Киоск с шаурмой: как делают шаверму, пошаговое приготовление в домашних условиях

Содержание

бизнес-план, сколько стоит, какие нужны документы

Многим начинающим предпринимателям возможность открыть свою шаурму с нуля, хот-доги или какую-либо другую закусочную кажется одним из идеальных способов начать ведение собственного бизнеса. Однако организация такового дела не является настолько простой, как может показаться на первый взгляд. В статье рассмотрим, как должен выглядеть бизнес-план шаурмы, хот-догов или других закусочных, сколько будет стоить открыть такое заведение и с какими подводными камнями могут столкнуться предприниматели в этой сфере.


Оглавление: 
1. Как открыть шаурму
2. Формат для шаурмы или другой закусочной
3. Как составить меню для закусочной 
4. Где лучше открывать закусочную
5. Сколько стоит открыть шаурму и где взять стартовый капитал
6. Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить
7. Государственная регистрация шаурмы или иной закусочной
8. Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
9. Подбор персонала для закусочной, реклама и другие нюансы ведения деятельности

Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса

Рекомендуем прочитать:
Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция

Как бизнес шаурма и подобные ей закусочные, в том числе точки по продаже хот-догов, блинов, или иного фаст-фуда начали развиваться на российской территории только после падения Советского Союза. В то же самое время шаурма, под разными названиями, была известна во всем мире как одно из самых лучших блюд, которыми можно быстро, сытно и вкусно перекусить на улице, около сотни лет. Другое название шаурмы – донер-кебаб, является более оригинальным, и именно так называется знакомая всем шаурма в странах Европы и на своей родине – в Турции.

В чем же заключается популярность таких небольших закусочных в целом и шаурмы в частности? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее, чтобы точно обозначить все преимущества подобного бизнеса.

К плюсам быстрой еды такого формата можно отнести:

  • Доступную стоимость. За счет минимальной цены на исходное сырье, из которого готовится шаурма и большая часть любого другого фастфуда, эти продукты являются популярными у представителей всех слоев населения – шаурму едят как школьники, так и студенты и даже многие граждане старшего поколения с высоким уровнем достатка могут похвастаться знанием нескольких хороших «точек», где делают самую вкусную шаурму.
  • Высокую рентабельность. Так как цена исходного сырья минимальна, равно как и иные расходы на ведение такового бизнеса, шаурма может похвастаться крайне высоким уровнем рентабельности, способным обеспечивать достойную прибыль практически в любой ситуации.
  • Востребованность. Даже ряд крупных экономических кризисов не смог сломить большую часть продавцов различного уличного фаст-фуда. Более того – их клиентура согласно статистике некоторых агентств, даже увеличилась, так как многие люди с более высоким достатком отказались от дорогих ресторанов и кафе в пользу простой, но не менее вкусной еды.
  • Относительно небольшой стартовый капитал. Для открытия одной точки по продаже шаурмы, хот-догов или иного фаст-фуда похожего формата будет достаточно лишь небольшого ларька и минимального набора оборудования. А учитывая формат киосков, наиболее популярный среди изготовителей современной шаурмы, общие затраты на начало такового бизнеса могут быть легко покрыты из обычного годового бюджета среднестатистической российской семьи.
  • Простоту ведения бизнеса и легкость его развития. Расширить сеть заведений по продаже шаурмы достаточно просто – необходимо лишь повторить первоначальный порядок действий и открыть по уже знакомому подобию аналогичное заведение в другой части города или даже в ином населенном пункте. Кроме этого, часто предприниматель может сам готовить свою шаурму, эффективно обеспечивая экономию на зарплате, а также может самостоятельно вести бухгалтерский учет и проведение налоговых отчислений без привлечения наемного персонала.

Конечно, у подобного бизнеса и имеются свои, характерные именно для него, недостатки. Например – необходимость соблюдения довольно строгих нормативов, предъявляемых к любым заведениям общественного питания, высокая текучка кадров, обязательное получение разрешения на торговлю в случае использования передвижного фургона или киоска. Но все эти недостатки с легкостью могут при необходимости быть предупреждены и нивелированы. И чтобы избежать других возможных проблем или неурядиц, рекомендуется при открытии своей собственной шаурмы или другого фаст-фуда на колесах придерживаться определённого порядка действий:

  1. Выбор формата закусочной.
  2. Составление меню и технологических карт.
  3. Выбор места расположения заведения.
  4. Поиск и расчет стартового капитала, затрат и прибыли.
  5. Создание бизнес-плана шаурмы или закусочной.
  6. Государственная регистрация предприятия.
  7. Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
  8. Подбор персонала для закусочной.
  9. Реклама закусочной и маркетинг.

Важный факт

Приведенный выше порядок действий является лишь приблизительным и отнюдь не обязателен к безусловному следованию ему каждым начинающим предпринимателем. Тем не менее, он достаточно наглядно демонстрирует вопросы и проблематику, на которые стоит обратить внимание бизнесмену.

Формат для шаурмы или другой закусочной – как будет выглядеть заведение

В целом, первоначально, прежде чем приступать к непосредственному открытию предприятия, следует окончательно определиться с предполагаемым форматом ведения деятельности. Именно от него будут зависеть все последующие действия и общие перспективы будущего бизнеса. В целом, сейчас наиболее популярными для шаурмы или аналогичных закусочных являются следующие форматы деятельности:

  • Киоск. Небольшой ларёк, в котором производится продукция быстрого питания, чаще всего – шаурма или хот-доги, является практически нарицательным образом, возникающим у большинства людей при слове «шаурма». Относительно небольшие вложения на обустройство помещения, четко определенная клиентура и проверенная тысячами предпринимателей простая бизнес-модель делают этот вариант оптимальным практически в любой ситуации.
  • Шаурма или закусочная на колесах. В целом, некоторые ларьки сами по себе представляют соответствующим образом переоборудованные прицепы для ведения соответствующей деятельности по продаже шаурмы или другого фаст-фуда. В целом, работа таковой закусочной на колесах в России практически не регулируется законодательно и чаще всего она действует на аналогичных условиях, что и простой киоск – то есть, необходимо получать отдельное разрешение на торговлю в каждом стационарном месте размещения таковой шаурмы. Исключение могут составлять праздники и иные массовые мероприятия – в таких случаях наличие именно закусочной на колёсах может стать весомым плюсом и позволить получить значительную прибыль.
  • Кафе или ресторан быстрого питания. Учитывая возросшую популярность шаурмы, такое относительно простое блюдо уже перестало быть исключительным уделом небольших киосков – появились даже специфические заведения по формату бургерных или пиццерий, но только посвященные именно донер-кебабам и подобным продуктам.
    Такие заведения ориентируются, обычно, на немного более состоятельную аудиторию, предлагают относительно большое меню, могут похвастаться уникальными рецептурами и качественным сервисом. Однако и стоимость готовой шаурмы или хот-догов в них часто оказывается выше, равно как и постоянные затраты на поддержание деятельности заведения. Также более крупным в этом случае должен быть и стартовый капитал.

В целом, любой из вышеприведенных способов открытия шаурмы или другой закусочной является хорошим бизнесом – нельзя выделить однозначно более при

Павильон быстрого питания

В современное время наблюдается рост спроса на готовые блюда быстрого приготовления, которыми можно перекусить в течение дня, что привело к появлению таких небольших точек продаж, как павильоны для фаст фуда. Рынок быстрого общественного питания активно развивается и блюда для перекуса становятся любимыми и востребованными у народа – шаурма, сэндвичи, горячие бутерброды, гриль закуски и другая продукция.

Наша компания производит павильоны для фастфуда и кафе быстрого обслуживания.

Продукцию фаст фуд можно реализовать различными способами:

  • В качестве общественного питания в целом – продукция в кафетерии, столовых и ресторанах;
  • Фаст фуд как продажа быстрой еды в стационарной или нестационарной точке продажи;
  • Уличная продажа.

С активным развитием рынка быстрого общественного питания появились торговые павильоны для фаст фуда – стационарная или мобильная точка продажи еды быстрого приготовления. Сегодня различные павильоны для фаст фуда и небольшие шашлычные можно встретить во многих городах России, особенно в крупных мегаполисах.

Преимущества бизнеса павильонов для фаст фуда

Врачи относят фаст фуд к вредной еде, говорят о плохом усвоении его организмом, медленном переваривании и отсутствии полезных веществ в подобной продукции. Несмотря на это наблюдается активный спрос, что влечет развитие рынка уличной еды. Поэтому многие будущие предприниматели считают открытие павильона хорошим бизнесом:

  • Не требуется большой первоначальный денежный капитал для вложения в подобный бизнес;
  • Достаточно быстро окупается вложенный первоначальный бюджет;
  • Продукция реализуется даже в кризисное время, подобная продукция не теряет своей актуальности в любой сезон.

Ниша быстрого общественного питания одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал. Безусловно, не обойтись без трудностей и сложностей данного бизнеса. Это касается, прежде всего, организационных моментов и конкуренции. Перед открытием павильона необходимо тщательное планирование, учитывая, что необходимо получить официальное юридическое разрешение на деятельность.

Что необходимо учитывать при развитии бизнеса павильона быстрое еды:

  • Оценить и выбрать месторасположение под торговый павильон. Учитывается целевая аудитория и основная масса клиентов – в основном это молодежь и люди среднего возраста. Таким образом, расположить павильон под шаурму и другую быструю продукцию удачно будет рядом с учебными заведениями и работой.
  • Учитывать потребности клиентов. В основном это небольшие компании людей, которые собираются провести несколько часов вместе и не задаются вопросами здорового питания. Им важны быстрое обслуживание, наличие в помещении зоны вай-фай, телевизор или фоновая музыка. С другой стороны, многие клиенты готовы взять продукцию с собой, заказывать заранее по телефону или через приложение, желая сэкономить время. Кроме того, востребована будет услуга доставки заказа на дом.
  • Продумать способы привлечения внимания. Необходимо заманивать жителей города в свой павильон. Это может быть яркая вывеска при входе, красочный баннер, привлекающий посетить бургерную и предлагающий различные скидки, акции, и, безусловно, реклама, которая будет заманивать посетителей и предлагать попробовать продукцию. Важны и меню и ассортимент продукции — на начальном этапе достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем ассортимент меню следует расширять, добавляя напитки, гарниры или десерты.

Какой формат павильона выбрать

Прежде всего, стоит определиться с форматом будущего бизнеса. Павильон быстрого питания можно открыть в разном формате, исходя из финансовых возможностей и планируемого объема продаж.

Мобильный вариант закусочной

Плюсом является мобильность и смена местоположения – можно перемещаться в течение дня, останавливаясь в местах скопления людей. Таким образом, нет необходимости в аренде какого-либо помещения или места. Заканчивающиеся припасы можно будет закупать в ближайших магазинах. Требуется сравнительно небольшой стартовый капитал — необходимо приобрести вагончик с необходимым оборудованием для приготовления и продажи фастфуда. Трудность возникает в отсутствии коммуникаций в виде водоснабжения, которое необходимо для заведений общественного питания. Кроме того, нужно соблюдать все санитарные нормы, то есть иметь сертификацию на всю продукцию, оформить санитарную книжку на продавца. Следует учитывать, что транспортное средство необходимо должно быть зарегистрировано и поставлено на учет в соответствующем органе.

Стационарный павильон

Как правило, торговый павильон – это небольшой зал для посетителей. Подобный стационарный вид павильона повышает комфорт работы сотрудника и организацию пространства необходимой техникой. Кроме того, это удобнее для посетителей, например, в дождливую и холодную погоду. В качестве стационарной точки быстрого питания может быть аренда площади в торговых центрах. Там большая проходимость людей, которая принесет наибольший спрос.

Варианты продукции фаст фуда

Фаст фуд представляет собой вкусный и сытный продукт, который быстро готовится при покупателях из ранее приготовленных заготовок. Ассортимент вариантов фаст фуда достаточно обширен.

Основным вариантом уличного фаст фуда является шаурма (шаверма) – восточное блюдо из питы или лаваша, с начинкой, приготовленной на гриле из мелкорубленного разного вида мяса (баранины, курятины, телятины, индюшатины) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Чтобы купить павильон для шаурмы или торговые павильоны под выпечку или кафе быстрого обслуживания сперва необходимо задуматься чего не хватает потребителю там, где планируется открываться бизнес, оценить спрос на продукцию.

В таких заведениях, как бургерная, в основном предлагается такая продукция как хот-дог, гамбургеры и сэндвич.

Среди ассортимента быстрого перекуса многие предпочитают покупать различные виды выпечки. Безусловно, кто-то отдаст предпочтения продукции пекарни, а кто-то забежит и в небольшой павильон хлеба.

Определиться с направлением уличного фастфуда будет проще, учитывая и проанализировав следующие факторы:

  • Конкуренция. Следует учитывать, что отсутствие конкуренции в выбранном месте не всегда говорит о хорошей будущей перспективе развития бизнеса, возможно, в данном районе отсутствует потребительский спрос.
  • Необходимое оборудование. Для приготовления различного вида фастфуда требуется разное оборудование, что влияет на стоимость. При выборе ориентироваться необходимо не только на объем затрат, но и учитывать возможности эксплуатации оборудования.

Павильон под шаурму или закусочная по соседству может располагаться с другими видами фастфуда, это не так страшно. Люди, как правило, выбирают по вкусовым предпочтениям, будь то шаурма, шаверма, шашлычная, пекарня.

Важный принцип

Современные люди предпочитают питаться фаст фудом. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны, предлагающие различную уличную еду: пирожки и другую выпечку, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Безусловно, многие потенциальные клиенты опасаются приобретать данный вид продукции из-за неуверенности в качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих гигиенических правили и санитарных норм в павильонах при приготовлении продукта.

Чтобы павильон хлеба или продажи фаст фуда стал популярным, надо предоставлять качественный сервис, который включает вкусную еду из качественных и свежих ингредиентов, любезный персонал, комфортное обслуживание, разумные цены.

Обеспечьте покупателям открытую видимость чистоты оборудования для приготовления продукции и свежести продуктов, тогда обретете постоянных клиентов, и бизнес будет процветать! 

Павильон для шаурмы

Киоск с шавермой или павильон, это вид бизнеса с невысокими затратами. Но больших доходов здесь не будет. Шаурма, достаточно сытная еда, пользуется спросом у клиентов. Имея несколько торговых мест, можно получать неплохую прибыль.

Особенности бизнеса с шаурмой

Собственный бизнес, связанный с быстрым питанием — хорошее решение. Следует учесть, что открывать павильон с начала — хлопотное дело, но более удобное, чем готовый бизнес. Торговый киоск с нуля, это экономия в деньгах. Также можно самому определить размеры, купить специальное оборудование, место расположения. Эти факторы очень важны в формировании прибыли, которую будет приносить шаверма.

Самые выгодные, быстро окупаемые павильоны находятся на местах где  высокая проходимость.

Это могут быть:

  • метрополитен,
  • вокзальные площадки,
  • различные рынки,
  • парковые территории.

Торговый ларёк в данном месте стоит очень дорого. Поэтому предприниматели часто предпочитают покупать простой киоск шаурма, без установки фундамента. Заметно экономятся финансы, плюс, этот вариант мобильный.

Если возникнет необходимость, павильон можно перевезти в другое место.

Прежде чем отрыть торговую точку, следует заняться оформлением разрешительных документов. Придётся также составлять договор на аренду земли под купленный ларёк, в муниципалитете. В пакете документов должна быть форма, содержащая санитарный перечень требований на киоск шаурма и противопожарных правил.

Расположение строения до ближайших павильонных зданий регламентируется градостроительными нормами. При наличии горючих отходов, контейнеры под мусор ставят на удалении 17 метров от павильона.  Точка торговли шаурмой должна содержать дополнительный метраж (до 5 квадратов), для того, чтобы хранить упаковочную тару.

Подключая электрическое оборудование, всё должно проводиться по правилам (ПУЭ).

Шаверма изготавливается на гриле. Какой будет он — газовый или работать от электричества, по факту нет существенной разницы.

Оснащения павильона зависит от планов по реализации продукции, цены бизнеса.

Обратившись к нашим специалистам вы получите современный проект павильона, который будет максимально соответсвовать вашим ожиданиям и ожиданиям вашей аудитории, что самым лучшим образом повлияет на высокие продажи. Дальнейшее производство будет организовано самым оперативным образом: павильон будет произведен и установлен точно в срок.

Легенды тоже умирают: почему закрылась та самая шаурма

Бизнес существовал 3 года
Бюджет на открытие: 102 000 ₽
Оборот не зафиксирован, потому что не было финансового учёта
Прибыль со второго года: 120-420 000 ₽
Наёмные сотрудники: 4 продавца и один закупщик-доставщик
Количество точек: 1

Подсмотрели идею

В 2013 году мы с другом решили открыть первый бизнес, чтобы разбогатеть и переехать из маленького Ульяновска в город побольше. Идея появилась спонтанно — у друга накопились деньги, которые он решил инвестировать. Нишу долго не могли выбрать: читали статьи в интернете, спрашивали друзей, но нам ничего не нравилось.

Однажды мы оказались в гостях в Нижнем Новгороде и там наткнулись на знаменитую в России «Шаурму на Средном». Очередь за ней была больше 40 человек. Мы отстояли, и это того стоило: шаурму сделали очень большую, на глаз не меньше 500 грамм, из них большая часть — мясо. Это и стало отправной точкой: мы решили открыть такую же щедрую шаурму в Ульяновске.

В Яндексе можно найти картинки толпы возле «Шаурмы на Средном»

Сделали бренд из комикса и мема

Мы решили, что открывать безымянную шаурму скучно, поэтому я придумал концепцию супергеройской закусочной. За основу взяли словосочетание «супер шаурма» и образ Супермена, как одного из самых известных в нашем городе персонажей. Получился персонаж «ШаурMAN».

Мы забрендировали киоск цветами супергеройского костюма и логотипом «ШаурMAN». Решили, что яркий дизайн выделит нашу палатку.

Так выглядела палатка «ШаурMAN»

Рядом поставили фигуру Супермена с лицом из популярного на тот момент мема «я твой дом труба шатал». Нам показалось, что это забавно и привлечёт людей, знакомых с мемом.

Штендер рядом с палаткой стоял год. Его приходилось постоянно прятать, чтобы не получить штраф. Потом от этого устали и отказались от штендера

Закон о рекламе: штендер нельзя, велосипед — можно

Я даже хотел запатентовать название, но на это не нашлось денег. А зря. Через год после открытия наша концепция стала очень популярной: фото киоска и фигуры показали в пабликах «Шедевры рекламы», Adme.ru и Pikabu. Закусочные с таким же названием появились в 6 городах России и Украины.

В поисковике легко найти клоны «ШаурMAN»
Вконтакте на странице закусочной даже создали альбом с клонами их идеи

Нашли удачное место

Как искать место для кофейни

У нас в городе есть центральная улица Гончарова — она самая проходная. Во время прогулки мы заметили ларьки с цветами, которые сдавались в аренду. Кроме цветов там ничего не было, а мимо шли толпы людей. Мы подумали, что это идеальная локация: конкурентов нет, проходимость высокая. Наш киоск с шаурмой стал первой закусочной на несколько километров.

Киоск стоял возле торгового центра, недалеко от прогулочной зоны

Запустили бизнес за 102 000 ₽

Открыть точку хотелось с минимальными вложениями, ведь денег у нас было немного, и мы не знали, когда бизнес начнёт окупаться. Мы взяли только самое необходимое. На открытие точки потратили 102 000 ₽.

Брендирование киоска и статуя: 60 000 ₽
Аренда киоска в центре Ульяновска: 10 000 ₽ в месяц
Гриль: 3000 ₽
Холодильник: 10 000 ₽
Стол: 7000 ₽
Проводка: 8000 ₽
Утварь: 4000 ₽

Арендных каникул у нас не было, но мы тогда не разбирались в тонкостях ведения бизнеса и не поднимали этот вопрос. Киоск, который мы арендовали, был в хорошем состоянии, поэтому на ремонт не тратились. Обклеили снаружи наклейками с брендингом, поставили оборудование — и сразу начали работать.

Работали всерую, но чистенько

Получить все разрешения и сертификаты для нас было сложно, поэтому работали по-серому. Соблюдали те пункты, которые могли, на остальные закрывали глаза.

Для ларьков действуют санитарные правила, и их не всегда получается реализовать. Например, туалет для персонала должен располагаться не меньше, чем в 100 метрах от места работы. У нас был торговый центр недалеко, но не уверен, что расстояние было как надо. Также нужно было провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, но нам достался новый и аккуратный киоск, поэтому мы его просто помыли.

Чтобы нанять сотрудника, нужно было сделать для него санитарную книжку: на медосмотр нужно время и деньги. А мы брали кого получалось и неофициально, чтобы не разбираться с документами. И мы не всегда отправляли людей на медосмотр.

От Госпожнадзора мы получили огромный документ, который было страшно читать. Даже основные пункты было сложно выполнить: минимум два огнетушителя, автоматическая пожарная сигнализация с сиреной, колпаки для всех ламп в ларьке, журнал инструктажа для сотрудников. У нас не было денег, чтобы это всё покупать.

Зато мы заморачивались над чистотой и качеством продуктов, потому что боялись отравить клиента. Закупались в Метро: по правилам СанПиНа, мы могли легально использовать их полуфабрикаты, хлеб и овощи. Так нам не приходилось отдельно возиться с лицензиями на продукты, за нас всё сделал Метро. Ещё мы купили одноразовые приборы, использовали закрытые баки для хранения мусора и бутилированную воду для чая и кофе. Сотрудникам выдавали одноразовые перчатки. За три года работы жалоб от клиентов не было.

Кормили недорого и вкусно

Мы не экономили на продуктах, нашей особенностью была щедрая начинка. Вконтакте у нас был слоган «Самая вкусная и огромная шаурма в городе Ульяновске».

Одна шаурма стоила 100-120 ₽ на открытии, через два года продукт немного подорожал — 110-130 ₽. Стоимость зависела от начинки: с курицей дешевле, чем со свининой. В состав одной шаурмы входили: свиной или куриный шашлык, свежие овощи, корейская морковь, соусы на выбор и лаваш. Каждую шаурму можно было заказать в классическом варианте или на гриле.

Научились зарабатывать

Мы не вели учёт доходов и расходов. Возможно, поэтому весь первый год бизнес был в минусе и только пару раз выходил в ноль. В 2014 году ситуация улучшилась — у нас выросли продажи, мы научились лучше контролировать воровство сотрудников и выручка составляла 25 000–30 000 ₽ в день. Чистыми оставалось 4000–7000 ₽ в день на двоих.

Пик роста бизнеса пришёлся на 2015 год: тогда выручка и прибыль увеличились в два раза — мы получали уже 14 000 ₽ в день на двоих. Мы научились оптимизировать закупки, общаться с персоналом, а клиенты стабильно к нам возвращались и приводили друзей.

Постоянный клиент с шаурмой

Житель Ульяновска Артур рассказал редакции, что особенного было в палатке «ШаурMAN».

Раньше в Ульяновске шаурму продавали в ларьках с курицей-гриль — как побочный продукт. Ну что это за шаурма? Это сырой лаваш, в который завернули корейскую морковку и чуть-чуть куриных обрезков, полили жиром. Всё очень мелко нарублено, поэтому начинка напоминает однородную непонятную массу. Так было во всех ларьках, но однажды в Ульяновске появился «ШаурMAN».

«ШаурMAN» открылся среди цветочных ларьков недалеко от моей школы. Он сразу привлёк внимание названием, логотипом и этим штендером с Суперменом. А ещё там была совершенно другая шаурма, какой не было больше нигде в городе. Её делали огромной: в поджаристый хрустящий лаваш клали большие куски курицы или мяса, свежие овощи, красный перец. И это было совсем другое дело! Через окошко было видно, что внутри чисто и опрятно. А ещё они, когда отдавали шаурму, очень аккуратно заворачивали её в салфетки и клали в пакетик зубочистку. И это вообще супер-лакшери-вип-сервис!

А однажды фотография нашей шаурмяшной оказалась на Adme и стала виральной. Это было прикольно, потому что Ульяновск чаще всего появляется в новостях с какой-нибудь хренью, например: «Ульяновск официально провозглашён родиной Колобка», «В Ульяновске взорвался арсенал с боеприпасами», «В Ульяновске поставили памятник букве Ё» — ну и «ШаурMAN» туда же 🙂 Это смесь прикола и такой провинциальной гордости: типа вот, про наше болотце написали на одном из самых популярных сайтов рунета.

Сотрудники забирали прибыль

Поначалу мы работали сами, чтобы сэкономить. Когда начали выходить в плюс, опубликовали объявление на сайте Headhunter и начали искать персонал. Люди шли неохотно, а те, кто приходил, нас часто не устраивали. Нам хотелось работать с порядочными, чистоплотными и вежливыми кандидатами, а приходили прямо противоположные. Возможно, это связано с нашей нишей — работа непрестижная и малооплачиваемая.

Левак в кофейне: как поймать бариста на воровстве

Когда начали работать с сотрудниками, столкнулись с воровством. Персонал долго не задерживался, а потери в кассе были регулярными. Мы тратили силы и время на поиски новых людей, покрывали недостачу в кассе из своего кармана. До сих пор не знаю, сколько денег мы потеряли из-за воровства.

За рабочий день мы платили 500 ₽. Человек работал один на точке и обычно справлялся. С ростом дохода пропорционально увеличивали зарплату сотрудников — доходило до 2000 ₽ в день.

Денежная мотивация не особо помогала выстраивать открытые отношения с сотрудниками — мы сталкивались с воровством снова и снова. При этом воровали так хитро и умело, что мы не замечали все уловки, даже если сами находились на точке. А в конце дня обнаруживали недостачу в кассе и по продуктам. Справиться с этой проблемой нам за три года не удалось.

Сезонные продукты обходились дорого

Размер нашего ларька не позволял хранить продуктов больше, чем на 3-4 дня работы. Из-за этого мы не могли работать с поставщиками и делать оптовые закупки со скидкой — маленькие партии просто не доставляли, поэтому все продукты мы покупали в Метро. Так мы переплачивали в два раза: покупали без скидки за объём и с наценкой супермаркета.

Мы не экономили на ингредиентах. В списке продуктов были сезонные овощи, охлаждённое мясо, корейская морковь, лаваш, майонез и кетчуп. Одна закупка выходила примерно на 5000 ₽, стоимость зависела от сезона.

Мы не учитывали сезонность. Осенью и зимой дорожали свежие овощи, которые входили в состав — себестоимость продукта увеличивалась, а цена оставалась прежней. И в это же время уменьшался трафик. В холодное время прибыли не было или она была минимальной. Холодно у нас примерно 6 месяцев в году — значит, мы простаивали по полгода.

Тогда нам это было не очевидно и мы не понимали, куда уходят деньги.

Появились конкуренты

В 2014 году конкуренция в районе, где был открыт «ШаурMAN», начала расти. Поначалу мы не задумывались об этой угрозе и не вкладывались в рекламу или бонусы для клиентов.

Когда мы поняли, что рядом ещё десяток точек, было уже поздно. Постоянные клиенты охотно покупали у нас и приводили друзей, но случайных прохожих, которых всегда было много, конкуренты переманивали. Так мы потеряли большую часть выручки.

Чиновники заинтересовались серым бизнесом

Местные СМИ тоже прозвали «Шаурмэн» легендой

Из-за того, что поначалу мы не стали заморачиваться с документами, появились проблемы с управлением Роспотребнадзора. В 2016 году киоск закрыли на 20 суток из-за нарушения норм санитарно-эпидемиологических правил. Я в это время уже вышел из бизнеса, потому что понял, что прибыль будет только падать, а о событии прочитал в интернете. Вскоре после ареста «ШаурMAN» закрылся окончательно.

Константин Макаров сейчас живёт в Москве, работает в офисе. А на улице Гончарова идёт торговля. Артур рассказывает: «Теперь на Гончарова стоит 10 или даже больше ларьков с шаурмой, цветочников там уже нет. Там даже есть „ШаурMAN“. Но это уже какой-то другой „Шаурмэн“, не тот, что прежде».

Сейчас на месте нашего киоска и бургеры, и шаурма

⌘⌘⌘

Хотите рассказать историю своего бизнеса, пишите: [email protected]

Хочу открыть киоск с шаурмой! В киоске нет центр. Водоснабжения.

В общественных местах — да. Но по тексту закона подъезд к общественным местам не относится.

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ

«Об ограничении курения табака»

(с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г., 26 июля 2006 г., 8 ноября 2007 г., 22 декабря 2008 г.)

«Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Статья 1. Основные понятия.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: табачные изделия — изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка-крупка курительная; курение табака — вдыхание дыма тлеющих табачных изделий; никотин — вещество, содержащееся в табаке; смола — один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний; окружающий табачный дым — табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака.

Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий

2. Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать: для сигарет с фильтром — содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету; для сигарет без фильтра — содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.

3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака — основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.

На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами: каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака; каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.

Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения — федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее 4 процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.

4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.

5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

6. На территории Российской Федерации запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой упаковке (пачке) (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

7. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

8. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

9. Запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет

1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 5. Реклама табака и табачных изделий.

Реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака

1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.

2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.

Статья 8. Меры по ограничению курения табака.

Правительство Российской Федерации разрабатывает меры по ограничению курения табака и обеспечивает их реализацию.

Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 3 и пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 года. Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий вступает в силу с 1 января 2004 года. Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации. Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона».

How to Franchise Turks Shawarma

Известный как один из самых успешных и популярных брендов шаурмы в стране, T urks Shawarma специализируется на турецкой кухне, подходящей по вкусу пиноа. По сравнению с другими игроками рынка, турка шаурма или донер имеет уникальный вкус, который отличает ее от других.

Теперь признанный бренд, франчайзинговый Turks Shawarma обещает высокий успех благодаря своей бизнес-модели. Более того, франчайзи может получить большую прибыль благодаря дешевым расходным материалам, правильному размещению и хорошим маркетинговым методам компании.Наконец, начинающие франчайзи могут легко получить финансовую помощь, поскольку Turks Shawarma имеет хорошую репутацию.

Фотография предоставлена: Read Head at Work

Продовольственная компания в партнерстве с U-Franchise Sales & Management предлагает возможности франчайзинга для начинающих инвесторов. Вот несколько вещей, которые нужно знать о франчайзинге Turks Shawarma .

Для франшизы Turks Shawarma, вам необходимо подготовить следующее:

Требуемая площадь:

  • Продовольственная тележка — 4 квадратных метра
  • Киоск — 8-10 квадратных метров
  • Еда на вынос — 11-15 квадратных метров
  • Продовольственный киоск — от 15 до 30 квадратных метров
  • Линейный минимум 20 квадратных метров

Комиссия за франшизу:

  • Продовольственная тележка / киоск / стойка на вынос — P600,000
  • Продовольственный киоск — P800, 000
  • In-line — P1 миллион

Общие капитальные вложения, включая комиссию за франшизу:

  • Food Cart / Kiosk / Take-out counter — P1 миллион к 1.2 миллиона
  • Food Stall — P2,5 миллиона до P2,8 миллиона
  • In-line-P3,3 миллиона до P3,5 миллиона

Другие советы:

  1. Чтобы получить более подробную информацию об операциях и процедурах, посетите один франчайзинговый магазин из турк шаурма.
  2. Внимательно ознакомьтесь с Соглашением о франчайзинге, Условиями и другими необходимыми документами по франчайзингу Turks Shawarma.
  3. Убедитесь, что франшиза Turks Shawarma соответствует правилам и нормам, а также законам в выбранном вами месте.
  4. Определите, подойдет ли франшиза Turks Shawarma условиям выбранного вами места.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Turks Shawarma по телефону:

U-Franchise Sales & Management

Unit 2807 Jollibee Plaza, F. Ortigas, Jr. Road,

Ortigas Center, Pasig City, Philippines

Тел. .: (+632) 634-0586 / (+632) 634-3717

Мобильный: (+63920) 983-0247 / (+63917) 881-6999

Электронная почта: franchising @ ufranchiseasia.com

Веб-сайт: http://www.ufranchiseasia.com

Abou Shawarma International | Традиционная ливанская шаурма

Дом

Что нового

История

Наше меню

Пункты

Контакт

Франшиза

Ар

En

En

Ар

Стенд для шаурмы и молочных коктейлей — Business

Стенд для шаурмы и молочных коктейлей от floxyrangy: 11:36 утра 27 мая , 2010

Привет, люди, я изначально хотел завести мороженое в моем городе, так как здесь нет ничего, кроме водянистых фастфудов, которые нам подают, но финансов нет.Мне посоветовали начать что-нибудь, неважно, насколько мало, пока я не получу достаточно денег, чтобы начать свое заведение по производству мороженого. Теперь я готовлю шаурму очень хорошо, а шаурмы, которые я ел, ужасны. Я могу лучше, чем это. Я хотел бы знать, поскольку я делаю это дома и в небольших масштабах, какое оборудование мне понадобится для небольшого киоска для шаурмы? То, что у меня сейчас @ hand, стоит 300к наира. Предложения, пожалуйста.

Re: Shawarma And Milkshakes Stand by uchmann (m): 12:49 pm On May 28 , 2010
hi,

Мне нравится ваш пост, интересно, почему никто не ответил, все эти глупые люди, которые всегда ищут бизнес-идеи, этого не увидят.в любом случае, у меня нет ответа, но есть отличное место шарвармы в поместье дорожных дельфинов ассоциации, и я уверен, что вы сами знаете кое-что, поговорите с парнем, который не делает его владельцем, он может вас предупредить. Вы также можете написать мне на [email protected] Большая часть информации, которую вы здесь получите, будет спекулятивной, но если вы готовы выйти на улицу, проведите небольшое исследование, я думаю, у вас здесь может быть что-то хорошее.

Re: Shawarma And Milkshakes Stand by floxyrangy: 16:27 28 мая , 2010

хорошо, большое спасибо.Я вернусь к вам, и на улицах тоже. Я не живу в Лагосе. Я живу в Уйо,

Re: Шаурма и молочные коктейли Stand by GODSON2009 (м): 15:30 29 мая , 2010

@poster
Моя причина, почему вы не получаю много ответов, потому что ваши требования немного расплывчаты, вы уже знаете, чего хотите и как это сделать, отсюда следует, что вы должны хотя бы знать базовое оборудование, которое вам понадобится.
, когда вы настраиваете подобный поток, вам будет полезно задавать прямые вопросы, они получат больше ответов, например, я ожидаю, что вы будете знать машину, используемую для приготовления шаурмы, так как вы знаете, как это делать.
во-вторых, я думаю, вы знаете, какой производитель мороженого вам нужен.
и другое оборудование, такое как ложки, ложки, начинки для фартуков для мороженого и т. Д., Как получить продукты для приготовления мороженого и т. Д.
Я предлагаю вам зайти на alibaba.com и поискать производителя шаурмы, как только вы получите имя, которое вы обязательно найдете найди что-нибудь там

Re: Shawarma And Milkshakes Stand by joyfull: 16:13 pm On Jun 24 , 2010
floxyrangy: I

Первоначально хотел начать, люди бар с мороженым в моем городе, так как здесь нет ничего, кроме водянистых фастфудов, которые нам подают, но с финансами нет.Мне посоветовали начать что-нибудь, неважно, насколько мало, пока я не получу достаточно денег, чтобы начать свое заведение по производству мороженого. Теперь я готовлю шаурму очень хорошо, а шаурмы, которые я ел, ужасны. Я могу лучше, чем это. Я хотел бы знать, поскольку я делаю это дома и в небольших масштабах, какое оборудование мне понадобится для небольшого киоска для шаурмы? То, что у меня сейчас @ hand, стоит 300к наира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.