Производители мороженого – Производители мороженого: 42 завода из России На карте 

Содержание

Бренды мороженого в России на Продукт.ру

  • это натуральные молочные продукты без использования сухого молока, консервантов и технологии стерилизации

    korenovka.com

  • Компания «Продукт «Чистая Линия» является одним из ведущих российских производителей молочной, кисломолочной продукции и мороженого

    www.tan-ayran.ru

  • Мороженое Филевское – это пломбир, приготовленный по нашим уникальным старинным рецептурам, которые мы бережно храним

    www.iceberry.ru

  • Жемчужина России – это вкуснейшее мороженое с эксклюзивными вкусами, приготовленное по особым рецептурам только из свежего Вологодского молока

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «Дед мороз»

    Мороженое «От Деда мороза – это разнообразие вкусов и видов холодного лакомства по привлекательной цене, для всей семьи

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «Вкусландия»

    Настоящий Пломбир, приготовленный только из свежего Вологодского молока, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов, подарит удовольствие и радость Вам и Вашим близким

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «Семейное»

    Семья там, где «Семейное»!
    Семья – это самое дорогое, что есть в нашей жизни, поэтому мы создали мороженое Семейное, которое не содержит искусственных красителей и добавок

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «Ленинградское»

    Мы изготавливаем наше замороженное лакомство только из свежего Вологодского молока и натуральных ингредиентов, что бы нежно-сливочный вкус мороженого «Ленинградское» напоминал Вам о самых сладких и приятных моментах

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «Инстинкт»

    Яркие и насыщенные вкусы мороженого Инстинкт привлекают не только своим оригинальным дизайном упаковки, но и привлекательной ценой

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «MiniMe»

    Мороженое МиниМи – это только настоящие фрукты в сочетании с нашим молочным мороженым приготовленным только из свежего Вологодского молока

    www.iceberry.ru

  • Мороженое «100% сок»

    В самый разгар лета всегда хочется чего-нибудь освежающего и вкусного

    www.iceberry.ru

  • Айсберри — №1* на рынке мороженого Москвы и Московской области, входит в тройку лидеров российского рынка мороженого

    www.iceberry.ru

  • Вся продукция «Баскин Роббинс» производится только из натуральных компонентов высшего качества

    baskinrobbins.ru

  • Магнат – это эскимо в 100% натуральном шоколаде

    www.inmarko.ru

  • Мороженое Экзо появилось на Российском рынке в 2006 году с уникальными для рынка яркими фруктовыми вкусами

    www.inmarko.ru

  • Мороженое MAX производится в соответствии с жесткими требованиями, которые занесены в «Nutrition Policy» – специальный норматив, разработанный с учетом потребностей детского организма

    www.inmarko.ru

www.product.ru

Компании – Производство мороженого

  • 1. ООО “ИНМАРКО”

    Омская область, Омск

  • 2. ООО “ХЛАДОКОМБИНАТ №1”

    Санкт-Петербург

  • 3. ОАО “КЕМЕРОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ”

    Кемеровская область, Кемерово

  • 4. ООО “ХЛАДОКОМБИНАТ №3”

    Свердловская область, Екатеринбург

  • 5. ФЛ ООО “ИНМАРКО” ГОРОД ТУЛА

    Тульская область, Тула

  • 6. ФЛ ООО “ИНМАРКО” Г.ЕКАТЕРИНБУРГ

    Свердловская область, Екатеринбург

  • 7. ОАО “УДМУРТСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ”

    Удмуртская республика, Ижевск

  • 8. ООО “ФИРМА ФОГ”

    Томская область, Томск

  • 9. ФЛ ООО “ИНМАРКО” ГОРОД ТУЛА

    Тульская область

  • 10. ФИЛИАЛ ООО “ИНМАРКО” ГОРОД НОВОСИБИРСК.

    Новосибирская область

  • 11. ООО “САРАТОВ-ХОЛОД ПЛЮС”

    Саратовская область, Саратов

  • 12. ООО “ПАРИ”

    Самарская область, Тольятти

  • 13. ООО “АМК”

    Приморский край

  • 14. ООО “ЮНИДЖЕЛ”

    Москва

  • 15. ОАО “ТУЛЬСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ”

    Тульская область, Тула

  • 16. ООО “КОМПАНИЯ ЭСКИМОС”

    Томская область, Томск

  • 17. ОАО “МАСЛОСЫРБАЗА “ЧУВАШСКАЯ”

    Чувашская республика, Чебоксары

  • 18. ОАО “ХОЛОД”

    Ставропольский край, Пятигорск

  • 19. ОАО “КИРОВХЛАДОКОМБИНАТ”

    Кировская область, Киров

  • 20. ОАО ПЕРМСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ “СОЗВЕЗДИЕ”

    Пермский край, Пермь

  • 21. ОАО “ЛИПЕЦКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ”

    Липецкая область, Липецк

  • 22. ОАО “ХОЛОД”

    Татарстан, республика, Казань

  • 23. ОАО “ПЕТРОХОЛОД”

    Санкт-Петербург

  • 24. ООО “РЯЗАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ”

    Рязанская область, Рязань

  • 25. ОАО “БРЯНСКХОЛОД”

    Брянская область, Брянск

  • 26. ООО “ПЕТРОХОЛОД – КАВКАЗ”

    Ставропольский край, Ессентуки

  • 27. ОАО “ПЕНЗАХОЛОД”

    Пензенская область, Пенза

  • 28. ООО “ГУЛЛИВЕР”

    Новосибирская область, Новосибирск

  • 29. ООО ПКФ “ПРОКСИМА”

    Ростовская область

  • 30. ООО “ФАБРИКА ГРЕЗ”

    Нижегородская область, Нижний Новгород

  • 31. ООО “БРАВО ПЛЮС”

    Краснодарский край, Краснодар

  • 32. ОАО “ВОЛГОМЯСОМОЛТОРГ”

    Волгоградская область, Волгоград

  • 33. ООО “АЛТАЙХОЛОД”

    Алтайский край, Барнаул

  • 34. ОАО “НОВОСИБХОЛОД”

    Новосибирская область, Новосибирск

  • 35. ООО “ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО”

    Приморский край, Владивосток

  • 36. ООО “ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО “АНГАРИЯ”

    Иркутская область, Ангарск

  • 37. ООО “КАЛИНОВ МОСТ”

    Нижегородская область, Дзержинск

  • 38. ОАО “ИНЕЙ”

    Ставропольский край, Ставрополь

  • 39. ООО “БИНОМ”

    Ростовская область, Ростов-на-Дону

  • 40. ООО “СЕРЕБРЯНЫЙ СНЕГ”

    Башкортостан, республика, Уфа

www.yecom.ru

Как делают мороженое на заводе? Экскурсия на фабрику мороженого

С наступлением лета все больше и больше хочется мороженого, и мы его едим его килограммами. Кто-то не поленится и приготовит сам, а большинство отдают предпочтение фабричному мороженому.

Однако, если санитарные условия, состояние оборудования и качество сырья, используемого для производства мороженого могут существенно отличаться в разных фабриках, то технология приготовления остается примерно одинаковой.

Сейчас нас с Вами ждет впечатляющая виртуальная экскурсия на фабрику мороженого бренда «Инмарко», завод «Юнилевер Русь» (Unilever), сопровождаемая фотографиями и видеороликом.

Изготовление мороженого – очень интересный процесс!

Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».

Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.

После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).

В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.

Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).

Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.

За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.

Собственно, как делается мороженое?

Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка, в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты) или в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы.

Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С, и снова возвращается в то же место, где и начинало дозироваться. Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.

Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.

Смотреть на этот процесс очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро.

Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы, которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Поэтому вероятность купить мороженку с проволокой очень низкая!

Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там конечно очень минусовая, -30-35°С.

Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.

Во время производства мороженого отдел контроля качества обязательно отбирает арбитражные образцы мороженого во время всего процесса производства и отправляет их в такие же условия хранения, как и коробки для реализации в торговле. Это делается для того, чтобы в случае поступления претензии со стороны покупателя или торговой точки (например, жалоба на низкий вес порции, или кривое, не раз растаянное и снова замороженное мороженое и так далее) можно было проверить действительно ли такая ошибка была допущена во время производства. Зачастую это вина торговых точек, которые неправильно транспортируют и хранят мороженое.

Куда идет брак в процессе производства мороженого?

В любом производстве был, есть и будет брак. Его достаточно много во время запуска линии или во время работы оборудование дает сбой. В некоторых случаях брак утилизируют, а если он пригоден для дальнейшей переработки, его снова отправляют на пастеризацию и пускают в дальнейшее производство. Такие работы с браком проводят на любом производстве, будь то кондитерские изделия, рыба, сыры и так далее.

Кто делает мороженое (профессия)?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Для детей и сладкоежек работа на предприятии по производству мороженого вовсе предел мечтаний. Ведь можно есть мороженки сколько душе угодно!!! В учебных учреждениях выпускникам факультета пищевой промышленности выдают дипломы с квалификацией «инженер» или «технолог пищевой промышленности». Однако на предприятиях по производству мороженого очень много должностей, на которых работают те самые выпускники. Это и инженера, и технологи, и мастера, и техники или лаборанты, а также операторы.

Теперь Вы знаете, как делают мороженое на заводе, такое вкусное и нежное! Надеемся, экскурсия на фабрику мороженого Вам понравилась! А другие ответы на вопросы, касаемо мороженого, ищете на нашем сайте. А сейчас предлагаем Вашему просмотру видео производства мороженого:


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Производители молочной продукции: мороженое в России



Торговый дом Оптина,
ООО
0 / 73


0

Россия, Калужская область. Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции



Тристан,
ООО
0 / 7


0

Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы



ХОЛОД,
ЗАО
0 / 25


0

Россия, Воронежская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы



Добрыня,
ООО
0 / 58


0

Россия, Красноярский край. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов



Гроспирон,
ООО
0 / 11


0

Россия, Новосибирская область. Переработчик, производитель готовой продукции



Классик М,
ООО
0 / 25


0

Россия, Москва. Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов



Хладокомбинат №3,
ООО
0 / 39


0

Россия, Свердловская область. Импорт молочных продуктов, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



Белгородский хладокомбинат,
ОАО
0 / 33


0

Россия, Белгородская область. Импорт молочных продуктов, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



Баскин Роббинс,
ЗАО
0 / 13


0

Россия, Москва. Импорт молочных продуктов, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



Ice Cream Lab,
ООО
1 / 9


0

Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции



Cream Up,
ООО
1 / 33


0

Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции



Gelateria17,
ООО
2 / 16


0

Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции



Dolce Latte,
ООО
1 / 12


0

Россия, Москва. Переработчик, производитель готовой продукции



«DM GROUP INDUSTRY»,
ООО
0 / 71


0

Россия, Москва. Молочные заводы, Молочные фермы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы



Автоком,
ООО
0 / 48


0

Россия, Воронежская область. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Хранение молочных продуктов



Ангария,
ООО
0 / 22


0

Россия, Иркутская область. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции



ПродМаркет,
ООО
2 / 283


0

Россия, Севастополь. Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Торговые сети, магазины, Хранение молочных продуктов



Триада,
ЗАО
0 / 75


0

Россия, Приморский край. Переработчик, производитель готовой продукции, Производители, поставщики оборудования, Хранение молочных продуктов



Камелия,
ООО
0 / 37


0

Россия, Хабаровский край. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



Акцент-Прим,
ООО
1 / 53


0

Россия, Приморский край. Переработчик, производитель готовой продукции



ИНТЕГРАЛ ,
ООО
2 / 25


0

Россия, Амурская область. Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы



ДальЭкспресс,
ООО
0 / 19


0

Россия, Приморский край. Переработчик, производитель готовой продукции



Айсберг ДВ,
ООО
0 / 72


0

Россия, Хабаровский край. Импорт молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов



Торговый дом Агрокомплекс,
ООО
0 / 193


0

Россия, Московская область. Молочные заводы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока, Сыродельные заводы, Экспорт молочных продуктов



ХЛАДОКОМБИНАТ,
ОАО
1 / 76


0

Россия, Нижегородская область. Переработчик, производитель готовой продукции



Айс-Крим 2000,
ООО
1 / 84


0

Россия, Московская область. Переработчик, производитель готовой продукции



ТД Империя Трейд,
ООО
1 / 144


0

Россия, Нижегородская область. Импорт молочных продуктов, Молочные заводы, Молочные фермы, Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Сыродельные заводы, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



IceCro,
ООО
1 / 42


0

Россия, Санкт-Петербург. Переработчик, производитель готовой продукции



Престиж, фабрика мороженого,
ООО
1 / 35


0

Россия, Санкт-Петербург. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Хранение молочных продуктов, Экспорт молочных продуктов



САРАТОВ-ХОЛОД ПЛЮС,
ООО
1 / 123


0

Россия, Саратовская область. Перевозки молочных продуктов, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производитель сырого молока



GalacticaICE,
ООО
0 / 69


0

Россия, Пермский край. Переработчик, производитель готовой продукции



Rc Coffee,
ООО
0 / 42


0

Россия, Оренбургская область. Переработчик, производитель готовой продукции



Промкомплекс Амур,
ООО
0 / 136


0

Россия, Хабаровский край. Молочные заводы, Переработчик, производитель готовой продукции, Поставщики, дистрибьюторы, Производители, поставщики оборудования, Торговые сети, магазины



Баскин Роббинс,
ООО
1 / 45


0

Россия, Челябинская область. Переработчик, производитель готовой продукции

milknet.ru

Российский рынок мороженого. Империя Холода

Российский рынок мороженого и замороженных десертов демонстрирует рост, в ближайшие годы он продолжит свое развитие, которое не будет сопровождаться существенным ростом объемов продаж

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России последние 5 лет растут, пик производства за анализируемый период пришелся на 2016 г (рис. 1).

Рис.1. Динамика российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс т (данные Росстата)

 

Рис.2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс т (данные Росстата)

Производство мороженого осуществляется во всех федеральных округах, а региональная структура производства является достаточно стабильной (рис. 2). Лидерами по производству являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. При этом нельзя говорить о том, что производство пропорционально численности населения в федеральных округах — ЦФО, ПФО, СФО, а также СЗФО являются «донорами» для ЮФО, СКФО, УФО и ДФО за счет расположения в них крупных производителей. Данные по Крымскому федеральному округу на диаграмме не представлены и составляли 0,3% до включения в состав ЮФО.

Структурная доля ЮФО растет, прежде всего, за счет Кореновского молочно-консервного комбината, увеличивающего свои поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Доля ПФО в 2016 г растет за счет таких производителей как ОАО «Челны Холод» и хладокомбинат «Созвездие», реализующих инвестиционные проекты своего развития.

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут, пик роста за 2010-2016 гг пришелся на 2015 г. Аналогичная ситуация произошла практически во всех сферах пищевой промышленности и была связана с влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось как на стоимости сельхозяйственной продукции, так и других ингредиентов, требующихся для производства мороженого. Динамика средних цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.

 

Рис.3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на июнь соответствующего года (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве и Санкт-Петербурге, самые низкие — в СКФО и ПФО (табл.1).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, на рынки Москвы и Санкт-Петербурга стараются выйти практически все игроки. Именно по этой причине на этих рынках наблюдается как наибольший выбор мороженого и замороженных десертов, так и наиболее высокий уровень конкуренции как среди российских производителей, так и среди импортеров.

Нужно отметить, что рост потребительских цен происходил меньшими темпами, чем рост цен производителей (рис. 4). Это позволяет говорить о том, что розничная торговля под влиянием кризиса и падения спроса сдерживала рост цен.

Рис.4. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных, руб/т, по состоянию на июнь соответствующего года, РФ

Наиболее высокие цены производства выявлены в СЗФО и ЦФО, где были зафиксированы наиболее высокие розничные цены. Такая ситуация связана с более высокими ценами на сырье, чем в ПФО, где наблюдаются наименьшие цены производства.

На рост цен производства оказало влияние как увеличение стоимости молочных сырьевых продуктов, так и других ингредиентов, закупаемых за рубежом (свежие и замороженные ягоды, глазури, эмульгаторы и стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы и др.).

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 5).

Рис.5. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб/т, РФ, январь-июнь соответствующего года

Можно говорить о том, что пиковый рост цен на сырое молоко в 2014 г «отыгрался» на рынке мороженого в 2015 г, что связано с тем, что для производства мороженого используется также сухое и сгущенное молоко, имеющие длительные сроки хранения и закупаемые также за рубежом (основной объем импорта приходится на Беларусь).

Динамика производства, импорта и экспорта мороженого и замороженных десертов представлена в табл. 2.

Как видно из табл. 2, объем импорта в 2015-2016 гг практически неизменен, в то время как экспорт вырос почти в 2 раза за счет усиления активности российских производителей на внешнем рынке. Баланс увеличивается, прежде всего, за счет производства, прирост которого компенсирует увеличивающиеся экспортные объемы.

С учетом происходящих изменений в экспорте, импорте и внутреннем производстве, можно говорить о том, что объем рынка в 2015-2016 гг примерно равен объему производства. Таким образом, в 2016 г объем российского рынка мороженого и замороженных десертов составил около 400 тыс. т.

Доля импорта незначительна и составляет менее 2%. Во многом это связано с практически полной самообеспеченностью России внутренним производством. Кроме того, импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через супермаркеты и гипермаркеты, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

Также нужно отметить, что в премиальном сегменте представлены преимущественно зарубежные бренды (Movenpick, Mars, Nestle, Carte D’or, Snickers, Hagen Dazs и др.), поскольку объем этого сегмента невелик. Для российских производителей более интересными являются средний и массовый ценовые сегменты. Структура импорта мороженого представлена на рис. 6.

Рис.6. Структура импорта мороженого и замороженных десертов в натуральном выражении (данные Федеральной таможенной службы)

 

Структура импорта достаточно стабильна, основной объем приходится на Украину, Францию и Швейцарию. Ключевые производители, чья продукция поставляется в Россию, представлена в табл. 3.

Совокупная доля восьми основных поставщиков, представленных в табл.3, составляет 3/4 всего импорта — 79% в 2015 г и 75% в 2016 г.

Структура экспорта российского мороженого и замороженных десертов, в отличие от импорта, существенно изменилась (рис. 7).

Рис. 7. Структура экспорта мороженого и замороженных десертов в натуральном выражении (данные Федеральной таможенной службы)

 

В 2016 г произошел «взрывной» рост объема экспорта в Китай, что стало следствием встречи президента РФ и китайского лидера.

Произошли изменения и в структуре экспорта с точки зрения крупнейших российских поставщиков (табл. 4).

Совокупная доля экспорта 11 крупнейших производителей выросла с 74,9% в 2015 г до 78,1% в 2016 г (включая экспорт российскими компаниями продукции украинского производителя ООО «Ласунка»). Кроме того, с минимальных объемов до 9,7% от общего объема увеличил свой экспорт Асеньевский молочный комбинат.

Можно выделить следующие тенденции и особенности российского рынка мороженого.

  1. Основная мотивация потребления, к которой апеллируют производители мороженого, это удобство потребления, вкус и удовольствие, здоровье и польза.
  2. Новая волна популярности продукции, апеллирующей к советскому прошлому, ГОСТам и традициям производства мороженого.
  3. Развитие тренда здорового образа жизни и правильного питания ведет за собой рост потребления мороженого с пониженным содержанием сахара (низкокалорийное).
  4.  Появление на рынке «спортивного» мороженого с протеинами и L-карнитином.
  5. Сезонность потребления мороженого, которая в последние несколько лет проявляется особенно ярко — снижение потребления в холодное лето и пиковый спрос в случае наступления жары. Особенно ярко это проявляется в региональном разрезе — холодное лето в одних регионах при жарком лете в других.
  6. Развивающий тренд, связанный с реализацией мороженого в ресторанном бизнесе и точках, продающих его на развес.
  7. Мороженое продолжает оставаться товаром импульсного спроса, особенно в летний период.
  8. Появление продукции для вегетарианцев, например, безлактозное мороженое на основе кокосового и рисового молока.
  9. Частичное смещение мороженого в снековую категорию за счет удобства потребления на ходу или в качестве перекуса. Например, мороженое в стаканчиках, предлагаемое вместе с пластиковой ложечкой — тренд, пришедший из рынка йогуртов. Или мороженое с печеньем.
  10. Усиливающаяся конкуренция на рынке, проявляющаяся как на ценовом уровне, так и смещение спроса от одного игрока рынка к другому за счет новых вкусов, в том числе, нетрадиционных для российского рынка, например, соленая карамель или вкус мяты, или уникальных «фишек», например, черное мороженое, содержащее натуральный уголь в качестве красителя.
  11. Велика значимость бренда для формирования лояльности потребителей. Как и в целом на рынке продуктов питания, наблюдается корреляция между осведомленностью о бренде мороженого и его потреблением.
  12. Развитие сегмента мороженого, позиционируемого как натуральное или экологически чистое, поэтому реализуемого по более высокой цене.
  13. Появление так называемого функционального мороженого, по аналогии с рынком маржинальных молочных продуктов (например, мороженое с пробиотиками).
  14. Можно ожидать на российском рынке появления новых вкусов мороженого, прежде всего, за счет импортной продукции — например, со вкусом сыра, омаров и др. Эта категория продукции рассчитана на наиболее обеспеченных потребителей, склонных ко вкусовым экспериментам.
  15. Формирование сегмента детского мороженого, позиционирование которого осуществляется, прежде всего, за счет детских брендов, коммуникаций с детской целевой аудиторией и отсутствия в составе консервантов и искусственных ингредиентов.
  16. Появление на рынке новых видов мороженого, например, японского Mochi (сливочное мороженое, завернутое в рисовое тесто, с наполнением из джема или сладкой бобовой пасты), производимого в России.
  17. Реализация программ кросс-продвижения производителей мороженого. Например, мороженое «Миньоны», приуроченное к выпуску мультфильма «Гадкий Я-3».
  18. Использование спортивной тематики на волне проведения в России крупных мероприятий. Например, дизайн упаковки в «футбольном» стиле (екатеринбургский Хладокомбинат №3) или мороженое с символикой нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» (холдинг «ВЕЛРУС»).
  19. В кризис потребление мороженого становится недорогим способом снять стресс и получить удовольствие от десерта, иногда заменяющее поход в кафе или кофейню. Употребление мороженого может сочетаться с покупкой кофе на вынос, приобретающего все большую популярность.
  20. По этой же причине растет потребление частных марок в недорогом ценовом сегменте.
  21. Развитие сетевой торговли и формирование привычки закупать продукты на всю семью на неделю ведет к формированию тренда семейного потребления мороженого в более крупной упаковке (family pack).
  22. Мороженое все чаще продвигается с помощью создания ассоциативной связи с удовольствием и паузой во время ускоряющегося темпа жизни (недолгим бегством от повседневной жизни).

Исходя из выявленных тенденций, можно говорить о том, что российский рынок в ближайшие годы продолжит свое развитие, которое не будет сопровождаться существенным ростом объемов продаж (по нашим оценкам, темп роста оставит около 5-7% ежегодно), но будут происходить качественные изменения, связанные с выделением и развитием новых сегментов рынка.

О компании

ГК Step by Step — исследовательская и консалтинговая группа, представляющая полный комплекс услуг в области управленческого, инвестиционного и маркетингового консалтинга, маркетинговых и социологических исследований.

Ее заказчики — российские и зарубежные компании, представители бизнеса, муниципальные образования РФ. Ключевая компетенция — это развитие компаний, бизнесов и проектов.

В арсенале ГК Step by Step представлены все виды маркетинговых исследований и консалтинга. Большой опыт деятельности на различных рынках дает возможность ей разрабатывать собственные уникальные методики исследований, охватывающие весь спектр маркетинговых вопросов.

www.holodinfo.ru

Производство мороженого в Москве, все организации из категории “Производство мороженого” на карте Москвы

1. Адрес: Москва Московская обл., Подольск, ул. Правды, 28
Телефон:  +7 (495) 543-57-11,  +7 (926) 246-31-30
подробная информация
2. Адрес: Москва Москва, Хорошевское ш., 35/2, стр. 1
Телефон:  +7 (499) 195-24-84
подробная информация
3. Адрес: Москва Москва, Хорошевское ш., 25
Телефон:  +7 (495) 665-77-99
подробная информация
4. Адрес: Москва Москва, ул. Авиаконструктора Миля, 8
Телефон:  +7 (495) 921-77-55
подробная информация
5. Адрес: Москва Москва, ул. Петра Алексеева, 12
Телефон:  +7 (495) 979-76-75
подробная информация
6. Адрес: Москва Москва, ул. Арбат, 4, стр. 2
Телефон:
подробная информация
7. Адрес: Москва Москва, Капотня, 3-й кварт., 13
Телефон:
подробная информация
8. Адрес: Москва Москва, ул. 2-я Карпатская, 4
Телефон:  +7 (495) 228-03-54,  +7 (495) 978-85-34,  +7 (499) 792-39-82,  +7 (499) 792-39-83,  +7 (499) 792-39-84
подробная информация
A.
9. Адрес: Москва Москва, ул. Верейская, 29
Телефон:  +7 (495) 440-72-94
подробная информация
10. Адрес: Москва Москва, ул. Вишневая, 20, корп.2
Телефон:  +7 (985) 995-58-21
подробная информация
11. Адрес: Москва Москва, Михайловский пр-д, 3
Телефон:  +7 (495) 663-83-20,  +7 (499) 256-80-81
подробная информация
12. Адрес: Москва Москва, ул. Южнопортовая, 21
Телефон:
подробная информация
13. Адрес: Москва Москва, ул. Ялтинская, 2
Телефон:  +7 (495) 661-14-33
подробная информация
14. Адрес: Москва Москва, МКАД, 91-й км, Мытищинская ярмарка
Телефон:  +7 (495) 231-16-62
подробная информация
15. Адрес: Москва Москва, Багратионовский просп., 5, стр. 21
Телефон:
подробная информация
16. Адрес: Москва Москва, Хорошевское ш., 35, корп.3
Телефон:  +7 (499) 195-60-38
подробная информация
17. Адрес: Москва Москва, ул. Петра Алексеева, 12
Телефон:  +7 (495) 223-26-79,  +7 (495) 221-05-56
подробная информация
18. Адрес: Москва Москва, ул. Ижорская, 13, стр. 7
Телефон:  +7 (495) 484-23-92
подробная информация
19. Адрес: Москва Москва, Хорошевское ш., 25, стр. 10
Телефон:  +7 (495) 221-06-85
подробная информация
20. Адрес: Москва Москва, 1-й Варшавский пр-д, 1а, стр. 9
Телефон:  +7 (495) 645-00-49
подробная информация

msk.dmaps.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о