способы и советы, изготовление питательной смеси
Собирать грибы в лесу — дело приятное, но вдвойне приятнее было бы делать это, оставаясь на своем приусадебном участке или на собственной даче. Белые грибы произрастают в природе в незатененных, умеренно влажных местах, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (ель, сосна) деревьями. Поэтому успешное их разведение в домашних условиях возможно при создании условий, максимально схожих с естественными.
Вырастить этих представителей грибного царства в домашних условиях — задача не из простых. Они потребуют больше внимания и терпения, чем, например, вешенки, урожай которых можно получить даже дома на балконе. Какова же технология выращивания боровиков?
Урожай из шляпок
Выращивание белых грибов в домашних условиях, к примеру, на даче, состоит в следующем. Первым делом следует найти сырье для посадки. Это обычные боровики. Искать их нужно лишь под теми видами деревьев, под которыми грибовод-любитель собирается посадить их у себя возле дома либо на даче.
Отыскав необходимое плодовое тело, необходимо отделить шляпки от ножек. Представители грибного царства размножаются не только спорами, но и фрагментами плодовых тел, вторые пригодятся для консервирования или сушки. Плодовое тело позволит в будущем собрать большой урожай. Шляпки следует выложить в ведро, залить холодной водой, в которую добавляют 1 г марганцовки, и оставить на два часа. Затем необходимо добавить сахарный песок (15 ч.л. с горкой на 10 л воды) и приступить к разминанию шляпок, разламывая их при этом на маленькие кусочки — именно они и будут формировать новый мицелий.
Выращивание белых грибов — это довольно сложная технология. Для стимулирования прорастания спор в воду можно также добавлять спирт из расчёта 3-4 ст. л. на ведро (делают это до внесения в воду шляпок). После этого сырье для посадки нужно оставить настаиваться, например, в теплице. В итоге получается жидкость, содержащая огромное количество спор белых грибов, из которых произрастёт мицелий. Такая технология подготовки посевного материала позволяет использовать как червивые, так и слегка подсохшие шляпки, чтобы вырастить мицелий. Описанный способ один из нескольких, при котором белые грибы размножаются в искусственных условиях (дома или на даче).
Как происходит выращивание этих грибов в дальнейшем? Оставив посадочную жидкость для настаивания, следует подготовить землю для посадки на даче. Для этого необходимо снять аккуратно слой почвы в 10-15 см под деревом, выбранным для выращивания грибов, в радиусе около полуметра, вплоть до ствола, не задевая корней. Корни деревьев поливают споровым настоем и укрывают снятым слоем почвы.
Производство белого гриба в домашних условия не является легкой процедурой. Не забывайте дополнительно производить полив под каждым деревом — местом планируемого выращивания грибов (приблизительно по 30 л). В тех регионах, климат которых теплый и засушливый, грибницу, где произрастает мицелий, нужно поливать регулярно, помня при этом, что чрезмерный полив приводит к её гниению и гибели.
В южных районах срок высадки боровиков — май или начало июня. В средней полосе России и на северо-западе страны высадку осуществляют с августа и до середины сентября. У боровиков плодоносным является второй год.
Питательная смесь
Выращивание белых грибов возможно на основе питательной смеси, на которой развивается мицелий и, как следствие, размножаются боровики. При таком способе выращивания грибов используются готовый компостный мицелий или семена. Технология, при которой эти представители грибного царства размножаются в домашних условиях, известна многим грибоводам.
Производство гриба осуществляется таким способом: на специально отведенном для посадки затемнённом участке необходимо вырыть небольшой «котлован», глубина которого должна быть 20-30 см, и заполнить его опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой, то есть питательной смесью, слоем в 7-10 см, на которой будет произрастать мицелий.
В качестве второго слоя насыпать набранную под деревьями землю или навозный перегной. Семена в субстрате следует рассыпать равномерно по всей подготовленной площади. Затем снова выложить слой питательной смеси, только уже толщиной в 3 см. Сверху участок засыпать огородной почвой слоем в 3-5 см.
При таком способе посева увлажнение осуществляют капельным способом, а в сухую погоду и высокой температуре — по мере надобности. Обычно производитель указывает, что одной упаковки компостного мицелия хватит, например, чтобы высадить семена на площади в 2 кв.м. Первый урожай можно собирать уже через 30-38 дней, а затем каждые 1,5 недели.
Закрытое пространство
Описанным способом выращивания белые грибы размножаются и в теплице. Их семена высаживают в ящики, которые помещают в теплице, где обеспечивают условия полутемноты либо рассеянного солнечного света. Можно включить электроосвещение на 3-4 часа в сутки.
Воздух в тепличных условиях, где прорастают семена, следует увлажнять путём установки рядом с ящиками ёмкостей с водой. Также необходимо регулярное проветривание. Вот так, используя семена, можно получить большой урожай грибов на даче.
Урожай из готовой грибницы
Для разведения белого гриба возле дома подойдет и готовая грибница. Аккуратные выкопанные в лесу ее кусочки следует уложить в предварительно подготовленные под деревьями на даче небольшие ямки. Сверху участок высадки укрыть подстилкой из лесного грунта (2-3 см толщиной), в сухую погоду сбрызнув водой. «Посевные» работы следует начинать в двадцатых числах августа и заканчивать не позднее десятого сентября.
Из-за сложного симбиоза грибов с деревьями, их промышленное производство затруднено, вследствие чего малорентабельно. Но грибоводам-любителям вполне под силу вырастить большой урожай. За один сезон можно собрать по ведру грибов под каждым деревом.
условия и оборудование. Перспективы выращивания грибов
Грибы – востребованный продукт во всем мире. Их ценят за уникальный вкус, аромат и набор полезных свойств. Ухудшение экологии значительно снизило объемы добычи «тихих охотников» в естественных условиях. Это дает прекрасную возможность для заработка на выращивании грибов. Рассмотрим организацию производства грибов и перспективность направления.
Грибоводство, как бизнес: преимущества и перспективы
Выращивание грибов – масштабируемый процесс. Деятельность легко свернуть, если что-то пошло не так, и не потерпеть огромные убытки. При хорошем исходе грибную ферму можно расширять почти до бесконечности, если позволяет площадь помещения и налажены каналы сбыта.
Перспективность данного направления и в том, что пищевая ценность грибных блюд не уступает мясным, а в некоторых моментах и превосходит их. Грибы, выращенные в искусственной среде, не отличаются по вкусу и запаху от лесных.
Напротив, для фермерских шампиньонов, вешенок, белых и других грибов характерно отсутствие вредных примесей и патогенов. Ввиду возрастающего интереса к культуре потребления пищи, спрос на этот белковый продукт будет только расти. Поэтому, грибная ферма – один из самых простых и прибыльных видов бизнеса.
Кроме экологической чистоты продукта, есть еще ряд преимуществ:
- Стабильный рыночный спрос;
- Независимость от климатических факторов;
- Готовая технология плюс ассортимент специализированных агрегатов для производства грибов;
- Небольшие капиталовложения;
- Доступность материалов и оборудования.
Из минусов стоит отметить лишь необходимость обеспечения комфортного микроклимата. Грибница – капризный организм, потому обязательно изучить всю доступную информацию по выбранному виду.
Грибная ферма: с чего начать?
Открытие любого дела требует проведения серьезной подготовки, и грибоводство – не исключение. Регистрация деятельности в государственных органах требует открытия ИП по коду ОКВЭД «Выращивание трюфелей и грибов» и получения справок о соответствии организации производства требованиям ГОСТ.
Начинающему предпринимателю также нужно оформить фитосанитарный сертификат и документы о радиологическом контроле. Для обустройства грибной фермы понадобятся начальные вложения на аренду помещения, закупку оборудования (осветительных и климатических установок, профильной техники, стеллажей) и материала (субстрат, мицелий).
Алгоритм организации производства грибов выглядит примерно так:
- Изучите тематическую литературу, сайты, форумы и нормативы, относящиеся к грибоводству. Знание основ – уже половина успеха.
- Подготовьте и продезинфицируйте помещение, где тепло, влажно и хорошая циркуляция воздуха. Для начала подойдет подвал частного дома, сарай, теплица, производственный цех (кроме «вредных» производств). Если планируется аренда, обязательно уведомите владельца коммерческой недвижимости о том, что внутри будет поддерживаться определенный микроклимат.
- Продумайте варианты расстановки стеллажей, крюков, разделочного стола и технического оснащения. Живое содержимое фермы не должно находиться вблизи инженерно-технических коммуникаций и электросетей.
- Купите необходимое оборудование – печь или автоклав для стерилизации грибного субстрата, станки для наполнения и перфорации пакетов, шнековый транспортер, растариватель и пр. Кроме специализированной техники понадобится парогенератор, холодильники, климатические и световые установки.
- Закупите сырье у проверенного производителя. Есть вариант покупки готовых комплектов (субстрат + мицелий) либо разведение «грядок» своими руками. Второй способ выгоднее по цене, но есть риск занесения патогенной микрофлоры и потери будущего урожая.
Хорошее плодоношение грибницы – результат тщательной подготовки и кропотливой работы на начальном этапе развития грибной фермы. Качественный мицелий в благоприятных условиях прорастает буквально через 2 недели.
Возможные проблемы и способы их устранения
Все живые организмы подвержены заболеваниям различного генеза.
Также грибоводу нужно:
- Обеспечить хорошую вентиляцию;
- Проводить уборку после каждой манипуляции с блоками;
- Поддерживать микроклимат, оптимальный для конкретного вида грибов;
- Дезинфицировать помещение перед очередным циклом пересадки и обновления субстрата, а также, если замечен очаг поражения;
- Использовать средства индивидуальной защиты при работе с грибами (марлевая повязка, перчатки), так как опасность вдыхания/проглатывания грибных спор специалистами не опровергнута.
Кроме проблем биологического характера, могут возникнуть и финансовые. Рынок грибов имеет стабильную конкуренцию, поэтому бывает сложно найти клиентов. Кафе, супермаркеты, перерабатывающие предприятия могут отказать в сотрудничестве, если деятельность не официальна или не дает требуемые объемы.
Поэтому, налаживать каналы сбыта рекомендуется заранее, и расширять плантацию соответственно спросу.Важно! Абсолютная урожайность достигается в три этапа с интервалом 14-20 дней. В первую волну получается порядка 70% урожая. Вторая приносит 25-30% от всего потенциала грибницы. Третья – остаточные грибы, произрастающие в закисающем субстрате.
Рекомендуется обновлять блоки после двух сборов грибов, так как возможно распространение патогенных микроорганизмов.
Технология выращивания грибов
Производство грибов, по сути, несложный, но трудоемкий процесс. Технология проста – заполнить тары смесью субстрата и мицелия, поддерживать комфортные условия и своевременно собирать урожай.
Начинающий грибовод должен учитывать ряд технологических нюансов:
- Мицелий реализуется в прозрачных пакетах с маркировкой, на которой указаны дата изготовления, штамм гриба, условия хранения. Срок годности грибницы при t˚C= +2…+5˚C составляет 6 недель.
- Для приготовления субстрата используют зерно нового урожая, солому зерновых, древесину и опилки лиственных пород. Альтернативные варианты – компост, картон и бумажное вторсырье без чернил, различная органика (шелуха семечек, початки кукурузы, садовый мусор и т.п.). При засыпке сырья в печь или автоклав для обеззараживания удостоверьтесь, что оно не испорченное, без пятен и посторонних запахов.
- На начальном этапе достаточно площади 15-20 м², которую условно разделяют на три участка. Стерильный посевной участок и грибные «ясли» служат для засева, развития и всходов грибных спор. На площадке для роста размещают мешки, коробки или поддоны, где урожай будет достигать нужных размеров. На эти зоны должно приходиться порядка 75% пространства, остальное – проходы между рядами.
Для создания благоприятных условий прорастания, приближенных к природным, нужно утеплить стены, потолок, пол. Побелить все поверхности и дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить образование плесени, нужно до размещения питательной среды и мицелия.
Если есть возможность, максимально автоматизируйте процесс. Приобретите специальные климатические, осветительные, холодильные установки. Купите станки для наполнения, перемешивания, перфорации и стерилизации мешков. Это позволит поддерживать заданные показатели без участия персонала и сохранит урожай в непредвиденных ситуациях.
Важно! Выбирайте субстрат, подходящий грибнице.
Вот распространенные сочетания:
- зерновая грибница + солома, органика, компост
- мицелий на опилках + опилки, картон
- грибные палочки + щепки, пни, бревна
Как вырастить белые грибы?
Организация производства белых грибов – самое перспективное направление. Этот гриб любят за прекрасные вкусовые качества, тонкий аромат и богатый микроэлементный состав. Круглогодичное выращивание боровиков на продажу возможно при наличии просторного, хорошо проветриваемого помещения, специального лесного грунта и качественного мицелия.
Технология проста:
- Продезинфицируйте помещение, проветрите и раздробите упаковки с мицелием, не нарушая их целостность;
- Стерилизуйте субстрат в печи или автоклаве 60 минут, остудите;
- Смешайте субстрат с грибницей (2-5% мицелия на 1 часть питательной среды) и разложите смесь по мешкам;
- Развесьте мешки на крюках (поставьте вертикально на полки), сделав надрезы для прорастания грибов с лицевой стороны;
- Обеспечьте регулярный полив и проветривание.
Для боровиков губительно несоблюдение поливного и температурного режима, так как плодоношение грибницы возможно лишь в условиях, приближенных к естественным. Основное заболевание, которому подвержены белые – микогоноз. Из-за этого грибы могут расти деформированными и недоразвитыми. Очаги поражения дезинфицируют формалином 40%.
Производство шампиньонов
Шампиньоны на продажу имеют спрос, но и огромную конкуренцию. Это объясняется простотой разведения и стабильно высокой урожайностью при минимальном уходе. Если грамотно организовать производство с 1 м² получают до 10 кг нежных, вкусных грибов.
Алгоритм выращивания такой:
- Подготовьте теплое помещение (подвал, теплицу), опрыскайте его раствором медного купороса и побелите стены известью.
- Ферментируйте субстрат (80% коровьего или конского навоза, свежая солома или полова, толченый мел, суперфосфат, чернозем) в течение 3-4 недель. В активной фазе разложения нужно стерилизовать питательную среду при +90 ˚C, потом резко остудить до +30 ˚C и оставить для дальнейшего подгнивания.
- В мешки или ящики с готовым субстратом добавьте мицелий (его покупают в специализированных точках продаж) из расчета 500 г на 1 м². Для этого делают борозды на глубине 4-5 см и просто присыпают сверху, после чего обильно поливают.
- После проявления нитей мицелия на поверхности, присыпьте их смесью торфа и садового грунта в соотношении 50/50 слоем 3-4 см.
- Поддерживайте температуру +22…+24˚C при влажности 75-90% до появления всходов. В период разрастания снизьте подачу тепла до +14˚C…+17˚C.
Обновляйте содержимое тар после 2-3 сборов урожая, не допуская перезревания грибов. О необходимости сбора судят по ярко-белому цвету шляпок. Примерный срок первой волны – 2-3 месяца. Всего насчитывается до 7 этапов плодоношения одной грибницы.
Важно! Шампиньоны нельзя срезать – только «выкручивать» вместе с ножкой. Место отрыва требуется присыпать землей. Это снизит риск распространения вредителей и патогенов.
Если замечено заражение, пораженные участки убирают и обрабатывают срезы и субстрат:
- От грибных мух – 0,5-1% раствор хлорофоса
- От клеща – сухой табак 100 г/50 кг субстрата
- От плесени – смесь поваренной соли и Суперфосфата 50/50
- От гнили – 0,3% формалин.
Грибы вешенки: особенности выращивания
Вешенки славятся превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью. Организовать их выращивание стоит в погребе на пнях или в мешках с субстратом из соломы (половы), древесных опилок, отходов подсолнечника или кукурузы. Оптимальный температурный режим +16..+18 ˚C, влажность 80-95%.
Технология высадки и проращивания выглядит так:
- Подготовьте и стерилизуйте субстрат, тщательно отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Раскрошите мицелий, не вскрывая упаковку. Чередуя слой грибницы с субстратом, расфасуйте мешки и подвесьте их на крюки к потолку (положите на стеллажи). Вес каждого блока 5-8 кг.
- Сделайте отверстия на лицевой стороне с интервалом 10 см – сквозь них будут прорастать грибы.
- В течение инкубационного периода (15-25 дней) в помещении должно быть темно, тепло и влажно. Проветривать нельзя, так как вешенкам нужен CO2. Полив субстрата не требуется во избежание появления гнилостных и плесневых очагов.
- После первых всходов блоки переносят в другой зал, где поддерживается 8-мичасовой световой день, 90-95% влажности и температура +10…+18˚C.
С каждого мешка собирают до 5 урожаев на протяжении 4 месяцев. После чего субстрат заменяют на новый. Борьба с заболеваниями и вредителями аналогична с шампиньонами. Для профилактики порчи урожая рекомендуется регулярная дезинфекция, хорошая вентиляция, клеевые ловушки против насекомых. Важно! При работе с мицелием и субстратом используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки.
Оборудование для производства грибов
При небольших объемах, с организацией производства грибов могут справиться вручную 1-4 человека. Однако, масштабирование процесса требует автоматизации. Кроме стандартных холодильных и климатических установок промышленного назначения, есть специализированная техника.
Наиболее полезными будут:
- Станок для наполнения пакетов грибным субстратом – упрощает и ускоряет заполнение мягкой тары питательной средой, позволяет контролировать количество и пористость засыпки;
- Станок для автоматической перфорации мешков – служит для пробития отверстий на заданном расстоянии, некоторые модели выполняют полный цикл обогащения субстрата мицелием и формирования блоков;
- Шнековый транспортер – автоматизирует процесс подачи грибного материла в бункер переработки;
- Смеситель для перемешивания питательных сред – перемешивает и взрыхляет составляющие субстрата для получения однородности;
- Растариватель мешков – вскрывает и опорожняет мешки, наполненные ингредиентами для приготовления грибного субстрата;
- Печь или автоклав для стерилизации – распаривает питательные среды при заданной температуре для уничтожения посторонних микроорганизмов и вредителей;
- Машина для ворошения – используется при ферментации органики для оборачивания слоев;
- Линия для наполнения пакетов субстратом – выполняет загрузку, перфорацию и подачу готовых мешков для расстановки (развешивания)в месте инкубации.
Эти агрегаты сельскохозяйственного назначения широко используют на крупных и средних предприятиях для обеспечения поточного производства. Купить специальное оборудование для выращивания грибов выгодно и небольшим грибным фермам. За счет исключения человеческого фактора и точности механизмов можно существенно увеличить объемы урожая, снизить риск заражения и гибели грибниц, эффективней использовать сырье.
Производство грибов 101 — Производитель продукции
Хотя грибы и не являются обычной культурой для тепличных хозяйств, они хорошо подходят для СЕА.
Кристофер Дж. Карри | июнь 2021 г.
Грибы предлагают производителям урожай с растущей клиентской базой и потенциалом для увеличения продаж, если все сделано правильно.Фото предоставлено Кристофером Дж. Карри
Когда вы думаете о сельском хозяйстве с контролируемой средой, грибы могут быть не первой культурой, которая приходит на ум. Но почему нет? Использование контролируемой среды для выращивания грибов — отличное применение технологии для производства еще одного важного класса съедобных культур.
Существует большое разнообразие грибов, выращиваемых в коммерческих целях и пользующихся популярностью у потребителей. К ним относятся устрица (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и львиная грива (Hericium erinaceus), а также некоторые другие виды. Однако наиболее широко выращиваемым грибом в Северной Америке является обыкновенный гриб Agaricus bisporus (рис. 1). В этой статье основное внимание будет уделено производству шампиньонов, так как они наиболее важны с коммерческой точки зрения.
Выращивают три основные разновидности Agaricus bisporus, включая белую шляпку, не совсем белую шляпку и коричневую разновидность. Белоснежный сорт — самый урожайный из всех сортов, а также его чаще всего выращивают для переработки. Однако рост продаж на свежем рынке позволяет производителям взимать более высокую цену по сравнению с продажами на переработку. Для продажи на свежем рынке наиболее популярны сорта не совсем белого и коричневого цвета.
При выращивании грибов используются контролируемые условия, как и почти для всех других пищевых культур, выращиваемых в беспочвенной культуре; на самом деле, производство грибов было одной из первых отраслей, в которой использовались методы вертикального земледелия! Для максимального роста и развития грибов лучше всего подходят помещения с регулируемой температурой и влажностью воздуха (рис. 2). Хотя в этих комнатах для выращивания необходимо освещение, оно предназначено для помощи людям, когда они работают в этих комнатах, а не для роста грибов, в отличие от интенсивного и экстенсивного освещения, необходимого для фотосинтетических культур.
Хотя грибы обычно не выращивают в помещении, их можно успешно выращивать в рамках операций CEA.Субстрат для выращивания или компост, используемый для выращивания грибов, состоит из углеводов и белков. Традиционно грибной компост состоял из конского навоза с подстилкой из соломы и соломы или сена. Однако, чтобы производить более однородный компост круглый год, «синтетический» компост производится путем смешивания соломы (углевода) с птичьим пометом (белком). Эти компоненты затем компостируются, и после того, как микроорганизмы уменьшат количество растворимых сахаров и аммиака, они умрут и послужат «пищей» для грибов.
Чтобы начать новый урожай грибов, для инокуляции компоста используется мицелий или «икра». Икра готовится с использованием стерилизованного паром зерна злаков, такого как просо, рожь или пшеница, смешанного с карбонатом кальция с мицелием Agaricus. При планировании количества икры, необходимого для производства, из одного фунта икры можно получить примерно 120 фунтов грибов. Спаун можно разбрасывать поверх компоста, смешивать с верхним слоем компоста толщиной от 0,5 до 3 дюймов или полностью включать в компост.Использование контролируемой среды для выращивания грибов — это отличное применение технологии для производства еще одного важного класса съедобных культур.
Грибы должны быть принуждены к формированию плодовых структур, которые собирают и продают. Чтобы заставить гриб перейти из вегетативного состояния в репродуктивное, поверх субстрата помещают «покровный» слой). Чаще всего это делается с использованием торфяного мха, хотя также используются другие материалы, такие как кокосовая койра, бычий или конский навоз. Тщательно контролируя влажность оболочки, начинают формироваться плодовые структуры гриба).
По мере развития грибов сбор урожая будет зависеть от конечного продукта. Очевидно, что для молодых грибов их собирают на более ранней стадии, когда плодовое тело меньше, а жабры менее открыты. С другой стороны, грибы могут развиваться и собираться, когда шляпка большая, а жабры очень открыты; это будет стратегия производства грибов портабелла, которые представляют собой просто зрелые грибы Agaricus коричневого штамма. Грибы собирают руками с очень острыми изогнутыми лезвиями, что позволяет собирать урожай, не повреждая стебли.
Хотя грибы могут быть не первой культурой, о которой вы думаете, когда думаете о сельском хозяйстве с контролируемой средой, они определенно должны быть в списке! Грибы могут внести разнообразие в портфолио любого производителя или стать основной культурой.
Кристофер ([email protected]) — адъюнкт-профессор садоводства в Университете штата Айова.
Читать дальше
Ознакомьтесь с выпуском за июнь 2021 г.
Узнайте больше из этого выпуска и найдите следующую статью для чтения.
Посмотреть больше
- Profile Products добавляет три человека в свою садоводческую команду
- Вопросы и ответы: главный операционный директор BrightFarms Джон Шефер рассказывает о новых региональных центрах компании
- Revolution Farms добровольно отзывает салат из-за возможного загрязнения
- Компания Little Leaf Farms заявляет, что к 2023 году ее объем продаж превысит 100 миллионов долларов
- Вопросы и ответы: Рик Ванзура из Freight Farms рассказывает о партнерстве со школами и университетами
- Central Life Sciences добавляет Джонатана Уилсона в свою группу технической поддержки
- X-Caliber Rural Capital обеспечивает финансирование новой вертикальной фермы Hardee Fresh
- Kalera подает заявление о банкротстве по главе 11
Поделиться этим контентом
Представляем лучшие фермы будущего
CEA Summit East запланирован на 19-20 сентября
Local Bounti получает финансирование на сумму до 145 миллионов долларов
Bowery объявляет о партнерстве с сетью ресторанов быстрого питания sweetgreen
Advancing Cultivation Technology проводит саммит производителей в Ламингтоне, Онтарио
Бауэри добавляет Мэтта Уильямса в исполнительную команду
Американский институт грибов – Факты о грибах
Общее
- Грибы удваиваются в размере каждые 24 часа.
- Пенсильванские грибоводы должны благодарить Уильяма Суэйна за давнюю традицию выращивания грибов в Пенсильвании. Успешный флорист из Кеннет-сквер, штат Пенсильвания, задумал выращивать грибы под своими тепличными скамейками в конце 1800-х годов.
- Грибы на 90% состоят из воды
- Грибам не нужен солнечный свет для роста.
- Самый популярный сорт грибов, выращиваемый в США, — белая пуговица, за которой следуют кримини (коричневая или бэби-беллас), портабелла, эноки, устрица, майтаке и шиитаке.
- Грибы выращивают и собирают круглый год.
- Храните грибы в оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете для увеличения срока хранения.
- Чтобы почистить грибы, смахните грязь пальцами или влажным бумажным полотенцем или быстро промойте и промокните бумажным полотенцем.
Как растут грибы
- Подготовка первых грибов к сбору занимает около трех недель. В течение всего периода выращивания грибники играют с матерью-природой, манипулируя водой, потоком воздуха, колебаниями температуры и многим другим.
- Фермеры комбинируют такие материалы, как сено, солому, кукурузные початки, скорлупу какао и конский или куриный помет, и помещают их в деревянные грядки, смешанные с икрой.
- В лаборатории зерна злаков инокулируют грибными спорами и инкубируют до тех пор, пока они не превратятся в икру или «грибные семена».
- Каждый гриб, собранный в США, собирается вручную.
Питание
- В одном грибе портобелле больше калия, чем в 1 среднем банане.
- Грибы с низким содержанием калорий и натрия, жира, холестерина и глютена.
- Ученые Города Надежды одними из первых обнаружили, что грибы могут подавлять рост клеток рака молочной железы и рака предстательной железы в клеточных культурах и у животных. Исследователи City of Hope провели небольшое клиническое испытание на пациентах с раком простаты.
- Грибы являются ведущим источником антиоксидантного питательного вещества селена в продуктовом отделе. Антиоксиданты, такие как селен, защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, а также помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, грибы содержат эрготионеин, природный антиоксидант, который может помочь защитить клетки организма.
- Грибы — единственный источник витамина D в продуктовом отделе и один из немногих необогащенных источников пищи.
- Все грибы содержат некоторое количество витамина D, но грибы обладают уникальной способностью увеличивать количество витамина D из-за воздействия УФ-излучения или солнечного света. Подобно людям, грибы естественным образом вырабатывают витамин D после воздействия солнечного света или солнечной лампы: растительный стерол грибов — эргостерол — превращается в витамин D под воздействием света.
Устойчивое развитие
- Производители грибов известны как «совершенные переработчики» за их способность превращать побочные продукты и отходы из других секторов сельского хозяйства в компост или среду, используемую для выращивания грибов. Из-за этой переработки других сельскохозяйственных культур и побочных продуктов грибные фермы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем почти любые другие фермы.
- Сегодняшние производители используют разумные методы управления и производства, которые используют менее 2 галлонов воды для производства одного фунта шампиньонов — это около 32 (8 унций) стаканов воды для выращивания, сбора и обработки целого фунта грибов по сравнению с в среднем 50 галлонов воды на фунт других свежих продуктов.
- Грибы — культура с низким энергопотреблением. Производство одного фунта шампиньонов требует 1,0 киловатт-часа (кВтч) электроэнергии. Это то же количество энергии (1 кВтч), которое требуется для работы кофеварки в течение одного часа каждый день.
- От рецепта компоста до того, что вы покупаете в магазине, один фунт грибов генерирует всего 0,7 фунта эквивалента CO2. Для сравнения, при использовании одного галлона топлива выделяется почти 20 фунтов CO2.
- Грибы выращивают круглый год по всей стране и не требуют много земли. В среднем на одном квадратном футе грибной грядки можно вырастить 6,55 фунтов грибов. Один квадратный фут — это 144 квадратных дюйма или 4,5 красных кирпича во внутреннем дворике — это большая производственная мощность на небольшом пространстве.
- Один акр земли может ежегодно производить 1 миллион фунтов грибов. В последние годы грибоводы ежегодно производят чуть более 900 миллионов фунтов грибов Agaricus . Иными словами, на одном акре земли за год можно вырастить столько грибов, что их хватит на длину почти 4700 футбольных стадионов. Более того, 900 миллионов фунтов грибов достаточно, чтобы обогнуть земной шар от шляпки гриба к шляпке гриба 19 раз!
Economic Impact (PA)
- Грибные фермы PA обеспечивают более 9300 рабочих мест и компенсацию в размере 313 миллионов долларов.
- грибных ферм в штате Пенсильвания вносят в местную экономику 1,2 миллиарда долларов.
- Kennett Square, PA, имеет самую большую концентрацию грибных ферм в стране.