Разведение овец в домашних условиях: Как правильно разводить овец — Советы и особенности

Разведение овец и баранов в домашних условиях

Содержание:

Занимаются овцеводством только те сельчане, которые со всей серьезностью подошли к своему выбору и учли все особенности разведения данного скота. Выращивают этих стадных животных в основном из-за ценного диетического мяса и шерсти. Однако, не менее ценное у них молоко, из которого готовят вкусные сыры.

Овцы на пастбище

Прибыльным видом фермерской деятельности содержание овец не назовешь. Бизнес этот очень рискованный и окупается только в том случае, если есть точки переработки получаемой продукции и рынки ее сбыта. По этой причине многие сельчане растят овец для собственного потребления. Как же правильно это делать?

рекомендуемые статьи:

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Выбор породы для выращивания

Универсальная порода, пользующаяся большой популярностью, является романовская.

Она относится к мясошерстному направлению и характеризуется высоким качеством получаемой продукции, хорошим приплодом и низким уровнем заболеваемости. Овца может быть короткошерстной или длинношерстной.

Выбор породы для выращивания

Если овцы выращиваются на мясо, то предпочтение отдается породам с короткой шерстью, например, прекос, джайдара, таджикская. Они очень быстро растут, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Лидером мясных пород является эдильбаевская. Животные эти не прихотливы в уходе, быстро адаптируются к любым климатическим условиям и имеют крупное телосложение.

Для получения шерсти разводят тонкорунных овец: кавказскую, ставропольскую, алтайскую породу и мериносов. Также существуют курдючные животные, которые кроме мяса и шерсти продуцируют сало.

Овца перед стрижкой

Выращивание овец на пастбище

Началом пастбищного периода считается середина мая, когда трава на полях немного подросла после зимы. Для выпаса рекомендуется подбирать угодья в засушливых местах, избегая болотистых низин.

Первую неделю отару выгоняют пастись на 2-3 часа, чтобы они привыкли к климату и свежему разнотравью. Если животные чувствуют себя хорошо и у них не наблюдаются кишечные расстройства, то время выгула постепенно увеличивается до 14 часов в сутки. Ночевка летом предполагается тоже на улице, но под навесом от дождя.

Выращивание овец на пастбище

В этот период их поят 2 раза в день и предохраняют от перегрева в жаркую погоду. Если на улице неблагоприятные условия для пастбищного выгула, то животные остаются в стойле и им скармливается сено с минеральной солью. Дополнительное подкармливание овец начинают в конце лета, когда полезные свойства травы исчерпаны. Обычно в рацион добавляются рожь, кукурузу или овес.

Рекомендации по размножению

Достижение половой зрелости у овец происходит в возрасте 6-8 месяцев и зависит от породы. Чтобы получить качественное потомство и не допустить болезни молодняка, ярок пускают в случку не раньше 9 месяцев.

Признаками охоты считаются:

  • увеличение в размере и покраснение преддверия влагалища;
  • выделение слизи из половой щели;
  • беспокойство животного и потеря аппетита.

Продолжается период охоты от 18 часов до трех суток. Оптимальным временем для осеменения являются первые часы после установления течки и последние 6 часов.

Если не требуется установления точной даты окота, то проводится вольная случка. Суть заключается в следующем: пара овец ставится в одно стойло на месяц, при этом днем они разлучены, а ночью содержатся совместно. При отсутствии оплодотворения следующий период охоты наступает через 15-17 суток.

Рекомендации по размножению

Суягность (беременность) у овец длится около 145 дней. В это время маткам необходим особый уход. Их берегут от нежелательных стрессов, не дают утомляться длительными перегонами по угодьям, подкармливают мелом и костной мукой. Если они недоедают на пастбище, то требуется добавить в рацион силос, сено или жмых.

О скором ягнении свидетельствуют следующие признаки:

  • брюхо начинает сильно провисать;
  • происходит набухание вымени;
  • наблюдается увеличение половой щели в размере;
  • животное часто блеет и загребает под себя подстилку.

В процесс нормального физиологического ягнения человек не должен вмешиваться.

Уход за молодыми овцами

Первым питьем для новорожденного ягненка является материнское молозиво. Желательно еще до родов состричь с вымени матки шерсть, чтобы она не мешала сосанию и не загрязняла соски. Частота кормлений 5 раз в день. Если молозива не хватает, то используют заменители или молоко коровы.

Спустя три недели в рацион молодняка добавляются концентрированные корма в количестве 50 грамм на голову, сено и овсяные отвары. К месяцу ягнята уже пьют молоко три раза в день и довольствуются овощами (картошка, тыква, морковь). Для здорового развития ягнят обязательно в пищу должны входить: мел, костная мука, соль и рыбий жир.

Уход за молодыми овцами

Прогулки летом для новорожденных овец запрещены в течение первых трех дней. Это время им отведено, чтобы окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. В зимний период молодняк отпускают на выгул на час, при условии, что температура воздуха не ниже -25 градусов.

Постройка овчарни для стойлового содержания

В зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок.

Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма.

Постройка овчарни для стойлового содержания

Кормление овечек зимой

В холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма,  2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы.

Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело.

Кормление овечек зимой

Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь.

Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Что нужно знать о зимнем окоте овец?
  • Ножницы и электрическая машинка для стрижки овец
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Разведение овец в домашних условиях – основы

06.07.2020 в 22:45

Одним из наиболее прибыльных направлений животноводства является разведение овец. Будучи неприхотливыми и компактными, эти животные позволяют фермеру получать достаточно высокий доход за счет реализации мяса, молока, шерсти, а также жира и шкур.

Подготовка фермы к запуску

Строительство помещения.Для разведения овец в домашних условиях следует подготовить овчарню – данная постройка необходима для зимовки животных. При подготовке проекта нужно ориентироваться на количество особей, которые будут содержаться в помещении: на одну овцу с ягненком должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади.

Важно наличие твердого пола – долгое нахождение на мягкой поверхности провоцирует заболевания связок у животных. Также следует утеплить стены или провести отопление,. т. к. комфортная температура для овец в зимний период – не ниже +12 о С.

Организация пастбища.Площадь территории для выпаса овец напрямую зависит от количества голов в стаде. В среднем, на одну овцу с ягнятами требуется около 1 га земли в год.

Также рекомендуется найти пастбище, расположенное неподалеку от водоема: взрослой особи, требуется выпивать не менее 10 литров воды в день, а в летний период этот объем может возрастать. Также стоит задуматься об установке по периметру пастбища электрической изгороди, чтобы не дать овцам разбежаться.

Подготовка корма.Овцы – очень неприхотливый домашний скот. Летом для отары достаточно пропитания, которое будет добыто животными на пастбище: в траве достаточно витаминов и белков, а также минеральных веществ.

В зимний период следует добавить в рацион отары бобовые культуры и злаки, чтобы обеспечить бесперебойное поступление питательных веществ, и как результат – хороший набор животным массы. Повысить молочную продуктивность и стимулировать наращивание мяса у овец фермер может при помощи добавления к корму силоса (примерно по 4 кг на взрослую особь ежедневно).

Неотъемлемая часть меню отары – бахчевые и корнеплоды.Особенно полезны они самкам, выкармливающим ягнят: морковь, свекла и тыква улучшают состав молозива и его жирность, а это положительно влияет на здоровье молодняка.

Подготовка кормушек.Одно из главных условий разведения овец – удобное для животных место для приема пищи. Кормушки можно изготовить как из дерева, так и из металла.

Наиболее популярная модель – ясли из бруса и деревянных планок. Также можно приспособить под кормушку старый детский манеж, установив его на возвышение и проредив планки, чтобы голова животного могла беспрепятственно проходить между ними.

Особенности ухода

Стрижка.Два раза в год (ранней весной и осенью) животным следует срезать шерстяной покров. Провести эту манипуляцию нужно до наступления заморозков. Чтобы подстричь всю отару быстро и без травм, лучше приобрести электрическую машинку: ножницы не столь эффективны, и требуют большого количества времени.

Вакцинация.Если вы решили купить овец для разведения, то в целях сохранения здоровья все гопоголовья животным нужно регулярно ставить прививки. Как правило, большинство препаратов сохраняют свое действие в течение полугода. Перед тем, как ревакцинировать отару, нужно пригласить ветеринара для осмотра и необходимой консультации.

Уход за копытами.Кажущиеся прочными, эти роговые основания на ногах у овец способны деформироваться при неправильной обработке и/или неверно подобранной жестокости напольного покрытия.

Пол в овчарне рекомендуется застилать досками и укрывать тонким слоем соломы. Сами копыта следует тщательно чистить, а при отрастании – подрезать, чтобы предотвратить их под орачивание.

При организации бизнеса по разведению овец важно изучить все особенности ухода за животными, найти рынок сбыта и заручиться поддержкой квалифицированных ветеринаров, и тогда у вас появится возможность получить высокий доход.

домашнее хозяйство овцы животноводство