Суши это фаст фуд: роллы относятся к фаст фуду, также вредны? — Спрашивалка

Нутрициолог объяснил, какой фастфуд наименее вреден – Москва 24, 28.04.2021

28 апреля 2021, 08:12

Общество

Бывают случаи, когда в путешествии или командировке нет другого выхода, кроме как перекусить фастфудом. У специалистов по здоровому питанию имеются свои секреты – что можно съесть без большого урона для здоровья, веса и внешнего вида.

Пицца лучше ролла?

Фото: depositphotos/fudio

«Если нет выбора и перед вами только фастфуд, постарайтесь выбрать тот вариант приема пищи, в котором больше белка и овощей, а углеводы от них отделить, – советует нутрициолог, эксперт в сфере ЗОЖ Нонна Ковалевская. – Например, закажите большой бургер из курицы с овощами. Всегда можно убрать булочку и съесть только котлету и овощи. Если это японский ресторан, то выбирайте блюда без риса с сыром тофу и морепродуктами. Только закажите не суши, а сашими – это рыба в чистом виде, без риса. Не злоупотребляйте соевым соусом – он богат усилителями вкуса и задерживает жидкость в организме».

Почему нутрициолог не рекомендует суши? По словам специалиста, белый шлифованный рис не несет особой ценности для организма. «В процессе шлифовки рис теряет все основные ценные витамины и минералы. Кроме того, этот продукт считается крахмалистым источником углеводов и имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с соевым соусом вы получите приличную задержку жидкости и прибавку в весе. Если выбирать между суши и пиццей, то лучше съесть пару кусочков пиццы на тонком тесте, нежели чем 6–8 роллов», – предупреждает Нонна Ковалевская.

Ловись, рыбка

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

От картофеля фри, как и от всех продуктов во фритюре, эксперт в сфере ЗОЖ советует категорически отказаться, как бы они ни манили своей аппетитной корочкой. «Дело не в самих продуктах, а в способе их приготовления. Растительное масло, в котором жарят картофель, подвергается высоким температурам и превращается в трансжиры. Они, в свою очередь, провоцируют развитие хронических и наследственных заболеваний», – говорит Нонна Ковалевская.

Как отметила нутрициолог, есть еще несколько хитростей для случайных посетителей заведений фастфуда. «В ресторанах быстрого питания часто можно выбрать себе наполнитель к хлебу или большому печеному картофелю. Выбирайте курицу, мясо, рыбу, овощи гриль, а булочку или картофель оставьте или съешьте меньшую ее часть. Если вы подошли к полке с сэндвичами, то выбирайте те, в которых меньше или совсем нет соуса. Всегда можно убрать одну половинку хлеба и тем самым уменьшить калорийность продукта.

Помните, что рыба усваивается организмом быстрее и, если есть выбор между бургером с говядиной или сэндвичем с лососем, лучше выбрать такой сэндвич. Жирная рыба – отличный источник топлива для вашего организма и способ быстро утолить голод с пользой для фигуры и внешности», – подсказывает нутрициолог.

Концы в воду

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Следящие за питанием люди всегда испытывают угрызения совести после посещения ресторанов быстрого питания и стремятся как-то обезопасить себя от нежелательных последствий. «Почти во всех ресторанах быстрого питания появились салаты. Можно дополнить прием пищи большим количеством клетчатки без соусов. Это улучшит процесс переваривания и смягчит последствия приема «мусорной еды», а также предотвратит скачок сахара в крови», – подчеркивает нутрициолог.

Очень важно то, что пьет посетитель «вредного» кафе, уточнила специалист. «Обычно в меню большое количество сладкой газировки, а доступ к ней часто неограниченный. Вот от таких напитков вам придется отказаться, чистая вода без газа – лучший друг вашего организма», – советует Нонна Ковалевская.

По ее мнению, вынужденно перекусить фастфудом не страшно. В крайнем случае это допустимо даже раз в неделю. «Важно осознавать, что фастфуд ни в коем случае не должен стать основным источником питания, – указала нутрициолог, – иначе это приведет к нарушению работы всех функций организма. Результатом могут стать плохое самочувствие, заболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес».

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.

А диетолог Елена Соломатина пояснила, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.

Бородина Евгения

общество

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

Суши относятся к вредному фаст-фуду

Популярные рубрики

  • Сексология
  • Косметология
  • Общая медицина
  • Гинекология
  • Диетология
  • Урология
  • Невропатология
  • Психиатрия
  • Стоматология
  • Венерология
  • Офтальмология
  • Наркология
  • Терапия
  • ЛОР-болезни
  • Ортопедия
Все рубрики

Поиск
Пример: простуда и грипп

Диетология

Диетология/22 декабря 2011 08:27

Люди, заботящиеся о своем весе, вероятно, знают, какую пищу употреблять не следует. Специалисты в сфере диетологии же предупреждают о том, что многие популярные блюда и продукты являются опасными в отношении набора лишнего веса. Например, к таким продуктам относятся любимые многими хрустящие крендельки. Такая пища не содержит жира, но изготавливают их из муки, в которой совершенно нет витаминов и антиоксидантов. Кроме того, такие продукты питания содержат большое количество калорий, а чтобы почувствовать насыщение, необходимо съесть довольно много этого отнюдь не полезного продукта. Другой опасный в отношении набора лишнего веса продукт – это суши. К слову, диетологи относят суши к категории фаст-фуда, который, как всем известно, считается очень вредной пищей. Причем традиционные японские суши и роллы, которые готовятся из нежирной рыбы, не вредны. А вот современные кушанья с соусами и жаренными составляющими – это настоящий удар калорий. Человеку, желающему сбросить вес, не следует употреблять в пищу энергетические батончики. В таких продуктах содержится огромное количество сахара и всевозможных искусственных ингредиентов.
Если возникло желание перекусить, то лучше выбрать батончики-мюсли с натуральными злаками, сушеными фруктами и ягодами. Но есть такие закуски следует не вместо полноценного обеда, а в качестве перекуса.

  • вред фаст-фуда

Медконсультации

Центр аппаратной косметологии и эстетики «Эксклюзив»

Задать вопрос

Новости медицины

29.06

Лечение акне: когда достаточно местных средств, а когда нужны таблетки

28.06

Психические расстройства и алкоголизм

26.06

Лечение зубов

Все новости

Консультации врачей

  • Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
  • Врач – офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
  • Врач – офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
  • Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
  • Грудное вскармливание Марина Борисовна
  • Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
  • Детская психология Рудова Анна Сергеевна
  • Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
  • Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
  • Маммолог Темников Роман Александрович
  • Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
  • Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
  • Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
  • Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
  • Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
  • Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
  • Проктолог Темников Александр Иванович
  • Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
  • Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
  • Центр аппаратной косметологии и эстетики «Эксклюзив» Галицкая Елена Вадимовна
  • Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич

Когда суши стали новым фаст-фудом в Эдо

В начале девятнадцатого века в Эдо произошел бум популярности нового вида суши, независимо от того, ели ли они в ресторанах, в многочисленных ночных киосках или после того, как их доставили.

Происхождение современных суши

Китагава Морисада был писателем девятнадцатого века, написавшим краткий труд, противопоставляющий западную и восточную Японию. Что касается суши, он написал, что повара в Осаке, Киото и Эдо (теперь Токио) когда-то готовили их, заталкивая рис с уксусом в прямоугольную коробку, накрывая сверху и закрывая крышкой, а затем придавливая. это hakozushi до сих пор популярен в Осаке и Киото. Однако с начала девятнадцатого века — за 50 или 60 лет до того, как Морисада писал — этот стиль был заменен в Эдо на nigirizushi , ныне известный во всем мире метод, при котором повара придают суши форму вручную.


hakozushi времен Морисады не сильно изменился с тех пор. На уксусный рис выкладывают начинку, накрыв сверху крышкой, а затем придавливают рукой или грузом. От Морисада манко (Зарисовки Морисады). (Предоставлено Национальной парламентской библиотекой)


Нигиризуши из Эскизы Морисады . Сверху: тамагояки (рулет из омлета), тамагомаки ( канпё полоски тыквы, завернутые в тамагояки ), норимаки с канпё внутри , а норимаки сечение, анаго (морской угорь ), ширауо (ледяная рыба), обернутый канпё , сашими из тунца и кохада (брюшная сельдь). (С любезного разрешения Национальной парламентской библиотеки)

Фотографии Эдо нигиризуси Морисады включают тамагояки (рулет из омлета), ширауо (ледяная рыба), сашими из тунца, кохада (желудок шад) и сладкий анаго (морской угорь ). Есть и креветки. Это почти то же самое, что и типичная линейка суши Edomae сегодня. Сейчас редко можно увидеть ледяную рыбу nigirizushi , но в период Эдо (1603–1868) были плодородные Ширао Рыболовные угодья вокруг Цукисимы недалеко от Эдо. Говорят, что это блюдо понравилось сёгуну Токугава Иэясу.

Одна порция суши стоила 8 мес , а тамагояки стоила 16 мес . Если мы возьмем 1 mon за эквивалент 12 иен, это означает, что одна штука стоила менее 100 иен. По сравнению с двумя порциями по 100 иен на самой дешевой тарелке в современном суши-ресторане с конвейерной лентой, это немного дорого, но все же вполне разумно. тамагояки стоил вдвое дороже, потому что яйца были предметом роскоши и стоили от 7 до 20 мес — ситуация несколько отличается от сегодняшней.

Форма суши нигири была изобретена шеф-поваром суши Ханая Йохей около 200 лет назад. Морисада писал о своем знаменитом магазине Ёхэй-дзуси в районе Рёгоку.

Великое землетрясение Канто в 1923 году привело к сокращению числа покупателей, но магазин пользовался высокой репутацией, пока не закрыл свои двери в 1930 году. Книга 1883 года, посвященная суши с креветками, тамагояки и датемаки (сладкий рулет из рыбной пасты).

Во время основания суши с кохада , замачиваемые в уксусе, были вывезены в окамочи деревянных ящиках для продажи на ночных улицах. В то время как Киото и Осака часто использовали скумбрию в своих прессованных суши, Эдо предложил более мелкую и удобную кохада . Он был угощен местными жителями, известным как edokko , и оттуда меню расширилось, включив свежие ширауо , креветки и сладкий морской угорь. В конце концов, Ханая открыл продуктовый прилавок yatai , но, обнаружив, что его размер ограничен, он открыл полноценный магазин в 1824 году в Рёгоку.

В жилом районе возле станции Рёгоку есть знак, обозначающий место рождения суши Эдомаэ.


Магазин Ёхэй-дзуси. Из эпохи Мэйдзи (1868–1912) работа Tokyo shin-hanjōki («Хроника нового процветания в Токио»). (любезно предоставлено Национальной парламентской библиотекой)

Суши как фаст-фуд

Поэма сэнрю описывает работу поваров.

妖術といふ身で握る鮓の飯

Ёдзюцу то / иу ми де нигиру / суши но меши

Сжимая рис для суши в руке, как заклинание.

Движениями рук суши-повара казались волшебниками или шаманами, накладывающими заклинания на edokko того времени.

Yohei проложил путь для доставки суши и суши-магазинов. В свои 9 лет он также следовал бизнес-модели быстрого питания.0007 yatai , где его можно рассматривать как предшественника сегодняшних конвейерных ресторанов.

Аспект фаст-фуда, когда клиенты стоят, чтобы поесть в yatai , интересен. Морисада описал, как с наступлением ночи киоски, продающие суши и тэмпуру, часто стояли на земле. В то время как успех Yohei-zushi стимулировал открытие других магазинов, нехватка земли в густонаселенных районах Эдо сделала

yatai популярным вариантом.

Изображения киосков с суши на улицах Рёгоку, Асакуса и других мест можно найти в работе 1786 года Ehon Edo suzume (Книга с картинками: Воробьи Эдо) Китагавы Утамаро. Возможность заказать любимую начинку такая же, как в современном ресторане-конвейере.


Суши-киоск на улице Эдо. Клиенты выбирают из выставленных начинок, а шеф-повар готовит для них суши. Из Ehon Edo suzume (Книга с картинками: Воробьи Эдо). (Любезно предоставлено Национальной парламентской библиотекой)

Были также сезонные мероприятия на открытом воздухе, на которых появлялись суши-киоски. Цукими (просмотр луны) произошло в двадцать шестую ночь первого и седьмого месяцев по лунному календарю. Среди

ятаи , выстроившихся у моря на фестивале nijūrokuya-machi (в ожидании двадцать шестой ночи) в районе Таканава, было много торговцев суши.


Фестиваль nijūrokuya-machi в Таканаве. Справа от центра, под светлой крышей, у прилавка есть табличка со словом «суши», написанным хираганой (すし). Tōto meisho no uchi: Takanawa nijūrokuya no zu (Знаменитые места в восточной столице: Таканава, двадцать шестая ночь) Утагавы Хиросигэ. (С любезного разрешения Фонда диетической культуры Аджиномото)

Наброски Морисады включают изображение курьера, несущего коробок нигиридзуси . В дни, когда проводились мероприятия, киоски отправляли еду туда, где люди сидели, точно так же, как пиццу доставляют гулякам на современных вечеринках

ханами .


Доставщик суши в Эскизы Морисады . (Любезно предоставлено Национальной диетической библиотекой)

Два столетия назад суши-бары уже предоставляли услуги быстрого питания и доставки, прививая своим клиентам из edokko вкус к удобной кухне.

(Первоначально опубликовано на японском языке 17 октября 2020 г. Фото к заголовку: изображение в перестроенном виде из Morisada mankō (Morisada’s Sketches). Предоставлено Национальной парламентской библиотекой.)

Странные факты о еде * Укус туристического жука

Вчера, 18 июня, был Международный день суши! Обычно я не отмечаю эти праздники, потому что такое происходит буквально каждый день. Если бы я ел то, что праздновали, я бы набрал еще больше веса, чем уже есть. Так или иначе, я решил воспользоваться этим забавным случаем, чтобы рассказать вам немного о суши.

Суши не были изобретены в Японии

Это японское блюдо на самом деле не японское! Суши были завезены в Японию в период Яёй, который датируется 1000 г. до н.э. – 300 г. н.э. Хотите верьте, хотите нет, но суши были изобретены случайно после того, как изначально использовались для ферментации рыбы. Сначала ели только рыбу, а рис выбрасывали. Позже люди начали есть его вместе.

«Самая ранняя форма суши, блюдо, сегодня известное как нарезуси, предположительно происходит с рисовых полей вдоль реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Прототип нарезуси изготавливается из лактоферментированной рыбы с солью и рисом, чтобы контролировать гниение. Распространившись на юг вниз по Меконгу, нарезуши проникли затем в Австронезию.

Наредзуси появляется в китайском словаре во 2 веке н.э. как иероглиф са (鮓, маринованная рыба с солью и рисом), что было в период, когда китайцы хань расширялись к югу от реки Янцзы, перенимая пищу из неханьские народы».

Wikipedia

Когда-то это было эквивалентно McDonald’s

Ну, не совсем McDonald’s, больше похоже на попкорн. Раньше суши были дешевой закуской, которую вы ели, наслаждаясь театральным представлением. Люди даже ели его руками — правильно, палочки не нужны. Удивительно, что суши превратились из фаст-фуда в изысканную еду. Хотя сегодня он доступен по дешевке в торговых центрах, а также в ресторанах для гурманов, отмеченных звездой Мишлен.

Сегодня в более официальных ресторанах суши представляют собой полную противоположность фаст-фуду. Спешка с едой суши может быть оскорбительной.

«Не ждите быстрой еды в суши-баре. Не торопите еду или повара. Суши-бар — это место, где люди могут насладиться суши — где еще вы можете наблюдать, как шеф-повар готовит вам еду, и одновременно разговаривать с ним? Не торопитесь и наслаждайтесь общением с шеф-поваром».

Владелец шеф-повара Тим Арчулета, Ichi Sushi & Ni Bar, Сан-Франциско, Калифорния

Сегодня есть и другие правила, касающиеся употребления суши. Хотя им не обязательно следовать, рекомендуется следующее:

Шеф-повар Масахару Моримото, Моримото, Нью-Йорк, Нью-Йорк:

  • Не добавляйте васаби прямо в соевый соус. Шеф-повар суши уже поместил необходимое количество васаби для рыбы в нигири.
  • Обмакивайте нигири в соевый соус рыбой вниз, иначе рис может развалиться.
  • Съешьте нигири за один раз, чтобы насладиться идеальной гармонией рыбы, риса и васаби. Если вы откусите наполовину, баланс будет потерян.
  • Наслаждайтесь маринованным имбирем в качестве очищающего средства для вкуса. Ешьте его между разными видами нигири.
  • Не ешьте имбирь вместе с нигири.

В этой статье вы можете прочитать больше правил и запретов, составленных известными поварами.

Японофилия

Японская еда приобрела популярность и распространилась по всему миру благодаря японским иммигрантам, а также японофилии. Это признание и любовь к японской культуре, людям и истории.

«Суши уже подавали в Соединенных Штатах к началу 1900-х годов, после притока японской иммиграции после Реставрации Мэйдзи. Сообщается, что первый суши-шоп в США открылся в 19 году. 06 в районе Маленького Токио в Лос-Анджелесе».

Википедия

Ваш васаби может быть подделкой

Васаби — это приобретенный вкус. Раньше я ненавидел это, но стал ненавидеть суши без них. Не говорите поварам, но я кладу его в соевый соус и добавляю немного в суши. Даже мои собаки любят васаби, что странно, потому что собаки не должны любить острое.

«Да, это правда. Более 95% васаби, подаваемого в суши-ресторанах, не содержит настоящего васаби. Большинство поддельных васаби изготавливают из смеси хрена, горчичной муки, кукурузного крахмала и зеленого пищевого красителя. Это означает, что большинство людей, которые думают, что знают васаби, на самом деле никогда его не пробовали!

Настоящая паста из васаби производится путем натирания корневища васаби (подземного стебля растения). Когда вы натираете васаби, летучие соединения, придающие ему неповторимый вкус, начинают разрушаться в течение нескольких минут. Вот почему настоящая паста васаби имеет лучший вкус, когда она действительно свежая. Васаби также считается сложным в выращивании, что делает его дорогим растением. С другой стороны, поддельная паста васаби дешева и имеет длительный срок годности».

Приготовь суши

Суши могут убить тебя

Нет, я не говорю о сальмонеллезе. Вы рискуете, когда едите сырую рыбу. Но, видимо, и когда режешь немытый авокадо. Серьезно, посмотри. Опасности, о которых я хочу вам рассказать, связаны именно с рыбой фугу.

«Почти все фугу содержат тетродотоксин, вещество, которое делает их неприятными на вкус и часто смертельными для рыб. Для человека тетродотоксин смертельно опасен, он в 1200 раз более ядовит, чем цианид. В одной рыбе фугу содержится достаточно токсина, чтобы убить 30 взрослых людей, а противоядия не существует».

National Geographic

Так зачем делать суши из рыбы фугу? Люди — странные существа с комплексом Бога и любят хороший прилив адреналина. Просто знайте, что когда вы заказываете рыбу фугу, одно неверное движение повара, и вы умрете. Я предлагаю вам подготовить свое завещание, прежде чем наслаждаться едой.

Заключение

Суши восхитительны, и вы должны есть их так, как хотите. Если вы не в ресторане — давайте никого не обижать. Проткнуть булочки или нигири палочками для еды, вероятно, самое худшее, что вы можете сделать, поскольку это напоминает японские похоронные традиции. Лучше есть его пальцами, так как изначально он предназначался именно для этого. Палочки для еды предназначались исключительно для сашими.

Как бы то ни было, суши бывают самых разных форм и стилей. Вы можете прочитать больше об этом в Интернете или, если вам интересно, вы можете купить это полное руководство по суши и сашими с красивыми фотографиями.