Открыть ресторан, кафе бизнес план, дизайн, проект, оборудование
Проект ресторана: строительство, ремонт, инженерный проект
Без перепланировки и стройки практически ни один ресторанный проект не обходится. И на этом этапе обязательно следует привлекать грамотного и опытного архитектора, но не дизайнера, а также проектную организацию, которая разрабатывает инженерно-технологический проект кухни в соответствии с желаемой производительностью планируемого предприятия общепита, а также с возможностями выбранного помещения.
В составе группы компаний «Алтэк» есть собственный проектный отдел, где работают профессиональные инженеры-технологи с опытом работы более 20 лет конкретно в сфере строительства и общепита. Именно поэтому мы можем гарантировать полную поддержку вашего ресторана – от проекта до открытия. Они помогут объективно оценить выбранное помещение, спланировать все цеха с точки зрения поточности действий (хранение продуктов, их обработка, заготовка ингредиентов, тепловая обработка, выдача готовых блюд, обработка грязной посуды и т.д.). Плюс, технологи отвечают за расстановку всего технологического оборудования, делают планы точек коммуникаций (подводы воды, подключения к энергоснабжению и прочее). Все проектные работы выполняются в соответствии с нормами, предъявляемыми к работе предприятий общественного питания, и оформляются в виде пакета проектной документации для вашего ресторана.
Наибольшего внимания требует инженерная часть. Она самая затратная и важная
По опыту работы нашей компании «Алтэк» на протяжении более 10 лет, мы знаем, что одна из самых распространенных ошибок, которую совершают начинающие предприниматели-рестораторы – это заложить 100-200 кв.м. на зал для гостей, а для кухни отвести 20-30 кв.м., причем разместить там и холодных, и горячий, и заготовочный, и моечный цеха. Действительно, искушение использовать по максимуму пространство для посадки гостей – велико. Но не нужно забывать, что поварам и персоналу кухни должно быть удобно работать, тогда они будут делать это эффективно, а значит лучше обслуживать ваших гостей.
Профессиональная кухня ресторана – это, прежде всего, рабочее место, и от его эргономики и оснащенности оборудованием во многом зависит успех заведения. Плюс ко всему, для кухни, где постоянно высокие температуры, пары, определенная влажность и интенсивная деятельность, особенно важно поддержание здорового микроклимата, а значит проект вентиляции для кухня – это must have.
Какое оборудование необходимо купить для кафе, ресторана
Видов профессиональной кухонной техники масса. Только на нашем сайте, в каталоге «Алтэк», вы найдете более 500 брендов отечественного и зарубежного оборудования для кафе. Опытные повара и рестораторы обычно четко знают, что, в каком количестве и какой марки им нужно, и часто обращаются к нам уже с конкретными запросами. Например, «купить пароконвектомат RATIONAL, UNOX» или «нужна овощерезка robot coupe cl50» или «по какой цене конвекционные / подовые печи» или «что можете предложить из достойных и надежных фритюрниц (расстоечных шкафов) по приемлемым ценам» и т.д. Новичкам-рестораторам при обустройстве кухни мы советуем, во-первых, советоваться с шеф-поваром (все таки он первый, кто заинтересован в качественном техническом оснащении ресторана), а во-вторых, обращаться к проверенным поставщикам профессионального кухонного оборудования.
«Алтэк» работает в ресторанной сфере уже более 10 лет. Мы знаем все ключевые заводы-производители, их продукцию, можем подобрать оптимальный комплект техники, инвентаря, посуды в рамках любого бюджета. Конечно, мы порекомендуем, на каких позициях можно сэкономить, а какое оборудование (плита, пароконвектомат, фритюрница, вакуумный упаковщик) – полностью оправдывает свою цену, что потребует определенных финансовых вложений. Наша главная мотивация – довольный клиент, который с нашей поддержкой успешно открывает свой ресторан или кафе, развивается, и спустя время получает возможность запустить новый объект или развиться в целую сеть, а значит, обращается к нам снова, чтобы спроектировать свое новое заведение и купить для него ресторанную технику.
Оборудование для кухни можно взять в лизинг
Итак, какое же оборудование потребуется для открытия кафе? Глобально все кухонные аппараты можно разделить по группам.
Тепловое оборудование
Все, что нужно для тепловой обработки и приготовления блюд: плиты, варочные и жарочные поверхности, грили, фритюрницы, пароконвектоматы, печи и т.д. Выбирать эти позиции следуют из меню заведения. Практически на каждом объекте установлена плита (электрическая с 2 или 4 конфорками или индукционная), а также жарочная поверхность. Понятно, что специфические аппараты, типа вафельница, блинница или пончиковый аппарат – те элементы, которые нужны для приготовления конкретного блюда, как гриль нужен в том случае, если у вас мясной ресторан, где жарят мясо на огне, углях или решетке.
Для небольшого кафе европейкой кухни на 30-50 посадок потребуется:
- Плита (электрическая / газовая или индукционная)
- Пароконвектомат на 6 уровней GN 1/1 или мини-версия с GN ½ (как RATIONAL XS)
- Жарочная поверхность со сплошной поверхностью или рифленой, как у гриля
- Тепловая витрина понадобится, если у вас предусмотрена выкладка блюд в зале. Это актуально для ресторанов самообслуживания, как, к примеру, Marketplace.
Холодильное оборудование
Без холодильников и морозильников – в общепите не обойтись. Продукты, заготовки, мясо, напитки – должны содержаться в соответствующих температурных режимах с учетом продуктового соседства. В суши-ресторане или мясном – обязательно нужен ларь морозильный. А в гастробаре всегда устанавливают льдогенератор для генерации льда для напитков.
Универсальный набор холодильных машин для кафе со средней вместимостью:
- Шкаф низкотемпературный
- Шкаф среднетемпературный
- Аппарат шоковой заморозки (шокер или шок-фризер). Это новинка для рынка профессиональной кухонной технике, и многие считают ее излишеством, но приобретение шокера дает настолько много преимуществ, что вы оцените эту покупку моментально, начав использовать
- Холодильные столы. Универсальны за счет того, что совмещают функцию холодильника и рабочей поверхности
- Охлаждаемый стол для пиццы с витриной для топпингов-начинок. Если вы открываете итальянский ресторан с пастой и пиццей, типа Mama Roma.
- Барная витрина
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Если в ресторане вы планируете делать свою домашнюю выпечку – хинкали, пиццу, домашний хлеб, пирожки, сладкую сдобу, то обязательно покупайте тестомес (вымешивать тесто вручную в ресторанных объемах невозможно) и конвекционную печь.
Соответственно, базовый минимум для оснащения пекарского / кондитерского цеха при ресторане следующий:
- Тестомес
- Миксер
- Печь конвекционная или хлебопекарная
- Хлеборезка потребуется, если ресторан большой, например, при гостинице или с банкетным залом
Весовая техника
Мера и точность – основа основ. К примеру, для ресторана молекулярной кухни важен вес ингредиентов с точностью до 0,1 грамма. Для среднего ресторана нужны:
Весы складские напольные – проверять приход товара, рассчитывать продукты на смену;
Электромеханическое оборудование для ресторана
По этому направлению все зависит от меню заведения. Если ресторан мясной и предполагает разделку мясных туш, то нужна ленточная плита. Если повар планирует готовить домашнюю пасту, то потребуется тестораскатка и паста-машина для формирования и нарезки пасты.
Для кафе с преимущественно европейскими блюдами классический набор выглядит так:
- Овощерезка
- Блендер
- Куттер или многофункциональная кухонная машина с разными насадками-дисками
- Мясорубка
- Барный миксер
Посудомоечная техника
Даже если в ресторане есть посудомойка, то есть человек, который моет гастроемкости, посуду, инвентарь вручную, без стандартной фронтальной посудомоечной машины справиться будет сложно. Она экономит время, ресурсы (воду, моющие средства) и объективно справляется с загрязнениями лучше любой мойщицы. В идеале на объекте лучше установить еще и купольную посудомойку.
Барное оборудование
Даже если в заведении предполагается небольшая барная зона, со стойкой и минимальным оснащением, ее тоже нужно хорошо продумать и обзавестись следующей техникой:- Кофемашина
- Кипятильник
- Соковыжималка
- Микроволновая СВЧ-печь
- Под барную стойку можно установить фронтальную посудомойку, льдогенератор, холодильные столы.
Нейтральное оборудование
При закупке оснащения для ресторана, кафе многие не уделяют должного внимания таким важным элементам, как металлическая мебель и оборудование из нержавейки, которое, между тем, используется повсеместно – для хранения посуды и инвентаря, рабочей формы и т.д. Самое же необходимое из нейтрального оборудования – это:
- Вытяжные зонты, которые устанавливаются над каждым тепловым элементом и в зоне посудомойки
- Разделочные рабочие столы из нержавейки
- Настенные полки
- Столы с отверстием для отходов
- Мусорные баки
- Тележки-шпильки
- Гардеробные шкафы для хранения личных вещей персонала ресторана
Группа компаний «Алтэк» обладает собственным производством нейтрального оборудования из нержавеющей стали. Мы изготавливаем весь спектр продукции из нержавейки, которая требуется для общепита. Производим «нейтралку» как стандартного размера, так и по индивидуальным габаритам.
Как сэкономить, открывая ресторан?
Проанализировав все этапы открытия кафе, ресторана, можно понять, что этот процесс требует существенных вложений сил, времени и финансов. Если хватает опыта и знаний, можно заниматься всем самостоятельно. Кроме того, есть вариант – купить франшизу ресторана, пиццерии, бара, суши и действовать пошагово по проверенной схеме. Другой путь – обратиться в проверенную компанию, которая оказывается весь спектр услуг по запуску общепита. Заказывая услуги в комплексе, «под ключ», можно существенно снизить затраты, получив, например, скидки на оборудование или даже технологический проект – в подарок, бесплатно при покупке всего комплекта кухонной техники у одного поставщика.
Группа компаний «Алтэк» более 10 лет занимается оснащением баров, кафе, столовых, гостиниц, ресторанов и гастробаров по всей России. В нашем портфолио – объекты разного уровня и масштаба – от фаст-фуда до фабрик-кухонь, а еще – целый штат высококлассных специалистов с многолетним опытом работы в отрасли: технологи-проектировщики, менеджеры по подбору кухонного оборудования, сервисные специалисты по установке и монтажу. Благодаря такому всестороннему подходу, мы можем предложить готовое решение – от консультирования и бизнес-плана до запуска ресторана. Наши менеджеры стараются найти индивидуальный подход к каждому, так что ваши пожелания и возможности всегда будут учтены. Кроме того, у нас есть масса дополнительных удобных сервисов: покупка оборудования в лизинг, рассрочки, система скидок, программы лояльности, автоматизация ресторанов, обучение для поваров, варианты франшиз кафе.
Проектирование кафе, баров, ресторанов в Улан-Удэ и Республике Бурятия
Опыт проектирования объектов общепита позволяет нам успешно реализовывать как проекты перепланировки не жилых помещений под небольшие кафе и бары, так и проекты отдельно стоящих ресторанов и столовых.
В Улан-Удэ у нас есть свой представитель, который всегда ответит на любые ваши вопросы и оперативно согласует проектные решения. Связаться с ним вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд — пят) 670047 г.Улан-Удэ, ул. Павлова, 57а, офис 49/1 Моб. +7 (902) 166 57 86 Артемий Николаевич | КАРТА | Так-же на все вопросы всегда ответят в центральном офисе с 9.00-18.00 в Санкт-Петербурге +7 (812) 406 93 38 |
Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества и реализации проектов, как на условиях субподряда на весь комплекс проектных работ или на отдельные разделы, так и готовы взять на себя ответственность генподрядчика – генерального проектировщика объекта общественного питания, для этого у нас есть все необходимые допуски СРО.
Нагрузки и воздействия при проектировании кафе, баров, ресторанов в Улан-Удэ.
- Снеговой р-н — I
- Снеговая нагрузка (расч) — 80кг/м2
- Ветровой р-н — III
- Ветровая нагрузка (нормат.)- 38кг/м2
- Гололедный р-н — I
- Толщина стенки гололеда — Не менее 3 мм
Климатические характеристики при проектировании кафе, баров, ресторанов в Улан-Удэ.
- Температура воздуха наиболее холодной пятидневки, °С, обеспечен¬ностью 0,98 — -40
- Температура воздуха наиболее холодных суток, °С, обеспечен¬ностью 0,98 — -46
- Средняя максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца, °С — +25,9
На этапе проектирования и подготовки технического задания наши специалисты уточняют все расчетные параметры в соответствие с действующими нормативными документами и точным положением объекта в Челябинской области.
Согласование проектов по объектам кафе, баров, ресторанов в Улан-Удэ.
- Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству
- ОАО «Водоканал» Улан-Удэ
- БУРЯТЭНЕРГО
- МУП «Городские тепловые сети»
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Бурятия
Каждый проект по-своему уникален и имеет свои технические, технологические, архитектурные, экологические и т.п. особенности, а соответственно перечень требуемых согласований уточняется на этапе разработки проектных решений, а также исходя из географического положения объекта в Челябинской области.
Экспертиза проектно-сметной документации и материалов инженерных изысканий.
Наша компания имеет опыт защиты своих проектных решений почти во всех экспертизах:
- Не государственные вневедомственные экспертизы.
- Региональные экспертизы.
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ В УЛАН-УДЭ И ВО ВСЕХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ | ||
|
|
СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА |
Для определения базовой (начальной) стоимости проектно-сметной документации и изыскательских работ ООО «Регион» использует проверенный временем способ: составление сметы на ПИР по справочникам базовых цен. Сметная стоимость проектно-изыскательских работ является обоснованной начальной стоимостью работ, которая уточняется в процессе уточнения объемов работ и переговоров. Смета на ПИР составленная по справочникам базовых цен может служить обоснованием цены при проведении конкурсной процедуры в соответствие с ФЗ №44 и №223. |
Государственным заказчикам | Коммерческим заказчикам | ||||||
Содействие в оформлении заявок для участия в Федеральных Целевых Программах (ФЦП). | Все технические и технологические решения мы принимаем на основании вариантного проектирования и сравнения всех технико-экономических параметров, в том числе эксплуатационных. | ||||||
Содействие в оформление заявок на получение денежных средств из региональных бюджетов (ТЭО, Обоснования). | Разработка ТЭО (технико-экономического обоснования) проекта на начальных этапах реализации инвестиционного замысла. | ||||||
Консультации по вопросам кредитования в европейских банках и привлечении грантов. | Содействие в привлечении кредитных средств, для реализации энергосервисных контрактов (энергоэффективность), и экологических проектов. | ||||||
Содействие при разработке инвестиционных программ. | Консультирование в области проектирования, стадии проектирования, этапы проектирования, согласования, необходимая исходно-разрешительная документация и т.п. | ||||||
Содействие в привлечении кредитных средств, для реализации энергосервисных контрактов (энергоэффективность), и экологических проектов. | |||||||
Компания ООО «Регион» входит в соств ряда крупных проектно-строительных холдингов и готова реализовывать объекты под ключ на всей территории России. |
НАЧИНАЯ СОТРУДНИЧАТЬ С НАМИ ВЫ ЭКОНОМИТЕ | |
30% | Стоимости на строительно-монтажных работах. На основе вариантного проектирования и современных технологий мы подбираем оптимальное решение. Технологии 3х-мерного моделирования помогают избежать перерасхода материалов и минимизировать вероятность ошибки. |
25% | Стоимости проектно-изыскательных работ при этом получаете качественный проект, позволяющий реализовать ваш замысел в срок. Благодаря комплексному подходу всё в одних руках (сбор исходных данных, обследования и обмеры, изыскания) и опыту наших специалистов мы можем оптимизировать затраты и предложить вам конкурентную цену. |
20% | Времени при выполнении строительно-монтажных работ. Решения, принимаемые нашими инженерами и архитекторами не только надежны и эстетичны, но и продуманы с точки зрения удобства и скорости реализации (гибкие решения с точки зрения производства работ). |
В составе договора на проектирования мы всегда прописываем гарантийные обязательства
и материальную ответственность за срыв сроков.
МЫ ПОДГОТОВИМ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ | |||
| |||
На проектирование | На обследование | На изыскания | На разработку схемы |
Специалисты ООО «Регион» готовы оказать содействие на всех этапах принятия решения, как на этапе рассмотрения концепции проекта, так и при рассмотрении вариантов реконструкции существующих зданий и сооружений. На этапе подготовки проектирования – подготовить технические задания на проектирование и необходимые изыскания.
А также подготовить сметы на проектирование и изыскания по сборникам базовых цен (обоснование цены для проведения конкурса).
КАК МЫ ПРОЕКТИРУЕМ | |||
|
ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ ООО «РЕГИОН» | ||||
| ||||
ООО «Регион» является членом добровольной сертификации качества в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Регистрационный № СМК.РТС.RU.03121.17 | С 11 января 2018 года является | С 11 января 2018 года является |
МЫ РАБОТАЕМ НА ЛИЦЕНЗИОННОМ ПО | ||||
Мы проктируем на nanoCAD — российская универсальная САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования, выпуска чертежей. | Наши ПК оснащены ОС Windows 10 — Операционная система для персональных компьютеров, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT. После Windows 8 система получила номер 10, минуя 9. | Мы работаем на Microsoft Office 2010 — это пакет программ, ориентированных на требования современного бизнеса и нужды его сотрудников. | ||
Использование лицензионного программного обеспечения гарантирует информационную безопасность, законность выполнения работ и снижает риски закрытия компании в связи с проверками регулирующими органами. |
ГАРАНТИИ НА ПРОЕКТ ООО Регион всегда берет на себя гарантийные обязательства по «объектам промышленного назначения». Мы осуществляем авторский надзор и сопровождение строительства и оперативно решаем все вопросы возникающие при строительстве объекта. |
Видео обращение директора ООО Регион | Уважаемые коллеги, партнеры, заказчики! Одним из основных видов деятельности моей компании является проектирование объектов водоотведения и канализации, очистных сооружений и инженерных сетей. При проектировании мы применяем передовые технологии в области водоотведения и не навязываем заказчику оборудование которое производим сами. Этот подход позволяет нам выбирать оптимальное решение и обеспечить максимальную эффективность инвестиционно-экологического проекта. Я всегда готов к конструктивному диалогу. Уверен, что смогу предложить ВАМ наилучшие условия реализации вашего проекта! Звоните по телефону +7 (812) 627-93-38 С уважением, Щукин Алексей Владимирович |
Проектирование строительство ресторанов, кафе, баров и клубов
Для того чтобы новый ресторан или новое кафе было успешным, пользовалось успехом у посетителей и приносило стабильный доход, важно приложить максимум сил, уделить достаточно времени на создание проекта и последующее возведение данного заведения. Проектирование ресторанов – это задача, с которой под силу справиться только профессионалам. Дело в том, что для составления грамотного проекта и последующего строительства, необходимо мудро выбрать место возведения кафе или ресторана, соблюсти абсолютно все технические, санитарные, экологические, архитектурные, противопожарные и многие другие нормативы.
Также не следует забывать о том, что проектирование кафе подразумевает благоустройство помещения, прилегающей территории, создание эргономичного и уютного дизайна интерьера, а также комплектацию места общественного питания современным оборудованием. Разве под силу обычному человеку, без специальных навыков, знаний и подходящего опыта, самостоятельно осуществить столь масштабную работу? Ответ очевиден и поэтому, компания «Проект Строй» предлагает выполнить технологическое проектирование заведений в Санкт-Петербурге и Москве на самом высочайшем уровне.
Профессионализм сотрудников компании помогает успешно справляться с задачами разной сложности. В частности, за долгие годы работы были созданы проекты для клубов, баров, летних кафе и ресторанов, среди которых были как маленькие и уютные заведения, так и огромные респектабельные комплексы.
Для чего требуется проектирование?
Проектирование кафе и ресторанов – это очень важный этап, без которого не представляется возможным само строительство. На данном этапе обсуждаются все моменты, аспекты, нюансы, детали, даже самые незначительные, чтобы впоследствии, место, куда приходят покушать люди, было наиболее удобным. В частности, просчитывается количество мест, ведь где-то ресторан рассчитан на 80 мест, где-то на 100 мест, а где-то на 150 мест.
Помимо этого, благодаря проектированию, становится виден дизайн будущего ресторана или кафе. Можно заранее увидеть детали, с которыми лучше ещё поработать, а также оперативно что-то изменить. Без всего этого сложно представить строительство ресторанов под ключ, так как в данном бизнесе всё должно быть просчитано до мелочей.
Оглавление |
|
|||
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ |
12 |
|||
|
Права на интеллектуальную собственность |
12 |
||
|
Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана |
12 |
||
Глава 2. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
13 |
|||
|
Концепция проекта |
13 |
||
|
|
Общие параметры |
13 |
|
|
|
Физические параметры |
13 |
|
|
|
Технологический процесс |
13 |
|
|
|
Загрузка |
14 |
|
|
|
Доход |
14 |
|
|
Общая стоимость проекта |
15 |
||
|
Привлекаемые финансовые средства |
15 |
||
|
Финансовые перспективы и основные показатели проекта |
17 |
||
Глава 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ |
18 |
|||
|
Организационно-правовая форма |
18 |
||
|
Учредительные документы организации |
19 |
||
|
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение |
22 |
||
|
Экспертиза помещения Роспотребнадзором |
24 |
||
|
Уведомление о начале деятельности |
25 |
||
|
Оформление санитарной документации |
26 |
||
|
Согласование перепланировок |
27 |
||
|
|
Определение понятия переустройства помещения |
27 |
|
|
|
Проектная документация |
29 |
|
|
|
Уполномоченные органы и организации |
30 |
|
|
Оформление документов Госпожнадзора |
32 |
||
|
Разрешение на торговлю |
33 |
||
|
Сертификация услуг общественного питания |
33 |
||
|
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции |
34 |
||
|
Разрешение на вывеску |
35 |
||
|
Регистрация ККМ |
37 |
||
|
Бюджет на оформление разрешительных документов |
38 |
||
Глава 4. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ |
40 |
|||
|
Рынок общественного питания России |
40 |
||
|
|
Объем и динамика развития рынка |
40 |
|
|
|
Структура оборота общественного питания по ФО |
41 |
|
|
|
Оборот общественного питания на чел. по субъектам РФ |
42 |
|
|
|
Количество ресторанов, кафе и баров на тыс. чел. по субъектам РФ |
44 |
|
|
|
Количество мест в ресторанах, кафе и барах на тыс. чел. по субъектам РФ |
46 |
|
|
|
Среднее количество мест в ресторанных заведениях по субъектам РФ |
47 |
|
|
|
Средняя площадь ресторанных заведений по субъектам РФ |
48 |
|
|
Рынок общественного питания г. Москвы |
50 |
||
|
|
Объем и динамика развития рынка |
50 |
|
|
|
Динамика открытия новых ресторанных заведений |
51 |
|
|
Ресторанный рынок в 2015-2018 гг. |
52 |
||
|
|
Общее направление развития рынка |
52 |
|
|
|
Востребованные концепции |
56 |
|
|
|
|
Столовые (кафе в формате fast casual) |
56 |
|
|
|
Мясные рестораны и формат партнерства ресторана с производителем |
60 |
|
|
|
Новый fast food |
61 |
|
|
|
Фудтраки (кафе-фургоны) |
61 |
|
|
|
Кафе-кулинарии |
64 |
|
|
|
Китайская кухня |
69 |
|
|
|
Прочие концепции |
70 |
|
Концентрация ресторанных заведений по районам Москвы |
72 |
||
|
|
Уровень обеспеченности по общему количеству ресторанных заведений |
72 |
|
|
|
Уровень обеспеченности по количеству ресторанных заведений на 1000 жителей |
73 |
|
|
|
Уровень обеспеченности по количеству посадочных мест на 1000 жителей |
74 |
|
|
|
Текущий дефицит посадочных мест |
75 |
|
|
Анализ ресторанных заведений г. Москвы |
76 |
||
|
|
Структура по типу заведения |
76 |
|
|
|
Структура по среднему чеку |
76 |
|
|
|
Структура рынка по виду кухни |
78 |
|
|
|
Площадь ресторанных заведений |
80 |
|
|
|
Количество посадочных мест в ресторанных заведениях |
81 |
|
|
|
Структура рынка по видам оказываемых услуг |
83 |
|
|
|
Структура рынка по видам оказываемых развлекательных услуг |
84 |
|
|
|
Структура рынка по видам дополнительного ассортимента меню |
86 |
|
|
|
Структура рынка по видам принимаемых кредитных карт |
87 |
|
Глава 5. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА |
88 |
|||
|
Общий подход к выбору концепции |
88 |
||
|
Концепция проекта |
89 |
||
|
Физические параметры |
91 |
||
|
|
Количество посадочных мест |
91 |
|
|
|
Функциональные группы помещений |
92 |
|
|
|
|
Помещения для посетителей |
92 |
|
|
|
Производственные помещения |
95 |
|
|
|
Служебно-бытовые помещения |
97 |
|
|
|
Помещения приема и хранения продуктов |
99 |
|
|
Общая площадь ресторана |
101 |
|
|
Рыночные параметры |
101 |
||
|
|
Заполняемость |
101 |
|
|
|
Средняя продолжительность посещения |
102 |
|
|
|
Проходимость |
102 |
|
|
|
Средний чек |
102 |
|
Глава 6. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ |
103 |
|||
|
Маркетинговые цели проекта |
103 |
||
|
Выбор местоположения |
103 |
||
|
|
Критерии выбора места размещения ресторана |
103 |
|
|
|
Критерии выбора помещения |
107 |
|
|
|
Права на помещение: права аренды или права собственности |
112 |
|
|
Стратегия ценообразования |
114 |
||
|
Стимулирование продаж |
116 |
||
|
Рекламная политика |
119 |
||
|
|
Бюджет маркетинга инвестиционного этапа |
119 |
|
|
|
Бюджет маркетинга операционного этапа |
120 |
|
Глава 7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП |
123 |
|||
|
План-график и основные задачи инвестиционного этапа |
123 |
||
|
Получение кредита |
124 |
||
|
Подбор помещения |
125 |
||
|
Проектирование |
126 |
||
|
|
Технологический проект |
126 |
|
|
|
Дизайн-проект |
127 |
|
|
|
Проект перепланировки |
128 |
|
|
Ремонт помещения |
128 |
||
|
Создание интерьера |
130 |
||
|
Конструкции для летней веранды |
130 |
||
|
Подбор персонала |
130 |
||
|
Закупка оборудования кухни |
133 |
||
|
|
Горячий цех |
134 |
|
|
|
Холодный цех |
136 |
|
|
|
Овощной цех |
138 |
|
|
|
Мясо-рыбный цех |
139 |
|
|
|
Моечная кухонной посуды |
140 |
|
|
|
Моечная столовой посуды |
141 |
|
|
|
Бар |
142 |
|
|
|
Кладовая |
144 |
|
|
Кухонные принадлежности |
145 |
||
|
Столовая посуда |
148 |
||
|
|
Фарфор |
148 |
|
|
|
Питьевая посуда |
149 |
|
|
|
Столовые приборы и предметы сервировки |
150 |
|
|
Предметы фирменного стиля ресторана |
151 |
||
|
Мебельное оборудование зала ресторана |
152 |
||
|
|
Основной зал |
152 |
|
|
|
Зал для проведения мастер-классов |
153 |
|
|
|
Детский игровой зал |
154 |
|
|
|
Летняя веранда |
154 |
|
|
Служебно-бытовые помещения |
154 |
||
|
|
Кабинет администрации ресторана |
154 |
|
|
|
Комната отдыха персонала и приема пищи |
155 |
|
|
|
Подсобные помещения |
155 |
|
|
Вспомогательные помещения |
156 |
||
|
|
Уборные и вестибюль |
156 |
|
|
|
Гардероб для персонала |
157 |
|
|
|
Душ для персонала |
157 |
|
|
Монтаж оборудования и мебели |
157 |
||
|
Автоматизация ресторана |
158 |
||
|
Проведение телекоммуникаций |
160 |
||
|
|
Телефонная линия |
160 |
|
|
|
Wi-Fi |
160 |
|
|
|
Охранно-пожарная сигнализация |
160 |
|
|
Страхование производственного оборудования |
161 |
||
|
Старт-меню |
161 |
||
|
Закупка продуктов |
162 |
||
|
Хозяйственные расходы |
162 |
||
|
Непредвиденные расходы |
162 |
||
|
Бюджет расходов инвестиционного этапа |
163 |
||
|
Финансирование расходов инвестиционного этапа |
163 |
||
Глава 8. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА |
165 |
|||
|
Организационная структура |
165 |
||
|
Основные статьи расходов операционного этапа |
166 |
||
|
|
Коммунальные расходы |
166 |
|
|
|
|
Электроэнергия |
166 |
|
|
|
Отопление |
167 |
|
|
|
Водоснабжение |
167 |
|
|
|
Стоимость потребления ресурсов |
169 |
|
|
|
Уборка территории и вывоз мусора |
169 |
|
|
Арендные расходы |
169 |
|
|
|
Фонд оплаты труда |
170 |
|
|
|
Расходы на обучение сотрудников |
171 |
|
|
|
Расходы на рекламу |
172 |
|
|
|
Закупка продуктов питания и напитков |
172 |
|
|
|
Хозяйственные расходы |
173 |
|
|
|
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация) |
176 |
|
|
|
Разрешительные документы |
177 |
|
|
|
Потери от нереализации произведенного товара |
178 |
|
|
|
Ремонт технологического оборудования |
178 |
|
|
|
Организационные затраты |
179 |
|
|
|
|
Организация вечеринок (приглашение групп и DJ) |
179 |
|
|
|
Организация мастер-классов |
179 |
|
|
|
Организация Нового года |