Сколько за год вырастает осетр. Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы
Главная / Дом / Сколько за год вырастает осетр. Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы17.10.2019
Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.
Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес
Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:
- Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
- Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
- Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).
Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие
К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении.
Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.
Фотогалерея: рыбы семейства осетровых
Русский осётр
Сибирский осётр
Стерлядь
Белуга
Севрюга
Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:
- Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
- Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
- Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегод
Разведение осетра с использованием УЗВ
09.01.2019Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.
К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.
Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.
Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.
УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.
Рынки сбыта продукции
К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.
Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.
Организация фермы
Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).
В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.
Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.
Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.
Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.
Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.
Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.
Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.
Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.
Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.
Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.
Приобретение материала для разведения рыбы
После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг — это приобретение мальков осетра.
Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.
При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.
Методы выращивания
Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.
По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.
Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».
Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).
Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.
Технология выращивания рыбы
Основные правила успешного выращивания осетров такие:
· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы
· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода
· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи
youtube.com/embed/FN6FYBmgY3o?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.
Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.
Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.
Из чего сделать бассейны для осетра. Разведение осетров в пруду. Какое потребуется оборудование для выращивания осетра
Проблема недостатка количества еды всегда оставалась на первых позициях в мире, и этот век не исключение. Благодаря вопросу продовольственной безопасности планеты, занятие практически любым видом деятельности, связанной с производством еды, будет приносить постоянную прибыль. Не будет такого, что вы не сможете реализовать продукцию, как минимум в небольших количествах, если, конечно, она нормального качества.
Обратите внимание, осетр – это группа рыб, к которым относятся такие породы, как:
- стерлядь;
- сибирский осетр;
- русский осетр;
- севрюга.
Каждая из этих пород рыб отличается своими внешними признаками, но они все не привередливые в плане питания, а также могут без проблем обитать в пресной воде. Из практики не только зарубежных, но и наших предпринимателей известно, что занятие разведением осетровых может приносить отличный доход на протяжении целого года, если всё сделать правильно и иметь определенные минимальные объёмы производства.
Особенности ведения такого бизнеса
Планируя делать бизнес по выращиванию осетра на даче или в другом месте, необходимо понимать некоторые особенности такого рода занятия:
- Эта продукция имеет большой спрос не только в рыбных магазинах, но и в ресторанах и в других подобных заведениях.
- Благодаря тому, что не каждый может себе позволить заниматься таким видом бизнеса, ниша практически не имеет конкуренции.
- Нет необходимости вкладывать очень большие деньги.
- Можно даже не быть профессионалом в разведении рыб, чтобы начать заниматься разведением. Используя простую литературу, набираясь опыта, можно в скором времени закрыть все возникающие вопросы, связанные с этим бизнесом.
- Если сделать всё правильно, то такой вид деятельности в день будет отнимать у вас не больше 4 часов времени. Но есть дни, когда нужно заниматься сортировкой раз в месяц, то тогда нужно будет потратить целый день.
- Благодаря своим особенностям, осетровые рыбы без проблем приживаются к домашним условиям. Они вовсе не требовательные к освещению, к питанию и их очень просто содержать.
- Если кормить рыбу правильно и хорошим кормом, то с ней не возникает никаких проблем вовсе, она не подвержена инфекционным и незаразным заболеваниям.
- Окупаемость бизнес в среднем начинается уже через 9 месяцев п
Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Подробности
Просмотров: 10313
Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
Становление индустриального осетроводства приходится на нача- ло 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.
Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:
1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.
2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.
3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.
При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др.) необходимы следующие условия:
–
обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –
полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;
–
разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;
–
проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;
–
разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.
Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.
Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.
При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.
Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.
Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:
– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.
Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.
В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.
Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.
Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.
Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через
перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.
Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.
Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.
Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.
Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.
Прооперированных самок содержат в бассейнах с гладким дном. Для осеменения икры берут сперму от трех самцов путем отцеживания катетером в пробирку или стаканчик. Хранят сперму в затененном и прохладном месте.
Пятый способ (надрезание яйцевода). Этот метод разработан ры- боводом С.Б. Подушка в 1985–1986 гг., прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание. Известно, что яични- ки осетровых не имеют собственной полости и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные труб- ки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости (рис. 16). Как показало анатомическое исследование, собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих труб, а остальные их части являются мочеточниками. Од- нако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности поло-
Борис Джонсон подтверждает новую национальную изоляцию для Англии, поскольку в Великобритании зарегистрированы рекордные случаи заболевания Covid-19 — RT UK News
В понедельник премьер-министр Борис Джонсон объявил, что в Англии будет введена новая национальная изоляция как минимум до середины февраля, когда уязвимые группы должны быть вакцинированы против Covid-19.
Описывая этот шаг как часть «великих национальных усилий по борьбе с Ковидом», Джонсон объявил о закрытии по всей стране как минимум до середины февраля. К тому времени Джонсон сказал, что , «если все пойдет хорошо и попутно», будут вакцинированы все передовые медицинские и социальные работники Великобритании, пожилые и клинически уязвимые.
Предстоящие недели будут самыми трудными. Но мы входим в завершающую фазу. Конец не за горами
Эта новость появилась после того, как в Великобритании было зарегистрировано 58 784 новых случая заражения вирусом — самый высокий ежедневный прирост в стране на сегодняшний день, и седьмой день подряд было зарегистрировано более 50 000 новых случаев заражения.
Премьер-министр объявил об усилении ограничений Covid в общенациональном телеобращении с Даунинг-стрит, заявив, что части округа, на которые еще не распространяются ограничения уровня 4, теперь также будут подпадать под действие этих ограничений.
Также на rt.com Опасается, что вакцины Covid «могут оказаться неэффективными против южноафриканской мутации»Первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее объявила, что в полночь понедельника Шотландия войдет в режим общенациональной изоляции, а общественность по закону прикажет «оставаться дома».
Депутаты будут отозваны в Палату общин в среду для голосования по новым ограничениям для Англии, хотя они, вероятно, будут участвовать виртуально, и им было настоятельно рекомендовано не присутствовать лично, за исключением случаев крайней необходимости.
Директор отдела общественного здравоохранения Англии доктор Ивонн Дойл ранее призвала людей продолжать соблюдать меры по охране здоровья, в том числе носить лицевую маску, сказав: «Постоянный рост числа случаев заболевания и смертности должен быть горьким предупреждением для всех нас».
Также на rt.com Лондонская полиция изводит старуху за кормление птиц, говорит ей «РАЗГНАТЬ» из-за ограничений по Covid-19В понедельник Великобритания сообщила о еще 407 смертельных случаях в течение 28 дней после положительного теста на Covid-19, в результате чего общее число погибших достигло 75 431, согласно официальным правительственным данным.
Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!
Как вырастить сорняк в вашем AeroGarden (пошаговое руководство)
2.2 Рекомендуемые сорта марихуаны для AeroGarden
3. Список покупок
Теперь у вас есть AeroGarden ™ Bounty и семена , вам понадобится материал ниже , а дополнительный список поможет получить больше урожая, но это не обязательно.
3.1 Требуется
3.2 Дополнительные продукты
Каннабису, как и любому другому растению, необходимо кальция и магния.
В вашей водопроводной воде могут содержаться кальций и магний в небольших концентрациях, но, вероятно, их недостаточно.
Если вы используете дистиллированную воду, вам нужно добавить в воду раствор кал-мага, поскольку они являются важными вторичными питательными веществами для здорового роста растений.
Botanicare Hydroguard® хорошо известен своими уникальными полезными бактериями, которые помогают увеличить массу корней и улучшить их здоровье.
Наконечник:
В моей установке я добавил внешний воздушный насос с воздушным камнем, чтобы создать больше пузырей в корневой зоне. Это помогает предотвратить гниение корней и доставить к корням больше кислорода.
Внешний насос также помогает сократить использование встроенного насоса AeroGarden ™ . Температура воды будет оставаться низкой, и вы сможете поддерживать оптимальную температуру (от 65 до 80 градусов по Фаренгейту).
В верхней части резервуара AeroGarden вы найдете два отверстия для воды / воздуха с резиновыми заглушками, которые вы можете удалить.
Они того же размера, что и стандартные трубки для аквариумов. Просто поместите трубку внутрь одного из них и поместите воздушный камень в центр чаши.
4. Питательные вещества и важность pH
Важно : не используйте предоставленный растительный корм, который поставляется с AeroGarden ™. Это не сработает, и вы потеряете время и семена.
Я использую General Hydroponics Flora Series и всегда получаю отличные результаты с этими питательными веществами. Некоторые другие популярные альтернативы — Advanced Nutrients и Botanicare.
Ваш AeroGarden ™ Bounty вмещает примерно 4 литра воды. Я наливаю это количество воды в большую миску из нержавеющей стали. Дайте водопроводной воде постоять 24 часа. , чтобы не было хлора, или используйте дистиллированную воду.
Теперь пора добавить в воду питательные вещества. Начните с половины рекомендованной производителем дозировки .
Если вы используете GH Flora Series, обратите внимание на этот полностью протестированный список питательных веществ.
4.1 Контроль pH
Шкала pH колеблется от 0 до 14. pH раствора AeroGarden ™ должен находиться в пределах от 5,5 до 6,5.
Итак, я задаю цель 6, проверяю с помощью пера-тестера каждый день и делаю необходимые корректировки с помощью буферов pH (не используйте pH вверх и pH вниз в одном растворе).
В вегетативной фазе pH имеет тенденцию повышаться, а на стадии цветения — понижаться. Важно поддерживать pH в целевой зоне. Вне этой зоны растение каннабис может быть не в состоянии усваивать некоторые питательные вещества, что приводит к их дефициту.
Если pH сильно колеблется или долгое время выходит из-под контроля, листья ваших растений будут деформироваться, особенно в новых зонах роста.
Это можно исправить, но пораженные листья не вернутся к нормальному виду.
Ключевой вывод: проблемы с pH могут замедлить рост ваших растений каннабиса и снизить урожайность.
4,2 Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) и частей на миллион (PPM)
Перед тем, как налить раствор в чашу AeroGarden , вам необходимо проверить концентрацию питательного вещества в растворе с помощью цифрового измерителя TDS.
В первые недели PPM должно быть около 400, и это количество увеличивается по мере роста растений марихуаны. На ранней стадии цветения TDS может составлять около 1000+ PPM.
Высокий уровень концентрации питательных веществ не поможет растению расти быстрее и может привести к таким проблемам, как сжигание питательных веществ.
5. Установка AeroGarden для выращивания сорняков
А теперь самое интересное! Я предполагаю, что вы уже собрали свою гидропонную систему и переместили раствор в резервуар AeroGarden.
А теперь подробнее рассмотрим панель управления. Сначала устанавливает часы , а если вы находитесь в быстром меню растений, выберите опцию «Выращивать что-нибудь» .
5.1 Настройки освещения для выращивания
Выберите значок солнца и следуйте инструкциям по настройке освещения для выращивания растений.Если у вас автоцветущих семян , я рекомендую 20/4 световой цикл. Мои настройки следующие: свет открывается в 6:00 и закрывается в 2:00.
Для феминизированных семян я предлагаю 18/6 для вегетативной стадии, затем переключитесь на 12/12, чтобы вызвать стадию цветения.
5.2 Настройки насоса AeroGarden ™
Выберите значок воды и измените настройки. Следуйте инструкциям, пока не дойдете до экрана включения / выключения помпы.
На вегетативной стадии рекомендую включить помпу на 30 минут и на 60 минут выключить .
На стадии цветения лучше поднять кислород в воду для увеличения массы корней ваших растений. Итак, , если у вас нет внешнего насоса , включите насос на 60 минут и выключите 30 минут.
Если у вас есть внешний воздушный насос с воздушным камнем , помните, что он должен работать все время от посевного материала до сбора урожая. Вы можете настроить встроенный насос AeroGarden на 10 минут включения и 60 минут на выключение при запуске внешнего насоса.
5.3 Настройки питательных веществ
Наконец, выберите значок питательных веществ, а затем настройки. Установите цикл питательных веществ на 7 дней . Это простое напоминание, и AeroGarden ™ каждую неделю будет предупреждать вас о необходимости добавления питательных веществ и замены воды.
6. Всхожесть семян
Я настоятельно рекомендую выращивать только одно или два растения за раз . Вашим растениям марихуаны потребуется больше места во время выращивания, и попытка посадить больше растений снизит урожай.
Возьмите две губки и корзины, затем поместите семена в небольшие отверстия . Убедитесь, что семена не падают слишком глубоко (1/2 дюйма было бы здорово). Закройте две капсулы предусмотренными прозрачными куполами и заклейте оставшиеся отверстия в капсулах изолентой.
По моему опыту, чтобы увидеть первый крошечный росток, может потребоваться от 2 до 4 дней.
Как выращивать батат | Садовник выживания
Сегодня мы рассмотрим, как выращивать ямс, плюс этот пост послужит профилем растения, которое выживает на моем любимом корне.
Не секрет, что я люблю батат. Как можно НЕ любить такие корни ?!
Узнайте, как выращивать батат, и ЕСТЬ КАК КОРОЛЬ!
Я ем батат ежедневно с тех пор, как мы собрали урожай 2015 года. У меня еще осталось около 100 фунтов на заднем крыльце.
Я покрываю ямс в Totally Crazy Easy Florida Garpting с большим энтузиазмом — и они также получили хорошее упоминание в Grow or Die: The Good Guide to Survival Garpting .
Мне кажется невероятным, что они почти НИКОГДА не упоминаются в книгах по садоводству Флориды.Давай, ребята!
Большинство людей путают ямс со сладким картофелем, но это совсем не та культура. Сладкий картофель относится к семейству Ipomoea , тогда как батат — к совершенно другому семейству Dioscorea . Нет связи!
Теперь я собираюсь рассказать о выращивании ямса и его размножении, чтобы вы, скряга в Интернете, могли извлечь пользу из моих исследований, не покупая мою книгу. (Хотя, если ты купишь одну из моих книг, ты навсегда останешься моим другом.)
Как выращивать ямс
Прежде всего, вам нужно выяснить, какой сорт ямса вы собираетесь выращивать.Есть «именной» батат, который вы получаете на этнических рынках (и часто в супермаркетах Publix, если он есть в вашем районе), а также «водяной батат», также известный как «крылатый батат» или, что более точно, Dioscorea alata, и есть также съедобные формы Dioscorea bulbifera (ужасный «воздушный картофель»), из которых можно есть воздушные корни, и, конечно же, есть холодостойкий китайский батат, известный как «ямбричный». …
… ну, скажем так, ямса МНОГО.
Я постараюсь рассказать об основах выращивания ямса, а затем подробно расскажу об отдельных видах. Начнем сначала с того, как разводить ямс.
Распространение батата
У многих видов ямса есть воздушные «луковицы» (корни), которые можно посадить для сбора урожая следующего года. Некоторые этого не делают.
Dioscorea bulbifera цветет
Ямс редко выращивают из семян, за исключением селекционных целей — и если вы живете в США, у вас вряд ли будет достаточно продолжительный теплый сезон или надлежащие световые циклы, чтобы они даже зацвели.
Обычный метод размножения — через луковицы для разновидностей, которые дают луковицы, и через разделенные корни для тех, у которых ее нет.
Если у вас нет луковиц, вам нужно делать «минисеты». Все, что требуется, — это хороший корень ямса, нож и, возможно, немного золы, чтобы отогнать потенциальных почвенных вредителей.
Нарежьте корень батата на куски размером с персик, окуните их в золу и посадите.
Я положил пучок батата в большой горшок, полный земли, затем пересадил те, которые проросли, в мои сады и лесной лес, в результате получилась куча корней:
Не все ваши мини-сеты из батата вырастут; однако большинство из них укоренится и даст вам некоторую урожайность.
Другой метод, о котором я мало читал, — это приготовление батата с черенков. В прошлом году мне посчастливилось укоренить черенки батата в тумане. Было удивительно, как легко укореняются черенки батата. Не знаю, принесут ли вы такой же урожай в первый год, если начнете выращивать их с черенков, но я знаю, что они укоренятся.
Посмотрите мое видео о выращивании батата здесь:
Ямс для выращивания
Ямсу нужно на что-то залезть — это сильные лианы, и они с радостью взорвутся на вершину дерева, если им представится половина шанса.
Я сажаю свою прямо под землей, рядом с чем-нибудь — чем угодно! — они могут карабкаться, когда выныривают.
Я выращивал батат на заборах, на решетках, на неиспользуемых бельевых веревках и даже на деревце сладкой жевательной резинки, которое я использовал как живую решетку.
Если у вас есть луковицы или мини-кусты, высаживайте их осенью, зимой или ранней весной.
Ямс имеет вегетационный период и период покоя. Там, где я живу во Флориде, они бурно растут весной, летом и осенью, отмирают и в конце концов замерзают зимой.
По мере прохождения вегетационного периода они начинают делать луковицы (если это делают ямс), которые созревают осенью. Подземный корень, кажется, действительно растет и осенью, готовясь к предстоящей зиме.
Некоторые виды выращиваются ТОЛЬКО ради луковиц, например, редкие съедобные формы Dioscorea bulbifera:
Их можно готовить и употреблять в пищу, как картофель, и главный корень остается в земле, год за годом собирая лозы и новые урожаи воздушных корней. Подробнее об удивительной съедобной Dioscorea bulbifera можно здесь:
Другой батат, холодостойкий китайский батат (Dioscorea opposita), можно выращивать как из-за его больших подземных корней, так и из-за его крошечных съедобных луковиц. Вот мое видео об этом действительно крутом виде:
Ямс не нуждается в уходе или поливе, чтобы выжить, хотя уход за ним повысит ваши урожаи и сократит время, необходимое до сбора урожая. Ямс, который я выращивал на прекрасной садовой земле с большим количеством компоста и воды, пустил большие корни в первый год своего существования; тем, которые я выращиваю безо всякого ухода, обычно уходило два года, чтобы пустить корни.
Люди проводят все свое время, пытаясь научиться выращивать помидоры; вместо этого им следует сдаться и научиться выращивать батат! Намного проще, хотя и не так хорошо в сальсе.
Иногда на юге можно встретить дикорастущий ямс крылатый, на фотографии нет садовника. Я вытащил это из-под дерева в мятом песке и глине в Саммерфилде, Флорида, когда я был на дикой природе:
Было вкусно.
Говоря о добыче пищи в дикой природе, инвазивная Dioscorea bulbifera или «воздушный картофель» можно найти повсюду, но есть ее небезопасно.Большинство диких сортов могут вас испортить, и нет безопасного способа выяснить, какие из них можно есть. Однако корень выше — это Dioscorea alata , и они всегда съедобны. Я обнаружил, что он растет прямо возле огромного участка несъедобной диоскореи Dioscorea bulbifera , и опознал ее по листьям и свисающим луковицам. Вот как определить разницу:
Поскольку ямс — многолетняя культура, вы можете просто посадить его один год, а затем выкопать через год или три, когда проголодаетесь. Посмотрите на эти:
Вы можете поспорить, что это рост не только за один год.
(Это принадлежащая мне старая газетная фотография жительницы Санкт-Петербурга Хелен Парки из 70-х. Мне бы хотелось получить больше информации о ней или ее семье, но мне не повезло.)
Обычно я выкапываю батат, когда им два года, хотя в этом году у меня есть довольно большие однолетние ямсы (опять же, в моем ухоженном саду).
Приготовление батата
Я готовлю батат так же, как белый картофель, хотя считаю, что он готовится быстрее и лучше подрумянивается, чем картофель.
Как только вы научитесь выращивать батат, вы будете есть его все время.
Из ямса также получаются прекрасные корнеплоды для мультиварки и действительно хороший картофель фри. Еще мне очень нравятся их натертые на терке для сыра и обжаренные в оладьях, но будьте осторожны, так как некоторые сорта содержат щавелевую кислоту и могут поцарапать горло.
Вот как Рэйчел готовит батат и добавляет его в рагу:
youtube.com/embed/Y3Mw22SPmiI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Обратите внимание на перчатки!
Есть также десерт из батата, сделанный из пурпурного ямса убэ (вариант Dioscorea alata ), я надеюсь скоро приготовить.Проверьте это:
Фото
Не знаю, как это на вкус, но я хочу это съесть.
Хорошо вымойте их, а затем наденьте перчатки, когда будете их чистить. После того, как они будут очищены, нарежьте их и готовьте до готовности вилки. Они очень хороши в супах и рагу, их также можно варить и использовать как пюре.
Ямс для хранения
Ямс довольно хорошо держится на прилавке. В отличие от картофеля, вам не нужно беспокоиться о том, что он позеленеет и отравит вас.Если вы храните их во влажных условиях, они пустят корни. Однажды я оставил некоторые из них в пластиковом пакете, и они сделали именно это, поэтому в итоге я их нарезал и сажал вместо того, чтобы класть на стол к обеду.
Лучшее место для хранения батата — прямо в земле, тогда вы можете выкопать и съесть его по мере необходимости.
Если у вас очень большой корень, вы можете сломать его или отрезать от него кусочки, и срезы довольно хорошо высохнут, не повредив остальную часть корня.
Это хорошо, когда вам нужно съесть 40-фунтового монстра.
Заключение
Если вы можете найти батат для выращивания, вырастите его! Это мой лучший корень выживания для тропических и субтропических регионов. Вырастить батат легко, а его корни имеют прекрасный вкус.
Теперь, когда я рассказал вам, как вырастить ямс, выловить корни или луковицы и приступить к посадке!
РЕЙТИНГ СПУДОМЕТРА: 5 SPUDS!
Имя: Ямс, китайский ямс, убэ, имя и т. Д.
Латинское название: Dioscorea spp.
Тип: Многолетний вайнинг
Фиксатор азота: Нет
Лекарственное средство: Некоторые виды
Морозостойкость: Нет, хотя корни выдерживают замерзание
Воздействие: Полное солнце / частичная тень
: Корни, луковицы некоторых видов
Размножение: Корни, луковицы, черенки
Вкус: Очень хороший
Способ приготовления: Запеченный, жареный, тушеный
Сохранность: Отлично в грунте, хорошо продается
Простота выращивания: Очень легко
Питание: Низкое — в основном углеводы
Узнаваемость: Низкое
Доступность: Низкое
Поделитесь этим постом!
.