Повторное использование пэт бутылок: Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Содержание

Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки? | Здоровая жизнь | Здоровье

При покупке пластиковых бутылей всегда важно обращать внимание на маркировку, поскольку пластик может выделять токсичные и вредные для здоровья человека вещества. АиФ.ru разобрался, можно ли повторно наливать воду в пластиковые бутылки, опасно ли пить воду из кулеров и почему лучше отказаться от спортивных питьевых бутылочек.

В какие пластиковые бутылки нельзя повторно наливать жидкость?

При покупке пластиковых бутылок нужно обратить внимание на значок на дне. Маркировка означает, из какого именно пластика изготовлена бутылка. Так, например, бутылку с надписью PET 1 (или PETE 1) можно использовать лишь один раз, поскольку в присутствии кислорода, на солнце или при нагревании она выделяет токсичные вещества.

Бутылки с маркировкой «3» И «7» PVC и PC изготавливаются при помощи химического вещества бисфенола А. Он, в свою очередь, как говорится в исследовании американских ученых Шерил Эрлер

и Джули Новак, при длительном использовании способен оказывать разрушительное воздействие на эндокринную систему. Именно по этой причине в 2010 году Европейская комиссия запретила использовать это вещество для производства пластиковых бутылочек для кормления младенцев. В то же время, по данным Росконтроля, потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая: менее 5 частиц на миллиард. Соответственно, чтобы он нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина провели экспертизу воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Но если налить туда другие напитки, особенно горячие, то тогда они станут опасными для здоровья.

А пить воду из многоразовой пластиковой бутылки, например, для спорта, тоже нельзя?

Можно только в том случае, если бутылка сделана из полиэтилена (такие бутылки маркируются цифрами «

2» и «4») либо из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Но и эти бутылки безопасны, только если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Дело в том, что на горлышке бутылок скапливается много бактерий, в частности, кишечная палочка. Это же и относится к бутылочкам для спорта: как правило, дозатор у них узкий, должным образом промыть и продезинфицировать его сложно. Например, в 2002 году канадские ученые из Университета Калгари собрали пробы питьевой воды из личных бутылок с водой учеников местной начальной школы. Результаты показали, что в 13,3% из них было зафиксировано превышение общей кишечной палочки. Фекальные колиформные бактерии, чье наличие как раз и говорит о недостаточной очистке воды, были превышены в 8,9% бутылок.

Опасны ли многоразовые бутылки, которые устанавливают в кулеры?

Многоразовые бутыли, которые используются в кулерах, изготавливают из поликарбоната. Это удобная тара для больших объемов жидкости, поскольку она прочнее и легче стеклянной. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрия Рахманина, если бутыль новая, то в воду может попасть вредный бисфенол А. «Поэтому, если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус. Значит, бутыль много раз мыли и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

Смотрите также:

3 веские причины не использовать повторно пластиковые бутылки

В наши дни самая распространенная емкость — пластиковая бутылка. Мы нередко заливаем в нее воду по несколько раз и тем самым наносим вред своему организму.

AdMe.ru рассказывает об опасностях, которые нас подстерегают, когда мы пьем из этой тары.

Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения?

Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

  • Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
  • Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Пластиковые бутылки — подходящая среда для размножения бактерий

Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки — все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, а иногда даже хуже, утверждают ученые. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает безопасные нормы. Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.

Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.

Обратите внимание на горлышко

Тщательно промывая бутылку, мы все равно можем подцепить пищевое отравление и даже гепатит A. Исследование показало, что самое большое количество бактерий живет на горлышках, которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья.

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?

Пластиковые бутылки для воды, соков, алкогольных напитков удобны в использовании, весят меньше, чем стеклянные, не бьются, легко закрываются и открываются. Универсальность пластиковой тары позволяет некоторым считать, что она подходит для использования повторно.

                                                                         

Насколько это оправданно?

Перед тем, как использовать пластиковую бутылку для воды, каких-то других жидкостей (горячий чай, сок) дважды или трижды, необходимо изучить её маркировку: на поверхности бутылки, чаще всего с задней стороны, нанесён треугольник, внутри которого указана цифра. Она соответствует названию материала, из которого изготовлена тара:

Цифре 1 соответствует полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) – используется для производства бутылок для кваса, алкогольных напитков, молочных продуктов – повторно использовать тару ПЭТ нельзя, тем более – наливать в неё горячую воду. При нагревании материал выделяет токсичные, небезопасные для здоровья вещества.

Бутылки из полиэтилена низкого и высокого давления (HDPE, ПНД и LDPE, ПВД) — маркировочные знаки «2» и «4» — для молока, йогурта, кефира, воды можно применять повторно, это безопасные материалы, устойчивые как к высоким, так и к низким температурам.

Тара из поливинилхлорида (PVH, ПВХ) – маркировка «3»

— используется для упаковки соков небольших объёмов (до 500 л). Не подходит для горячих напитков: при температуре более 70 С поливинилхлорид начинает плавиться;

Самый безопасный материал – полипропилен (PP, ПП), обозначается цифрой «5» — используется как для горячих, так и для холодных напитков, подходит для повторного применения;

Противоположен ему полимер – полистирол (PS, ПС), маркировка «6». Тара подходит только для холодной воды – при нагревании полистирол выделяет опасные вещества;

Пластик, промаркированный цифрой «7», обозначаемый “OTHER” – другие виды пластика, т.к. в его состав могут входить как токсичные, по типу бифенола-А, так и нетоксичные полимеры, у лучше не использовать повторно.

Таким образом, если использовать пластиковые бутылки вторично, то лучше выбирать тару из ПП, ПНД, ПВД и исключить токсичные ПЭТ, ПС и полимеры из неизвестных материалов.

Пластиковые бутылки: что можно сделать, чтобы использовать тару повторно?

Перед тем как использовать пластиковые бутылки из безопасных материалов, необходимо провести несложные процедуры:

Ёмкости необходимо вымыть в тёплой воде с мылом, уксусом или актибактериальным средством. В горячей воде упаковка трескается;

Нужно особенно внимательно обрабатывать горлышко для бутылки: там скапливается большое количество бактерий. Для питья больше подойдут небольшие бутылочки с трубочками;

Бутылки и крышки из пищевого пластика необходимо хорошо просушивать перед тем, как закупорить тару для исключения неприятного запаха;

Бутылки с широким горлышком мыть гораздо проще, чем с узким: для последних лучше выбирать специализированные щётки, ёршики;

Используйте тару по назначению: бутылки для воды используйте непосредственно для воды (обычной, минеральной). Ещё раз напоминаем: перед тем, как налить в ёмкость горячий чай, вспомните о маркировке пластика на оборотной стороне.

Если у вас есть возможность, не используйте пластик повторно, а постарайтесь сдать его на переработку. Прием пластиковых бутылок осуществляется в специализированных пунктах, в которых сырье сортируется. У пунктов есть свои требования к принимаемым полимерам (например, ПЭТ бутылки принимают вместо с этикетками, крышками, колечками, в некоторых случаях ПЭТ-тару можно сдать в прессованном виде, по некоторым требованиям — нужно отсортировывать прозрачные и коричневые бутылки). Тара должна быть очищенной, в частности, сдавать бутылки из-под растительного масла не рекомендуют: отчистить их весьма затруднительно даже при наличии спецоборудования.

Можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.

3 веские причины не использовать пластиковые бутылки повторно

Одноразовую тару ни в коем случае не следует использовать повторно. Фото: ruslekar.info

Вторичное использование пластиковой тары чревато плачевными последствиями для здоровья. Специалистами названы три проблемы, которые может вызвать повторное использование контейнеров, для этого не предназначенных.

Многие люди считают, что по нескольку раз используя пластиковые стаканчики, вилки, тарелки, бутылки из-под напитков, они экономят. На самом же деле таким образом наносится сильнейшие вред здоровью, в некоторых случаях — непоправимый.

Вред пластиковой посуды

1) В журнале научном журнале Canadian Journal of Public Health говорится, что на горлышке пластиковых бутылок скапливается огромное количество микробов. Их так много, что они даже способны вызвать отравление. 

2)Также часто пластик содержит вещество бисфенол-А (BPA). Оно способно влиять на гормональный фон, что нередко становятся причиной проблем со здоровьем у детей, раннему половому женскому созреванию, и даже может спровоцировать развитие рака груди и простаты.

Также у людей, которые используют повторно такую пластиковую тару, в три раза повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, и в 2,4 раза — риск диабета.

Все чаще бисфенол-А стали заменять на бисфенол-S (BPS), однако и он негативно влияет на репродуктивную систему. Доцент кафедры гигиены окружающей среды Калифорнийского университета Патрик Аллард утверждает, что во многом бисфенол-S даже токсичнее А.

3) При сжигании пластиковой посуды выделяются диоксины, которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации и повышая риск возникновения рака. Также выделяется бензопирен, которые обладает канцерогенным воздействием.

Сколько раз можно использовать пластиковую бутылку? 

Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) можно использовании только единожды. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества.

Пластиковые емкости с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC) выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки.

Бутылки, маркированы цифрами «2», «4» «5» и надписью РР, можно использовать многоразово, но их также не стоит нагревать и не стоит забывать регулярно промывать.

Свойства тары, используемой для бутилирования вод

Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).

 

Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары

 

Поликарбонатная тара

 

         ПЭТ тара

 

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью

Химическая активность

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Термостойкость

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).

Вид пластика

Применение

Негативные свойства

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты


 

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • лотков для продуктов;
  • стаканчиков для молочных продуктов;
  • электроизоляционной пленки,
  • онтейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • бутылок для воды многоразового употребления.
 

 

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, а какие нет

Если купить пластиковую бутылку с питьевой водой, значит, она неопасна и допускается ее многократная эксплуатация. А на практике оказалось, что заводы выпускают 7 видов пластмассы, и непонятно, какую лучше взять. Мы поможем подобрать самый экологичный и безопасный тип тары, а также продлить срок ее службы.

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно

Для изготовления пластмассовой упаковки применяют разные виды пластика, но не все из них разрешено употреблять в пищевых целях более одного раза.

  1. Чаще всего в магазинах встречаются напитки, расфасованные в бутылки ПЭТ (PET, PETE). Они сделаны из полиэтилентерефталата и маркированы треугольником с цифрой 1 внутри него. Их легко определить по характерной круглой выпуклости на дне. Такая тара является одноразовой, так как обладает низкой износостойкостью и ее нельзя качественно продезинфицировать для дальнейшего употребления.
  2. Пластик с маркировкой 2 (PEHD, HDPE, ПВД) произведен из полиэтилена высокого давления. Чаще всего используется для упаковки молока и питьевого йогурта. Пригоден для долговременного хранения и многоразовой эксплуатации.
  3. Не стоит покупать упаковки с цифрой 3 (Поливинилхлорид, PVC, ПВХ). Этот вид пластика используют в технической сфере, он непригоден для контакта с пищей.
  4. Бутылки с аббревиатурой 4 (PELD (LDPE), ПНД) изготовлены из полиэтилена низкого давления. Чаще всего применяются в качестве емкости для различных моющих средств. Можно применять многократно.
  5. Пластиковая упаковка с маркировкой 5 (PP, ПП) изготовлена из полипропилена. Это один из наиболее безопасных видов пластмассы. Используется при изготовлении контейнеров для продуктов и стаканчиков для йогурта. Допускается повторная эксплуатация и нагрев.
  6. Упаковка с цифрой 6 (PS, ПС) сделана из полистирола. Чаще всего из него делают одноразовую посуду и пенопласт. Для повторного употребления не подходит.
  7. Маркировка 7 — это смесь разных сортов пластмассы. Самый популярный из них — поликарбонат (PC). Из него делают 19-литровые бутыли для воды, а также детские бутылочки. Считается наиболее износо- и термоустойчивым. Разрешено применять до 50 раз.

Стоит помнить, что при контакте с жирной пищей, а также при нагревании в микроволновой печи все типы пластмассы, кроме 5 и 7, начинают выделять токсичные вещества.

Как помыть бутылку для повторного использования

Какой бы маркировкой ни была пластмассовая фляга, после каждого использования ее нужно качественно дезинфицировать:

  • Мыть нужно теплой водой с добавлением мыльного раствора или соды.
  • Нельзя обрабатывать пластиковую тару кипятком, так как из-за него образуются микротрещины, что приводит к сокращению срока службы.
  • Вместо мыла можно дезинфицировать раствором уксуса либо антибактериальным средством для полости рта.
  • Желательно уделять отдельное внимание горлышку и крышке, т. к. на них скапливается наибольшая часть микробов и грязи. Если нет уверенности в качестве чистоты горлышка, то лучше пить через трубочку.
  • Когда сложно достать до дна, на помощь придет ершик. Лучше выбрать флягу с широким горлышком, ее легче будет помыть.
  • При сильном загрязнении можно взять рис, фасоль, пшено или крупную соль в качестве абразива. Засыпать внутрь 1—2 ложки, добавить мыльный раствор и потрясти 2—3 минуты.
  • Качественно мыть многоразовую тару и просушивать ее следует после каждого применения.
  • Не нужно эксплуатировать одну и ту же упаковку для разных видов продукции. Бутылку после масла или химического средства невозможно идеально отмыть для хранения питьевой воды.

Ежедневное использование и ополаскивание постепенно приводит к разрушению пластика, поэтому не стоит пользоваться одной и той же упаковкой длительное время. Следует вовремя мыть и дезинфицировать емкости и не хранить напитки при комнатной температуре. Нельзя оставлять пластиковую тару под прямыми солнечными лучами, это провоцирует развитие нежелательной микрофлоры и такую жидкость пить небезопасно.

Повторное использование одноразовых бутылок из ПЭТ

Введение

Одноразовые бутылки для воды и напитков обычно изготавливаются из пластика, известного как ПЭТ или ПЭТФ (полиэтилентерефталат). Обычно на этих бутылках печатается треугольная стрелка вокруг цифры 1 (см. Диаграмму ниже).

Многие люди повторно используют одноразовые ПЭТ-бутылки. Неправильная очистка этих бутылок и обращение с ними может представлять потенциальный риск для здоровья. Перед повторным использованием ПЭТ-бутылок потребителям важно знать следующую информацию.

На что следует обратить внимание при повторной утилизации ПЭТ-бутылок

Рост бактерий
  1. Повторное наполнение бутылок водой может привести к загрязнению воды бактериями и грибками, которые могут расти во влажных или частично заполненных бутылках после их открытия.
  2. Эти организмы обычно появляются из воздуха, ваших рук и рта или всего, что соприкасается с горлышком бутылки. Со временем и в теплых условиях бактерии могут размножаться до вредного уровня.Но безопасное обращение и надлежащая очистка могут помочь предотвратить это.
Миграция химикатов
  1. Химические вещества, такие как химические мономеры и добавки, которые используются при производстве пластика, могут попадать в воду или напитки независимо от того, использовались они только один раз или неоднократно.
  2. Количество химической миграции из пластика будет зависеть от природы вещества, с которым он вступает в контакт, температуры контакта и времени контакта.Однако при правильном использовании пластмассы будут иметь незначительную химическую миграцию, что не представляет опасности для здоровья потребителей.
  3. Для бутылок из ПЭТ незначительное количество сурьмы, тяжелого металла, который используется в производстве ПЭТ, может мигрировать в воду при хранении. Однако предыдущее исследование, проведенное Центром безопасности пищевых продуктов, показало, что концентрации сурьмы в напитках в бутылках из ПЭТ были очень низкими (намного ниже рекомендованного ВОЗ значения качества питьевой воды) и не представляли опасности для здоровья.
  4. Производители должны гарантировать, что пластиковые бутылки безопасны для использования по прямому назначению (например, бутылка для воды должна быть подходящей для содержания воды и не переносит ее химические компоненты в воду в неприемлемом количестве). Тем не менее, они могут быть не в состоянии обеспечить безопасность своих бутылок для целей, для которых они не предназначены (например, использование бутылок с водой для хранения уксуса или масла).
  5. Важно, чтобы потребители не злоупотребляли пластиковыми бутылками, поскольку это может привести к большему проникновению химических веществ, чем можно было бы ожидать в противном случае.
  6. Для всех типов пластмасс миграция увеличивается с увеличением температуры и времени контакта. Хотя повышенная миграция химических веществ из пластиковых бутылок не обязательно представляет опасность для здоровья, это может изменить органолептические свойства, такие как вкус, цвет и запах воды, которую они содержат. Поэтому воду в ПЭТ-бутылках лучше не подвергать прямому воздействию солнечных лучей.
Деформация бутылки при горячем розливе
  1. Одноразовые пластиковые бутылки из ПЭТ не подходят для горячих напитков, потому что, когда температура контакта достигает 70 oC, бутылки могут физически деформироваться.

Необоснованные опасения по поводу здоровья в отношении ПЭТ-бутылок

«ПЭТ-бутылки будут выщелачивать канцерогенные вещества, известные как ДЭГФ и / или ДЭГА».
  1. В некоторых отчетах конкретно указывается, что обычные пластификаторы, DEHP и / или DEHA, могут выщелачиваться из ПЭТ-бутылок в жидкости, которые они содержат, особенно при повторном использовании.
  2. Пластификаторы — это добавки, повышающие гибкость и эластичность пластмасс. Однако DEHP и DEHA не нужны для производства ПЭТ.Следовательно, обвинение безосновательно. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало DEHA как неклассифицируемый по канцерогенности для человека (группа 3) в 2000 году и DEHP как потенциально канцерогенный для человека (группа 2B) в 2011 году.
«ПЭТ-бутылки выделяют диоксины при замораживании».
  1. Диоксины — это группа стойких загрязнителей окружающей среды, образующихся в результате различных промышленных процессов и процессов сжигания. Диоксины токсичны и могут вызывать рак.
  2. Нет никаких разумных научных оснований для предположения, что диоксины вообще будут присутствовать в ПЭТ-бутылках. Кроме того, диоксины не могут образовываться при отрицательных температурах.

Консультации для населения

  1. Осмотрите бутылку, чтобы убедиться, что она не повреждена.
  2. Тщательно очистите бутылку и убедитесь, что внутренняя часть бутылки полностью высохла перед использованием.
  3. Перед наполнением бутылок тщательно вымыть и высушить руки.
  4. Повторное использование бутылок на аналогичной основе. Например, если вы купили бутылку для воды, не наливайте в нее другие жидкости или напитки при повторном использовании.
  5. Всегда охлаждайте воду или напитки перед тем, как налить их в пластиковые бутылки.
  6. Если на оригинальном продукте есть надпись «Избегайте воздействия солнечных лучей», следуйте инструкциям при повторном использовании флакона.
  7. Бутылки должны использоваться только одним человеком. Не делитесь бутылками — слюна может переносить микробы, которые могут привести к заболеваниям.

Схема:


Для облегчения идентификации отходов ПЭТ используется следующий символ.

или

ПЭТ

PETE

Отдел оценки рисков
Центр безопасности пищевых продуктов
Май 2011 г.

Повторное использование пластиковых бутылок может представлять серьезную опасность для здоровья

Большинство типов пластиковых бутылок можно безопасно использовать повторно, по крайней мере, несколько раз, если их правильно промыть горячей мыльной водой.Однако недавних разоблачений о некоторых токсичных химикатах, содержащихся в бутылках из лексана (пластик № 7), достаточно, чтобы помешать даже самым преданным защитникам окружающей среды повторно использовать их — или вообще покупать.

Исследования показывают, что еда и напитки, хранящиеся в таких контейнерах, в том числе те вездесущие бутылки с чистой водой, свисающие практически с каждого туристического рюкзака, могут содержать следовые количества бисфенола А (BPA), синтетического химического вещества, которое может мешать естественной системе обмена гормонами в организме.

Повторно использованные пластиковые бутылки могут выщелачивать токсичные химические вещества

Многократное повторное использование пластиковых бутылок, которые покрываются пятнами в результате естественного износа во время мытья, увеличивает вероятность того, что химические вещества вытечь из крошечных трещин и щелей, которые со временем образуются в контейнерах. По данным Центра исследований и политики окружающей среды Калифорнии, который рассмотрел 130 исследований по этой теме, BPA был связан с раком груди и матки, повышенным риском выкидыша и снижением уровня тестостерона.

BPA также может нанести ущерб развивающимся системам детей. (Родители, будьте осторожны: некоторые детские бутылочки и поилки сделаны из пластика, содержащего BPA.) Большинство экспертов сходятся во мнении, что количество BPA, которое потенциально может попасть в пищу и напитки при нормальном обращении, вероятно, очень мало. Тем не менее, есть опасения по поводу кумулятивного эффекта этих малых доз с течением времени.

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки для воды и газировки

Защитники здоровья не рекомендуют повторно использовать бутылки из пластика № 1 (полиэтилентерефталат, также известный как ПЭТ или ПЭТ), включая большинство одноразовых бутылок для воды, газировки и сока.Такие бутылки могут быть безопасными для одноразового использования, но следует избегать повторного использования. Исследования также показывают, что контейнеры могут выщелачивать ДЭГФ — еще один вероятный канцероген для человека — когда они структурно нарушены и находятся в менее чем идеальном состоянии.

Миллионы пластиковых бутылок оказываются на свалках

Каждую минуту во всем мире покупается миллион пластиковых бутылок, что составляет 20 000 бутылок в секунду — только в 2016 году было продано 480 миллиардов бутылок. К счастью, эти контейнеры легко утилизировать, и почти каждая муниципальная система утилизации их возьмет. назад.Тем не менее, их использование далеко не экологически ответственно. Некоммерческий Центр международного экологического права обнаружил, что в 2019 году при производстве и сжигании пластика будет образовываться более 850 метрических тонн парниковых газов, токсичных выбросов и загрязняющих веществ, которые способствуют глобальному потеплению. И хотя бутылки из ПЭТ можно переработать, менее половины бутылок, купленных в 2016 году, было собрано для вторичной переработки, и только 7% были переработаны в новые бутылки. Остальные ежедневно попадают на свалки.

При сжигании пластиковых бутылок выделяются токсичные химические вещества

Еще один плохой выбор для бутылок с водой, многоразовых или других, — это пластик № 3 (поливинилхлорид / ПВХ), который может выщелачивать химические вещества, разрушающие гормоны, в жидкости, хранящиеся в них, а также выделять синтетические канцерогены в окружающую среду при сжигании. Было показано, что пластик № 6 (полистирол / полистирол) выщелачивает стирол, вероятный канцероген для человека, в пищу и напитки.

Безопасные многоразовые бутылки действительно существуют

Пластиковые бутылки — не единственная многоразовая тара, доступная потребителям.Более безопасный выбор включает бутылки, изготовленные из HDPE (пластик № 2), полиэтилена низкой плотности (LDPE или пластик № 4) или полипропилена (PP или пластик № 5). Бутылки для воды из алюминия и нержавеющей стали, такие как те, которые вы найдете в интернет-магазинах и на многих обычных рынках натуральных продуктов питания, являются более безопасным выбором, которые можно повторно использовать повторно и в конечном итоге переработать.

Безопасно ли повторно использовать мою бутылку с водой в бутылках?

Одноразовые пластиковые бутылки для воды есть повсюду. Поскольку их легко наполнять из-под крана или водоохладителя, вы часто будете видеть, как люди повторно используют эти пластиковые бутылки, несмотря на предупреждения о том, что их никогда не следует использовать повторно.

Эти предупреждения обычно указывают на две опасности. Во-первых, химические вещества могут попадать из пластика в воду, которую вы пьете. Во-вторых, бактерии могут расти в бутылках после того, как они открыты.

Но основаны ли эти опасности на науке? Узнайте факты о том, как безопасно повторно использовать одноразовую бутылку с водой.

Страхи и опасности химического выщелачивания

Одноразовые бутылки для воды обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ).По состоянию на 2020 год нет убедительных доказательств того, что повторное использование бутылок из-под воды из ПЭТ повышает риск попадания химических веществ в воду. Однако вы всегда должны выбрасывать бутылки с трещинами или другими признаками порчи.

ПЭТ был тщательно протестирован, и не было обнаружено никаких доказательств миграции токсичных количеств химикатов из пластика в его содержимое.

ПЭТ одобрен для одноразового и многократного использования в качестве контейнера для напитков Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерством здравоохранения Канады, Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и другими агентствами по охране здоровья и безопасности во всем мире.

Одно из вызывающих беспокойство веществ — это сурьма, потенциально канцерогенный металл, который используется при производстве пластмасс. Многие исследования изучали, попадет ли сурьма в воду или пищу, хранящуюся в ПЭТ-бутылках или контейнерах.

Обзор исследований 2010 года показал, что при хранении воды в ПЭТ-бутылках при комнатной температуре в течение трех лет миграция была незначительной. Было установлено, что это количество составляет всего 1% от допустимого суточного потребления, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Бутылки, подвергшиеся воздействию более высоких температур, могут иметь повышенное количество выщелачивания, но исследования не являются окончательными. Хотя в ходе некоторых экспериментов было обнаружено выщелачивание, оно было намного ниже того количества, которое считается вредным для здоровья.

Большой обзор исследований, опубликованный в 2012 году, показал, что исследования по этой теме часто давали противоречивые результаты, вероятно, потому, что исследователи использовали различные исследовательские протоколы и аналитические методы.

Многие предупреждения о повторном использовании бутылок с водой проистекают из широкой огласки магистерской диссертации 2001 года студента Университета Айдахо.

Ученик предположил, что химические вещества вымываются из пластика, используемого для одноразовых бутылок с водой, в воду, если бутылки использовались повторно и подвергались воздействию света, тепла и времени.

Однако исследование не подвергалось экспертной оценке и не публиковалось в научном журнале.

Проблемы с бактериями при повторном использовании бутылок с водой

Настоящими виновниками проблем безопасности при повторном использовании любой бутылки с водой являются бактерии и грибки, которые могут расти во влажных или частично заполненных бутылках после их открытия.

Бактерии в бутылке с водой обычно исходят из ваших рук и рта, но также могут поступать из грязи, которая попадает в горлышко бутылки. Производители одноразовых бутылок для воды отмечают, что при повторном использовании могут образоваться крошечные трещины. В этих трещинах могут расти бактерии и грибки, что затрудняет их удаление путем очистки.

Однако то же самое относится к любому контейнеру для питья, а не только к пластику. В стеклянных, металлических или многоразовых пластиковых бутылках также могут развиваться бактерии, и со временем их становится все труднее поддерживать в чистоте.

Очистка бутылки с водой

Как одноразовые, так и многоразовые бутылки для воды следует тщательно очищать и сушить между использованиями. Многоразовые бутылки для воды обычно имеют более широкое горлышко, что облегчает их очистку. Мыло для мытья посуды и горячая вода можно использовать для мытья бутылки с водой.

Риск роста бактерий и грибков выше, если вы используете бутылку с напитком, содержащим сахар. Немедленно слейте воду, промойте и вымойте бутылку с водой после того, как вы использовали ее со спортивными напитками или соками.

Дезинфекция бутылки с водой

Если у вас есть видимая бактериальная слизь или плесень в бутылке с водой, вам следует продезинфицировать бутылку с водой разбавленным раствором отбеливателя из 1 чайной ложки отбеливателя и 1 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды.

Как очистить бутылку с водой

  1. Смешайте 1 чайную ложку отбеливателя + 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре воды.
  2. Налейте раствор в бутылку.
  3. Оставьте раствор в бутылке на ночь.
  4. Тщательно промойте бутылку.
  5. Дайте бутылке полностью высохнуть, прежде чем использовать ее снова.

Бисфенол А в многоразовых бутылках

Из-за опасений, что бисфенол А (BPA) может выщелачиваться из прозрачных бутылок из поликарбоната для воды, большинство бутылок были изменены, чтобы не содержать BPA. Если у вас есть прозрачные жесткие пластиковые бутылки для воды с меткой № 7, возраст которых составляет 10 или более лет, возможно, они были изготовлены до этого изменения. Бутылки старше 10 лет следует заменять.

Слово от Verywell

Повторное использование одноразовой бутылки с водой должно быть безопасным, если она в хорошем состоянии, без трещин и следов износа, а вы держите ее в чистоте. Хотя одноразовые пластиковые бутылки для воды удобны, вы все же можете подумать о приобретении хороших многоразовых бутылок для воды, которые часто легче содержать в чистоте, и в качестве дополнительного бонуса они бывают разных материалов, размеров, форм и цветов.

Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание.Теперь, когда вы знаете факты, не избегайте питьевой воды, потому что вы боитесь бутылки с водой.

Могу ли я повторно использовать пластиковую бутылку для воды?

Shutterstock У меня есть одна пластиковая бутылка с водой, которую я беру в спортзал, и я не хочу покупать другую, потому что а) окружающая среда и б) я дешевка.

Я использую его уже несколько недель и задаюсь вопросом: это безопасно?

Пластиковые бутылки для воды производятся из полиэтилентерефталата или ПЭТ. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило ПЭТ для одноразового и многократного использования, так что это хороший знак.

Но производители делают эти пластиковые бутылки для одноразового использования, поэтому они не вечны.

При повторном использовании пластиковых бутылок могут произойти две вещи: они могут выщелачивать химические вещества, и в них могут расти бактерии.

Оказывается, химическое выщелачивание происходит в таких малых количествах, что нам не о чем беспокоиться.

Исследователи из Университета штата Аризона собрали воду в бутылках девяти различных марок и измерили количество определенного химического вещества, сурьмы, выпущенного в бутылки.

Сурьма обычно содержится в пластике, из которого делают бутылки для воды. При попадании внутрь может вызвать рвоту и диарею, но не считается канцерогеном.Агентство по охране окружающей среды США установило максимальную концентрацию сурьмы в питьевой воде на уровне 6 частей на миллиард (ppb).

Исследователи обнаружили, что вода в пластиковых бутылках содержала всего 0,195 частей на миллиард в начале исследования и 0,226 частей на миллиард три месяца спустя, что намного ниже предела EPA. (Они также протестировали местную водопроводную воду для сравнения и обнаружили, что уровень сурьмы составляет 0,146 частей на миллиард).

Исследование не может сказать, сколько сурьмы может вымыться в воду через более чем три месяца, но результаты показывают, что — с разумной водой использование бутылок — уровни в вашей воде будут оставаться в пределах того, что считается безопасным.

Были сообщения о попадании DEHA, возможного канцерогена, в бутилированную воду, но Совет по защите природных ресурсов утверждает, что это «городская легенда».

Так что нам не нужно беспокоиться о выщелачивании.

Рост бактерий, однако, является проблемой, если вы снова и снова используете пластиковую бутылку с водой.

Ассоциация производителей пластмасс из ПЭТФ рекомендует мыть бутылки с водой после каждого использования горячей водой с мылом и тщательно их сушить, чтобы избавиться от бактерий.Они говорят, что покупателям не следует повторно использовать бутылки, если у них внутри есть царапины, поскольку в них могут застрять бактерии.

Я не мыл ту бутылку с водой в спортзале и сомневаюсь, что смогу вымыть ее вручную. Приятно знать, что я могу использовать его повторно, но я, вероятно, переработаю его и вместо этого начну использовать постоянную бутылку с водой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Поэтому вам следует утилизировать пластиковую бутылку для воды, если на ней есть царапины или вы ее не мыли.

Эксперты, пишущие в журнале «Практическая гастроэнтерология», говорят, что переработка этой бутылки — самый безопасный вариант, но продолжать ее использовать — это нормально, пока вы держите ее в чистоте.

Повторное использование пластиковых бутылок для воды: проблемы и альтернативы

Большинство производителей бутылок для воды рассчитывают, что их продукция будет одноразовой. Но если вы беспокоитесь об окружающей среде или вам в крайнем случае нужен контейнер, вы, вероятно, задавались вопросом, сможете ли вы пополнить их. Безопасно это или нет, зависит от используемого пластика.

Типы пластиковых бутылок

На большинстве упаковок для бутылок с водой отображается число, напечатанное внутри треугольника, чтобы показать, что это за пластик. Этот номер также может помочь вам определить, насколько безопасно повторное использование.

Вот три самых распространенных вида пластика, которые можно найти в бутылках для воды.

Полиэтилентерефталат (PETE или PET). Если вы видите на бутылке цифру «1», это означает полиэтилентерефталат. Этот легкий пластик используется для бутылок с водой и контейнеров, таких как бутылки для соуса, контейнеры для орехового масла и другой пищевой упаковки.‌

Полиэтилен высокой плотности (HDPE). Если на вашей бутылке отображается цифра «2», пластик изготовлен из полиэтилена высокой плотности (HDPE). HDPE — более прочный и долговечный пластик. Это делает его хорошим материалом для бутылочек с моющим средством, мыльных бутылок и емкостей для жидкости объемом в галлон.

Другое. «7» — это идентификационный код пластиковых материалов, которые не подходят ни к какой другой категории. Некоторые бутылки с водой из этой категории могут содержать бисфенол А, также известный как BPA. BPA — это химическое вещество, которое связано с нарушениями в эндокринной системе, которая отвечает за регулирование ваших гормонов.Многие люди избегают продуктов, содержащих BPA, из-за их потенциального воздействия на гормональный баланс.

Химическое выщелачивание

Обычной проблемой при повторном использовании бутылок для воды является химическое выщелачивание. Это когда химические вещества из пластика смешиваются с жидкостью, которую вы залили внутрь. Но при правильном хранении и типе пластика это обычно не проблема для одноразовых пластиковых бутылок.

Проблемы с бутылками типа 1 (полиэтилентерефталат). FDA объявило полиэтилентерефталат безопасным для одноразового и многократного использования.‌

Но когда эти типы пластмасс хранятся при очень высоких температурах, существует риск химического выщелачивания сурьмы. Тем не менее, риск химического выщелачивания невелик при правильном хранении ПЭТ-бутылок. Эти бутылки лучше всего хранить при комнатной температуре и вдали от солнца, чтобы свести к минимуму любую возможность выщелачивания.

Проблемы с пластиком типа 2 (пластик HDPE). Если вы наткнетесь на бутылку с водой, помеченную цифрой «2», вы можете использовать ее повторно, если она хорошо вымыта и не имеет трещин или других повреждений.Этот тип пластика не подвержен химическому выщелачиванию.

Проблемы с пластиками типа 7. Не все пластмассы, отнесенные к категории «7», содержат бисфенол А, но некоторые из них. К этой категории относятся бутылки из поликарбоната. Исследование показало, что участники, которые пили из поликарбонатных бутылок в течение одной недели, показали значительное увеличение BPA в образце мочи.

Некоторые бутылки этой категории могут содержать БФА. Если вы хотите избежать этого, можете отказаться от бутылок из поликарбоната и пластика, содержащего бисфенол А.

Пластиковые бутылки и рост бактерий

Пластиковые бутылки могут содержать вредные бактерии, поэтому большинство производителей рекомендуют использовать их только один раз. По правде говоря, рост бактерий в бутылках с водой — гораздо более серьезная проблема, чем химическое выщелачивание.

Рост бактерий может произойти быстро, если вы просто прикоснетесь ко рту к бутылке. Даже в незаконченных напитках, оставленных при комнатной температуре, в течение дня могут размножаться бактерии. Пластиковые бутылки для воды лучше использовать повторно и тщательно мыть, потому что микробы распространяются очень быстро.

Кроме того, износ бутылки в результате повторного использования может привести к появлению трещин и царапин на поверхности, где может расти больше бактерий. Имея это в виду, вы можете даже отказаться от пластиковых бутылок и вместо этого купить многоразовые бутылки.

Альтернативы пластиковым бутылкам

Если вам нужно повторно использовать пластиковую бутылку для воды, сначала обязательно вымойте ее должным образом. Большинство пластиковых бутылок для воды нелегко чистить, поэтому это может быть непросто. Но если вам нужно повторно использовать один, лучше не пропускать этот шаг.

‌Неважно, хотите ли вы повторно использовать пластиковые бутылки для воды для удобства или для защиты окружающей среды, возможно, вам лучше выбрать многоразовую бутылку из нержавеющей стали или стекла.

Их легко чистить после каждого использования, и вы не должны Не нужно беспокоиться о чрезмерном росте бактерий или попадании химикатов в воду. Кроме того, они намного лучше для окружающей среды.

Мы все это делаем, но действительно ли безопасно повторно использовать пластиковые бутылки для воды?

Каждую минуту покупается около 1 миллиона пластиковых бутылок для питья, в результате чего образуется огромное количество отходов, которые в основном попадают на свалки.Сегодня многие люди повторно используют свои бутылки с водой, снова наполняя их. Это позволяет избежать повторной покупки новых бутылок, сэкономить деньги и сократить количество пластиковых отходов.

Однако эти бутылки предназначены для использования только один раз, поэтому некоторые люди обеспокоены тем, где их можно использовать повторно. Мы спросили восемь экспертов: «Безопасно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды?» и консенсус был 75 процентов «вероятным».

Из чего сделаны бутылки с водой?

Пластиковые бутылки для воды различаются по материалу, но большинство одноразовых бутылок изготавливаются из ПЭТ — полиэтилентерефталата.ПЭТ — это прозрачный, легкий пластик, который используется для упаковки многих пищевых продуктов и напитков.

Он одобрен как безопасный для контакта с едой и напитками во многих частях мира, включая США и Европейский Союз.

Может ли химическое выщелачивание пластмассы вызвать рак?

Многие статьи в Интернете утверждают, что повторное использование бутылок с водой может привести к раку из-за того, что из пластика выделяются определенные химические вещества.

Одно химическое вещество, которое беспокоит многих, — это бисфенол А, бисфенол А.BPA может нарушить работу эндокринной системы, потенциально вызывая проблемы, связанные с воспроизводством и метаболизмом. BPA не используется для изготовления бутылок из ПЭТ, но его можно найти в других, более жестких пластиках, таких как поликарбонат.

Несмотря на это, одно исследование обнаружило очень низкие концентрации (5 нг / л) BPA в воде, разлитой в ПЭТ. Два других исследования не обнаружили этого химического вещества, поэтому этот вывод неубедителен.

Другое химическое вещество, сурьма, используется в качестве катализатора для производства ПЭТ. При проглатывании сурьма не считается канцерогеном, но может вызвать рвоту и диарею.

В исследовании 2008 года проверялись уровни выщелоченной сурьмы в коммерчески доступных бутилированных водах. Они действительно обнаружили, что выщелачивание происходило постепенно с течением времени, но его количество было намного меньше, чем считается опасным.

Концентрация, при которой сурьма становится опасной, составляет около 6 частей на миллиард (частей на миллиард). Исследование показало, что концентрация сурьмы начиналась с 0,195 частей на миллиард и увеличивалась до 0,226 частей на миллиард через три месяца при 22 градусах Цельсия (71 ° F).

Сурьма — не единственное химическое вещество, которое было исследовано в бутилированной воде, был исследован целый ряд химических веществ, от пластификаторов до металлов.Эти исследования показали, что некоторые химические вещества, например сурьма, попадают в бутилированную воду. Пока нет доказательств того, что они представляют опасность для здоровья человека.

Можно ли оставлять бутылку с водой на солнце?

Есть некоторые опасения, что химическое выщелачивание, описанное выше, происходит чаще при более высоких температурах, а это означает, что оставлять бутылку с водой в машине в жаркий день может быть опасно.

Исследование уровней сурьмы в 2008 году действительно обнаружило увеличение выщелачивания при более высоких температурах.Когда бутылки с водой были оставлены при 60 ° C (140 ° F), им потребовалось 176 дней, чтобы превысить пороговое значение в 6 частей на миллиард, в то время как при 80 ° C это заняло всего 1,3 дня.

Эти температуры очень высоки, поэтому проблема может возникнуть только в том случае, если вы живете в очень жарком месте и регулярно оставляете бутылку с водой на солнце, чтобы нагреться.

А как насчет микропластика?

Микропластик — это небольшие кусочки пластика. Они встречаются почти везде, в том числе и в нашей питьевой воде. Фактически, исследование показало, что 93 процента свежеоткрытых пластиковых бутылок с водой содержали микропластические загрязнения.

ВОЗ изучила потенциальную опасность микропластиков, но на основании текущих данных пришла к выводу, что они не представляют значительной угрозы для здоровья человека.

Интересно, что д-р Умар Абдулмуталиб из Университета Суррея говорит: «Новые пластиковые бутылки могут содержать больше микропластика по сравнению с использованными».

Доктор Марек Кухра из Института морских исследований в Норвегии также считает, что «питьевая вода из использованной и вымытой бутылки должна быть безопаснее, чем из новой бутылки».Его группа обнаружила, что водяные блохи лучше росли и размножались в пластиковых трубках, промытых теплой водой, чем в новых пластиковых контейнерах.

Есть ли другие риски?

Существует один общепринятый риск повторного использования одноразовой пластиковой бутылки для воды, но это не химические вещества, а загрязнение.

Поскольку эти бутылки не рассчитаны на долговечность, они могут легко повредиться и треснуть. Доктор Джилл Бартолотта говорит: «Пластик, используемый для изготовления бутылок, очень тонкий и, следовательно, подвержен растрескиванию из-за более слабой структуры.В этих трещинах могут скрываться бактерии ».

Заражение особенно вероятно, если внутренняя часть бутылки влажная. Бактерии могут расти очень быстро в бутилированной воде, одно исследование показало увеличение с 1 колонии на мл до 38 000 колоний на мл за 48 часов, когда бутылка хранилась при температуре 37 ° C.

Вывод:

Из восьми экспертов шесть ответили, что , вероятно, безопасно повторно использовать пластиковые бутылки для воды .

Исследования химического выщелачивания и микропластика показали, что они возникают на очень низких уровнях и вряд ли представляют серьезную угрозу для здоровья, если только бутылки не подвергаются многократному воздействию очень высоких температур.

Более вероятен риск заражения, поэтому, если вы все же используете бутылку с водой повторно, не забывайте регулярно ее мыть.

Статья основана на ответах 8 экспертов на этот вопрос: Безопасно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды?

Этот экспертный ответ был опубликован в сотрудничестве с независимой платформой проверки фактов Metafact.io. Подпишитесь на их еженедельную рассылку здесь.

PETRA: Информация об использовании, преимуществах и безопасности полиэтилентерефталата.

Основы ПЭТ | Применение для ПЭТ | Безопасность ПЭТ | Переработка и устойчивое развитие


Что такое смола ПЭТ или ПЭТ?

ПЭТ, обозначающий полиэтилентерефталат , представляет собой форму полиэстера (как и ткань для одежды). Из него экструдируют или формуют пластиковые бутылки и контейнеры для упаковки пищевых продуктов и напитков, товаров личной гигиены и многих других потребительских товаров.


Почему в ПЭТ упаковывают так много товаров?

ПЭТ — высоко ценимый упаковочный материал, потому что он прочный, но легкий, нереактивный, экономичный и небьющийся. Безопасность ПЭТ для пищевых продуктов, напитков, предметов личной гигиены, фармацевтики и медицины признана органами здравоохранения во всем мире.


Для чего используется ПЭТ?

ПЭТ-контейнеры популярны для упаковки газированных напитков, воды, соков, заправок для салатов, растительного масла, арахисового масла, шампуня, жидкого мыла для рук, жидкости для полоскания рта, фармацевтических препаратов и даже теннисных мячей.Практически все одноразовые и двухлитровые бутылки газированных безалкогольных напитков и воды, продаваемые в США, изготовлены из ПЭТ. Специальные сорта ПЭТ используются для изготовления контейнеров для пищевых продуктов, которые можно разогреть в духовке или микроволновой печи.


Из чего сделан ПЭТ?

ПЭТ — это полимер этиленгликоля и терефталевой кислоты. Гранулы полиэтилентерефталата нагреваются до расплавленной жидкости, которую можно легко экструдировать или формовать в практически любую форму. ПЭТ был впервые синтезирован в США.S. в середине 1940-х годов химиками DuPont в поисках полимеров, которые можно было бы использовать для изготовления новых текстильных волокон.


Как отличить ПЭТ-бутылки и тару от других пластиков?

Контейнеры из ПЭТ обычно формуются снизу или сбоку, при этом цифра 1 окружена треугольным символом «бегущие стрелки» и аббревиатурой ПЭТ или ПЭТФ под треугольником. Только ПЭТ имеет идентификационный код №1.


Почему ПЭТ иногда называют полиэстером?

ПЭТ или полиэтилентерефталат — это химическое название полиэстера.Когда ПЭТ используется для изготовления волокон или тканей, его обычно называют «полиэфиром». При использовании для тары и упаковки ее обычно называют «ПЭТ» или «ПЭТ смола».

В начало


Почему так много компаний, производящих газировку и воду в бутылках, используют ПЭТ-бутылки, а не стекло?

Как и стекло, ПЭТ гигиеничен, прочен, устойчив к воздействию микроорганизмов, не вступает в реакцию с продуктами питания и напитками и не разлагается биологически.Его безопасность для употребления в пищу и напитки признана органами здравоохранения по всему миру. Но в отличие от стекла, ПЭТ чрезвычайно легкий, простой в транспортировке и не ломается, поэтому его предпочитают для упаковки многих продуктов и напитков.


Можно ли повторно наполнять и использовать ПЭТ-бутылку для воды?

да. Бутылки из ПЭТ разрешены как для однократного, так и для многократного использования FDA и другими мировыми агентствами по безопасности здоровья. Распространено заблуждение, что повторное наполнение или повторное использование ПЭТ-бутылки каким-то образом приведет к ухудшению качества бутылки или выделению вредных веществ.ПЭТ — это стабильный инертный материал, который не разлагается биологически или химически при использовании и устойчив к воздействию микроорганизмов. Регулирующие органы протестировали ПЭТ-бутылки и не обнаружили вредных веществ ни в новых, ни в повторно используемых ПЭТ-бутылках.


Как очистить ПЭТ-бутылки перед повторным использованием? Меня беспокоит случайный рост бактерий.

Хотя ПЭТ-бутылки одобрены как для одноразового, так и для многократного использования, повторное наполнение и повторное использование любой бутылки в первую очередь требует тщательной очистки.Всегда используйте горячую воду с мылом. Тщательно просушите, чтобы убедиться, что на нем нет влаги, которая может способствовать росту бактерий. Потребители должны избегать повторного использования бутылок, поцарапанных внутри, поскольку в царапинах могут скопиться бактерии.


Как узнать, безопасны ли ПЭТ-контейнеры для продуктов, которые я ем или пью?

ПЭТ — это биологически инертный материал, который не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и напитками и устойчив к воздействию микроорганизмов. Он был тщательно проверен и одобрен как безопасный для контакта с продуктами питания и напитками FDA, Health Canada, European Food Safety Authority и другими агентствами по безопасности здоровья.Он также используется потребителями по всему миру более 30 лет без каких-либо известных побочных эффектов. Обширные испытания упаковки из ПЭТ и ПЭТ неоднократно подтверждали ее безопасность. Сам по себе ПЭТ биологически инертен при проглатывании.


Можно ли использовать ПЭТ для упаковки пива?

Это зависит от требований к сроку хранения. Сорта ПЭТ, используемые для производства безалкогольных напитков, не обладают свойствами кислородного барьера, необходимыми для поддержания оптимальных вкусовых качеств пива в течение его типичного срока хранения.Однако пиво, расфасованное в одноразовые ПЭТ-бутылки, становится все более популярным на концертах и ​​спортивных мероприятиях. Поскольку пиво разливается по бутылкам специально для этих мероприятий и употребляется на месте, качество пива ухудшаться некогда. Новые технологии для удовлетворения потребностей в более длительном хранении пива и вина продолжают вводиться на рынок.


Отличаются ли ПЭТ-контейнеры для использования в духовке или микроволновой печи от ПЭТ-контейнеров, используемых для бутылок с напитками и пищевых банок?

да.Специальные сорта ПЭТ используются для пищевых контейнеров на вынос и подносов для готовой пищи, которые можно разогреть в духовке или разогреть в микроволновой печи. Эти поддоны и контейнеры, пригодные для двойной печи, имеют ту же основную химическую формулу, что и бутылки и банки из ПЭТ, но содержат специальные добавки, которые кристаллизуют и делают ПЭТ более жестким, чтобы он мог выдерживать гораздо более высокие температуры при нагревании в духовке и микроволновой печи. Печь для ПЭТ одобрена как безопасная FDA и другими агентствами по безопасности здоровья во всем мире.

В начало



Безопасен ли ПЭТ? Одобрено ли он FDA или другими агентствами по безопасности здоровья?

ПЭТ был одобрен как безопасный для контакта с пищевыми продуктами и напитками FDA, Health Canada, European Food Safety Authority и практически всеми другими агентствами по безопасности здоровья в мире.Он использовался для изготовления контейнеров для пищевых продуктов и напитков в течение десятилетий без каких-либо известных побочных эффектов. Обширные исследования упаковки из ПЭТ и ПЭТ неоднократно подтверждали ее безопасность.


Реагирует ли ПЭТ с продуктами питания или напитками?

Нет. ПЭТ — очень стабильный, инертный материал, который не вступает в реакцию с пищевыми продуктами или напитками и устойчив к атакам микроорганизмов. Сам по себе ПЭТ биологически инертен при проглатывании.


Содержат ли ПЭТ-бутылки или контейнеры БФА?

Нет.ПЭТ не содержит BPA. Бисфенол-А (BPA) — это соединение, используемое в поликарбонате, другом типе пластика, который иногда используется в детских бутылочках, подкладке металлических банок и многоразовых спортивных бутылочек. ПЭТ не содержит БФА и никогда не содержал.


Могут ли ПЭТ-бутылки, оставленные в горячей машине или помещенные в микроволновую печь, выделять диоксины?

Нет. ПЭТ не содержит диоксинов и не может производить диоксины, и при производстве ПЭТ диоксины не образуются. Диоксины — это группа соединений, иногда образующихся при высокотемпературном горении (более 750 градусов по Фаренгейту).) и некоторые виды промышленных процессов с использованием хлора. Диоксины не могут быть созданы без хлора, а ПЭТ не содержит хлора. Следовательно, диоксины не могут образовываться, когда ПЭТ-контейнер нагревают или нагревают в микроволновой печи, подвергают воздействию солнечного света или мыть и повторно использовать (все городские мифы).


Содержит ли ПЭТ фталаты?

ПЭТ не содержит фталатов. Фталаты (, т.е. , пластификаторы на основе фталатных эфиров) не используются в ПЭТ, и ПЭТ не является фталатом.Фталаты пластификаторов иногда используются для смягчения других типов пластмасс, но они не используются в ПЭТ. Некоторые потребители могли ошибочно предположить, что ПЭТ — это фталат, потому что ПЭТ химическое название — полиэтилентерефталат. Несмотря на суффикс, ПЭТ не является фталатом. Фталаты представляют собой моноэфиры с низкой молекулярной массой , полученные из орто- -фталевой кислоты. Для сравнения, ПЭТФ представляет собой полиэфир с высокой молекулярной массой , изготовленный из тере -фталевой кислоты.Химически они очень разные.


Содержит ли ПЭТ вещества, разрушающие эндокринную систему?

Нет. ПЭТ не содержит известных эндокринных разрушителей, и нет достоверных научных данных, позволяющих предположить, что ПЭТ производит эстроген или эндокринно-модулирующую активность. Исследования, в ходе которых подвергались воздействию терефталатов как самцов, так и самок лабораторных животных на всех этапах репродуктивного цикла, не обнаружили никаких эффектов на репродуктивную функцию или развитие ни у подопытных животных, ни у их потомства.


Были сообщения о том, что сурьма определяется как канцероген для человека. Верно ли это, и следует ли мне беспокоиться о сурьме в ПЭТ?

Нет. Риск развития язвы у человека от сурьмы низок там, где мало сурьмы. Следовательно, это относится и к пластиковым изделиям. Миграция из пластика происходит только в незначительных количествах, если вообще происходит.


Почему следовые количества соединений сурьмы обнаруживаются в ПЭТ-бутылках? Это безопасно?

В производстве как ПЭТ, так и стекла используются очень небольшие количества соединений сурьмы.Оксид сурьмы обычно используется в качестве катализатора при производстве ПЭТ, который химически связан с полимером на очень низких уровнях. Со временем и при длительном воздействии тепла следовые количества сурьмы могут мигрировать в воду или другие напитки, разлитые в бутылки из ПЭТ. Лабораторные испытания миграции соединений сурьмы из ПЭТ неизменно показывают, что эти уровни намного ниже всех пороговых значений безопасности — обычно менее 1/40 от уровня ежедневного безопасного потребления питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения.


Я слышал, что жаркая среда может создавать опасные уровни оксида сурьмы в воде, разлитой в ПЭТ-бутылки. Это правда? Я должен быть обеспокоен?

Нет причин для беспокойства. Никакие исследования не обнаружили токсичных количеств сурьмы в воде или контейнерах из ПЭТ. К сожалению, потребители неправильно понимают исследования, показывающие, что уровни сурьмы выше нормы, когда вода, разлитая в бутылки из ПЭТ, подвергалась воздействию сильной жары (176 градусов по Фаренгейту) в течение длительных периодов времени.Даже тогда самые высокие измеренные уровни соответствовали установленным безопасным уровням сурьмы в питьевой воде. Короче говоря, очень небольшие количества сурьмы, которые могут быть обнаружены в воде, разлитой в ПЭТ, не вызывают беспокойства и не представляют опасности для здоровья.

Вернуться к началу



Можно ли переработать ПЭТ-бутылки и тару?

Абсолютно. ПЭТ пригоден для вторичной переработки и очень экологичен. Его можно регенерировать и перерабатывать снова и снова — обратно в контейнеры для пищевых продуктов, напитков и средств личной гигиены — или в волокна для ковров и одежды, автомобильные детали, строительные материалы, промышленную ленту или другие упаковочные материалы.Приблизительно 1,5 миллиарда фунтов использованных бутылок и контейнеров из ПЭТ ежегодно собираются в США для вторичной переработки. ПЭТ является наиболее перерабатываемым пластиком в США


Какой процесс используется для переработки ПЭТ?

ПЭТ можно регенерировать, а материал повторно использовать с помощью ряда специальных процессов промывки или химической обработки для разложения ПЭТ на сырье или промежуточные продукты, которые затем очищаются и превращаются в новую смолу ПЭТ.


Могу ли я поместить ПЭТ-контейнеры в свои бочки для вторичной переработки для сбора у обочины?

да.Практически каждая муниципальная программа по переработке отходов в Северной Америке и Европе принимает бутылки и контейнеры из ПЭТ, которые можно легко идентифицировать по треугольному символу и цифре «1», выбитой или отформованной на дне или сбоку контейнера.


Какие продукты производятся из переработанного ПЭТ?

Бутылки, банки и другие контейнеры из ПЭТ можно собрать и переработать в множество продуктов. ПЭТ может быть переработан в новые ПЭТ-бутылки и контейнеры, ковры и одежду, промышленную ленту, веревки, обивочные ткани, паруса для лодок, автомобильные детали, волокнистый наполнитель для зимних курток и спальных мешков, строительные материалы и многие другие предметы.


Как полиэтилентерефталат может иметь положительный экологический профиль, если его сырье производится на нефтяной основе?

ПЭТ — это чрезвычайно энергоэффективный упаковочный материал, оказывающий влияние на окружающую среду, по сравнению со стеклом, алюминием и другими тарными материалами. Хотя сырье для ПЭТ получают из сырой нефти и природного газа, примерно 40% этой энергии улавливается полимером ПЭТ для повторного улавливания и повторного использования каждый раз, когда ПЭТ перерабатывается. А поскольку ПЭТ очень прочный, но легкий, он позволяет доставлять больше продукта с меньшим объемом упаковки, меньшим весом и меньшим количеством топлива для транспортировки.Эти факторы помогают объяснить, почему исследования жизненного цикла ПЭТ неизменно показывают, что он является очень устойчивым материалом с положительным экологическим профилем.


Что происходит с ПЭТ-бутылками и контейнерами, которые не перерабатываются и попадают на свалки?

Поскольку ПЭТ устойчив к атакам микроорганизмов и не разлагается биологически, бутылки и контейнеры из ПЭТ, попадающие на свалки, остаются инертными и не представляют риска вымывания или загрязнения грунтовых вод.ПЭТ-бутылки и контейнеры имеют тонкие стенки и их можно легко раздробить, поэтому они занимают относительно мало места на свалке. По данным EPA, только 1% твердых бытовых отходов в США приходится на ПЭТ-контейнеры.


Как сравнить показатели переработки в США и Европе?

Хотя уровень переработки ПЭТ продолжает расти как в Соединенных Штатах, так и в Европе, европейцы, похоже, больше осознают ценность вторичного использования упаковочных материалов.Уровень переработки ПЭТ в США в 2012 году составил примерно 31%. Для сравнения, в 2012 году уровень переработки ПЭТ в Европе составил 52%.


Можно ли производить новые ПЭТ-бутылки из переработанного ПЭТ?

да. Переработка использованных бутылок и банок из ПЭТ в новые бутылки и контейнеры из пищевого ПЭТ является ключевым примером экологических преимуществ и устойчивости ПЭТ как упаковочного материала. Развитие современных и эффективных заводов по замкнутому циклу переработки ПЭТ-бутылок продолжает расти во всем мире.

Вернуться к началу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *