Создание духов — технологии производства парфюмерной продукции
Разрисованная вуаль: чем примечательны мускусные ароматы
Древнеегипетская парфюмерия, бренд Narciso Rodriguez и «the new softies»
Мать — Сыра Земля: как пачули стали одной из составляющих нишевой парфюмерии
И при чём тут египетские фараоны, венецианские купцы и хиппи — объясняем
Бриллианты навсегда: топ-5 самых дорогих ароматов всех времен
И что влияет на конечную стоимость «тяжелого люкса»
Морской артефакт и янтарь в солнечных лучах: всё об амбровых ароматах
Амбра влекла людей сотни лет из-за своего загадочного происхождения
Розы, Париж и сюрреализм: 5 легендарных флаконов Baccarat
Фабрика известна не только предметами декора, но и уникальными флаконами
26. 02.2019 в 12:00
Почему перестают нравиться любимые духи?
05.10.2020 в 09:35
Повторный выкидыш может быть связан с обонятельной системой
14.07.2020 в 11:14
Santal 33 и ветивер от Марка Бакстона: гид по парфюмерии Le Labo
09.06.2020 в 11:12
Профессия: парфюмер. Как на самом деле создаются ароматы
14.11.2019 в 14:54
Эко все изменилось: как парфюмерия наносит (и уменьшает) вред природе
23.03.2020 в 13:54
Editions de Parfums Frédéric Malle: наследие Dior, «Довима и слоны» и голливудский гламур
01.08.2018 в 10:54
Цюрих в запахах и вкусах: Süskind, раклетт и карак
21.06.2018 в 13:37
Кумарин — незаменим и опасен
08.06.2018 в 11:40
Амброксан, или что стоит за нотами амбры и «амбергри»
17.07.2020 в 11:00
Латентная изящность: в чём состоит феномен Aventus Creed?
29.05.2020 в 12:30
Русское поле экспериментов: история одеколона «Саша»
24.09.2020 в 11:51
Miller et Bertaux выпустили Pimiento+++ с нотами чили и имбиря
12. 12.2019 в 15:49
Блиц-опрос: Сесиль Зарокян, независимый парфюмер
19.11.2018 в 11:22
Для чего нужны батч-коды и можно ли с их помощью определить подделку?
22.01.2018 в 15:02
L’Orchestre Parfum: парфюмерно-музыкальная синестезия
30.06.2020 в 12:22
Во все тяжкие: почему в парфюмерии до сих пор популярна тема наркотиков
Подписывайся на нашу
рассылку и узнавай всё
самое
актуальное
познавательное
интересное
Раз в неделю ты будешь получать интересные подборки статей о парфюмерии, новые ароматы, и полезные лайфхаки!
Марк Атлан: минималистичный, противоречивый, элегантный
Сила формы и визуальных образов в работах дизайнера
Время и стекло: кто придумывает дизайн флаконов духов?
Атлан, Динан, де Башмакофф: 5 лучших мастеров современности
Профессия: парфюмер. Как на самом деле создаются ароматы
Рассказываем, как проходит работа над композициями в современных лабораториях
Дышим, наблюдаем: что происходит с парфюмерией прямо сейчас
Джульетта Птоян
Сквозь пальцы: как парфюмеры отвечают тренду на прозрачность
Разбираем на примерах The Zoo, Persume. Sucks, Henry Rose и других марок
Сиять и пахнуть: как парфюмерия встречается с ювелирным делом
Шеф-редактор Design Mate Ирина Костарева — о симбиозе искусств
«Нишевый» минимализм: как парфюмерия взяла курс на лаконичный дизайн
Изучить эту тему мы доверили шеф-редактору издания Design Mate Ирине Костаревой
Эко все изменилось: как парфюмерия наносит (и уменьшает) вред природе
О том, как парфюмерная индустрия приходит к осознанности — шеф-редактор издания Design Mate Ирина Костарева
Ты узнаешь его из тысячи: как аромамаркетинг помогает брендам продавать
И создавать эмоциональную связь с покупателем
Ладан и мирра в ароматах. Часть II: в «Метаморфозах» Овидия и на парфюмерной полке
Рассказываем о двух компонентах, перешедших в парфюмерию из религиозных ритуалов
Ладан и мирра в ароматах. Часть I: от оманского плато до европейской «ниши»
Валерий Михалицын
Стиракс и бензоин: как не спутать одно с другим
Рассказываем о двух популярных парфюмерных ингредиентах
Кумарин — незаменим и опасен
Рассказываем о камфорном веществе, которое активно используется в парфюмерии благодаря своему уникальному запаху
Амброксан, или что стоит за нотами амбры и «амбергри»
Рассказываем об одном из главных компонентов парфюмерии
Headspace: откуда в духах запах резины или яблочного пирога
Парфюмеры смогли воссоздать запахи винила, зефира и влажной почвы
Кто создает и производит духи?
Хочу немного поубавить романтический флер, связанный с парфюмерией
Выращивание жасмина для Chanel
Кто же занимается выращиванием этих прекрасных цветов? Может пора узнать?
Технологии изготовления эфирных масел
Анна Аскарова
Получение ладанника. Технология производства
Резиноид нагревают на водяной бане в небольшом бачке до предельной температуры в 40-50 градусов по Цельсию
Извлечение эфирных масел с помощью механического метода
В основном масло добывают из свежесобранных частей растений, но иногда сырье необходимо предварительно высушить и подготовить
Синтетическое сырье для парфюмерии
Химики в XIX веке желали воссоздать то, что так тщательно, кропотливо и гармонично создала природа
Лучшие авторы
По рейтингу AromoВсе авторы
Изабо
437 статей
Татьяна
262 статьи
Oksana
330 статей
Nastenka
108 статей
Nate O’Bett
198 статей
Евгения
177 статей
Леди Мэри
96 статей
Валерий
270 статей
Анастасия95
88 статей
Надежда
93 статьи
Популярные теги
Все теги
- Нишевая парфюмерия
- Парфюмерия люкс
- Обзоры
- Новинки
- Эссе
- События
- Аромат
- Российская парфюмерия
- Роза
- Косметика
- Вопрос-ответ
- Интервью
- Цветочные
- Весна
- Dior
- Парфюмер
- Зима
- Guerlain
- Романтичный
- Производство
Рубрики
Обзоры
3 512 статей
Истории
536 статей
Интервью
163 статьи
Эссе
715 статей
Производство
101 статья
Редкости
24 статьи
Вопрос-ответ
170 статей
Путешествия
26 статей
Косметика
112 статей
Рецепты эфирных духов известных брендов своими руками
Духи домашнего производства могут приносить стабильный доход. Себестоимость известных брендовых духов составляет всего на всего 10%, все остальные 90% – это упаковка, тара, реклама, логистика, складское хранение, зарплата сотрудникам ну и чистый доход. Мало кто знает, но во многих брендовых парфюмах упаковка для духов стоит дороже, чем содержащийся в ней парфюм. Естественно стоит задуматься о бизнес идеи по производству собственных парфюмов. Тем более что это не сложно.
Производство духов в домашних условиях весьма захватывающий и познавательный процесс. Важно отметить конкурентные преимущества. Начнем с того, что «домашние духи» более стойкие, они получаются только с натуральных эфирных масел, их основа также будет исключительно натуральной. Ну и конечно же важным фактором является доступная цена при качестве которое не уступает брендовым духам. Далее разберем более детально концепцию бизнеса на примере парфюмов для мужчин Clinique Happy.
Рецепт бизнеса по производству духов
Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.
Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).
Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.
Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.
Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.
Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:
- Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
- Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
- Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.
Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:
- мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
- лайм 5 мл – 1,13$;
- лимон 5 мл – 0,47$;
- апельсин 5 мл – 0,52$;
- жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
- фрезия 5 мл – 3,48$;
- роза 5 мл – 5,65$;
- ландыш 5 мл – 3,05$;
- чайное дерево 5 мл – 0,83$;
- кедр 5 мл – 0,78$;
- кипарис 5 мл – 0,74$;
- мускус 5 мл – 3,35$.
В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.
На приобретении всех выше перечисленных эфирных масел нужно 30$. Стоимость 100 мл этилового спирта 0,65$-0,74$. То есть для создания туалетной воды на основе 65 мл эфирных масел нам понадобиться 450 мл (около 3,5$) спирта и 140 мл чистой воды. Напомним, что Clinique Happy продают по цене 35$ за 100мл, а у нас 100мл. получилось за 5,12$. То есть: (30$ масла + 3,5$ спиртовая основа) / ((65мл + 450мл + 140мл) / 100мл.) = 5,12$. Теперь вам доступна любая парфюмерия по низким ценам. На приготовление продукта уйдет около месяца времени, при этом каждые 2-3 дня приготовленную субстанцию необходимо легенько взбалтывать.
Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать.
рецепт «Солнечные дни»:
- 2 капли базилика;
- 1 капля герани;
- 3 капли мелиссы;
- 2 капли сандала.
Этот запах легко поднимает настроение.
Рецепт «Эротический сон»:
- бергамота — 2 мл.;
- лаванды — 3 мл.;
- лимона — 5 мл.;
- мелиссы — 3 мл.;
- нероли — 2 мл.
Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.
Технология производства духов в домашних условиях
Технология изготовления духов – несложная, но требует дисциплины и правильной подготовки всех материалов с компонентами. Тара для изготовления духов в домашних условиях должна быть обязательно стеклянной и темной. Для производства духов понадобятся также мерные стаканы и колбочки. Помещение, в котором они будут созревать должно быть темным, без попадания в него прямых солнечных лучей. Так как духи домашнего производства составляются с эфирных масел, которые при реакции с солнечным светом могут менять запах и быстро портится.
Любые духи состоят из нескольких ароматов, то есть включают в себя несколько эфирных масел. Именно поэтому парфюмы включают в свой аромат несколько композиций с эфирных масел: верхнюю ноту, основную и ноту сердца.
Верхняя нота парфюма быстро растворяется при реакции с воздухом, услышать её аромат возможно лишь в первые минуты нанесения душистой композиции на тело или на тестерные полоски бумаги.
Нота сердца благоухает также недолго и по времени длится от 2 до 4 часов. Зачастую именно нотой сердца определяется, какими будут духи – цветочными, пряными, восточными и т.п.
В основную ноту входят ароматы, на которых полностью базируется продукт. Ароматы основной ноты чувствуются в последнею очередь, поэтому они получили название основной ноты. Масла основной ноты служат закрепителями, поэтому они наименее податливы выветриванию.
Теперь имея базовые знания о составляющих парфюма можно приступать к созданию аромата. Для этого необходимо выбрать эфирные масла, и нанести их на тестерные полоски бумаги. При этом композиции из верхней ноты, ноты сердца и основной ноты нужно наносить на разные листики бумаги, и только после того, как каждая нота будет нанесена на одну тест-бумагу, их можно соединить воедино и определить остаточный аромат предполагаемых парфюмов.
Готовые духи разливают в дозировочные флаконы с распылителем. Можно предусмотреть и самостоятельно создать упаковку для духов при помощи обычного цветного принтера, глянцевой бумаги для печати и фотошопа.
Выбор парфюмерной основы
Основа у «домашней» парфюмерии может быть спиртовой или масляной. Масляные духи более стойкие и они быстрее доходят до идеального душистого состояния. Масляные парфюмы будут готовы уже через неделю после помещения приготовленной эфирно-масляной смеси в темное помещение. За основу для таких парфюмов подходит жожоба. При их приготовлении, советуется ежедневно, по несколько раз в день взбалтывать или перемешивать содержимое емкости. Это поспособствует всем маслам и ароматам сплотится воедино. Но у них есть один недостаток – жирные пятна на одежде. Поэтому разливать желательно в емкости с шариковым аппликатором, что позволит бережно и аккуратно наносить их на открытые участки тела (запястье, шея, за ушками и прочие).
Вторым вариантом основы является этиловый спирт. Почему именно этиловый спирт? В принципе любое алкогольное может быть основой для парфюма, но аромат этилового спирта быстро улетучивается и остается лишь изысканный запах эфирных масел. Время приготовления парфюмов на спиртовой основе может быть от 3 недель и доходить до 2 месяцев. Спиртовые духи более практичны, они не оставляют следов на одежде поэтому их можно распылять без особой осторожности.
Рассвет парфюмерного бизнеса
Для старта достаточно будет продажи своей продукции знакомым, друзьям и через социальные сети. Когда производство достигнет более крупных масштабов возможно открытие мини-магазина по продаже парфюмерии на основе эфирных масел, где можно заказать духи, с уникальными ароматами, сделанные под заказчика. Кстати возможность осуществлять такой заказ парфюмерии через интернет не только быстро привлечет внимание новых клиентов, но и позволит провести небольшой маркетинговый анализ потребностей еще не удовлетворенных клиентов. Для реализации такой задачи можно использовать онлайн-анкетирование и тесты.
Духи по низким ценам можно продавать и на розлив, так сказать «на пробу» потенциальному покупателю. Как в любом бизнесе, крупном или малом, здесь не обойтись без рекламы. В рекламный слоган обязательно стоит вложить информацию о натуральном и экологически чистом происхождении «домашней» парфюмерии, ведь в наше время именно это довольно высоко цениться и является трендом.
Хороший парфюм – это идеальный подарок, который подходит на все виды праздников.
Технология Headspace в парфюмерии – Bon Parfumeur
Каждый год открываются новые растения, и парфюмеры исследуют мир в поисках новых ароматов, чтобы повысить свою креативность. Однако там…
Пар Людовик Боннетон
Партагер
РЕЗЮМЕ
01. Что такое технология свободного пространства?
02. История технологии свободного пространства
03. Как работает технология свободного пространства?
Каждый год открывают новые растения, и парфюмеры рыскают по миру в поисках новых ароматов, чтобы повысить свою креативность. Однако может возникнуть проблема: не все растения можно перегонять. Потребовалась большая изобретательность, чтобы уловить запах определенных растений и использовать их для изготовления духов . Это привело к созданию технологии свободного пространства .
Что такое технология свободного пространства?
Технология свободного пространства — это технология, позволяющая сделать своего рода фотографию запаха в определенное время. Запах распустившегося цветка, запах спелых фруктов: эта инновационная техника сохраняет особый аромат в определенный момент.
История технологии свободного пространства
Технология свободного пространства была разработана в 1970-х годах. Он улавливает аромат цветов, которые не могут быть преобразованы в эфирные масла. В процессе участвуют только цветы: их аромат улавливается без необходимости срезать их. На цветок надевают стеклянный колпак и вводят газ. Этот газ улавливает аромат цветка и наносит его на фитиль, сделанный из сверхсекретного материала. Затем этот фитиль анализируют в лаборатории. Список ингредиентов духов предоставляется парфюмерам для воспроизведения оригинального аромата.
Как работает технология свободного пространства?
Это очень сложный метод, требующий глубоких знаний химии и современного оборудования, включая хроматограф и спектрометр. Газовую хроматографию можно использовать для создания своего рода идентификационной карты растения, в которой указаны точные химические элементы, входящие в его состав. Масс-спектрометрия используется для измерения их массы. Используя информацию, полученную от этих двух машин, наши парфюмеры могут «увидеть» запах растения и сохранить его обонятельную идентичность в определенный момент.
Благодаря этой технологии в наших духах вы найдете новые ароматы, которые раньше никогда не использовались.
Эта новая инновационная техника расширяет творческие возможности парфюмеров и позволяет создавать удивительные и неповторимые ароматы. Затем их можно комбинировать с другими ароматами, которые экстрагируются различными способами , включая дистилляцию , экспрессию , экстракцию , экстракцию углекислым газом и 9.0016 анфлераж , хотя эта техника больше не используется.
Сделано во Франции
Зачем далеко ходить, когда ноу-хау так близко?
обеспеченный платеж
Банковская карта (Visa, Mastercard, CB), паритет и 3 fois sans frais.
Удовлетворено или возвращено
Nos parfums apportent de l’âme au monde, pas des soucis
Бесплатная доставка и возврат
От 40€ во Франции
от 50€ в Европе
Технологии изготовления парфюмерии
Духи могут быть созданы из натурального сырья или из синтетических продуктов . Существуют различные процессы извлечения эфирного масла или эссенции из природного сырья.
Какие существуют процессы экстракции для изготовления духов?
Различные процессы экстракции сырья, используемого в парфюмерии:
Для натуральных продуктов:
- Дистилляция
- Экстракция летучим растворителем
- Выражение
- Анфлераж
- Свободное пространство
- Экстракция C02 или диваном
И для синтетических продуктов:
- Headspace
- Синтетические молекулы
Сырье, доступное парфюмеру
Напоминаем, что в парфюмерии доступно 1000 натуральных и 3000 синтетических сырьевых материалов. По своему вкусу парфюмер выберет около 1000 видов сырья, синтетического и/или натурального для своей парфюмерной палитры (предмет мебели, позволяющий профессионалу хранить и классифицировать свои флаконы с эфирными маслами).
Ежегодно открываются и продаются новые виды сырья, в то время как другие исчезают, в частности, из-за ужесточения законодательства.
Выражение
Выражение представляет собой довольно старый процесс экстракции, начавшийся в 19 веке. Это механическая обработка, позволяющая восстановить эфирное масло (или эссенцию), содержащееся в кожуре цитрусовых (также называемой «цедрой» или «эпикарпом»).
Этот тип обработки используется только для цитрусовых. Для извлечения эссенции из кожуры бергамота используется, по сути, метод pelatrice (машина, состоящая из механического скребка), усиленная центрифугами. Для апельсинов весь плод должен быть спрессован.
В прошлом существовали различные методы извлечения кожуры цитрусовых: обработка губкой (состояла из удаления мякоти из фруктов и извлечения эссенции из кожуры с помощью губок, которые впитывали продукт) и обработка ложкой (состояла из сбора эссенции, соскребая кожуру цитрусовых ложкой).
Дистилляция
Используемый с древних времен, этот процесс экстракции был усовершенствован в арабской цивилизации с 8 века. Сегодня дистилляция является основным методом в традиционной парфюмерии.
Этот процесс позволяет обрабатывать некоторые цветочные лепестки, а также семена, кору, листья и корни. Однако не все сырье, используемое в парфюмерии, можно перегонять. Перегонный куб, устройство, предназначенное для разделения продуктов путем нагревания и последующего охлаждения, используется для получения эфирного масла (или эссенции), а также цветочной воды в случае цветков апельсина и розы.
Анфлераж
Анфлераж бывает двух видов: горячий и холодный.
Техника анфлеража, применявшаяся уже в древние времена, получила широкое распространение с начала 18 века. В то время особо хрупкие материалы не могли подвергаться дистилляции и поэтому экстрагировались холодным или горячим анфлеражем.
Этот метод экстракции был разработан в Грассе, на юге Франции, но от него отказались примерно в 19 веке.30-х годов, как только процесс экстракции летучих растворителей стал надежным.
Анфлераж заключается в пропитывании жира ароматом цветов, которые кладут на тарелки, окруженные деревянными рамками, или растирают в горячем масле. Жир поглощает запахи сырья и позволяет получить очень ценный и дорогой продукт под названием «абсолютная мазь».
Сегодня некоторые мелкие производители пытаются возобновить производство анфлеража в Грассе, но это остается конфиденциальной информацией.
Экстракция летучим растворителем
Экстракция летучим растворителем заключается в растворении ароматных компонентов растения в растворителе, который затем выпаривают. Этот метод пришел на смену анфлеражу и стал по-настоящему действующим в 19 веке.
Он заключается в погружении цветов в большой резервуар, называемый «экстрактор». Когда экстрактор закрывается, содержимое погружается в растворитель, такой как этанол, гексан или бензол, которые уносят молекулы растений.
Конечный продукт называется абсолютом. Затем его промывают спиртом, чтобы получить драгоценный бетон.
Экстракция с помощью C02 или softact
Этот процесс экстракции является самым последним из доступных. Это позволяет максимально точно воспроизвести запах сырья. Это современная, чистая и щадящая технология с использованием растворителей. Этот прием позволяет получить абсолют очень близкий к естественному запаху сырья, который очень мало нагревается и не оставляет следов. Изделия, обработанные C02, считаются предметами роскоши.
Синтетические молекулы
Современная парфюмерия родилась в конце 19 века, когда парфюмеры включили в свои формулы синтетические ингредиенты. Это расширило палитру парфюмеров, дало им больше творчества и позволило создавать более абстрактные обонятельные формы.
Существует два вида синтетического сырья:
- синтетическое сырье, полученное химическими реакциями
- изоляты из натуральных продуктов
Синтетические молекулы имеют много преимуществ:
- Они дают парфюмеру больше возможностей для творчества.
- Обогащают палитру парфюмера и придают парфюму абстрактность.
- Они помогают усилить бодрствование.
- Они позволяют нам заменить природу, когда она недостаточна (например, фрукты, фиалки, ландыши и т. д.).
- Придают аромату устойчивость.
- Сублимируют натуральные продукты.
Свободное пространство
Техника свободного пространства направлена на воссоздание естественного запаха сырья.
Цель состоит в том, чтобы зафиксировать свежие молекулы на живом сырье, таком как цветок, и проанализировать их с более или менее важным материалом, в частности, благодаря хроматографическому анализу в лаборатории.
Затем делается «копия» этого анализа, выбирая наиболее интересные молекулы или те, которые легче всего воспроизвести. Метод свободного пространства также позволяет анализировать более сложные и оригинальные ароматы, такие как, например, атмосфера леса или пляжа.
Существует также процесс, называемый «сущностью джунглей», который можно использовать для анализа редких запахов и который можно уподобить технике свободного пространства.