как в Ломоносовском районе выращивают уникальные породы форели
Поселок Ропша Ломоносовского района – известный во всей стране центр рыбоводства. Разведением аквакультур там занимаются с 18 века. С 1993 года в Ропше работает федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. В конце прошлого года организация отметила четвертьвековой юбилей. Ученые центра трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет. Как работают ученые-ихтиологи и почему центр известен во всей стране, читайте в репортаже LL.
Центр рыбоводства в Ропше занимает обширные территории. В распоряжении научной организации, помимо административного здания, еще несколько крытых цехов и уличный участок с бассейном. Трудится здесь около ста человек.
«Основное направление нашей деятельности – выведение новых пород, выращивание племенного посадочного материала и реализация в товарные хозяйства. Второе направление – воспроизводство рыбных запасов. У нас есть объект – ладожская палия. Мы сформировали отличное стадо, ежегодно получаем икру, выращиваем молодь и выпускаем её в Ладожское озеро», – рассказывает советник начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин.
Дело в том, объясняют ученые, что без искусственного воспроизводства популяцию палии не спасти. Последний «выпуск» рыбы из ропшинского хозяйства произвели в конце октября 2018 года. Специалисты прибыли в бухту Владимирская в Приозерском районе и выпустили в Ладожское озеро молодняк. Благодаря усилиям сотрудников ропшинского центра ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч так называемых сеголеток – это мальки до одного года.
Регулируется «выпуск» палии государственным заданием – это порядка 50 тысяч мальков в год. Плюс к этому – договоры с предприятиями, которые наносят вред экологии. Заводы оплачивают расходы по воспроизводству рыб, чтобы компенсировать ущерб природе.
За время работы ученым центра удалось вывести девять пород рыб. По трем породам форели и карпа – Рофор, Росталь, Ропшинский карп – центр является племенным заводом. Сейчас оформляют бумаги на еще одну породу форели – Рошинскую золотую. Её вывели к 90-летию Ленинградской области. Название выбирали в ходе открытого голосования.
Новый объект аквакультуры в 2017 году продемонстрировали губернатору региона Александру Дрозденко. Ропшинская золотая форель отличается эффектной окраской и повышенным содержанием каротиноидов, то есть провитамина А.
«У Ропшинской золотой мясо окрашено ярче. Это не просто параметр красоты, это означает полезные свойства. У неё повышенное содержании витамина А. Старые породы были направлены на высокую плодовитость, чем больше рыба дает икры, тем меньше привеса мяса. Эта форель более мясистая», – заместитель начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» по науке Виктор Голод
Специалисты работали над выведением Ропшинской золотой 20 лет. И это самые быстрые темпы из возможных, обычно у селекционеров выведение занимает около 25 лет. Новая порода форели уже поставляется в рыбные хозяйства страны. Правда, пока в небольших объемах.
«В прошлом году мы реализовали порядка 150 тысяч штук молоди этой новой породы. Ропшинской золотой все больше и больше интересуются наши партнеры, недавно поступил заказ из Карелии. Мы постоянно наращиваем объемы производства», – говорит Валерий Крупкин.
Специалисты уверены: Ропшинская золотая уже скоро появится и на прилавках магазинов Ленинградской области. Мощности для увеличения объемов есть. Наиболее эффектно эта рыба будет выглядеть в прозрачной упаковке – тогда покупатели смогут оценить её уникальную окраску.
«Спрос на определенные породы формируется со временем. У нас есть филиал в Адлере, там вывели Адлерскую янтарную форель. Она уже доступна в магазинах, её продают даже чуть дороже. Но люди привыкли, и спрашивают именно янтарную. Думаю, это произойдет и с нашей Ропшинской золотой», – отмечает заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод.
В селекционном центре есть несколько зон для выращивания отдельных пород. Два павильона построили здесь в 80-ых специально к советской выставке рыбного хозяйства. На примере Ропши в СССР демонстрировали достижения рыбоводства. В наши дни один из цехов полностью реконструировали.
«Здесь появилась установка замкнутого водоснабжения. Она работает на минимальном количестве свежей воды. Вода ходит по кругу с биологической очисткой. Ее один раз нагревают в газовой котельной, и она не остывает. И внутри павильона тепло. Люди, наконец, могут нормально работать. А то раньше мы надевали на себя фуфайки», – рассказывает Виктор Голод.
Нерестовая форелевая кампания проходится на зиму. В закрытых водоемах содержат рыбу, более восприимчивую к бактериям и инфекциям. Ученые подчеркивают – аквакультуры тоже болеют. И чем чище вода и устойчивее климатические параметры, тем меньше рисков для стада. В закрытом павильоне выращивают породу Рофор.
Самая зрелищная процедура – отбор икры. Сотрудники изучают каждую рыбу, тех, кто способен отдать икру, перемещают в отдельный бассейн. Затем сотрудники вручную производят отбор. Этой икрой, вопреки распространённому мнению, почти не торгуют – в основном, из нее выращивают торговую рыбу. И только небольшие остатки идут на засолку и последующую продажу.
«Мы производим миллион штук икринок форели. До состояния товарной рыбы дойдет примерно половина, – говорит заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод. – То есть 500 тысяч рыб. Если они киллограммовые, то это 500 тонн товарной рыбы».
Если речь идёт о дальнейшем воспроизводстве рыбы, после отбора икру так же вручную оплодотворяют. После этого отправляют отстаиваться. В специальных контейнерах икра инкубируется. Скорость процесса зависит от температуры воды.
«В одном контейнере – килограмм икры. Примерно 10 тысяч икринок. Если вода – 10 градусов, икра будет инкубироваться ровно месяц», – рассказывает Виктор Голод. Через месяц из икры формируются мальки. Еще несколько недель они «живут» изолировано, а позже попадают в бассейн.
В области рыбоводства существуют и серьезные проблемы. Например, нехватка научных кадров. В Ропшинском центре её ощущают наиболее остро.
«К сожалению, мало получить диплом ихтиолога-рыбовода. Важно, чтобы были руки, которые понимают и знают, что они делают. И соответствующая голова. А таких специалистов крайне мало. Кроме того, зарплаты нижайшие. В Советском союзе рыбоводство было куда более востребовано, а в 90-ые годы все развалилось», – отмечает начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин.
К тому же, центру постоянно требуются финансовые вливания для ремонта и обновления оборудования. Ропшинское хозяйство работает не только с поставками для крупных заказчиков, но и осуществляет розничную торговлю рыбой.
«Сохранить то, что есть, и выводить новые породы. Вот наши основные задачи. Пока мы с ними успешно справляемся», – заключает Анатолий Лукин.
Источник: LOMOLENOBL.RU Медиа-портал Ломоносовского района Ленинградской области
Выращивание форели на теплых водах
В средней полосе России продолжительность выращивания радужной форели до товарной массы 150 г составляет 18-30 мес. (до осени второго года выращивания). Это связано с температурным режимом естественных водоемов. Оптимальной температурой воды для роста форели является 14-18°С, которая наблюдается в форелевых хозяйствах обычно лишь 2-3 месяца в году.
В остальные 9-10 мес. она значительно отличается от оптимальной. Особенно резкое торможение роста форели происходит в зимний период при понижении температуры воды до 0,1 – 0,3°С. Это обстоятельство удлиняет сроки получения товарной форели, удорожает продукцию, снижает эффективность работ по форелеводству (Титарев Е.Ф. и др., 2010).
С октября по май рыбу содержат на сбросных теплых водах, а летом выращивают в садках, установленных в естественных водоемах. Таким образом, при выращивании форели на теплых водах значительно увеличивается суммарное количество тепла, что является определяющим фактором быстрого роста и ускоренного развития рыб (Голод В.М., Никандров В.Я., Терентьева Е.Г., 1995).
Круглогодичный режим работы садковых рыбоводных хозяйств на теплых водах является важным преимуществом по сравнению с обычными
прудовыми хозяйствами и обеспечивает их высокую экономическую эффективность. Преимуществом садкового метода по сравнению с прудовыми хозяйствами является возможность сокращения капитальных затрат за счет использования существующих водоемов. Тепловые электростанции располагаются в непосредственной близости от крупных промышленных центров, поэтому производство рыбы на их базе будет максимально приближено к местам потребления, что создает все условия для реализации рыбы в живом и свежем виде на протяжении всего года (Грибанов Л.В., 1976; Привезенцев Ю.А., 1985). В целом накопленный опыт позволяет говорить о возможности использования теплых вод энергетических объектов для воспроизводства форели. Однако требуется дальнейшая разработка методов формирования и содержания ремонтно-маточного стада с учетом конкретных условий отдельных хозяйств; с обязательным решением вопроса оптимизации условий среды (Новоженин Н. П., Сычев Г.А., 1980).
Причиной многих неудач в промышленном освоении теплых вод энергетических объектов является низкое качество и несвоевременный завоз посадочного материала (Корнеев А.Н., 1982).
А также при отработке всего технологического процесса, выращивание товарной форели, может оказаться экономичнее, чем в специализированных форелевых хозяйствах, так как в средней полосе России зимой темп роста форели резко снижается, поскольку температура воды в прудах обычно падает почти до 00С. Использование в этот период теплых вод может ускорить получение товарной форели на 6-7месяцев.
В хозяйстве, где используют теплую воду энергетических объектов, осуществляют инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов, подращивание молоди до массы не менее 1 г. Дальнейшее выращивание
сеголетков проводят в садковом, бассейновом или прудовом форелевом хозяйствах с естественным режимом среды. Осенью сеголетков снова переводят в тепловодное хозяйство и выращивают их до весны (Титарев Е.Ф. и др., 1991). Водоснабжение осуществляется теплой водой электростанций. Желательно иметь источник родниковой воды со стабильной температурой с целью повышения выхода эмбрионов соответственно.
Стадо производителей форели формируют главным образом из повторно нерестующих особей, поскольку они имеют максимальные показатели репродуктивной функции. Ежегодное обновление стада может составлять до 30%. После нереста производителей помещают в бассейны или садки тепловодного хозяйства, а при повышении температуры воды, поступающей с электростанции до 18-19°С, переводят на выращивание в садки и другие емкости с естественным режимом среды. В те же сроки в них с тепловодного хозяйства перевозят и другие возрастные группы форели ремонтного стада. Необходимо, чтобы температура воды в естественном водоеме была не менее 5°С. Скорость течения в месте установки садков не должна превышать 1 м/с, желательно отсутствие больших волн.
Посадочным материалом могут служить сеголетки массой от 3 до 20 г. Чем ближе температура воды к оптимальной (14-18°С), тем короче время получения товарной рыбы и соответственно, чем крупнее рыбопосадочный материал, тем быстрее завершается цикл выращивания (Титарев Е.Ф., 1974; Титарев Е.Ф. и др., 2010).
Получать посадочный материал радужной форели можно по двум технологических схемам: первая схема – в хозяйстве на теплых водах
инкубируют икру, выдерживают свободных эмбрионов и подращивают молодь до массы 1 г. Дальнейшее выращивание сеголетков проводят в садках, бассейнах, прудах с благоприятным естественным режимом среды. Икру завозят из форелевых хозяйств или получают от производителей, выращенных в условиях тепловодного хозяйства. Осенью переводят в хозяйство на теплых водах и выращивают там до весны, т.е. до товарной массы.
По второй технологической схеме производство посадочного материала форели начинают с завоза в тепловодное хозяйство сеголетков из форелевых хозяйств. Эта схема наиболее распространена (Федорченко В.И. и др., 1992).
В зависимости от конкретных условий использование теплых вод может быть направлено не только на получение товарной продукции. Их, видимо, можно будет использовать и для ускорения созревания половых продуктов у производителей форели и, возможно, для многоразового «нереста» форели на протяжении года. Использование вод с различной температурой позволит создавать оптимальный температурный режим в течение года либо путем механического смешивания вод, либо путем маневрирования садковых хозяйств, устроенных на понтонах (Лабенец А.В., 2007).
Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции и другие проявления жизнедеятельности пойкилотермных животных, какими являются рыбы, в большей степени, чем у гомойотермных организмов, зависят от внешних условий среды, в первую очередь от уровня и динамики температуры воды.
Использование теплых промышленных вод вносит существенные изменения в биотехнику выращивания радужной форели, позволяет сократить до минимума продолжительность отдельных периодов выращивания, сглаживает сезонность работ и обеспечивает непрерывность всех этапов биотехники в течение года. Более раннее созревание производителей может привести к значительной экономии времени и средств, благодаря ускорению их оборачиваемости. Отдельные этапы биотехники выращивания будут значительно сокращены. В целом для получения товарной продукции потребуется менее одного года вместо 1,5-2 лет (Титарев Е.Ф., 1975).
Мощные источники теплой отработанной воды на современных тепловых электростанциях позволяют создать большие живорыбные заводы, производительность которых в несколько раз превышает мощности существующих прудовых хозяйств (Конрадт А.Г., 1975).
Однако в настоящее время отсутствуют породы форели пригодные для выращивания на теплых водах, которые бы отличались высоким темпом роста и хорошей выживаемостью в условиях длительного воздействия высоких температур, но разработанная методика и первые практические результаты работы позволяют говорить о возможности их выведения (Голод В.М., 1988).
Учитывая наличные ресурсы теплых вод и намеченное их увеличение в недалеком будущем, можно считать, что тепловодное рыбоводство имеет значительные возможности для своего развития. Максимально полное использование теплых вод позволяет в ближайшее время существенно увеличить производство рыбной продукции в стране (Кудерский Л.А., 1975; Липпо Е.В., Лабенец А.В. , 2001).
Жизненный цикл форели | Wild Trout Trust
На приведенной ниже диаграмме показаны основные этапы жизненного цикла форели.
Подробнее о каждом этапе см. в соответствующем разделе в тексте и на фотографиях ниже.
Также посмотрите это видео выступления директора WTT Шона Леонарда, в котором он подробно описывает жизненный цикл как местной, так и морской форели. Раздел о жизненном цикле форели начинается с 4.49. и длится до 12,50 минут.
Вы можете скачать эту схему в формате PDF. Будет напечатан формат A3.
Морская форель (также называемая севиной или кожурой) и кумжа относятся к одному и тому же виду ( Salmo trutta ), но взрослые особи морской форели уходят в море за кормом и возвращаются в пресную воду для нереста. Жизненный цикл морской форели немного отличается — подробности см. на странице морской форели.
Нерест
Форель откладывает икру в гнёзда на речной гальке, известной как редд. Самка (курица) строит гнездо обычно в период с ноября по январь, когда вода холодная и несет много кислорода, потому что это то, что нужно яйцам для вылупления.
Она ищет гравий с хорошим протоком воды, поэтому гравий должен быть рыхлым и практически свободным от ила и иметь диаметр от 5 до 50 мм.
Рыба-курица начинает с проверки гравия своим анальным плавником. Если гравий хороший, она выроет яму, повернувшись на бок и согнув тело.
Форель готовится к нересту на реке Шеп
Как только самка начнет копаться в гравии, она привлечет внимание самцов, которые будут гоняться друг за другом и пытаться быть на месте как раз в тот момент, когда она откладывает икру. Процесс рытья и погони может длиться довольно долго (часы и даже дни) и в это время часто легко увидеть форель.
Ниже представлено видео морской форели на редде в Дорсет-Фром, любезно предоставленное Джоном Аплином, демонстрирующее типичное поведение перед нерестом.
На видео ниже показан подводный вид самки морской форели, разделывающей красную рыбу.
Видео предоставлено Крисом Конвеем и Советом по рыболовству Несса.
В конце концов, самка выпустит часть своей икры в красное море. Рыба-самец (петух) выпускает свою сперму или молоко на икру, чтобы оплодотворить ее. Затем курица движется вперед и снова копает, чтобы выбросить гравий, чтобы покрыть оплодотворенные яйца. Иногда икру оплодотворяет маленький молодой самец форели, которого называют скороспелым петушком. На видео ниже молодая форель пробирается на 32-й секунде.
Видео предоставлено Крисом Конвеем и Советом по рыболовству Несса.
На некоторых реках с чистой водой краснота форели может быть очень заметна — она выглядит как участок очень чистого гравия, сваленный в насыпь, часто с ложбинкой ниже по течению насыпи. Размер красных камней может быть очень разным: от 50 см ( 2 ) до более 150 см ( 2). Маленькая форель обычно образует мелкие красные камни из более мелкого гравия, а крупная морская форель может создавать красные камни размером со столешницу кухонного стола из гораздо более крупных камней. Количество отложенных яиц также зависит от размера форели: 500-граммовая форель обычно откладывает около 800 икринок.
Для получения дополнительной информации о нересте форели и определении красных, загрузите этот документ в формате PDF.
Выведение икры
По мере развития икры внутри нее развиваются икры форели. Это называется стадией «глазастых яйцеклеток». Скорость вылупления яиц зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее развивается яйцо.
При 7,8 0 C яйца вылупятся через 60 дней, но при 4,7 0 C они вылупятся через 97 дней. Обычно считается, что большинство яиц вылупляются в феврале, и возраст форели отсчитывается от этого «дня рождения». Сколько яиц вылупляется, сильно зависит от качества воды и гравия — оно может составлять всего 4% или превышать 80% при действительно хороших условиях.
Только что вылупившихся форелей называют алевинами, и они живут в гравии, питаясь остатками желтка, прикрепленными к их телу, в течение 14 – 30 дней, опять же температура влияет на скорость их развития.
Мальки форели
После того, как желток съеден, мальки становятся мальками, выходят из гравия, движутся к свету и начинают питаться мелкими насекомыми в воде.
Смертность на этой очень уязвимой стадии очень высока. Мальки имеют длину всего несколько сантиметров и потребляют много энергии, поэтому им нужно быстро находить пищу, и много. Они также становятся территориальными — они хотят быть вне поля зрения других мальков, поэтому им нужна среда обитания с большим количеством камней и растений, чтобы они могли спрятаться от соседей. И они еще очень маленькие, поэтому им нужна неглубокая вода (1 – 40 см) с не слишком быстрым течением.
Переход от питания за счет желтка к самостоятельному питанию является критическим этапом жизни, на котором происходит большая часть смертности.
Петушок форели
Форель в возрасте до одного года называется петушком. Сейчас они узнаваемы как форели, но имеют характерные отпечатки пальцев или следы петушков по бокам, которые они теряют, когда становятся старше.
Parr имеют сходную среду обитания, которая необходима для мальков: много укрытий, чтобы спрятаться друг от друга и от хищников, особенно рыбоядных птиц. По мере роста они могут справляться с более глубокой и быстрой водой. Чтобы найти свою территорию, они будут постепенно спускаться вниз по течению, а не бороться против течения.
Довольно сложно определить, является ли петушок лососем или форелью. Одним из ключей к разгадке является среда обитания — пеструшки лосося, как правило, предпочитают более быстрые перекаты, чем форель, поскольку они лучше плавают. На приведенной ниже диаграмме от Atlantic Salmon Trust показаны основные различия.
Молодняк лосося (I) обычно можно отличить от молоди коричневой/морской форели (II) по более обтекаемой форме, сильно раздвоенному хвосту, более длинному грудному плавнику, отсутствию оранжевого цвета на жировом плавнике, меньшему рту, более острой морде, всего 1 – 4 пятна на жаберной крышке (часто одно большое пятно), хорошо выраженные следы перьев.
Взрослая форель
Взрослая кумжа, которая остается в реке, сохраняет свое территориальное поведение и будет защищать свою территорию или «ложь». У большинства форелей есть кормовая ложа, как правило, в районе, где течение реки действует как конвейерная лента для еды, поэтому они могут просто смотреть вверх по течению и ловить беспозвоночных, когда они дрейфуют мимо, затрачивая как можно меньше энергии. У них также будет одно или несколько мест для отдыха, где они в большей безопасности от хищников. Как правило, это будет подрезанный берег, корень дерева, скала или бревно.
Более крупная форель часто заселяет речные лужи, особенно во время отдыха и в теплую погоду. Летом в глубоких водоемах прохладнее, чем на мелких перекатах, а глубина позволяет им чувствовать себя защищенными от хищников.
По мере того, как форель становится старше, она может переходить от поедания беспозвоночных к поеданию мелкой рыбы (они становятся «рыбоядными»), а их рыбный рацион может включать молодую форель и лосося.
Рыбоядная форель — это не то же самое, что ферокс-форель, которая водится в некоторых глубоких ледниковых озерах и также питается рыбой, но генетически отличается от них.
Сколько живет форель?
Судя по показаниям весов, считается, что форель обычно живет около 6 или 7 лет, но эта цифра сильно варьируется. Есть неофициальные и фотографические свидетельства того, что некоторые форели могут жить намного дольше.
Невероятные факты о том, как быстро растет форель!
Последнее обновление: 23 января 2022 г., Fabiola L.
Форель — обычная рыба, встречающаяся во многих системах аквапоники. Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как быстро растет форель, и о том, как выращивать форель.
Во многих местах в Соединенных Штатах Форель является одним из самых популярных видов рыб, выращиваемых на фермах. Для этого есть причина — форель неприхотлива в уходе, быстро растет, легко производит потомство и вкусна.
Существует множество различных видов форели, но в этой статье мы сосредоточимся на общем семействе форелей и радужной форели.
Содержание
Разведение форелиФорель обитает в пресноводных водоемах по всей Северной Америке. Однако в настоящее время форель выращивают по всему миру. Они устойчивые существа и могут жить во многих типах окружающей среды.
Они являются частью семейства лососевых, состоящего из 206 видов. Некоторые из самых популярных видов этой рыбы — радужная форель, ручьевая форель и коричневая форель.
Как быстро растет тилапия
Пожалуйста, включите JavaScript
Как быстро растет тилапияВ среднем взрослая форель весит 1-2 кг и может прожить около 8 лет! Это зависит от сорта. Радужная форель крупнее, около 2-3 килограммов. Несмотря на средний вес, многие форели могут достигать веса 50 и более килограмм!!
Форель может выживать в широком диапазоне температур от 0°С до 27°С. Хотя они могут жить при таких температурах, оптимальная температура для размножения самок составляет от 9°C до 14°C.
Любят чистую и холодную воду, не содержащую загрязняющих веществ. Этот тип воды можно найти в озерах, ручьях и прудах по всей Северной Америке.
Форель неприхотлива в еде. На самом деле они, как известно, агрессивны и берут все, что могут, при любой возможности. Обычной пищей для них являются водные насекомые, такие как стрекозы или пиявки, личинки комаров и ракообразные, такие как водяные улитки или пресноводные креветки.
У них есть зубы в верхней части рта, что облегчает переваривание пищи.
Узнайте больше о Что такое москитные данки? Узнайте сейчас!
Как быстро растет форель?Форель — одна из самых быстрорастущих рыб, которых люди могут выращивать. Это делает их отличным выбором для крупномасштабных аквапонных систем.
В среднем самка может нести около 2000 яиц на кг веса. Таким образом, если самка весит 2 кг, она может нести 4000 яиц.
Почти все яйца обычно вылупляются. Однако 90% яиц отмирают в течение первого года.
Обычно они размножаются один раз за брачный период, который длится с января по май. По данным Министерства сельского хозяйства США, форель больше всего растет в весенние и летние месяцы. В естественной среде они вырастают в среднем на один дюйм в месяц.
Взрослые форели способны воспроизводиться в возрасте 2 или 3 лет. Однако, если вы кормите их вручную, эту скорость можно увеличить.
«Взрослой» рыбой считается рыба размером 7 дюймов и более. От рождения до достижения такого размера может пройти от 12 до 14 месяцев.
Важно отметить, что скорость роста форели зависит от двух основных факторов. Во-первых, температура воды, а во-вторых, сколько пищи доступно в этом ручье. Именно поэтому мы наблюдаем разный уровень роста форели в разных водоемах.
Если вы выращиваете форель в аквариуме, легче создать идеальные условия для ее быстрого роста и более высокого репродуктивного успеха. Одним из примеров является наличие большого количества камней и бухт, в которых мальки форели могут расслабиться, потому что им нравится прятаться.
По сравнению с другими рыбами форель особенно чувствительна к экстремальным изменениям окружающей среды.
Если вы хотите обеспечить быстрый рост и успешное созревание, старайтесь поддерживать высокое качество воды, постоянную температуру и постоянную среду обитания.
Теперь подробнее о радужной форели.
Как быстро растет радужная форель?Радужная форель обычно откладывает икру весной, в отличие от кумжи, которая нерестится осенью. Оптимальная температура воды для нереста и выращивания радужной форели составляет 12-20°С.
Их яйца вылупляются между 3-12 неделями откладки. Трехлетняя радужная форель может весить от 0,85 до 5,5 фунтов! Как видите, условия, в которых они выращиваются, сильно влияют на скорость роста.
Как долго живет радужная форель?Продолжительность жизни радужной форели зависит от качества воды. Вот почему мы видим огромную разницу в продолжительности жизни между рыбами. Одной из самых старых обнаруженных форелей было около 11 лет. Но в среднем взрослая рыба живет 3-5 лет.
Это очень стойкий вид, что делает их идеальными для выращивания. На самом деле, в некоторых местах эта рыба считается скорее инвазивным видом. Пока вы даете им много источников пищи и содержите воду в чистоте, у них высокие шансы на выживание.
Имейте в виду, что радужная форель плотоядна, то есть она питается «мясными» источниками, такими как мертвая рыба, рыбья икра, ракообразные и даже такие вещи, как мертвые мыши.
В заключение, независимо от того, работаете ли вы с радужной форелью или другими разновидностями, теперь вы должны хорошо понимать, как быстро растет форель. После того, как вы создали хороший пруд, рост должен быть последовательным. Это быстрорастущие виды по сравнению с другими рыбами!
Так что, если вы хотите съесть что-то, что будет у вас на тарелке в течение 9-13 месяцев, форель будет отличным выбором. Обеспечьте им постоянную среду обитания, и они будут счастливы. Основываясь на всех этих факторах, мы настоятельно рекомендуем попробовать свои силы с форелью в вашей системе аквапоники.
Обязательно изучите конкретный сорт форели, который вы будете выращивать. Кроме того, приятно провести время, работая с этой замечательной рыбой!
Не стесняйтесь оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.
Кэндис Саймонс
Кэндис — эксперт по аквапонике с более чем 5-летним опытом работы в этой области. Она имеет степень в области наук об окружающей среде Калифорнийского университета в Беркли и степень в области аквапоники в Университете Флориды. Она увлечена устойчивым сельским хозяйством и имеет глубокие знания в области аквакультуры и гидропоники. Она работала над многочисленными проектами и участвовала в разработке аквапонных систем и рыбных ферм.