Сколько растет страус до забоя: Редкая птица. Страусоводство в России может исчезнуть — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ — Реальные бизнес-идеи

     Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в Украине.
     Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).
      Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.
      Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов.
      Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы — до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.
      В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
       Африканские черные одомашненные страусы — наиболее выгодны для разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса — приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур — успешно разводятся практически во всех климатах.
     

Продукция страусиной фермы:

      Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина — не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков — около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы — в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США — 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.

      Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 — 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в «крутую», его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду — по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры.

 

      Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом поль;;зуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.

      Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы — даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава — это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.

       Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно — приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.

     Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.
  
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:
Цыплята 5 дней $100
Цыплята 1 месяц $200
Цыплята каждый месяц + $50
Самка 12 месяцев $1000
Самец от 2-х лет $1200
Молодое маточное поголовье
(семья из 3-х птиц) — $3600

       Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
      Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
      Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

МОИ КОММЕНТАРИИ  и РАСЧЕТЫ

Вот такие приблизительные цены в Украине

Цыплята (1 месяц) —  1650 грн.
Цыплята (каждый месяц) — 280 грн.
Самка (от 2-х лет) —  7500 грн.
Самец (от 2-х лет) 8500 грн.
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 3-х лет  -23500 грн.
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 4-х до 7-ми лет -25000–30000 грн

Рентабельность страусоводства — что по чем?

     Страус достигает «убойного возраста» в 12-14 месяцев. Именно в это время мясо страуса будет наиболее мягким и идеально подходящим для приготовления.
      В 14 месяцев от одного страуса можно получить около 40-50 кг мяса, 10 кг жира, 2 кг печени, 1,2-1,5 м2 кожи.

Страусиное мясо 45 кг x 130 грн = 5850 грн
Страусиный жир 10 кг x 80 грн = 800 грн
Страусиная печень 2 кг x 170 грн = 340 грн
Страусиная кожа (выделанная) = 2400 грн
Кожа с лап страуса = 800 грн
Перья (продажа перьев производится на экскурсиях) около 400 грн (50$)
Итого: 10560 грн

Из этой суммы вычитаем стоимость страусенка месячного возраста (допустим, птица покупалась) 160$, и вычитаем стоимость годового содержания одного страуса (питание, уход, электроэнергия и т.д.) около 700 грн (90$) и стоимость выделки кожи (около 30$).
Получаем: 2240 грн чистой прибыли! (на самом ли деле это так — считать текущие данные прийдется уже вам)

     На самом деле данная идея у меня возникла еще пару лет назад (даже была и территория для разведение, но были незначительные средства и катастрофическая нехватка свободного времени). Я вообще то человек городской (от земли долёк), но готов заняться практически любым бизнесом — главное, чтоб приносил приличные доходы. Также есть интересные идеи по разведению ВЪЕТНАМСКИХ СВИНЕЙ, но это уже в другой публикации

КРАТКИЙ ОБЗОР

— Страусы и мороз
Африканский страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям — к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.

— Сколько корма страус съедает за день?
1,5 — 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленый корм (люцерна, клевер и т.д.)

— В каком возрасте страус начинает нести яйца?
Страусы начинают нестись в 3-4 года. Но в нашей практике были случаии, когда самка начинала нести яйца и в 2 с малым года.

— Сколько весит яйцо страуса?
Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Яйцо страуса самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Первые яйца в сезон носки могут быть небольшого веса 1000 — 1200 г (также такие яйца могут быть у молодых самочек).

— Что едят страусы?
Страусы — всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. Когда страус ест, пища собирается в зобе, пока не накопится достаточно большой комок, который скатывается вниз по шее.
На фермерских хозяйствах — овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе)
Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива.
Зерновые:кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо
Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки.

— В каком возрасте лучше покупать страусов?
Зависит от желания и финансовых возможностей. Покупка птенцов — меньше финансовых вложений, но придется ждать около 4 лет до получения потомства. Покупка семей требует более значительных затрат, но даст более быструю отдачу.

— Как у страусов отличают самку от самца?
У самца страуса черное оперение, клюв и лапы розово-красного цвета, у самки серо-коричневое оперение. Примерно до года у страусов (и у самцов, и у самок) оперение серо-коричневого цвета. Примерно в 11-14 месяцев у самцов происходит смена подросткового коричневого пера на взрослое черное.

— Страус может быть опасен?
Охраняя свою территорию и своих самочек, страус может быть чрезвычайно опасен. В случае опасности он не прячет голову в песок и не убегает, а бесстрашно идет в атаку. Имея в своем арсенале такое страшное оружие, как большой коготь и сильные ноги, страус может нанести своему противнику серьезные повреждения.

З.Ы. Данный бизнес является очень интересным и перспективным , однако ожидать получение прибыли в ближайшие 2-3 года думаю не стоит. На первых этапах должно иметь увлекательный характер — типа ХОББИ…..

И самое главное: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС — 10 РАЗ ПРОСЧИТАЙТЕ ЕГО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ И НЕУДАЧИ.

процесс убоя, ощипа и разделки

Страусы отлично подходят для разведения в домашних условиях, несмотря на то, что в России этот бизнес мало развит. Выращивание этих крупных птиц особенно выгодно, так как они легко приручаются, дают большой выход мяса. Забой страусов – наименее конкурентный бизнес на данный момент, который приносит отличную прибыль, из-за чего им занимаются даже непрофессионалы. Но и они хорошо зарабатывают, так как настоящая потребность в страусовом мясе на рынке удовлетворена лишь на 10%.

Содержание

Сколько растет страус до забоя?

Страус растет примерно год в зависимости от разновидности и условий содержания. При сбалансированном питании в возрасте 1 года полностью вырастают и набирают свой максимальный вес – 100-120 кг.

Выращивать их в неволе очень просто, так как они быстро привыкают к комфортной жизни.

Отмечено, что самка даёт почти в 2 раза больше яиц при домашнем разведении.

Процесс убоя

Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.

Забивают страуса только тогда, когда он хорошо приручен и готов пойти за хозяином. Если птица почувствует опасность, она легко нападёт или даже убьёт врага.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу. На конечное качество влияют условия содержания и питания, время подготовки к забою. Также животное волокно быстро портится, если снять шкуру нестерильными инструментами.

Как ощипать страуса?

Ощипывают страуса сразу после убоя.

Тушку ни в коем случае не заливают кипятком, чтобы не испортить перо.

Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.

Как разделать страуса?

После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.

Снимать кожу надо быстро, чтобы она не испортилась.

Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.

Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.

Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.

При этом порезы делают так, чтобы не задевать мускулатуру. Только в таком случае получится идеальное мясо для филе и стейков.

Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.

Сортность шкуры

Качество кожи зависит от его площади и сохранности. Плотность материала напрямую зависит от уровня влажности, который измеряют при помощи специальной техники. По размеру их делят на:

  • Взрослые;
  • Полувзрослые;
  • Ювенальные.

Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:

  • Условия консервации;
  • Правильность формы;
  • Площадь;
  • Мастерство снятия;
  • Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.

К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.

Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:

  • Меньший размер;
  • Нарушение линий;
  • Неправильная консервация;
  • Пятна жира;
  • Порезы, дыры;
  • Наличие «красной шапки»;
  • Неправильное ощипывание.

К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.

Если шкура несвежая или имеет губчатую структуру, или запах аммиака, её относят к вне сортовой.

«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.

Избежать заражения можно, если придерживаться правил гигиены, забоя, консервирования и хранения. Для профилактики шкуру обрабатывают химическим антисептиком.

Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения. Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.

ювенильных страусов, зарекомендовавших себя для роскошных сумок Hermès

Hermès и Prada Поставщики, обнаруженные: молодые страусы, зарекомендовавшись к «роскошным» сумках

видео

. в Южную Африку, чтобы получить невиданные кадры в крупнейших компаниях по забою страусов в мире, включая эксклюзивного поставщика страусиных шкур для сумок Hermès Birkin. Следователи видели, как рабочие загоняли перепуганных страусов в электрошокеры, в результате чего многие из них поскальзывались и падали, а затем перерезали им горло. Страусы, следующие в очереди, беспомощно смотрели, как их товарищи по стае были убиты прямо у них на глазах.

На камеру попали рабочие, которые били страусов по морде во время транспортировки, а когда страусы наткнулись на упавшего товарища по стае возле бойни, директор завода пошутил: «Я сейчас же позвоню сотруднику по защите животных».

Эти скотобойни поставляют страусиные шкуры Hermès, Prada, Louis Vuitton и другим ведущим европейским домам моды. Перья, некоторые из которых вырваны из кожи страусов, когда они находятся в полном сознании, используются в костюмах для Мулен Руж и фестивалей, таких как бразильский карнавал в Рио, а также в тряпках из перьев, горжетках и аксессуарах. Страусиное мясо также продается по всей Южной Африке и экспортируется в основном в Европу.

Южная Африка: мировая столица убийства страусов. дома.

Наши следователи видели молодых птиц, плотно упакованных в автомобили с открытым верхом для ужасающей поездки на убой. Как только они достигают бойни, рабочие насильно связывают каждую птицу, оглушают их электрическим током, а затем перерезают им горло. Через несколько мгновений с еще теплых тел птиц отрывают перья, с них снимают кожу и расчленяют.

Страусов принуждают надевать такие удерживающие устройства, и их перья вырываются из кожи, пока они находятся в полном сознании. Испуганных страусов плотно запихивают в машины с открытым верхом и везут на бойню. Страус поскользнулся и упал, когда его загнали на бойню. Работник скотобойни перерезает горло подвешенной птице, и кровь выливается в корыто. на кожу со спины страуса, говоря: «Здесь делаются деньги». Узнаваемые шишки на страусиной коже на самом деле являются фолликулами, где раньше были перья. Когда рабочие разделывали тушки птиц на мясо, исследователи видели сердца и печень, свисающие с потолка, и мусорные баки, полные страусиных пальцев, за пределами зоны обработки. После обработки химическими веществами, предотвращающими гниение, страусиная кожа готова к продаже. Перья, вырванные из страусиной кожи, используются для изготовления костюмов для Мулен Руж и фестивалей, таких как бразильский карнавал в Рио.

Умный страус: далеко не «ткань»

Хотя страусы могут жить более 40 лет, выращиваемых на ферме страусов забивают, когда им всего 1 год. И хотя молодые страусы обычно остаются со своими родителями до трех лет, страусы, выращенные на фабричных фермах, никогда даже не увидят своих родителей.

В дикой природе эти умные птицы разделяют родительские обязанности: замаскированная мать заботится о яйцах в дневное время, а отец с черными перьями дежурит ночью. Один управляющий фермой рассказал нашим исследователям, что видел, как страусы по очереди обмахивали друг друга веером в жаркие дни, отметив: «Я очень уважаю страусов».

В природе страусы могут жить более 40 лет, но выращиваемых на ферме страусов убивают, когда им всего 1 год. В дикой природе оба родителя по очереди ухаживают за своими яйцами. В отличие от своих диких собратьев, выращиваемым на ферме страусам не разрешается ухаживать за собственными яйцами. Вместо этого их яйца помещают в эти промышленные инкубаторы. Эти цыпочки никогда не увидят своих родителей и в конечном итоге будут убиты за так называемые «роскошные» сумки. Эти умные животные собраны вместе на бесплодных грязных откормочных площадках и вскоре будут отправлены на смерть. Страусы выглядывают из бесплодной, грязной откормочной площадки.

Призываем Hermès и Prada отказаться от экзотики!

Присоединяйтесь к нам, чтобы оказать давление на Hermès и Prada, чтобы они убрали страусиную и другую экзотическую кожу из своих коллекций и всегда отдавали предпочтение веганской моде.

Выведение страусиного хозяйства на новый уровень

Полезные свойства мяса и высокое качество страусиных продуктов часто недооцениваются. Чтобы сделать страусиный бизнес еще более профессиональным, производители должны работать вместе, чтобы обращаться к правительствам и другим финансирующим организациям за НИОКР. Выращивать страусов непросто, и для достижения хороших результатов необходимо профессиональное управление.

Майкл Сандерленд, производитель страусов, Сент-Пол, Альберта, Канада, и Масумех Беджаи, специалист по страусам, Центр изучения птиц, Университет Британской Колумбии, Канада

взрослые весом около 105-135 кг. Страусиное хозяйство началось в 1838 году в Южной Африке для производства перьев для индустрии женской моды в Европе. На рубеже веков от шляпных перьев отказались, поскольку автомобили стали все более популярными. Перьевая промышленность также подверглась сильному давлению со стороны политически влиятельных семей в нескольких странах, которые выразили обеспокоенность по поводу сбора перьев у нескольких видов птиц. Не было до 1946, когда южноафриканская страусиная промышленность была возрождена с переходом от производства перьев к производству мяса и кожи. После 1970-х годов коммерческое производство страусов распространилось более чем в 100 странах мира. Страусиные продукты в настоящее время включают мясо, шкуры и перья, а страусиный жир является развивающимся товаром.

По сравнению с говядиной
Племенное поголовье страусов было очень дорогим на ранних этапах развития отрасли из-за ограниченного предложения производителей, но в настоящее время племенное поголовье более доступно, и цены значительно снизились. В Канаде отрасль растет, но продукты остаются товарами нишевого рынка из-за ограниченных возможностей обработки и недостаточного внимания к маркетингу / продвижению, а также из-за ущерба, нанесенного отрасли маркетингом старых племенных животных в качестве мясного поголовья на ранних стадиях. роста отрасли. Поскольку основным конкурентом страусиного мяса является говядина, уместно сравнивать страусиное производство в основном с производством говядины. Некоторые производственные характеристики страуса делают его разведение более желательным, чем производство мясного скота. Например, инкубационный период страуса составляет 42 дня (против 280 дней периода беременности крупного рогатого скота). В результате более короткий период производства страусов означает более быструю окупаемость инвестиций и более высокую производительность.

Страусоводы также имеют более длительный период размножения и более длительный период продуктивности, следовательно, менее частые и более низкие затраты на замену племенного поголовья. Программы разведения крупного рогатого скота обычно предусматривают один отел на корову в год, в то время как количество годовиков на одного страусовода составляет около 40. Соотношение прироста к корму у годовиков страуса (0,28) лучше, чем у телят (интенсивные и экстенсивные системы животноводства в среднем 0,157 и 0,137). , соответственно). Следовательно, количество мяса, кожи и жира, производимое потомством страусовода в год при успешном производстве, выше, чем у крупного рогатого скота.

Не получил широкого распространения
Мясо страуса темнее говядины, поскольку в нем больше пигмента, содержащего больше железа (104–153 мг Fe/г), чем в говядине (69 мг Fe/г).

По сравнению с говядиной, страусиное мясо содержит меньше жира, меньше холестерина и насыщенных жиров и, следовательно, меньше калорий. Страусиное мясо также имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание коллагена и, следовательно, более низкое соотношение коллагена и белка, что характерно для сочного и нежного мяса. С другой стороны, страусиное мясо менее кислое, чем говядина, что приводит к более короткому сроку хранения, а также меньшей водоудерживающей способности (23,7%), чем говядина (30%). Цены за кг продукции страусиной выше, чем у продукции животноводства. Страусиное мясо нравится, в частности, определенным потребителям, заботящимся о своем здоровье, что приводит к растущему, но небольшому нишевому рынку.

Однако объем предложения и качество продукции в страусиной индустрии Северной Америки еще не стабильны. В Северной Америке было проведено мало производственных исследований в области разведения, питания и управления для повышения эффективности и качества продукции (стандарты обработки и качества) или для освоения новых рынков.

Большинство потребителей в Северной Америке не знакомы со страусиным мясом и считают его экзотическим мясом.

Даже тем производителям страусов, которые производят продукцию хорошего качества, по-прежнему сложно конкурировать с устоявшимися рынками говядины и добиваться признания потребителей. Поиск рынка для более дешевой (или более низкого качества) страусиной вырезки был традиционной проблемой для отрасли. Промышленность пыталась производить новые продукты из нижних отрубов, но такие продукты, как вяленое мясо страуса и колбасы, не получили широкого распространения.

Двойная система пищеварения

Экологические аспекты разведения страусов, такие как эффективность землепользования и производство парниковых газов, могут стать сильным аргументом в пользу производителей страусов. Эффективность землепользования при разведении страусов лучше, чем при экстенсивной системе животноводства, но не так хороша, как при интенсивной системе животноводства. Производство парниковых газов крупного рогатого скота намного выше, чем в страусиной промышленности, потому что страусы не являются жвачными животными.

Страусы имеют двойное пищеварение и при необходимости могут жить на 100%, пасясь на пастбище. Однако коммерческое производство в Северной Америке обычно включает выпасное выращивание с дополнительными рационами, смесь одногастрального пищеварения, такого как курица или свинья, с добавлением ферментации пищи в нижнем отделе кишечника. У производителей страусов могут возникнуть трудности с доступом к информации о кормах и пищевых потребностях страусов, их содержании и управлении производством. Исследования стоят дорого, а небольшая, растущая страусиная индустрия имеет ограниченные финансовые ресурсы для исследований. Без доступа к научным исследованиям рост страусиной индустрии будет медленным.

 

Конкуренция между собой
Страусиная отрасль продолжает терять свои конкурентные позиции по сравнению с мясной промышленностью из-за большого объема финансирования исследований, которое существующая животноводческая отрасль имеет для поддержки своей продукции. Производители страусов в конечном итоге конкурируют между собой, а отдельные производители предпочитают самостоятельно заниматься всеми аспектами производства, переработки и сбыта в поисках нового и уникального конкурентного преимущества. Это приводит к тому, что производители менее склонны делиться своими уникальными конкурентными преимуществами с другими местными производителями, а также к отсутствию информации и возможностей роста для новых участников отрасли.

Вертикальная интеграция обычно используется для захвата прибыли посредников или из-за отсутствия посредников, организаций розничной торговли и HRI (гостиницы, рестораны, учреждения), желающих работать с продуктом. Конкуренция среди производителей страусов высока, а сотрудничество низкое. Без сильной ассоциации страусов, прилагающей согласованные усилия для обращения к правительствам за исследовательской и маркетинговой поддержкой, рост будет оставаться медленным.

Перспективы производителя
Разведение страусов — это работа с полной занятостью, которая плохо сочетается с другими формами занятости вне фермы.

Должны вестись подробные записи о производстве; например, корм необходимо измерять ежедневно (включая остатки корма). Хотя существуют некоторые отраслевые эталоны потребления и конверсии корма, они не рецензировались экспертами и не подвергались научной проверке.

Индивидуальные записи о кормлении могут помочь выявить и устранить бедных животных, которые не реагируют на более высокий режим питания. Распространенным ограничением для более высокой продуктивности является производство цыплят низкого качества. К 21 дню обычно выживает только 10-30% вылупившихся цыплят. Основной причиной смертности являются кишечные инфекции цыплят Clostridium Perfringens и некротический энтерит. Контролировать их присутствие у молодых цыплят – непростая задача. Ряд осложнений может возникнуть очень быстро и размножаться, если их не остановить. Степень подверженности кишечным инфекциям в раннем возрасте будет влиять на продуктивность птицы на протяжении всей жизни и является препятствием для разведения.

Однородность и гибридная сила
Необходимо устранить постоянную изменчивость производственных запасов. Можно рассмотреть возможность разведения устоявшихся родословных, но это может быстро привести к инбридингу. Генетическая изменчивость является сырьем для генетического отбора. За последнее десятилетие многие качества были утрачены из-за забоя большого количества птиц, и мало шансов на замену, кроме как путем отбора из существующего поголовья из-за барьеров для импорта.

Наилучшей стратегией было бы создание разных родословных с определенными качествами и скрещивание родословных для производства производственных стад, например, в птицеводстве и свиноводстве. Таким образом, мы можем иметь однородность и гибридную силу в производственном поголовье и в то же время поддерживать генетическую изменчивость в племенном поголовье. Мы также можем рассмотреть возможность скрещивания различных подвидов, чтобы сформировать основу, из которой мы можем выбрать желаемые качества, которые мы хотим сформировать в родословных, но это будет более долгосрочный проект.

Пары или тройки
Совместимость важна для птиц, содержащихся парами или тройками. Яйценоскость существующих племенных кур увеличится на целых 30% через 24 месяца яйценоскости. Производство цыплят на одну курицу также может увеличиться на 50%, а плодовитость петуха можно ожидать на уровне 70-80% после 48 месяцев производства (увеличение плодовитости наблюдается у обоих полов).

Цыплята второго поколения могут проявлять еще большую степень здоровья и продуктивных качеств (т.е. они воспитывались вместе и проявляли лучшую совместимость, чем их родители), и это будет либо поддерживаться, либо улучшаться в дальнейшем в течение 3 рд поколение птиц. Опыт показывает, что мытье яиц путем пропаривания или погружения в химические растворы неэффективно, а обработка УФ-излучением в настоящее время неэффективна.

Хорошо сбалансированный рацион

Рационы высокого качества должны даваться в режиме ежедневного кормления. Например, птицы, подвергающиеся ограниченному кормлению, должны получать высококачественный корм не менее двух раз в день, а другие птицы, не находящиеся на ограниченном режиме кормления, должны иметь свободный доступ к высококачественному корму в дневное время. Общее улучшение питания повысит производительность и снизит затраты на производство как для убойной птицы, так и для родителей.

Страусы реагируют на постоянные, сбалансированные рационы с соответствующим содержанием витаминов. Улучшение развития скелета приводит к более сильным конечностям и большей глубине корпуса. Высококачественные рационы минимизируют или исключают уплотнения и проглатывание инородных тел. Размножающиеся птицы уменьшат потребление корма в период размножения, и это может повлиять на качество цыплят и их выживаемость, особенно у цыплят в конце сезона. Ингредиенты корма влияют на потребление корма и продуктивность птицы. Например, соя является отличным стимулятором роста молодых цыплят. Цыплята питаются рационами на основе сои и растут очень быстро. Это требует тщательного контроля за содержанием сои в рационе. Слишком много сои может вызвать проблемы и увеличить смертность цыплят.

Выкапывание ям
Если в корм производителям и животноводам добавить селенсодержащие дрожжи, реакция птиц будет разной. У гроверов будет лучшее соотношение прироста/корма, но племенные птицы склонны копать выбоины и удалять комки земли, которые проявляются в виде дополнительных отложений в мисках для воды и ухудшают качество воды. Это анекдотическое наблюдение заслуживает научного исследования. Качество воды имеет важное значение. Колодезная вода должна быть хлорирована. Страусы сократят потребление воды до менее чем 2 литров на птицу в день зимой, а потребление воды достигнет пика до 20 литров на птицу в день в разгар лета. Следует использовать миски с подогревом воды, а температура воды должна быть около 30°С.0128 градусов Цельсия круглый год.

Мы обнаружили, что теплая вода увеличивает потребление воды даже в теплые летние месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *