Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров
- Главная
- Статьи
- Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров
Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной тем, что привычны к условиям теплицы. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.
Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.
Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы).
Условия содержания кур-бройлеров.
Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.
Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.
Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях.
Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним, что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.
Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.
Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.
Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.
Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.
Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).
Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.
Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.
Технология выращивания бройлеров.
Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.
Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.
Игорь Серба
Член редколлегии Собкор издания «Агропромышленный вестник»
Купить инкубаторы и оборудование для выращивания птиц, можно на нашем сайте, в соответствующем разделе
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Ещё статьи и обзор продукции
Выращивание цыплят — выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях
Птицеводство – одна из самых прибыльных и быстро окупающихся отраслей сельского хозяйства. Спрос на яйца и мясо птиц всегда высок, а производство этих продуктов возможно с наименьшими затратами труда и материальных средств. Чтобы разведение птицы давало желаемый экономический результат, необходимо знать, как правильно выращивать цыплят и строго соблюдать технологию.
Как правильно выбрать цыплят
Выращивание кур начинается с отбора птенцов. Здоровую и высокопродуктивную птицу можно получить только из сильного и жизнеспособного молодняка, поэтому важно правильно оценить физиологическое состояние птенцов в первые сутки их жизни. Оценку и отбор цыплят проводят через 12-18 часов после вылупления. Жизнеспособность цыплят определяется по следующим внешним признакам:
- пуховой покров ровный, густой, сухой, чистый;
- пупочное отверстие полностью закрыто, пуповина не кровоточит;
- клоака чистая, сухая, розовая, без остатков помета;
- глаза блестящие и живые, без налета и выделений;
- клюв ровный, равномерно окрашенный;
- птенец крепко стоит на ногах, имеет прямую спину и слегка увеличенный живот, голову держит ровно, крылья плотно прижимает к телу.
Здоровые птенцы активны, подвижны, реагируют на звуки, быстро находят воду и корм, легко становятся на ноги после переворачивания на спину.
Особенности выращивания в первые дни
Первые 10 дней самые опасные в жизни цыплят и самые ответственные для птицевода. Молодняк еще не окреп и уязвим для заболеваний, которые возникают из-за несоблюдения температурно-влажностного режима, неправильно подобранных кормов, бактериальных и вирусных инфекций. При выращивании цыплят в первые дни необходимо создать такие условия, при которых:
- риск возникновения патологий будет сведен к минимуму;
- организм птенцов получит все необходимые для здорового роста и развития вещества.
Уход и кормление в первые дни жизни оказывают определяющее воздействие на формирование иммунитета, дальнейшее развитие и продуктивность птиц.
Место
Помещение, в котором молодняк будет находиться после вывода, готовят заблаговременно. Его обязательно чистят, дезинфицируют, обеспечивают защиту от грызунов, комплектуют кормушками поилками, оборудованием для контроля и регулирования температуры и влажности. Из инкубатора обсохших цыплят переносят в клетку, ящик, коробку с возможностью создания комфортных условий для птенцов. Вылупившиеся птенцы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому в первые дни жизни для них нужно создать такой же микроклимат, что был в инкубаторе.
Внимание! Помещение для цыплят должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков
Температура и влажность
У только вылупившихся птенцов механизм терморегуляции развит слабо, они очень нуждаются в тепле. При выращивании цыплят важно создать благоприятный температурный режим. В первые сутки воздух прогревают до 30˚С, в дальнейшем – температуру снижают на 3 градуса в неделю. К концу первой недели молодняк хорошо себя чувствует при температуре 28˚С, к концу второй недели – при 25˚С. Подращенной птице комфортно уже при 18˚С.
На здоровье молодняка плохо влияет как повышенная влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. В первом случае возрастает риск интенсивного развития плесени в помещении, увеличивается опасность заболевания кокцидиозом. Во втором – у цыплят появляется сухость слизистых оболочек, усиливается жажда, снижается аппетит, ухудшается усвоение кормов. Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни – 65-70%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%.
Световой режим
Не менее важно для цыплят освещение. Его организовывают с помощью инфракрасных ламп и ламп накаливания, которые служат источниками света и тепла одновременно. В первые дни освещение поддерживают круглосуточно. Затем лампы начинают выключать: начинают с 15 минут и постепенно увеличивают «темное время суток». В дальнейшем молодняку обеспечивают 14-16-часовой световой день. Оптимальный уровень освещения – 25-30 люксов.
Гигиена
Цыплятам необходимо обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия. Дно коробки застилают тканью, бумагой, насыпают опилки или солому. Подстилку 1-2 раза в сутки. Через неделю цыплят можно перевести в клетку с мелкоячеистым дном: поддерживать гигиену буде проще . Поилки и кормушки моют кипяченой водой несколько раз в день. Площадь емкости должна соответствовать количеству особей. На 1м2 можно размещать не более 25-30 суточных цыплят.
Выгул
Аэрация и инсоляция очень важны для здоровья птенцов. На свежий воздух их выпускают в сухую теплую погоду, начиная с двухнедельного возраста. Цыплят на улицу можно выносить прямо в клетке или оборудовать для них специальную площадку. Загон для выгула должен быть защищен от ветров и частично прикрыт навесом.
На птицефабриках первые 2 месяца цыплят выращивают в типовом птичнике (напольный способ) или в цехах клеточного содержания. Типовой птичник – крупногабаритное помещение, разделенное ограждениями на секции. Внутри каждой секции на полу размещают кормушки и поилки, подвешивают электрические обогреватели. Для выращивания цыплят в клетках используют специальные боксы, снабженные системами обогрева, водоснабжения, кормления, уборки помета. В обоих системах цыплят группируют по возрастам.
Особенности кормления
Новорожденных цыплят в первые часы не кормят. Они расходуют свой остаточный желток – часть содержимого яйца, не использованного эмбрионом на развитие и втянутого в брюшную полость вылупившегося птенца. Первое кормление проводят через 12 часов после вылупления. Оптимальной пищей считается кукурузная крупа или пшено. Начиная со второго дня в рацион цыплят вводят:
- манную, ячневую, пшенную, молотую овсяную крупы;
- творог;
- травы – крапиву, одуванчик;
- корнеплоды – зеленый лук, морковь, отварной картофель.
Новорожденных цыплят кормят 7-8 раз в сутки мелкими порциями, в том числе и в ночное время. В поилках всегда должна быть чистая, теплая кипяченая вода. С 5-6 дня вводят стартовый комбикорм, в воду добавляют витамины. Двухнедельным цыплятам продолжают давать комбикорма, готовят для них мешанку из круп с добавлением трав, овощей, кисломолочных продуктов. Ближе к месячному возрасту рацион дополняют отрубями, начинают давать зерно сначала грубого помола, а затем – цельное. У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дробленой яичной скорлупой.
Совет! В первое кормление суточных цыплят рекомендуется напоить 5%-ным раствором глюкозы.
Особенности выращивания бройлеров, несушек
Породы кур делят на мясные, мясо-яичные и яичные. Первые пять дней цыплят кормят одинаково, впоследствии схемы кормления различаются в зависимости от направления использования птицы. В питании будущих несушек должно присутствовать большое количество витаминов и кальция, в их рацион обязательно вводить свежую зелень, мел, костную муку, рыбий жир. Сбалансированный рацион растущих цыплят должен содержать:
- белки – в вареных мясных остатках, чечевице, жмыхе;
- углеводы – в зерновых кормах;
- витамины – в моркови, зелени, рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, дрожжах, пророщенном зерне, бобах.
С трех месяцев молодняк переводят на взрослый корм, еду дают 2-3 раза в день. Показателем здоровья будущей несушки считается оптимальный набор веса.
Бройлеры быстро растут, им необходимо много белка и витаминов. С 5-го дня им начинают давать предстартовый комбикорм, витамины A, D2 и Е. С двухнедельного возраста бройлеров кормят стартовым комбикормом, зерном, вареным картофелем и морковью, добавляют рыбу, мясо, кисломолочные продукты. С 30-го дня птенцов переводят на финишный корм. Бройлеров выращивают в течение 3-х месяцев, после этого отдают на убой. Это обусловлено тем, что после трехмесячного возраста цыплята плохо растут и дальнейшее кормление становится экономически невыгодным.
Болезни цыплят
Молодняк кур-несушек и бройлеров подвержен различным заболеваниям, в особенности – особи высокопродуктивных пород. Причинами заболеваний цыплят могут быть бактерии и вирусы, паразиты, неправильный уход. В жизни цыплят выделяют 3 периода, когда птенцы особенно уязвимы:
- первые 5 дней;
- 20-й – 25-й дни;
- 35-й – 45-й дни.
В это время нужно особенно внимательно осматривать поголовье, в случае выявления заболевания принимать срочные меры.
Инфекционные заболевания
Патологии, вызванные болезнетворными микроорганизмами, наиболее опасны. Они молниеносно распространяются, вызывают массовый падеж птицы, легко передаются людям. Распространенные инфекционные болезни кур:
- пастереллез;
- пуллороз;
- сальмонеллез;
- колибактериоз;
- ларинготрахеит;
- птичий грипп;
- куриная оспа;
- инфекционный бронхит;
- ньюкаслская болезнь;
- микоплазмоз и др.
Заболевшие цыплята становятся вялыми, мало едят и много пьют, у них наблюдается тяжелое учащенное дыхание, синюшность гребешка, жидкий стул. Одни болезни можно предупредить с помощью вакцинации, другие – вылечить медикаментозными средствами. Есть и такие заболевания, которые не поддаются лечению и единственный способ остановить их распространение – карантин и уничтожение зараженного поголовья.
Паразитозы
Болезни, вызываемые паразитами, приносят серьезный экономический ущерб, проявляющийся:
- увеличением затрат на корма;
- уменьшением прироста массы тела;
- порчей пера;
- снижением продуктивности;
- повышением восприимчивости к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- гибелью птицы от истощения и интоксикации.
Цыплята страдают от гельминтоза, кокцидиоза, блох, вшей, пероедов. Заражение происходит преимущественно в теплое время года, но проявиться может и в более поздний сезон. Для предупреждения их возникновения и развития нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования к содержанию птиц и регулярно проводить профилактические мероприятия.
Болезни, вызванные неправильным уходом
Ряд заболеваний возникает у молодняка в результате несоблюдения технологии выращивания цыплят:
- кормления некачественными или несоответствующими возрасту цыплят кормами;
- нарушением правил гигиены и недостаточной вентиляцией;
- нехваткой или переизбытком витаминов, микроэлементов;
- переохлаждением.
К таким болезням относится атония зоба, гастроэнтерит, конъюнктивиты, артриты, авитаминозы, бронхопневмония. Они лечатся коррекцией рациона и режимом питания, улучшением санитарных условий, увеличением площади содержания поголовья.
Меры профилактики
Более пятидесяти лет для предупреждения заболеваний и улучшения продуктивности птиц фермеры использовали кормовые антибиотики. В настоящее время во многих государствах эта мера законодательно запрещена как потенциально опасная для здоровья человека. Птицеводы во все мире постепенно переходят к выращиванию цыплят без антибиотиков: их замещают новые решения с принципиально иными механизмами действия. Ключевым моментом в профилактике заболеваний и повышении производственных показателей становится улучшение здоровья кишечника.
Желудочно-кишечный тракт является не только системой пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Он на четверть состоит из иммунологически активной ткани и содержит до 80% иммунных клеток. Кишечник заселен полезными бактериями, которые выполняют различные функции:
- барьерную – препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
- иммуномодулирующую – поддерживает выработку иммуноглобулинов и иммунореактивных клеток;
- стимулирует иммунный ответ.
Поддержка и укрепление здоровья кишечника повышает общий иммунитет, помогает организму бороться с патогенами. Решениями для выбора становятся пробиотики и их производные, а также составы на основе дрожжей.
Пробиотики в выращивании цыплят
Сразу после вывода кишечник цыпленка стерилен, с поступлением пищи в нем начинает формироваться полезная микрофлора. В естественных условиях этот процесс происходит медленно, поэтому цыплятам в рацион вводят пробиотики – живые микробные культуры и/или их метаболиты. Пробиотики действуют в двух направлениях:
- ускоряют развитие кишечной микробиоты, необходимой для нормального пищеварения;
- активно размножаются, создают для патогенных штаммов неблагоприятную среду.
Благодаря пробиотикам пища медленнее проходит через кишечник, питательные вещества усваиваются лучше. Микробные культуры служат профилактике нарушений обмена веществ, препятствуют закреплению патогенов в кишечнике и проникновению их в кровь и лимфатическую систему.
Решения Phileo by Lesaffre
Французская компания Phileo by Lesaffre предлагает птицеводам комплексные программы для поддержания здоровья сельскохозяйственных птиц, разработанные по результатам многолетних исследований.
«Здоровье кишечника»
Программа «Здоровье кишечника» особенно востребована в хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров. Цыплята мясных пород очень быстро растут, поэтому должны потреблять большое количество пищи. Малейшее расстройство кишечника приводит к ухудшению усвояемости кормов, а значит – снижению темпов набора веса. При инфицировании ЖКТ птицы развивается воспалительный процесс, который приводит к атрофии ворсинок, ответственных за всасываемость полезных веществ и воды. Не усвоенные полностью, они становятся питательной средой для патогенных бактерий. У цыплят развивается некротический энтерит, нередко заканчивающийся смертью птицы.
Решение Phileo by Lesaffre, в основу которого входит премиальная дрожжевая фракция Сафманнан. Основное вещество в составе Сафманнан препятствует колонизации патогенных бактерий на стенках кишечника, связывает их, дезактивирует и выводит из организма. Сафманнан рекомендуется давать цыплятам в комбинации с другим решением – Селсаф 3000 на основе дрожжей, обогащенных селеном, которые способствуют повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья цыплят.
Salmo Control
Сальмонеллез относится к числу особо опасных для здоровья птиц и человека заболеваний. Болезнь легко распространяется, трудно лечится, оказывает негативное воздействие на органы эндокринной системы. Дрожжевая фракция Сафманнан формирует устойчивость организма цыпленка к воздействию различных видов сальмонеллы и их сероваров, способствует увеличению титров антител к ньюкаслской болезни. Данное решение также эффективно против клостридий и их токсичных метаболитов, поддерживает целостность эпителиальной ткани кишечника, сохраняет ее абсорбирующую способность.
Программа борьбы с тепловым стрессом
Цыплята и куры плохо переносят повышенные температуры: становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. У цыплят-бройлеров нарушается энергообмен, что приводит к гипоксии кишечника. Результатом становится потеря аппетита, снижается усвояемость кормов. Длительное воздействие повышенных температур способно привести к заболеванию и даже гибели молодняка. Сафманнан повышает сохранность птицы в условиях теплового стресса и помогает смягчить его негативные последствия.
Программы Phileo by Lesaffre – современная и безопасная замена антибиотикам в выращивании цыплят. Они натуральны и эффективны, помогают сохранить здоровье птиц и достичь высоких показателей продуктивности.
Как ухаживать за цыплятами: ежедневный контрольный список
Плюс еженедельные и ежегодные задачи для начинающих
К Лорен АркуриЛорен Аркури
Лорен Аркури Уэйр является экспертом в области приусадебного хозяйства, включая выращивание кур для яиц и мяса, содержание пчел, выращивание фруктов и овощей и консервирование.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 09.09.22
Рассмотрено Кэтлин МиллерРассмотрено Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, работающую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Факт проверен Джессика ВрубельФакт проверен Джессика Врубель
Джессика Врубель имеет богатый опыт работы писателем и редактором, работая в различных изданиях, газетах и публичных библиотеках, помогая со справками, исследованиями и специальными проектами. В дополнение к своему опыту журналистики, она более 15 лет занимается просветительской деятельностью на темы здоровья и хорошего самочувствия как в классе, так и за его пределами.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Ель / Стивен Меркель
Наличие стаи цыплят требует выполнения некоторых задач, которые вам необходимо регулярно выполнять для их комфорта и благополучия. Научиться ухаживать за цыплятами не должно быть сложным. Узнайте о некоторых важных задачах, чтобы убедиться, что вы даете своим цыплятам все, что им нужно, от того, как управлять подстилкой и водой, до ухода за цыплятами зимой. Поддержание ритма этих хлопот в течение всего года поможет вашим курам быть счастливыми, здоровыми и нести много свежих яиц.
Ежедневные задачи по уходу за цыплятами
Вот основные правила ухода за цыплятами, за которыми нужно ухаживать каждый день:
- Обновить воду: Цыплята должны выпивать около пинты свежей воды на курицу каждый день. Поскольку они не любят грязную воду, они могут быстро обезвоживаться. Стружка, солома и какашки могут попасть в воду в течение дня. Потребление фекалий других кур может привести к появлению глистов. Обновляйте воду ежедневно, особенно если вы заметили мусор или слизь в контейнере.
- Миски и контейнеры для чистой воды: Используйте средство для мытья посуды и воду для регулярной очистки и тщательно промывайте перед повторным наполнением. Вы также можете использовать хлорный отбеливатель или кислородный отбеливатель по мере необходимости, чтобы продезинфицировать емкость для воды, пока вы тщательно ее ополаскиваете.
- Кормите цыплят: Вы можете бесплатно кормить своих цыплят с помощью большой подвесной кормушки, добавляя корм для цыплят по мере необходимости. Или вы можете кормить их установленной суммой каждый день.
- Сбор яиц: Ежедневный сбор яиц гарантирует, что они будут максимально чистыми. Это также сводит к минимуму треснутые яйца и максимизирует свежесть.
- Понаблюдайте за цыплятами: Проведите некоторое время со стадом, наблюдая за цыплятами, чтобы убедиться, что они здоровы. Активные, бдительные цыплята с яркими глазами и гладкими перьями — хороший знак.
Ежемесячные задачи по уходу за цыплятами
- Управление подстилкой: То, как вы это делаете, зависит от используемого вами метода подстилки. Для стад, имеющих небольшую площадь, подстилку в курятнике обычно меняют не реже одного раза в месяц. Но стаи в больших помещениях могут использовать метод глубокой подстилки. Для этого метода начните с 3-4 дюймов постельных принадлежностей. Каждый месяц (или по мере накопления помета) добавляйте больше подстилки, пока у вас не будет 6 дюймов или больше. Затем убирайте все постельные принадлежности два раза в год и начинайте сначала. Или вы можете компостировать куриный помет для использования в саду, потому что он богат азотом.
- Освежите ящики для гнезд: Когда подстилка в ящике для гнезд загрязнится фекалиями или разбитыми яйцами, вытащите грязные части и положите свежий материал для подстилки. Это помогает вашим курам нестись в гнездовых ящиках и облегчает работу по очистке яиц.
- Санитарная обработка поилок: Минимум раз в месяц проводите глубокую очистку контейнеров для воды. Продезинфицируйте их выбранным вами раствором; самый простой — 1 часть отбеливателя на 10 частей воды. Затем вымойте поилки средством для мытья посуды и теплой водой и хорошо промойте, чтобы удалить остатки отбеливателя и мыла, прежде чем наполнить их свежей водой.
Полугодовые задания по уходу за цыплятами
- Глубокая очистка и дезинфекция курятника: Один или два раза в год удаляйте все из курятника и мойте все поверхности раствором 1 части отбеливателя на 10 частей воды. Вы также должны делать это между стадами или если член вашего стада заболел заразной болезнью. Некоторые люди предпочитают разбрызгивание диатомовой земли в курятнике, чтобы сократить количество клещей и сохранить здоровье кур. Приобретите пищевую диатомитовую землю, и не переживайте, если куры съедят немного; для них это совершенно безопасно.
- Подготовка к зиме: Чтобы позаботиться о цыплятах зимой, убедитесь, что ваши куры готовы к холодной зимней погоде. При необходимости приобретите нагреватели для поилок. Подумайте, хотите ли вы использовать свет (имитирующий дневной свет), чтобы куры несли зиму. Кроме того, убедитесь, что у вас есть место для ночлега для всех; так куры согреваются. Но топить курятник не стоит.
Как начать выращивание цыплят-бройлеров – бизнес-план для производства бройлеров
Если вы заинтересованы в производстве бройлеров, вы можете узнать, как начать бизнес-план выращивания бройлеров. В этой статье рассказывается о бизнес-плане выращивания бройлеров, который может быть вам полезен.
Выращивание бройлеров на мясо – очень увлекательное, интересное и прибыльное занятие. Независимо от того, делаете ли вы это в больших или малых масштабах, это полезный процесс. Термин «производство бройлеров» относится к выращиванию пород домашней птицы или птиц с высокой мясной продуктивностью. При хорошем управлении и в долгосрочной перспективе выращивание бройлеров является прибыльным бизнесом.
Цыплята-бройлеры являются особым видом домашней птицы. научно создано для производства большего количества мяса за очень короткий период времени, скажем, 6-9 недели, когда они весят около 6 фунтов. Один из самых доминирующих бройлеров куры, выращиваемые на мясо, — это корнуолл. Но прежде чем приступить к этому вид бизнеса, вы должны изучить и понять некоторые требования. Что ключевые факторы для содержания цыплят-бройлеров? Давайте проверим некоторые из существенные факторы, на которые следует обратить внимание.
Подготовка Дом для выращивания бройлеровОдним из важнейших факторов содержания бройлеров является их дом. Что бы ни дизайн или структура, которую вы строите для своего бизнеса по выращиванию цыплят-бройлеров, как-то повлиять на общий результат вашего бизнеса. Поэтому, убедитесь, что вы соблюдаете все правила и процессы, рекомендованные экспертами в строительстве птичника для выращивания бройлеров. Ниже обсуждаются некоторые из руководящие принципы, которым необходимо следовать.
- Обычное расстояние от одного дома до другого должно быть около 12 метров.
- Установите новое или обслуживайте имеющееся оборудование в птичнике, чтобы обогреватели, кормушки, поилки и вентиляторы работали надлежащим образом.
- Птица должна быть тщательно убрана перед тем, как в нее будут занесены цыплята. Вымойте потолок, тротуары, стены и оборудование. После очистки продезинфицируйте здание и убедитесь, что вентиляция работает правильно.
- Насекомых следует отгонять паяльной лампой
- Необходимо проверять и контролировать систему отопления, чтобы убедиться, что она работает правильно.
- В доме должна поддерживаться умеренная температура.
Избегайте проблем, выполняя надлежащие меры санитарии и борьбы с грызунами и мухами в период выращивания.
Оборудование для производства бройлеровПравильное оборудование в птичнике обеспечит бесперебойную работу и простоту содержания бройлеров. Оборудование для птицефабрик Hightop предлагает одно из лучших оборудований для производства бройлеров. От клетка для бройлеров от до клетка для несушек и оборудование для птицефабрик, эта компания специализируется в этой области, чтобы предложить лучшее, учитывая потребности своих клиентов. Их оборудование для птицефермы очень эффективно и эффективно по очень хорошей цене.
Ниже приведены некоторые виды оборудования для выращивания бройлеров, на которые следует обратить внимание. имея.
- Чтобы иметь источник тепла, вам понадобится электрический или газовый брудер. На 50 цыплят рекомендуется использовать нагревательную лампу мощностью 250 Вт.
- Используйте маленькие кормушки для цыплят младшего возраста и более крупных цыплят по мере их взросления.
- Используйте небольшие поилки из стеклянных банок, когда цыплята маленькие, и устанавливайте поилки большего размера по мере взросления.
- Подстилка или подстилка для цыплят в этом случае может состоять из сухих и чистых опилок, древесной стружки, соломы или измельченной бумаги.
Температурный режим вокруг бройлеров очень важен для выращивания бройлеров, и к нему следует относиться строго. В противном случае это может привести к некоторым проблемам у бройлеров. За два дня до привоза цыплят на фирму следует проверить температуру в бройлерном помещении. В течение первой недели температура должна составлять около 350°C, и она будет медленно снижаться со скоростью 2,80°C в неделю. В основном это зависит от температуры на улице. Подстилка или подстилка цыпленка должны быть толщиной от 5 до 6 дюймов. Если есть возможность, можно оставить немного соломы в куриной грядке. Кровать следует чистить каждые две недели, и если она становится очень влажной, вы можете использовать известь, так как она поглощает газообразный аммиак.
Кроме того, температура на высоте птицы должна быть от 86° до 90° F. Зимой или в очень холодные периоды включите обогрев на более продолжительное время, чтобы пол был в порядке. Когда цыплятам становится холодно, они не едят и могут умереть от голода. При соблюдении правильных условий бройлеры будут расти быстро и без особых проблем. Это еще больше снижает общие затраты на лечение и другие возникающие проблемы.
Корм и вода для содержания бройлеровНаиболее важным фактором в выращивании бройлеров является корм для цыплят. Обеспечив своих бройлеров правильными и качественными кормами, вы добьетесь отличных результатов. Бройлеры потребляют корм и превращают его в мясо. Чтобы фермер был успешным, он должен давать своим бройлерам правильный корм. Для хорошего роста бройлерной птице требуется высокое содержание белка в корме. Также необходимы витамины, такие как A, B2 и B12. Чтобы уберечь бройлеров от болезней, их тоже следует дезинфицировать.
Бройлер потребляет корм и воду круглые сутки, таким образом, убедитесь, что эти двое доступны 24/7 в курятнике. Убедитесь, что вода и корм присутствуют в их клетках. Хорошая клетка для цыплят-бройлеров, такая как клетки для бройлеров Hightop идеальны и их легче кормить бройлеры. Убедитесь, что у вас есть один из них для эффективной работы. Зимой, фермер должен обеспечить бройлеров теплой водой. При кормлении вашего цыплята, вот что нужно знать:
- Давать корм четыре раза в день
- Давать чистую и свежую воду каждый раз
- Количество воды и корма должно быть равно количеству доступных цыплят
- Летом бройлеры потребляют больше воды
- В первые недели, давайте цыплятам много корма до того, как начнется их ограниченное кормление.
- Время кормления после ограничения должно быть одинаковым изо дня в день.
Бройлеры нуждаются в оптимальных условиях, чтобы быть в безопасности от любых болезней. Но в большинстве случаев добиться этого трудно. вакцинация бройлеров — это верный способ предотвратить их от распространенных заболеваний, которые может повлиять на них. Следовательно, вакцинация защищает их от таких угроз в долгосрочная перспектива. Процесс вакцинации должен быть выполнен правильно, чтобы гарантировать, что все птицы получают вакцину и защищены.
При вакцинации птиц требуется, чтобы в течение двух часов разведения вакцины все птицы должны были выпить. Вода вакцинация — лучший вариант, так как все, что вам нужно сделать, это заставить каждую птицу пить вакцину. вакцинированная вода. Чем старше птицы, тем больше объем вакцины должно быть.
МаркетингМаркетинг цыплят-бройлеров не должен создавать проблем для фермера, поскольку во всем мире существует готовый рынок. Пока ваше мясо весит правильно, вы получите хорошее вознаграждение взамен. Все усилия должны быть направлены на выращивание цыплят-бройлеров. Вот в чем заключается большая проблема. Имея правильный птичник, корма для цыплят, оборудование и управление птицефермой для бройлеров, вы можете быть уверены, что получите большую прибыль от этого бизнеса.
Что нужно знать, когда начало выращивания цыплят-бройлеров
Для получения отличных результатов и прибыльного бизнеса по выращиванию бройлеров, здесь Вот несколько фактов, о которых вам следует знать.
- Перед прибытием цыплят убедитесь, что птичники для бройлеров чистые, опрятные и подходят для цыплят-бройлеров. Установите все необходимое оборудование, такое как клетки для бройлеров.
- При выращивании бройлеров общие затраты на их корм очень высоки. На его долю приходится около 65% от общей стоимости.
- Меньше корма для бройлеров. Это также должно быть предложено в теплой воде.
- Птица-бройлер обычно потребляет 64% белка из корма.
- Цыплята-бройлеры зимой потребляют больше корма, чем летом.
- Надлежащая вакцинация и лечение должны быть обеспечены бройлерам, так как они легко поражаются болезнями.
После рассмотрения ключевых факторов, на которые следует обратить внимание при выращивание бройлеров, теперь вы можете инвестировать в этот бизнес, обладая полным знанием что делать и какие меры предосторожности принимать на каждом этапе, пока они не будут готовы обработанный. Говорят, выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях стало популярным.