Себестоимость производства лука севка: Лук севок бизнес план

Содержание

Технология выращивания лука репчатого — АгроБаза

Требования к почве

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука. Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование [Штанговые рапределители], которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю. Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.

Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.

Предшественники.

Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.

На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.

Густота посева

Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.

В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки [Сеялки пропашные] будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см  и между грядками по 70 см.

Точность высева

Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.

Выращивание лука через рассаду

Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.

Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.

Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см

Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями [Машины рассадопосадочные]. Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.

Орошение

Лук очень требователен к наличию в почве влаги из-за плохо развитой корневой системы. Наилучшей влвжностью почвы будет 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. Конечно объём орошения зависит от текущих погодных условий, но в среднем за сезон проводят 8-12 поливов по 350-500 м3/га за раз [Машины подачи воды].  последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% — это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические  методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных — они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Уборка урожая

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

Российский рынок репчатого лука — тенденции и прогнозы в 2019-2020 гг — Agrovesti.net

Овощи
4916

Источник: АБ-Центр

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка репчатого лука.

Российский рынок репчатого лука характеризуется:
— Некоторым сокращением посевных площадей репчатого лука в 2019 году — до 59,5 тыс. га против 61,8 тыс. га в 2018 году. В промышленном секторе овощеводства посевные площади репчатого лука в 2019 году составили 24,9 тыс. га. За год они сократились на 5,1% (на 1,3 тыс. га).

— Ростом валовых сборов репчатого лука в 2019 году. По сравнению с 2018 годом, валовые сборы репчатого лука выросли на 1,7% (на 28,0 тыс. тонн). В промышленном секторе овощеводства валовые сборы репчатого лука в 2019 году составили 1 068,4 тыс. тонн. За год сборы выросли на 3,4% (на 35,1 тыс. тонн).

— Некоторым увеличением объемов сборов в 2020 году. Официальной статистики с итогами по 2020 году на данный момент нет. По некоторым косвенным признакам (в первую очередь по ценовой конъюнктуре) можно сделать вывод о незначительном увеличении объемов сборов — на 2-7% по отношению к 2019 году.

— Высоким уровнем региональной концентрации производства, что связано с природно-климатическими факторами. Основной объем приходится на Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую, Саратовскую области и Ставропольский край. На долю этих регионов в 2019 году пришлось 69,0% всех промышленных площадей и 83,6% всех промышленных сборов.

— Увеличением объемов импорта репчатого лука в 2019 году, а также январе-августе 2020 года. Объем импорта репчатого лука в РФ в 2019 году составил 183,9 тыс. тонн. Это на 29,2% (на 41,6 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В январе-августе 2020 года ввоз репчатого лука в РФ составил 194,8 тыс. тонн. По отношению к январю-августу 2019 года, ввоз увеличился на 18,0% (на 29,7 тыс. тонн).

Импортные поставки в 2019-2020 гг. формируются в основном за счет Египта, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Турции.

— Ярко выраженной сезонностью импорта репчатого лука в РФ. Основной объем ввоза репчатого лука в РФ, приходится на период с марта по июль. Сезонность ввоза во многом обусловлена повышенным предложением со стороны некоторых крупных стран-поставщиков и относительно невысоким уровнем предложения российского лука в этот период.

 

— Увеличением экспортных поставок в 2019 году. В 2019 году экспорт репчатого лука из России достиг своих максимальных (за рассматриваемый в исследовании период) отметок и составил 70,8 тыс. тонн. По отношению к уровню годичной давности объем поставок в другие страны увеличился на 57,1%. Пять лет назад (в 2014 году) поставки репчатого лука из России находились на достаточно низких отметках в 1,2 тыс. тонн.

Главным направлением экспорта репчатого лука из РФ является Украина. В 2019 году на долю этой страны пришлось 37,4% (в общем объеме экспорта). Также к основным направлениям сбыта российского лука из РФ в 2019 году можно отнести Сербию, Молдову, Румынию, Польшу.

— Сокращением экспортных поставок в январе-августе 2020 года. Объем экспорта репчатого лука из России в январе-августе 2020 года находился на уровне 33,3 тыс. тонн. По отношению к январю-августу 2019 года, поставки сократились на 32,2%.

Украина, как и в 2019 году, остается на лидирующих позициях по поставкам репчатого лука из РФ. На долю этой страны в январе-августе 2020 года пришлось 41,1% (в общем объеме экспорта репчатого лука).

Помимо Украины, ключевыми направлениями экспорта российского лука являются Азербайджан, Ирак, Грузия и Монголия.

— Ростом цен на импортируемый в РФ репчатый лук в 2019 году. В долларовом выражении средняя стоимость ввоза одной тонны репчатого лука в 2019 году, по отношению к 2018 году, выросла на 21,8% (в рублях — на 26,9%).

В январе-августе 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 20419 года, средняя стоимость ввоза лука в долларовом выражении снизилась на 6,5%, однако в перерасчете на рубли она возросла на 4,4%.

— Некоторым укреплением средних оптовых цен на репчатый лук. Текущий уровень цен на репчатый лук (ноябрь 2020) в целом по РФ несколько превышает отметки годичной давности. В то же время на Юге страны цены находятся на более низких, чем годом ранее, отметках.

 

Ожидается, что к концу марта 2021 года оптовые цены на лук в РФ превысят отметку в 13,0 РУБ/кг, при этом средние оптовые цены на Юге РФ будут находиться на уровне 11,0 РУБ/кг. К концу апреля средние цены по РФ могут укрепиться до 14,0-14,5 РУБ/кг, на Юге страны — до 12,0 РУБ/кг. В мае, как и в предыдущие годы, возможно более существенное укрепление цен. Подробнее о ценах на лук смотрите в материале Цены на репчатый лук: анализ по сезонам продаж и прогнозы.

— Ростом розничных цен на лук в 2020 году. Средние розничные цены на репчатый лук в России, по состоянию на 09 ноября 2020 года, составили 24,70 РУБ/кг. За год, к аналогичной дате, цены на репчатый лук укрепились на 3,6%. Однако этот рост носит условный характер и больше связан с обесцениванием национальной валюты, а не с реальным повышением цен на лук. С октября 2019 г. по октябрь 2020 г., согласно калькулятору инфляции на портале уровень-инфляции.рф, средний уровень инфляции в РФ составил 4,11%.

 

В ноябре текущего года отмечаются наиболее высокие розничные цены на репчатый лук, если сравнивать с показателями ноября прошлых лет (2013-2019 гг.).

О торговле репчатым луком по регионам России

Представлен рейтинг регионов-доноров и регионов-реципиентов по репчатому луку.

Регион-донор — регион, где объем производства превышает объем потребления. Регион реципиент — регион, где объем производства ниже объема потребления. Регионы-доноры на графиках отображены зеленым цветом, регионы-реципиенты — синим.

Данные предназначены для овощеводческих хозяйств, а также торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: где купить лук оптом? В каких регионах наблюдается переизбыток лука (а, следовательно, и низкая цена)? Какие регионы, напротив, испытывают нехватку лука собственного производства? Куда продать лук оптом?

Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за 2015-2019 гг., поскольку данные за более длительный период наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Исключается влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за неблагоприятных природно-климатических факторов, перепроизводство, болезни лука, как это было в 2017 году и т.п.).

Баланс рынка репчатого лука промышленного выращивания по федеральным округам

Округа-доноры

Среди всех федеральных округов России объем производства лука превышает объем потребления лишь в Южном ФО — на 622,0 тыс. тонн и в Северо-Кавказском ФО — на 30,2 тыс. тонн.

При этом потребление лука в Южном ФО составило 136,5 тыс. тонн, производство — 758,5 тыс. тонн. Самообеспеченность ЮФО луком находилась на отметках в 555,7%. Под самообеспеченностью здесь понимается отношение объема производства к объему потребления.

В Северо-Кавказском ФО объем потребления находился на отметках в 81,3 тыс. тонн, объем производства составлял 111,6 тыс. тонн. Самообеспеченность СКФО луком была на уровне 137,2%.

 

Округа-реципиенты

Среди всех округов-реципиентов относительно высока самообеспеченность луком лишь в Приволжском ФО — 55,7%. В ПФО, несмотря на общий дефицит местного производства, есть и один регион-донор — Саратовская область.

В остальных федеральных округах страны самообеспеченность луком находится на низких отметках (в зависимости от округа она составляет 0,6 — 15,2%).

Если рассматривать именно объемы, то наибольший дефицит лука местного производства сложился в Центральном ФО — 299,2 тыс. тонн и Сибирском ФО — 139,4 тыс. тонн.

Баланс рынка репчатого лука промышленного выращивания по регионам

Рейтинг регионов-доноров

Согласно материалам АБ-Центр, во многом в связи с природно-климатическими условиями, лишь в 7-и регионах России производство репчатого лука промышленного выращивания превышает годовой объем потребления.

Крупнейший регион-донор — Волгоградская область. Среднегодовой объем производства в 2015-2019 гг. здесь составил 351,0 тыс. тонн, потребление находилось на уровне 21,0 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 330,0 тыс. тонн лука (это в два раза выше годовых потребностей г. Москва и г. Санкт-Петербурга вместе взятых). Самообеспеченность Волгоградской области луком составляет 1672,8%.

На втором месте — Астраханская область, где потребляют 8,4 тыс. тонн лука промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 244,0 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 235,6 тыс. тонн лука, самообеспеченность находится на отметках в 2 890,8%.

На третьем месте среди регионов-доноров по луку — Ростовская область с положительным балансом рынка на уровне 78,1 тыс. тонн и самообеспеченностью в 322,7%. В области потребляют около 35,1 тыс. тонн лука промышленного выращивания, производят — 113,1 тыс. тонн.

 

Четвертое место среди регионов-доноров по луку принадлежит Саратовской области. Объем потребления здесь находится на уровне 20,5 тыс. тонн, объем производства составляет 92,3 тыс. тонн. Объем потенциального регионального экспорта составляет 71,8 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 450,8%.

Замыкает пятерку регионов-доноров Ставропольский край. При объеме потребления в 23,3 тыс. тонн здесь производят 93,4 тыс. тонн лука. Потенциальный объем поставок в другие регионы РФ оценивается в 70,2 тыс. тонн, самообеспеченность составляет 401,7%. 

К регионам-донорам также относятся Республика Калмыкия и Кабардино-Балкарская Республика. В Калмыкии производство превышает потребление на 3,5 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 253,8%.

В Кабардино-Балкарии объемы потребления и производства находятся примерно на одинаковых отметках, самообеспеченность составляет чуть более 100%.

Рейтинг регионов-реципиентов

В 75-ти регионах РФ, согласно исследованию АБ-Центр, наблюдается дефицит местного лука промышленного выращивания.

Крупнейший регион-реципиент — г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в луке оцениваются в 103,4 тыс. тонн. Поставки в Москву осуществляются в основном из южных регионов РФ (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область, Ставропольский край), а также из-за рубежа (в основном Египет, Узбекистан, Турция, Казахстан).

Второе место среди регионов-реципиентов принадлежит Московской области. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 9,3 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 62,0 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 52,6 тыс. тонн. Самообеспеченность области по луку находится на отметках в 15,0%.

 

На третьем месте г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 44,1 тыс. тонн.

Четвертое место занимает Свердловская область. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 2,3 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 35,9 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 33,6 тыс. тонн, самообеспеченность находится на отметках в 6,4%.

На пятом месте среди регионов реципиентов находится Республика Башкортостан с производством в 1,2 тыс. тонн, потреблением в 33,7 тыс. тонн и самообеспеченностью на уровне 3,4%.

В ТОП-15 регионов с наиболее высоким объемом дефицита лука местного производства также входят Республика Татарстан, Тюменская, Челябинская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская область, Пермский край, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Дагестан.

Цены на репчатый лук: анализ по сезонам продаж и прогнозы

Текущий уровень цен на репчатый лук (ноябрь 2020) в целом по РФ несколько превышает отметки годичной давности. В то же время на Юге страны цены находятся на более низких, чем годом ранее, отметках.

Ожидается, что к концу марта 2021 года оптовые цены на лук в РФ превысят отметку в 13,0 РУБ/кг, при этом средние оптовые цены на Юге РФ будут находиться на уровне 11,0 РУБ/кг. К концу апреля средние цены по РФ могут укрепиться до 14,0-14,5 РУБ/кг, на Юге страны — до 12,0 РУБ/кг. В мае, как и в предыдущие годы, возможно более существенное укрепление цен.

Оптовые цены

Средние оптовые цены на репчатый лук в России, по состоянию на 13 ноября 2020 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, находились на отметках в 11,4 РУБ/кг без НДС (без учета данных по Дальневосточному ФО). За неделю они укрепились на 4,6%, за месяц — на 4,6%. Год назад цены на репчатый лук составляли 11,2 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, они выросли на 1,8%.

 

На Юге РФ оптовые цены на репчатый лук, по состоянию на дату мониторинга, находились на отметках в 9,0 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 4,7%, за месяц — на 3,4%. Для сравнения, год назад цены на репчатый лук здесь составляли 9,9 РУБ/кг.

 

 

На графике выше представлен сравнительный анализ цен на репчатый лук по сезонам продаж, начиная с сезона 2015/2016 (с 27-й недели 2015 года по 26-ю неделю 2016 года) и по текущую дату.

Мелкооптовые цены

АБ-Центр на постоянной основе осуществляет мониторинг мелкооптовых цен на лук (цена на объем закупки в 30 кг) в Москве (комплекс ФудСити), Ростове-на-Дону (Аксайский оптовый рынок), Краснодарском крае (оптовый рынок «Провинция», с. Великовечное).

г. Москва. В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг) в Москве, по данным АБ-Центр, средние цены на репчатый лук, к 13 ноября 2020 года, составили 15,0 РУБ/кг. За неделю и месяц они существенно не изменились. По отношению к уровню годичной давности, отмечается рост цен на 11,1%.

 

Ростов-на-Дону. В Ростове-на-Дону цены на репчатый лук составили 12,0 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 9,1%, за месяц — на 20,0%. За год, при сравнении с показателями на аналогичную дату 2019 года, цены снизились на 7,7%.

Краснодарский край. В Краснодарском крае цены на репчатый лук находились на отметках в 13,0 РУБ/кг. За неделю они выросли на 36,8%, за месяц — на 23,8%, Для сравнения, год назад цены на лук здесь составляли 13,0 РУБ/кг.

Отметим, что при прочих равных условиях, по более высоким ценам реализуется правильно упакованный лук.

 

Розничные цены

В октябре 2020 года розничные цены на репчатый лук в России составили 24,40 РУБ/кг, что на 1,1% меньше, чем в сентябре 2020 года. За год они выросли на 0,7%, за два года — на 10,7%. За пять лет рост цен составил 1,5%.

 

Средние розничные цены на репчатый лук в России, на 09 ноября 2020 года, составили 24,70 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 0,8%, за месяц — на 0,9%. За год, к аналогичной дате, цены на репчатый лук укрепились на 3,6%.

 

 

Наиболее высокие цены на репчатый лук, по состоянию на 09 ноября, наблюдались в Дальневосточном ФО (44,14 РУБ/кг), наиболее низкие — в Приволжском ФО (21,97 РУБ/кг).

 

Цены на импортируемый лук

Средние цены на импортируемый в Россию репчатый лук (средняя стоимость поставки за тонну) в 2019 году составили 364,9 USD/т (23 581 РУБ/т в перерасчете на рубли). За год они выросли на 21,8% (в рублях на 26,9%).

 

В январе-августе 2020 года стоимость импортируемого в РФ репчатого лука находилась на отметках в 357,3 USD/т, что на 6,5% меньше, чем в январе-августе 2019 года. В перерасчёте на рубли цены составили 25 775 РУБ/т (выросли на 4,4%).

 

 

В 2019 году самые высокие цены, среди основных стран-поставщиков, были зафиксированы на репчатый лук из Индии — 510,9 USD/т (33 048 РУБ/т) и из Турции — 436,0 USD/т (28 192 РУБ/т). Цены на репчатый лук из Египта составили 433,9 USD/т (28 026 РУБ/т), из Азербайджана — 421,2 USD/т (27 276 РУБ/т), из Китая — 358,3 USD/т (23 139 РУБ/т), из Беларуси — 332,2 USD/т (21 707 РУБ/т), из Киргизии — 221,5 USD/т (14 292 РУБ/т). Наиболее низкие цены наблюдались на репчатый лук из Узбекистана — 217,8 USD/т (14 122 РУБ/т) и из Казахстана — 219,3 USD/т (14 190 РУБ/т).

 

Наиболее высокие цены в январе-августе 2020 года отмечались на репчатый лук из Индии — 521,1 USD/т (37 350 РУБ/т). Цены на репчатый лук из Египта составили 408,9 USD/т (30 088 РУБ/т), из Азербайджана — 408,0 USD/т (28 843 РУБ/т), из Китая — 352,5 USD/т (25 186 РУБ/т), из Турции — 338,1 USD/т (23 784 РУБ/т), из Узбекистана — 285,5 USD/т (20 347 РУБ/т), из Киргизии — 254,5 USD/т (18 040 РУБ/т), из Беларуси — 203,1 USD/т (13 571 РУБ/т). Наиболее низкие цены были зафиксированы на репчатый лук из Казахстана — 197,2 USD/т (13 669 РУБ/т).

Поделиться
Метки

Импорт Овощи Лук

  • Предыдущая статья Российский рынок моркови — тенденции и прогнозы 2019-2021 гг
  • Следующая статья В январе-июне 2020 года в Россию ввезли 102,2 тыс. тонн моркови

Производство лука

Сушеный лук — это культура, которая хорошо подходит для мелкомасштабных и неполных сельскохозяйственных работ. Для производителей с небольшими площадями существует несколько рынков, а различные цвета и типы зрелых луковиц (красные, желтые и белые) позволяют производителям найти свою рыночную нишу. Термин «сухой лук» используется, чтобы отличить его от зеленого лука, который выдергивают, пока верхушка еще зеленая, и обычно до того, как сформируется большая луковица. Многие полевые операции, такие как подготовка земли, посадка и сбор урожая, могут быть арендованы на заказ, а большая часть оборудования для посадки и сбора урожая может использоваться для других культур.

Обыкновенный сушеный лук (Allium cepa), член семейства амариллисовых, возник в Средней Азии на территории нынешней северо-западной Индии, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. В шестнадцатом веке сообщалось, что лук был одним из самых распространенных овощей, используемых в то время. Они встречались в красных и белых сортах и ​​были сладкими, крепкими или промежуточными по вкусу. Лук был завезен испанцами в Вест-Индию вскоре после их открытия. Оттуда лук распространился по всем частям Америки и выращивался первыми колонистами, а вскоре после этого и коренными американцами. К родственникам лука относятся чеснок, лук-порей, зеленый лук, валлийский лук и лук-шалот. Соединенные Штаты собирают более 120 000 акров и ежегодно производят почти 7 миллиардов фунтов лука. В 2017 году Северо-Восток произвел более 8000 акров лука на более чем 3000 ферм.

Маркетинг

Свежий лук продается на северо-востоке США с первого июля до конца октября. Традиционно они продаются навалом в контейнерах или в сетчатых мешках разного веса. Для производителей лука доступно несколько маркетинговых альтернатив: оптовые рынки, кооперативы, местные розничные торговцы и придорожные прилавки, фермерские рынки, сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), самостоятельные операции и перерабатывающие фирмы. Планируя производство, в первую очередь учитывайте свои возможности и доступ к рынку. Вы должны провести некоторое исследование рынка — производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.

При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают лук по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и сами отправляете лук на оптовый рынок, ваш товар будет подвержен самым большим колебаниям цен. Сбытовые кооперативы обычно используют ежедневные объединенные затраты и цены, которые распределяют колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные торговцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить лук хорошего качества, когда он потребуется магазинам. В зависимости от вашего местоположения процессоры могут быть или не быть маркетинговым вариантом. Переработчики с меньшей вероятностью будут заключать контракты с производителями с небольшими площадями (менее 5 акров). Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день».

Варианты розничного маркетинга включают придорожные прилавки (свои или другого производителя), фермерские рынки, CSA и операции по самовывозу. Эти варианты могут предоставить возможность получать цены на лук выше оптовой, но у вас могут быть дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Благодаря самовывозу вы экономите на затратах на сбор урожая, но вы должны быть готовы принять некоторые потери. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с рынками заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм».

Вопросы выращивания

Лук следует выращивать на рыхлых почвах, которые содержат большое количество органических веществ, обладают хорошей скоростью инфильтрации воды и хорошей влагоудерживающей способностью. Почва не должна быть уплотненной, а рН должен быть от 5,8 до 6,6. Супесчаные и перегнойные почвы часто используются для выращивания лука. Для производства сладкого испанского лука рекомендуются почвы с низким содержанием серы (ниже 40 частей на миллион).

Селекция сортов Набухание лука в первую очередь зависит от фотопериода или длины дня. Для северо-востока США рекомендуются как длиннодневные, так и среднедневные сорта лука (таблица 1). Лук также классифицируют по цвету кожуры (красный, белый, коричневый или желтый), вкусу (сладкий или острый) и форме луковицы (круглая, плоская или шаровидная). Посадка и внесение удобрений Лук можно выращивать в виде рассады или наборов. Рассаду высевают в теплице за 10–12 недель до высадки в поле. Поскольку лук относится к холодостойким культурам, его можно пересаживать уже в середине марта. При выращивании рассады в теплице верхушки растений следует обрезать до высоты 4 дюймов, чтобы получилась толстая и крепкая рассадка.

Производители обычно сажают от 75 000 до 120 000 луковиц на акр в один ряд с 2 дюймами между растениями в ряду и 24 дюймами между рядами. Для большого сладкого или испанского лука расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 дюймов. Если вы не ограничены пространством для оборудования, можно посадить несколько (до четырех) рядов лука на приподнятых грядках, покрытых черной пластиковой мульчей. В этом случае две капельные ленты помещаются на 2 дюйма ниже уровня почвы, чтобы облегчить производство и уборку урожая. Обеспечение вашего лука капельным орошением обеспечивает оптимальный рост растений и урожайность, а также дает возможность применять инъекционные удобрения в течение вегетационного периода. Для получения дополнительной информации о капельном орошении обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: капельное орошение для выращивания овощей».

Нормы внесения удобрений должны основываться на ежегодном анализе почвы. Если вы не можете провести тест (включая тест на кальций), рекомендуемые нормы внесения N-P-K (азот, фосфор, калий) составляют 60-80-80 фунтов на акр при посадке или 120-160-160 фунтов на акр при разбрасывании. перед посадкой. Для сладкого лука весеннее внесение (в начале мая) нитрата кальция или калия следует дополнительно вносить в количестве 100 фунтов на акр.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками может быть достигнута с помощью гербицидов, культивации и хорошей системы севооборота. Для лука доступно несколько предпосадочных и послевсходовых гербицидов, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста лука. Если уровень заражения невелик, раннее выращивание может свести к минимуму проблемы с сорняками.

Насекомые могут стать серьезной проблемой при выращивании лука. Луковые личинки и трипсы могут уменьшить или уничтожить урожай в любой год. Аллиевая минирующая моль — новое инвазивное насекомое, которое все чаще встречается в луке в Пенсильвании. Мониторинг популяций насекомых поможет вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.

Некоторые болезни лука могут привести к потере урожая, особенно ложная мучнистая роса, пурпурная пятнистость и белая гниль.

Многие из этих болезней можно предотвратить, используя хорошую систему севооборота, высококачественную почву с хорошим дренажем воздуха и устойчивые к болезням сорта лука. Многие из пестицидов, необходимых для выращивания лука, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на пестициды. Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в отделениях распространения знаний; свяжитесь с вашим местным офисом для даты и времени. При использовании каких-либо пестицидов на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты. Также помните, что стандарты защиты работников распространяются как на владельца, так и на сотрудников.

Сбор и хранение

Большинство сухих луков обычно собирают, когда от одной трети до половины ботвы опадают. Луковицы обычно выдергивают из почвы после того, как их разрыхлят диском. Затем их накрывают примерно на 1 дюйм выше луковицы. Чтобы предотвратить попадание гнилостных организмов в луковицу, перед закладкой на хранение лук необходимо соответствующим образом пролечить (высушивание срезанной верхушки или области шейки) в поле, в открытой тени или искусственным путем. Для отверждения может потребоваться от двух до четырех недель, в зависимости от погодных условий. В регионах с высокой влажностью и сыростью лук обычно убирают с поля для пролечки. Чтобы убедиться, что вы продаете высококачественный продукт, сортируйте лук по размеру и цвету и проверяйте его на наличие повреждений насекомыми. Лук, который хранится при температуре 32 ° F и относительной влажности от 65 до 70 процентов, может храниться примерно от одного до восьми месяцев, в зависимости от сорта.

Таблица 1. Рекомендуемые сорта лука для производителей на северо-востоке США.

Сорт* Описание Дней до
Созревание
Цвет
9 ранней весной)
Брэддок Хранение 107 Желтый
Брэдли Хранение 118 Желтый
Дельгадо Хранение 118 Желтый
Дульсе Рейна Сладкий испанский 120 Желтый
Эбенезер Хранение 120 Желтый
Крепость Хранение 110 Желтый
Мескитовый Испанский тип 120 Желтый
Монтеро Сладкий испанский 110 Желтый
Принц Хранение 105 Желтый
Красный ястреб aХранилище 110 Красный
Красное небо Хранение 110 Красный
Сафран Хранение 106 Желтый
Разведчик Сладкий испанский 118 Желтый
Седона Хранение 120 Желтый
Красный глобус Саутпорт Хранение 120 Красный
СВ4058НВ Испанский тип 115 Белый
Коготь Хранение 110 Желтый
Текила Испанский тип 120 Желтый
Видение Хранение 125 Желтый
Белая опера Хранение 118 Белый
Среднедневные (обычно пересаживаются весной)
Конфеты Сладкий испанский 95 Желтый
Симаррон Сладкий испанский 99 Желтый
Эксакта Сладкий испанский 94 Желтый
Выражение Сладкий испанский 98 Желтый
Грейт Вестерн Сладкий испанский 110 Желтый
Маунт Уитни Сладкий испанский 104 Белый
Испанский медальон Сладкий испанский 110 Желтый
Суперзвезда Сладкий испанский 100 Белый
Перезимовка (прямой посев в конце лета)
Бриджер Хранение н/д Желтый
Привет-хранитель Хранение н/д Желтый
Жесткий мяч Хранение н/д Желтый
Т-420 Хранение н/д Желтый

*Все сорта являются гибридами, кроме «Эбенезера» и «Саутпорт Ред Глоуб».

Экологические нормы

Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе.

Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы можете рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Некоторые крупные сети распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.

Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти в Интернете. Для получения дополнительной информации о GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства штата.

На вас также может распространяться Закон о безопасности и модернизации пищевых продуктов (FSMA), который находится в ведении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Среди дополнительных требований FSMA регулирует ведение учета, здоровье и гигиену, качество воды и отходы животноводства, используемые в качестве удобрения. Для получения дополнительной информации о FSMA посетите статью Penn State Extension под названием «Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов — правило безопасности продукции».

Управление рисками

Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса».

Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии доходов в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн ​​долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете.

Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от риска урожая для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.

Образец сметы

В данную публикацию включен образец сметы производства свежего лука для производства пластической культуры. В этом бюджете используется индивидуальная аренда для большей части полевых работ, что может быть более экономичным для меньшей площади. Если у вас есть собственное оборудование, замените затраты на аренду по индивидуальному заказу своими расходами. Бюджет обобщает поступления, затраты и чистую прибыль лукового предприятия. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Эти бюджеты разработаны для одного акра; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов урожая можно найти в «Альтернативах в сельском хозяйстве: анализ бюджета предприятия».

Вы можете вносить изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, вводя собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета
  • Образец бюджета лука
Начальные потребности в ресурсах

Земля: 1 акр

Труд: 10 часов

Сбор урожая: 200 часов затрат

Производство 2:10059 0,000

Капитал: $600-800

Оборудование:

  • Трактор
  • Слой мульчи
  • Система орошения
  • Штанговый опрыскиватель

Для получения дополнительной информации

Barbercheck, M. E., C.E. Thomas, et al. Комплексная борьба с вредителями овощей с упором на биоконтроль. Программа PA IPM (Penn State Extension и Департамент сельского хозяйства Пенсильвании), 2015 г.

Данн, Дж. В., Дж. В. Берри, Л. Ф. Ким, Р. М. Харш и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм». Университетский парк: Penn State Extension, 2006.

Данн, Дж. В., Дж. К. Харпер и Л. Ф. Ким. «Сельскохозяйственные альтернативы: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2009 г..

Гросс, К. К., К. Ю. Ван и М. Солтвейт. Коммерческий склад фруктов и посадочного материала. Сельскохозяйственный справочник USDA-ARS, номер 66. Вашингтон, округ Колумбия: Суперинтендант документации, Правительственная типография, 2004 г.

Гуджино, Б., и др. Выявление болезней овощей. Университетский парк: Penn State Extension, 1994.

Харпер, Дж. К., С. Корнелис, Л. Ф. Ким и Дж. Хайд. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2019 г..

Дживонс, Дж. Как вырастить больше овощей. 8-е изд. Нью-Йорк: Ten Speed ​​Press, 2012.

Келли, К. М., Л. Ф. Ким и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом». Университетский парк: Penn State Extension, 2013.

Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.

Ламонт, У. Дж. Младший, Дж. К. Харпер, А. Р. Джарретт, М. Д. Орзолек, Р. М. Крассуллер, К. Демчак и Г. Л. Гризер. «Сельскохозяйственные альтернативы: орошение для выращивания фруктов и овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2001.

Ламонт, В.Дж. мл., М.Д. Орзолек, Дж.К. Харпер, Л.Ф. Ким и А.Р. Джарретт. «Сельскохозяйственные альтернативы: капельное орошение для выращивания овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2012.

Мейнард, Д. М. и Г. Дж. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов. 5-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley and Sons, 2006.

Ассоциация овощеводов Пенсильвании. 815 Middle Road, Richfield, PA 17086.

Wyenandt, C.A., et.al. Рекомендации по среднеатлантическим коммерческим овощам на 2020–2021 гг.

Авторы

Отредактировано Эльзой Санчес, профессором управления садоводческими системами; Томас Форд, педагог-консультант; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства; Майкл Д. Орзолек, почетный профессор садоводства; и R. Matthew Harsh and Chesley Farms

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США и Службы распространения знаний.

Страница не найдена [404] | UGA Cooperative Extension

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, животноводческие программы, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *