Нужна ли лицензия на производство пива: Лицензия на производство пива \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

Лицензия на производство пива \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Лицензия на производство пива

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензия на производство пива (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Алкоголь:
  • Акцизы на алкоголь
  • Акцизы на пиво
  • Алкоголь в подарок
  • Возврат алкогольной продукции
  • ГОСТ пиво
  • Показать все →
Еще
  • Алкоголь:
  • Акцизы на алкоголь
  • Акцизы на пиво
  • Алкоголь в подарок
  • Возврат алкогольной продукции
  • ГОСТ пиво
  • Показать все →
  • Лицензирование:
  • Аннулирование лицензии
  • Бессрочная лицензия
  • Виды медицинской деятельности
  • Временная лицензия на образовательную деятельность
  • Генеральная лицензия банка
  • Показать все →

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 18 «Виды деятельности, подлежащие лицензированию» Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»»Как следует из материалов дела, 19. 12.2019 должностным лицом администрации города Белогорска (далее — администрация) в присутствии должностного лица МО МВД России «Белогорский» при проверке поступившей информации установлено, что в торговом нестационарном павильоне «Ромашка» ИП Осиповой Е.М., расположенном по адресу: Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 17, в нарушение требований статьи 10.2, пункта 2 статьи 16, пункта 2 статьи 18 и пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) осуществляется оборот (хранение) алкогольной продукции (винных напитков, пива) без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, а также в отсутствие специального разрешения (лицензии).»

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22. 09.2021 N 01АП-5808/2021 по делу N А43-17614/2021
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения.Судом по материалам дела установлено, что в нарушение вышеуказанных требований Федерального закона N 171-ФЗ Предпринимателем в кальян-баре «Шафран-Лаундж», расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 11/13, осуществлялся оборот (хранение) алкогольной продукции (сидр, виски, мартини, вермут, бальзам, ром, джин, пиво) в отсутствии соответствующей лицензии и документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота (товарно-сопроводительных документов).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Ситуация: Каковы правила продажи алкогольной продукции?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2023)Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию. Также сельскохозяйственные производители могут получить лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной ими винодельческой продукции (пп. 16 ст. 2, п. п. 1 — 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ
к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Вниманию бухгалтеров: приближаются сроки сдачи отчетности по налогам и страховым взносам за III квартал и девять месяцев 2022 г.
(Турбина О.)
(«ЭЖ-Бухгалтер», 2022, N 39)Декларацию об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее — алкогольная декларация) за III квартал 2022 г. организациям нужно представить не позднее 20 октября 2022 г. Сдать ее следует в электронной форме в орган исполнительной власти, выдающий алкогольные лицензии. Обращаем внимание, что в течение суток после сдачи оригинала необходимо направить копию декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Нормативные акты

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 396
(ред. от 29.10.2021)
«Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций»
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61890)для организаций, осуществляющих деятельность, не подлежащую лицензированию, и имеющих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, — годовая производственная мощность, указанная в расчете, представленном в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в разрезе видов продукции;

Федеральный закон от 22. 11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 28.12.2022)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом, втором и восемнадцатом настоящего пункта, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Собственная пивоварня: сколько лицензий нужно?. Бухгалтерская неделя, № 48, Ноябрь, 2018

Темы статей

Выбрать темы статей

Сортировать по темам

Налог на прибыль НДС РРО ЕСВ ФЛП Увольнение Штрафы НДФЛ Отпуск Единый налог Больничные Все темы

Нестеренко Максим, налоговый эксперт

Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 48

Печать

Предприятие ресторанного бизнеса открыло при ресторане небольшую пивоварню (объем сваренного пива — 2-3 тонны в месяц). Пиво используется исключительно для продажи посетителям ресторана. Нужна ли лицензия для производства пива в таких объемах? Какова ответственность за отсутствие такой лицензии?

Производство и торговля алкогольными напитками подлежат лицензированию в порядке, установленном Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481).

Пиво тоже относится к алкогольным напиткам (ст. 1 Закона № 481). А значит, и его производство, и торговля им обязательно лицензируются. Объемы производства и то, кому продается пиво, могут влиять на тип лицензии и ее стоимость, но в любом случае вам нужны две отдельных лицензии — на производство пива и на торговлю им. Рассмотрим эти лицензии по очереди.

Лицензия на производство. Согласно ст. 4 Закона № 481 такая лицензия выдается сроком на пять лет, а плата за нее взимается ежегодно в размере 780 грн.

Порядок, по которому выдается такая лицензия, определен ст. 3 Закона № 481. Для того, чтобы получить лицензию, надо подать в ГФСУ заявление в произвольной форме.

К нему нужно приложить: копии учредительных документов; аттестат производства, выданный центральным органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с законодательством; документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию (категория 115.01 ЗІР ГФСУ).

Лицензия на продажу. Если вы будете продавать пиво только посетителям своего ресторана, то можете ограничиться только лицензией на розничную торговлю. Плата за такую лицензию составляет 8000 грн. (в случае торговли на территории сел и поселков — 500 грн.) за каждый РРО. «Розничная» лицензия выдается на один год.

Если же круг покупателей вашего пива не ограничен конечными потребителями, придется приобретать лицензию

на право оптовой торговли. Она стоит 500000 грн. в год и выдается сроком на пять лет. Но если у вас небольшая пивоварня и вы не торгуете больше никакими алкогольными напитками, а пива варите не больше 3000 гектолитров (300 тыс. литров) в год (объем производства рассчитывается со дня внесения платы за лицензию до дня внесения следующего платежа) — вы можете приобрести льготную лицензию, которая стоит 30000 грн. в год (категория 115.03 ЗІР ГФСУ).

Ответственность. Что касается ответственности за безлицензионные производство и продажу пива, то она будет достаточно существенной. Согласно ст. 17 Закона № 481 штрафы составляют:

а) за производство пива без лицензии на такое производство — 200 % стоимости произведенной продукции (по оптово-отпускным ценам), но не менее 85000 грн.;

б) за оптовую и розничную торговлю пивом без лицензий на такую торговлю — 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн.;

в) за розничную торговлю пивом через регистратор расчетных операций (РРО), не указанный в лицензии, — 200 % стоимости продукции, реализованной через такой РРО, но не менее 10000 грн.;

г) за производство пива свыше 3000 гектолитров в год производителями, которые приобрели «льготную» лицензию (стоимостью 30000 грн.), — 200 % стоимости реализованной партии товара, но не менее 500000 грн. Объем производства для целей применения штрафа рассчитывается за текущий год (категория 115. 06 ЗІР ГФСУ).

Вдобавок за безлицензионную торговлю пивом грозит еще и админштраф в сумме от 850 до 3400 грн. с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи таких предметов.

Ну как вам такой головняк с лицензированием и штрафами за отсутствие лицензий? Впечатляет?

Но решать в любом случае вам — открывать пивоварню или нет.

Теги ресторан пивоварня лицензия на производство лицензия на продажу штрафы

Следующая публикация

What You Need to Know :: Alcohol.

law Калифорнийские лицензии Brewpub: Что нужно знать :: Alcohol.law

← Назад к дайджесту Alcohol.law

Крафтовое пиво продолжает оставаться в моде в Калифорнии и по всей стране. С ростом спроса на местное крафтовое пиво мы получаем много вопросов о том, как получить лицензию пивоварни в Калифорнии. Калифорнийский департамент по контролю за алкогольными напитками («ABC») выдает три основных типа лицензий, разрешающих производство пива, в том числе лицензии производителей пива (тип 1), лицензии мелких производителей пива (тип 23) и все более популярную лицензию General Brewpub на продажу (тип 23). Тип 75). Лицензионные привилегии каждого типа лицензии на пивоварню различаются, и лицензия на пивоварню — хороший выбор для пивоваров, которые в первую очередь хотят управлять пивоварней или рестораном-микропивоварней, а не продавать свое пиво потребителям, чтобы они пили его на территории пивоварни.

Лицензия типа 75 на пивоварню разрешает продажу пива, вина и крепких спиртных напитков для потребления в добросовестном заведении, что по существу требует, чтобы объект был рестораном с собственной кухней, где подают блюда.

Возможность продавать спиртные напитки в качестве пивоварни — это привилегия, которую многие находят привлекательной при выборе лицензии на пивоварню. Пивоварни Типа 1 и Типа 23 могут, но не обязаны, управлять добросовестными ресторанами, но они ограничены пивом и вином и не могут продавать дистиллированные спиртные напитки. Кроме того, лицензии ресторана пива, вина и крепких спиртных напитков (например, общая распродажа типа 47 для добросовестного общественного места общественного питания) часто чрезвычайно дороги, поскольку количество выдаваемых лицензий ограничено в округе в зависимости от населения. Количество лицензий типа 75, которые могут быть выданы, не ограничено, поэтому лицензия типа 75 может быть привлекательным вариантом для предприятий, которые хотят продавать спиртные напитки, хотя все лицензиаты типа 75 должны соответствовать определенным требованиям к пивоварению.

Пивоварни должны производить не менее 100 баррелей пива в год и не более 5000 баррелей пива в год. Этот предел производства значительно ниже разрешенных объемов производства для мелких производителей пива (менее 60 000 баррелей в год) и производителей пива (60 000 баррелей в год и более). Кроме того, в помещении паба-пивоварни типа 75 должно быть пивоваренное оборудование с производительностью не менее семи бочек. ABC недавно изучила пивоваренное оборудование лицензиатов Type 75 и приняла меры против пивных, которые на самом деле не варят пиво или не имеют необходимых пивоваренных мощностей.

Другие ключевые особенности лицензий на пивоваренный завод типа 75 включают следующее:

• Невозможно осуществлять продажи из помещений пивоварни для потребления за пределами предприятия. Это означает, что пивоварня не может продавать бутылки, банки, гроулеры или другую тару для потребления вне пивоварни.

• Может продавать пиво, произведенное пивоварней, оптовым торговцам, имеющим лицензию в Калифорнии.

• Вино, спиртные напитки и пиво, произведенные не в пивоварне, необходимо покупать у лицензированного оптового торговца или виноградаря. Обратите внимание, что пивоварни не могут покупать или продавать пиво или другие алкогольные напитки у других пивоварен или розничных продавцов.

Первоначальный взнос за лицензию на пивоварню в настоящее время составляет 12 000 долларов США, что выше, чем у большинства типов лицензий в Калифорнии. Годовая плата определяется населением, в котором находится пивоварня, и варьируется примерно от 500 до 1000 долларов в год. Кроме того, местные правила, в которых расположена пивоварня, могут потребовать дополнительных разрешений или других разрешений, прежде чем пивоварня сможет работать. Наконец, все пивоварни, включая пабы-пивоварни, должны получить базовое разрешение от Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком, федерального агентства, которое регулирует алкогольные напитки. Плата за федеральное разрешение не взимается, но требуется залог.

Свяжитесь с одним из юристов Strike Kerr & Johns, если у вас есть какие-либо вопросы об открытии пивоварни!

© 2010-2023 Strike Kerr & Johns, Beverage Law Group LLP, Адвокаты по алкогольным напиткам

ЗАКРЫТЬ

Просмотреть все теги:

    Объяснение процесса лицензирования и связывания пивоварни

    При подаче заявления на получение лицензии пивовара в вашем штате вы также должны подготовить всю соответствующую документацию, касающуюся ваших финансов и имущества, в котором будет находиться ваша пивоварня. обязательным условием во всех штатах.

    Большинство подающих надежды пивоваров сталкиваются с одним и тем же набором вопросов и проблем, когда решают сделать шаг к открытию собственной крафтовой пивоварни. Открытие пивоварни требует подготовки, знания законов штата и федеральных законов и выполнения действий в правильном порядке.

    Хотя законы и требования штатов различаются по своей специфике, они часто пересекаются. Например, пивоварам всегда нужно будет выбрать имя или создать компанию. От них также может потребоваться получить залог пивовара, который является типом залога для алкоголя, при подаче заявления на получение лицензии пивовара.

    Ниже приведен список некоторых важных юридических соображений, которые необходимо учитывать при открытии собственной пивоварни. С этим руководством вы сможете тратить меньше времени на расшифровку правил и положений и больше времени на варку пива.

    1. Создайте коммерческую единицу, назовите ее и зарегистрируйте ее торговой маркой

    Прежде чем вы сможете продавать какое-либо пиво, вы должны создать юридическое лицо. Обычно это означает компанию с ограниченной ответственностью (ООО) или корпорацию, которая будет отделять ваши личные активы от обязательств вашей компании.

    При создании юридического лица вам также необходимо будет заключить операционное соглашение и/или акционерное соглашение. Если у вас есть совладельцы, убедитесь, что все права, обязанности и все другие условия включены и четко определены, чтобы избежать проблем в будущем.

    Чтобы создать компанию, вам также нужно имя. Будь то «Johnny’s Beer», «Nano Beer» или что-то еще, вам придется выбрать имя, которое еще не является товарным знаком кого-либо еще. После того, как вы выбрали имя, которое соответствует тому, что вы представляете, и доступно, не забудьте самостоятельно зарегистрировать его как товарный знак в Ведомстве США по патентам и товарным знакам (USPTO).

    То же самое относится к вашим брендам пива и их логотипам. Они также должны быть зарегистрированы как товарные знаки, что вы можете сделать при подаче заявки на регистрацию имени вашей организации.

    2. Подготовьте финансовую и арендную документацию

    При подаче заявления на получение лицензии пивовара в вашем штате вы также должны подготовить всю соответствующую документацию, касающуюся ваших финансов и имущества, в котором будет находиться ваша пивоварня. Это обязательное условие во всех штатах.

    В вашей финансовой документации должно быть указано, как вы будете финансировать свой бизнес. Вы собираете деньги или взяли кредит? Обычно вам нужно будет включить «Отчет об источниках финансирования», аналогичный этому из штата Орегон.

    При подаче этих документов и, что более важно, при получении финансирования убедитесь, что вы соблюдаете законы штата и федеральные законы. Если вы сомневаетесь, всегда обращайтесь за юридической помощью до подачи заявления и подачи документации.

    Наряду с вашей финансовой документацией вы также должны представить документацию об имуществе, которое вы будете использовать. В большинстве штатов вы должны либо арендовать, арендовать или владеть недвижимостью, либо быть в процессе выполнения одного из этих действий.

    Эй, а также знайте разницу между арендатором и пивоварением по контракту

    Это важно, когда ваше заявление на получение лицензии пивовара будет рассматриваться на более позднем этапе. В этот момент ваше имущество и его документация будут проверены, и власти определят, соответствует ли оно требованиям штата и федеральным требованиям для пивоварен.

    3. Подать заявку на получение Уведомления пивовара TTB и получить гарантию пивовара

    Помимо получения лицензии в своем штате, о чем мы подробно поговорим позже, все пивовары должны подать заявку на Уведомление пивовара в Департаменте алкоголя и табака. Налоговое и торговое бюро (TTB). При подаче заявления в TTB вас попросят предоставить информацию, касающуюся упаковки, маркировки и воздействия вашей деятельности на окружающую среду.

    TTB собирает федеральный акцизный налог на продажу алкоголя, а также является основным федеральным органом власти, когда речь идет о требованиях к производству и продаже алкоголя. Подача заявки на получение лицензии в TTB часто является самой длинной и трудной частью процесса — в худшем случае она занимает до года (хотя это довольно редко). Однако вы должны ожидать, что время обработки составит не менее 6 месяцев.

    При подаче заявления на уведомление пивовара вас также попросят получить залог пивовара или залог пивовара. Точная сумма вашего залога будет варьироваться в зависимости от специфики и параметров вашей пивоварни. Его сумма зависит от ожидаемого акцизного налога на вашу деятельность, то есть от того, сколько пива вы будете продавать и сколько налогов вы будете платить.

    Федеральная облигация пивоваров — одна из двух облигаций, которые вам необходимо будет получить при открытии пивоварни. Другая облигация, которая не всегда является обязательной, в отличие от этой, — это облигация местных пивоваров в вашем штате. Его сумма и условия могут варьироваться в зависимости от государственного законодательства. См. ниже дополнительную информацию о получении лицензии в вашем штате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *