Страусиных: Инкубация страусиных яиц для выведения страусов в домашних условиях

Яйца страусиные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Я

Описание

Среднее яйцо страуса весит от 1000 до 1400 г и достигает 18 см в длину и 15 см в диаметре. Скорлупа – словно фарфоровая: чистого белого цвета, прочная, шершавая на ощупь. Желток – яркого, насыщенного цвета, белок – полупрозрачный.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Разные виды страусов водятся на безлесных территориях Южной и Северной Африки, Ближнего Востока (включая Иран и Ирак), Центральной Азии и Индии, Северной и Восточной Африки, на юге Восточной Европы.

Разведением страусов занимается около 50 стран мира. По большей части страусовые фермы сосредоточены в Южной Африке, но за последние годы они появились и в России.

Приготовление

Поиск яиц страусов на прилавках магазинов обречен на провал. Их можно приобрести только на заказ со специальных ферм.

Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от любых других: они выливаются на сковороду и жарятся для яичницы, варятся до разной степени готовности и т.д. Но крепкая скорлупа диктует свои временные рамки: так, вкрутую страусиное яйцо приготавливается от 1 часа до 75–90 минут.

Иногда варку можно упростить, предварительно проделав в скорлупе маленькие отверстия, тогда содержимое выливается в посуду и перемешивается.

Одно страусиное яйцо может быть подано как одна очень большая порция. Но можно готовое блюдо разделять на части, храниться оно может в течение 2–3 дней в закрытой емкости в холодильнике.

Страусиные яйца похожи на куриные, но их вкус более насыщен, что позволяет применять страусиные яйца в хлебопечении для придания выпечке пикантного привкуса. Этот рецепт очень популярен в ЮАР.

Европейские рестораны пользуются экзотичностью страусиных яиц и их размерами: яичница из страусиного яйца с добавлением ветчины, паприки и зелени, запеченная в духовке, выглядит как своеобразная яичная пицца и способна насытить 8–10 человек.

Яйца страусов часто преподносятся как необычный кулинарный подарок на праздники: дни рождения, Пасху и прочие торжества.

Состав

Страусиное яйцо имеет тот же набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. Отличие страусиных яиц от других – в низком содержанием холестерина и жира, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Интересный факт

Прочная и одновременно легкая скорлупа страусиного яйца является прекрасным материалом для резных, расписных или сделанных в технике «декупаж» сувениров. Размер яйца позволяет использовать скорлупу как подсвечник.

Сколько варить страусиные яйца

Страусиные яйца опустить в холодную воду и варить: 45 минут – для получения яиц всмятку, 60-70 минут – для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц 160 ккал.

состав, полезные свойства, приготовление яиц страуса

Хотя страусы и не летают, это все же птица, и как прочие птицы, они откладывают яйца. Их кладка крупная: до 18 см в длину и 15 в диаметре, вес одного такого яйца может достигать 1-1,5 килограмма. Скорлупа белая, плотная и толстая, на ощупь немного шероховатая. Желток очень яркий, желтый, а вот белок не такой прозрачный, как в курином яйце.

Где обитают страусы?

Страусов различают по видам. В естественной среде они селятся в степных зонах Африки, Америки, в Индии и центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Эту большеногую крупную птицу сегодня повсеместно выращивают на страусиных фермах. Жители пятидесяти стран мира занимаются таким разведением. Это более традиционный фермерский удел в Африке, но и у нас стали кое-где появляться страусиные фермы.

Как приготовить страусиное яйцо

Купить яйцо страуса в обычном продуктовом магазине просто невозможно. Этот экзотический продукт поставляется исключительно под заказ со специализированных фермерских хозяйств.

Приготовить яйцо страуса можно традиционным способом: пожарить яичницу или омлет. Их также можно отварить вкрутую или до полуготовности. Единственное, на что следует обратить внимание во время термической обработки, так это на длительность приготовления. Например, чтобы отварить страусиное яйцо, понадобится час, а то и полтора. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить приготовление, перед началом варки проделывают в скорлупе небольшое отверстие, под действием температур внутреннее содержание яйца вытекает в кастрюльку и быстрее доходит до готовности.

Если у вас хороший аппетит, и вы можете осилить всю порцию омлета из яйца страуса, то – на здоровье. Или можно содержимое разделить на порции и готовить частями несколько дней (в холодильнике в закрытой посуде продукт может храниться два-три дня).

Вкус страусиного продукта очень похож на куриный, но более насыщенный. Если есть желание придать пикантную нотку выпечке на основе яиц, можно добавить в тесто именно страусиное яйцо. Заметим, что такой ингредиент не упускают возможности использовать жители Южно-Африканской Республики.

В странах Европы блюда на основе страусиных яиц подают в качестве деликатеса в различных ресторанах и кафе. Из-за большого количества продукта, можно с легкостью приготовить большую порцию яичной запеканки, приправленной зеленью, томатами, мясом, ветчиной, сыром и так далее. Такой страусиной «фритаттой» может угоститься компания до десяти человек.

Экзотический продукт нередко готовят на праздники, где блюдо из этого яйца является «коронным».

Как отварить яйцо страуса

Возьмите соответствующего размера емкость, поместите в нее яйцо и залейте холодной водой (чтобы полностью покрыть). Доведите воду до кипения и варите на медленном огне три четверти часа, если хотите яйцо всмятку, или час – час десять, если нужно приготовить яйцо вкрутую.

Состав и полезные свойства

Набор полезных компонентов в продукте аналогичен куриному яйцу: белок, жиры, калий, кальций, фосфор. Но у страусиного яйца очень мало холестериновых и жирных компонентов, следовательно, продукт может стать незаменимым элементом диетического рациона питания.

В 100 граммах продукта содержится около 160 ккал.

Яйца страуса – не только пища

Скорлупа страусиного яйца – очень распространенный декоративный материал для изготовления различных предметов искусства. Прочная скорлупа выдерживает резьбу, яйца страуса украшают различными росписями, декорируют техникой «декупаж».

В быту половинки скорлупы можно использовать в качестве подсвечника.

Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Страус — самая крупная и тяжелая из ныне живущих птиц. Как следует из названия вида camelus , страус когда-то был известен как «птица-верблюд» из-за его длинной шеи, выпуклых глаз и размашистых ресниц, а также его тряской походки. Также, как и верблюды, страусы могут переносить высокие температуры и долгое время обходиться без воды.

Как тяжела эта нелетающая птица, которая никогда не сможет подняться в небо; вместо этого он создан для работы. Его длинные, толстые и мощные ноги могут преодолевать большие расстояния без особых усилий, а на его ступнях всего два пальца для большей скорости.
​ 
Страусы могут бежать короткими рывками со скоростью до 43 миль в час (70 километров в час) и поддерживать постоянную скорость 31 милю в час (50 километров в час). Всего один шаг может иметь длину от 10 до 16 футов (от 3 до 5 метров) — это больше, чем много комнат! Когда опасность угрожает, страусы могут довольно легко спастись, убегая. Страусиные цыплята могут бегать со скоростью около 35 миль в час (56 километров в час) уже в месячном возрасте!

Если они не могут летать, то почему у них есть крылья? Во-первых, страусы расправляют крылья, чтобы помочь им балансировать во время бега, особенно если они внезапно меняют направление. Однако их основное использование, наряду с хвостовыми перьями, — это демонстрация и ухаживание. Чтобы показать доминирование, страус высоко держит голову и поднимает крылья и хвостовые перья; чтобы показать покорность, голова, крылья и хвост опускаются.

В отличие от перьев большинства птиц, перья страусов рыхлые, мягкие и гладкие. Они не сцепляются друг с другом, как перья других птиц, что придает страусам «мохнатый» вид. Перья также могут промокнуть под дождем, потому что у страусов нет специальной железы, которой многие птицы должны защищать свои перья от влаги во время прихорашивания. У взрослых страусов-самцов поразительное черно-белое оперение; неполовозрелые птицы и взрослые самки имеют серовато-коричневые перья.

Страусы живут группами, что помогает в обороне. Обладая длинными шеями и острым зрением, они могут видеть на большие расстояния, поэтому в группе хотя бы один из них, скорее всего, заметит приближающуюся опасность. Страусы иногда собираются в большие стаи из 100 и более особей, но большинство стай меньше, обычно около 10 птиц или просто пара самцов и самок. У групп есть иерархия: доминирующий самец, который устанавливает и защищает территорию, доминирующая самка, называемая «главной курицей», и несколько других самок. Одинокие самцы также могут приходить и уходить во время сезона размножения.

Вопреки распространенному мифу, страусы не прячут головы в песок! Когда страус чувствует опасность и не может убежать, он плюхается на землю и остается неподвижным, прижав голову и шею к земле перед собой. Поскольку голова и шея светлоокрашенные, они сливаются с цветом почвы. Издалека просто кажется, что страус зарыл голову в песок, потому что видно только тело. Некоторые страусиные яйца теряются из-за гиен, шакалов и даже стервятников, которые разбивают яйца, бросая на них камни. Но когда взрослому страусу угрожают, он атакует когтистой ногой, которая наносит достаточно мощный удар, чтобы убить льва.

Насколько быстр страус? И еще забавные факты

03 марта 2022 г.

Здесь нет птичьих мозгов! Мы ответили на некоторые из самых популярных вопросов о страусах, чтобы познакомить вас с этими большими нелетающими птицами.

Насколько быстр страус?

Страусы не умеют летать, но ни одна птица не может сравниться с их скоростью на суше. Страусы — самые быстро бегающие птицы в мире! Ученые видели, как страусы непрерывно бегают со скоростью 30-37 миль в час и разгоняются до 43 миль в час.

Благодаря своим длинным сильным ногам страусы могут преодолевать более 10 футов за один шаг. Их ноги действуют как пружины, обеспечивая амортизацию и амортизацию при движении вперед. Скорость и анатомия страуса настолько уникальны, что ученые даже разработали механические роботизированные ноги, вдохновленные птицей.

Почему страус не летает?

Страусы тяжелые, с маленькими маховыми крыльями и уплощенной грудиной (грудной костью). Грудина у летающих птиц имеет килевидную форму (как корпус корабля), к ней прикрепляются мощные мышцы крыла. Без этой килевой кости птица не может быть допущена к взлету, поэтому страусы остаются на земле.

Насколько велико страусиное яйцо?

Среднее страусиное яйцо весит около 3 фунтов (около веса двух десятков куриных яиц!) и имеет длину около 6 дюймов. В дикой природе страусиные гнезда являются общими; несколько страусов откладывают яйца в одно и то же гнездо. Затем один самец и одна самка по очереди насиживают яйца.

Страусиное яйцо в Смитсоновском национальном зоопарке. Хранитель положил линейку и свою руку рядом с яйцом для масштабирования.

Все гнездо страуса может быть 9-10 футов в ширину, с яйцами, собранными в меньшую область, чтобы страус мог прикрыть их своим телом. В одном гнезде может быть 30-40 яиц, но страусы могут высиживать только около 20 яиц за один раз. Лишние яйца часто выбрасываются из гнезда.

Где водятся страусы в дикой природе?

Есть два вида страусов, и оба они живут в Африке. Обыкновенные страусы обычно встречаются к югу от пустыни Сахара, а также в восточной и южной частях Африки. Сомалийский страус (Struthio molybdophanes) встречается в Сомали, Эфиопии, Дижбути и Кении. Страусы могут выжить в сухих песчаных местах обитания и обычно живут в кустарниках, лугах и саваннах.

Страусы, выпущенные с ферм, выжили и сформировали свободноживущую популяцию в Австралии, но эти птицы не являются аборигенными для австралийского континента.

Что едят страусы?

Страусы в основном питаются растениями, в том числе листовой зеленью, цветковыми растениями, корнями, травами и суккулентами. Иногда они питаются опавшими фруктами или перекусывают мышами, лягушками и насекомыми, такими как кузнечики и саранча.

Страус Смитсоновского национального зоопарка питается продуктами, насекомыми и кормами, обогащенными витаминами и питательными веществами. Ее любимая еда — листовая зелень, такая как ромэн, капуста и листовая капуста.

Сколько весит страус?

Обыкновенный страус — самая большая живая птица в мире! Взрослые страусы весят от 250 до 300 фунтов и могут достигать 9 футов в высоту, хотя самки, как правило, ниже самцов.

Страус против эму. Какая разница?

Эму и страусы являются членами группы нелетающих птиц, известных как бескилевые. В группу также входят нанду, казуары, киви и несколько вымерших видов. Бескилевые, вероятно, имеют общего предка (возможно, даже того, который умел летать!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *