Разведение перепелов: Разведение перепелов в КФХ и ЛПХ. Методические рекомендации. — Agrovesti.net

Разведение перепелов в сельском хозяйстве

Содержание статьи:

  • Характеристики перепела
  • Преимущества перепелиных сельских хозяйств
  • Жизненный цикл перепелов
  • С чего начать бизнес по разведению перепелок?
  • Перепелиные породы
  • Птичник для перепелок
  • Рацион перепелок
  • Производство яиц
  • Инкубация перепелиных яиц
  • Болезни
  • Советы по содержанию перепел

Прежде чем начать обсуждение о коммерческой составляющей разведения перепела и построения фермерского бизнеса на нем, для начала обсудим, что такое «перепелиное хозяйство»? На самом деле термин «перепелиное хозяйство» означает, разведение перепелов на коммерческой основе (как и других птиц) с целью получения прибыли от сбыта яиц и мясной продукции. Бизнес, построенный на разведении перепелок, является довольно интересным и прибыльным, а главное рентабельным делом. Ферму для перепелов построить также просто, как и организовать весь производственный процесс разведения этой птицы, потому, что перепела являются одними из самых маленьких видов птицы и больших просторных площадей, а также особенного ухода к себе не требуют.

Японские ученые впервые приручили диких перепелов и стали разводить их в качестве домашней птицы.

Перепелиное хозяйство в Японии распространилось чрезвычайно быстро, приобретая коммерческую ценность. Теперь, люди, по всему миру разводят перепелов и строят целые перепелиные фермерские хозяйства, с целью получения и сбыта мяса и яиц этих птиц. Перепелиное хозяйство очень выгодно, и ни чем не отличается от других сельскохозяйственных предприятий таких, как куриных, индюшиных или утиных ферм. Перепела быстро акклиматизируются на новых территориях и неприхотливы в уходе. Мясо и яйца перепелов очень вкусны и питательны. Как уже упоминалось, перепелиные яйца по своим свойствам, во многом превосходят яйца других птиц. Так как перепелиные яйца содержат сравнительно больше белка, фосфора, железа, витамин А, В1 и В2, то равным в питательности и полезности им нет. Перепелиное сельское хозяйство может сыграть жизненно важную роль для удовлетворения спроса диетического питания населения, также разведение этих птиц не требует колоссальных вложений денежных средств и затрат физического труда.

Перепела могут содержаться вместе с другими птицами на ферме и прекрасно ладят с курицами.

Характеристики перепела

  1. Перепела очень маленькие птицы.
  2. Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
  3. Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.
  4. Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 – 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
  5. Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств. Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
  6. Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
  7. Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Жизненный цикл перепелов

Продолжительность жизни перепелок варьируется от 3 до 4 лет. Взрослые особи чаще всего весят от 150 до 200 граммов. Яйценоскость у перепелов развивается к семинедельному возрасту и продолжается весь цикл жизни. Одно яйцо перепела весит около 10-12 граммов. За год несушка-перепелка снесет примерно 300 яиц. Яйца отличаются интересной окраской в отличие от куриных, перепелиное – рябое в «крапинку».

Чтобы наладить эффективную яйценоскость перепелок, необходимо обеспечить птицу светом и увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Как правило, активно перепелки несутся в полдень. Период инкубации яиц перепелок составляет около 17 дней. Новорожденные цыплята перепелок весят около 6 до 7 граммов. Перепелки в неволе относятся к насиживанию яиц без «энтузиазма» чаще, на ферме для получения быстрого выводка, яйца перепелок закладывают в инкубатор. Для успешного разведения перепелок необходимо учитывать количество самцов приходящихся на самок, в идеале должен быть один самец на каждые пять самок. Птенцы перепелок вылупляются достаточно маленькими и слабенькими, они чувствительны к перепадам температур, поэтому после вылупления в течение суток перепелят держат под лампой или на грелке, пройдет около месяца, чтобы перепелки окрепли и стали развиваться ни чем не хуже своих взрослых собратьев. Яйца с весом от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой яичной скорлупой идеально подходят для инкубации и получения здоровых и крепких птенцов.

С чего начать бизнес по разведению перепелок?

Ферму для выращивания перепелок построить легко, она не особо отличается от стандартного птичника. Для начала составьте бизнес план, включающий в себя все тонкости разведения перепелов и построения бизнеса а именно: породу, жилье, затраты на содержание и питание, уход и другие маркетинговые стратегии. В скором времени мы займемся описанием каждого шага подробнее, а пока разберемся с породами перепелок.

Перепелиные породы

В настоящее время существует 18 видов перепелов доступных, для построения бизнеса на разведении перепелов. Некоторые из этих пород известны высокой яйценоскостью, другие популярны высоким выходом мясной составляющей. В соответствии с их потребительскими характеристиками, породы перепелок бывают двух типов, мясных, таких как бройлеров и яичных, в простонародье – несушек. Рассмотрим одни из самых популярных пород перепелок, годных для разведения на сельском подворье.

  1. Смокинг.
  2. Фараон.
  3. Британский Диапазон.
  4. Белый английский.
  5. Маньчжурский Золотой.

Птичник для перепелок

Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.

  1. Перепелок можно содержать, как в общем загоне внутри помещения, так и в отдельном перепелином. Однако следует отметить, что содержать перепелок проще и удобнее в клетках, установленных внутри птичника. Таким образом, вы будете видеть своих птиц, как свои пять пальцев, и сможете контролировать ситуацию, как с болезнями, так и с размножением и яйценоскостью.
  2. Необходимым условием при строительстве птичника, будет являться закладка правильной вентиляции, также помещение должно быть всегда сухим и теплым. Наличие подстилки в птичнике обязательно, необходимо избегать создания сквозняков и проникновения сырости внутри помещения, молодняк негативно реагирует на эти факторы.
  3. Вы смело можете содержать 50 штук молодняка перепелов в клетке с параметрами 120х60х30, где 30 сантиметров это высота, 120 длина, 60 ширина.
  4. Для изготовления клеток можно использовать проволочную сетку.
  5. Ячейки сетки будет достаточно 5х5 см, чтобы перепелка не выбралась и не застряла в ней.
  6. Пластиковые клетки наиболее удобны для содержания перепелов, разводимых на ферме, они бывают разных размеров и имеют несколько отсеков, а также автоматические поилки.
  7. Птичник должен находиться, вне досягаемости диких животных. А также необходимо предотвратить любое проникновение мелких грызунов внутрь птичника или фермы.

Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.

ИнгредиентыВозраст
0-3 недель4-5 недельдля взрослых
Пшеница дробленая485050
Семя льняное232222
Рыбная мука201614
Рисовые отруби689
Кукуруза дробленая2,253,254,25
Поваренная соль0,500,500,50
Минеральные добавки0,250,250,25
Всего (в процентах)100100100

Производство яиц

Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.

ВозрастТемпература (о Цельсию)Свет (час)
1 неделя3524
2 недели3024
3 недели2512
4 неделя2212
5 неделя2112
6 неделя2113
7 неделя2114
8 неделя2115
9 неделя2116
Другое время2116

Инкубация перепелиных яиц

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 – 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Возраст младенцаТемпература (о Цельсию)Свет (час)
1 неделя37,724
2 недели3524
3 недели32,212

Болезни

Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:

  1. Кокцидиоз: Очень опасная болезнь, вызванная паразитами из простейших групп. Этой болезнью болеют чаще цыплята, но и перепелки подвержены заражению. Лечение подразумевает подавление паразитов в крови птенцов и взрослых особей. Самыми распространенными лекарствами для борьбы с кокцидиозом являются статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум, химкокцид-17, ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс.
  2. Язвенный энтерит: лечится кормовыми антибиотиками (бацитрацин, линкомицин, авопарцин, нитровин), а также поильными (окситетрациклин, пенициллин, эритромицин, амоксициллин, метронидазол, тилозин). После провести курс пребиотическими препаратами.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

особенности содержания и выращивания для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях — это отличный выбор для птицеводов, которые хотят в результате разведения получать диетические яйца и мясо. Перепела обладают маленькими размерами и довольно неприхотливы, что позволяет их выращивать даже начинающим фермерам. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих задача не слишком сложная. Особых усилий и затрат прикладывать не придётся, а продуктивность может получиться весьма достойной.

  • Описание и характеристика птицы
  • Продуктивность перепелов
  • Размножение перепелов
  • Выращивание, содержание и уход за птенцами
  • Уход за перепелами в домашних условиях
  • Кормление птиц

Описание и характеристика птицы

Существует два подвида, встречающихся в диких условиях — европейский и японский. Японский подвид был одомашнен и стал содержаться в домашних условиях в Японии несколько столетий назад. В настоящее время потомков этого подвида выращивают для получения яиц и мяса.

Селекционерами были выведены два направления птиц — яичное и мясное. Птицы, выращиваемые для получения яиц, обладают следующими характеристиками:

  1. Масса от 130 до 150 грамм.
  2. Яйцекладка начинается с полутора месяцев.
  3. Продуктивность может доходить до 340 яиц в год.
  4. Вес яйца 10–12 грамм.

Мясное направление птиц весит от 250 до 500 грамм.

Также бывает и смешанное, мясо-яичное направление перепелов.

Существует огромное количество пород перепелов, благодаря чему всегда можно подобрать такую стаю для содержания перепелов, чтобы получить оптимальные результаты по продукции.

Породы перепелов:

  1. Японский — яичное направление, окрас жёлто-коричневый.
  2. Маньчжурский — мясо-яичное направление, также жёлто-коричневый окрас.
  3. Английский-белый — мясо-яичное направление, цвет белый.
  4. Фараон — мясное направление, жёлто-коричневый с полосками цвет.
  5. Феникс — мясо-яичное направление, жёлто-золотистый окрас.
  6. Техасский белый — мясное направление, белый с чёрным пятном цвет.

Продуктивность перепелов

Любому начинающему фермеру прежде, чем начать выращивание перепелов в домашних условиях, нужно понять продуктивность птиц и подсчитать дальнейшие расходы и возможные доходы от разведения перепелов.

Продуктивность у этих птиц очень высокая, а метаболизм интенсивный. Одна перепёлка откладывает более 300 яиц за год, а весит эта птица при этом порядка 120 грамм. Причём яичная масса оказывается в 20–24 раза больше веса самки. Перепелиные яйца превосходят куриные и в плане питательности и диетичности. В них отсутствует холестерин, а также перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно спокойно есть сырыми.

Конечно, одно куриное яйцо по размеру как пять перепелиных, но в этих пяти яйцах будет гораздо выше содержание витаминов и микроэлементов. У перепелиных яиц хрупкая скорлупа, которая составляет 7,2% от общего веса яйца (тогда как у других яиц — 10%). Окрас скорлупы варьируется от темно-пёстрого до белого. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, а также способствуют в лечении ряда болезней.

Мясо перепелов также считается диетическим, содержит много витамина B, аминокислот и минералов. Это мясо долгое время не портится и не теряет своих полезных качеств. Его рекомендуют больным при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Размножение перепелов

Нестись птицы могут и без самца, но в случае разведения перепелов понадобятся особи обоих полов. Лучше всего покупать молодых птиц в возрасте от месяца до полутора. Молодняк проще относится к переездам и обустройству на новом месте жительства.

Прежде чем, приобретать птиц их нужно внимательно осмотреть. Здоровые особи должны обладать чистым оперением, быть среднего веса (ни слишком истощёнными, но и не перекормленными), клюв должен быть без деформаций, дыхание чистое.

Для размножения стоит отбирать самок 3–8 месяцев и самцов 3–6, нужно скрещивать между собой одну породу, при этом избегая спаривания между близкими родственниками.

Так как в процессе селекции перепёлки полностью утратили свои материнские инстинкты и не высиживают яйца, то начинающему фермеру нужно озаботиться инкубаторами для разведения перепелов. Лучше всего приобретать те модели, в которых яйца сами переворачиваются. Для выведения птенцов нужно отбирать яйца от самок 2–10 месяцев, яйца должны быть оплодотворёнными и не старше недели, по весу 9–11 грамм.

Если у начинающего фермера нет возможности приобрести инкубатор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно будет взять картонную коробку, разместить в ней подстилку, установить термометр. Сверху закрепляется лампа 40 ватт, которая регулируется так, чтобы добиться температуры 37,5–38,5 градусов. Рядом нужно будет поставить тарелку с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. На дно кладётся сетка, на подстилке раскладывается до 20 яиц. Их необходимо будет переворачивать 3–5 раз за сутки. Через 17 дней вылупятся птенцы, которые должны появиться за 5–6 часов.

Выращивание, содержание и уход за птенцами

Птенцы рождаются весом 6–8 грамм и активны с самого вылупления. Они уже покрыты пухом и имеют две коричневые полоски на спине. За птенцами нужно следить и в первое время требуется повышенный уход, чтобы они не забились в щели и не задохнулись либо не утонули в тарелке с водой. Нужно подождать, пока птенцы высохнут, присматривая за ними, после чего их надо посадить в помещение, затянутое ячеистой сеткой. Размеры такого помещения зависят от числа перепелят.

Содержать перепелят несложно, питаются они сами, главное, составить верный рацион. Это должен быть белковый корм, в первые дни можно давать нарезанный белок и желток пять раз в день. Начиная с третьего или четвёртого дня можно добавлять творог и комбинированные корма для птенцов. Через неделю в рацион добавляется измельчённая зелень. Уже через 21–28 дней птенцов можно кормить точно также, как взрослых особей.

Если кормить птенцов правильно и регулярно, они за два месяца могут увеличить свой вес в 20 раз. Чтобы поить молодняк нужно использовать ниппельные или вакуумные поилки, в которых птенцы не смогут утонуть. Также стоит давать перепелятам раствор левометицина. Выращивание птенцов — не очень сложная задача, главное, отследить все нюансы.

Освещение в помещение для молодняка в первые две недели должно быть круглосуточным, потом можно сократить его до 17 часов. Температура должна поддерживаться 35–38 градусов, присутствовать вентиляция. Если птенцы сбились в кучу и пищат, значит им холодно и лампу нужно опустить пониже. А если они, наоборот, встали по периметру помещения и открыли клювы, значит, надо поднять лампу и снизить температуру. Уже через неделю температуру можно снижать до 34 градусов, через две недели до 30, а к концу месяца будет достаточно 22 градусов.

Спустя 21 день птенцы обретают половые признаки. У самцов появляется красно-коричневый окрас на шеи и груди, а у самок в этих местах он светло-серый в крапинку. К восьмой неделе самцы расти перестают, а к сороковому дню уже готовы к размножению. Самки созревают подольше — до девяти недель.

Уход за перепелами в домашних условиях

Как содержать перепелов в домашних условиях: их нужно содержать в вольерах или клетках. Впрочем, некоторые фермеры используют даже картонные коробки. Для разведения птиц потребуется площадь 30 на 30 сантиметров (по высоте от 20 до 25 сантиметров) для содержания одного самца и трёх или четырёх самок. Начинающему заводчику стоит учесть, что если увеличить размеры помещения, не увеличивая численности птиц, то их продуктивность снизится. Высоту клетки не стоит делать больше, иначе придётся обивать потолок чем-то мягким, так как птицы могут попытаться взлететь и разбить себе голову. Для минимального количества птиц содержание перепелов возможно даже в квартире.

Когда птицы разводятся в промышленных масштабах, то на 700 птиц приходится до 20 квадратных метров в вольере. Также используют для содержания клеточные комплексы, в которых помещается до 250 птиц. Такой комплекс состоит из ряда клеток, в которых имеются поилки, кормушки и яйцесборники. Несложно сделать такой комплекс и начинающему в домашних условиях. Для этого потребуется фанера, ячеистая сетка и металлические листы.

Перепёлкам не требуется оборудование гнёзд или насестов. Яйца они откладывают прямо на пол, поэтому стоит разместить на полу настил. Для этого можно использовать бумагу, сено, солому или стружку. Главное, отслеживать чистоту подстилки и регулярно её менять. Нужно поддерживать световой день не более 20 часов, но и не менее 17, иначе снизится продуктивность птиц или повысится их агрессивность. Также необходима вентиляция, но без сквозняков.

Помещение должно быть сухим с температурой около 20–22 градусов. Ниже 16 градусов температура опускаться не должна, иначе яйцекладка прекратится полностью, а при температуре меньше 5 градусов погибнет все поголовье. Влажность нужно поддерживать в районе 60–70%. Можно поддерживать влажность, опрыскивая воздух водой или поливая полы. По периметру помещения нужно установить ванны с золой, где перепёлки будет чиститься и устранять паразитов из оперенья. Также понадобится лоток для экскрементов. Прибираться на полу и в лотках придётся ежедневно, а полную уборку можно проводить раз в неделю.

Кормление птиц

Для оборудования места кормления и поения стоит использовать выносные ёмкости. Поилки и кормушки размещают снаружи, а птицы просовывают голову через сетку для питания. Благодаря этому помещение легче содержать в чистоте. Кормить птиц нужно 2–3 раза в сутки, на одного перепела должно приходиться 25–30 грамм пищи. Перекармливать птиц не стоит, так как это уменьшает их продуктивность.

Рацион перепелов должен состоять из следующих продуктов:

  1. Комбикорм, такой же, как у кур.
  2. Зерновые культуры.
  3. Зелень и овощные очистки.
  4. Подсолнечные семечки.
  5. Нарезанные яйца и творог.
  6. Рыбная мука, а также измельчённая рыба.
  7. Рыбий жир.
  8. Толчёный мел, измельчённая яичная скорлупа и фрагменты ракушек (пару раз в неделю).

Гуляя на свежем воздухе, птицы также едят улиток и слизней. Выпускать их на улицу можно, если температура не ниже 18 градусов. Если нет возможности выпустить птиц на прогулку, то им стоит давать живых насекомых из зоомагазинов.

Не стоит давать птицам зелень от помидоров, петрушки, сельдерея и картошки, так как они вызывают у перепелов расстройство желудка, также могут послужить причиной отравления паслёновые и лютиковые растения, рожь и греча. Признаки болезни можно отследить по помету птицы, если он жидкий и тёмно-зелёного цвета, значит, птица заболела. Если понос у всей стаи, то им стоит жать настойку на воде или рисе вместо воды. Воду нужно давать кипячёную и тёплую, обязательно всегда свежую.

Нужно отслеживать здоровье всех птиц, следить за тем как они питаются, насколько активно себя ведут. Если у птицы есть отклонения в поведении, её нужно изолировать от остальных и обратиться к ветеринару. Также стоит отдельно держать птиц после каких-либо травм до момента пока они не выздоровят.

Птицы, предназначенные на убой, разделяются по полу. Их молодняк держат отдельно по половому признаку. Нужно снизить свет и температуру в помещении, где их содержат. Лучше всего держать в полумраке при температуре до 24 градусов. В этих условиях самцы не будут конфликтовать, начнут меньше двигаться и больше есть. Кормить их нужно 3–4 раза за сутки. В рационе зелень и зерно с пятипроцентной добавкой кормового жира. К концу второго месяца бройлерных самцов отправляют на убой, самок к концу первого года, после того как завершится интенсивная яйцекладка.

При соблюдении всех правил ухода и содержания перепелов, их продуктивность непременно принесёт результаты и порадует начинающего заводчика. Содержание перепелов в домашних условиях — задача не слишком трудная, так что в дальнейшем выращивание перепелов вполне может перерасти в перспективный бизнес.

Клетка для перепелов

Популярные продукты

Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

        Быстрый просмотр

          Быстрый просмотр

            Быстрый просмотр

              Быстрый просмотр

                Быстрый просмотр

                  Быстрый просмотр

                    Быстрый просмотр

                      Быстрый просмотр

                        Быстрый просмотр

                          Быстрый просмотр

                            Быстрый просмотр

                              Быстрый просмотр

                                Быстрый просмотр

                                  Быстрый просмотр

                                    Быстрый просмотр

                                      Быстрый просмотр

                                        Быстрый просмотр

                                          Быстрый просмотр

                                            Быстрый просмотр

                                              Быстрый просмотр

                                                Быстрый просмотр

                                                  Все продукты

                                                  Вы просто найдете единственный сайт, где есть все для ваших перепелов. Мы производим наши собственные клетки, вы можете найти у нас клетки высокого качества, СДЕЛАНО В США.

                                                  Посетите весь наш сайт!, вы найдете клетки, аксессуары, поилки, инкубационные яйца, все, что вам нужно для запуска или содержания ваших перепелов.

                                                  Связаться в любое время с помощью текстового сообщения

                                                  Новые продукты

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый

                                                  Быстрый просмотр

                                                  • Новый
                                                  Все новинки

                                                  7 лучших пород перепелов для выращивания яиц, мяса или охоты

                                                  Теперь, когда вы решили выращивать перепелов. Следующее, что нужно сделать, это решить, какая порода перепелов будет для вас лучшей. С более чем сотней видов перепелов выбрать лучший может быть сложно.

                                                  Когда я говорю людям, что развожу перепелов у себя на заднем дворе, они просто предполагают, что это порода Бобуайт, но это не так. Итак, какие породы перепелов лучше выращивать?

                                                  Я покажу вам лучшие породы перепелов, которых можно разводить для удовлетворения ваших потребностей в мясе, яйцах и охоте – в зависимости от обстоятельств.

                                                  Перепела

                                                  Перепел — это общее название группы птиц среднего размера, которых обычно разводят для мяса, яиц и охоты. Это заводчики колоний, предпочитающие гнездиться на земле. Перепела, как правило, недороги в покупке и выращивании.

                                                  Ученые сгруппировали их в две семьи — Старый Свет и Новый Свет — которые имеют общие физиологические характеристики. Перепела Старого Света ( семейство Phasianidae ) состоят из перепелов Coturnix, где у нас есть обыкновенный перепел, дождевой перепел, перепел Арлекин и коричневый перепел.

                                                  Перепела Нового Света ( семейство Odontophoridae ) включают калифорнийских перепелов, горных перепелов, перепелов Bobwhite, перепелов Gambel и перепелов Elephant.

                                                  Птицы очень питательны, содержат белок, витамины и минералы. В среднем перепелка откладывает около 200 яиц в год и наиболее продуктивна в возрасте от 2 до 8 месяцев. Самыми популярными породами являются перепела Coturnix и перепела Bobwhite, но есть и несколько других видов очаровательной птицы.

                                                  Существует более 130 видов перепелов, поэтому выбор из них зависит от того, хотите ли вы выращивать их на мясо, яйца или для охоты. Тем не менее, важно всегда учитывать размер перепелов, возраст зрелости, яйценоскость и простоту ухода за ними, прежде чем принимать решение.

                                                  Вот семь лучших пород перепелов для выращивания:

                                                  90 319

                                                  Калифорнийский перепел

                                                  Основное использование

                                                  Место происхождения 9 0007

                                                  Перепел Котурникс

                                                  Яйцо, мясо

                                                  Королевский перепел

                                                  Домашние животные, хобби

                                                  Бобуайт Перепел

                                                  Домашние животные, хобби

                                                  США

                                                  Gambel Quail

                                                  Домашнее животное, охота

                                                  США

                                                  Домашние животные, дичь

                                                  Тихоокеанское побережье США

                                                  Горный перепел

                                                  9000 4 яйца, мясо, декоративное стадо

                                                  Горные хребты на западе Северной Америки

                                                  Синий перепел

                                                  Яйца, домашние животные, хобби

                                                  Юго-Запад США

                                                  1.

                                                  Котурникс Перепел

                                                  Перепела Котурникса — лучшая порода перепелов для выращивания мяса и яиц прямо на вашем заднем дворе. Они предлагают много яиц и мяса по сравнению с другими породами перепелов. Они принадлежат к категории перепелиных птиц Старого Света и, как правило, очень выносливы.

                                                  Перепел Котурникса также известен как Японский перепел, Фараонский перепел или Гигантский перепел. Это самая легкая порода перепелов для выращивания, так как у них очень спокойный темперамент. Если вы новичок в домашнем хозяйстве, перепела Котурникса могут быть просто лучшей породой перепелов для вас.

                                                  Котурникс выпускается в различных цветовых вариациях, включая:

                                                  • Дикий тип: Этот камуфляж имеет пятнистое коричневое оперение. Эта цветовая гамма — лучшая защита птицы, так как она исчезает прямо на глазах, когда летит в кусты.
                                                  • Белый: Да, перепела Coturnix также могут быть чисто-белыми. Коммерческие фермеры обожают этот сорт за его привлекательность, как некоторые люди предпочитают белых голубей другим цветам.
                                                  • Tibetan: Тибетская порода перепелов Coturnix имеет уникальное сочетание светло-бежевого или желтовато-коричневого окраса с темно-коричневыми пятнами или полосами.
                                                  • Смокинг: Элегантная птичка Такседо. Он одет в черное или темно-коричневое оперение с характерным белым нагрудником на груди. Или это белое пятно на груди?
                                                  • Золотой: Я думаю, что описания «Золотой» вполне достаточно. У этой птицы желтоватое или золотистое оперение; очень зрелищно, если можно добавить.
                                                  • Серебро: Там, где золото, серебро всегда на несколько шагов позади. Серебряная версия перепела Coturnix темно-серая с черными отметинами; также очень привлекательный слой перьев.
                                                  • Розетта: Эта разновидность Котурникса имеет красновато-коричневое оперение, украшенное замысловатыми отметинами и узорами.
                                                  • Итальянец: Наконец, у итальянца темно-коричневые, иногда черные крапинки или пятна на светлом теле.

                                                  Независимо от цвета перепела Котурникса, все они относительно неприхотливы в уходе. Поясню: они требуют немного места для жилья (один квадратный метр жилой площади) и мало внимания.

                                                  Птица достигает зрелости примерно через семь недель, когда начинает откладывать яйца. Так что вам не придется ждать несколько месяцев, чтобы заполучить качественные яйца и мясо. Если вам нужны куры , чтобы нестись и высиживать яйца , вам понадобится один петух примерно на три-семь куриц.

                                                  Вы можете выбрать один из нескольких типов Coturnix:

                                                  • Golden Coturnix
                                                  • Джамбо Котурникс
                                                  • Английский Белый
                                                  • Тибетский
                                                  • Смокинг
                                                  • Розетта

                                                  Примечание:   Некоторые из этих разновидностей обозначают цветовые схемы птицы, как обсуждалось ранее.

                                                  Так какой из них лучше выбрать? Я предпочитаю сорта Джамбо. Если вы ищете виды перепелов, которые производят достаточно мяса и яиц, я предлагаю вам выбрать Jumbo. Их легко идентифицировать, и они намного спокойнее по сравнению с другими птицами. У нас есть  полное руководство по выращиванию перепелов  если вы хотите что-то более конкретное.

                                                  2. Королевский перепел

                                                  Эти характерные мелкие птицы, также известные как пуговичный перепел или перепел, раскрашенный в китайском стиле, широко распространены среди поселенцев и владельцев домашней птицы. Это красивые птицы с красочными перьями, весом около 1,5-2 унций. Они созревают очень быстро, достигая полной зрелости примерно через 12 недель.

                                                  Пуговчатые перепела быстро погибают из-за стресса, связанного с откладыванием яиц. Они производят крошечные яйца и могут не подойти, если вы хотите иметь много яиц. Они, однако, лучшие птицы, когда дело доходит до вынашивания своих цыплят.

                                                  Они обитают в теплом климате, поэтому плохо себя чувствуют при низких температурах. Лучше держать их в клетках в помещении, если только вы не живете в теплом районе. Королевский перепел предпочитает находиться в компании других птиц, поэтому их следует держать хотя бы с одной другой птицей.

                                                  Пуговица Перепела — замечательные домашние питомцы, которые станут прекрасным дополнением к вашему вольеру. Если в вольере есть качественный корм и вода для перепелов, с ними все будет в порядке.

                                                  3. Бобуайт перепел

                                                  Десятки людей разводят уайт-перепелов по нескольким причинам. Наверху лестницы то, что они хорошие охотничьи птицы, хотя они также являются отличным источником мяса. Существует около семи видов породы Bobwhite, все разного размера, причем самый крупный тип достигает около 6 унций. Этот вид не производит достаточно яиц, как другие виды.

                                                  Перепел Бобуайт созревает около шести месяцев, а это означает, что вам придется долго ждать, прежде чем пожинать плоды. Тем не менее, они могут нестись в течение всего года, как только достигнут зрелости, если условия подходящие.

                                                  Кроме того, белые перепела довольно агрессивны при размножении, поэтому в этот период лучше держать их парами. Они родом из Соединенных Штатов, поэтому вам может потребоваться разрешение на их выращивание.

                                                  Если вы выращиваете бобуайтов на мясо , вы должны держать их в клетках и не позволять им летать. Поскольку этот вид не был полностью одомашнен, их иногда можно напугать.

                                                  Когда они испуганы, они взлетают вверх и могут удариться головой о крышу и умереть. Если вы хотите, чтобы этого не произошло, лучше всего построить крышу их загонов очень высокой или использовать сетчатую крышу.

                                                  Bobwhite — лучший вариант, если вы хотите разводить перепелов для спорта. Хотя Coturnix также является отличным выбором, Bobwhite намного лучше справляется со струйным полетом. Они обладают большой ловкостью, скоростью и спонтанностью, что делает их любимой дичью для многих охотников.

                                                  4. Перепел-гамбель

                                                  Другой тип породы, которую вы можете разводить, — это перепел-гамбель, отличительной чертой которого является дерн на лбу. Они родом из Колорадо, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Поскольку они являются местными птицами в Соединенных Штатах, вам потребуется лицензия на их выращивание.

                                                  Перепела породы Гамбель предпочитают спариваться одиночными парами. Это летучие птицы, склонные убегать в дикую природу, потому что они не полностью одомашнены. Их довольно сложно выращивать, они требуют много заботы и внимания. Птицы учатся есть в медленном темпе и кормят птенцов дольше, чем другие перепела.

                                                  Gambel Перепела так же агрессивны, как и их сородичи Bobwhite, и им требуется около шести месяцев, чтобы созреть. Многие люди разводят их в первую очередь потому, что это красивые птицы с разными цветовыми узорами: серыми, кремовыми и каштановыми.

                                                  5. Калифорнийский перепел

                                                  Калифорнийского перепела часто принимают за гамбельского перепела из-за их поразительного сходства. Калифорнийский перепел является официальной птицей штата Калифорния и встречается по всему штату. Это декоративные птицы, и большинство людей держат их просто для развлечения.

                                                  Птица предпочитает кормиться на земле, и ее часто можно встретить в общественных местах, таких как парки и сады. Они являются отличным дополнением к вольерам с маленькими попугаями, мягкокрылыми и зябликами.

                                                  6. Горный перепел

                                                  Горный перепел не очень распространенный вид, но это уникальная птица. Они немного дороже, чем ваши обычные птицы.

                                                  Выращивать их может быть утомительно, так как их детенышей нужно кормить с рук, пока они не научатся есть самостоятельно. Так же, как перепел Бобуайт и Гамбель, им требуется около шести месяцев, чтобы созреть, и они могут быть очень агрессивными.

                                                  Это самый крупный вид, произрастающий в Соединенных Штатах, достигающий около 9унций при полном погашении.

                                                  7. Синий перепел

                                                  Синий перепел — редкая порода, обитающая в Канзасе, Колорадо и Центральной Мексике. Также известные как хлопчатобумажные топы, их трудно найти в продаже. Они предпочитают гнездиться на песчаных почвах и передвигаются большими группами из-за своей социальной природы.

                                                  Синие перепела — крепкие несушки, откладывающие яйца с пятнами. Для их созревания требуется около шести месяцев. Сине-чешуйчатые перепела очень спокойные и нежные птицы. Вместо того, чтобы летать, когда они напуганы, они убегают.

                                                  Интересно, что Синечешуйчатого можно скрестить с Бобуайтом, чтобы получить потомство, известное как капля. Кроме того, их можно скрестить с Gambel, чтобы получить Scramble.

                                                  Заключение

                                                  Как мы уже видели, существует порода перепелов практически для любых нужд. Если вам нужна перепелка для мяса и яиц, перепел Coturnix — это то, что вы, вероятно, ищете. Однако, если вам нужна птица, которая может предложить вам мясо, яйца и спорт, то перепел Бобуайт — ваш лучший вариант.

                                                  Калифорнийские перепела отлично подходят для удовольствия и эстетики, в то время как пуговичные перепела считаются самыми желанными домашними перепелами. Если вам нужны острые ощущения от дикого перепела, то вы найдете его в перепеле с синей чешуей. Действительно, порода перепелов найдется для каждого.

                                                  Джозеф Хадсон

                                                  Джозеф Хадсон занимается разведением кур более 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *