Выращивание мицелия грибов опята на даче и в домашних условиях и видео, как вырастить опята
Содержание
- Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)
- Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
- Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях
Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче – для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ – выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.
Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)
Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.
Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.
Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.
На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.
Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см.
Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.
Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.
В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей.
Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.
Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.
Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться.
Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.
Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.
Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно — около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.
На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:
Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях
Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.
Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.
Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л — свободное пространство над субстратом.
Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.
После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.
После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.
Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки — зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.
Чтобы появились грибы, достаточно вынуть пробку из пакета и оставить пакет открытым. Верхняя пустая часть пакета будет играть роль «воротника», в котором шляпки плодовых тел зимнего опенка будут тянуться вверх из зоны высокой концентрации углекислого газа к воздуху. Собирают грибы после того, как их шляпки выйдут их пакета, а ножки станут похожи на макароны, заполнившие верхнюю, пустую часть пакета. Грибы срезают вместе с ножками, которые перевязывают ниткой наподобие букета цветов. Съедобны и шляпки, и ножки.
видео, как выращивать грибы из мицелия на пеньках
Первые опыты по выращиванию летних опят в России было проведены ещё в 30-е годы прошлого столетия – задолго до того, как в промышленных масштабах стали культивироваться другие грибы. Для разведения мицелия на открытых участках используются пни деревьев лиственных пород или чурки, а чтобы получить урожай в помещении, нужно приготовить специальный субстрат из древесных отходов.
Опята летние относятся к семейству Строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих как на мертвой древесине, так и на травянистых остатках, мхе.
Особенности летних опят
По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.
Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.
Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.
Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.
В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.
В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.
О выращивании летних опят на даче подробно рассказывается на этой странице.
Выращивание летних опят на пнях и чурках
Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.
Выращивание опят на пеньках максимально приближено к естественному развитию грибницы в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов, найденных в лесу, и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.
Способ выращивания опят на пнях подходит для разведения грибов на территории, где имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.
Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.
Выращивание опят на даче на древесных отходах позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. Для выращивания грибов опят на каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C. Расход мицелия для выращивания опят – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.
Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.
Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.
Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:
How To Grow Mushrooms: The Ultimate Guide
Mycelium преследует только одну цель — сохранить свой вид. Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.
В дикой природе
В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается одним и начинается другим.
Все начинается, когда зрелый гриб сбрасывает свои споры. Споры в основном грибы эквивалентны семенам для растений.
Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. Это запускает рост мицелия.
Мицелий может представлять собой один организм или несколько разных организмов, работающих вместе в виде колонии.
После того, как мицелий разрастется, он начнет производить булавочные головки. Это небольшие шишки, которые со временем станут грибами.
Но сначала они проходят еще одну стадию, называемую зачатками, которые больше похожи на миниатюрные грибочки.
В конце концов зачатки вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, выбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.
Самые популярные виды грибов для выращивания
Существует так много разных видов грибов и множество различных вариантов выращивания съедобных грибов для себя.
Одно из огромных преимуществ выращивания собственных грибов вместо сбора их в дикой природе заключается в том, что вы можете быть уверены, что не готовите ядовитые грибы.
(Если вы получаете икру из надежных источников!)
Некоторые из самых популярных грибов для выращивания включают:
1) Вешенки
Вероятно, это самые распространенные грибы, выращиваемые новичками. Вешенки потребляют меньше, чем шампиньоны на Западе, но они очень популярны в азиатских странах для повседневного приготовления пищи.
Они имеют внешний вид, который вы, возможно, не видели раньше в грибах. Это потому, что в природе они растут сбоку от деревьев, поэтому у них большая плоская шляпка с небольшим стеблем или без него.
- Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию вешенок
2) Шампиньоны / Кремини / Портобелло
Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы можем почти гарантировать, что это именно он.
На самом деле все эти грибы одного вида. Единственная разница заключается в том, как долго им дают расти перед сбором урожая.
Когда эти грибы впервые появляются из мицелия, они начинаются как шампиньоны.
По мере того, как они становятся немного больше, они приобретают коричневый цвет и становятся тем, что обычно называют кремини в магазинах.
Наконец, они полностью вырастают в гриб портобелло. Это большие коричневые грибы с темными жабрами внизу, которые часто нарезают или жарят целиком. Они имеют более жесткую, мясистую текстуру.
3) Грибы шиитаке
Грибы шиитаке имеют дымный землистый вкус и текстуру, похожую на портобелло.
Помимо того, что они вкусные, они также приносят пользу для здоровья, включая соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.
В магазинах шиитаке обычно продаются сушеными. Но есть их свежими — настоящее удовольствие.
Шиитаке часто выращивают на открытом воздухе на бревнах.
- Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию грибов шиитаке
4) Эноки
Грибы эноки очень маленькие с длинными ножками. Они срастаются плотными скоплениями. Если бы не их крошечные шляпки, они были бы похожи на спагетти!
Эноки очень компактны, поэтому их можно выращивать, не занимая много места. Обычно их выращивают в банках.
5) Майтаке
Грибы майтаке — еще один сорт, который одновременно вкусен и полезен для питания и здоровья.
Пусть вас не смущает прозвище этого гриба «лесная курица». Название происходит от его внешнего вида, который, как говорят люди, напоминает взъерошенные перья курицы, и не относится к его вкусу.
Майтаке имеет очень сильный землистый вкус, и мы рекомендуем попробовать его, чтобы убедиться, что он вам понравится, прежде чем тратить время на его выращивание!
Как выращивать грибы
Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания.
Шиитаке можно выращивать на опилках лиственных пород или древесине. Белые шампиньоны и портобелло нужно выращивать на компостированном навозе.
Вешенки растут на самых разных субстратах, включая солому, опилки, кокосовое волокно и даже картон или кофейную гущу!
Выращивание грибов в помещении Дома
Существует несколько способов выращивания грибов в помещении. Это очень удобный способ выращивать еду, а также очень быстрый.
Наборы для выращивания грибов
Если вы впервые выращиваете грибы, вы можете приобрести набор для выращивания грибов.
Наборы грибов поставляются с уже инокулированным и инкубированным субстратом, поэтому они готовы начать расти, как только вы их получите.
Все, что вам нужно сделать, это открыть коробку, вырезать отверстие в пакете и каждый день распылять воду на комплект.
Примерно через неделю вы увидите появление маленьких грибов. И через две недели они должны быть полностью выращены и готовы к сбору урожая и наслаждению.
Начать с набора — отличный способ расширить свои знания о грибах и получить представление о жизненном цикле грибов.
Позволяет пропустить более сложные части процесса выращивания грибов, чтобы избежать проблем с плесенью или загрязнением.
Наборы — надежный способ добиться первого успеха в выращивании грибов.
Вы можете ознакомиться с наборами вешенок, которые продаются в Великобритании.
Если вы находитесь за пределами Великобритании, вам также подойдут эти наборы:
Как выращивать вешенки: полное пошаговое руководство
Шаг 1. Подготовьтесь
вешенка, которую вы хотите вырастить.Существует несколько различных видов вешенок, из которых можно выбрать грибы. Вот некоторые из наиболее популярных.
- Вешенка жемчужная ( Pleurotus ostreatus )
Иногда ее называют обыкновенной вешенкой, зимней вешенкой или серой вешенкой.
Жемчужная вешенка — один из самых доступных видов. Лучше всего они растут при более низких температурах.
- Голубая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. columbinus
Голубая вешенка, обычно встречающаяся в северном полушарии, является подвидом обыкновенной обыкновенной стр.
Это один из самых быстрых колонизаторов среди всех разновидностей вешенки, предпочитающий расти при более низких температурах 45-65 F (12-18 C). Вешенка феникс ( Pleurotus pulmonarius ) гриб эволюционировал, чтобы расти в более теплом климате.
В зависимости от штамма имеет белый или коричнево-коричневый цвет.
- Золотистая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )
Иногда ее также называют желтой вешенкой. гриб терелле.
Они предпочитают более высокие температуры 64-86F (18C-30C).
- Розовая вешенка ( Pleurotus djamor)
Розовая вешенка, одна из самых ярких разновидностей вешенки, быстро растет и дает плоды всего за 3-4 недели.
Они предпочитают более высокие температуры 64–86F (18–30°C) . ( Pleurotus eryngii )
Выращивать труднее, чем другие вешенки. Так что это не лучший вариант для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 45-65 F (12C-18C).
Решите, на каком субстрате для выращивания вешенки
Субстраты являются источником пищи, обеспечивающим рост грибного мицелия.
Мицелий представляет собой корневидный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки так же, как яблоня для яблока.
Наиболее широко используемым субстратом для вешенки является солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жмых сахарного тростника, кокосовое волокно и отходы хлопка.
Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выбирайте то, что вам проще всего найти!
Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, поскольку они поставляются уже пастеризованными, и вам просто нужно добавить воду для их увлажнения.
Солома также является очень подходящим субстратом для выращивания.
В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко найти, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.
-> Если вы хотите пропустить кривую обучения созданию собственного субстрата, вы также можете подумать о покупке готовых к употреблению блоков вешенки, которые полностью заселены и готовы к выращиванию.
Закажите расходные материалы
Перед тем, как приступить к выращиванию, последним шагом будет подготовка расходных материалов, чтобы вы могли приступить к работе.
Вам необходимо заказать:
- Икру вешенки (минимум 100 г, но предпочтительно 1 кг или больше)
- Ваш субстрат
- Изготовьте или купите мешки/контейнеры для выращивания
Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки в нашем магазине.
За пределами Великобритании лучше всего просто ввести в поиск «икру вешенки + [ваша страна]».
В большинстве стран есть несколько поставщиков. Вы также часто можете подобрать подобное на Amazon или Ebay.
Зерновые икры дают больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь добыть их, если сможете.
Зерновая икра вешенки
Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вам понадобятся специальные пакеты для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и препятствуют проникновению плесени и бактерий.
Пакеты для выращивания грибов Unicorn 10T с воздухопроницаемой фильтрующей накладкой
Если у вас нет этих пакетов для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, подобном этому, или использовать большие пакеты для заморозки или Ziploc с отверстиями 0,5 мм. каждые 10 см вокруг сумки.
Этап 2: Подготовьте субстрат для вешенки
Целью субстрата является обеспечение гидратированной и богатой питательными веществами пищей, которая также лишена других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.
Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.
Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.
Солома и картон
Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.
Пастеризовать путем замачивания в горячей воде (65–80°C / 149–176 F) на 1–2 часа или в известковой ванне с высоким pH в холодной воде на 12–18 часов.
Пеллеты из опилок
Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет.
Добавьте равное количество воды к весу гранул, замочите на 30 минут. А затем перемешайте, чтобы разбить гранулы на гидратированные опилки.
Кофейная гуща
Отходы кофейной гущи представляют собой богатый (и уже пастеризованный) ресурс.
Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.
Важно использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и гидратирован в процессе заваривания кофе.
Через 24 часа начинают развиваться конкурирующие плесневые грибы, которые превзойдут ваш мицелий.
Идеален в качестве субстрата сам по себе в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.
Прочтите нашу статью о том, как выращивать грибы на кофейной гуще, для получения дополнительной информации.
Шаг 3: Инокуляция
Прежде чем приступить к смешиванию, хорошо вымойте руки с мылом и протрите все поверхности, с которыми собираетесь работать, чистящим спреем.
Убедитесь, что субстрат имеет достаточную влажность. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.
В зависимости от материала вы стремитесь к гидратации от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить – провести тест на сжатие.
Слегка сожмите подложку в руке. Он должен скататься в шар в вашей руке, и из него должна вытечь пара капель воды. Если происходит больше, чем это, вам нужно немного высушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.
Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большой пластиковой коробке, бочке или чем угодно, что у вас есть под рукой), затем загрузите субстрат в сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстук какой-то.
Если вы не используете мешок с накладными фильтрами, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена.