УЗВ для выращивания креветки Ваннамей. Equipment for growing shrimp Vannamei.
УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, применяемая для выращивания гидробионтов.
Главной задачей УЗВ является создание оптимальной среды обитания для жизнедеятельности и размножения гидробионтов. Широкое распространение УЗВ получила благодаря ряду преимуществ:
1) экономия земли;
2) круглогодичный бизнес;
3) постоянный микроклимат;
4) автоматизированный процесс выращивания.
Компания Корал Фиш предлагает проектирование и изготовление УЗВ для выращивания креветки Ваннамей.
В настоящее время одним из самых популярных объектов аквакультуры для промышленного выращивания является креветка L. Vannamei. Это связано со скоростью ее роста, отсутствием каннибализма.
Креветка ваннамей (Litopenaeus vannamei) или Тихоокеанская белая креветка так называемая белоногая креветка.
- Белоногая тихоокеанская креветка (Litopenaeus vannamei, ранее называлась Penaeus vannamei) является разновидностью креветки из восточной части Тихого океана.
- Длина и вес: до ± 23 cm и 45-60 гр.
- Цвет: белая прозрачная с голубым оттенком.
- Натуральное питание: зоол. и фито планктон, морские водоросли, мёртвый органический материал, детрит, макрофиты и мелкие беспозвоночные животные.
- Водится: в океане в иле на дне или мангровых зарослях до 70 м. глубиной.
- Распространенна: L. vannamei водится в восточной части Тихого океана, от мексиканского штата Сонора на юге до северной части Перу. В зонах, где температура воды остается выше 20 ° C (68 ° F) в течение круглого года.
В индустрии распространено два типа замкнутых систем:
1. Рециркуляционная система (RAS) (УЗВ)
Система выращивания креветки в полностью контролируемых условиях. Включает в себя бассейн для содержания рыбы, механический фильтр, протеиновый скиммер (белковый фильтр), биофильтр, системы удаления из воды углекислого газа и насыщения кислородом, насосную группу и опционально систему обеззараживания воды.
Движение воды в подобных установках следующее:
– вода с растворённой мочевиной и рыбоводным осадком сливается самотёком из бассейнов с рыбой в систему механической фильтрации;
– из воды механическим фильтром удаляются твёрдые отходы;
– после механической очистки вода насосной группой подаётся в биофильтр, где на специальном субстрате (пластиковая гранула, песок, керамзит, биоблок из вторичных нефтематериалов) колонии бактерий окисляются растворённую мочевину и прочую органику до относительно безопасных веществ;
– из биофильтра вода стекает либо в устройство обеззараживания (ультрафиолетовые лампы или озонаторы), либо напрямую в бассейн с рыбой. Круг водообмена на этом замыкается.
Биофильтр окисляет растворённую органику по следующему пути:
– Мочевина в воде минерализуется гетеротрофными бактериями до так называемого общего аммонийного азота (TAN – Total Ammonia Nitrogen). TAN – смесь из свободного аммиака (Nh4) и ионов аммония (Nh5). Сомы выдерживают концентрацию TAN 6-7 мг/л.
– Далее TAN окисляется до нитритов – NO2. Сомы выдерживают концентрацию нитритов до 4 мг/л.
– Нитриты окисляются до нитратов – NO3. Безопасная концентрация нитратов в воде для сомов около 400 мг/л.
Нитраты – последняя ступень преобразования растворённой органики биофильтров. Для того, чтобы концентрация этих веществ оставалась на приемлемом уровне, в УЗВ постоянно должна добавляться чистая вода. Помимо разбавления концентрации нитратов чистая вода необходима для промывки механических фильтров и компенсации на испарение и прочие потери воды.
Преимущества:
Высокотехнологическая система, повышенная степень биологической безопасности, устойчивость параметров качества воды, стабильность работы всей системы УЗВ.
2. Система с нулевым сбросом воды (ZWD) или технологией биофлокулята (biofloc).
Биофлок – это не какая-то одна технология с четкими протоколами работ, а скорее семейство различных концепций по водоподготовке и управлению микробными сообществами. Если провести аналогию с установками замкнутого водоснабжению, биофлоковые системы могут отличаться одна от другой так же, как отличаются различные типы биофильтров в УЗВ – орошаемые или погружные, псевдосжиженные или с неподвижной загрузкой и так далее. Причём основная функция этих устройств неизменна – очистка воды бактериями от азотных загрязнений. Но реализовано она разными принципами. Фундаментом для флоков в АТС являются фотосинтезирующие водоросли – синезелёные и зелёные. В таких установках самое низкое соотношение вносимого углерода на кг корма – до 9 грамм C на грамм N, а иногда углерод не вносят вовсе – водоросли эффективно перерабатывают азот в собственную биомассу под действием солнечного света без дополнительного источника энергии.
Недостатки системы Биофлок:
При накапливании в воде избыточного количества флоков они начинают поглощать весь доступный кислород и забивают креветке жабры. В воде изобилует мочевина и следы общего аммонийного азота . Крайне неустойчивая система поддержания биофлока, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций, могут в короткое время уничтожить производство креветок. Требует определенных познаний в микробиологии для того, чтобы система полностью функционировала.
Наша компания, имея большой технологический и интеллектуальный потенциал, имея практический опыт в разведении, выращивании, морских и пресноводных гидробионтов, постоянно модернизируем оборудование и профессиональные решения в сфере промышленного производства систем УЗВ.
Технологическое оборудование:
Нами разработаны Модульные установки (УЗВ), вертикально интегрированные в ярусы на металлической конструкции от 3х до 6-ти ярусов, размеры емкости 6000х700х600мм (д.ш.в.) с замкнутой системой регенерацией воды (механическая и биологическая очистка), позволяющие выращивать креветку с плотностью посадки до 25 кг на кубический метр. Полноценная система водоочистки механическим и биологическим способом.
В нашей компании вы можете заказать проект и приобрести все компоненты такого производственного предприятия и организовать ферму марикультуры, которая не будет требовать использования ручного труда и станет приносить прибыль в ближайшее время после запуска.
При подготовке коммерческого предложения нам потребуется информация, площадь производственного помещения либо планируемый объем товарной продукции за календарный год, химико-биологический анализ воды которую планируется использовать.
Услуги, представляемые нашей компанией:
Коммерческое предложение, технический проект в программе AUTO CAD, технология выращивания гидробионта, изготовление оборудования, проведение шеф-монтажных работ и запуск аква-системы, поставка посадочного материала, индивидуальное разрабатывание меню корма, обучение обслуживающего персонала, техническое и интеллектуальное сопровождение.
Как открыть ферму по выращиванию креветок из Таиланда – опыт из Казахстана
Три друга из Казахстана успешно запустили ферму по выращиванию креветок из Таиланда в Алматы и готовятся к расширению производства
Один из основателей фермы Krevetka. kz Данил Цаплин рассказал об этапах открытия аквафермы на страницах издания Kapital.kz
В 2014 году трое друзей решили попробовать построить нестандартный для Казахстана бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской уголок» в степи. Впрочем, как отмечает Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях – Индийском, Тихом океанах или на Черном море.
«Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах», – подчеркивает предприниматель. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.
Содержание
Поиск ниши для бизнеса
За последние 25 лет Данил Цаплин со своими друзьями попробовал более 20 разных бизнесов: от продажи пива до майнинга криптовалюты. Основатели фермы
«Какие-то виды бизнеса мы закрывали сразу, когда понимали, что они не генерируют достаточный объем доходов или были попросту неинтересны нам. Сейчас же у нас в портфеле несколько разных проектов, есть также представительства в России, других странах. Но основной наш бизнес, которым мы занимаемся более 20 лет – реализация промышленного оборудования. В 2014 году также искали новые ниши для открытия дела. В тот год рубль опустился с 6 до 3 тенге, кто-то из казахстанцев отправился покупать авто в России, кто побогаче – квартиры в Москве. Мы же решили приобрести участок в Алматинской области, тогда еще не знали, что с ним делать», – рассказывает Данил Цаплин.
На тот момент, подчеркивает собеседник, у него был бизнес в Нидерландах, и чтобы решить определенные деловые вопросы, он отправился в эту страну.
«Специалисты из Нидерландов считаются продвинутыми в эффективном использовании земель. Мы поинтересовались у экспертов, каким направлением можно заняться в Казахстане? Первая идея, которую нам предложили реализовать, – строительство теплицы. Подсчитав все расходы, оценив риски и уровень конкуренции, решили не запускать этот проект. И стали изучать интересные проекты, технологии, которые можем перенять за рубежом. Нас познакомили с фермерами, которые в Бельгии выращивают креветок. Мы посетили акваферму, заинтересовались этим направлением. И уже тогда понимали, что креветки среди морепродуктов достаточно популярны в Казахстане. А тем более так называемые в народе королевские креветки, вида vinnamei. Их мы и решили выращивать», – отмечает Данил Цаплин.
Пандемия и ослабление тенге подорвали планы
Строительство фермы стартовало в начале 2015 года, но оно затянулось почти на 5 лет. Это было связано с резким изменением курса тенге. Именно в августе 2015 года тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Из-за этой новости строительство фермы задержалось на год.
«Пострадал основной бизнес, за счет которого мы преимущественно финансировали наш проект. Мы готовы были запустить оснащенную оборудованием ферму еще в феврале 2020 года. Но грянул коронавирус, были приостановлены, отменены рейсы в Таиланд, другие страны. И мы не смогли приобрести мальков и привезти иностранных специалистов. В целом же в строительство фермы, покупку мальков было вложено несколько миллионов долларов. Из-за постепенного ослабления тенге стоимость нашего проекта выросла в 4 раза от первоначальной оценочной стоимости проекта»,- поделился Данил Цаплин.
Над строительством креветочной фермы работали специалисты из Нидерланд. «А вот технолога мы привлекли из Индии, он не только налаживает технологические процессы на ферме, но и обучает наших казахстанских работников», – уточнил предприниматель.
Особенности логистики мальков
Мальки креветок для фермы приобретаются в Таиланде. «В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Мы проанализировали рынок и решили, что креветки, выращенные в Таиланде, по качеству более оптимальны. К тому же с позиции логистики Таиланд для нас более удобный регион по времени доставки. Поставка мальков, например, из США была бы для нас нерациональной», – отмечает Данил Цаплин. Мальки креветок из Таиланда
Ежемесячно ферма приобретает порядка 250 тыс. мальков, процесс разведения креветок пока не налажен. «На практике около 15% мальков по разным причинам может погибнуть. Это норма. У нас же процент смертности заметно ниже – не превышает 5%», – подчеркивают на ферме.
По словам предпринимателя, чтобы доставить мальков в Алматы, есть всего 10 часов. Именно в течение этого времени мальки чувствуют себя комфортно в несвойственной им среде.
«Затем могут возникнуть сложности с адаптацией в бассейне, где мы их выращиваем. А так как рейс из Таиланда занимает 6 часов, то у нас остается всего 4 часа: два часа на загрузку в самолет в Таиланде и столько же на доставку до фермы», – рассказывает Данил Цаплин.
Первая партия мальков на ферму поступила в ноябре 2021 года. «Мы хотели понять, как они адаптируются в новых условиях. А вот в начале мая 2022 года у нас выросла первая партия креветок, тогда же мы их стали реализовывать. Производительность нашей фермы составляет 45 тонн креветок в год – около 4 тонн креветок в месяц. Но мы в мае вырастили пока лишь 1 тонну. В июне планируем выловить уже 1,5 тонны креветок, в июле – 2 тонны. В ноябре, думаю, выйдем на плановую производительность – около 4 тонн», – отмечает основатель фермы.
Как выращивается креветка?
Чтобы вырастить креветок вне океанов, им нужно создать специальную экосреду. А это не так-то просто. «Чтобы построить акваферму для выращивания креветок где-нибудь в Индии или Таиланде, достаточно выкопать пруд, сделать арык, который соединял бы пруд с океаном – и все. Больше каких-то специфических технологий не нужно. Тем более там уже создан специальный микроклимат», – говорит Данил Цаплин. Бассейны, где выращиваются мальки
А вот построить креветочную ферму практически в степи, где нет доступа к морю или океану, задача не из легких. Чтобы создать необходимую экосистему для креветок, воду нужно «подпитывать» определенными минералами и солью. Процесс вылавливания мальков
«У нас на ферме есть скважина с артезианской водой, ее мы и используем в наших бассейнах, в которых выращиваем креветок. Вода проходит через специальные фильтры очистки. Для того чтобы она стала идентична воде из Индийского океана, нам пришлось импортировать две фуры морской соли», – рассказывает собеседник. Процесс вылавливания взрослых креветок из больших бассейнов
Вода в бассейнах постоянно подогревается. «Креветкам очень важна температура воды. Она должна поддерживаться на уровне +28, +30 градусов. В бассейнах установлены специальные датчики, которые контролируют температуру воды. Температура регулируется автоматически», – отмечает Данил Цаплин.
Под бассейны для креветок выделено 2 тыс. кв метров. Всего их 16, в каждом по 70 кубов воды. «Кроме того, есть отдельные специальные емкости, в которых выращиваются мальки», – рассказывает предприниматель. Свежая креветка
Затраты на корм, который полностью импортируется, занимают около 60% от себестоимости креветки. «Мы привозим корм из Франции, Турции, Ирана, Китая, Таиланда. Не используем при кормлении креветок, мальков гормоны роста, стероиды или другую химию – для нас это принципиально. Хотя мы были на многих креветочных фермах, в том числе в Юго-Восточной Азии, и там для активизации роста креветок используются гормоны. В итоге вместо 4-5 месяцев, как у нас на ферме, креветка растет в течение двух месяцев», – подчеркивает Данил Цаплин.
Есть ли разница во вкусах?
Несмотря на то что на ферме выращивается один вид креветок, королевские, к моменту продажи они достигают разных размеров. Это связано с тем, подчеркивает Данил, что у каждой из них разный аппетит. «Чтобы удовлетворять спрос на креветки разного размера, мы условно разделили их на 4 стандартных вида. Самые маленькие весят 18-20 грамм, побольше 22-25 грамм, далее следуют креветки весом 28-32 грамма и самые большие: 35-50 грамм», – уточняет Данил Цаплин.
В настоящее время ферма реализует креветки ресторанам – на них приходится 50% всех поставок. «Также мы продаем их частным лицам. У ресторанов наибольшим спросом пользуются креветки последних двух групп, то есть средние и крупные. Это связано с тем, что шеф-повара могут готовить как порционные блюда, используя креветки за основу, так и салаты с небольшими особями. У частных лиц более востребованы маленькие креветки. Думаю, это связано с более низкой ценой на них. Также мы постепенно налаживаем работу с розничными сетями, интернет-магазинами», – отмечает предприниматель.
Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке
Выловленные креветки пересыпаются в емкость со льдом, чтобы они снизили активностьЗаполняют бассейн льдомПосле идет отбор креветок по размеруДля сортировки креветки по размеру на столе для ориентира нанесена разметкаПосле креветки взвешивают и упаковывают
В начале сотрудничества, рассказывает собеседник, у рестораторов были сомнения в том, что вкус креветок, выращенных в Казахстане, не будет соответствовать их ожиданиям.
«Чтобы у них не было таких опасений, мы бесплатно предоставили им на пробу нашу продукцию и получили от шеф-поваров положительные отзывы. Теперь им не нужно размораживать креветки после покупки в вакуумной упаковке», – делится Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что креветки одного вида, которые обитают в Индийском океане, и, например, в северных водах Тихого океана, будут отличаться по вкусу.
«Но креветки, которые выращиваются у нас на ферме, по вкусовым качествам не уступают тем, которые были выловлены в Индийском океане. Ведь они питаются качественным кормом, с минералами. Поверьте мне, я пробовал креветки в разных странах мира. Снова обращу ваше внимание, что на казахстанском рынке нет креветок, которые были выловлены в океане», – подчеркивает предприниматель.
На полках супермаркетов, по словам собеседника, в основном представлены креветки из Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда. «Также небольшая доля креветок импортируется из Норвегии, Аргентины», – отмечает Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что на казахстанском рынке оптовая стоимость самых маленьких импортных замороженных креветок весом 18-20 грамм составляет от 5500 до 6 500 тенге за килограмм. Ферма продает свежие креветки такого размера розничным клиентам за 8 тыс. тенге, ресторанам за 6 тыс. тенге за килограмм. «Но в упаковке креветок, которые продают в магазинах, может быть около 40-50% льда. Мы же используем вакуумную упаковку, без льда, шоковую заморозку креветок, где нет слоя льда», – подчеркивает предприниматель.
Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками
В планах основателей фермы построить еще одну креветочную ферму на том же участке, где находится первая.
«Ее производительность планируется увеличить почти в три раза по сравнению с нашей первой креветочной фермой. Как я говорил ранее, на первой ферме производительность составляет 45 тонн креветок в год. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120-130 тонн креветок в год. Начать ее строительство планируем в начале 2023 года, запустить в 2024 году. За счет запуска второй фермы у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы, уже поступают запросы от них. Также планируем с вводом второго завода наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. У нас уже есть заявки на поставку нашей продукции из Кыргызстана, Узбекистана и России», – отмечает Данил Цаплин.
Также в планах основателей фермы, – освоить не только выращивание, но и разведение малька. «Этот этап достаточно трудоемкий и технологически сложный, поэтому пока не могу назвать точных сроков реализации этого проекта», – подчеркивает предприниматель.
«В бассейнах с креветками без их модернизации также можно выращивать мидий и тепловодных крабов. Потому что биофлоки, которые выделяют креветки – это питательная среда для них. Предполагаю, что в начале 2023 года мы будем пробовать выращивать мидий и тепловодных крабов», – уточнил собеседник.
Автор: Анна Видянова, фото: Руслан Пряников
Читайте также:
- В Таиланде «доят» осетров, чтобы получить чёрную икру
- Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
- Перспективы международного рынка недвижимости — карьера, франшиза, школа риэлторов ГЖА.рф
- Время уезжать в Таиланд — почему?
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Краткое введение в выращивание креветок в помещении
Креветки биозащита животноводство +23 еще
Хотя многие из них все еще находятся на экспериментальной стадии и не были проверены в промышленных масштабах, анализ Spheric Research показывает, что выращивание креветок в помещении имеет огромный потенциал для преобразования отрасли в целом.
по Меган Хауэлл Помощник редактора, Рыбный сайт
Личинки креветок из наземной системы производстваПеренос производства креветок на полностью контролируемые наземные предприятия может произвести революцию в этом секторе. © Домашние креветки
На первом Глобальном форуме по креветкам в Утрехте, Нидерланды, Барбара Янкер из Попечительского совета по аквакультуре (ASC) позаимствовала цитату у Робинс Макинтош, старшего вице-президента CP Foods. «Никто еще по-настоящему не овладел искусством выращивания креветок в УЗВ», — для участников конференции «пока» было ключевым словом.
Представляя информацию международной консалтинговой фирмы Spheric Research о выращивании креветок в помещении, Дженкер намекнула, что зарождающаяся отрасль может произвести революцию в более широком секторе выращивания креветок. Новый акцент на контроле всех аспектов производства и внедрении новых технологий может решить повторяющиеся болевые точки сектора креветок, такие как вспышки болезней, остатки антибиотиков и слабые транспортные связи. Она неоднократно называла крытые наземные креветочные фермы технологиями «следующего поколения». подчеркивая его потенциал нарушить статус-кво сектора.
Разделение наземных креветок
Коммерческое разведение креветок началось в 1970-х годах в сельских районах Центральной Америки, Эквадора и Южной Азии. Эти фермы, как правило, следовали циклу подъемов и спадов, и их преследовал уровень смертности, который мог превышать 40 процентов. В прудах использовались электрические гребные колеса для насыщения воды кислородом и обеспечения элементарной циркуляции. Фермерам также приходилось полагаться на запутанную сеть торговцев, чтобы доставлять креветок из своих прудов потребителям по всему миру. Хотя многие операции оставались прибыльными, фермы не имели достаточного контроля над сельскохозяйственным циклом.
Объекты полагались на общие водные пути, и было сложно поддерживать протоколы биобезопасности, что делало болезни постоянной проблемой в отрасли.Барбара Янкер (справа) на Глобальном форуме по креветкам
Янкер представил информацию из отчета Spheric Research о системах производства креветок следующего поколения.
Янкер объяснил, что креветочные фермы нового поколения вводят новшества в решение этих проблем. Современные системы рециркуляции перемещают производство в закрытые помещения с регулируемой температурой, расположенные рядом с основными потребительскими рынками. Операторы этих закрытых помещений для выращивания креветок могут осуществлять больший биологический контроль над производственным циклом. Объекты биобезопасны и полностью изолированы, что сводит к минимуму вероятность вспышек заболеваний и других проблем, связанных с колебаниями качества воды. Хотя большинство предприятий по выращиванию креветок в закрытых помещениях находятся на экспериментальной стадии, отраслевые наблюдатели хотят увидеть, смогут ли первопроходцы достичь промышленных масштабов.
Как мы выращиваем креветок в помещении?
Пионеры нового поколения используют два основных типа УЗВ для производства креветок: чистая вода и гибридный биофлок. В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. Два ярких примера — NaturalShrimp и SwissShrimp. Эти установки требуют большего количества фильтрующего оборудования и обычно сопряжены с более высокими капитальными и эксплуатационными затратами.
Гибридные системы биофлока позволяют производителям креветок отказаться от азотного цикла и позволяют колониям полезных бактерий размножаться в воде. Фермеры, выращивающие креветок, должны поддерживать более высокое соотношение углерода и азота в воде по мере роста креветок. Эти системы сохраняют больше питательных веществ в воде и обычно требуют меньшего количества оборудования и меньших капитальных затрат, чем системы чистой воды. Янкер определил, что Noray Seafood и Sun Shrimp производят креветки с помощью этой системы.
В системах чистой воды используются биофильтры для извлечения питательных веществ, таких как аммиак и другие твердые вещества, из культуральной воды. © Натуральные креветки
Кто на рынке?
Компания Spheric Research собрала информацию о рынке для создания первой в мире базы данных по выращиванию креветок в помещении. Проведенный фирмой анализ выявил 33 закрытых фермы закрытого типа, в которых используется технология рециркуляции. По словам Янкера, трудно получить статистику производства, и лишь немногие предприятия вышли за пределы экспериментальной стадии.
Девять из этих 33 ферм расположены в Соединенных Штатах — ведущем мировом потребителе выращенных креветок. Пять в Германии и четыре в Сингапуре. По состоянию на 2021 год в пилотной стадии находится 21 проект. Четыре фермы находятся в стадии строительства, а пять находятся на стадии разработки концепции. Только три крытых креветочных фермы работают в больших масштабах.
Янкер выделил такие фирмы, как Sun Shrimp во Флориде, которые производят от 230 до 300 тонн в год, а также Homegrown Shrimp от CP Foods, производственная мощность которых составляет 19 тонн.0 тонн. Она также указала на новичков, таких как NaturalShirmp — публично торгуемая фирма, производящая 70 тонн в год.
страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, готовых платить больше за экологичные товары.
Изучая европейский рынок, Spheric Research выявила 13 наземных проектов по выращиванию креветок, среди которых лидирует испанская компания Noray Seafood. Noray — хорошо зарекомендовавший себя производитель, который только что привлек дополнительные частные инвестиции. Несмотря на доминирование Noray в Испании, Янкер отметил, что в Германии больше всего наземных производственных мощностей. Янкер рассудил, что страны Центральной Европы, такие как Германия, Австрия и Швейцария, имеют информированную клиентскую базу и покупателей, которые готовы платить больше за экологичные товары. Это говорит о том, что существует готовый рынок и что отрасль может взлететь, когда проекты покинут пилотную стадию.
Янкер отметил, что Сингапур лидирует на азиатском рынке. Амбициозный план правительства 30X30 надеется на устойчивое наращивание мощностей по производству продуктов питания в стране и стимулирует огромные инвестиции в этот сектор. Компания Spheric Research выявила девять наземных проектов по разведению креветок в Азии, но в 2023 году отрасль может столкнуться со значительными экономическими трудностями. «В 2021 году они хотели иметь мощность 20 000 метрических тонн. Китай ничего не делает в мелком масштабе… они выставляли там большие цифры», — пояснил Янкер. Ранее в 2022 году компания объявила, что полностью отказывается от наземного разведения креветок, подчеркнув, что этот сегмент не является гарантированной историей успеха.
Большая часть наземных предприятий по разведению креветок работает в США — ведущем мировом потребителе выращенных креветок. © Сферные исследования
Краткий обзор отрасли
Несмотря на то, что этот сектор вызывает немало шума, объемы производства современных рециркуляционных установок составляют очень небольшую долю от общего объема производства креветок в мире. Согласно анализу Spheric, объем производства на пилотных объектах составляет около 20 тонн креветок в год, а при увеличении масштаба — 75 тонн в год. Максимальная проектная мощность этих объектов составляет 1750 тонн. Этот объем производства ничтожно мал по сравнению с интенсивными традиционными производителями креветок, такими как Minh Phu Seafood, которые выпускают 6,2 миллиона тонн в год. Янкер сообщил делегатам, что к 2023 году объем производства всех закрытых ферм по всему миру, вероятно, упадет ниже 1000 тонн9.0003
Что нас ждет в 2023 году?
В этом сегменте все еще много вопросов, и они, вероятно, останутся в следующем году или около того. Новые проекты, вероятно, столкнутся с неблагоприятным встречным ветром, пытаясь привлечь инвесторов. По словам Янкера, финансисты были напуганы неудачным IPO TruShrimp. Китайская компания Guolian планирует полностью отказаться от своего аквакультурного бизнеса, поставив под сомнение будущее проектов УЗВ по выращиванию креветок.
Как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, RAS по производству креветок, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли.
Но, несмотря на эти неудачи, Spheric Research сообщает, что сектор продолжает внедрять инновации и стремиться к успеху. Новые действующие лица выходят на рынок и пытаются взломать код RAS. Янкер выделил совместное предприятие в Германии между специалистом по РАН Биллундом Аквакультурой и Аквапурной как заслуживающее внимания.
Янкер полагает, что, как и Atlantic Sapphire в сегменте лосося, креветочная RAS, вероятно, будет полагаться на ведущих первопроходцев, чтобы добиться значительных успехов по мере становления отрасли. Она выделила Noray Seafood и домашние креветки CP Foods как яркие примеры этой тенденции. Хотя отрасль все еще находится в стадии становления, заметные успехи могут привести к ее переходу от зарождающейся тенденции к передовым технологиям.
Глобальный форум по креветкам проходил с 6 по 8 сентября 2022 года.
Для наших клиентов, мы читаем между строк.
Hatch Innovation Services — узкоспециализированная консалтинговая компания в области аквакультуры, предоставляющая глубокое понимание рынка по всей цепочке создания стоимости аквакультуры.
Наша команда специально разработана для того, чтобы охватить все аспекты, включая понимание отраслевых стандартов, инвестиционные консультации и глубокий технологический опыт.
Погрузитесь в наши данные
Разведение креветок в США набирает обороты
После долгого периода застоя в Соединенных Штатах, похоже, набирает обороты коммерческое разведение креветок.
В течение многих лет сектор выращивания креветок в США изо всех сил пытался конкурировать с недорогими креветками, импортируемыми из мегапроизводящих стран, включая Индию, Индонезию и Эквадор. Но, опираясь на данные о потреблении, показывающие, что креветки перестают быть любимым видом морепродуктов в Америке — Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщает, что средний американец съедал более пяти фунтов креветок в год в 2020 году — новые проекты по выращиванию креветок всех форм и размеры появляются по всей стране, от малых и крупных замкнутых систем аквакультуры (УЗВ) в Калифорнии и Флориде до традиционной прудовой аквакультуры в Техасе.
Возможно, самые большие успехи в разведении креветок в 2022 году произвела Atarraya, начинающая технологическая компания из Мехико, Мексика, известная разработкой Shrimpbox. По сути, транспортировочный контейнер, который был преобразован в небольшую коммерческую ферму по разведению креветок, Shrimpbox требует минимального водообмена и содержит автоматизированную систему кормления и систему удаления отходов биофлока, что сводит к минимуму работу, связанную с выращиванием креветок, и устраняет необходимость использования антибиотики и химикаты. Он также опирается на искусственный интеллект, который может удаленно контролировать качество воды и регулировать ее температуру и насыщение кислородом.
«Коробка для креветок — это больше, чем грузовой контейнер. Это технологическая система, предназначенная для создания жизни», — сказал основатель и генеральный директор Atarraya Даниэль Рассек. «Благодаря автоматизированным системам и программному обеспечению, способным обучаться и принимать решения, эта инженерная разработка может помочь аквакультуре сделать самый большой шаг вперед за последние десятилетия».
Несмотря на то, что до сих пор было построено только два прототипа, Atarraya привлекла более 10 миллионов долларов США (9,16 миллиона евро) с момента своего основания, включая финансирование от некоторых крупных технологических инвесторов. Первая ферма компании, расположенная в Индианаполисе, штат Индиана, США, недавно открылась для обучения и демонстрации в партнерстве с Корпорацией экономического развития Индианы. И Atarraya готовится запустить программу раннего внедрения, чтобы охватить компании на нишевых рынках, поскольку она стремится максимизировать раннюю прибыль и доказать, что практически каждый может стать фермером, выращивающим креветок.
«Главное преимущество для них в том, что Shrimpbox очень прост в эксплуатации. Им не нужно учиться аквакультуре, нужно только тому, как содержать ящик для креветок. Мы думаем об этом как о большом Тамагочи», — сказала менеджер по маркетингу Atarraya Мариана Мадригал. «После этих первых последователей мы обратимся к фермерам в различных отраслях, таких как свиноводство, птицеводство и растениеводство. Мы хотим, чтобы Shrimpbox стал привлекательной альтернативой для получения дохода и диверсификации фермы».
Homegrown Shrimp, ферма по выращиванию креветок в УЗВ, которая разрабатывается продовольственным гигантом Charoen Pokphand Foods (CP Foods) из Бангкока, Таиланд, в Индиантауне, Флорида, США, использует радикально иной подход, чем Atarraya. Теперь, когда пилотная ферма работает, CP Foods хочет выращивать домашних креветок, чтобы иметь инкубаторий и ферму, способную производить до 720 метрических тонн этого вида в год.
Исполнительный вице-президент CP Foods Робинс Макинтош заявил, что кризис COVID-19 вызвал «беспрецедентный сбой в глобальной цепочке поставок продовольствия», вызвав сокращение международной торговли креветками и вынудив страны полагаться на собственное внутреннее производство для удовлетворения спроса.
Макинтош сказал, что, по его мнению, этот сдвиг привел к тому, что страны увеличили торговые барьеры для защиты своих внутренних рынков, открыв возможность кормить американцев «доморощенными» креветками.
«Наша цель — обеспечить местные рынки свежими креветками высочайшего качества круглый год, используя систему с почти нулевым водообменом», — сказал Макинтош. «Помимо креветок для потребления, мы будем управлять небольшим инкубаторием для поставок почтовых личинок на рынки США и Европы».
В американском центре выращивания креветок в Техасе компания Trans American Aquaculture пытается реабилитировать и возобновить работу креветочной фермы площадью 1880 акров, закрытой более десяти лет назад. Расположенная в Рио-Хондо, штат Техас, США, в долине Рио-Гранде, ферма была приобретена в 2017 году семьей Гранда — выходцами из Эквадора с долгой историей разведения креветок. По словам председателя и исполнительного директора Trans American Адама Томаса, который женат на члене семьи Гранда, компания в настоящее время ищет финансирование для преобразования своей покупки из исследовательского центра генетики креветок в коммерчески продуктивную ферму. .
«Там, где мы находимся в самой южной части Техаса, мы можем проводить два полных цикла добычи креветок в год. Сейчас мы живем в пятом и шестом поколениях генетических линий. Мы чувствуем, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать выходить на публичные рынки, чтобы получить финансирование для роста, которого мы хотим достичь в течение следующих нескольких лет, чтобы действительно вывести ферму на полномасштабное производство», — сказал Томас. .
Чтобы облегчить свой публичный листинг, Trans American провела обратное слияние с публичной компанией, что позволило ей получить доступ к более крупному источнику финансирования. Томас сказал, что компания ищет первоначальные 2 миллиона долларов США (1,9 евро).миллионов) инвестиций, которые позволят ему получить первый урожай на половине посевных площадей фермы. Оттуда фирме потребуется еще 5 миллионов долларов США (4,6 миллиона евро) для расширения фермы на южных 650 акрах и полной интенсификации и модернизации оборудования. По словам Томаса, это позволит ферме производить от 11 до 12 миллионов фунтов продукции в год.
«Я могу продать [нашу общую предполагаемую продукцию] любому из нескольких дистрибьюторов. У меня были контакты, которые сказали, что купят все, что у нас есть, на сумму до двух миллионов фунтов — это были два независимых дистрибьютора. Так что это вселило в нас уверенность в том, что мы сможем полностью погрузиться в этот проект», — сказал Томас. «Что касается HEB, вы говорите, что это из Техаса, и они хотят его. Я думаю, что они купят почти всех креветок, выращенных на ферме, которые они смогут получить в штате Техас. С Whole Foods это шаг вперед с точки зрения качества, но это также и потенциальная возможность, потому что мы используем корм [сертифицированный Best Aquaculture Practices] от Cargill, и в нем нет живых продуктов животного происхождения».
Джим Уайбан, исследователь креветок и владелец консалтинговой компании Marine Genetics LLC в Куртистауне, Гавайи, США, с оптимизмом смотрит в будущее американской креветочной индустрии.
«Самое большое событие, которое сейчас происходит, и которое меня интересует, — это увеличение содержания креветок в закрытых помещениях с контролируемой средой и высокой плотностью разведения креветок. Довольно много людей делают это в Соединенных Штатах во всех сумасшедших местах — в Иллинойсе, Айове и Миннесоте. Я не видел, чтобы кто-нибудь составлял список, но в Соединенных Штатах насчитывается около 50 проектов, работающих на разных уровнях, где люди выращивают морских креветок на фермах в какой-то замкнутой системе на основе резервуаров», — сказал он.
У идеи о том, что разведение креветок в США может преуспеть, есть прочная экономическая основа, сказал Уайбан.
«Рынок креветок в США почти ненасытен. Можно привести аргумент, что если вы выращиваете животных ближе к крупным рынкам, вы устраните углеродный след от глобальных перевозок и сможете поставлять свежий продукт на эти местные рынки. Есть много людей, пытающихся это сделать, но на сегодняшний день очень немногие из них взломали код того, как это сделать и масштабировать», — сказал он. «Возможно, они смогут сделать четыре небольших аквариума с креветками и продать их на фермерском рынке по 20 долларов США [18 евро] за фунт своей общине, и это работает, но более крупный рынок не собирается платить такие цены. Им придется приблизиться к цене очевидного конкурента, который импортирует креветки из мировых поставок. Существует своего рода противоречие между тем, какой из этих небольших или не очень малых проектов собирается прорваться и фактически взломать код этого интенсивного фермерского хозяйства в контролируемой среде для обслуживания гораздо более крупного рынка в Соединенных Штатах.