Помогите с работой мне нечего есть: Помогите с работой. Мне нечего есть.

Содержание

Как не пасть духом, если во время поиска работы — отказ за отказом

Самое неприятное в отказах — их послевкусие: навязчивые мысли «Мне не везет», «Со мной что-то не так», «Я ни на что не гожусь», «Вообще надо менять профессию!» не дают покоя и вселяют всё больше неуверенности, которая неизбежно проявляется на очередных интервью.

А бывает наоборот — отказы будто заносят вирус противостояния в соискателя: «Да кто у них занимается подбором, если не могут разглядеть такой бриллиант, как я?!», «Меня не берут, потому что не берут никого — значит, нанимают только по блату, а вакансии — для отвода глаз!». И на очередном собеседовании работодатель улавливает в интонациях кандидата нотки скепсиса, недоверия, а то и агрессии.

Оба сценария непродуктивны и чреваты новыми провалами. Да, отказы — это неприятно, но это — часть процесса, такова реальность рынка. Даже если взглянуть только на соотношение активных резюме на hh.ru (то есть CV тех, кто находится в поиске работы, обновляет, редактирует их) и открытых вакансий, мы увидим, что в среднем по всем регионам и всем профобластям на одну вакансию приходится 4−5 активных резюме. И это в среднем по рынку в целом, а в определенных регионах и профобластях конкуренция гораздо выше.

Ситуация с конкретными вакансиями сложнее. Здесь действует такой принцип: чем привлекательнее условия работы (например, чем выше зарплата), чем надежнее и престижнее компания, тем больше поступит на эту вакансию откликов. Их может быть сотни. Проще говоря, чем лучше условия, тем выше конкуренция между кандидатами.

Поиск работы специалистами старше 45 лет — отдельная непростая история. По данным опроса, проведенного Службой исследований hh.ru, более половины соискателей этой возрастной группы испытывает трудности с поиском работы, в том числе поиск занимает больший срок, чем у соискателей более молодых возрастных групп.

Работодатели, естественно, стремятся выбрать тех, кто им больше всего подходит. И речь не только о профессиональном опыте и навыках. С ними, кстати, всё непросто — многие работодатели жалуются на дефицит кадров с нужными им современными навыками.

Кроме чисто профессиональных навыков, работодатели оценивают, впишется ли кандидат в конкретный коллектив, будут ли ему близки сложившиеся особенности взаимодействия в компании — это не менее важно для эффективной работы, чем профессионализм.

Если вы уверены, что по профессиональному опыту идеально подходите под требования вакансии, но вас не выбрали, то, возможно, причина как раз в том, что, по мнению нанимателя, вы не сработались бы с командой. Это не значит, что с вами что-то не так, просто там может быть совершенно другой формат взаимодействия, чем тот, который близок вам. А может быть, там настолько сложный характер у руководителя, что рекрутер ищет «самурая» с железными нервами. В обоих случаях стоит порадоваться, что вас не выбрали — вам там было бы некомфортно. Вариант, что вас неправильно оценили, не разглядели, тоже, разумеется, не исключен.

Особые трудности с поиском работы у сверхквалифицированных кандидатов — идеальных вакансий для них всегда немного (если специалист «штучный», то и вакансии для него тоже «штучные»), а если такие профессионалы согласны снизить планку ожиданий от работы, у работодателей в отношении них бывают особые сомнения.

Словом, причин того, что вас не выбрали после собеседования или даже не позвали на него после просмотра резюме, может быть множество. Причин того, что работодатель даже не просмотрел ваше резюме, тоже немало. Например, на вакансию пришло сразу много откликов, рекрутер разобрал только самые первые, и их оказалось вполне достаточно. Либо он сразу ранжировал отклики так, что в топ поднялись наиболее подходящие резюме, а вашего среди них не оказалось. Поэтому очень важно качественно описывать свой опыт в резюме. Мы не просто так рекомендуем адаптировать резюме под конкретные вакансии перед откликом. Поиск работы в наше время похож на процесс продаж: мало иметь хороший качественный продукт — нужно про него еще правильно рассказать потенциальному покупателю.

Словом, отказы во время поиска работы — процесс неизбежный. С отказами сталкиваются даже те, кто не ищет работу сам, потому что на них и так охотятся хедхантеры. Бывает, что такому дефицитному специалисту звонит рекрутер, упрашивает его о встрече, но по ее итогам этого специалиста на работу не зовут — чем-то не подошел.

Главное — не принимать отказы близко к сердцу и не впадать в уныние.

«Поиск работы — это стрессовая ситуация, и надо быть готовым к тому, что поиски могут занять до нескольких месяцев (чем выше должность, тем дольше поиск) и отказы будут в любом случае», — напоминает Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства ProPersonal.

Да, это важно. Во время нагрузок (а поиск работы сам по себе бывает похож на напряженную работу или череду экзаменов) особенно важно заботиться о себе, обращать внимание на самочувствие и физическую форму. Психолог и специалист по поиску профессионального призвания Наталья Грачева называет это заботой о ресурсном состоянии. Она рекомендует в обязательном порядке высыпаться, хорошо питаться и выполнять физические упражнения.

Конечно, эти советы важны вообще всем, но тем, кто переживает череду собеседований, — особенно. Чем крепче ваше тело, тем лучше ваша нервная система справляется со стрессами.

Получать отказ за отказом неприятно. Разрешите себе прожить эти негативные эмоции. Психологи предупреждают, что невыраженная злость и гнев приводят к обидам и депрессии или прорываются агрессией.

«Признайтесь себе, что вы чувствуете. Проживите эмоции: например, поговорите с близкими или напишите письмо «обидчику». Отправлять его при этом необязательно, — советует психолог и коуч Анна Поликарпова. — Привычка держать лицо и делать вид, будто ничего не происходит, когда в душе буря, только увеличит время переживаний».

Частая ошибка — ругать себя в духе «Раз у меня не получается быстро найти работу, со мной что-то не так, я никуда не гожусь, я хуже всех». Во-первых, у неудач в поиске работы может быть множество причин, никак не связанных с вашим истинным уровнем профессионализма (об этом мы рассказали выше). Во-вторых, с таким негативным настроем невозможно конструктивно проанализировать ситуацию и идти вперед. Вместо самообвинений лучше сказать себе слова поддержки.

Например, Наталья Грачева рекомендует вести «дневник благодарности» — каждый день записывать не менее пяти вещей, за которые вы благодарны себе в этот день. Это могут быть даже самые пустячные дела, главное тут — фиксация на хорошем. «Начинайте с пяти благодарностей и постепенно увеличивайте их число — по мере более внимательного и осознанного отношения к себе их количество точно будет расти!» — говорит Наталья.

Еще один простой прием: попробуйте записать на бумаге 20 ваших достижений в жизни. Главное — преодолеть внутреннее сопротивление, вызванное настроем на негатив, и признать, что свои достижения у вас есть. Это упражнение тоже переключает мозг с негативных мыслей на позитивные.

Если чувствуете, что пали духом от неудач, а впереди очередное собеседование, создайте себе перед ним хорошее настроение. Вряд ли заметное подавленное состояние поможет вам произвести хорошее впечатление на встрече.

Порадуйте себя тем, что вы любите, что обычно придает вам сил, как вариант — интересным новым или любимым старым фильмом, прогулкой, спортом или чем-то вкусным.

«И не стесняйтесь просить поддержки у близких, в сложных ситуациях очень важно чувствовать, что вы не одни», — советует Анна Поликарпова.

А еще такой разговор с друзьями покажет вам, что трудности процесса поиска работы знакомы не только вам — наверняка через это уже проходил кто-то из близких и не раз.

Попробуйте смотреть на каждое собеседование не как на встречу, на которой решается ваша судьба, а как на тренировку ваших навыков общения и самопрезентации, а также полезное знакомство. Во-первых, так вы будете меньше волноваться. Во-вторых, это действительно полезная тренировка. В-третьих, знакомство с рекрутером и потенциальным руководителем может вам пригодиться в будущем, даже если в этот раз с работой не сложится. Профессиональный круг обычно довольно узкий, к тому же работодатели запоминают хороших кандидатов с прицелом на будущее, если выбранный финалист по каким-то причинам не задержится в компании, либо откроется похожая вакансия. Словом, даже в случае отказа вы в любом случае не зря потратили время.

Когда справитесь с эмоциями, стоит подумать над причинами отказов конструктивно. Возможно, что-то действительно нужно изменить, поработать над ошибками.

Чтобы ожидания соответствовали реальности, нужно отталкиваться от того, что происходит на рынке труда. Искаженные представления могут создать ложные впечатления о высокой востребованности тех или иных специалистов, когда это не так, или приводить к ожиданиям более высокой зарплаты, чем предлагает большинство работодателей. Работодателей может отпугивать резюме, в котором указана зарплата существенно выше рыночного уровня для соответствующей специальности и имеющегося уровня опыта.

Статистические данные о том, специалисты каких профессиональных сфер наиболее востребованы работодателями (кого они чаще всего ищут), об уровне конкуренции в конкретной профобласти (hh.индекс) и конкретном регионе можно посмотреть здесь: просто отметьте на карте свой регион и смотрите нужные показатели ниже.

Если ваша профессиональная сфера относится к наиболее конкурентным для соискателей (в среднем 7–10 резюме на одну вакансию), придется подумать, как выделиться на фоне других кандидатов. Возможно, стоит подучиться самым актуальным и пока еще дефицитным в вашей сфере навыкам. И важно очень тщательно подойти к описанию опыта в своем резюме и к сопроводительным письмам, чтобы обратили внимание именно на вас.

Чтобы понять уровень предлагаемых зарплат в вашей профессиональной сфере, недостаточно просмотреть навскидку десяток вакансий. Задайте поиск по ключевой фразе (например, бренд-менеджер), выберите отрасль компании (например, производство) и отфильтруйте результат по убыванию зарплат — так вы увидите в топе вакансии с самыми высокими зарплатными предложениями. Не спешите сразу выставлять в своем резюме максимальную сумму — сначала внимательно прочитайте требования к кандидатам в этих вакансиях и соотнесите со своим опытом.

Еще один повод внимательно изучить множество вакансий — сопоставить свой опыт с указанными в них требованиями и описанным функционалом. Смотрите не на общие фразы, а на упоминание конкретных специализированных навыков, например названия компьютерных программ, с которыми связана работа, наличие определенных сертификатов и так далее.

Это особенно важно, если вы ищете работу после перерыва в карьере либо надолго засиделись в одной компании, не самой передовой. Возможно, вы немного отстали от реалий и настала пора подтянуть какие-то знания и навыки.

Иногда опытные специалисты воспринимают такой совет как обидный, но в нашу технологичную эпоху постоянно учиться чему-то новому — норма для всех, в том числе для самых блестящих профессионалов. Более того, самые востребованные профессионалы обычно потому и востребованы, что всегда открыты новому.

Допустим, с вашими опытом и знаниями всё в порядке. Вы уверены, что это отлично видно из вашего резюме? Не подразумевается, а именно видно? Ваш опыт описан не общими словами, а конкретно, с детализацией ключевых навыков вплоть до названия конкретных компьютерных программ? Уже устаревшие навыки из резюме решительно выброшены? Сделан акцент на ваших самых сильных сторонах и успехах?

Представьте: рекрутер получил десятки откликов на вакансию, ему нужно оценить их за несколько минут (у него в работе, кроме этой, еще ряд других вакансий, и массу времени занимают собеседования). Что он сделает? Выберет те резюме, в которых опыт описан наиболее близко к требованиям вакансии, а по остальным отправит отказ, не вникая.

Множество советов, как улучшить описание опыта в резюме, собрано в этом разделе блога hh.ru.

Если отказы следуют после собеседований, возможно, есть трудности с самопрезентацией. Советы про то, как вести себя на интервью, ищите здесь.

Многие работодатели спрашивают мнение о кандидате на его прежних работах. Уверены ли вы, что ваши бывшие или нынешние коллеги и руководители не дадут вам плохую рекомендацию? Если такое не исключено, всё равно не переживайте — это не ставит крест на вашей карьере: мы уже рассказывали, как искать работу, если у вас «скелет в шкафу».

Нередко работодатели смотрят и страницы кандидатов в социальных сетях. Может быть, там тоже стоит навести порядок?

Положительный настрой сформирован, работа над ошибками проведена? Можно приступать к новому этапу поиска. Пусть он будет успешным!

Найти работу

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям

Проблемы на новой работе, помогите!

#1

#2

Vika r.

раньше никогда такого не было, всегда спокойно обучали, всё объясняли, разжёвывали.

Сами говорите, что работа сложная, большой объём информации. Ваша напарница и так в запаре, а тут еще вы, ничего не знающая. Может вам действительно опыта работы не хватает, а когда устраивались, наверняка сказали, что работу знаете и в новой без проблем разберётесь. Ну так теперь разбирайтесь. Это уже не детский сад, действительно до многого приходится доходить своей головой, больше думать, анализировать информацию и делать выводы… а не тупо спрашивать и переспрашивать, чтобы на стописятый раз наконец-то запомнить.

#3

#4

Гость

У нас была такая девочка, месяц тупила, а сроки всегда поджимают. В итоге я в последний день делала всю ее работу, а ее перевели на менее сложную должность. оказалось, просто не дано. может, вам попробовать «ниже» спуститься и поднабраться опыта?

Действительно, несколько недель(!) работать и до сих пор напрягать напарницу вопросами. .. Это слишком. Неудивительно, что коллега начинает огрызаться. Тут любой взбеситься.

#5

#6

Ольга

+1.

Действительно, несколько недель(!) работать и до сих пор напрягать напарницу вопросами… Это слишком. Неудивительно, что коллега начинает огрызаться. Тут любой взбеситься.

Пару недель это ж не год! Я написала выше, что работа сложная, много нюансов. Объём работы огромный!!!!

#7

Vika r.

Пару недель это ж не год! Я написала выше, что работа сложная, много нюансов. Объём работы огромный!!!!

да и пара недель — это достаточный срок, чтобы войти в курс дела и начать самостоятельно работать, не напрягая коллег. Если ваша напарница огрызается, явно задаёте вопросы, которые раньше уже спрашивали и наверняка спрашиваете часто. Отсюда и раздражение в вашу сторону.

#9

#10

#11

#12

Vika r.

Да какие полгода… Меня могут и раньше попросить 🙁 Типа не прошла исп.срок! Теперь я понимаю, почему в вакансии в требованиях было написано — стрессоустойчивость 🙁

#13

Vika r.

Объём работы просто огромный… Устаю ужасно, вечером как выжатый лимон. Напарница пугает, что летом ещё больше работы будет, хотя и сейчас уже надо задерживаться по вечерам и выходить по выходным 🙁

#14

Vika r.

Несколько недель назад устроилась на новую работу. Работа очень сложная,мне незнакома, очень много информации, и очень большой объём работы. Напарница, которая обучает меня, в последнее время очень недовольно разговаривает, почти хамит, то я что-то спросила, а уже сама должна знать, то ошибку допустила. Говорит, что она и не обязана меня обучать, её никто не обучал, сама до всего доходила. И что я работаю так, как будто у меня вообще нет опыта работы! Девушки, может у кого такое было??? Устала я оправдываться и быть виноватой… Это уже далеко не первое моё место работы, и раньше никогда такого не было, всегда спокойно обучали, всё объясняли, разжёвывали. Я работаю, стараюсь, но сил терпеть уже нет. Боюсь, что не пройду исп.срок и испорчу себе трудовую книжку. Может у кого такое было? Что посоветуете?

#15

Vika r.

Объём работы просто огромный… Устаю ужасно, вечером как выжатый лимон. Напарница пугает, что летом ещё больше работы будет, хотя и сейчас уже надо задерживаться по вечерам и выходить по выходным 🙁

#17

Ольга

+1.

Действительно, несколько недель(!) работать и до сих пор напрягать напарницу вопросами… Это слишком. Неудивительно, что коллега начинает огрызаться. Тут любой взбеситься.

#18

Vika r.

Пару недель это ж не год! Я написала выше, что работа сложная, много нюансов. Объём работы огромный!!!!

#20

Гость

Опять же, если объем работы огромный — сидите ночами. Задерживаться по вечерам — ерунда. Просто вы дохлая. Странно, что вас вообще на работу взяли без опыта.

#21

#22

#23

#24

#25

Vika r.

Мда… Если ничего умного сказать не можете, так лучше молчите.

Эксперты Woman.ru

  • Садовников Эрнест

    Психолог….

    272 ответа

  • Рихтер Татьяна Сергеевна

    Cемейный психолог

    7 ответов

  • Носаченко Оксана

    Психолог

    41 ответ

  • Марков Олег Анатольевич

    Специалист по коррекции веса

    6 ответов

  • Ксения Матур

    Психолог

    4 ответа

  • Шахова Натали

    Психолог-консультант

    37 ответов

  • Нина Бабанакова

    Нутрициолог, консультант по.

    ..

    91 ответ

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    289 ответов

  • Катышев Сергей

    Нутрициолог

    152 ответа

  • Архипова Мария

    Коуч. Работаю в нише личной…

    2 ответа

#26

александра

несколько неделю это ерунда. я на своем месте привыкала полгода. не понимаю тех кто пишут что пару недель достаточно.

работы разные бывают, везде разная ответственность, задачи, обязанности.может продавцам или кассирам достаточно недели-двух (я работала когда то),но на нормальной должности нужно попотеть, и нужно время.автор не расстраивайтесь,все у вас получится.несколько недель это фигня.

#27

Гость

Еще одна. Я как бы далеко не кассир. Не нужно оправдывать отсутствие способностей и лень какой-то особенной работой.

#28

Гость

Опять же, если объем работы огромный — сидите ночами. Задерживаться по вечерам — ерунда. Просто вы дохлая. Странно, что вас вообще на работу взяли без опыта.

#29

Ольга

Автор, вам никто не обязан ничего разжёвывать и объяснять по десять раз, чтобы вы ошибок не повторяли.
То, что раньше с вам так носились на другой работе, — просто повезло на таких доброхотов попасть, может работы у людей было меньше, чем у вашей напарницы.

Сами говорите, что работа сложная, большой объём информации. Ваша напарница и так в запаре, а тут еще вы, ничего не знающая. Может вам действительно опыта работы не хватает, а когда устраивались, наверняка сказали, что работу знаете и в новой без проблем разберётесь. Ну так теперь разбирайтесь. Это уже не детский сад, действительно до многого приходится доходить своей головой, больше думать, анализировать информацию и делать выводы… а не тупо спрашивать и переспрашивать, чтобы на стописятый раз наконец-то запомнить.

Непридуманные истории

  • Отношения со свекровью. Кто прав?

    54 ответа

  • Дача. Крик души

    87 ответов

  • Сказал, что не хочет детей

    58 ответов

  • Бывший муж. Алименты

    125 ответов

  • Мужчины на самом деле не хотят «равноправие»

    292 ответа

#30

Ольга

+1.

Действительно, несколько недель(!) работать и до сих пор напрягать напарницу вопросами… Это слишком. Неудивительно, что коллега начинает огрызаться. Тут любой взбеситься.

#31

#32

#33

#34

#35

#36

#37

Vika r.

Да какие полгода… Меня могут и раньше попросить 🙁 Типа не прошла исп.срок! Теперь я понимаю, почему в вакансии в требованиях было написано — стрессоустойчивость 🙁

#38

Vika r.

Объём работы просто огромный… Устаю ужасно, вечером как выжатый лимон. Напарница пугает, что летом ещё больше работы будет, хотя и сейчас уже надо задерживаться по вечерам и выходить по выходным 🙁

#39

Гость

Опять же, если объем работы огромный — сидите ночами. Задерживаться по вечерам — ерунда. Просто вы дохлая. Странно, что вас вообще на работу взяли без опыта.

Новые темы

  • Догадки на скрытый флирт?

    9 ответов

  • Жена стыдится что я таксист хотя денег приношу много

    18 ответов

  • Справедливо ли? Ситуация на работе

    9 ответов

  • Руководитель отдела постоянно чем-то недоволен

    10 ответов

  • Противная сменщица

    4 ответа

#40

Вера

было так же один в один просто!отмучалась весь исп. срок в 3 месяца и убежала оттуда сверкая пятками,совершенно наплевав на запись в трудовой.я себе дороже,а работа еще найдется.

#41

#42

Vika r.

Спасибо за поддержку! Работаю я бухгалтером! Просто специфика другая… И объём работы огромный. 🙁 Каждый день как выжатый лимон. :((((

#43

#44

Гость

сама работаю бухгалтером, опыт работы более 5 лет — каждая новая работа как в первый раз! настолько по разному в фирмах бухучет устроен! что в одном фирме до возмущения неприемлемо, то в другой в порядке вещей и так во всем! ты можешь знать 1с бух, можешь знать как работать на том или ином участке, но тонкостей данной конкретной фирмы ты знать не можешь будь ты хоть 7 пядей во лбу и ииногда требуется мес 3 чтоб начать работать самостоятельно! сама обучала новеньких девочек и повторяла по стописят раз одно и то же — ничего в этом страшного нет, просто ***** тебе попалась

#45

#46

Гость

)))) как любит посредственность себя восхвалять, так говорить о себе могут только ученые, все остальные мы — среднестатистические граждане) автор, не обрщайте внимания на таких, даже гениям надо вникать (просто у гениев понимание вглуь идет). а так да, бабенки, просидевшие 30 лет на свое месте любят ворчать на всех). Со временем все получится, автор!=)

#47

Гость

Ольга, некоторая информация является фактической и до нее невозможно додуматься не узнав=))

#48

Гость

ага, ночами сидеть, это для экономии и жирования некоторых человек должен ночами сидеть, а если она сдохнет, на чьей будет совести и кто будет отвечать)?…

#49

Гость

Ну да-да, вы ее поутешайте. У этой ничего не получится. Дохлая, нытик, лодырь и явно не из сообразительных. Конечно, проще меня назвать посредственностью, но хочу заметить, что в отличие от автора я всегда со всем справлялась. И мне было бы стыдно переспрашивать одно и то же. И так долго во что-то не врубаться. Если она явно видит, что не тянет, что там сидеть-то. Пусть освобождает место. Рвения какого-то я в ней не вижу. Только нытье, как все сложно. И она, видимо, не фиксирует то, что ей рассказывают. И пытает по 100 раз бедную напарницу.

#50

Милано

ага, ночами сидеть, это для экономии и жирования некоторых человек должен ночами сидеть, а если она сдохнет, на чьей будет совести и кто будет отвечать)?…

Новое лицо голода

Миллионы работающих американцев не знают, откуда привезут еду в следующий раз. Мы отправили трех фотографов исследовать голод в трех очень разных частях Соединенных Штатов, каждый из которых по-разному обрисовывал одну и ту же статистику: одной шестой части американцев не хватает еды.

Нажмите ниже, чтобы запустить галереи

Голод в
Хартленде

Осейдж, Айова
Фотографии Эми Тонсинг
На самых богатых землях нашей страны фермеры выращивают кукурузу и соевые бобы, которые используются для кормления скота, производства растительного масла и подсластителей. Тем не менее каждый восьмой житель Айовы часто голодает, а дети наиболее уязвимы к нехватке продовольствия.

Голод в
Стране Машин

Хьюстон, Техас
Фотографии Китра Кахана
Несмотря на сильную экономику, Хьюстон окружен районами, где многие работающие семьи не могут позволить себе продукты. Голод рос быстрее в пригородах Америки, чем в ее городах за последнее десятилетие, создавая класс «бедняков внедорожников».

Голод в
Городе изобилия

Бронкс, Нью-Йорк
Фотографии Стефани Синклер
Городские районы с повсеместным распространением безработицы и бедности являются домом для самых голодных. В Южном Бронксе самый высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности в стране — 37% по сравнению с 16,6% в Нью-Йорке в целом.

Осейдж, Айова
Фотографии Эми Тонсинг
На самых богатых землях нашей страны фермеры выращивают кукурузу и соевые бобы, которые используются для кормления скота, производства растительного масла и подсластителей. Тем не менее каждый восьмой житель Айовы часто голодает, а дети наиболее уязвимы к нехватке продовольствия.

Хьюстон, Техас
Фотографии Китра Кахана
Несмотря на сильную экономику, Хьюстон окружен районами, где многие работающие семьи не могут позволить себе продукты. Голод рос быстрее в пригородах Америки, чем в ее городах за последнее десятилетие, создавая класс «бедняков внедорожников».

Бронкс, Нью-Йорк
Фотографии Стефани Синклер
Городские районы с повсеместной безработицей и бедностью являются домом для самых голодных. В Южном Бронксе самый высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности в стране — 37% по сравнению с 16,6% в Нью-Йорке в целом.

Трейси Макмиллан

Фотографии Китры Каханы, Стефани Синклер и Эми Тонсинг

Золотисто-серым утром в округе Митчелл, штат Айова, Кристина Дрейер отправляет своего сына Кигана в школу без завтрака. Ему три года, он бочкообразный и упрямый, и обычно отказывается есть бесплатную еду, на которую он имеет право в дошкольном учреждении. Столкнувшись с истощающейся кладовой, Дрейер решила попробовать жесткую любовь: если она отправит Кигана в школу голодным, может быть, он съест бесплатный завтрак, который оставит дома больше еды на обед.

Дрейер знает, что ее гамбит может иметь неприятные последствия, и так оно и есть. Киган игнорирует предлагаемый школьный завтрак и к обеду так голоден, что Дрейер ковыряется в остатках своего морозильника в надежде накормить его и его младшую сестру. Она высыпает последние семь куриных наггетсов на потрепанный противень, добавляет остатки пакета Tater Tots и пару хот-догов из холодильника и ставит все это в духовку. Она съела большую часть еды, которую получила на прошлой неделе в местной продовольственной кладовой; ее собственный обед будет состоять из кусочков картофеля, оставшихся на детских тарелках. «Я обедаю, если есть достаточно», — говорит она. «Но дети важнее всего. Они должны сначала поесть».

Страх, что она не сможет прокормить своих детей, навис над Дрейером. Она и ее муж Джим сопоставляют один счет с другим — телефон с арендной платой, жарой и газом, — стараясь всегда откладывать деньги, чтобы компенсировать то, что они не могут получить из продуктового буфета или с едой. штампы, выданные Программой дополнительной продовольственной помощи (SNAP). Сокращение Конгрессом SNAP прошлой осенью на пять миллиардов долларов сократило ее пособия с 205 до 172 долларов в месяц.

В этот конкретный день Дрейер беспокоится о семейном фургоне, который находится на грани изъятия. Ей и Джиму нужно открыть новый банковский счет, чтобы они могли совершать автоматические платежи, а не расплачиваться наличными. Но это произойдет только в том случае, если Джим закончит работу раньше. Это пик сбора урожая, и он часто работает до восьми вечера, применяя пестициды на коммерческих фермах за 14 долларов в час. Выполнение поручения означало бы отказ от платы за сверхурочную работу, которую можно было бы потратить на продукты.

Каждый месяц одно и то же, говорит Дрейер. Счета остаются неоплаченными, потому что, когда дело доходит до драки, еда побеждает. «Знаешь, нам надо поесть», — говорит она, и в ее голосе слышится лишь малейший намек на покорность. «Мы не можем голодать».

«Этого недостаточно» Кристина Дрейер описывает, как трудно прокормить свою семью при неадекватном бюджете.

Велика вероятность, что если представить себе, как выглядит голод, у вас не возникнет образ кого-то вроде Кристины Дрейер: белой, замужней, одетой, в доме, даже немного полноватой. Представление о голоде в Америке сегодня заметно отличается от представлений эпохи Великой депрессии о безработных с изможденными лицами, собирающих еду на городских улицах. «Это не голод вашей бабушки», — говорит Джанет Поппендик, социолог из Городского университета Нью-Йорка. «Сегодня больше работающих людей и их семьи голодают, потому что заработная плата снизилась».

В Соединенных Штатах более половины голодающих домохозяйств — белые, а в двух третях домохозяйств с детьми есть по крайней мере один работающий взрослый — обычно работающий полный рабочий день. С этим новым образом приходит и новый лексикон: в 2006 году правительство США заменило слово «голод» термином «отсутствие продовольственной безопасности» для описания любого домохозяйства, где когда-то в течение предыдущего года у людей не было достаточно еды. Как бы там ни называлось, число людей, голодающих в США, резко выросло, увеличившись до 48 миллионов к 2012 году — пятикратный скачок с конца XIX века.60-х годов, включая увеличение на 57 процентов с конца 1990-х годов. Частные программы, такие как продовольственные кладовые и бесплатные столовые, также выросли как грибы. В 1980 году по всей стране действовало несколько сотен программ экстренного продовольствия; сегодня их 50 000. Поиск еды стал главной заботой для миллионов американцев. Каждый шестой сообщает о том, что ему не хватает еды хотя бы раз в год. Напротив, во многих европейских странах это число ближе к одному из 20.

Быть свидетелем голода в Америке сегодня — значит оказаться в сумеречной зоне, где в холодильниках так часто нет ничего, кроме горчицы и кетчупа, что это не вызывает ни замечаний, ни смущения. Здесь готовят обеды из макаронно-сырных смесей и других переработанных продуктов из продовольственных складов, а свежие фрукты и овощи едят только в первые дни после поступления выплаты по программе SNAP. Здесь вы встретите голодных батраков и школьных учителей на пенсии, голодные семьи, которые находятся в США без документов, и голодные семьи, история которых восходит к Мэйфлауэр. Здесь прикарманивание еды с работы и пропуск приемов пищи, чтобы растянуть еду, настолько распространены, что такие практики едва ли воспринимаются как способ справиться с голодом и являются просто образом жизни.

Может возникнуть соблазн спросить семьи, получающие продовольственную помощь: если вы действительно голодны, то как вы можете иметь — как и многие из них — лишний вес? Ответ заключается в том, что «этот парадокс состоит в том, что голод и ожирение — две стороны одной медали, — говорит Мелисса Ботич, вице-президент программы «Бедность и процветание» Центра американского прогресса, — люди находят компромисс между едой, которая насыщает, но не питательны и могут способствовать ожирению». Для многих голодающих в Америке лишние килограммы, возникающие в результате неправильного питания, являются побочным ущербом — непреднамеренным побочным эффектом самого голода.

Help for the Hungry

Более 48 миллионов американцев полагаются на то, что раньше называлось продовольственными талонами, а теперь SNAP: Программа дополнительной продовольственной помощи.

В 2013 году пособия составили 75 миллиардов долларов, но выплаты большинству домохозяйств сократились; среднемесячное пособие составляло 133,07 доллара на человека, менее 1,50 доллара за еду. Получатели SNAP обычно израсходовали свое ежемесячное пособие за три недели, а затем обратились к кладовым с едой. Кто имеет право на участие в программе SNAP? Домохозяйства с валовым доходом не более 130 процентов от уровня бедности. Для семьи из четырех человек этот квалификационный балл составляет 31 005 долларов в год.*

*Доходы на Аляске и Гавайях выше, чем на прилегающих территориях США. Город Спринг, штат Техас, — это место, где ранчо встречается с разрастанием Хьюстона, пригород с кривыми улицами, тенистыми деревьями и заборами для уединения. Пригороды — это дом американской мечты, но они также являются местом, где растет бедность. По мере того как городское жилье дорожало, работающая беднота была вытеснена. Сегодня голод в пригородах растет быстрее, чем в городах, увеличившись более чем вдвое с 2007 года9.0003

Впрочем, и в пригороде голодные американцы не выглядят уместно. Они ездят на машинах, которые здесь являются необходимостью, а не роскошью. Дешевую одежду и игрушки можно найти на дворовых распродажах и в комиссионных магазинах, что делает внешний вид среднего класса доступным. Бытовую электронику можно купить в рассрочку, поэтому у голодных редко бывает нехватка телефонов или телевизоров. Из всех пригородов страны северо-запад Хьюстона — одно из лучших мест, где можно увидеть, как люди живут на диете, которую можно назвать минимальной заработной платой: здесь один из самых высоких процентов домохозяйств, получающих помощь по программе SNAP, где хотя бы один член семьи удерживает работу. Сестры Джефферсон, Мем и Кай, живут здесь, в доме с четырьмя спальнями, гаражом на две машины и двумя ванными комнатами, с парнем Кая, Фрэнком, и большой семьей, в которую входят их мать-инвалид, пятеро сыновей и невестка. -закон, и пять внуков. В доме есть расшатанный настольный компьютер в гостиной и телевизор в большинстве комнат, но настоящих кроватей всего две; почти все спят на матрасах или грудах одеял, расстеленных на полу.

Хотя все трое взрослых работают полный рабочий день, их дохода недостаточно, чтобы постоянно кормить семью без посторонней помощи. Коренная проблема заключается в нехватке рабочих мест, на которые выплачивается заработная плата, на которую может прожить семья, поэтому продовольственная помощь стала способом правительства — и общества — дополнить низкую заработную плату. Джефферсоны ежемесячно получают талоны на питание на сумму 125 долларов, а благотворительная организация доставляет еду для их прикованной к постели матриарха.

Как и большинство новых голодных американцев, Джефферсоны сталкиваются не с полным отсутствием еды, а с грызущим страхом, что на следующий прием пищи рассчитывать не приходится. Когда Мем показывает мне семейный запас еды, в холодильнике есть коробки с едой и напитки, но мало свежих продуктов. Два шкафа забиты консервированной фасолью и соусами. Пара морозильных камер в гараже содержит по одному слою продуктов, которых достаточно, чтобы наполнить желудок всего на несколько дней. Мем говорит, что несколько месяцев назад она отвела детей в сторону, чтобы сказать им, что они слишком много едят и к тому же выбрасывают еду. «Я сказал им, что если они продолжат тратить впустую, мы должны жить на углу, клянчить деньги или что-то в этом роде».

Застряли в продовольственной пустыне

Десятки тысяч людей в Хьюстоне и других частях США живут в продовольственной пустыне: они находятся более чем в полумиле от супермаркета и не имеют машины из-за бедности , болезни или возраста. Общественный транспорт может не восполнить этот пробел. Небольшие рынки или рестораны быстрого питания могут быть в нескольких минутах ходьбы, но не все принимают ваучеры. Если они это сделают, затраты могут быть выше, а питательных вариантов меньше.

Жаклин Кристиан — еще одна мать из Хьюстона, у которой есть работа на полный рабочий день, она водит комфортабельный седан и носит красивую одежду. Ее старший сын, 15-летний Джа’Зарриан, носит ярко-оранжевые кроссовки Air Jordan. Мало что известно о трудностях семьи, пока вы не узнаете, что их одежда поступает в основном из дисконтных магазинов, что Джа’Зарриан летом косил газоны, чтобы купить кроссовки, что они живут в приюте для бездомных, и что, несмотря на то, что они получают 325 долларов в месяц продуктовых талонов, Кристиан беспокоится о том, что ему не хватает еды «примерно на полгода».

Кристиан работает санитаркой на дому, зарабатывая 7,75 долларов в час на работе, которая требует, чтобы она пересекала просторы Хьюстона, чтобы увидеть своих клиентов. Ее график, как и ее заработок, влияет на то, что она ест. Чтобы сэкономить время, она часто полагается на полуфабрикаты из продуктовых магазинов. «Вы не можете пойти домой и приготовить себе еду, — говорит она.

В день, который включает в себя выполнение дюжины поручений и очаровательную работу кредитного менеджера, чтобы он дал ей дополнительный день, Кристиан забирает Джа’Зарриан и ее семилетнего Джеримию после школы. Когда солнце садится в небо, Иеремия начинает жаловаться, что он голоден. Вдоль дороги появляется неоновое сияние ресторана Hartz Chicken Buffet, и он начинает входить: Может, нам взять немного желудков, пожалуйста?

Кристиан подъезжает к подъезду и заказывает жареные желудки с бамией за 8 долларов 11 центов. Требуется три отклоненных кредитных карты и экстренный кредит от ее матери, которая живет поблизости, прежде чем она сможет заплатить за него. Когда, наконец, приносят еду, наполняя машину запахом горячего жира, все испытывают коллективное чувство облегчения. На обратном пути в приют мальчики едят, пока не исчезнут желудки, а затем засыпают.

Кристиан говорит, что не может позволить себе питаться вне дома и что фаст-фуд не является здоровой едой. Но она чувствовала себя слишком подавленной — из-за времени, из-за настойчивости Джеремии, из-за того, как мало у нее денег, — чтобы не сдаться. — Может быть, я не могу оправдать это перед кем-то, кого здесь не было, понимаете? она говорит. «Но я не мог подвести их и не получить еду».

В дополнение к тому, что они получают из продуктового склада, нуждающаяся в деньгах семья Римсов добывает грибы-дождевик и виноград в лесу недалеко от своего дома осейджей. Кайера Римс консервирует овощи, выращенные в домашних условиях, когда они сезонные и их много, чтобы ее семья могла питаться здоровой пищей круглый год. «Я находчива в еде», — говорит она. «Я думаю о том, что люди делали во время Великой депрессии».

Конечно, в Америке можно хорошо и дешево питаться, но для этого нужны ресурсы и ноу-хау, которых нет у многих малообеспеченных американцев. Кайера Римс из Осейджа, штат Айова, тратит невероятное количество энергии на то, чтобы накормить свою семью из шести человек здоровой пищей с помощью основных продуктов из продовольственных банков и ежемесячных пособий по программе SNAP в размере 650 долларов. Мама-домохозяйка со средним образованием Римс научилась консервировать свежие продукты и собирать дикий имбирь и клюкву. Когда она узнала, что пособия по программе SNAP можно использовать для покупки овощных растений, она выкопала во дворе два огорода. Она узнала о дикорастущих грибах, чтобы без опасений выбирать те, которые не ядовиты, и убедила местную библиотеку создать полевые справочники по съедобным дикорастущим растениям.

«Мы бы вообще не питались здоровой пищей, если бы жили за счет еды из продовольственного банка», — говорит Римс. Многие продукты, которые обычно дарят или покупают в продуктовых магазинах, содержат большое количество соли, сахара и жира. По ее оценкам, ее семья могла бы прожить три месяца на той питательной пище, которую она накопила. Другими словами, у Римсов есть продовольственная безопасность, потому что Кайера делает закупку еды своей работой на полный рабочий день, а также заботится о своем муже, чьи выплаты по инвалидности являются их единственным доходом.

Но у большинства работающих бедняков нет ни времени, ни знаний, необходимых для того, чтобы хорошо питаться небольшими порциями. Часто работая на нескольких работах и ​​в ночные смены, они, как правило, едят на бегу. Здоровую пищу может быть трудно найти в так называемых продовольственных пустынях — сообществах с небольшим количеством продуктов с полным спектром услуг или вообще без них. Джеки Кристиан кормила своих сыновей жареными желудками не потому, что это было доступно, а потому, что это было легко. Учитывая резкий рост дешевого фаст-фуда и полуфабрикатов, когда у голодных есть деньги на еду, они часто выбирают то, что удобно, как это делают более обеспеченные семьи.

Senior Care  В сельской местности Арканзаса многим пожилым людям не хватает еды, и они полагаются на продовольственные банки за помощью. Шаролетт Тидвелл и Кен Купчик неустанно работают над тем, чтобы каждый человек был накормлен.

Жестокая ирония в том, что люди в сельской местности Айовы могут недоедать среди зарослей кукурузных стеблей, уходящих к горизонту. Грязь Айовы — одна из самых богатых в стране, даже поэта в агрономах, которые называют ее «черным золотом». В 2007 году поля Айовы произвели примерно одну шестую всей кукурузы и соевых бобов, выращенных в США, что составило миллиарды бушелей.

Это те самые злаки, которые попадают на кухонный стол Кристины Драйер в виде хот-догов из говядины, выращенной на кукурузе, Mountain Dew, подслащенного кукурузным сиропом, и куриных наггетсов, обжаренных в соевом масле. Это также продукты, которые правительство США поддерживает больше всего. В 2012 году он потратил около 11 миллиардов долларов на субсидирование и страхование товарных культур, таких как кукуруза и соя, при этом Айова входит в число штатов, получающих самые высокие субсидии. Правительство тратит гораздо меньше на производство фруктов и овощей, согласно их собственным рекомендациям по питанию, которые должны составлять половину еды на наших тарелках. В 2011 году он потратил всего 1,6 миллиарда долларов на субсидирование и страхование «особых культур» — бюрократический термин, обозначающий фрукты и овощи.

Эти приоритеты отражены в продуктовом магазине, где цены на свежие продукты неуклонно растут, а стоимость сладких лакомств, таких как газированные напитки, снижается. С начала 1980-х годов реальная стоимость фруктов и овощей увеличилась на 24 процента. При этом стоимость безалкогольных напитков, в первую очередь газированных напитков, чаще всего подслащенных кукурузным сиропом, снизилась на 27 процентов.

«Мы создали систему, которая направлена ​​на поддержание низких цен на продукты питания, но мало что делает для поддержки здоровой и высококачественной пищи», — говорит глобальный эксперт по продуктам питания Радж Патель. «Проблему нельзя решить, просто сказав людям есть фрукты и овощи, потому что в глубине души это проблема заработной платы, бедности».

Когда шкафы Кристины Дрейер начинают пустеть, она пытается уговорить своих детей не перекусывать. «Но иногда они едят соленые крекеры, потому что мы получаем их из продовольственного банка», — вздохнула она. «Это вредно для них, но я не собираюсь говорить им, что они не могут есть, если они голодны».

Дрейеры не оставляют попыток хорошо питаться. Как и Римсы, они посеяли грядки овощей и полоску сладкой кукурузы на большом зеленом дворе, вырезанном из кукурузных полей за их домом. Но когда сад готов на год, Кристина сражается каждый раз, когда идет в супермаркет или продовольственный банк. В обоих местах здоровая пища почти недоступна. Когда приходят продовольственные талоны, она тратит свои ежемесячные запасы продуктов, в том числе пакет органического винограда и пакет яблок. «Они любят фрукты», — говорит она с явной гордостью. Но большая часть ее продовольственных долларов уходит на мясо, яйца и молоко, которые продовольственный банк не предоставляет; с лапшой и соусом из кладовой, ужин со спагетти обходится ей всего в 3,88 доллара, необходимых для покупки гамбургера с соусом.

Что у нее есть, говорит Кристина, так это кухня, где большую часть времени почти достаточно еды. Только те рискованные моменты, когда приходит новый счет или ей нужен бензин, чтобы отвезти детей в город, усложняют жизнь. «Мы здесь не голодаем», — говорит она однажды утром, смешивая сухое молоко для своей дочери. «Но иногда мы немного голодаем».

Поддержка налогоплательщиков сельскохозяйственных культур с помощью субсидий

Федеральное субсидирование сельскохозяйственных культур началось в 1920-х годах, когда четверть населения США работала на фермах. Эти средства предназначались для компенсации убытков от колебаний урожая и стихийных бедствий. Сегодня большая часть субсидий направляется на несколько основных сельскохозяйственных культур, производимых в основном крупными сельскохозяйственными компаниями и кооперативами.


Как субсидируемые культуры влияют на рацион питания

Кукуруза, полученная субсидией, используется для производства биотоплива, кукурузного сиропа и, в смеси с соевыми бобами, корма для кур. Субсидии снижают цены на урожай, но также поддерживают изобилие обработанных пищевых продуктов, которые более доступны по цене, но менее питательны. Во всех категориях доходов обработанные пищевые продукты составляют большую часть американского рациона.

Трейси Макмиллан — автор книги «Американский способ питания» и старший научный сотрудник Института журналистских расследований им. Шустера Университета Брандейса. Фотографы Китра Кахана, Стефани Синклер и Эми Тонсинг известны своими интимными и чувственными портретами людей.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за щедрую поддержку этой серии статей.

Карты и графика Вирджинии В. Мейсон и Джейсона Трита, сотрудники NGM. Помощь голодающим, источники: USDA; Центр пищевых исследований и действий; Центр бюджетных и политических приоритетов. Застрял в продовольственной пустыне, источники: USDA; город Хьюстон; Бюро переписи населения США. Субсидии на урожай, исследование: Аманда Хоббс. Источники: Департамент социальных служб штата Миссисипи; Экологическая рабочая группа; Национальный институт рака.

Пищевые шорты
Что вы можете получить за десять долларов?

13 способов перестать есть, когда вам скучно

Если вы едите, когда вам скучно, вы не одиноки.

Нет ничего необычного в том, чтобы перекусить, когда больше нечего делать, даже если вы на самом деле не голодны.

Скука от еды время от времени может быть совершенно нормальной и не о чем беспокоиться. Однако у некоторых людей это может вызывать разочарование и иметь последствия для здоровья, включая увеличение веса (1, 2, 3, 4).

Вот 13 простых советов, как не есть, когда вам скучно.

Предостережение

Если вы обеспокоены тем, что у вас могут быть симптомы расстройства пищевого поведения, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Вы можете найти множество ресурсов через Национальную ассоциацию расстройств пищевого поведения.

Было ли это полезно?

Есть много причин, по которым вы можете есть, когда вам скучно.

Часто внешний триггер, такой как вид или запах пищи, заставляет нас тянуться к перекусу.

Один из способов предотвратить скуку от еды — соблюдать здоровую диету.

Диета, которая заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным в течение дня, оставляет меньше места для размышлений о том, следует ли вам перекусить, когда вам скучно.

1. Питайтесь регулярно в течение дня

Старайтесь распределять потребление калорий на обычные приемы пищи и закуски. Это может сделать вас более сытым и менее голодным, чем потребление того же количества калорий при менее регулярном графике приема пищи (5).

Если вы чувствуете себя довольным своим выбором еды на день, вы вряд ли потянетесь перекусить, когда вам скучно.

Более того, знание того, что вы планируете поесть или перекусить в ближайшие несколько часов, может быть мотивацией воздержаться от еды до тех пор.

Один и тот же график приема пищи подходит не всем. Некоторым людям нравится есть три раза в день и несколько перекусов каждый день, в то время как другие предпочитают есть больше или меньше.

Найти режим, который работает для вас, и придерживаться его, кажется, важнее, чем точное количество приемов пищи и закусок, которые вы едите каждый день.

2. Не ограничивайте свои любимые продукты

Если вы испытываете тягу к определенным продуктам, когда вам скучно, у вас может возникнуть соблазн полностью прекратить есть эти продукты, чтобы избавиться от искушения.

Однако исследования показывают, что для некоторых людей такой подход может быть контрпродуктивным.

Если вы обнаружите, что вы более восприимчивы к тяге к еде, отказ от определенных продуктов может вызвать у вас более сильную тягу к ним в краткосрочной перспективе (6, 7, 8).

Вместо того, чтобы отказываться от продуктов, которые вам нравятся, старайтесь есть их регулярно, но в умеренных количествах. Это может помочь уменьшить ваше желание перекусить этими продуктами, когда вам скучно.

3. Ешьте питательные, сытные закуски

После того, как вы только что сытно поели или перекусили, вы вряд ли будете ассоциировать чувство скуки с желанием есть.

Некоторые продукты более сытны, чем другие.

Некоторые особо сытные продукты включают (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16):

  • Белки: яйца, рыба, мясо, йогурт, творог
  • Продукты, богатые клетчаткой: овсянка, киноа, цельнозерновые, бобовые, попкорн
  • Продукты с высоким содержанием воды: фрукты, овощи, супы

4.

Ешьте с тарелки

Иногда трудно отличить голод от скуки.

Иногда, когда вам скучно, вы все еще можете перекусить.

Чтобы не переедать и не позволить скуке взять верх над аппетитом в такие моменты, порционируйте закуски на тарелке или сервировочном блюде, а не ешьте их прямо из пакета или контейнера.

Визуальные подсказки, такие как размер тарелки, размер контейнера и даже тип блюда, из которого вы едите, могут влиять на то, сколько вы едите (17, 18, 19).

Резюме

Соблюдение здоровой диеты, включающей регулярные приемы пищи, питательные и сытные закуски и соответствующие размеры порций, может принести больше удовлетворения и, таким образом, уменьшить соблазн перекусить, когда вам скучно.

Исследователи знают, что ваши эмоции и настроение часто влияют на то, когда, что и сколько вы едите (20, 21).

Эксперты также предположили, что то, насколько хорошо вы регулируете свои эмоции, может влиять на скуку от еды. Плохая эмоциональная регуляция потенциально может привести к увеличению количества еды, когда вам скучно (22, 23).

Практика самосознания и развитие лучшего понимания того, как ваши собственные эмоции влияют на ваш аппетит, — отличная отправная точка для борьбы со скукой от еды.

5. Ешьте осознанно

Быть внимательным означает быть сознательным, осознанным и сосредоточенным на настоящем моменте.

Есть осознанно означает осознавать свое психическое и физическое состояние, связанное с едой.

Некоторые исследования показали, что внимательность особенно полезна, помогая людям уменьшить потребление пищи в ответ на такие эмоции, как скука (24, 25, 26).

Осознанное питание помогает отличить скуку от голода, так как оно требует пристального внимания к своим желаниям, сигналам голода и сытости.

6. Знайте свои признаки голода

Проницательность ваших конкретных признаков голода и сытости может быть одним из наиболее эффективных способов определить, голодны вы или скучно.

Когда ваше тело физически голодно и нуждается в калориях для энергии, вы можете заметить такие признаки, как урчание в животе, головная боль и чувство слабости или усталости.

С другой стороны, когда вы испытываете голод от скуки — или другой тип эмоционального голода — вам может хотеться определенной пищи без каких-либо традиционных признаков физического голода.

7. Смиритесь со скукой

На протяжении 2020 и 2021 годов люди сообщали о том, что из-за пандемии COVID-19 они чаще, чем обычно, испытывают скуку (27).

В определенных ситуациях слишком частая скука может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как повышенный уровень депрессии и изменение пищевых привычек (1, 28).

Тем не менее, небольшая скука — это нормально и нормально испытывать время от времени.

Более того, исследования связывают скуку с определенными преимуществами. Например, это может помочь мотивировать творчество (29, 30).

Попытки предотвратить скуку или подавить это чувство с помощью еды и поиска других развлечений не всегда срабатывают. Вы можете найти смысл в простое, пытаясь вместо этого принять скуку.

8. Успокойтесь

Помните, что время от времени перекусывать от скуки — это нормально.

Когда это произойдет, не считайте это неудачей.

Вместо этого используйте его как опыт обучения и возможность относиться к себе с добротой и состраданием.

Резюме

Ваше настроение и эмоции играют важную роль в психологическом голоде, например, при скуке. Если вы научитесь осознавать свои эмоции, триггеры голода и признаки сытости, это поможет вам не есть, потому что вам скучно.

Многое из того, что вы едите, зависит от окружающей среды, и то же самое касается того, когда и сколько вы едите.

Вот несколько конкретных способов, с помощью которых вы можете адаптировать свое окружение, чтобы отбить у себя желание есть, когда вас охватывает скука.

9. Знайте свои триггеры

Особенно, когда речь идет о психологических типах голода, таких как скука, внешние факторы часто вызывают желание поесть.

Определение триггеров в вашей жизни, которые обычно вызывают желание поесть, когда вам скучно, является ключом к избавлению от привычки.

Некоторыми общими триггерами, о которых следует помнить, являются стресс, доступность еды и изображения еды (31, 32, 33, 34).

Делайте заметки в дневнике о еде о том, что вы делаете, и о том, что вас окружает, когда вы чувствуете желание поесть. Это может помочь выявить — и остановить — модели скучного питания.

10. Избегайте желания есть перед экраном

Еда перед экраном, когда вам скучно, может привести к перееданию, даже если вы не голодны.

Многие люди переключаются на экранные действия, такие как просмотр телевизора или прокрутка на телефоне, когда им скучно.

Некоторые исследования показали, что люди склонны есть больше, чем в противном случае, когда они отвлекаются или сидят перед экраном, например, перед телевизором или компьютером (35, 36, 37).

Избавьтесь от ассоциаций, которые у вас могут возникнуть между едой и временем, проведенным перед экраном, постарайтесь есть за столом, а не перед телевизором, и уберите телефон во время обеда.

Подумайте о том, чтобы заменить бездумное питание во время просмотра телевизора другим занятием, например вязанием, рисованием или игрой с игрушкой или украшением, чтобы занять руки во время просмотра телевизора.

11. Смените обстановку

Иногда все, что нужно, чтобы отвлечься от еды, когда вам скучно, — это небольшая смена обстановки.

Когда вам скучно и вы боретесь с желанием перекусить, встаньте и переместитесь в новое место — даже если это просто из одной комнаты в другую — может быть достаточно, чтобы отвлечься от еды, пока скука не пройдет.

Резюме

Внешние факторы часто вызывают желание поесть, когда вы не голодны физически. Выявление факторов в вашем окружении, которые вызывают скуку в еде, является ключом к избавлению от этих привычек.

Скука означает, что вы чувствуете себя незаинтересованным в своей текущей деятельности. Ощущение часто возникает, когда день был монотонным или повторяющимся.

То же самое касается еды от скуки.

Вы можете есть просто, чтобы отвлечься от повседневных дел (38, 39).

Если вы разнообразите свой день, все будет свежим и захватывающим, и это поможет избавиться от скуки за едой.

12. Прогуляйтесь

Когда вам скучно, прогулка не только отвлечет вас от любых побуждений перекусить, но и физически избавит вас от соблазнов еды.

Иногда достаточно 10–20-минутной прогулки, чтобы сосредоточиться и забыть о желании перекусить от скуки.

Если вы не можете прогуляться, вам может быть полезно несколько минут потянуться или сделать дыхательную гимнастику.

13. Приобретайте новые привычки

Одна из положительных сторон скуки заключается в том, что она может заставить вас попробовать что-то новое.

В следующий раз, когда вам станет скучно, найдите несколько минут, чтобы подумать о том, как бы вы хотели провести это время.

У вас есть новое хобби, которое вы хотели бы попробовать, или старая книга, которую вы так и не удосужились прочитать?

Постарайтесь смотреть на скуку как на место для полноценного развлечения в течение дня.

Резюме

Чтобы скука по еде не превратилась в привычку, постарайтесь, чтобы ваши дни не становились слишком утомительными или однообразными. Такие занятия, как разговоры, несколько коротких прогулок или периодические перерывы на растяжку в течение дня, обеспечивают умственный и физический отдых от обычной рутины.

Особенно в период с 2020 по 2021 год во время пандемии COVID-19 многие люди сообщали об усилении чувства скуки и изменении пищевых привычек, а также о таких побочных эффектах, как увеличение веса (1, 27).

Скучная еда в таких уникальных ситуациях, как эта, может быть не о чем беспокоиться. Нормально чувствовать желание поесть, когда вам скучно, даже на регулярной основе.

Тем не менее, если скука от еды влияет на ваше психическое или физическое здоровье с побочными эффектами, такими как увеличение веса и беспокойство, вы, возможно, ищете способ остановиться.

В этом случае некоторые из этих советов, как избавиться от скуки от еды, могут вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *