Выращиваем грибы опята дома на окне
Зимние опята
Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко переносящий непогоду,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, или опенок зимний. И несмотря на широкое распространение в природе, он почему-то ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу.
Первыми на зимний опенок обратили внимание японцы. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. И ныне производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии.
Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком.
Но особенно хорош зимний опенок тем, что его без особых хлопот можно вырастить на обычном подоконнике. Самый подходящий субстрат для искусственного выращивания зимнего опенка — это подсолнечная лузга, солома, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с различными добавками — кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Предпочтение следует отдавать опилкам, вылежавшимся полгода-год.
Мицелий с плодовыми телами опят
Подготовленный субстрат замачивают в течение 20—24 часов, отжимают и набивают им — на треть или наполовину — одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют — ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5— 2 часа. На следующий или через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.
Аккуратно, обязательно чистыми руками, отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20—24°). Прорастает грибница за 20—30 суток. Насколько хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке — грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.
Свет во время прорастания необязателен, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северную сторону (если солнце слишком яркое, требуется небольшое затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом для плодоношения можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10—15° будет стимулировать закладку плодовых тел и качественное их развитие.
Как только грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину оборачивают полоской плотной бумаги или картона высотой 5—10 см. Грибы будут вытягиваться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85— 95 %) и хорошую вентиляцию. Для этого как можно чаще смачивают картон и опрыскивают из пульверизатора шляпки грибов.
Выращенные опята
Но вот плодовые тела вытянулись из банки. Обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность гриба составит 25—30 % от веса увлажненного субстрата. После сбора грибов банки с субстратом опять закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ждите вторую грибную волну.
Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. В качестве питательной основы он берет обыкновенную тыкву. В плоде средних размеров чистым ножом прорезает небольшое отверстие и через него внутрь тыквы помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, крепя его лейкопластырем. Тыкву ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит ее во влажное и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на ней, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезают опята в тот момент, когда шляпка станет плоской, но до того, как начнет коричневеть ножка.
Шляпки зимнего опенка можно и жарить, и солить, но особенно вкусны они маринованные.
С. Кравчук
Опята летние дома и на даче
Пришло тепло, и самое время заняться разведением летних опят на даче! Дело это несложное, и на досуге каждый желающий может легко обустроить себе на участке плантацию грибов.
Опенок летний неприхотлив: большими скоплениями растет на древесных пнях, на мхе и валежнике. В дикой природе он встречается в разных климатических зонах.
В средней полосе опята летние дают урожай в июне-сентябре, а в условиях более теплого климата – с апреля по ноябрь, и даже круглый год.
Опята летние: нежный вкус, лечебное действие
Привлекательность выращивания опят летних в искусственных условиях обусловлена их прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами.
Окультуренные опята в лучшую сторону отличаются от лесных грибов. Их шляпки и ножки более нежные, и главное – плодовые тела не содержат химических загрязнителей (например, таких как тяжелые металлы).
Кроме того, домашние грибы опята – уникальное средство для сохранения здоровья. Они лечат болезни пищеварительной системы, сосудистые и гормональные нарушения, снимают стресс, стимулируют обмен веществ. Летние опята рекомендуют регулярно употреблять при сахарном диабете и новообразованиях различного свойства.
Купите мицелий и выращивайте опята летние дома!
Большой урожай опенка летнего на огороде – это мечта! А чтобы грибы хорошо росли, ничего особенного делать не нужно. Достаточно купить качественный мицелий опенка летнего и высадить его на подходящий субстрат, богатый целлюлозой!
Как правило, для засева грибницы применяют отрезки лиственной древесины, пни, измельченные ветки, опилки, щепу. Опята летние легко растут на измельченной соломе, подсолнечной лузге и шелухе гречихи. Варианты могут быть разные.
Хорошие результаты дает выращивание опят летних на рассыпчатых субстратах в траншеях, в пакетах и стеклянных банках. Последние два варианта обычно применяют в закрытых нежилых помещениях, поддерживая достаточную влажность воздуха.
Если у Вас имеется подвал, сарай или лоджия, то можно наладить круглогодичное получение урожая опенка летнего, вне зависимости от погодных перепадов.
В открытом грунте грибные грядки размещают в местах, защищенных от солнца: под навесами, густыми кронами деревьев или с северной стороны построек. На субстратах плотной структуры (пни, отрезки стволов и т.д.) плодоношение летних опят длится от 2 до 5 и более лет.
Как заказать мицелий летнего опенка
Предлагаем Вам купить мицелий опят летних в уникальном комплекте для выращивания грибов! В его составе есть все, что необходимо для быстрого обустройства компактных высокоурожайных грядок! За Вами – лишь выбор субстрата!
Входящий в комплект стерильный зерновой мицелий опенка летнего произведен в специализированной лаборатории под строгим микологическим контролем.
Для оформления заказа на посадочный материал заполните простую форму на странице или звоните по бесплатному номеру горячей линии 8 800 700 63 90! Доставка комплектов для выращивания опят – почтой по всей России!
Полное руководство – Расширьте свою кладовую
Armillaria mellea, широко известная как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria. Но пусть название не вводит вас в заблуждение, единственное, что может ассоциироваться с медом в этом грибе, так это его золотистый оттенок.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…Забавные факты о медовых грибах
Пять преимуществ употребления опят
Виды опят
Как определить опята
Медовые грибы Ложные двойники
Сбор опят
Как вырастить опята
Переработка опят
Как сохранить опята
Рецепты и руководство по приготовлению опят
Интересные факты о медовых грибах
Опята классифицируются как патогены растений, поскольку они обычно вызывают корневую гниль многих видов растений.
Грибы съедобны, но требуют специальной подготовки при приготовлении.
Некоторые виды биолюминесцентны (светятся в темноте).
Количества в этом разделе относятся к 1 унции (28 г) опят.
1. Полезный источник натуральных белков и витаминовОдна унция опят содержит до 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, а также является важным компонентом соединительной ткани, также присутствует в опятах (ссылка).
2. КалорийностьОпята содержат до 30 калорий, что составляет не менее 1% дневной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
3. Источник пищевых волоконПищевые волокна в данном случае относятся к грубой части грибов, которую организм не может переварить.
Они играют жизненно важную роль в наборе массы и поддержании здоровой пищеварительной системы. Каждая унция опят содержит 1 г пищевых волокон (ссылка). 4. Содержит необходимые минералыОпята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваше тело всегда нуждается в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой 1 унции.
Железо играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мышц, а также в нормальных функциях нервов (ссылка).
5. Богат антиоксидантамиОпята богаты антиоксидантами, которые замедляют разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует замену только поврежденных клеток (ссылка).
Виды опят Armillaria Mellea 9 0003Это наиболее распространенный сорт, его можно узнать по чешуйчатой шляпке и небольшим кольцам на стебле.
Шляпка желтоватого цвета. Мякоть, с другой стороны, твердая и имеет богатый вкус. Эти грибы могут иметь слегка горький вкус, который может вызвать расстройство желудка. Армиллярия ОстояеЭтот сорт обычно называют темным опятом из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является стойкое кольцо на стебле.
Armillaria TabescensПо мере созревания жабры Armillaria tabescens становятся розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название «опята без колец».
Армиллярия ГалликаВ отличие от других разновидностей опят, армиллярия галлика имеет луковичный стебель. У гриба также есть убегающее кольцо, похожее на паутину, которое по достижении зрелости становится желтоватым кольцом.
Pholiota SquarrosaРазновидность squarrosa покрыта чешуей с загнутым краем.
Жабры имеют равномерную красно-коричневую окраску. Гриб имеет запах редьки и послевкусие. Как определить опятаArmillaria mellea имеет одни из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем собирать какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятом, убедитесь, что вы можете точно его идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание:
Отпечаток спор — Опята имеют белый отпечаток спор, который помогает отличить armillaria mellea от смертельно опасной galerina marginata. Жабры — Жабры прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают спускаться по нему. Ножка — Опята имеют длинную беловатую ножку с кольцом вокруг верхней части. Кольцо покрывало жабры на молодых стадиях. Шляпка — Опята имеют выпуклую шляпку, которая после созревания уплощается. Шляпки около 1-4 дюймов в поперечнике, цвета от желтого до оттенков коричневого. Мякоть — Свежесобранные опята имеют мякоть беловатого цвета со слегка розоватым оттенком, которая не меняется при нарезке. Запах и вкус — Опята не имеют характерного запаха и вкуса. Прикосновение — Опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках. Опята ложные двойники Galerina Marginata — Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Цвет от коричневого до желтовато-коричневого меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опята — это посмотреть на отпечаток спор. Galerina marginata имеет красно-коричневый отпечаток спор, а у опят беловатый отпечаток спор. Pholiota Aurivella — Pholiota aurivella принадлежит к роду pholiota. Эти грибы имеют коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски. Серный пучок — Эти коричневые и желтовато-коричневые грибы имеют жабры, прикрепленные к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опята — сделать отпечаток спор, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.(ссылка)
Сбор опят
Лучший способ получить свежие опята – это собрать их. в лесу. Вот несколько советов, как найти опята:
Местоположение — Опята распространены на всех континентах. Колонии могут быть найдены вокруг мертвых бревен или растут на живых деревьях, которые со временем гниют. Сезон — Armillaria mellea обычно цветет после сезона дождей. В Северной Америке грибов часто бывает много с конца лета до осени. Рост — Опята растут плотными гроздьями и растут рядом с лиственными деревьями или вокруг них.Определив здоровую грядку опят, следует приступить к разделке партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При сборе пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для простоты использования и чистого среза. Хотите узнать больше о грибных ножах? Щелкните здесь для получения полного руководства по грибным ножам
Как выращивать опятаArmillaria может быть довольно проблематичным для выращивания, особенно если существует риск ее распространения на близлежащие деревья. Такой неконтролируемый рост может уничтожить деревья, если его не остановить. Лучший способ вырастить опята — в контролируемой среде.
Из-за довольно продолжительной стадии роста мицелия практически невозможно найти наборы для выращивания в домашних условиях, предназначенные для выращивания опят.
Процесс контролируемой среды включает следующие этапы: 1. Обрезка — Состоит из выявления мертвой древесины, которая уже заражена опятами. Древесина распиливается на крупные куски. 2. Мульчирование — В этом процессе мертвая древесина мульчируется богатым компостом и опрыскивается богатой питательными веществами рыбной эмульсией, а также морскими водорослями. 3. Покрытие — Для поддержки прищипывания грибов на поверхность бревен и компостного субстрата аккуратно насыпается покровный слой почвы. 4. Прищипывание — Процесс прищипывания включает стимулирование плодоношения за счет снижения концентрации углекислого газа и освещения. К процессу следует подходить осторожно, так как переусердствовать с ним может привести к гниению. 5. Сбор урожая — Это включает в себя управление циклами сбора урожая, при котором вы должны дать грибам достаточно времени для повторного роста и добавить новые бревна, если предыдущие уже покрыты мицелием.Хотите узнать о наших 10 лучших наборах для выращивания грибов? У нас есть полное и всестороннее руководство по лучшим наборам для выращивания и соображениям, прежде чем покупать их! Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими наборами для выращивания грибов здесь.
Переработка опят
Следующим действием после сбора опят должна быть их обработка. Это включает в себя такие шаги, как:
Чистка щеткой — Используя щетку с мягкой щетиной, осторожно очистите от любого мусора или частиц грязи, которые могут прилипнуть к грибам. Промывка — Чтобы тщательно очистить опята, подержите их под слабо проточной водой, чтобы удалить любой мусор, который может застрять между жабрами. Удаление стебля — Опята имеют волокнистую ножку, что делает их несъедобными. Стебли собирают и утилизируют, а шляпки и жабры оставляют для приготовления пищи. Как сохранить опята Сушка — Опята можно сушить на солнце для длительного хранения и восстанавливается, когда это необходимо для употребления. Подробное руководство по сушке грибов можно найти здесь (ссылка). Маринование — Маринованные опята очень хороши в рагу. Вы можете замариновать грибы в своих любимых специях для последующего использования. Ознакомьтесь с полной статьей о мариновании и консервировании грибов здесь (ссылка). Охлаждение — Свежесобранные опята можно хранить в холодильнике. Их рекомендуется употреблять в течение недели. Для получения дополнительной информации о хранении грибов (ссылка) и их заморозке (ссылка) ознакомьтесь с нашими статьями. Опята Рецепты и руководство по приготовлениюОпята высоко ценятся за их твердую и мясистую текстуру. Тем не менее, они имеют заметное послевкусие, поэтому рекомендуется готовить их с другими ингредиентами, а не отдельно.
Опята могут вызвать расстройство желудка или оставить слегка горьковатый привкус.
Чтобы избежать этого, грибы необходимо прокипятить не менее 5 минут и слить воду. Острая медово-грибная приправа Вдохновленный дикими грибами (ссылка). Ингредиенты:1 фунт пропаренных опят
1 стакан сухого хереса
соль по вкусу
3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. муки
1 ч.л. тертый имбирь
Приготовление:1. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
2. Обжаривайте пропаренные грибы не менее 7 минут, не переворачивая.
3. Добавьте специи, сахар, херес и муку и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Посолить и подавать горячим.
1 фунт зрелых пропаренных шляпок опят
3 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 ст.л. арахисового масла
2 фунта нежирной свинины, нарезанной кубиками
1 фунт ростков фасоли
соль и перец
2 ст.л. муки, смешанной с холодной водой
1 чашка соевый соус
Проезд:1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло и обжарьте кубики свинины.
2. Удалите кубики, когда они станут золотисто-коричневыми.
3. Добавьте пропаренные шляпки грибов и варите не менее 20 минут.
4. Добавьте соевый соус, сельдерей и смесь муки и воды и продолжайте осторожно перемешивать в течение примерно 3 минут.
5. Добавьте ростки фасоли и накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, чтобы ростки фасоли приготовились.
6. Добавить приправы.
7. Лучше всего подавать с пропаренным белым рисом.
1 фунт пропаренных шляпок опят
щепотка соли
3/4 стакана воды
2 ст. л. соевого соуса
1/4 стакана семян черного кунжута
4 ст. л. рисового винного уксуса
1/4 стакана сухого хереса
1 капуста пекинская, нарезанная тонкими полосками
900 06 Направления:
1. Вскипятите воду, грибы и соль в кастрюле не менее 5 минут. Осушать.
2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными.
3. Добавьте масло, соевый соус, херес и уксус с семенами кунжута.
4. Смешать смесь с грибами перед небольшим охлаждением.
5. Лучше всего подавать на подушке из капусты.
16 унций пропаренных опят
1 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана бальзамического уксуса
4 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. меда
свежая нарезанная петрушка
соль и перец
Указания:1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
2. Добавьте пропаренные грибы, соль и перец. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус, измельченный чеснок и мед.
4. Добавить соус к опятам и варить до полной готовности грибов.
5. Украсить свежей нарезанной петрушкой.
8 унций пропаренных опят
соль и перец по вкусу
свеженарезанный укроп
1/4 стакана сухого хереса
9000 2 2 ст. л. несоленого сливочного масла2 ст. л. лука-шалота, нарезанного на четыре части
1 стакан сметаны
Указания:1. В большой сковороде нагрейте масло и дайте ему растаять.
2. Добавьте пропаренные грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
3. Приправить солью и перцем. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте херес, чтобы деглазировать сковороду, пока он почти не высохнет.
5. При необходимости добавьте сметану, укроп и немного воды, чтобы разбавить соус.
6. Подавать немедленно.
Другие товары, которые вам понравятся…