Как вырастить грибы в банке: Как вырастить грибы в домашних условиях

Содержание

Как долго растет чайный гриб

Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб и как это правильно сделать — узнайте в материале УНИАН.

В чем смысл чайного гриба и как его вырастить / depositphotos.com

Чайный гриб — это напиток, который образуется в результате симбиоза дрожжей и бактерий. Считается, что его родина — Китай, но те, кто родился в СССР знакомы с таким напитком не понаслышке. Чайный гриб был достаточно популярен в качестве прохладительного напитка.

УНИАН расскажет, как долго растет чайный гриб и как вырастить его дома.

  • Что такое чайный гриб и чем он полезен
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как долго растет чайный гриб и как за ним ухаживать
  • Какую часть надо отделять от чайного гриба — правила разделения

Ранее мы говорили о том, как приготовить квас из бузины.

Видео дня

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Как мы уже говорили, чайный гриб — это симбиоз дрожжей и бактерий, на его основе готовится «чайный квас». Такой напиток особенно любят сторонники народной медицины — считается, что он благоприятно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, относительно недавно чайный гриб превратился в модный напиток «Комбуча». В него добавляют фрукты, ягоды и овощи, а делают на основе зеленого или красного чая. 

В целом, чайный гриб считается чуть ли не «волшебной таблеткой» от многих заболеваний и хорошим тонизирующим средством, но врачи все-таки не рекомендуют употреблять его регулярно в качестве лекарственного средства. 

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

УНИАН предлагает простую инструкцию для тех, кто хочет начать выращивать чайный гриб у себя дома, чтобы на личном опыте оценить его чудодейственные свойства:

  • заварить крепкий чай — в 0.5 воды, высыпать 5-6 ч.л заварки и 5-7 ст.л сахара;
  • настаивать его 15-20 минут;
  • процедить и остудить напиток;
  • перелить его в большую емкость, накрыть ее куском марли или хлопчатобумажной ткани;
  • хранить в теплом месте при температуре 20-23 °С.

Также можно сделать чайный гриб с добавками — после процеживания напитка нужно залить им ягоды или фрукты, разложенные по банкам. Будьте внимательны — оставляйте 5-7 от края для свободного процесса брожения. Далее нужно плотно закрыть напиток и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как долго растет чайный гриб и как за ним ухаживать

Чайный гриб растет примерно две недели прежде, чем от банки начнет исходить уксусный запах. Если вы его заметили, значит, ферментация проходит успешно. Еще через неделю вы увидите на поверхности гриба пленку — когда она в толщину достигнет 1-2 см, всю жидкость в банке нужно заменить на холодный чай. При этом, важно быть аккуратными — любые повреждения гриба приведут к его гибели.

Читайте также:

Ухаживая за грибом, соблюдайте несколько простых правил:

  • содержание допустимо только в таре объемом не менее 2 л;
  • не держать на сквозняке, холоде и под солнечными лучами;
  • не сыпать сахар и чаинки на тело гриба;
  • регулярно промывать гриб в чистой воде;
  • регулярно менять воду.

Иногда бывает так, что процедура выращивания гриба идет не по плану, тогда возникает вопрос: «Как спасти чайный гриб, если он утонул?«. В таком случае вы должны обращать внимание на то, поднялся ли чайный гриб после того, как вы поменяли жидкость. На поднятие у него есть три дня, если по истечение этого времени он не поднялся — значит, дело плохо. Причин этому может быть три:

  • вы промывали гриб водой из-под крана, ледяной водой или кипятком;
  • слишком долго не меняли настой или взяли грязную банку;
  • не соблюдали температурный режим.
  • Опытные владельцы чайных грибов говорят о том, что утонуть он может из-за неправильного разделения.

Какую часть надо отделять от чайного гриба — правила разделения

В процессе выращивания чайного гриба важно правильно выбрать момент, когда «медузу» можно разделять. Делать это необходимо, когда гриб разрастется до 8-9 см и будет занимать большую часть банки, а сверху на «медузе» появится пленка и начнет отслаиваться.

Именно тогда чайный гриб готов к разделению. Сделать это несложно — нужно взять крайнюю верхнюю часть гриба и начать разделять слои. После того как вы это сделаете, оставьте нижний слой (от которого отделяли) в банке, а второй (верхний) поселите в банку с чайно-сахарным раствором.

Резать, разрывать или принудительно расслаивать чайный гриб нельзя, так как подобное вмешательство в рост «медузы» может привести к гибели гриба.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Яблочный уксус: польза и 7 вариантов применения в быту
  • Где применять соду дачникам: 8 вариантов использования в огороде
  • Простое средство выведет жирные пятна с одежды: обработайте перед стиркой

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. О пользе чайного гриба
  2. Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
    2.1 Как вырастить чайный гриб из заварки
    2.2 Как вырастить гриб из шиповника
    2.3 Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
    2. 4 Выращивание из кусочка чайного гриба
  3. Уход за чайным грибом
  4. Возможные проблемы
  5. Видео

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
чай черный без сахара2 ст.л.400.04000
вода2 л20000000
сахар-песок1 ст16000159. 52636.8
чайный гриб20 гр200000
Итого222000159.5636.8
1 порция1850013.353.1
100 грамм100007.228.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус.

Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Как вырастить грибы в банке

Мы поддерживаем читателей. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

Если вы ищете более устойчивые продукты питания, один из лучших — если вы их любите — это грибы. Даже новичкам их легко выращивать, и они дают много вкусной еды. Не говоря уже о том, что они по-прежнему являются вариантом для тех, у кого мало места.

Готовы научиться выращивать грибы в банке? Вот взгляд на то, что вам нужно, и почему выращивание собственного — это практичный выбор.

Выращивать собственные грибы безопаснее, чем собирать их в пищу

Когда началась пандемия, многие люди боялись делать многие вещи, к которым они привыкли, в том числе ходить в продуктовый магазин.

Они также нашли себя в Интернете намного больше. Вы, вероятно, слышали о том, как популярность TikTok резко возросла во время карантина, поскольку все искали что-то новое, на чем можно было бы сосредоточиться. Нуждаясь в еде, но опасаясь людных мест, многие обращались за советом к собирателям в этой социальной сети.

Искать еду в лесу — отличная практика, но она может быть и опасной. Собирательница Алексис Николь Нельсон часто заканчивает свои ролики в TikTok и Instagram словами «Счастливого перекуса! Не умирай!» именно по этой причине. Многие безопасные грибы и растения невероятно похожи на своих ядовитых собратьев, так что добывайте корм осторожно.

Выращивание грибов в банке может быть не таким авантюрным занятием, как прочесывание лесной подстилки, но зато безопаснее. Поскольку вы точно знаете, что получаете, нет никаких шансов, что вы случайно отравитесь, взяв не ту поганку. Вы будете выбирать, какие именно грибы вы хотите выращивать.

Однако не позволяйте этому отговорить вас, если вы хотите заняться добычей пищи. Это обогащает, чтобы найти пищу от Земли и учиться, как вы идете. Вам просто нужно быть осторожным с тем, что именно вы собираете.

Что нужно для выращивания грибов в банке

Если вы решили выращивать грибы самостоятельно, вам нужно знать, что нужно приобрести и как создать наилучшие условия для выращивания урожая. Вот шаги, как вырастить грибы в банке.

1. Выберите поганки

Прежде чем приступить к работе, вы должны определить, какие грибы вы хотите выращивать. Есть много вкусных вариантов на выбор, которые будут процветать в надлежащих условиях. Вот несколько грибов, которые легко выращивать дома:

  • Шиитаке
  • Устрица
  • Майтаке или лесная курица
  • Кнопка

Для спор потребуется шприц с металлической иглой, чтобы потом можно было ввести их в чистую банку. Вместо того, чтобы покупать их, вы могли бы даже размножить урожай из тех, что вы приобрели в магазине. Если у них все еще есть стебли, вы сможете вырастить из них еще несколько грибов.

2. Подготовьте субстрат

Если вы только учитесь выращивать грибы в банке, вы можете не знать, что такое субстрат. Это то, что будут есть грибы. Важно помнить, что грибы — это не растения — они не могут полагаться только на солнечный свет, чтобы прокормить себя. Им нужно что-то переваривать, чтобы они могли расти.

Каждый вид любит разные субстраты, чтобы дать им необходимое питание. Есть также несколько типичных субстратов, которые вы можете попробовать использовать для выбранных вами поганок. Некоторым также может понравиться компост, который вы также можете сделать дома, используя пищевые отходы.

Некоторые субстраты нужно подготовить или простерилизовать, а другие легко подготовить для банки. Узнайте, какие виды грибов вы планируете выращивать.

3. Возьмите банку Мейсона

Естественно, для этого эксперимента вам понадобится банка. Стеклянные контейнеры размером с четверть отлично подходят для использования, потому что они являются прочным местом для роста грибов. Чтобы приготовить его для поганок, вам сначала нужно стерилизовать банку после мытья рук, поместив ее в кипящую воду на 10 минут. Добавьте одну минуту на каждые дополнительные 1000 футов над уровнем моря, где вы живете.

Консервщики делают это по той же причине — потому что банки часто содержат микроорганизмы и пыль, от которых нужно избавиться. Даже если вы купили новые, вам нужно простерилизовать их, прежде чем что-либо добавлять.

После стерилизации просверлите несколько отверстий в крышке, чтобы грибы могли дышать. Тем не менее, вы захотите вытащить немного начинки или накрыть их фольгой, чтобы был фильтр.

4. Поместите субстрат в чистую банку

Теперь вы можете положить подготовленный субстрат в стерильную банку Мейсона, увлажняя его по ходу дела. Убедитесь, что субстрат влажный, но не мокрый. Заполните его до резьбы, где крышка продолжается — примерно на ½ дюйма от верха.

После того, как вы его заполнили, вы можете сделать отверстие в середине субстрата. Некоторые источники рекомендуют это для облегчения прививки, но это не обязательный шаг.

5. Повторно стерилизуйте банку и подложку

На этом этапе вам необходимо снова стерилизовать банки. Вы можете использовать скороварку или приготовить их на пару в закрытой кастрюле на приподнятой решетке. Перед этим обязательно заклейте вентиляционные отверстия в крышке банки скотчем или накройте их алюминиевой фольгой.

Если вы используете скороварку, оставьте их на 15 фунтов на квадратный дюйм (PSI) на 45 минут. Если вы предпочитаете готовить их на пару, наполните кастрюлю водой на 2 дюйма. Поместите решетку в кастрюлю, чтобы банки не касались кипящей воды. Оставьте их стерилизоваться на срок от часа до 90 минут. Какой бы метод вы ни использовали, дайте им вернуться к комнатной температуре перед следующим шагом.

6. Добавьте грибы

Наконец, пришло время добавить споры. Вам нужно будет сделать этот процесс быстро, чтобы избежать повторного загрязнения субстрата.

Прежде чем что-либо делать, простерилизуйте иглу шприца пламенем, пока она не раскалится докрасна, и дайте ей остыть. Удалите то, чем вы закрывали отверстия в крышке, встряхните шприц и используйте его, чтобы ввести споры в субстрат. Затем быстро восстановите эти отверстия для воздуха, и вуаля — вы провели успешную прививку.

7. Пусть грибы колонизируются и плодоносят

После всей этой тяжелой работы вы должны поставить банки с прививками в темное, теплое место. Сколько времени потребуется для колонизации, зависит от того, какой вид вы выбрали, поэтому изучите, сколько времени должен занять этот процесс. Если все прошло хорошо, ваши споры должны были образовать белую паутину и, возможно, образовать несколько маленьких грибов.

После того, как ваши грибы засели, вам нужно подготовить их к плодоношению. Опять же, этот процесс будет отличаться в зависимости от ваших поганок. Некоторым нравится много дополнительной воды, в то время как другие требуют, чтобы вы познакомили их с кислородом или сняли то, что вы использовали, чтобы закрыть отверстия в банке. Посмотрите, что вам нужно сделать, чтобы начать выращивать грибы и как долго они должны расти.

После этого процесса оставьте крышку открытой, чтобы поганки развивались. Затем накройте банку полиэтиленовым пакетом и срежьте угол для доступа воздуха, или вы даже можете сделать камеру для плодоношения грибов. Для этого заполните дно пластикового контейнера влажными бумажными полотенцами и переместите субстрат поверх них. Накройте чем-нибудь, пропускающим воздух, и сбрызгивайте их водой пару раз в день.

8. Соберите свои грибы

Через несколько недель вы должны увидеть несколько хорошо развитых грибов, растущих в вашей банке или камере для плодоношения, сделанной своими руками. Поздравляем! В зависимости от того, какого размера они должны быть, вы готовы собирать урожай поганок и наслаждаться ими.

Узнайте, как выращивать грибы в банке

Выращивание собственной колонии грибов — это труд любви. Хотя для этого требуется немного времени, выращивание грибов в банке — это подвиг, которым можно гордиться. Возьмите несколько спор и припасов и приготовьтесь насладиться выращенными в домашних условиях поганками.

Руководство для начинающих по выращиванию грибов в бутылках

Если вы хотите выращивать грибы дома, вам нужно принять несколько решений. Одним из них является тип используемого контейнера.

Одноразовые пакеты для выращивания грибов — популярный выбор, они очень просты в использовании, но не являются самым экологичным вариантом.

Вы можете выращивать грибы в многоразовых контейнерах, таких как кадки или ведра, но они работают только при использовании менее питательных субстратов, не требующих стерилизации.

К счастью, есть еще один вариант — многоразовые полипропиленовые бутылки для грибов. Они просты в использовании и могут выдерживать высокие температуры стерилизации.

Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах выращивания грибов в бутылках, какие грибы можно выращивать в бутылках и как шаг за шагом выращивать грибы в бутылках.

Зачем выращивать грибы в бутылке?

Основная причина, по которой крупные коммерческие фермы выращивают грибы в бутылках, заключается в том, что это обеспечивает высокую степень механизации, автоматизации и согласованности.

Мелкие производители часто используют бутылки или банки, потому что они более экологичны, поскольку выращивание грибов в бутылках снижает количество одноразовых пластиковых отходов, образующихся при использовании пакетов.

Какой контейнер лучше всего подходит для выращивания грибов?

При выборе контейнеров для выращивания грибов у производителей есть несколько вариантов, и иногда это может сбивать с толку.

Идеальный контейнер зависит от типа грибов, выбранного субстрата, метода выращивания и количества грибов, которые вы планируете выращивать.

И, если интересно, можно ли выращивать грибы в пластиковом контейнере? Ответ положительный.

Монотубы, изготовленные из пластиковых контейнеров, пластиковых пакетов, небольших пластиковых контейнеров и ведер, являются популярным выбором.

Однако, за исключением специальных полипропиленовых пакетов и бутылок для выращивания грибов, большинство пластиковых контейнеров не выдерживают высоких температур, необходимых для стерилизации.

Поэтому их лучше всего использовать для выращивания грибов, которые растут на менее питательных субстратах, таких как солома, картон, кофейная гуща и жмых сахарного тростника, поскольку эти субстраты не нуждаются в стерилизации.

Специализированные пластиковые бутылки, пригодные для автоклавирования, чаще всего используются в промышленных масштабах в Китае, Корее, Японии и США для производства большого количества изысканных грибов.

Но домашние садоводы также могут выращивать самые плодоносные сорта грибов в пластиковых бутылках для грибов или модифицированных стеклянных банках.

Узнайте о плюсах и минусах выращивания грибов в мешках, бутылках и тюках.

Плюсы и минусы выращивания грибов в бутылках

Прежде чем вы решите выращивать грибы в бутылках, рассмотрите следующие плюсы и минусы: 

Pros

  • Облегчает автоматизацию — это значительное преимущество для коммерческих грибоводов.

    Выращивание грибов в стандартных бутылках позволяет фермерам автоматизировать большую часть процесса выращивания, повышая эффективность.

    Машины могут смешивать субстрат, заполнять бутылки, инокулировать стерилизованные бутылки, а после сбора урожая машины опорожнять и очищать бутылки.

    Мелкие производители, которые не могут позволить себе автоматизацию, не получают этого преимущества при выращивании грибов в бутылках.

  • Обеспечивает постоянство – Выращивание грибов в бутылках с использованием одного и того же рецепта субстрата и нормы инокуляции обычно приводит к одинаковому урожаю и грибам одинакового размера.

    Стабильные урожаи и однородные грибы упрощают планирование, сбор урожая, упаковку и составление бюджета.

Минусы

  • Ограниченные виды — Вы можете выращивать только определенные виды грибов в бутылках, так как некоторые грибы, такие как шиитаке, предпочитают расти по краям блока субстрата.
  • Высокие начальные затраты . Чтобы запустить автоматизированную грибную ферму, используя бутылки в качестве контейнеров, вам потребуется большой авансовый капитал.

    Мы рекомендуем начинать с малого и использовать мешки или ведра для выращивания, пока вы не убедитесь, что существует достаточный спрос, прежде чем инвестировать в дорогостоящее оборудование и автоклавируемые бутылки.

  • Замедленная колонизация — При использовании мешков и ведер для выращивания грибов вы можете смешивать грибную икру с субстратом до тех пор, пока она не будет равномерно распределена, что ускорит колонизацию.

    Но с бутылками вы помещаете грибную культуру или икру в отверстие в центре субстрата, и она должна распространяться оттуда наружу, увеличивая время заселения.

  • Одиночный смыв – Обычно производители получают только один хороший урожай грибов из бутылки. Бутылки

    вмещают всего около 2,2 фунта (1 кг) субстрата, и обычно питательных веществ недостаточно для приличной второй промывки.

    Пакеты для выращивания грибов обычно вмещают от 5,5 до 10 фунтов (от 2,4 до 4,5 кг) и часто производят 2 или 3 сбора грибов.

  • Очистка банок занимает много времени. – это самый большой недостаток бутылок для мелких домашних производителей.

    Если у вас нет машины для удаления субстрата с бутылок и их очистки, этот процесс может быть трудоемким и занимать много времени.

Какие грибы лучше всего растут в бутылках?

Высокоплодные виды грибов, такие как королевская устрица, симедзи и эноки, лучше всего подходят для выращивания в бутылках.

Хотя вы можете выращивать в бутылках и другие деликатесные грибы, в том числе вешенки, намеко и майтаке, вы получите гораздо лучшие урожаи от плодовых блоков из опилок.

Вот виды грибов, которые мы рекомендуем выращивать в бутылках:

Королевские вешенки

Королевские вешенки — самые крупные виды вешенок, которые часто считаются превосходными из-за их толстых стеблей, уникальной текстуры и восхитительного вкуса.

Культивируемые королевские устрицы имеют высокие, толстые ножки и крошечные шляпки и пользуются спросом у поваров, которые часто используют их для приготовления грибных гребешков и стейков.

Королевские устрицы более привередливы, чем другие вешенки, и для их выращивания требуется больше времени, но они по-прежнему являются одними из самых простых в выращивании грибов и очень популярны среди мелких грибников.

Эти высокоплодоносящие грибы можно выращивать в помещении в мешках или бутылках или на открытом воздухе на грибных грядках.

Грибы симедзи

Эти популярные съедобные грибы бывают коричневыми и белыми, и их часто называют буковыми грибами, потому что буковые деревья являются их предпочтительным субстратом.

Shimeji — это универсальные кулинарные грибы с твердой текстурой и тонким маслянистым ореховым вкусом. Они популярны в азиатской кухне и часто используются в жарком или добавляются в супы и тушеные блюда.

Грибы шимэдзи лучше всего растут на опилках с добавками, и в Японии их обычно выращивают в бутылках.

Их относительно легко выращивать дома, и вы можете выращивать их в помещении круглый год.

Грибы эноки

Грибы эноки являются одними из самых культивируемых грибов в мире и чрезвычайно популярны в азиатских странах.

Культивируемые грибы эноки сильно отличаются от своих диких собратьев, так как они выращиваются в условиях низкой освещенности, в среде с высоким содержанием углекислого газа, что меняет их внешний вид.

Обычно выращиваемые в бутылках, культивируемые грибы эноки бледные, с длинными тонкими ножками и крошечными шляпками.

Чтобы стимулировать рост длинных стеблей, производители надевают рукав на горлышко бутылки после прикалывания.

Рукав уменьшает поток воздуха, создавая более высокий уровень CO2, из-за чего грибы вырастают высокими и тонкими стеблями в поисках свежего воздуха.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов в бутылках

Выращивание грибов в бутылках — это экологически чистый и простой способ выращивания небольшого количества высокоплодных грибов в домашних условиях.

Вы можете купить автоклавируемые пластиковые бутылки для грибов с крышками-фильтрами или сделать бутылки своими руками из стеклянных банок с крышками.

Решите, какие виды грибов вы хотите выращивать, и выполните следующие шаги, чтобы вырастить их в бутылках:

Шаг 1: Сбор материалов

Первый шаг — собрать все необходимое оборудование и материалы. К счастью, это проще, чем вы думаете, и наверняка у вас уже есть какие-то предметы дома.

Для выращивания грибов в бутылках вам понадобится следующее:

Пластиковые бутылки для грибов или банки Мейсона с крышками — Банки Мейсона идеально подходят для начинающих грибников, которые хотят попробовать выращивать виды, которым требуется более питательный субстрат, но не хотят использовать пакеты.

Если у вас есть опыт выращивания грибов в бутылках, вы можете приобрести автоклавируемые бутылки для выращивания грибов.

А до тех пор вы можете сделать крышки с фильтром для своих стеклянных банок, используя полиэтиленовую набивку, войлочные или синтетические фильтрующие диски.

Подложка — Лучший субстрат для использования зависит от вида грибов, которые вы хотите выращивать, поскольку разные виды питаются разными органическими веществами.

Но большинство изысканных грибов растут на мертвых и гниющих лиственных деревьях, включая все лучшие виды, которые можно выращивать в банках.

Лучшими грибными субстратами для бутылок являются субстраты с мелкими частицами, такими как опилки или кофейная гуща, которые легко засыпать в бутылки.

А поскольку в бутыли помещается лишь небольшое количество субстрата, вам не нужно беспокоиться об уплотнении или недостатке воздушного потока в центре субстрата.

При выращивании грибов в бутылках производители обычно используют опилки лиственных пород с добавками или смесь Мастера.

Если вы не живете рядом с хорошим источником свежих опилок, пеллеты из твердой древесины являются хорошим вариантом и легко доступны в большинстве мест.

Скороварка – Субстраты с добавками и смеси субстратов нуждаются в стерилизации, чтобы убить как можно больше конкурирующих организмов и дать грибам фору.

Для стерилизации подложки необходима температура выше 250°F (121°C) в течение не менее 90 минут.

Наилучший способ достижения этих температур и стерилизации небольшого количества субстрата – в скороварке при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.

Грибная икра — Мы рекомендуем заказывать зерновую икру у надежного поставщика, предпочтительно у кого-то из вашего региона.

Заказывая грибную икру, постарайтесь подготовить все остальные предметы до ее прибытия, так как лучше всего использовать зерновую икру как можно скорее.

Старые или некачественные грибные икры могут занять больше времени, чтобы заселить субстрат, или могут не вырасти все вместе.

Шаг 2: Модификация крышек для банок

Пластиковые бутылки для выращивания грибов поставляются с крышками с фильтром, но если вы используете банки для выращивания грибов, вам нужно модифицировать крышки, чтобы мицелий мог дышать во время колонизации.

Этот процесс включает в себя проделывание ¼ дюйма (6,5 мм) отверстия в крышке и заполнение его полиэтиленовой набивкой или покрытие микропорами или фильтрующим диском.

Нужен ли грибам поток воздуха для роста? Да, это так. Хотя мицелий может выдерживать более высокие уровни CO2 во время колонизации, свежий воздух все же необходим.

Как и люди, грибы дышат кислородом и выдыхают CO2 и нуждаются в свежем воздухе во время колонизации.

Воздушный поток также очень важен для стадии плодоношения грибов.

Свет и свежий воздух сигнализируют мицелию о том, что он достиг поверхности субстрата и может начать закрепление, а хороший поток воздуха обеспечивает правильный рост.

Цель использования полиэтиленовой набивки или фильтровальных дисков на лунке во время колонизации состоит в том, чтобы обеспечить свежий воздухообмен, но не настолько, чтобы субстрат высыхал.

Шаг 3: Подготовка субстрата и заполнение бутылок

Перед тем, как поместить субстрат в бутылки, вам необходимо смешать добавки и увлажнить субстрат.

Большинство видов грибов растут на субстратах с влажностью 60%.

Количество воды, необходимое для достижения 60% влажности, зависит от типа субстрата.

Для субстрата из древесных опилок с добавками попробуйте добавить воды со скоростью примерно в 1,5–1,7 раза больше веса сухого субстрата.

Перед добавлением подготовленного субстрата в бутылки выжмите горсть субстрата. Если выходит больше одной-двух капель воды, он слишком влажный.

И, если вода не выходит и подложка не держится в руке, она слишком сухая.

Добавление слишком большого или слишком малого количества воды является распространенной ошибкой, но с практикой вы узнаете, как выглядит и ощущается 60-процентное содержание влаги. И сколько воды требуется для достижения этого при использовании различных материалов субстрата.

Если вас устраивает влажность субстрата, заполните бутылки примерно на 0,5 дюйма (12 мм) от верха. Затем постучите ими по рабочей поверхности или столу, чтобы слегка уплотнить субстрат.

С помощью ручки деревянной ложки или аналогичного предмета проделайте отверстие диаметром около ¾ дюйма (20 мм) в центре подложки. Сюда вы будете вставлять грибную икру после стерилизации.

Убедитесь, что отверстие доходит до дна бутылки, чтобы способствовать равномерному заселению.

Шаг 4: Стерилизация

После того, как вы проделали отверстие в центре подложки, пришло время стерилизовать подложку.

Будьте осторожны при перемещении бутылок, так как вы не хотите, чтобы отверстие разрушилось и закрылось, что затруднит добавление икры зерна.

Закройте бутылки крышками, поставьте их вертикально в скороварку и стерилизуйте при 15 PSI в течение 90 минут.

Для стерилизации бутылочек требуется меньше времени, чем для пакетов, потому что они не вмещают столько субстрата.

Оставьте бутылки остывать до комнатной температуры в скороварке. Когда они остынут, они готовы к следующему шагу, прививке.

Шаг 5: Инокуляция

Инокуляция – это процесс добавления грибной икры в стерилизованный субстрат.

Во избежание заражения лучше всего инокулировать бутылочки на чистой рабочей поверхности перед ламинарным вытяжным шкафом.

И перед тем, как начать, протрите снаружи бутылку и мешок для спавна спиртом и убедитесь, что ваши руки чистые.

Затем снимите крышку с бутылки и высыпьте икру в отверстие в центре субстрата.

Когда вы полностью заполните отверстие икрой, закройте крышку.

Этап 6: Инкубация

Поместите флаконы с инокулятами на полку или в шкаф при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, и оставьте их инкубироваться.

За это время грибной мицелий отрастает от зерна и распространяется по субстрату.

Для заселения бутылок требуется больше времени, чем для мешков, так как икра неравномерно распределяется по субстрату.

В зависимости от того, какие виды грибов вы выращиваете, ваши бутылки должны быть полностью заселены через 3-4 недели.

Когда белый мицелий распространится по субстрату, ваши бутылочки готовы к плодоношению.

Этап 7: Начало плодоношения

Вы достигли захватывающей фазы выращивания грибов, когда вы, наконец, видите, как растут ваши грибы. Пришло время снять крышку с вашей колонизированной бутылки и поместить ее в условия для плодоношения.

Когда вы откроете бутылку, вы часто увидите маленькие грибовидные штифты, уже формирующиеся на верхней части субстрата.

Садоводы рекомендуют соскребать верхний слой мицелия и небольшие шипы с помощью вилки. Это оживляет мицелий и способствует равномерному закреплению на поверхности.

Соскобленный мицелий должен восстановиться и сформировать новые булавки через 3-4 дня. В это время необходим высокий уровень влажности.

Чтобы поддерживать уровень влажности во время закрепления, можно накрыть открытую банку влажной воздухопроницаемой тканью.

Когда все булавки сформированы, снимите ткань и наблюдайте, как ваши грибы вырастают из горлышка бутылки.

Шаг 8: Сбор урожая

Идеальное время для сбора урожая зависит от вида, но в целом лучше всего собирать грибы до того, как шляпки сплющатся и грибы выпустят споры.

Вы можете собирать грибы, скручивая их у основания или разрезая верхнюю часть бутылки.

После того, как вы соберете грибы, используйте вилку или что-то подобное, чтобы удалить использованный субстрат из бутылок и тщательно очистить их, чтобы они были готовы к следующей партии грибов.

Как выращивать грибы в кофейной гуще в бутылке?

Выращивание вешенок на кофейной гуще — интересный способ для новичков. Вам не нужно стерилизовать кофейную гущу, так как она пастеризуется в процессе заваривания.

Это означает, что вы можете инокулировать свежесваренную кофейную гущу, как только она достаточно остынет, чтобы не убить грибной мицелий.

Использованная кофейная гуща богата питательными веществами, которые любят вешенки, что делает их одним из лучших видов грибов для выращивания на этом субстрате.

Сначала стерилизуйте бутыль и крышку фильтра, погрузив их в кипящую воду на 10 минут. Не забудьте вымыть руки и протереть рабочую поверхность спиртом, чтобы предотвратить загрязнение.

Дайте стерилизованной бутылке остыть до комнатной температуры. Затем насыпьте свежесваренную охлажденную кофейную гущу в бутылку, добавьте зерна вешенки и встряхните или перемешайте.

Некоторым также нравится использовать метод наслоения, добавляя слой кофейной гущи, а затем слой зерновой икры, и повторять это, пока банка не заполнится.

Когда кофейная гуща и икра хорошо перемешаны или банка заполнена слоями, накройте бутылку фильтрующей крышкой и оставьте ее инкубироваться при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Когда белый мицелий полностью заселит кофейную гущу, откройте горлышко бутылки и поместите ее в условия для плодоношения.

Следите за своими вешенками и опрыскивайте их водой два раза в день. Они быстро растут, удваиваются в размере ежедневно и могут быть готовы к сбору урожая менее чем через 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *