Себестоимость шаурмы 2018: Аналитики сравнили стоимость шаурмы в разных регионах РФ

Как открыть шаурму в 2018 году

Рекомендации Как начать свое дело Разработка идеи бизнеса Выбор сферы бизнеса Общепит: рестораны, кафе, фаст-фуд

Чтобы открыть успешную точку по продаже шаурмы, необходимо правильно выбрать место. Если здесь допустить ошибку, на уровень безубыточности бизнес будет вывести крайне сложно. Желательно, чтобы помещение располагалось на пересечении пешеходных улиц. как вариант – магистралей с возможностью остановиться и перекусить, или у метро.

1. Составьте бизнес-план. Не стоит думать, что шаурма – это не полноценный общепит и его можно запустить без предварительных подсчетов. Свести в единый документ следует все расходы, необходимые для начала продаж; переменные и постоянные издержки; предполагаемую прибыль. Исходя из этих данных, вы сможете определить рентабельность будущего проекта. 

 

Также в бизнес-плане опишите «фотографию» рабочего дня.

Иными словами, разложите по полочкам производственный процесс, начинающийся от прихода работников и запуска технологического оборудования. Впоследствии это значительно облегчит инструктаж персонала. Продумайте и включите в бизнес-план программы лояльности, рассчитанные на привлечение постоянных покупателей. Помните, что ничего с такой силой не привязывает их к точке, как качественный продукт и выгода, выражающаяся, например, в накопительных скидках.

 

2. Выберите место, где будет располагаться ваш киоск. Как вариант – возьмите в аренду стационарное помещение. Решив основные проблемы, приступайте к оснащению. Сначала продумайте технологический процесс и озадачьтесь прокладкой инженерных коммуникаций. Затем закупите оборудование. В некоторых случаях его можно приобрести в лизинг. Пройдя подготовительный этап, пригласите надзорные органы для получения разрешительной документации.

3. Продумайте ассортимент. Решите, какие виды шаурмы планируете продавать, что будет входить в них, где все это закупать.

Если у вас одна точка, такое сравнительно небольшое количество продуктов поставщики везут неохотно, поэтому выберите ближайший к вам мелкооптовый рынок, съездите туда, изучите их предложения и цены. Когда точек по продаже шаурмы сразу открывается несколько, можно подумать и о централизованном снабжении. 

Отдельное слово – меню. Кроме основного продукта вы можете предложить потенциальным покупателям салаты, а также холодные и горячие напитки. Логичнее всего ввести в меню пиво, воду – газированную и не газированную, томатный и фруктовый сок, бульон, чай, кофе. Салаты же должны быть максимально простые в производстве и иметь невысокую себестоимость.

Источник: Как просто сделать все!Оригинал: https://www.kakprosto.ru/kak-60293-kak-otkryt-shaurmu

Рассказать о материале в соц. сетях:

Как начать свое дело, Общепит

Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России: Явления: Ценности: Lenta.ru

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты. ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Донеры разные нужны

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Шах и мат, донер

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Собственная гордость

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на шаурмичной карте страны есть еще и другие города-игроки. К примеру, Тверь, где вниманию публики представлена шварма — израильский вариант названия. Вот только состав и метод приготовления далеко не еврейские. Не стоит также упускать из виду еще один город — Нижний Новгород, где по многочисленным отзывам готовят самую вкусную шаурму в России. Культовый ларек носит простое и понятное название: «Та Самая Шаурма на Средном».

Сочи тоже среди тех городов, где шаурму видят по-своему, но наряду с этим арабским блюдом на улицах солнечного края популярностью пользуется и его греческий конкурент гирос. Особенно обидно, когда и гирос обзывают шаурмой, ведь он тоже готовится на вертеле. Гирос же включает в себя в основном свинину, картофель фри, помидоры и огурцы, красный лук и йогуртовый соус дзадзики. Причем я привожу усредненный пример состава, а в реальности встречаются многочисленные вариации на тему.

Принято считать, что в Питере шаурма называется шавермой только потому, что это традиционное арабское название, но это совсем не так. У самих восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма и так далее. На арабском языке пишется شاورمة, что читается как «шау(W)рма/э». То есть одна и та же буква (третья) может произноситься и как русская «у», и как арабская w. Поскольку в русском языке отсутствует необходимый звук, то он и превращается в «в».

Арабская шаурма традиционно готовится из баранины или говядины, хотя порой встречается и вариант с курицей. Начинка заворачивается в лаваш, который в некоторых краях именуется «лаффа». Это тонкая и мягкая восточная лепешка. В арабской шаурме также отсутствует капуста, зато есть хумус и прочие соленья за исключением маринованного огурца, а также специи.

Израильская шварма тоже имеет отличительные черты: израильская пита, хумус, тхина, баклажаны, свежая зелень, множество кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба, маринованной редиски и перца. Все вышеперечисленные составы блюд в разных странах приведены как пример популярных. Могут отличаться в зависимости от регионов и самих заведений.

Да и вышеуказанные продукты и ингредиенты в разных местах могут быть приготовлены по-разному. К примеру, пита бывает совершенно разной: у евреев — маленькая круглая с кармашком, у арабов она больше и тоньше, а у греков без кармашков — толстый круглый пласт. Лаваш тоже лавашу рознь, а в Москве в частности и в России в целом его и вовсе умудряются перепутать с тортильей.

Шаурма не единственное блюдо, чье название в Москве путают и присваивают другому блюду. Да и вообще на московской гастрономической арене царит полный терминологический бардак и дезинформация: шаурма-донер, гирос-шаурма, гирос-сувлаки, буррито-шаурма, буррито-фахито, кесадилья-тако, греческий фалафель и так далее. Каждый называет блюдо, как хочет, и неважно, правильно так или нет.

Но все же в Москве есть возможность найти редкие места, где готовят аутентичный донер. Их можно буквально посчитать по пальцам, и то не каждый готовит абсолютно правильно. Как правило, найти настоящий донер можно в местах, где трудятся турки: рынок «Садовод», ТЦ «Афимолл» и так далее.

При наличии желания и сноровки можно найти и берлин-кебаб, и аутентичную арабскую шаурму, и израильскую шварму. Опять же, как правило, в местах обитания и тусовки евреев и арабов. Помимо всего, можно также наткнуться на заведения с авторскими вариациями шаурмы. На моем канале я частенько рассказываю о местах, где можно найти донер, авторскую и аутентичную шаурму, гирос и другие подобные блюда в их правильном исполнении.

Блюдо с куриной шаурмой — это два блюда в одном: Блюдо

Меган Огилви посещает ресторан Ближневосточной кухни Али-Бабы, чтобы узнать больше о блюде с куриной шаурмой.

В нем больше овощей, но блюдо с куриной шаурмой в ресторане Ali Baba’s Middle Eastern Cuisine содержит такое же количество калорий, как чизбургер и две порции луковых колец.

Автор Megan Ogilvie Health Reporter

Чт, 25 сентября 2014 г. 4 мин. читать

Статья обновлена ​​13 апреля 2018 г.

БЛЮДО: Куриное ассорти с шаурмой

РЕСТОРАН: Ближневосточная кухня Али-Бабы

LOC ATION: 18 офисов в Торонто

ЦЕНА: $9,29

Для Джо Ким, блюдо с куриной шаурмой, во всей своей соленой и пикантной красе, — это еженедельное лакомство.

Тот, который он заказывает — снова и снова и снова — поступает из сети ресторанов быстрого обслуживания Али-Бабы, сети ресторанов быстрого обслуживания в Торонто, чьи поклонники обожают щедрые порции, низкие цены и доступность чесночного мяса, мягкой лаваши, доступность в ночное время. и горячий фалафель.

Ким написала в The Dish в надежде, что я «устраню нездоровый фактор» в курином блюде с шаурмой.

«Это мое виноватое удовольствие, — пишет он, — особенно когда я очень голоден, потому что это не только вкусно, но и порция довольно большая».

Ким предсказал, что другие посетители также захотят узнать количество калорий на блюде, которое состоит из риса с чечевицей, свеженарезанного цыпленка, табуле, нута и/или греческого салата, ломтиков свежих овощей и шариков и капель ваших любимых блюд. Ближневосточные соусы. В зависимости от вашего вкуса, это может быть хумус, чесночный соус, тахини и тлеющий острый соус.

Так как мне тоже было любопытно, можно ли классифицировать блюдо как здоровую пищу — сколько других точек быстрого питания предлагают гарнир из маринованной репы? — Я с радостью согласился на его просьбу.

Но как только я увидел колоссальные порции и ощутил вес контейнера для еды на вынос — тот, который я отправил в лабораторию, весил 757 граммов, или 1-3/4 фунта, — я забеспокоился, не предастся ли Ким когда-нибудь еще этому особому порочному удовольствию. .

Для зарегистрированного диетолога Шэннон Крокер размер тарелки является самой большой проблемой питания. Лабораторный анализ показывает, что у него 969 калорий и 49 граммов жира. Это почти половина калорий и две трети жира, которые среднестатистический мужчина должен потреблять в день.

«Каждый раз, когда вы видите слово «тарелка» в описании меню, подумайте дважды, — говорит Крокер. «Это еда, которую нужно разделить».

На блюде, которое я отправил в лабораторию, было две большие чашки риса с чечевицей, или примерно четыре порции Canada Food Guide. Крокер рекомендует посетителям попросить всего одну мерную ложку чечевичного риса и больше свежих овощей, будь то помидоры, перец, лук, огурцы или капуста, для более сбалансированного питания.

«Что мне нравится в этом блюде, так это то, что оно дает пару порций овощей», — говорит она. «Мы рекомендуем «половину вашей тарелки», когда речь идет об овощах, и в этом блюде это не имеет значения».

В дополнение к замене риса на овощи, Крокер также предлагает посетителям разделить весь прием пищи, оставив половину на обед или ужин следующего дня.

«Таким образом, вы получите отличный вкус дважды. Вы экономите деньги. И ты проверяешь показатели пищевой ценности».

Примите участие в нашем опросе

Разделение пищи на части является ключевой рекомендацией для тех, кто следит за потреблением натрия. С 3179 миллиграммами натрия — почти на 1000 миллиграммов больше, чем максимальная рекомендуемая суточная норма Министерства здравоохранения Канады — это блюдо очень, очень соленое.

«Это блюдо не раз в неделю с таким количеством натрия», — говорит Крокер, имея в виду еженедельное увлечение Ким шаурмой. Она также отмечает, что в мире диетологии лакомством можно наслаждаться раз в месяц, а не раз в неделю.

«Вот здесь разделение еды действительно поможет уменьшить количество людей».

Для тех, у кого большой аппетит и кто беспокоится, что если разделить еду пополам, они останутся голодными, Крокер указывает, что 63 грамма белка в тарелке вдвое превышают рекомендуемое количество на один прием пищи.

«Во многом это два приема пищи в одном».

Узнав правду о питательной ценности своего любимого блюда с шаурмой, Ким говорит, что

май он разделил еду, чтобы исключить из нее натрий и некоторые из 50 граммов жира. Это то, что он рассматривал в прошлом.

«Но потом, когда я ем его, я съедаю половину и думаю: «Я все еще голоден», а затем съедаю остаток», — говорит он со смехом.

А для Ким, которая признается, что любит сытную пищу, обед в 1000 калорий звучит «довольно разумно». Позицию, которую он сохраняет, даже после того, как я узнаю, что 969 калорий в блюде такие же, как в чизбургере и двух порциях луковых колец от Harvey’s.

Шаурма, по его словам, слишком вкусная — гораздо вкуснее, чем бургер «Харви», — чтобы полностью отказаться от нее.

«Я не буду есть его так часто, но все равно буду есть», — говорит Ким, специалист по коммуникациям, чей офис находится всего в нескольких минутах ходьбы от ресторана Али-Бабы. «Приятно знать, сколько я потребляю. Содержание жира немного беспокоит».

Но не настолько тревожно, что он избегал соседнего Али-Бабы.

На самом деле, через несколько минут после нашего разговора и номера питания Ким заказала блюдо с куриной шаурмой на обед.

«Но я сделал это, зная, что это будет мой последний на долгое время», — пишет он в последующем электронном письме.

«И да, я съел все!»

Информация о пищевой ценности

Размер порции: 757 грамм

Калорийность: 969

Жир: 49 грамм

Натрий: 3179 миллиграммов

Углеводы: 69 граммов

Белки: 63 грамма

ПОДЕЛИТЬСЯ:

  • Сообщить об ошибке

  • Журналистские стандарты

  • О The Star

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ

Беседы представляют собой мнения наших читателей и регулируются Кодексом поведения. Звезда не поддерживает эти мнения.

Новая веганская закусочная с шаурмой в Тель-Авиве меняет правила игры – Еда

Шеф-повар Харел Закаим, которого некоторые читатели могут знать по его веганскому ресторану «Закаим», вернулся, чтобы отомстить своей новой закусочной с шаурмой в Тель-Авиве. Он полностью веганский, стремящийся изменить правила игры в отношении всего, что мы знали о вегетарианско-веганской шаурме.

О чем весь этот шум? Что ж, после шести месяцев разработки вместе с двумя партнерами, владельцами веганской пиццерии Green Cat и веганской гамбургерной Rainbow, на этой неделе с помпой запланировано открытие новой закусочной с шаурмой. Новое заведение под названием «Султана» будет по сути своей шаурмой, и в этой шаурме будут все привычные компоненты — простые салаты, соус тахини, капающий из лаваша, домашние маринованные овощи и амба, острая приправа из маринованных манго, привезенная с рынка Хатиква. Только эта шаурма полностью веганская, без опасений, что при ее приготовлении пострадают животные. «Это оригинальная шаурма, только на 100% веганская», — говорит Закаим.

>> Подробнее: Кулинарный тур по самому недооцененному рынку Тель-Авива: Хатиква

Он объясняет, что эта шаурма не похожа на ныне несуществующую вегетарианскую, которую продают на улице Кинг Джордж. Все, что от него осталось, можно найти в веганском ресторане Goodness Diner на той же улице.

Шеф-повар Харел Закаим в своем веганском заведении с шаурмойПредоставлено: Моти Милрод

Шаурма такой, какой она должна быть, только веганской

  • У нас есть шесть лучших веганских ресторанов в Тель-Авиве для вас
  • Пляжи, бары, еда и развлечения: лучший летний путеводитель по Израилю
  • Куда взять друзей-туристов, чтобы поесть в Тель-Авиве

Первое, что отметил Закаим, ручаясь за свое новое место, — это оборудование и декор. . «Установили шаурму, как и в любой другой подобной локации; на самом деле мы привезли два огромных, которые мы купили у парня по имени Субхи, который делает нержавеющую сталь — он сделал их специально для нас», — говорит он взволнованно, тоном, демонстрирующим его гордость и волнение по поводу открытия новых горизонтов. «Насколько мне известно, это будет первая веганская шаурма, приготовленная из сейтана (заменителя мяса из глютена)», — добавляет он, ссылаясь на разработанный им рецепт.

Однако большая часть его будет сделана из грибов. «Если Noma, один из лучших ресторанов мира, может делать шаурму целиком из корнеплодов, как это делается в последнее время, то я считаю, что здешняя публика готова к шаурме из овощей. Но наш более удивительный», — говорит он, имея в виду датский ресторан с двумя звездами Мишлен, который четыре раза подряд признавался лучшим в мире журналом Restaurant.

На самом деле Zakaim решил создать закусочную с шаурмой, продолжая управлять рестораном Zakaim. На кухне этого ресторана он поставил шаурмовую машину, подвесив на нее лесные грибы. Он вырезал кусочки и подавал их в лаваше. «Реакция была отличной. Но в один прекрасный день машина перестала так хорошо работать, поэтому вместо электрической машины я подбросил туда несколько горячих углей и стало значительно лучше. Когда он совсем сломался, я принес решетку для шашлыка и начал использовать обычные шампуры вместо специальных шампуров для шаурмы. С тех пор я мечтаю приготовить шаурму», — он реконструирует стремления, которые привели к его нынешнему предприятию, которое включает в себя новую специальную машину.

Это не фастфуд

Хотя это и шаурма, Закаим настаивает, что это не фастфуд. Монтаж его на машину занимает два часа, «из-за грибов», уточняет он. «Мы используем лесные грибы, которые по текстуре напоминают курицу или весеннюю курицу, но они очень нежные в обращении и часто распадаются. Поэтому мы должны аккуратно размещать каждый гриб точно в нужном месте, иначе он не прилипнет к шпажке». В этом смысле эта забегаловка больше похожа на слоу-фуд, по крайней мере, на стадии приготовления. «Мы быстро его подаем, но готовим на световые годы», — смеется он.

Веганский бутерброд с шаурмой в SultanaПредоставлено: Моти Милрод

Закаим работает с Офером, знаменитым импортером тахини с рынка Хатиква, который также делает свою собственную удивительную амбу, в которую входят кусочки манго. Все эти ингредиенты добавляются в лаваш Angel Bakery, который будет лежать в пропаренной кастрюле, чтобы он оставался относительно мягким и пушистым. Дополнительную свежесть и пикантный вкус придадут листья кресс-салата, «но поскольку они сезонные, их заменят базиликом — если нет, то мы найдем какое-нибудь другое интересное решение», — обещает Закаим.

Кроме того, вместе с шаурмой или рядом с ней Султана предложит посетителям веганский кебаб, сигары с грибами, а позже веганские цацики и сыр лабне. Последнее упоминается Закаимом как «удивительное, не похожее ни на что другое». Я горжусь этим почти так же, как горжусь шаурмой». Что не менее важно – здесь не заморачиваются смешиванием мяса и молочных продуктов, чтобы соблюдающие законы кашрута могли насладиться шаурмой по-турецки. Для тех, кто помнит картошку фри Zakaim, которую едят руками, она тоже будет там, подается с солью, соком белого персидского лимона и домашним веганским майонезом.

Цены, кстати, такие: 35 шекелей за шаурму или кебаб в лаваше; 12 шекелей за сигару с грибной начинкой; 17 шекелей за картофель фри.

Чтобы запиться, Закаим предложит персидский газированный напиток под названием секанджабин, концентрат, который он называет «персидским малиновым соком». Он основан на уксусе, сахаре и листьях мяты, которые традиционно пьют на праздниках в Иране и отмечают хорошие времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *