Разведение осетровых: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Методы выращивания осётра / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Рыбоводство » Лососёвая и осетровая рыба » Разведение осетровых » Методы выращивания осётра

Разведение осетровых

Автор Карпов Олег На чтение 3 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Выращивание осётра
  2. Разведение рыбы в пруду
  3. Разведение осётра в бассейне

Осётр – довольно перспективный вид рыбы, для выращивания в рыбхозах. Его мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Что уж говорить о таком деликатесе, как черная икра, которую добывают из осётра.

Из кожи рыбы делают разнообразные ценные изделия. Товарное выращивание осётра возможно двумя способами: в бассейне или пруду.

Выращивание осётра

Планируя разводить осётра, нужно подготовиться, ведь это требовательная к условиям содержания особь. Необходимо соблюдать кислородный, температурный, пищевой режим и другие нормы.

Разведение рыбы в пруду

Выращивание осётра в пруду состоит из нескольких этапов:

  • Подготавливают водоём. Для этого спускают с пруда воду и очищают его дно.
  • Подготовленный водоем заполняют водой и зоофлорой. После этого необходимо выждать некоторое время, чтобы дать развиться живности.
  • Запуск мальков. Личинок осётра запускают в подготовленный пруд.
  • Соблюдают режим, соответствующий нормам разведения осётра. Рацион мальков состоит из специального корма и личинок непромысловых рыб. Молодняк нельзя перекармливать, но и допускать голодания не следует.

Наиболее благоприятная температура для рыбы – +20-25 градусов. Снижение показателя замедляет рост и развитие особей. Хорошие показатели роста и созревания даёт разведение рыбы в тепловодных отстойниках электростанций. Это позволяет сохранять требуемый режим среды в холодное время. В противном случае воду либо искусственно подогревают, либо на зиму молодняк перемещают в бассейн. Перед этим необходимо 2-3 суток выдержать осётра в 5-процентной солёной воде. Так рыба проще переносит холодный сезон.

Разведение осётра в бассейне

Чтобы полностью обеспечить рыбное хозяйство необходимым количеством водоёмов, требуется 4-10 бассейнов. В этом случае можно говорить о рентабельности выращивания осётра. Прибыль с таких хозяйств получают от первого взрослого выводка. Сейчас продаются готовые фермы с набором нужного количества конструкций. Можно самостоятельно построить комплекс с необходимым оборудованием. Стандартные параметры одного такого водоёма: метровая глубина и полтора-два метра диаметр. Бассейны должны наполняться проточной водой и обеспечиваться системой аэрации.

Требуется регулярное очищение ёмкостей и фильтрация воды.

Максимальная плотность заполнения ёмкостей составляет 60 кг/м². При соблюдении требуемого режима и размещении бассейнов в помещениях рыба быстрее растёт и достигает половой зрелости. В среднем уже 6-летние самки мечут икру. Оптимальная температура среды для таких условий +18-22 градуса.

Рацион осётра зависит от возраста рыбы и должен иметь привлекательный запах. Так как они питаются пищей, что опускается на дно, необходимо следить за состоянием корма. Он должен иметь такую консистенцию, чтобы погружаться на дно водоёма. Половина состава корма должна приходиться на протеин, четверть – на жиры и еще 3-4% на клетчатку.

Независимо от метода разведения требуется регулярный контроль окружающей среды и рациона рыбы. Только в этом случае можно получить существенную прибыль с разведения осётра.

Всё, что нужно рыбоводам для обработки рыбы и её разведения есть тут.

разведение лососёвых и осетровых рыб рыбная индустрия рыбоводство

Разведение и выращивание осетра.

Чем кормить рыб?

Разведение осетра может стать прибыльным делом, особенно в условиях импортозамещения. У осетровых вкусное мясо, которое можно продавать в копченом, соленом, вяленом, охлажденном и замороженном виде. Ещё рыба высоко ценится за чёрную икру, которую производит в больших количествах. Вот почему многим будет интересно узнать как содержать и выращивать особей.

Преимущества и недостатки разведения

Прежде чем пойдёт первая выручка, заводчика ждут серьёзные трудовые и финансовые вложения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны выращивания осетра.

Плюсы

  • На мясо и икру осетровых всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом продукции не бывает.

Минусы

  • Содержание и кормление должно производиться по определённым правилам. Иначе мальки замедляются в развитии, что в итоге отражается на качестве рыбы.
  • Для получения икры требуется дорогостоящее оборудование, а также специальные условия для нерестящихся самок.
  • Ждать первой прибыли нужно 3-4 года. Столько длится период роста рыбы.

Как разводить осетра?

Выращивание осетра на продажу осуществляется двумя методами: в пруду или в бассейне. У каждого свои особенности, но в любом случае важно соблюдать правила:

  • поддерживать нужный температурный режим воды;
  • обеспечить сбалансированное питание;
  • подготовить рыб и выделенное пространство.

Выполнение норм обеспечит полноценный рост и развитие особей, а также позволит избежать проблем с их здоровьем.

В пруду

Такой вариант подходит для домашних хозяйств. Если у вас частный дом, на территории которого имеется естественный или искусственный водоём, разведение осетра может стать прибыльным занятием.

Предстоит несколько этапов:

  • Подготовка. Первым делом выкачивают воду и очищают дно от мусора.
  • Заполнение. После очистки пруд заново наполняют и заселяют различными водорослями, моллюсками и червями.
  • Ожидание. Рыбу не сразу отправляют в водоём. Требуется время на формирование новой экосистемы, в которой обитателям будет комфортно.
  • Запуск. В подготовленный пруд запускают мальков. Оптимальный период для этого наступает весной.

Осетр требует определённых условий разведения в пруду в холодное время года. Организовать зимовку можно по-разному:

  • обеспечить искусственный подогрев пруда;
  • на холодный сезон поместить рыбу в отдельный бассейн в помещении.

В первом случае нужно учитывать, что рыбе комфортно при температуре +20-24 градусов. При более низких показателях она залегает на дно, теряет аппетит и хуже растёт. Во втором – соблюдать правила пересадки живности в бассейн. Перед этим её держат 2-3 дня в ёмкости с 5% раствором соли.

Это защищает организм от различных болезней.

В бассейне

В промышленных рыбных хозяйствах осетрину держат в бассейнах. Рентабельным считается комплекс, в котором более 4 резервуаров. Можно приобрести готовый бассейн, оборудованный всем необходимым, или построить его самостоятельно.

Стандартные характеристики конструкции:

  • глубина – 1 м;
  • диаметр – 1,5-2 м;
  • плотность заполнения – 60 кг²/м;
  • оптимальный температурный режим – +18-22.

Бассейн наполняют проточной водой и предусматривают систему аэрации, которая насыщает жидкость кислородом. При этом требуется регулярная водоочистка, поскольку рыба активно загрязняет среду. Продукты жизнедеятельности, остатки корма или случайно попавший мусор –- всё это способствует изменению цвета и запаха воды. Нерастворимые вредные отложения устраняют специальные фильтрующие системы.

При соблюдении всех норм рыба нормально развивается и быстро достигает половой зрелости.

Чем кормить осетра?

После запуска молодь подкармливают личинками червей или дафний. Но эффективнее использовать специализированные корма,изготовленные на заводе комбикормов. В них есть необходимые питательные вещества, например, животный белок, который важен для правильного развития.

Кроме протеина должны быть: жиры, клетчатка, витамины А, С, Е, D, аминокислоты. Пропорции ингредиентов зависят от возраста рыбы, а состав может быть таким:

  • рыбная или мясная мука;
  • жмых соевый;
  • соя экструдированная;
  • дрожжи;
  • мел;
  • витаминные премиксы.

Особенности кормления

Среди разных кормов нужно выбирать качественный. У хорошей смеси есть определенные признаки:

  • состоит из крупинок или гранул, которые сохраняют форму и не размокают не менее 30 минут;
  • сразу опускается на дно, ведь именно там рыба ищет себе пищу;
  • привлекательно пахнет.

Формат корма зависит от возраста и размеров осетровых. Например, малькам весом до 100 г подходят крупинки диаметром до 3 мм. А взрослая особь массой от 1,5 кг может глотать большие гранулы.

У рыб небольшой желудок, поэтому кормить их нужно 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Подходящее время кормления – раннее утро и поздний вечер.Прежде чем засыпать очередную порцию, убедитесь, что на дне нет остатков предыдущей.

Заключение

Разведение осетра требует терпения и ответственности. Растить мальков можно в пруду или в бассейне с соблюдением условий питания и содержания. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Тщательный контроль рациона и окружающей среды позволит вырастить здоровых особей и получать прибыль с продажи.

Материалы по теме

  • Кормление коз

К статьям

Осетр | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Март 2022

Обзор

Осетровые считаются древними рыбами, и семейство, к которому они принадлежат (Acipenseridae), восходит к 200 миллионам лет назад. Большая часть их скелетной структуры состоит из хрящей, а не костей, а их тела покрыты крупными костистыми видоизмененными чешуйками, известными как щитки. Сегодня существует 27 живых видов осетровых, все из которых обитают в северном полушарии, а восемь видов встречаются в природе в Северной Америке.

Большинство видов осетровых живут долго, а некоторые из них достигают половой зрелости только в возрасте 15–20 лет. Даже самые маленькие виды могут достигать веса около 50 фунтов, а самые крупные могут весить до 800 фунтов. Некоторые виды могут жить до 100 лет.

Обычно питаются на дне, поэтому в их естественный рацион входят ракообразные, моллюски, водные насекомые и другие донные беспозвоночные. За некоторыми исключениями, большинство видов осетровых являются анадромными, при этом нерест и ранние стадии жизни происходят в реках, за которыми следует рост в прибрежных пресноводных или морских местообитаниях, а затем миграция вверх по рекам для нереста по достижении половозрелости. Некоторые виды могут нереститься много раз в течение своей жизни.

По всей Северной Америке коренные американцы ловили осетровых рыб на своих территориях, но уловы были стабильными, и когда европейские поселенцы прибыли, осетровые все еще были в изобилии по всему континенту. И хотя в то время осетровые считались зарезервированными для аристократов и членов королевской семьи и недоступными для простых людей в Европе, колонизаторы вскоре начали эксплуатировать американское население. Помимо мяса, масла и кожи, осетровых сильно истощали из-за их икры, из которой производили икру.

В течение 1900-х годов многие популяции быстро сокращались, а некоторые приближались к исчезновению. Какое-то время в конце 1900-х годов большинство диких осетровых рыб и икры, встречающихся в мировой торговле, поступали из Каспийского моря. Государственные рыбоводные заводы в России и Иране год за годом зарыбляли большое количество осетровых в Каспийское море для поддержки улова, но с распадом Советского Союза промысел стал нерегулируемым, и популяции быстро сократились. Разведение осетровых рыб помогло снизить давление незаконного рыболовства на дикие популяции, но проблема не устранена.

Хотя промысел большинства видов осетровых в США в настоящее время запрещен или строго регулируется, другие угрозы их долгосрочному выживанию включают плотины на реках, загрязнение, дноуглубительные работы, движение судов, изменение климата и вредоносное цветение водорослей, вызванное сельскохозяйственными и муниципальными сток. В глобальном масштабе те же угрозы привели к тому, что в последние годы многие другие виды осетровых были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. В результате искусственное разведение осетровых в настоящее время стало обычным явлением, а аквакультура осетровых ведется более чем в 30 странах, включая США, но международная торговля продуктами из осетровых рыб требует разрешений в соответствии с Конвенцией ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Производство

В США выращивается ряд видов осетровых, в том числе местный белый осётр ( Acipenser transmontanus ) и атлантический осетр ( Acipenser oxyrinchus ), а также несколько чужеродных видов из Азии и Европы. Производственные операции сосредоточены как на производстве мяса, так и на производстве икры, с отдельными производственными стратегиями для каждого продукта. В то время как икра является продуктом с высоким доходом, продажи мяса и побочных продуктов, таких как рыбий жир, также способствуют прибыльности.

Большая часть производства осетровых в США приходится на белого осетра, который обитает на тихоокеанском побережье от Энсенады, Мексика, до Аляски (хотя нерест не происходит к югу от речной системы Сакраменто – Сан-Хоакин). Белый осетр — самая крупная пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке. Согласно исследованию производства икры, проведенному Всемирным обществом охраны осетровых, на долю белуги приходится 12% мировых запасов. Описанные здесь производственные протоколы основаны на культуре белого осетра и могут немного отличаться для других видов.

Первые икринки, начиная с мальков, могут быть доступны уже в возрасте 7 лет, но в некоторых случаях не раньше, чем пройдет 11 лет. В дикой природе и на фермах самки могут нереститься каждые 2–4 года после достижения зрелости. Методы инкубации обычно включают зачистку яиц и молок, их искусственное оплодотворение, обработку яиц для удаления их естественной клейкости и инкубацию оплодотворенных яиц с использованием инкубационных банок.

Мальки плохо развиваются после вылупления, и ранняя выживаемость может быть низкой в ​​процессе обучения кормлению. Когда рыба активно питается, ее рост во многом зависит от температуры и качества рациона. Рацион на ранней стадии роста обычно содержит около 50 % белка, который со временем снижается до 30–35 %. Также используются высокие уровни липидов, от 8% до 25%. Рыбу выращивают до размера 5+ килограммов, после чего пол можно определить с помощью ультразвукового оборудования. В зависимости от условий ведения хозяйства и управления, это может занять всего 3 года. В это время самцов отделяют для последующего сбора на мясо, а самок выращивают до зрелости для производства икры.

Хотя осетровые, как правило, являются выносливыми рыбами, как только они начинают стадию выращивания, стресс, связанный с окружающей средой и обращением, может спровоцировать вспышки некоторых заболеваний. Осетровые, по-видимому, особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям после стрессовых ситуаций. Следует соблюдать осторожность при использовании свободного от вирусов маточного стада и мальков при создании популяции в неволе, а общие меры биобезопасности должны стать стандартной практикой на любом рыбном хозяйстве.

Оптимальные составы рациона для яйценоскости самок включают значительное количество липидов морских видов. Когда самка осетра достигает зрелости, примерно 8% ее общего веса приходится на икру. Самок с развитым яичником осенью переводят из сравнительно теплых вод в резервуарах для выращивания в холодные водоемы, где они впоследствии зимуют в течение зимних месяцев. Этот период низких температур необходим для окончательного созревания яиц, и в этот момент яичники могут составлять 15% и более от общего веса. При производстве икры традиционно используются предварительно овулировавшие яйца, и во многих операциях жертвуют самками для получения предварительно овулировавших яйцеклеток. Однако при других операциях овулировавшие яйца извлекаются хирургическим путем через небольшие разрезы, чтобы поддерживать жизнеспособность самок, которые могут производить яйца каждые два года, но этот процесс несколько сложнее и может снизить качество получаемой икры.

По данным переписи аквакультуры Министерства сельского хозяйства США 2018 года, в то время в США действовало 18 осетровых ферм. Шестнадцать сообщили о продаже рыбы продовольственного размера, а двое продавали запасы для выращивания. Одна операция также сообщила о продаже маточных рыб. Общий объем продаж составил 10 318 000 долларов США, а объем продаж пищевой рыбы составил 8 039 000 долларов США. Калифорния возглавила страну с 7 осетровыми фермами, за ней следуют Айдахо с 5, Гавайи с 3, Флорида с 2 и Северная Каролина с 1. Калифорния также лидировала по продажам, на долю которых приходится более 85% от общей стоимости. Ряд предприятий по разведению осетровых также сообщили о производстве рыбы и мальков для целей сохранения, отдыха, улучшения и восстановления.

Маркетинговые соображения

При создании осетровой фермы для устойчивого производства потребуется первоначальный доступ к молоди и/или племенному поголовью. И то, и другое, вероятно, будет трудно достать, хотя некоторые осетровые фермы будут продавать молодь рыбы на местных рынках. Почти в каждом сценарии новое предприятие по выращиванию осетровых рыб должно будет поддерживать как здоровую рыбу, так и функционирующие объекты в течение нескольких лет, прежде чем получать какой-либо доход от продаж. Это приводит к длительному риску подверженности риску, включая экономические риски из-за высоких затрат, связанных с выращиванием этой рыбы.

Продажа мяса обычно приносит первые доходы начинающему предприятию. Как только рыба становится достаточно взрослой для секса, самцов можно начинать ловить на мясо. Оптовая продажа может быть прямым выходом на рынок, но также имеются возможности для производства продуктов с добавленной стоимостью, таких как копченое филе. Побочные продукты забоя рыбы также могут генерировать денежный поток до начала производства икры.

Внимание к деталям производства икры будет иметь решающее значение при выходе на рынок в первый раз. Яйца должны быть правильно собраны, должным образом очищены и посолены, должным образом охлаждены, должным образом упакованы и сохранены. Потребители икры разборчивы, поэтому аспекты качества напрямую влияют на успех в бизнесе.

Для выращивания любых видов осетровых где-либо за пределами их естественного ареала требуется разрешение регулирующих органов, и процедуры варьируются от штата к штату. Разведение осетровых рыб там, где они встречаются в природе, также требует ряда разрешений и лицензий, но в некоторых местах их получить проще.

В настоящее время недостатка в рынках икры нет. Спрос со стороны Европы, Азии и Северной Америки исторически был высоким, но икра воспринимается как предмет роскоши, а экономический спад, связанный с пандемией, может на какое-то время снизить спрос. До пандемии производство росло быстрее, чем спрос, и многие отраслевые наблюдатели предсказывали возможное падение рыночных цен как на икру, так и на мясо. В то время как США представляют собой крупнейший рынок икры в мире, производство быстро растет в Китае и некоторых других странах, что позволяет предположить, что в ближайшие годы импортная продукция будет оказывать понижательное ценовое давление на американских и европейских производителей.

Ресурсы
  • Североамериканское общество осетровых и веслоносов. https://nasps-sturgeon.org/
  • Видовой профиль: Производство осетра. https://srac.tamu.edu/fact-sheets/serve/177 Южный региональный центр аквакультуры.
  • Руководство по разведению осетра. https://www.fao.org/3/i2144e/i2144e.pdfТехнический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре 558.
  • Методы разведения осетровых и управление ими для выпуска. Методические рекомендации. https://www.fao.org/documents/card/en/c/e3f819f2-94c3-55d8-8025-c08a00567237/ Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре 570.
  • Часы с морепродуктами. Фермерский осетр. https://seafood.ocean.org/wp-content/uploads/2016/10/Sturgeon-Farmed-US.pdf Аквариум Монтерей-Бей.

Подготовлено C. Greg Lutz, Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана

Производство осетровых рыб, пищевой черной и золотой икры

Товар успешно добавлен в корзину!

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» является племенным репродуктором чистопородных линий исчезающих диких видов осетровых рыб, таких как сибирский, русский, севрюга, хусохусо, стерлядь и их гибриды, а также карповых и травоядных, которые обитают в северная оконечность Черного моря и дельты Дуная.

Подробнее

Наши преимущества:

Натуральная среда и откорм полностью натуральными продуктами обеспечивают потрясающий вкус и качество

Более 10 лет успешной работы

Доставка по всей Украине

Доставка по всему миру

3

53

2 Икра осетровых рыб

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» рад представить вам черную и золотую зернистую икру осетровых рыб, которые считаются одними из лучших мировых деликатесов.

Природные условия выращивания осетровых рыб обеспечивают потрясающий вкус и качество икры.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:

Каталог

Товарная рыба

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает широкий выбор товарной рыбы (дикий осетр, карповые и травоядные) для оптовых продаж. Мы выращиваем нашу рыбу в устье Дуная в условиях, максимально приближенных к естественным.

Вся продукция сертифицирована — предоставляем полный пакет сопроводительных документов, включая сертификаты соответствующих лабораторий.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:

Каталог

Икра осетра оплодотворенная

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает сезонную продажу оплодотворенной икры осетровых рыб, которая высоко ценится во всем мире за крупное и выносливое потомство.

Имеются все необходимые документы (включая СИТЕС).

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:

Каталог

Несовершеннолетние

Предлагаем молодь, полученную от маточного стада диких осетровых , карповых и травоядных для выпуска в реки и озера. Наша рыба имеет большой размер и сильную иммунную систему.

Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:

Каталог

Охлажденная рыба и рыбные полуфабрикаты

Вскоре!

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:

Каталог

Свяжитесь с нами
в любое время

Наша гордость:

Производство премиальной черной и золотой икры

стерлот Черная икра

Черная икра российского осетра

Черная икры сибирского осетра

Golden Caviar of Albino Sterlet

Black Beluga Caviar

Catal Catal Catal

Катлаг

Катла.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РЫБАЛКОЙ

С НАМИ!

Подробнее

Новости

26 мая 2022

Молодняк осетра первой репродукции уже в продаже

Предприятие реализует мальков осетровых пород: белуги, севрюги, сибирского (ленского) осетра, русского осетра и стерляди, а также гибриды всех вышеперечисленных видов осетровых первой репродукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *