Разведение уток в домашних условиях: Выращивание уток в домашних условиях за 50 дней до полной готовности

Разведение уток в домашних условиях, восполнение стада

Занявшись разведением уток в приусадебном хозяйстве, многие фермеры задумываются, как восполнять стадо, кем заменить выбывших особей. С этой целью должно быть создано маточное стадо, воспроизводящее ремонтный молодняк. Его выращивание отличается от технологии разведения уток на мясо. Попробуем обозначить некоторые нюансы создания ремонтного резерва утят.

Возрастные и весовые характеристики ремонтного молодняка уток

Стандартным возрастом для забоя уток на мясо принято считать 50-55 суток. Ремонтный молодняк выращивается без ограничений в возрасте. Обычно по возрасту ремонтных уток делят на три группы:

  • от одних суток до 55;
  • от 56 до 150 суток;
  • от 151 до 180 суток.

Прежде чем перевести ремонтный молодняк из одной группы в другую с целью продолжения выращивания, особи внимательно рассматриваются с точки зрения их развития: отбирают самых крупных уточек с яркими желтыми клювами и ногами, с хорошо прилегающими перьями, плотными крыльями.

Важным фактором, который учитывают при переводе для дальнейшего выращивания, становится вес.

Приняты следующие показатели массы тела утят:

Возраст Масса тела
10 суток 200-210 г
20 суток
500-510 г
30 суток 900 г
40 суток 1450 г
50 суток 2250г
2 месяца 2400 г
5 месяцев 3000 г (утки), 3500 г (селезни)

Режим освещения при выращивании маточного стада

Учеными установлена зависимость роста и развития птицы от полового созревания. При половой скороспелости происходит задержка в прибавлении веса и роста, что крайне нежелательно. Найден способ, как притормозить половое созревание утят: необходимо соблюдать особый режим освещения, основанный на сокращении светового дня или создании стабильно короткого светового дня. Если удается задержать половое развитие утят, то в последующем они будут более тяжелыми и развитыми и смогут обильнее нестись.

Чтобы сократить световой день, нужно воспользоваться плотными занавесками, закрывающими свет. Приведем таблицу режима освещения, предложенного учеными Всероссийского института птицеводства.

Возраст Освещение включено Освещение выключено Световой день
1 неделя В 6-00 В 21-00 15 час.
2 недели В 7-00 В 19-00 12 час.
3 недели В 8-00 В 17-00 9 час.
4-20 недель В 9-00 (8-30) В 15-00 (15-30) 6 (7) час.

Как видно из этой таблицы световой день каждую неделю выращивания ремонтного молодняка сокращается на 2 часа. В дальнейшем, начиная с 5 месячного возраста, световой день начинают постепенно удлинять (по полчаса в неделю) и доводят его до 14-часового рубежа. Следует серьезно отнестись к режиму освещения, ибо от него зависит торможение полового созревания утят, что влияет на качество молодняка в дальнейшем.

При необходимости есть возможность взять для маточного стада тех утят, которые выращивались на мясо. Делают это к 50 суткам, разделив селезней и уточек. Важно учесть следующие факторы при отборе: массу тела, его пропорциональность, величину маховых перьев первого и второго порядка – их опахала должны быть развернуты полностью. Важным показателем является длина пятого махового пера первого порядка, которое должно быть самым длинным из всех перьев утенка.

Этим отобранным утятам тоже необходимо соблюдать сокращенный световой день в количестве восьми часов, начиная с возраста 50 и заканчивая 75 сутками. К 2,5-месячному возрасту (началу яйцекладки) световой день доводят постепенно до 14 часов.

Как рассчитать количество молодняка для родительского стада

Существуют определенные нормы, регламентирующие количество утят на 10 взрослых голов. Если до 59 дней уточки и селезни содержались вместе, то в дальнейшем на каждые 10 голов 4-хмесячных уток добавляют 35 утят суточного возраста. Если вы выращиваете крупных кроссов породы «Благоварский» или «Медео», тогда на каждых 10 зрелых уток прибавляют по 40 утят.

В случае изолирования утят согласно полу уже в возрасте одних суток число добавочных утят на 10 голов взрослых сокращают вдвое. Это делают за счет исключения селезней линии матери и самок линии отцов, поскольку для ремонтного стада уток-гибридов предпочтительны селезни отцовской линии, а несушки по материнской линии.

Чтобы определить пол 49-суточных утят, нужно прислушаться к их голосу: утки при взятии их в руки крякают, а селезни шипят. Можно определить селезней и по хвостовым полукруглым перьям, которые появляются несколько позже.

17 января 2022, 20:48 1071

Разведение уток — инструкция для начинающих и особенности заработка на утках (видео и фото)

В странах СНГ в частном хозяйстве часто выращивают уток. Однако разведение уток может стать прибыльным бизнесом, но важно правильно подойти к вопросу. Несмотря на то, что содержание уток не составляет особых проблем, есть ряд особенностей, о которых нужно знать. Обо всем этом, и многом другом – в нашей статье.

Содержимое обзора:

Выбираем породу

Для начала нам нужно будет разобраться с породой уток для разведения. Самыми популярными сейчас на рынке являются три породы.

Какой из этих видов покупать – решать только вам. В этом процессе нужно отталкиваться от ваших потребностей и итоговой цели. Далее мы подробнее разберем каждый из этих видов.

Пекинская

Утки этой породы отлично подходят для разведения как в малом, так и в крупном хозяйстве. Все потому, что разведение в домашних условиях уток этой породы является довольно простым процессом.


Одним из главных достоинств восточных уток является приплод – всего одна самка этой породы способна дать до полутора сотен яиц в течении года. На практике это обычно около сотни утят. С этим видом без проблем можно начинать собственную птицеферму.

Пекинские утки отлично набирают вес, при том, что не нуждаются в особенном питании. Интересно, что забой можно проводить уже в 2 месяца – перед первой линькой. В это время утята уже весят больше 2-х кг. Это часть основ разведения уток для начинающих.

В 2 месяца происходит первая линька, с которой перья приходят на замену пуху. Наилучший вид тушки будет именно до этого процесса.

Кроме того, сразу после сброса пуха, утки начинают больше есть, но масса в это время не растет, а потому нужно будет ждать уже полного взросления, чтоб получить оптимальный результат.

Взрослая самка пекинской утки вырастает примерно до 3 кг. Еще одна причина, почему важно откармливать утят в первые 2 месяца, и в этом возрасте делать забой. Самцы же могут весить порядка 4 кг, что уже существенно лучше – в этом случае ожидания стоят того.


Несмотря на то, что мясо пекинской утки немного жесткое и жирное, на выходе получается больше половины живого веса в качестве съедобной части. Похожий результат вам даст разведение уток фаворит, вот только им нужны лучше условия и особенное питание.

Мускусная утка (индоутка)

Наверное, лучший из вариантов для маленького хозяйства – мускусная утка. Нет ничего сложного в том, как разводят мускусных уток. Все дело в том, что им нужны только базовые условия, ровно как и питание.

Однако растут они медленее тех же пекинских уток. В этом случае вам нужно будет ждать на месяц-полтора дольше, чтоб утенок достиг веса в 2,5 кг.

Из плюсов хотелось бы отметить сам процесс выращивания, что весьма важно. Прежде всего они тихие. Многие породы уток много шумят, что часто не нравиться людям.

У них достаточно крепкий иммунитет, а потому не нужно беспокоиться о болезнях. Индоутки весьма спокойны и не агрессивны, а потому не будут страдать друг от друга.


Яиц, правда, мускусные утки несут заметно меньше пекинских – до сотни в год. Самки вырастают того же размера – до 3 кг, а вот самцы значительно больше – до 6 кг.

Индоутят реже отправляют на забой, ведь разумнее вырастить утку полностью и получить больше мяса, которое, к слову, очень ценится.

Выведение этого вида привело к тому, что мясо этой породы стало очень нежным, притом практически нежирным, в отличии от тех же пекинских собратьев.

Весной им стоит подрезать крылья или натягивать сетку над загоном. Все дело в том, что не много уток реально умеют и пробуют летать, и мускусные – как раз такие, чем после зимы стараются пользоваться. Если же этого не сделать, то придется искать своих уток в сотнях метров от их загона.

Утка мулард

Разведение уток мулард в домашних условиях обусловлено неоспоримыми преимуществами породы. Все потому, что утка мулард появилась в результате скрещивания двух предыдущих пород. Мясо у них мягкое и совсем не жирное, при том, что масса набирается весьма быстро.

Обычно их выращивают на протяжении двух месяцев. За это время вес утки доходит до внушительных 3,5 кг, что является рекордным показателем среди конкурентов.

Но подобные достоинства не могли быть без определенных недостатков. Эти утки практически не приносят потомство будучи на ферме.

Кроме того, как только утка начинает линять, а это происходит в возрасте 70-ти дней – они сильно теряют в весе, да и ощипывать их становиться очень тяжело. Именно поэтому уток мулард выращивают не больше двух месяцев, после чего отправляют на забой.

Содержание уток

Содержать уток весьма просто.

Здесь не требуются никакие особые уроки и видео разведения уток, чтоб разобраться в процессе. Прежде всего вам нужно место, где вы разместите свое поголовье.

В теплое время года, летом, для этого подойдет участок земли на улице. Его нужно огородить и сделать там навес, на случай плохой погоды.

Питание зависит больше от породы утки и цели ее выращивания. Дальше ставим кормушки и емкости с водой. Можно поставить отдельно воду для питья, и крупные емкости, в которых птицы смогут плавать в жаркий день. Можно построить и птичник, здесь все больше зависит от вашего желания и возможностей.

Фото разведения уток

  • Уход за утятами
  • Породы уток
  • Утиные яйца
  • Чем кормить уток
  • Утка фаворит
  • Лечение уток
  • Инкубация утиных яиц
  • Домашняя утка

Выращивание уток для яиц | Almanac.com

Вы когда-нибудь задумывались о выращивании уток для получения яиц? Зачем выращивать уток вместо кур или в дополнение к ним? Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать.

Утки или куры?

Во-первых, если вы выращиваете цыплят, вы уже знаете, какими вкусными могут быть яйца прямо из курятника. Яйца, отложенные курами, которые наслаждаются солнечным светом и гуляют, питаясь травой, сорняками и насекомыми, не только вкуснее и свежее, чем яйца, купленные в магазине, но и содержат больше питательных веществ. Все веские причины задуматься о содержании стада на заднем дворе.

Почему утки, а не куры? Во-первых, уток легко выращивать даже на небольшом заднем дворе. Они чрезвычайно общительны, поэтому подумайте о том, чтобы воспитывать как минимум троих (а лучше пятерых или шестерых) вместе. Что касается уток мужского и женского пола, хороший состав стаи включает три самки (без самцов) или самца с четырьмя или пятью самками. Вам не нужен самец утки (называемый селезнем), чтобы самки откладывали яйца, но из них никогда не вылупятся утята без селезня.

  • Лучшие породы кур для яиц

  • Выращивание цыплят 101: с чего начать

  • Как ухаживать за цыплятами

Кроме того, утки, как правило, являются лучшими круглогодичными несушками, чем куры, продолжая яйценоскость всю зиму без дополнительного освещения. Несколько пород уток, в том числе хаки-кэмпбелл, валлийский арлекин и серебристый яблочный ярд, часто обходятся без самых плодовитых пород кур.

На что похожи утиные яйца?

Примерно на 30% крупнее средних куриных яиц, утиные яйца можно есть в омлете, жареном или вареном виде. Высоко ценимые некоторыми кондитерами из-за более высокого содержания жира, утиные яйца содержат больше холестерина и калорий, чем куриные яйца, но вкус у них немного богаче и более «яичный». Они также содержат больше витаминов, чем куриные яйца, а также больше белка, омега-3 и железа.

Обратите внимание, что у некоторых людей может быть аллергия на утиные яйца. По этой причине рекомендуется попробовать утиные яйца, прежде чем инвестировать в собственное стадо!

Разведение уток на заднем дворе

Что касается содержания уток, то уход за ними довольно прост. Вопреки распространенному мнению, уткам не нужен пруд, чтобы плавать; они будут довольны плесканием в детском бассейне. Они чрезвычайно морозоустойчивы и предпочитают находиться на открытом воздухе, поэтому их жилище не должно быть ни сложным, ни таким большим. Небольшой сарай, собачья будка или игровой домик могут быть легко преобразованы в пригодный для использования утиный домик с минимальными ремонтными работами — в основном это надежный, защищенный от хищников замок на двери и достаточная вентиляция со всеми отверстиями, закрытыми сварной проволокой ½ дюйма для обеспечения безопасности уток. ночью.

Их дом должен быть сухим и без сквозняков, чтобы защитить их от дождя и ветра, но кроме этого и загона, чтобы уберечь их от собак, лис, койотов, енотов и других хищников в течение дня, они не должны не нужно многого еще, чтобы быть счастливым и удобным. Утки не сидят на насестах, как куры, — вместо этого они спят на соломенной подстилке на полу, и им не нужны скворечники, в которые они откладывают яйца, так как они предпочитают делать гнездо на полу.

Недостатком уток (и вообще водоплавающих птиц) является то, что они могут быть более грязными, чем куры. Их подстилку нужно будет регулярно обновлять, особенно если они ходят по воде или грязи.

Утятам нужно тепло в течение первых нескольких недель, пока у них не вырастут перья. Их следует кормить кормом для цыплят в течение первых двух недель (хотя рекомендуется добавлять в него пивные дрожжи в соотношении 2% для добавления никотиновой кислоты, которая требуется утятам для роста крепких ног и костей), затем корм для выращивания цыплят, пока они почти не созреют. готовы к откладыванию яиц, в это время им потребуется корм для несушек. Взрослые утки могут есть куриный корм и лакомства, такие как горох, салат и другую листовую зелень, а также иногда арбузы и огурцы.

Утки — отличные собиратели, и им понравится бродить по вашему двору в поисках жуков и сорняков. Они с радостью обыщут ваш сад в поисках слизняков и личинок, но также будут вытаптывать молодые растения, жевать все зеленое и есть полезных жаб и дождевых червей, поэтому лучше разрешать уткам доступ только тогда, когда у вас нет урожая или вы можете присматривать за ними. их грызть!

На удачу, ловите уток!

Выращивание небольшой стаи уток на заднем дворе может стать чрезвычайно полезным и приятным семейным занятием. Если вы вырастите своих уток из утят и будете проводить с ними много времени, они вырастут дружелюбными, ласковыми домашними животными, которые, в качестве дополнительного бонуса, будут нести вам вкусные свежие яйца. Утки начинают нести яйца в возрасте пяти-шести месяцев и продолжают нестись в течение нескольких лет. Однако при правильном уходе утка может прожить около 12 лет. Как только они перестанут нестись, ваши утки продолжат есть жуков, удобрять газон богатым азотом навозом и развлекать всю семью, наблюдая, как они плещутся в бассейне или ковыляют в траве.

Теперь, если вы все еще думаете, что цыплята вам больше подходят, вот мои мысли о лучших породах цыплят для вашего двора и о том, что следует учитывать при выборе первой курицы.

Содержание небольшой стаи уток

Управление небольшим стадом уток — Agri Canada — Эта публикация представлена ​​​​как руководство для любителей или фермеров на приусадебном участке по управлению небольшими стадами уток; он не предназначен в качестве руководства для крупномасштабной коммерческой эксплуатации.

Если вы думаете о коммерческом выращивании уток, имейте в виду, что рынок обычно ограничивается крупными городами, а спрос не такой широкий, как на курятину. Утки наиболее популярны среди жителей Дальнего Востока или Европы. Прежде чем приступить к производству, убедитесь, что рынок доступен, а затем обратитесь за советом по развитию утиного предприятия.

Выбор породы

Уток в первую очередь держат на мясо из-за их быстрого роста, выносливости и простоты в обращении. Быстрый рост в сочетании с хорошей яйценоскостью делают пекинскую породу уток самой популярной мясной породой. Другими хорошими мясными сортами являются Aylesbury и Muscovy. Породы для производства яиц включают индийский бегун и хаки-компбелл. Эти утки будут нестись так же, как хороший сорт белого леггорна. Помимо производителей мяса и яиц, есть ряд декоративных пород, которые также хорошо едят.

Отбор и забота о заводчиках

выбор сильного племенного поголовья имеет важное значение. Заводчики выбираются из самых ранних выводков в году, причем первоначальный отбор проводится, когда птицам около 8 недель. Окончательный отбор производится перед тем, как их поместят в загоны для разведения. Заводчики должны быть одного размера и примерного диапазона веса для используемой породы, иметь полную грудь, глубокий киль, длинную спину с хорошей шириной между ногами. При продвижении выбора рекомендуется выгуливать птиц на несколько сотен ярдов (метров). Исключите тех, кому трудно ходить с разумной скоростью.

Утки-производители наиболее прибыльны в первый год их кладки. Однако их можно успешно использовать в течение 4-5 лет. В приусадебных стайках уток желательно держать несколько лет.

С каждым селезнем можно спаривать от пяти до восьми уток. В более холодную погоду ограничьте количество уток на одного селезня до пяти. В теплую погоду увеличьте его до восьми.

Селезней можно отличить по более крупному размеру, более высокому голосу и более прямой посадке, чем у уток. У уток есть отчетливое «шарлатанство»; селезни не «шарлатанят».

При обращении с утками берите их за шею, а не за ноги, которые легко сломать.

Утки-производители требуют очень мало оборудования для ухода за собой. Для фермерских стад подойдет брудерный шланг для сарая или колонии. Обеспечьте 0,46 м2 (5 кв. футов) площади пола на каждую птицу в птичнике.

Грунтовые полы можно использовать в зданиях, если почва легкая и песчаная, но рекомендуются бетонные полы, так как они легко моются и более гигиеничны.

Поскольку утки откладывают большую часть яиц утром, держите их в птичнике до полудня, чтобы все яйца были отложены в птичнике. Обеспечьте ящики для гнезд и разместите их на полу, где утки будут иметь к ним легкий доступ. Обеспечьте один ящик гнезда для каждых пяти уток.

Любое оборудование для кормления или поения, подходящее для цыплят, может быть использовано для уток. Поилки должны быть спроектированы таким образом, чтобы отпугивать птиц. В противном случае вода станет грязной и потенциально опасной для здоровья.

Нерестовые утки не должны быть слишком жирными, когда начинают нестись. Избыточного веса можно избежать, если содержать уток, отобранных для заводчиков, на содержательном рационе. Приблизительно за 1 месяц до того, как утки начнут нестись, дайте им корм для размножения в гранулах и скармливайте по выбору.

Инкубация

Утиные яйца могут инкубироваться естественным или искусственным путем. Куры и некоторые породы уток вполне подходят для высиживания утиных яиц. Не используйте для вывода пекинских, хаки-кемпбелл или индийских бегунов. Их трудно сделать задумчивыми. Если для высиживания водоплавающих птиц используются цыплята, яйца необходимо ежедневно опрыскивать чуть теплой водой. За исключением штамма Muscovy, для вылупления утиных яиц требуется 28 дней. Для вылупления яиц Muscovy требуется 35 дней.

Собирать яйца несколько раз в день. Загрязненные яйца мыть в воде температурой 43-46°С с добавлением дезинфицирующего средства. Хранят яйца в прохладном, влажном месте при температуре 10-15°С и относительной влажности 70%.

При использовании инкубаторов всегда следуйте рекомендациям производителя. Для машин с неподвижным воздухом рекомендуются следующие температуры: 38,3°C в течение первой недели; 38,9°С до 25-го дня и 39,4°С с 25-го дня до завершения вывода. Никогда не поднимайте температуру выше 39,4°C.

Часто переворачивайте яйца (не менее четырех раз в день) для повышения выводимости.

Влажность воздуха в машинах обеспечивается размещением полного поддона с водой под лотком для яиц. После первой недели окропляйте яйца один раз в день чуть теплой водой.

Обеспечьте приток свежего воздуха от небольшого до умеренного до 24-го дня; после этого желательны большие количества, пока поддерживается влажность.

В инкубаторах с принудительной подачей воздуха требуются следующие температуры: 37,5°C при показаниях по влажному термометру 32,2°C в течение первых 3 дней; 37,2°С при показателе смоченного термометра 29,4°С до 25-го дня; 36,9°С с показаниями смоченного термометра 32,2-33,3°С с 25-го по 28-й день. Во время вылупления откройте вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить большую вентиляцию, но убедитесь, что поддерживается влажность.

Просвечивать яйца на 10-й и 24-й дни. Удалите все яйца, которые бесплодны или содержат мертвый эмбрион. Эти яйца быстро разлагаются и могут загрязнить инкубатор.

Задумчивый

Утята могут быть выведены с утками, курами или искусственным путем. Если используются куры, они должны быть изолированы, а утенок должен находиться на свободном выгуле, так как куры могут утомить утят, заблудившись слишком далеко.

В искусственных брудерах любой тип оборудования, подходящий для цыплят, подходит для утят. Уток переводят в брудер примерно через 24 часа после завершения вывода. Под каждый брудер лучше всего помещать от 100 до 150 утят. Поддерживайте температуру под брудером на уровне 294-32,2°С в первую неделю, 23,9-26,7°С в течение второй недели, 21,1-23,9°С в течение третьей недели и далее не выше 21,1°С. Продолжительность потребности в тепле зависит от времени года и погодных условий.

Держите утят рядом с парящим щитком в течение первых 3 или t дней, пока им не исполнится 2 или 3 недели. Утятам нужна тень в очень теплую погоду и защита в холодную сырую погоду. Всегда необходима хорошая вентиляция и санитария. Как правило, утятам не разрешают плавать, пока им не исполнится 5–6 недель.

Кормление

Кормите утят, как только они помещаются в брудер. Если возможно, используйте хороший рацион для утки, но если его нет, используйте стартовый рацион для цыплят-бройлеров. Птицу можно перевести на рацион, содержащий около 18% белка, в возрасте 2 недель и на рацион, содержащий 16% белка, в возрасте 5 недель. Рацион заводчика должен содержать около 16% белка и 2% кальция. Корм должен быть гранулированным, так как пюре имеет тенденцию прилипать к клювам утят и может привести к их удушью.

Кормушка любого типа, подходящая для цыплят, может использоваться для утят. Большая форма для печенья является отличной кормушкой в ​​течение первых 2 недель, после чего можно использовать кормушки или подвесные кормушки.

Вода может подаваться из фонтанов или с помощью различных автоматических поилок. Расположите поилки так, чтобы утята могли погружать в воду свои клювы, но не могли попасть в нее, чтобы намочить свое тело. Это позволяет им пить и очищать ноздри, впрыскивая через них воду.

Давать утятам свободный выбор песка с интервалом в 1 или 2 месяца.

Свет нужен, чтобы утята могли есть и пить ночью. Освещение также помогает уберечь утят от испуга, что является важным фактором, учитывая очень нервный характер молодых птиц.

Маркетинг

Большинство уток продаются в возрасте от 7 до 8 недель. Пекинские утки хорошей породы будут весить 2,5-2,9 кг (5 1/2 — 6 1/2 фунта) и в этом возрасте будут относительно свободны от перьев.

Уток забивают так же, как и цыплят: птицу подвешивают за ноги, перерезают горло и дают полностью истечь кровью.

Перья удаляются сухим способом или ошпариванием, что упрощает их удаление. Для ошпаривания уток окунуть в воду с температурой 60°C. Используйте большую ванну, чтобы облегчить обливание и убедитесь, что вода проникает сквозь перья. Добавление моющего средства облегчает проникновение воды. Удалите перья как можно быстрее, но будьте осторожны, чтобы не порвать кожу. Затем быстро охладите тушку, чтобы сохранить удовлетворительный внешний вид и предотвратить порчу мяса.

Утиные проблемы, вызванные руководством

Состояние, известное как «шатание», обычно вызывается временной нехваткой питьевой воды. Если птицы кормятся до восполнения воды, смерть обычно наступает в короткие сроки.

Холодная вода может быть смертельно опасна для перегретых утят. Поэтому оставьте воду для утят в теплом месте, пока не пройдет холодок, прежде чем наливать ее в их поилки.

Утята не выносят солнца после еды. Если естественная тень недоступна, предусмотрите какое-либо укрытие.

Поедание перьев или выдергивание перьев – это привычка, которая часто доставляет неприятности в больших стадах. Обычно это вызвано скоплением слишком большого количества уток на слишком маленьком участке. Решением этой проблемы является удаление клюва у уток почти так же, как у кур. Чтобы удалить клюв у уток, вам нужно удалить рог в передней части верхнего клюва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *