валютные счета и валютный контроль
- Ноль
- Начало
- Развитие
- Корпоративный
- Зарплатный проект Точка банка
Смотреть все тарифы РКО Точка Банка »
Междисциплинарный подход к повышению безопасности и качества агропродовольственных товаров
Агропродовольственный сектор очень широк и включает целый ряд этапов в цепочке поставок, начиная от сельскохозяйственного производства и заканчивая переработкой и сбытом конечной продукции.
Еда является центральной осью человеческих отношений и несет в себе различные смыслы, вытекающие из истории и культурного наследия жителей определенной местности. Таким образом, гастрономическая традиция становится частью специфики территории. Культурное богатство может быть связано, например, с традиционным использованием дикорастущих растений, которые являются важной пищей для сельского населения. В прошлом крестьянские семьи использовали эти ресурсы для удовлетворения своих потребностей в продовольствии, о чем достаточно свидетельствуют исторические тексты; в настоящее время человеку больше не нужно собирать травы, чтобы выжить, но он испытывает удовольствие от получения чего-то «естественного», что позволяет ему стать ближе к природе, заново открыть для себя древние и более интенсивные ароматы, чем те, которые получены в результате методов выращивания, происходящих из пищевой глобализации. Возвращение к старым сельским привычкам может быть связано с моделями устойчивого сельского хозяйства и охраной территорий [1].
В то же время озабоченность по поводу здоровья потребителей и безопасности фермеров, а также сильное социальное давление в пользу использования экологически чистых производственных методов подтолкнули научные исследования к изучению нутрицевтических и оздоровительных свойств многих активных веществ в пище.
Значение термина «качество» в контексте пищевой гигиены также претерпело важные изменения; нам больше не требуется только отсутствие загрязняющих веществ, но и наличие элементов, благотворно влияющих на наше здоровье. Поэтому к понятию профилактики добавилась более современная концепция укрепления здоровья.
Эта новая потребность привела к разработке все более чувствительных аналитических подходов, направленных на молекулярную характеристику агропищевых продуктов по всей цепочке поставок; в этом контексте метаболомика быстро стала эффективным инструментом для использования в науках о пищевых продуктах и питании. Среди наиболее часто используемых методов ЯМР-спектроскопия способна обеспечить наилучшие характеристики с точки зрения возможности обнаружения различных метаболитов.
Среди наиболее широко используемых аналитических методов ЯМР-спектроскопия представляет собой высокопроизводительный, неинвазивный, высоковоспроизводимый и количественный метод, который позволяет получить подробную информацию о молекулярном составе сложных смесей. Этот метод показал большой успех в оценке аспектов здоровья и безопасности пищевых продуктов и позволил получить дополнительную информацию о подлинности и качестве пищевых продуктов.
В исследовании Girelli et al. [2] метаболический подход на основе ЯМР был применен к четырем местным разновидностям цикория; этот подход позволил улучшить знания об их нутрицевтической ценности за счет выявления биологически активных соединений, которые могут принести возможную пользу для здоровья человека. Данная междисциплинарная статья, охарактеризовавшая местные сорта C. intybus , позволила определить их потенциальную полезность, а также определить конкретные качественно-питательные характеристики. Результаты, полученные в этой и других работах, в которых используются целостные подходы, могут улучшить знания о продуктах агропродовольственной цепочки, а также выявить их нутрицевтические свойства. Осведомленность о качестве и безопасности пищевых продуктов приобрела большое значение среди потребителей, которые стремятся потреблять продукты и напитки, содержащие здоровые нутрицевтические питательные вещества, биологически активные соединения. Поскольку использование междисциплинарного подхода имеет важное значение, в этом специальном выпуске также размещены статьи, демонстрирующие важную роль, которую комплексный и междисциплинарный подход может сыграть в отношении вопросов безопасности пищевых продуктов с более широким взглядом на укрепление здоровья.
Грассо и др. [3] провели химическую характеристику и количественную оценку НЧ Ag и растворенного Ag в переработанных консервированных продуктах из морепродуктов, продукте, который вносит значительный вклад в рацион (ненасыщенные жирные кислоты, белок и различные микронутриенты), с помощью нового метода Single. Индуктивно связанная плазма частиц (spICP-MS). Этот метод позволяет определять концентрацию частиц на основе числа с быстрой одновременной характеристикой их элементного состава, количества частиц, размера и распределения по размерам в дополнение к концентрации растворенного вещества. Некоторые аспекты, связанные с питанием, приобретают все большее значение: потребители переходят к целостному подходу к питанию; они думают о профилактике, здоровом старении и устойчивости; пищевые привычки становятся все более персонализированными. Мы выбираем продукты, которые могут принести пользу для здоровья, поскольку они содержат вещества, положительно влияющие на баланс и самочувствие организма.
В этом контексте присутствие различных биоактивных компонентов, таких как полифенолы (например, хлорогеновая кислота, цинарин, лютеолин 7-O-рутинозид, лютеолин 7-O-глюкозид и 1,5-ди-O-кофеилхиновая кислота), инулин , витамин С, витамин К и некоторые минералы, такие как кальций, железо и цинк, в растении артишока вызвали значительный интерес.
По мнению некоторых исследователей, полифенолы, извлеченные из листьев артишока, могут способствовать профилактике и лечению некоторых видов рака. Другие исследования in vitro и in vivo продемонстрировали способность некоторых биоактивных соединений, присутствующих в артишоке, ингибировать ангиогенез и/или пролиферацию некоторых линий опухолевых клеток, влиять на жизнеспособность клеток лейкемической клеточной линии человека K562 и индуцировать апоптотический путь. в клетках колоректального рака человека DLD1.
Вилларини и др. [4] оценили цитотоксическую, генотоксическую и апоптотическую активность, а также эффект клеточного роста ALE на клетки рака толстой кишки человека HT-29 и RKO. АЛЭ характеризовались содержанием в них хлорогеновой кислоты, цинаропикрина и кофеилхиновой кислоты. Клетки HT-29 и RKO использовали для испытаний in vitro (т.е. для оценки цитотоксичности и генотоксичности, анализа клеточного цикла, индукции апоптоза). Было показано, что ALE, богатые цинаропикрином, кофеилхинной кислотой и хлорогеновой кислотой, способны влиять на HT-29.и клетки рака толстой кишки RKO, индуцируя благоприятные биологические эффекты, подчеркивая потенциальную противораковую химиотерапевтическую активность ALE, включая нарушение клеточного цикла, активацию митохондриального пути апоптоза и индукцию генотоксических эффектов, вероятно, опосредованных индукцией апоптоза. Таким образом, системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов являются наиболее важными целями для защиты здоровья и благополучия людей.
Подход к управлению качеством в агропродовольственных цепочках также претерпел важные изменения с течением времени, переходя от соответствия готового продукта стандартам качества ниже по цепочке поставок к более широкой концепции, предусматривающей контроль качества, относящийся к весь производственный процесс. Внедрение модели HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) в 1990-е уже пошли в этом направлении. В последнее время комплексный контроль агропродовольственных цепей также включал контроль, касающийся питьевой воды.
В отношении питьевой воды действующее законодательство требует соблюдения минимальных требований санитарного качества и физического, химического, микробиологического и радиологического качества в точке, где вода доступна для потребления. Даже самая последняя директива ЕС (2020/2184), которую в настоящее время переносят государства-члены, следует тому же направлению.
Качество питьевой воды в основном гарантируется доброкачественностью водных ресурсов, а также комплексом мер контроля и передовыми технологиями. Продвижение нового целостного подхода, который смещает акцент с ретроспективного контроля распределенной воды на предотвращение и управление рисками в цепочке поставок питьевой воды, как это предусмотрено в модели Планов обеспечения безопасности воды (ПБВ), разработанной Всемирной организацией. здоровья, стала фундаментальной. ПОБВ основаны на оценке и управлении рисками, связанными с каждым этапом цепочки водоснабжения, для обеспечения защиты водных ресурсов и снижения потенциальных рисков для здоровья, связанных с питьевой водой.
Применительно к небольшим предприятиям по производству питьевой воды (киоски с водой, предприятия по переработке овощей третьего уровня) возможен переход от управления, ориентированного в основном на проверку соответствия конечного продукта, к созданию системы оценки и управления рисками, которая охватывает всю цепочку водоснабжения. В этих случаях модель предусматривает более тщательный анализ поступающей воды, местного предполагаемого использования и возможностей управления сдерживанием опасностей, которым она подвергается, но это подход, который продемонстрировал конкретную эффективность. в выявлении и смягчении опасностей изменения качества воды [5].
Таким образом, системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов являются наиболее важными целями, которые необходимо достичь для защиты здоровья и благополучия людей. Поэтому необходимо применять наиболее чувствительные аналитические методы для определения состава и относительных химико-физических свойств пищевых матриц.
Пищевая безопасность и продовольственная безопасность — это два разных понятия, которые пересекаются друг с другом и глубоко влияют на качество жизни человека. С одной стороны, безопасность пищевых продуктов представляет собой комплекс аспектов, касающихся производства, обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов, способных обеспечить полезность продуктов и избежать возникновения заболеваний у людей. С другой стороны, продовольственная безопасность, как она определена ФАО, обеспечивает физический, экономический и социальный доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, подходящих для всех.
Проблемы продовольственной безопасности обостряются во всем мире, в том числе в экономически развитых странах. В Европе около полумиллиона человек не имеют регулярного и достаточного доступа к продуктам питания, а около 20 миллионов семей не могут регулярно покупать высококачественные продукты питания (например, рыбу, мясо или их вегетарианские эквиваленты). Ожидается, что эти цифры вырастут из-за пандемии COVID-19.
В этом контексте многие страны признают важность торговой политики для обеспечения надлежащего уровня продовольственной безопасности. Фуско и др. [6] проанализировали влияние открытия торговли на уровень безопасности пищевых продуктов в европейских странах, используя динамический панельный анализ с подходом метода обобщенных моментов (GMM).
Были выбраны два различных показателя безопасности пищевых продуктов (среднее потребление белка и адекватность средней калорийности пищи), которые давали информацию как о количестве, так и о питательной ценности пищевых продуктов. Чтобы повысить надежность эмпирических результатов, были разработаны три различные регрессии с тремя показателями коммерческой открытости (открытие торговых точек, тариф и глобализация) для каждого показателя безопасности пищевых продуктов. Результаты показали, что открытие торговли оказывает в среднем статистически значимое положительное влияние на продовольственную безопасность европейских стран.
Статьи в этом специальном выпуске «Междисциплинарный подход к повышению безопасности и качества сельскохозяйственных продуктов питания» в основном касаются предотвращения рисков для здоровья человека путем улучшения нутрицевтических характеристик за счет применения инновационных аналитических методов, таких как метаболомика и использование генотоксических и мутагенных биомаркеров.
Мы рады, что нашли много новых коллег со схожими исследовательскими интересами, использующих, возможно, разные определения и методы подхода к теме, но, тем не менее, разделяющих приверженность безопасности пищевых продуктов в современном глобализованном мире, где она должна быть сбалансирована с продовольственной безопасностью и оценка риска.
Ф.С. (AIM-1848751-1) благодарит Programma Operativo Nazionale (PON) Ricerca e Innovazione 2014–2020 Asse I «Capital Umano», Azione I.2, Avviso «AIM: Attraction and International Mobility».
Это исследование не получило внешнего финансирования.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Примечание издателя: MDPI сохраняет нейтралитет в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и институциональной принадлежности.
1. Гутьеррес-Гарсия Л., Лабрадор-Морено Х., Бланко-Салас Х., Монаго-Лозано Ф.Х., Руис-Теллес Т. Пищевые особенности, биокультурные знания и гендерные различия в охраняемой зоне «Сьерра-Гранде-де-Орнахос» (Эстремадура, Испания) Int. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2020;17:2283. дои: 10.3390/ijerph27072283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Girelli C.R., Serio F., Accogli R., Angilè F., De Donno A., Fanizzi F.P. Первое знакомство с нутрицевтическими свойствами местных сортов салентоцихориума интибуса: метаболический подход на основе ЯМР. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2021;18:4057. doi: 10.3390/ijerph28084057. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Grasso A., Ferrante M., Arena G., Salemi R., Zuccarello P., Fiore M., Copat C. Химическая характеристика и количественная оценка наночастиц серебра (Ag-NP) и растворенного Ag в морепродуктах с помощью ИКП-МС отдельных частиц: оценка воздействия на пищу. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2021;18:4076. дои: 10.3390/Jerph28084076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Вилларини М., Акито М., ди Вито Р., Ваннини С., Доминичи Л., Фатигони К., Паджотти Р., Моретти М. , Проапоптотическая активность экстрактов листьев артишока в клетках рака толстой кишки человека HT-29 и RKO. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2021;18:4166. doi: 10.3390/ijerph28084166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Серио Ф., Мартелла Л., Имбриани Г. , Идоло А., Багордо Ф., Де Донно А. Подход к плану обеспечения безопасности воды: применение к малым системам питьевого водоснабжения — тематические исследования в Саленто (Южная Италия) Int. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2021;18:4360. дои: 10.3390/Jerph28084360. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Fusco G., Coluccia B., De Leo F. Влияние открытости торговли на продовольственную безопасность в ЕС: динамический панельный анализ. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2020;17:4311. doi: 10.3390/ijerph27124311. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Приближается ли экономическая зима? Рагурам Г. Раджан
Дрю Ангерер / Getty Images Теперь, когда кажется, что старые правила, регулирующие макроэкономические циклы, больше не применяются, остается выяснить, что может вызвать следующую рецессию в Соединенных Штатах. Но если ориентироваться в новейшей истории, то самая большая угроза исходит не от Федеральной резервной системы США или какого-то одного сектора экономики, а скорее от Белого дома.
ЧИКАГО – Что может спровоцировать рецессию в США? В прошлом ужесточение рынка труда после периода расширения служило ранним предупредительным сигналом. Рабочих станет труднее найти, заработная плата начнет расти, прибыль корпораций будет сокращаться, а фирмы начнут повышать цены. Опасаясь инфляции, центральный банк поднимет процентные ставки, что, в свою очередь, снизит корпоративные инвестиции и подстегнет увольнения.
В этот момент совокупный спрос упадет, так как потребители, опасаясь за свою работу, сократят свои расходы. Корпоративные запасы тогда вырастут, а производство сократится еще больше. Рост значительно замедлится, сигнализируя о начале рецессии. Затем за этим циклом следует восстановление. После того как фирмы сократят свои запасы, они снова начнут производить больше товаров; и как только инфляция снизится, центральный банк снизит процентные ставки, чтобы повысить спрос.
Но это описание, кажется, относится к ушедшей эпохе. Поскольку инфляция в настоящее время постоянно приглушается, она больше не является надежным триггером для повышения процентных ставок и последующего замедления. Вместо этого недавние рецессии были вызваны финансовыми излишками, накопленными во время роста. В 2001 году избыток был в росте цен на акции во время бума доткомов; в 2007-2008 гг. после бума субстандартного ипотечного кредитования компания использовала заемные средства в финансовом секторе. И хотя этим рецессиям предшествовало повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США, оно было не реакцией на превышение целевого уровня инфляции, а скорее попыткой нормализовать денежно-кредитную политику до того, как инфляция действительно начнется.