Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть мороженое – Москва 24, 06.07.2021
Мороженое любят как взрослые, так и дети, а в жару просто невозможно удержаться от покупки этого лакомства. Мы разбирались, можно ли наслаждаться холодным десертом без вреда для здоровья и фигуры.
Следите за ГОСТом
Фото: depositphotos/yuliang11
Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.
По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.
По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.
Для пользы дела
Фото: depositphotos/Syda_Productions
Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.
Ольга Лушникова
диетолог
Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.
«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.
По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.
Сорбет или щербет?
Фото: depositphotos/matka_Wariatka
Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.
«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.
Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.
Дома вкуснее
Фото: depositphotos/5PH
Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.
Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.
Шеф-повар Никита Замареев советует попробовать домашний сорбет «малина-манго». Для этого потребуется 625 граммов свежей малины, 250 граммов свежего манго, 125 граммов сахарной пудры, 10 граммов цедры лимона, 65 граммов апельсина и 10 граммов мяты. Понадобятся доска, нож, терка для цедры, противень, миска, погружной блендер (чем мощнее, тем лучше). Манго надо очистить и нарезать кубиками размером примерно 1,5–2 сантиметра, разложить на противень, рядом разместить ягоды и убрать в морозилку на 2,5–3 часа. Замороженные ингредиенты достать из морозилки и переложить в удобную емкость, добавить сахарную пудру, цедру лимона, мяту, дольки апельсина и пробить блендером до однородной массы. Затем скатать шарики и выложить их на охлажденную тарелку или в креманку.
обществоеда
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Роскачество изучило мороженое 19 торговых марок и назвало лучшее и худшее
. В Роскачестве исследовали мороженое 19 торговых марок и назвали лучшееРоскачество: в эскимо «Гостовский пломбир» обнаружено повышенное содержание антибиотика тетрациклина
Обновлено 31 мая 2023, 11:38
Shutterstock
Роскачество обнародовало результаты исследования мороженого. Они опубликованы на сайте организации. Эксперты изучили эскимо 19 торговых марок по 166 показателям качества и безопасности.
«Мы закупили «пломбир ванильный» (или без указания вкуса) без каких-либо наполнителей в виде орехов, карамели, джемов, шоколада и прочего. Глазурь также выбирали не декорированную, без посыпок, орехов. То есть максимально простое эскимо пломбир с глазурью или в шоколаде», — говорится в пояснении к результатам тестирования.
Участвовавшее в исследовании мороженое производилось в Вологодской, Московской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Удмуртской и Чувашской Республиках, в Казахстане. Купили продукцию в различных торговых точках и через интернет-доставку.
Shutterstock
«Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. В составе пломбира не должно быть растительных жиров», — рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Лучшее мороженое
Лучшим эксперты Роскачества назвали продукцию следующих торговых марок:
- «Вологодский пломбир»,
- «Настоящий пломбир»,
- «Ростагрокомплекс»,
- «Свитлогорье»,
- «Чистая линия».
Все перечисленное мороженое соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества.
В каком мороженом нашли растительные жиры, дрожжи и бактерии
Растительные жиры обнаружены в мороженом:
- «Лента»,
- «Мишка на полюсе»,
- «Филевский пломбир».
Фитостерины, найденные в этих десертах, говорят о том, что при производстве пломбира использовали растительные жиры. У этих же марок оказалось меньше положенного молочного жира — 58%, 79,7% и 28,3% соответственно. Продукция этих трех марок не может называться пломбиром, заявили авторы исследования.
Зато ни в одном изученном мороженом не нашли опасных бактерий, дрожжей и плесеней. Но вот в продукции «Гостовский пломбир» обнаружено повышенное содержание антибиотика тетрациклина.
Также ни в одном лабораторном образце не обнаружили искусственных подсластителей. Вопросы возникли лишь к структуре эскимо «Лента», в котором эксперты выявили единичные посторонние включения, похожие на кусочки сливочного масла.
Ранее в Роскачестве рассказали, сколько калорий в различных видах мороженого. Оказалось, что полезнее для фигуры выбирать сорбет и фруктовый лед (75 ккал и 90 ккал на 100 г продукта соответственно). А самый ощутимый удар по талии может нанести мороженое «Лакомка»: в нем 320 ккал на 100 г. На позиции золотой середины между ними расположился простой белый стаканчик молочного мороженого с цифрой 132 ккал на 100 г десерта.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Елена Колесова
Вас может заинтересовать
Персонализированных Подарков Мороженого | Корабль по всей стране
Персонализированные подарки мороженого | Корабль по всей стране | eCreamery перейти к содержаниюЛетний подарок с мороженым, ограниченный по времени — 4 пинты
- Обычная цена
- 79,99 долларов США
- Цена продажи
- 59,99 долларов США Сохранять 25%
Подарок с мороженым «Сочувствие» — 4 пинты и 24 печенья
- Обычная цена
- 129,99 долларов США
- Цена продажи
- $84,99 Сохранять 34%
Коллекция мороженого «Вкусная дюжина»
- Обычная цена
- 139,99 долларов США
- Цена продажи
- 139,99 долларов США
Сохранять
Жидкая ошибка (сниппеты/продукт-цена, строка 49): разделить на 0 %.
Майкл Смит
11.07.2023
Мой дядя сказал, что это лучшее, что у него было за последнее время.
Мой дядя сказал, что это лучшее, что у него было за последнее время. Мои дядя и тетя любили шоколад с кусочками.
Персонализированные пинты
Покупатель
11.07.2023
Дороговато, но стоит того за уникальный подарок
Это подарок для моей племянницы, перенесшей операцию. Мне нравится, что там была упаковка для выздоровления, и на каждой коробке было умное название, связанное с скорейшим выздоровлением. Ей понравились все разные вкусы, и она сказала, что она была хорошо упакована и прибыла замороженной.
Мороженое в подарок «Выздоравливай» — 4 пинты
Нэнси Кэлхун
10.07.2023
Веселый сюрприз
Мороженое превосходное, оно прибыло замороженным, и получатель был в восторге! Определенно приятный и неожиданный подарок.
Мороженое в подарок на пенсию — 4 пинты
Ванда Ярбро
07. 07.2023
Сюрприз на 85-й день рождения
Я отправила своему брату на его 85-летие. Идеальный подарок для человека, у которого все есть.
Он любил мороженое и мотив дня рождения на коробках!!
Мороженое в подарок на день рождения — 4 пинты
Эбби Джордан
06.07.2023
Большой успех!
Мы прислали мороженое в качестве благодарности за билеты на бейсбол. Это обеспечило нам место первыми в очереди на следующую строку!!
Мороженое в подарок — 8 пинтов
JOEL RIDGEWAY
05.07.2023
ECREAMERY
ВСЕМ ЛЮБИЛ ЭТО
Персонализированные пинты
DENISE B FALLON
04.07.2023
Вкусно и без глютена!
Мы с мужем попробовали любимые безглютеновые блюда. Абсолютно потрясен шоколадной вишней, масляными кирпичами и вихревыми пинтами с арахисовым маслом. Буду заказывать снова!!!
Любимое мороженое в подарок — 4 пинты
Навита Уильямс
30.06.2023
Отличная вещь
Внук наслаждался мороженым и печеньем на свое 20-летие!
Мороженое в подарок на день рождения — 4 пинты и 24 печенья
Синди Павлоски
29. 06.2023
Отлично!
За последние несколько месяцев я заказывал 4 раза, всегда приятный сюрприз и всегда вовремя! Потрясающая компания!
Бонус — 2 пинты арахисового масла, печенье и сливки
Лиза Томпсон
28.06.2023
ВКУСНОЕ
Четыре (4) мороженого, выбранных моей женой, были восхитительны, и я планирую заказать снова .
Персонализированные пинты
Роберт Троуэлл
27.06.2023
Все мороженое было чудесным!!
Все мороженое было чудесным!!
Бонус — 2 пинты арахисового масла, печенье и сливки
Кристин Брайант
27.06.2023
Очень понравилось!
Купил своему отцу 4 упаковки ко Дню отца и получил дополнительные 2 пинты бесплатно. Моему папе так понравились все 6 вкусов, что он хочет, чтобы моя мама заказала еще. Однозначно победитель!
Бонус — 2 пинты арахисового масла, печенье и сливки
SAM FISCHER
26.06.2023
Всегда хит для папы в День отца.
Рады поддержать эту прекрасную маслобойню!
Бонус — 2 пинты арахисового масла, печенье и сливки
Джо Энн Репичи
26.06.2023
Лучшее мороженое!
Персонализированные пинты
Керри Хитон
26.06.2023
Просто лучшее!
Мой 78-летний отец очень любит мороженое. Он живет в Аризоне, поэтому заказать подарочный набор ко Дню отца было очень просто. Он прибыл быстро в идеально замороженном виде. Лучший подарок на свете, он был в восторге от твоего мороженого. Спасибо за выдающиеся местные услуги во многих штатах!
Карта корпуса
Используйте стрелки влево/вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства
История мороженого
Эволюция мороженого
Известно, что происхождение мороженого восходит ко второму веку до нашей эры, хотя нет ни конкретной даты происхождения, ни изобретателя, бесспорно приписывающего его открытие. Мы знаем, что Александр Македонский любил снег и лед, приправленные медом и нектаром. Библейские ссылки также показывают, что царь Соломон любил напитки со льдом во время сбора урожая. Во времена Римской империи Нерон Клавдий Цезарь (54–86 гг. н. э.) часто отправлял бегунов в горы за снегом, который затем приправляли фруктами и соками.
Более тысячи лет спустя Марко Поло вернулся в Италию с Дальнего Востока с рецептом, который очень напоминал то, что сейчас называется щербетом. По оценкам историков, этот рецепт превратился в мороженое где-то в 16 веке. Англия, кажется, открыла для себя мороженое в то же время или, возможно, даже раньше, чем итальянцы. «Сливочный лед», как его называли, регулярно появлялся на столе Карла I в 17 веке. Франция была представлена подобным замороженным десертам в 1553 году итальянкой Екатериной Медичи, когда она стала женой Генриха II Французского. Только в 1660 году мороженое стало доступно широкой публике. Сицилийский Прокопио представил рецепт смешивания молока, сливок, масла и яиц в Кафе Procope , первое кафе в Париже.
Мороженое для Америки
Первое официальное сообщение о мороженом в Новом Свете происходит из письма, написанного в 1744 году гостем губернатора Мэриленда Уильяма Блейдена. Первая реклама мороженого в этой стране появилась в New York Gazette 12 мая 1777 года, когда кондитер Филип Ленци объявил, что мороженое доступно «почти каждый день». Записи, хранящиеся у торговца на Чатем-стрит в Нью-Йорке, показывают, что президент Джордж Вашингтон потратил около 200 долларов на мороженое летом 179 года.0. В инвентарных записях Маунт-Вернон, сделанных после смерти Вашингтона, были обнаружены «два оловянных горшка для мороженого». Говорят, что у президента Томаса Джефферсона был любимый 18-шаговый рецепт деликатесного мороженого, который напоминал современную запеченную Аляску. Ознакомьтесь с рецептом ванильного мороженого от президента Джефферсона здесь. В 1813 году Долли Мэдисон подала великолепное клубничное мороженое на втором инаугурационном банкете президента Мэдисона в Белом доме.
До 1800 года мороженое оставалось редким и экзотическим десертом, которым наслаждалась в основном элита. Около 1800 года были изобретены изолированные ледяные дома. Производство мороженого вскоре стало отраслью в Америке, впервые созданной в 1851 году торговцем молоком из Балтимора по имени Джейкоб Фасселл. Как и в других отраслях промышленности США, производство мороженого увеличилось благодаря технологическим инновациям, включая энергию пара, механическое охлаждение, гомогенизатор, электроэнергию и двигатели, упаковочные машины, а также новые процессы и оборудование для замораживания. Кроме того, моторизованные средства доставки резко изменили отрасль. Благодаря непрерывным технологическим достижениям, сегодня общий годовой объем производства замороженных молочных продуктов в Соединенных Штатах составляет более 6,4 миллиарда фунтов стерлингов.
Широкая доступность мороженого в конце 19 века привела к появлению новых творений. В 1874 году с изобретением газировки для мороженого появился американский магазин по продаже газированных напитков и профессия «торговца газировкой». В ответ на религиозную критику за употребление «греховно» сладких газированных напитков по воскресеньям, торговцы мороженым отказались от газированной воды и изобрели мороженое «Воскресное» в конце 1890-х годов. В конечном итоге название было изменено на «пломбир», чтобы удалить любую связь с субботой.
Мороженое стало съедобным символом боевого духа во время Второй мировой войны. Каждый вид вооруженных сил пытался превзойти другие в подаче мороженого своим войскам. В 1945 году для моряков в западной части Тихого океана была построена первая «плавучая мороженица». Когда война закончилась и отменили нормирование молочных продуктов, Америка отпраздновала свою победу мороженым. В 1946 году американцы потребляли более 20 литров мороженого на человека.
В период с 1940-х по 70-е годы производство мороженого в Соединенных Штатах было относительно постоянным. По мере того как через супермаркеты продавалось все больше расфасованного мороженого, традиционные кафе-мороженое и автоматы с газированной водой начали исчезать.