Как выращивают устриц на устричных фермах: nely_snork — LiveJournal
nely_snork Golden Entry
- Путешествия
- Еда
- Cancel
Это лето сплошных обломов. Сегодня вот отменила свой короткий отпуск и поехала в офис. А собиралась в Переславль-Залесский на фестиваль воздухоплавания. Так мне хотелось посмотреть на воздушные шары поближе… Ну да ладно, нет так нет. Погода слишком паршивая.
Зато пока думала о чем бы сегодня написать, кроме ада с продажей вещей на Авито, вспомнила, чем занималась год назад. А год назад я была по делам в Лондоне и даже выбралась на выходных из Лондона в город Whitstable.
Добираться до города Whitstable из Лондона удобнее всего на поезде. Стартовали мы с вокзала Stratford. Пересекли Темзу и дальше по живописному графству Кент к морю. Лето в прошлом году было сухим и жарким, уже к концу июля вся трава выгорела и высохла от жары.
Графство KentОт крохотного вокзала в Whitstable двинули в сторону моря. С виду обычный британский городок.
WhitstableЭркеры и большие окна на первом этаже и обязательные цветы в садике перед входом.
WhitstableНа набережной развлечения для туристов. Сувенирчики, магазинчики, еда. Устриц пока нет.
Whitstable, набережнаяВообще-то мы планировали даже искупаться, но ахаха приехали в отлив.
Чувак как бы показывает: ПС, УСТРИЦЫ ТАМ!!!
Whitstable, рыбный рынок И устрицы нашлись прямо в здании рыбного рынка (рыночка, я бы сказала). Я быстренько сточила свою порцию и потаскала оставшееся у спутников. Очень люблю устриц, особенно жирненьких британских.УстрицыЛегко подкрепились и решили прогуляться через город к пляжу.
WhitstableВон какое платье с лобстерами! О как я хотела такую шляпу… только не идут они мне 🙁
Whitstable, магазиныЭто более традиционный вариант — цветочек. Очень по-британски!
Whitstable, магазиныСудя по купальникам в магазинах на каждом углу, в городе все-таки купаются.
Whitstable, магазиныПостепенно вышли к пляжам.
WhitstableЛодки и сети догоняют по фотогеничности рыбу в моем рейтинге фото целей!
WhitstableНаконец-то вышли к пляжу, а воды то нет…
Между такими решетками лежат растущие устрицы.
Whitstable, устричные фермы Whitstable, устричные фермы, так выращивают устрицТакими решетками все до горизонта заставлено. Всё, что в отлив открывается из воды. А отливы в королевстве сильные. Там, где я стояла и снимала это, в прилив воды метров на 3 сверху, наверное.
А еще это само по себе очень красиво!
Whitstable, устричные фермы Whitstable, устричные фермыПогуляли по настоящему морскому дну.
Whitstable, морское дноПредупреждение о том, что территория частная!
Whitstable, устричные фермы А это то ли дички, то ли беглецы — свободно пасущиеся устрицы. УстрицаА это мы так далеко ушли от берега по отливу. Босоножки только очень жалко, убила я их там знатно.
WhitstableВот такие горы устричных створок на берегу.
Whitstable, устричные горыОбратно решили возвращаться вдоль моря. Насладится видом дорогой британской недвижимости.
Ну и конечно, куча всяких очаровательных мелочей в мини-садах перед домиками.
Whitstable нам очень понравился, я бы очень хотела сюда еще ни раз вернуться.
WhitstableА вы как в устрицам относитесь? Знаю, некоторые на дух не переваривают и их плохеет от одного вида устрицы. А те кто любят, прям крепко любят, до дрожи. Вы в каком лагере?
#48днейлета48 дней летаlondonukwhitstableВеликобританиямаленькое путешествиеснорк в лондоне
как на Кубани развивают производство морского деликатеса – Деловая Газета.Юг
В 2022 году Россия полностью обеспечит себя устрицами. Такие данные в своем исследовании приводит Россельхозбанк, изучив текущие объемы производства морского деликатеса.
Специалисты Россельхозбанка изучили потребительский спрос и подсчитали, что к концу текущего года объемы потребления устриц составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность будет практически равна 100%. Как отмечают аналитики Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц стремительно растет. Свою роль сыграли и мода на потребление морепродуктов, и возросшие объемы аквакультурного производства таких моллюсков с 2 тонн в 2013 году до 4600 тонн — в 2021-м. При этом снизилась их стоимость.
По информации ЦОЭ, в 2021 году свыше 400 тонн устриц Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии. Большие объемы также закупались у европейских и американских поставщиков. Импорт продолжает расти — более чем на 10% в год. Однако растет и российское производство этого деликатеса: на сегодня его доля в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в 2022 году составит примерно 5 тыс. тонн.
Мода на морепродукты
Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году — на территории Краснодарского края. На сегодня география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черного моря до Приморского края. Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Но главное — вырос спрос на отечественные морепродукты со стороны потребителей. Все это и стало драйвером для старта и реализации инвестиционных проектов по выращиванию моллюсков.
Как рассказали «ДГ. Юг» в пресс-службе сети магазинов «О’КЕЙ», наметился устойчивый тренд роста потребления устриц. Дефицита со стороны производителей нет. Предложение по этому продукту полностью удовлетворяет спрос со стороны покупателей в магазинах сети. Рост производства устриц представители компании напрямую связывают с увеличением спроса на данный продукт, связанного в свою очередь с высоким содержанием полезных веществ в устрицах. Учитывая высокие темпы роста данной отрасли, в «О’КЕЙ» считают, что полное импортозамещение может быть достигнуто очень скоро. При этом в компании заметили, что в своих магазинах реализуют дальневосточных устриц. Но рассматривают предложения и со стороны других производителей.
Торговая сеть «Лента» закупает дальневосточные устрицы у местного поставщика, который предоставляет сети аквасистемы для продажи моллюсков. Как пояснили в пресс- службе, в магазинах Краснодара у компании представлено два вида живых устриц: хасанская и императорская. За два года предложение не изменилось. В 2021 году спрос на устрицы значительно вырос по сравнению с 2020 годом. В 2022-м компания наблюдает небольшое снижение спроса в своих магазинах по сравнению с 2021 годом.
«Мы уделяем особое внимание качеству товара. Помимо наличия всей необходимой документации, поставщики устриц отвечают за доставку, предоставление аквасистем для продажи товара, включая плановое и ежегодное обслуживание», — пояснили в компании «Лента».
Когда технологии решают
Рост объемов производства устриц также обусловлен в первую очередь совершенствованием технологий производства. По данным Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние три — пять лет и не обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.
Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном — микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами им не требуется. Объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона.
«В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата (10–20 мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, — прокомментировала руководитель департамента аквакультуры ФГУБНУ «ВНИРО» Ирина Бурлаченко. — Технологии выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020–2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья».
Как рассказал Андрей Дальнов, основными регионами — производителями устриц являются Южный и Дальневосточный федеральные округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке. Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «крымский жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская.
По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край — 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.
У самого Черного моря
На юге России крупнейшим производителем и поставщиком устриц является компания «Дивноморская ракушка», имеющая 130 га плантаций в Черном море, где выращивают 200 тыс. устриц в год. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», компания открыла несколько ресторанов быстрого питания на юге России: пять из них — в Геленджике, Кабардинке и Дивноморском, три — в Сочи и Краснодаре. В месяц гости ресторанов компании съедают около 10 тыс. штук устриц.
Как рассказал генеральный директор ООО «Дивноморская ракушка» Александр Попов, мидийно-устричная ферма появилась летом 2016 года в поселке Дивноморское под Геленджиком. Идея подобного бизнеса возникла, потому что на рынке на тот момент существовал дефицит свежих морепродуктов.
Вначале молодой предприниматель постигал азы этого необычного для российских реалий производства продуктов питания. Когда его компания созрела до реализации выращенной продукции, то оказалось, что рынок общепита не готов к потреблению живой продукции.
По словам Попова, свежая продукция сложная и имеет ограниченный срок хранения. Никто из рестораторов с ней просто не хотел связываться, предпочитая замороженные морепродукты. Однако спрос на свежие местные морепродукты определенно есть. Поэтому свою продукцию «Дивноморская ракушка» начала продвигать самостоятельно.
Как писал «Коммерсантъ», в прошлом году компания запустила продажу франшизы — нашлись желающие развивать этот бизнес в других городах. Сейчас на ферме работает уже 25 линий, за год вырастает около 200 тыс. устриц и еще 100 тонн мидий. Плантация занимает 130 га, но из них освоена примерно треть.
Эксперты этого рынка уверены: растущий спрос на устриц можно удовлетворить посредством увеличения производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры.
Дмитрий Райв
Взаимосвязь между циклом выращивания устриц и запасами
По мере того, как температура воды наконец прогревается, пища в воде постепенно становится все более изобильной для наших детенышей устриц! Примерно в мае и июне производители в Новой Англии получают новые семена, чтобы поместить их в устричный питомник для выращивания устриц в следующем сезоне.
Наблюдение за начальными этапами выращивания наших устриц вдохновило меня на размышления о расписании на устричной ферме. Как производители устриц в Стэндиш, я понял, что это важная тема, которой мы должны поделиться со всеми, кто занимается обработкой устриц, и объяснить, почему поставщики должны заботиться об этом.
Жизненный цикл устриц 101
Устрицы — это гермафродитные двустворчатые моллюски, которые нерестятся при резких колебаниях температуры. В дикой природе это обычно происходит летом. В зависимости от окружающей среды или стадии жизни устрицы, устрица может быть самцом или самкой, но никогда не обоими одновременно. Как только устрицы нерестятся, яйца и сперматозоиды выбрасываются в воду для оплодотворения. Взрослые самки могут выпускать от 5 до 8 миллионов яиц за один раз!
После оплодотворения яиц в воде развивающиеся личинки плавают вокруг, пока не будут готовы прикрепиться к месту отдыха. Этим молодым устрицам, также известным как слюна, теперь потребуется достаточно еды (и времени), чтобы развить свои твердые раковины для защиты по мере их роста.
Жизненный цикл устриц, Hatchery Edition
Во многих районах, включая залив Даксбери, колебания температуры воды недостаточны для нереста устриц. Если они это сделают, то не хватит слюны, чтобы собрать ферму. Поэтому вместо того, чтобы собирать дикую спату, некоторые устричные фермы покупают спату, которая была выведена и удобрена в инкубаторе. Устрицы на нашу ферму прилетают, когда размер спата составляет около 2 мм.
Жизненный цикл устриц во многом определяет график выращивания на ферме. Устрицам требуется от 18 до 24 месяцев, чтобы стать взрослыми или вырасти до рыночного размера, примерно 3 дюйма. Поскольку у фермеров есть только ограниченное количество земли, у них также есть ограниченное количество устриц, которые они могут выращивать на своей ферме. Часть этой площади приходится отводить под устрицы, созревающие до товарного размера. Как и в сельском хозяйстве, производители должны планировать свой график выращивания, чтобы выделить достаточно времени для выращивания.
Понимание цикла выращивания на ферме
В последнее время предложение устриц было очень ограниченным, и в Новой Англии это во многом связано с циклом выращивания. Большинство производителей Новой Англии получают свою устричную слюну в конце апреля или в мае, когда вода теплее и содержит больше пищи. Если зимой выращивать устриц, это их уничтожит. Как упоминалось выше, требуется не менее 18 месяцев, чтобы вырастить устрицу до 3 дюймов, поэтому, если считать 18 месяцев с апреля, устрицы будут готовы в октябре следующего года, как показано ниже.
Многие производители почти или уже вышли из рынка устриц урожая 2012 года. Эти устрицы были проданы прошлой осенью. Теперь производители ждут устриц урожая 2013 года для продажи, и, к сожалению, поздняя весна этого года затормозила эти устрицы. Фермы также продали много своих питомцев зимой из того же урожая 2013 года для дополнительных продаж, поэтому мы также видим очень ограниченное их количество. Лето, как правило, является трудным месяцем для устриц Новой Англии, потому что устрицы рыночного размера распроданы, поэтому оставшиеся устрицы — это те, которые стремятся достичь 3 дюймов или просто маленькие испарины, едва созревшие.
А как насчет поставок диких устриц?
По мере того, как количество выращиваемых на фермах сокращается, возникает некоторое давление на запасы диких животных. Циклы выращивания диких устриц обычно следуют жизненному циклу устриц и технически должны иметь постоянные числа. К сожалению, людям трудно оставить диких устриц нетронутыми. Заманчиво собирать урожай любого размера на рынке из-за потенциала продаж, а с растущим спросом устричные грядки собирают в таких областях, как Веллфлит.
Тем не менее, большая часть давления на дикую природу связана с правилами. Правила, очевидно, ограничивают объемы добычи и вводят ограничения по размерам, но в последнее время разработка правил по вибрионам оказала еще большее влияние. Например, новые правила по вибрионам, принятые в Коннектикуте этим летом, сильно ограничили возможности рыбаков по добыче устриц Блю-Пойнт. Нехватка устриц Новой Англии определенно более заметна сейчас без поддержки диких запасов.
Обновление фермы Стэндиш-Шор
Итак, пока мы ждем, когда вырастут наши устрицы, мы готовим ферму к нашей новой рассаде, которая прибыла в мае. На прошлой неделе мы закончили нашу первую сортировку 2 миллионов семян из нашего апвеллерного питомника, и вскоре они будут готовы к выращиванию в своих мешочках с водой во время прилива.
У нас новый помощник на ферме и много работы. Несмотря на то, что мы пока не можем продавать этих устриц, к следующей осени они вырастут до 3 дюймов, прежде чем вы даже узнаете об этом. Мы с нетерпением ждем теплой погоды и чудесных летних ветров в заливе Даксбери. Новый урожай для нового сезона — до 2015 года и далее!
Различные методы выращивания устриц
В Новой Англии лето — это время, когда производители устриц усердно работают на ферме, чтобы подготовить своих детенышей устриц к открытой воде. Лето также является временем, когда производители осенью готовят урожай предстоящего сезона к продаже. Как мы обсуждали в предыдущем посте, разные методы культивирования могут давать совершенно разные устрицы, и их много! Производители выбирают предпочтительный метод выращивания на основе ряда факторов, включая их географию, потенциальных хищников, городские правила и климат. Мы собираемся расширить наиболее распространенные методы, потому что терминология выращивания устриц может сбить с толку, но, надеюсь, это также прольет свет на ваших устриц и на то, как они проводят лето!
Донная и недонная
Методы выращивания обычно делятся на две категории: донная культура и внедонная культура. «Дно» просто означает дно океана. Таким образом, метод донного культивирования означает, что устрицы растут на дне океана, а метод культивирования вне дна предполагает, что устрицы растут, не касаясь дна. Эти две категории не исключают друг друга. Производители могут использовать оба метода в течение жизни устрицы, чтобы добиться желаемого внешнего вида или урожая.
Донное культивирование — наиболее близкий метод выращивания устриц, таких как дикие устрицы. Хотя выращенные на ферме устрицы не садятся на поверхность, как дикая слюна, если их разложить по дну, они имеют такой же характер роста, как и их местные собратья, поскольку они фильтруют ту же воду и живут на том же дне, что влияет на их цвет раковины и жесткость.
Само собой разумеется, что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом донного выращивания является способность производить крепкие и крепкие раковины. Есть ряд предположений, почему это так. Некоторые считают, что раковины прочнее, потому что они поглощают минералы из грязи или потому, что на них больше действуют волны во время приливов и ненастной погоды. Однако самым большим недостатком, который может перевесить преимущества, является то, что производители могут потерять много устриц из-за матери-природы. Устрицы могут погибнуть от удушья под дном, подвергнуться нападению хищников или замерзнуть во льду, который унесет их в океан. Каждая потерянная устрица — это на одну устрицу меньше, которую производитель может продать для получения дохода.
Список методов «вне дна»
Хотя «вне дна» звучит довольно просто, на самом деле существует огромное разнообразие методов «вне дна». Эти методы различаются в основном из-за того, какие приспособления для выращивания устриц решает использовать производитель. Фермеры обычно выбирают свое оборудование, исходя из географии своего участка фермы и личных предпочтений. Например, если устрицы выращиваются на пляже, выращивание вне дна может быть единственным жизнеспособным методом выращивания, потому что в противном случае устрицы рискуют оказаться закопанными из-за того, что песок меняется в зависимости от погоды.
Основное преимущество методов вне дна противоположно недостаткам донного культивирования. Как вы увидите, устрицы, как правило, огораживаются и защищаются методом «над дном», поэтому производитель может потерять меньше устриц из-за непогоды. Это означает более высокий общий урожай. Недостатки, однако, включают в себя больше денег, потраченных на снаряжение, и больше работы по предотвращению загрязнения снаряжения. Иногда устрицы имеют тенденцию быть ломкими, потому что они так изнежены, но производители используют множество методов , чтобы укрепить раковину (например, переворачивание). Мы не будем вдаваться в методы выращивания устриц… это может стать отдельной дискуссией.
Ниже приведены некоторые наиболее часто используемые нестандартные методы.
Садковая культура
Клетки — это именно то, на что они похожи. В них помещаются сетчатые мешки для выращивания устриц, которые защищают их от уплывания или касания дна. Для клеток требуется довольно стабильное дно, потому что они довольно тяжелые и могут утонуть в грязи, если дно слишком мягкое. На нашей ферме мы используем садки, когда устрицы еще очень молоды и не готовы к донной посадке. Это дает им больше защиты, чем в открытой воде, и больше места для роста, чем у апвеллера. Производители могут принять решение использовать исключительно садки в качестве единственного метода выращивания, но мы выращиваем устриц в садках и на дне — пример того, как донный и наддонный методы не являются взаимоисключающими.
Выращивание в штативах
В выращивании в штативах и мешках устрицы помещаются в мешки для выращивания устриц, а затем привязываются к стойке из стальной арматуры. Этот метод сильно зависит от диапазона приливов и отливов. В этом районе потребуются достаточно низкие приливы, чтобы производители могли получить доступ к мешкам, как показано выше.
Выращивание в лотках
Ферма Big Rock Oyster в Восточном Деннисе расположена на пляже и использует метод выращивания в лотках.Как упоминалось ранее, различные методы выращивания вне дна зависят от используемого снаряжения, а в лотковом выращивании устрицы выращиваются в лотках для выращивания устриц. Эти лотки имеют ту же функцию, что и пакеты для выращивания устриц, и их можно штабелировать для экономии места.
Поверхностная или плавающая культура
Устричная ферма Питера Оркатта Pleasant Bay Oyster использует плавающие сетчатые мешки, которые постоянно остаются на поверхности.Для поверхностного или плавающего выращивания производители могут выбирать из множества различных типов снастей, систем и оборудования, но, по сути, все приспособления для поверхностного выращивания будут плавать на поверхности воды. Устрицы с поверхностной культурой обычно никогда не высыхают и получают массу волн, которые естественным образом опрокидывают их. Когда происходит загрязнение снасти, она переворачивается так, что водоросли и другие цепляющиеся океанские организмы подвергаются воздействию воздуха. На картинке выше ферма Orcutt в Плезант-Бэй использует плавающие мешки. Другое популярное снаряжение включает систему OysterGro и поплавки Taylor.
Подвешенная культура
При взвешенной культуре устрицы обычно подвешивают к бую, который плавает на поверхности воды. Другими словами, устрицы висят под водой, и они поднимаются и опускаются вместе с приливами. На фото выше показана ферма Шигоку, когда она сухая. Теперь представьте себе прилив и буй, поднимающийся над линией подвеса, с мешками для выращивания, висящими вертикально. По мере того, как прилив и отлив, мешки постоянно переворачиваются и двигаются вверх и вниз. Существуют и другие системы подвески, такие как регулируемая длинная веревка, где клетки, лотки или мешки висят на длинной веревке, которую можно вытащить для ухода.