Как выращивать шиитаке: Технология выращивания шиитаке.

Содержание

Гриб шиитаке: как выращивать на садовом участке и заставить бревно быстрее плодоносить

АГРОXXI

Выращивание грибов шиитаке на бревнах — увлекательное приключение, которое внесет разнообразие в ваш сад и расширит кругозор, не говоря уже о полезном для здоровья урожае.

© АГРОXXI

По сравнению с неприхотливыми вешенками, которые растут на чем угодно – от картона до кофейной гущи, гриб шиитаке более привередлив: для урожая хорошего качества ему нужна древесина.

Видео дня

Опытные грибоводы советуют приступать к запуску процесса с конца осени, когда деревья уходят в спящее состоянии, потому что в живой, спящей древесине велика концентрация сахаров и других питательных веществ, которыми питаются грибы шиитаке. Но успеть надо до заморозков в том случае, когда грибная плантация находится под открытым небом.

Прежде всего, надо раздобыть правильное бревно.

Идеально подойдет бревно из молодого дуба диаметром 10-15 см. В принципе, можно рассмотреть и другие твердые породы дерева такие как клен, но лучше дуба (особенно, красного) сложно найти. Дуб имеет питательную древесину, которая медленно гниет, а кора сохраняется долгое время, не давая другим грибам, любящим разлагающуюся древесину, колонизировать бревно и вытеснить шиитаке.

Обрезайте бревно длиной в метр. Слишком короткие бревна быстро высыхают, а длинные тяжело переносить, тем более, когда они промокли под осенним дождем.

В поисках бревна пригодится дружба с местным лесником. Возможно, он подскажет, где найти подходящий вариант. Старое бревно, покрытое мхами или лишайниками, с признаками плесени или грибов, уже обитающих в древесине, точно НЕ вариант.

Еще до того, как вы обзаведетесь бревном, нужно получить посадочный материал. У специализированных поставщиков можно приобрести пакет, куда входят маленькие кусочки твердой древесины, уже колонизированный грибом шиитаке. Исходя из того, что в пакете может быть довольно много таких дюбелей – до 100 штук, объема хватит засеять пять или шесть бревен. Таким образом, если в ваши планы не входит грибная плантация из шести бревен, то есть смысл договориться с соседом по участке и разделить все прелести грибного дела.

Примечание. Штаммы грибов шиитаке не имеют таких выраженных различий, которые вы можете увидеть у разных штаммов и подвидов вешенок. Цвет, форма и размер шиитаке в основном одинаковы. Штамм в основном влияет на условия, которые предпочитают грибы: холодная погода, теплая и широкий диапазон. Широкий диапазон лучше всего подходит для новичков и чаще всего используется для круглогодичного коммерческого выращивания.

Если бы вы могли срезать свежее бревно, а затем сделать прививку в тот же день, это было бы оптимальным решением.

Вам нужно воткнуть грибные дюбели в отверстия глубиной около 30-ти мм, просверленные в бревнах на расстоянии 15 см друг от друга. Промаркируйте сверло заранее красной краской на нужной глубине сверления – так удобнее.

Примечание. Обычно поставщик подскажет размер сверла, который следует использовать (обычно это 12 мм).

Завершив один ряд, поверните бревно и сделайте еще рядок. Также вы можете чередовать отверстия в шахматном порядке, главное, покрыть по окружности.

Затем установите грибные прививки в отверстия, закрепите молотком и сверху закройте слоем пищевого воска. Это нужно для запечатывания влаги и противодействия вторжению посторонних грибов.

Воск растапливают в металлической банке на водяной бане и наносят кистью-самоделкой (просто прикрепите обрывки ткани к палке тугими резинками).

Обработанные бревна размещают вертикально в теневом участке. Белый мицелий должен появиться через 8-14 месяцев. Да, у шиитаке время инкубации дольше, чем у вешенки.

Полив бревен в периоды засухи помогает поддерживать работу мицелия — 10 минут из садового шланга один раз в неделю, если в течение недели не было дождя. В жару не возбраняется полить два раза в неделю.

После успешной инокуляции, бревна, засеянные шиитаке, начнут плодоносить естественным путем после проливного дождя, но для того, чтобы вызвать лучшее плодоношение в Китае, например, роняют бревно (вы можете сделать импровизированную ванночку из углубления в земле и пластиковой пленки) и замачивают на сутки в холодной воде, а затем сильно поколачивают молотком и возвращают в исходное вертикальное положение.

После такой встряски через несколько дней на бревне появляются «пуговички» и быстро превращаются в полноценные грибы шиитаке. В это время поливают один или два раза в день не менее 5 минут каждый раз.

Между плодоношениями есть периоды покоя, составляющие три месяца и более.

Самые хорошие бревне будут давать урожай ориентировочно 5 недель в течение трех-пяти лет, а затем производство пойдет на убыль, так как у грибов закончится еда.

Спелые грибы надо собирать быстро, до того как их обнаружат слизни, можно сушить для добавления в супы, хранить в холодильнике, но, конечно, очень вкусны они будут в свежем виде – приготовленные на сковороде с оливковым маслом, добавленные в рис.

Как и другие грибы, шиитаке следует готовить не менее 12 минут, чтобы повысить их пищевую ценность.

АГРОXXI: главные новости

  • Чем опасна повилика и как от нее избавиться

  • Ретейл и производители сельхозпродукции: как попасть на прилавки и избежать подводных камней

  • Микроб из корней пустынных растений может стать новым ингредиентом для обработки семян

Выращиваем Шиитаке на даче с помощью воды, солнца и обычных опилок

О процессе и нехитрых секретах искусственного выращивания грибов Шиитаке. Этот гриб можно вырастить на грибных фермах, обычных приусадебных участках и в городских квартирах. О том, как своими руками вырастить на обычных опилках вкусную и полезную тайну Азии.

Есть в Юго-Восточной Азии особенный гриб. Очень полезный и вкусный, воспетый в древних мифах и легендах. Бывший когда-то тайной японских императоров и вельмож, а сегодня доступный всем. Это – Императорский Гриб Шиитаке.

Шиитаке или Lentinula Edodes – происходит из семейства Негниючниковые, рода Лентинула и имеет множество имён — Лентинула Съедобная, Черный Китайский Гриб, Сиитаке, Японский Лесной Гриб. В Китае его именовали «шианг-гу» и Грибом Спящего Будды, а японцы назвали его «шиитаке» — «каштановый гриб» за то, что тот растёт на поваленных стволах деревьев.

В Азии лентинула живёт на мёртвой древесине лиственных пород — дубе, буке, клёне, а особенно любит стволы бука Кастанопсиса Остроконечного (Castanopsis cuspidata).

Лентинула — дереворазрушающий гриб, для развития ему нужны органические вещества отмерших растений. Его грибница состоит из тонких нитевидных гиф, которые доставляют наружу ферменты, разлагающие нерастворимые растительные полимеры, такие, как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Ферменты превращают их в простые молекулы, которые всасываются обратно через клеточные стенки грибных гиф. Шиитаке получает из разлагающейся древесины все основные питательные вещества. Этот тип питания называется наружным и сильно зависит от влажности древесины или субстрата. Шиитаке очень влаголюбивый гриб, поэтому особенно буйно растёт после дождей.

Содержание

  1. Как выглядит Императорский Гриб
  2. Чем хорош Гриб Шиитаке?
  3. Где Растёт Шиитаке?
  4. В естественной среде
  5. В искусственной среде
  6. Как шиитаке выращивают на грибных фермах?
  7. Подготовка субстрата
  8. Посев
  9. Выращивание
  10. Как эффективно выращивать шиитаке на дому?
  11. Для начала нужно подготовить мицелий и субстрат
  12. Выращивание
  13. Выращивание шиитаке на бревнах
  14. Подготовка бревен
  15. Высадка
  16. Инкубационный период
  17. Стимулирование и рост
  18. Выращивание шиитаке на опилках
  19. Подготовка субстрата
  20. Высадка
  21. Выращивание
  22. Видео

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка от 5 до 20 см. диаметром, зонтикообразной формы, темно коричневого оттенка. Сверху на ней расположен своеобразный узор из утолщений и трещинок. Форма шляпки с возрастом становится плоской.

Пластинки спороносного слоя под шляпкой чуть светлее окрасом, у молодых экземпляров они закрыты особой защитной мембраной, защищающей споры. Мембрана постепенно рвется, и остатки её висят на шляпке бахромой.

Ножка волокнистая и очень жесткая, в пищу её обычно не употребляют, но она пригодна для медицинских и косметических целей.

В лесу шиитаке можно перепутать  с Agaricus silvaticus Лесным Шампиньоном. Внешне они очень похожи, но шампиньоны растут на земле, а не на древесных стволах.

Видео: ШИИТАКЕ НА ЧУРКАХ. МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ.Скачать

Видео: КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ? Шиитаке — еда императоров!Скачать

Чем хорош Гриб Шиитаке?
Всем!!!
Шиитаке – сплошная копилка всевозможных полезных свойств:
  • Лейтинула обладает превосходными вкусовыми качествами. Жители Юго-Восточной Азии считают его самым вкусным грибом на свете. Вкус его — нечто среднее между боровиком и шампиньоном. В азиатской кухне бесчисленное  множество рецептов его приготовления. А с тех пор, как шиитаке разошёлся по всему миру, сфера его кулинарного применения расширяется с каждым днём.
  • Шиитаке – природная аптека. Он от корней до шляпки набит витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Японии и Китае его многие сотни лет используют в народной медицине. Специальным настоем на основе шиитаке когда-то потчевали японских и китайских императоров. Прятали секрет его приготовления от простых смертных, так как считалось, что «императорский гриб» продлевает жизнь и молодость. В современной медицине лентинула считается универсальным общеукрепляющим средством и используется в лечении множества болезней, включая СПИД и рак.
  • Шиитаке- древнее косметическое средство. Лосьон на его основе оздоравливает и омолаживает кожу, а его старинный рецепт происходит напрямую из тайников японских гейш. В современной косметологии выжимка из шиитаке занимает огромное место, присутствуя в составе множества косметических препаратов.

О полезных свойствах шиитаке можно почитать перейдя по ссылке.

Где Растёт Шиитаке?

В естественной среде

В природе лейтинула обитает в Китае, Японии и Корее. Для местных жителей это один из главнейших грибов на свете. Здесь он активно плодоносит в весенний и осенний периоды. Он также растёт в дальнем восточном уголке России – в Приморском Крае, части Хабаровского Края и островах Сахалин и Кунашир.

В искусственной среде

Хотя естественный ареал произрастания шиитаке невелик, но гриб этот совсем неприхотлив и давно разошелся из Юго-Восточной Азии по всему миру, где его выращивают на специальных грибных фермах. В последнее время по объёмам мирового производства в год – около 800 тысяч тонн, шиитаке обошел даже главного конкурента – шампиньон.

Видео: Бомбический и ПРОСТОЙ способ выращивания ГРИБОВ на участке. Попробуйте и получится!Скачать

Видео: Как вырастить много белых грибов на своем участкеСкачать

В России тоже уже более 30 лет существуют грибные фермы. Понемногу их количество увеличивается, и растёт предлагаемый ими ассортимент. В последние годы, в связи с ограничениями на ввоз в Россию импортных сельскохозяйственных продуктов, развитию этой отрасли в нашей стране был дан мощный толчок.

Пока основную массу искусственно производимых в стране грибов составляют шампиньоны и вешенки. Шиитаке занимает всего лишь 0.30% от всего объёма производства. Причиной, отчасти, является то, что этот гриб ещё не очень известен в России. Впрочем, учитывая все его достоинства, надо полагать, что доля шиитаке в российском грибном производстве будет неуклонно расти.

На настоящий момент, профессиональные хозяйства, где растят лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество энтузиастов, растящих шиитаке самостоятельно на своих приусадебных участках, так -что будущее у этого гриба в нашей стране явно будет счастливым.

Как шиитаке выращивают на грибных фермах?

Когда лентинулу выращивают искусственно, то он плодоносит круглый год, и срок его созревания гораздо короче, чем в естественной среде. Это, конечно, огромный плюс.

Подготовка субстрата

Главное правило при промышленном выращивании шиитаке – стерильность. Все нужные для выращивания материалы тщательно стерилизуют на всех стадиях подготовки. Это нужно потому, что на приготовленной для шиитаке питательной среде прекрасно растут не только лейтинулы, но и споры плесени и прочих его вредных конкурентов.

Для выращивания нужен специальный питательный субстрат на основе опилок, прошедших предварительную тепловую обработку. Его делают из дубовых, кленовых или буковых опилок. Допускаются опилки из других видов деревьев — ольховые, березовые, тополиные, осиновые, но только не хвойных деревьев – шиитаке с ними не дружит.

Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Слишком маленькие опилки затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется, слишком крупные пропускают в субстрат излишки кислорода, создавая благоприятную среду для плесени и других конкурентных организмов. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в опилки добавляют зерно или отруби пшеницы и ячменя. Можно и другие органические отходы подобного вида. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.

Видео: Лесные грибы на домашнем участке! Секрет выращивания грибов! Как вырастить грибы? мойСкачать

Видео: Выращивание шиитаке Ферма грибов Шиитаке в Латвии Бизнес в деревнеСкачать

В подготовленный и перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не ниже 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимального обеззараживания и помещают в него мицелий.

Посев

Инокуляцию, то есть посев мицелия, производят только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат посторонних организмов. Температуру субстрата во время посадки мицелия держат в диапазоне от 20 до 30 градусов. Субстрат обычно стерилизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Используют плотные полиэтиленовые пакеты объемом от 1 до 6 литров. Поместив в них мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из марли и ваты, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Мицелий шиитаке проращивают в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки, которые измельчают на отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен должна составлять от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

Выращивание

После высева в субстрат мицелий помещают  в помещение с комнатной температурой, где он вызревает в течение 6—10 недель. Затем обросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нём в течение 3 -6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.

Как эффективно выращивать шиитаке на дому?
Шиитаке – гриб неприхотливый, и его вполне возможно выращивать на обычном приусадебном участке или даже в домашних условиях в городской квартире – если пространство позволяет.

Рекомендуется приобрести удобный прибор – термогигрометр, измеряющий температуру и влажность воздуха.

Видео: Вырастить грибы вешенки на пнях. Результат виден на фото к ролику !!!Скачать

Видео: Как вырастить много белых грибов дома? РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНАСкачать

Для начала нужно подготовить мицелий и субстрат

Первым делом нужно приобрести мицелий шиитаке. Его можно найти в специализированных магазинах или заказать по интернету. В продаже можно найти даже специальные комплекты для выращивания шиитаке, где есть мицелий, уже подготовленный субстрат и биодобавки для ускорения роста.

Выращивание

Шиитаке можно растить двумя способами – более быстрым, как на фермах – на древесных опилках, и более древним – на деревянных поленьях, как его тысячи лет растят в Японии. Считается, что лентинулы, выращенные на опилках, не теряют во вкусе, но утрачивают многое из своего запаса витаминов и микроэлементов, поэтому их не используют для лекарственных целей, а применяют только в кулинарии.

При самостоятельном культивировании шиитаке важно помнить главное правило – максимальная стерильность. Чем большей чистоты вам удастся добиться во время подготовки субстрата и мицелия к высеву, тем меньше посторонних проблем с бактериями и плесенью у вас возникнет в процессе роста плодовых тел.

Выращивание шиитаке на бревнах
Это самый древний способ выращивания лентинулы, подражающий условиям жизни этого гриба в природе. Один раз посеяв мицелий, урожай можно будет собирать в течение 4-6 лет. Если ваша грибная ферма будет находиться на открытом воздухе, вы сможете собирать урожай сезонами с мая по октябрь, если в теплом помещении, то круглый год.

Подготовка бревен

Самая лучшая древесина для выращивания шиитаке – дуб или бук, но если их нет, можно использовать древесину любых лиственных пород. Желательно, чтобы дерево было срублено после опадения листвы и до начала сокодвижения, то есть между ноябрём и апрелем. Ствол дерева распиливают на брёвнышки высотой от метра до полутора и толщиной не менее 15-20 см.

Брёвнышки должны быть без повреждений коры и, лучше всего, свежераспиленными. Если они не свежие – то их поверхность не должна быть слишком сухой, и её нужно очистить от грязи, мха и лишайников.

Затем в брёвнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром около 2 и глубиной до 5 см. За неделю до посадки мицелия бревна нужно положить вымачиваться в воду, раза два-три меняя холодную воду на горячую. Когда из брёвен перестанут сочиться пузырьки углекислого газа – влажность достигла оптимальных 60 %.

Видео: Выращивание Шиитаке в домашних условияхСкачать

Видео: Как мгновенно вырастить много опят на своем участкеСкачать

Высадка

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Отверстия сверху затыкают пробками из дерева или парафина, чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью. Засеянные мицелием брёвнышки укладывают штабелями во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тенистых местах под деревьями или кустами. Периодически их поливают водой, не допуская пересыхания поленьев.

Инкубационный период

Теперь грибнице шиитаке нужно распространиться по дереву. В зависимости от условий окружающей среды, количества и качества посевного материала, процесс этот длится от 6 до 12 месяцев. Уровень освещенности в начальный период не важен, оптимальная температура должна составлять от15 до 26 градусов, а влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их надо тщательно укрыть.

Стимулирование и рост

Инкубационный период закончен, когда на поперечном срезе брёвен появятся белые зоны мицелия. Теперь плодообразование шиитаке нужно простимулировать.

На родине в Азии лентинулы этот процесс запускается сезонными дождями, которые создают необходимую степень влажности в древесине. При искусственных условиях нужно замочить брёвна с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а после установить их вертикально в теплом месте, защищенном от солнца и сквозняков, и завернуть в воздухонепроницаемую плёнку для стабилизации температуры и влажности. В срок от недели до двенадцати дней на поверхности брёвен начнут появляться первые плодовые тела.

Массовый рост шиитаке начнётся при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и на открытом воздухе будет продолжаться примерно до октября месяца – как правило, за это время происходит две волны плодоношения. Если процесс выращивания шиитаке организован в помещении, то лентинула будет плодоносить круглогодично. Для этого нужно после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках
Эта технология позволяет выращивать лентинулу круглый год и, в общих чертах, аналогична фабричной.

Видео: Как вырастить грибы из мицелия? Советы опытных агрономов. Скачать

Видео: Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)Скачать

Подготовка субстрата

Для начала нужно подготовить опилочный субстрат, тем -же методом, что используется на грибных фермах. Существуют технологии выращивания шиитаке на других сыпучих растительных субстратах – соломенной сечке, гречишной шелухе, даже шелухе от семян подсолнечника, но опилки всё -же гораздо проверенней и надёжней. В субстрат надо добавить зерно и отруби злаковых культур — пшеницы, ячменя, риса, проса, муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве от 10 до 30 % от общего объема субстрата. Затем для улучшения структуры и кислотности добавить туда немного сухого мела или гипса.

Любой субстрат нужно сначала стерилизовать —  залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для просушки и удаления избытков влаги.

Высадка

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него помещают мицелий лентинулы, аккуратно размяв его руками на кусочки не более 1 см. Объем мицелия должен составлять не менее 5 % от общего.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых сделаны разрезы 3-4 см длиной. Можно использовать агрил –специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде. В течение месяца субстрат должен зарастать мицелием. Температуру при этом нужно поддерживать в интервале от 15 до 26 °С. Уровень освещённости на этой стадии не важен.

Можно вместо полиэтилена использовать простерилизованные стеклянные банки, заткнув их сверху ватной пробкой. В банках, как правило, субстрат созревает немного дольше.

Далее субстратный блок нужно вынуть из тары и замочить в воде на два-три дня– создать мицелию подобие «сезона дождей». После отмачивания субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией. Влажность нужно поддерживать в 85-95 %, а температуру около 20°С

Выращивание

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых сделаны разрезы 3-4 см длиной. Можно использовать агрил –специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде. В течение месяца субстрат должен зарастать мицелием. Температуру при этом нужно поддерживать в интервале от 15 до 26 °С. Уровень освещённости на этой стадии не важен.

Можно вместо полиэтилена использовать простерилизованные стеклянные банки, заткнув их сверху ватной пробкой. В банках, как правило, субстрат созревает немного дольше.

Далее субстратный блок нужно вынуть из тары и замочить в воде на два-три дня– создать мицелию подобие «сезона дождей». После отмачивания субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией. Влажность нужно поддерживать в 85-95 %, а температуру около 20°С.

В срок от недели до двенадцати дней появятся первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы нужно время от времени опрыскивать водой.

[expert_review_poll id=»2399″ params=»JTdCJTIydGl0bGUlMjIlM0ElMjIlRDAlQTUlRDAlQkUlRDElODIlRDAlQjglRDElODIlRDAlQjUlMjAlRDAlQjIlRDElOEIlRDElODAlRDAlQjAlRDElODElRDElODIlRDAlQjglRDElODIlRDElOEMlMjAlRDElODglRDAlQjglRDAlQjglRDElODIlRDAlQjAlRDAlQkElRDAlQjUlMjAlRDAlQjQlRDAlQkUlRDAlQkMlRDAlQjAlM0YlMjIlMkMlMjJzaG93X3RpdGxlJTIyJTNBJTIyMSUyMiUyQyUyMnNob3dfY291bnQlMjIlM0ElMjIxJTIyJTJDJTIyc3R5bGUlMjIlM0ElMjJsaWdodC0xJTIyJTJDJTIyY29sb3IlMjIlM0ElMjJibHVlLTElMjIlMkMlMjJtdWx0aXBsZSUyMiUzQWZhbHNlJTJDJTIyYW5zd2VycyUyMiUzQSU1QiU3QiUyMmlkJTIyJTNBJTIyMSUyMiUyQyUyMnRleHQlMjIlM0ElMjIlRDAlOTQlRDAlQjAlMjIlN0QlMkMlN0IlMjJpZCUyMiUzQSUyMjIlMjIlMkMlMjJ0ZXh0JTIyJTNBJTIyJUQwJTlEJUQwJUI1JUQxJTgyJTIyJTdEJTJDJTdCJTIyaWQlMjIlM0ElMjIzJTIyJTJDJTIydGV4dCUyMiUzQSUyMiVEMCVBNSVEMCVCRSVEMSU4NyVEMSU4MyUyQyUyMCVEMCVCRCVEMCVCRSUyMCVEMCVCMSVEMCVCRSVEMSU4RSVEMSU4MSVEMSU4QyUyQyUyMCVEMSU4NyVEMSU4MiVEMCVCRSUyMCVEMCVCRCVEMCVCNSUyMCVEMCVCRiVEMCVCRSVEMCVCQiVEMSU4MyVEMSU4NyVEMCVCOCVEMSU4MiVEMSU4MSVEMSU4RiUyMCUzQSglMjIlN0QlNUQlN0Q=»]

Видео

Выращивание грибов Шиитаке на промышленных плантациях. Много грибов не бывает.Скачать

ВЕШЕНКА на ДАЧЕ — это ПРОСТО..! Нестерильная технология. АКАДЕМИЯ САДОВОДА-МЕШОЧНИКА. Встреча 23.Скачать

Как выращивать грибы шиитаке | Urban Farm-It

Итак, вы решили попробовать вырастить грибы шиитаке самостоятельно — поздравляем! Выращивание грибов шиитаке — это увлекательный опыт, который со временем действительно приносит дивиденды.

В этом исчерпывающем руководстве по выращиванию грибов шиитаке мы познакомим вас со всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить шиитаке высшего сорта.

Если вы когда-либо пробовали выращивать вешенки или другой сорт, подходящий для начинающих, грибы шиитаке — идеальный следующий шаг к повышению уровня вашего резюме по выращиванию грибов.

Хотя начать с этими грибами может быть сложнее, мы можем заверить вас, что дополнительная подготовка и усилия того стоят. Кроме того, имея под рукой это руководство, мы надеемся, что сможем ответить на любые ваши вопросы и помочь вам добиться наилучших результатов.

Если вы предпочитаете посмотреть видеоруководство, ознакомьтесь с нашим обучающим видео ниже!

Обзор грибов шиитаке

Родом из Восточной Азии, грибы шиитаке (также известные как Lentinula edodes) — это съедобные грибы, которые стали синонимом японской кухни.

Около 83% шиитаке в мире производится в Японии, но до сих пор выращивается по всему миру.

Грибы шиитаке (и более широкий род lentinula) классифицируются как шампиньоны – тип грибов, характеризующийся наличием шляпки гриба, которая отличается от ножки и жабр под шляпкой.

По внешнему виду они варьируются от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета со шляпками грибов, которые вырастают до 5-10 см в диаметре. «Шиитаке», что в переводе с японского означает «гриб шии» (дуба), является отражением видов, которые чаще всего растут на дубах или аналогичных деревьях твердых пород, когда они встречаются в дикой природе. Их выращивают уже более 1000 лет, и они стали одним из основных продуктов восточноазиатской кухни.

Несмотря на то, что за последние годы популярность и спрос во всем мире возросли, покупка свежих грибов шиитаке в местном супермаркете иногда может быть трудной, дорогой и не всегда легкой.

Выращивание грибов шиитаке — популярный способ насладиться этими замечательными грибами и невероятно экономичный способ!

Знаете ли вы?

Гриб шиитаке имеет несколько интересных названий:

  • дубовый гриб пилообразной формы
  • черный лесной гриб
  • черный гриб
  • гриб золотой дуб
  • дубовый гриб

Итак, зачем выращивать грибы шиитаке?

Ну, во-первых, почему бы и нет?!

Шиитаке (по нашему , возможно, предвзятому мнению) — одни из самых вкусных и универсальных грибов, которые идеально подходят для многих наших любимых блюд.

Глубокий пикантный вкус этих грибов делает их такими универсальными и представляет собой прекрасную альтернативу мясу для тех, кто хочет сократить или исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Помимо наших вкусовых рецепторов, шиитаке на самом деле имеет массу преимуществ для вашего здоровья, вашего урожая, а если вы планируете продавать их – и для вашего кошелька.

Давайте углубимся.

Они невероятно полезны для здоровья

Шиитаке действительно полезны для вас.

Они считаются лекарственными грибами – и не зря – они содержат множество соединений, витаминов и минералов, которые помогают бороться с раком, улучшают здоровье сердца и укрепляют иммунную систему.

Исследования показали, что полисахариды, терпеноиды и липиды, содержащиеся в лиственных грибах, могут способствовать укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и улучшению самочувствия.

Шиитаке содержат три ключевых соединения, снижающих уровень холестерина: эритаденин, стеролы и бета-глюканы.

Хотя вам не нужно слишком много знать о том, как действуют эти соединения, исследования показали, что потребление грибов шиитаке улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина.

Другие полезные сведения о питании:

  • Шиитаке, естественно, содержат очень мало калорий, но в то же время питательны — они богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами;
  • Грибы шиитаке на самом деле содержат 18 аминокислот, многие из которых обычно содержатся только в продуктах животного происхождения, что делает их не просто вкусным заменителем мяса.

Они имеют длительный срок хранения

В отличие от многих других популярных грибов, свежие шиитаке имеют превосходный срок хранения – в среднем гриб хранится до 2-3 недель в холодильнике после сбора урожая.

Это не только огромный плюс при выращивании больших партий, но и большое преимущество, если однажды вы решите выращивать грибы в коммерческих целях. Для многих грибников шиитаке могут оказаться одним из самых прибыльных видов грибов для продажи.

Они продолжают давать (много-много высокоурожайных урожаев)

Помимо длительного срока хранения, грибы шиитаке часто ценятся за их обильные урожаи и, казалось бы, бесконечные циклы сбора урожая. Бревна шиитаке инокулируются только один раз и требуют минимального ухода для поддержания влажности в субстрате.

После правильной установки бревна с грибами шиитаке могут легко производить приливы в оптимальных условиях каждые 4-5 недель в течение 6-8 лет!

Если вы ищете такой вид грибов, который почти гарантированно будет снова и снова обеспечивать свое количество и качество при минимальных постоянных усилиях, вам будет сложно найти лучший гриб.

Они полезны для планеты

Хорошо, мы знаем, о чем вы думаете. Это верно для большинства грибов, но все же заслуживает упоминания. Грибы шиитаке, как и многие другие виды культивируемых грибов, требуют очень мало ресурсов во время своего роста.

По сравнению с другими обычными домашними продуктами, грибы потребляют меньше воды, энергии и физического пространства, чем другие овощи или фрукты.

Шаг. 1 Выбор подхода

Подготовка, подготовка и еще раз подготовка.

Гриб шиитаке известен как разлагающий древесину или разлагающий гриб, что означает, что они растут на бревнах мертвых деревьев или растительной массе.

Хотя грибы шиитаке могут расти на разных типах субстрата и преуспевать в различных условиях выращивания, они не так универсальны, как другие широко культивируемые виды, такие как вешенки.

В основном это сводится к тому, что мицелий шиитаке не так агрессивен в своем росте, как обычные конкурирующие грибы или организмы.

В связи с этим мы должны принять дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить загрязнение и свести к минимуму присутствие других организмов в нашем субстрате и среде выращивания.

Когда дело доходит до выращивания, грибы шиитаке чаще всего выращивают на бревнах, но в коммерческих условиях их также выращивают на древесных опилках, богатых питательными веществами.

Выращивание в помещении и на открытом воздухе

Прежде всего, вам нужно решить, где вы хотите выращивать грибы. Коммерческие шиитаке обычно выращивают в помещении с использованием больших мешков для выращивания, наполненных субстратом из опилок, в высокотехнологичной камере для выращивания плодов.

Несмотря на то, что помещение с современным контролем температуры и системами вентиляции может обеспечить оптимальную среду для выращивания, это требует значительных ресурсов и инвестиций.

Для большинства любителей или начинающих производителей наиболее практичным подходом будет использование бревна для выращивания шиитаке.

С учетом сказанного, если вы живете в районе, где трудно достать дрова, использование соломенных гранул или соломы/опилок в термостойком мешке может быть более доступным вариантом.

Есть ли заметная разница между грибами шиитаке, выращенными в помещении и на открытом воздухе?

Помимо более высоких урожаев, ожидаемых от коммерческого производства, основное различие между выращиванием бревна шиитаке и коммерческим выращиванием в помещении заключается в времени, необходимом для выращивания.

Грибные бревна – это долгосрочный метод выращивания с периодом инокуляции 6-12 месяцев. С другой стороны, грибные бревна настолько просты в уходе, насколько это возможно для выращивания грибов, поэтому они определенно стоят вложений и терпения.

Выбор предпочитаемого субстрата: рубить или не рубить

Субстрат для грибов — это среда для выращивания, в которой может развиваться и расти грибной мицелий, используя его как для питания, так и в качестве платформы для развития своей сети гиф (белые шерстяные нити) и, следовательно, своих плодовых тел (грибов).

При выборе субстрата для шиитаке ваши возможности несколько ограничены по сравнению с другими обычно выращиваемыми грибами.

Другие грибы-разрушители, такие как вешенки, могут расти практически на любом органическом веществе. От соломы, бревен до кофейной гущи и даже книг; вы обнаружите, что семейство Pleurotus растет практически на чем угодно.

В природе шиитаке растут на бревнах, поэтому лучше всего выращивать их как таковые или на плотном древесном субстрате, таком как опилки. Как упоминалось выше, для любителей или новичков выращивание грибов шиитаке на бревнах будет лучшим способом выращивания грибов дома.

Использование набора для выращивания грибов шиитаке

Один из популярных способов начать выращивание грибов шиитаке среди новичков — начать с набора для выращивания. В отличие от других типов наборов для выращивания грибов, наборы для выращивания шиитаке часто содержат все аксессуары и материалы, необходимые для инокуляции растущего бревна.

Часто это включает грибовидную икру, сверло/другие насадки для электродрели, сургуч и другие сборочные предметы. Это может помочь устранить большую часть хлопот, связанных с настройкой вашего выращивания, и в то же время максимально увеличить ваши шансы на успех.

Если вам нужно быстрое начало или более плавная настройка, обязательно ознакомьтесь с нашим набором журналов для грибов шиитаке с пошаговыми инструкциями.

Купить набор для выращивания грибов шиитаке от 19,99 фунтов стерлингов

Выбор спавна: с учетом среды выращивания

Выбор правильного сорта шиитаке является важным шагом на пути к получению богатого урожая.

Интересно, что из разных штаммов грибов шиитаке часто получаются грибы, практически идентичные по внешнему виду, вкусу и содержанию питательных веществ. Выбор штамма более важен для поиска типа, наиболее подходящего для ваших условий выращивания.

Наши штаммы отобраны для оптимального роста в условиях, наиболее распространенных в Соединенном Королевстве.

Если вам нужна икра, ознакомьтесь с нашей икрой для выращивания шиитаке, а для коммерческих производителей посмотрите наш ассортимент сортов шиитаке, продаваемых в виде зерна.

Купить сейчас Грибной штекер шиитаке От 7,50 фунтов стерлингов

Шаг 2. Подготовка субстрата для грибов шиитаке

Подготовка бревна для выращивания

Если вы выращиваете грибы шиитаке на бревне, вам не нужно пастеризовать или стерилизовать субстрат. Однако есть и другие шаги, которые вы должны предпринять при выборе правильного субстрата. В этом разделе мы поможем вам выбрать лучший журнал.

Правильный выбор бревна

При выборе грибного бревна невероятно важно выбрать максимально здоровое дерево. Дерево не должно быть заражено болезнями и не иметь признаков заражения другими формами грибков. Если дерево показывает любых признаков инфекции или грибковых обитателей – избегайте этого любой ценой.

При поиске бревна может возникнуть соблазн подобрать мертвое бревно, лежащее на лесной подстилке, но оно того не стоит. Эти деревья, вероятно, будут заняты конкурирующими организмами, которые могут превзойти ваши грибы.

В настоящее время мы готовим наше полное руководство по выращиванию грибов на бревнах, в котором более подробно будет рассмотрено следующее, но этого должно быть достаточно, чтобы выбрать правильное бревно. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления, когда она будет готова!

Древесина лиственных пород — лучший тип бревен для выращивания шиитаке. Лучше всего найти твердую древесину, произрастающую в вашем районе, но идеальными породами являются:

  • Дуб
  • Каштан
  • Ольха
  • Граб
  • Ясень
  • Береза ​​
Какого размера должен быть журнал?

Для диаметра бревна ориентируйтесь на дерево диаметром 20-35см. Что касается длины, мы рекомендуем что-то между 0,5-1 м.

Вы можете расти на гораздо больших бревнах, но помните, что чем больше бревно, тем дольше инкубационный период. Это связано с тем, что мицелию потребуется больше времени для развития через древесину.

Обрезка бревна по размеру

С помощью надлежащего оборудования для обеспечения безопасности, предосторожностей и ручной пилы отпилите бревно до нужной длины. Вам нужно будет поместить свое растущее бревно в безопасное хранилище примерно на 2 недели, чтобы любые естественные фунгициды погибли.

Не оставляйте бревно более чем на 5-6 недель, так как вы можете обнаружить, что бревно теряет слишком много влаги и становится непригодным для выращивания.

Когда лучше выбрать и привить бревно?

Бревна для выращивания шиитаке обычно лучше всего инокулировать в период с осени до поздней зимы, когда спящие деревья имеют наибольшие запасы сахаров и других питательных веществ, питающих мицелий.

Подготовка опилок или соломы

Солома и опилки являются популярными субстратами для многих видов грибов, и шиитаке не являются исключением. Если вы выберете этот путь, вам нужно будет пастеризовать субстрат.

Пастеризация субстрата

Пастеризация или стерилизация необходимы почти для всех видов выращивания грибов.

Несмотря на то, что грибы действительно способны выживать в густонаселенных и конкурентоспособных природных экосистемах, грибы, которые растут в дикой природе, редко дают такой качественный и размер урожая, которого можно достичь при выращивании в оптимальных условиях.

Повышение биологической эффективности грибов за счет сокращения или удаления конкурирующих организмов имеет первостепенное значение для максимального увеличения урожая и качества ваших грибных урожаев.

В чем разница между стерилизацией и пастеризацией?

Пастеризация, с технической точки зрения, представляет собой любой метод, уменьшающий количество конкурирующих патогенов в субстрате.

Эти методы включают тепловую пастеризацию (при температуре выше 80-85 градусов Цельсия) и пастеризацию холодной водой с известью, которая значительно повышает уровень pH воды, убивая любые потенциальные загрязнители субстрата.

Стерилизация, с другой стороны, хотя и использует методы, сходные с некоторыми формами пастеризации, представляет собой полное устранение конкурирующих организмов или патогенов.

Основное различие между пастеризацией и стерилизацией при выращивании грибов заключается в том, что пастеризация снижает количество патогенов, а стерилизация уничтожает их все. Пастеризация является наиболее популярным методом среди любителей, так как требует меньше времени, ресурсов и оборудования. Стерилизация чаще всего используется при производстве грибной икры, а не при подготовке субстрата.

Как пастеризовать субстрат

Чтобы пастеризовать субстрат горячей водой, вы можете использовать стерилизованный нагревательный контейнер, например большую кастрюлю или термостойкий пакет.

Если вы используете нагревательный контейнер, убедитесь, что ваш субстрат погружен в горячую воду (выше 80-85 градусов по Цельсию) в течение 2 часов.

При использовании термостойкого пакета погрузите субстрат прямо в пакет – в наших наборах мы обычно рекомендуем 3 литра кипяченой воды и плотно закрываем пакет на срок до 8 часов до полного остывания.

После остывания обрежьте углы мешка и дайте ему полностью стечь – вы хотите сохранить некоторую влажность в субстрате, но не способствовать росту плесени. Если вы сожмете смесь субстрата, вы должны увидеть только несколько капель воды.

Подготовка гранул из соломы или древесины

Если вы планируете использовать гранулы из опилок, вам необходимо замочить гранулы в пресной чистой воде примерно на 20-30 минут.

Вам не придется их стерилизовать или пастеризовать, так как гранулы пастеризуются в процессе производства для уничтожения конкурирующих бактерий или грибков. Регидратация — это единственный шаг, который вам необходимо предпринять.

Шаг 3. Инокуляция субстрата

Инокуляция растущего бревна

В зависимости от размера дюбелей для заглушек вам понадобится сверло, обеспечивающее плотную посадку заглушек.

Разметка и просверливание точек прививки

Как таковых правил разметки отверстий для сверления не существует, но мы рекомендуем использовать всю длину бревна с отверстиями, размещенными через каждые шесть дюймов, чтобы обеспечить оптимальное пространство для выращивания.

Мы также рекомендуем оставлять 3-4 дюйма между рядами при вращении бревна и сверлении дополнительных отверстий — просто обязательно располагайте ряды в шахматном порядке для свободного места!

Верхний совет:

Используйте изоленту или малярную ленту, чтобы отметить длину дюбелей на сверле. Это поможет убедиться, что вы просверливаете отверстия одинаковой глубины для дюбелей.

Установка дюбелей

После того, как отверстия просверлены, пора вставить дюбеля и забить их заподлицо с бревном.

Защита дюбеля с помощью воскового герметика

Теперь, когда ваши дюбели вставлены, вы можете использовать восковой герметик, чтобы покрыть каждый из штифтов, чтобы сохранить влагу и предотвратить проникновение нежелательных посетителей.

Просто возьмите восковой блок или восковые гранулы и медленно нагрейте их в кастрюле или другом нагревательном контейнере. После полного расплавления начните закрывать отверстия в растущем бревне чистой губкой.

Верхний наконечник:

Если вы проживаете в более теплом климате, чем у нас в Великобритании, или особенно подвержены ветру, рекомендуется использовать сургуч для покрытия концов бревна, чтобы максимизировать удержание влаги.

Инокуляция опилок или соломы

Первое, что вам нужно сделать перед инокуляцией субстрата, это убедиться, что ваше рабочее место чистое – продезинфицировать и протереть поверхности, стерилизовать посуду и тщательно вымыть руки.

На данном этапе крайне важно принять эти меры предосторожности, чтобы предотвратить загрязнение субстрата.

После того, как ваша рабочая зона будет чистой, вам также необходимо убедиться, что ваш субстрат имеет оптимальное содержание влаги. Чтобы проверить это, просто сожмите субстратную смесь – должно вытечь всего несколько капель воды.

Тщательно перемешайте грибную икру и смесь субстрата. Проще всего сделать это в большом стерилизованном контейнере, прежде чем поместить его в сумку для выращивания. Убедитесь, что икра и субстрат хорошо перемешаны, чтобы способствовать распространению мицелия.

После надлежащего смешивания поместите смесь икры/субстрата в пакеты для выращивания и плотно завяжите с помощью ленты, зажимов или резиновой ленты.

Шаг 4. Инкубационный период

Теперь, когда основная часть подготовки завершена, самое время сделать небольшую передышку и позволить грибкам делать свое дело!

В зависимости от вашего подхода к выращиванию, период инкубации будет немного различаться. Одно можно сказать наверняка, грибы шиитаке имеют гораздо более длительный инкубационный период, чем другие разновидности грибов.

Чтобы убедиться, что ваши усилия не напрасны, выполните следующие действия, чтобы получить максимальную отдачу от инкубации.

Инкубация для выращивания бревен

Для тех, кто растет на бревнах, инкубационный период займет от 6 до 12+ месяцев — в зависимости от размера бревна. Вот несколько основных советов по максимальному увеличению периода инкубации.

Поднимите растущее бревно над землей

Используя несколько чистых кирпичей, бревен или блоков, поднимите растущее бревно над землей, чтобы предотвратить проникновение конкурирующих организмов или обитателей поверхности в ваш субстрат.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей и используйте воздухопроницаемое покрытие

Во время инкубации следите за тем, чтобы бревно не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, и рассмотрите возможность использования воздухопроницаемого материала, такого как затеняющая сетка или сетчатый брезент, для удержания влаги и предотвращения роста плесени.

Не забывайте поливать свой бревно

Если вы похожи на нас в Великобритании, то недостатка в дождливых днях не бывает (несмотря на странную жару). Имея это в виду, важно следить за тем, чтобы бревно сохраняло влажность на протяжении всей инкубации.

Во влажном климате, таком как наш, это может быть более редкой задачей, но важно поливать бревно в течение 10-20 минут, если дождей не было в течение недели или дольше. Помните, что это необходимо для поддержания влажности — вам нужно будет изменить свой подход зимой и избегать полива, когда температура опускается ниже нуля. Это делается для того, чтобы избежать возможного повреждения бревна.

Инкубация в мешке для выращивания грибов

Как узнать, что инкубация завершена?

Шиитаке отличаются от других видов грибов тем, что зрелый мицелий имеет не традиционный белый мицелий, а коричневый цвет. Заселение вашего субстрата может занять от 2 до 4 месяцев, но важно обеспечить полный рост для получения оптимального урожая.

Шаг 5. Плодоношение шиитаке

Плодоношение на бревнах

Хотя грибы шиитаке будут плодоносить без вмешательства, когда они будут готовы, вы можете предпринять дополнительные шаги, чтобы ускорить процесс.

Электрошокирование вашего растущего бревна для плодоношения

«Шокирование» (также известное как «инициирование») вашего субстрата — это распространенный метод, используемый для ускорения процесса и «шокирования» ваших грибов для плодоношения.

Шоковые работы, когда растущее бревно подвергается резкому изменению температуры и влажности – обычно путем погружения бревна в холодную воду на срок до 24 часов.

Как я узнаю, что мое растущее бревно готово к удару током?

Трудно определить, когда ваш журнал был полностью колонизирован, просто взглянув на него. Мы рекомендуем ждать между 9-12 месяцев, чтобы убедиться, что ваш мицелий полностью заселил растущее бревно, прежде чем поражать его током.

Как шокировать растущее бревно?

Чтобы шокировать растущее бревно от плодоносящих грибов шиитаке, вам нужно погрузить его в чистую холодную воду. Нет правильного или неправильного способа сделать это, если вы можете погрузить бревно в воду на 24 часа. К популярным методам относятся детские бассейны, большие водосборники, ванны или даже относительно чистый пруд.

После того, как вы замочите бревно для выращивания, верните его на место, которое вы использовали для инкубационного периода, и расположите его в вертикальном положении, чтобы обеспечить оптимальное пространство для выращивания.

Через какое время грибы созреют?

После того, как вы поразите свой грибной бревно током, вы должны ожидать, что ваши первые грибы начнут плодоносить в течение нескольких дней или до 2 недель.

Плодоношение в мешках

После того, как ваш субстрат полностью заселится и мицелий приобретет коричневый цвет, вы можете открыть пакет и поместить его в помещение с высоким уровнем влажности и доступом к свежему воздуху.

Сохранение влаги

На этом этапе единственным уходом, который вам потребуется, является сохранение влаги в среде выращивания. Используя стерилизованную бутылку с распылителем для воды, несколько раз в день опрыскивайте пакет с грибами — грибы шиитаке «жаждущие» грибы, и они лучше всего растут, когда у них есть доступ к большому количеству воды.

Сколько урожаев я могу ожидать?

В зависимости от размера ваших мешков для выращивания и того, использовали ли вы субстратные добавки или покровный слой, вы можете ожидать до 5-7 смывов из каждого мешка для грибов.

Шаг 6. Сбор грибов шиитаке!

Момент настал, и вы готовы в буквальном смысле съесть плоды (точнее, грибы) своего труда.

Как определить, что грибы шиитаке готовы к сбору

Решение о том, когда собирать грибы шиитаке, зависит от личных предпочтений, но мы рекомендуем собирать грибы, пока шляпки грибов еще слегка загнуты внутрь.

Если вы соберете грибы шиитаке до того, как их шляпки сплющатся или закрутятся наружу, вы получите вкусные и нежные грибы.

Как лучше собирать грибы?

Лучший способ собрать грибы шиитаке — срезать ножницами или ножом основание ножки гриба заподлицо с субстратом. Это не только предотвратит сбор кусочков субстрата и их возможное попадание в жабры гриба, но также предотвратит любое потенциальное загрязнение для будущих смывов.

Как лучше всего хранить грибы шиитаке после сбора урожая?

Свежие грибы

Если вы планируете полакомиться свежими грибами, вам следует сразу же поставить шиитаке в холодильник, чтобы продлить срок их хранения. При хранении грибов вообще лучше не накрывать их пищевой пленкой или фольгой, так как это может способствовать избыточной влажности и ускорению разложения.

Сушеные грибы

Сушка грибов шиитаке — популярный способ насладиться грибами, а также значительно продлить срок их хранения — очень полезный метод, если у вас есть излишки.

Небольшое примечание: если на ваших грибах есть грязь, удалите ее щеткой или сухой тканью. Добавление дополнительной влаги на этом этапе сделает процесс сушки менее эффективным и, откровенно говоря, болезненным!

Процесс сушки может варьироваться от простого размещения целых (или половинок) грибов под прямыми солнечными лучами до использования дегидратора для более легкого и эффективного результата.

Вам не обязательно иметь какое-либо модное оборудование, чтобы сделать последнее, так как большинство современных домашних духовок обеспечивают низкотемпературный режим, подходящий для обезвоживания продуктов.

При слабом нагреве (не выше 60 градусов Цельсия) поместите грибы на решетку или решетку, не перегружая противень. Это может занять от 5 до 10 часов в зависимости от размера ваших грибов, их влажности и температуры дегидратора/духовки. Просто регулярно проверяйте свои грибы, чтобы они не подгорели и не высохли слишком сильно!

Сушеные грибы шиитаке должны иметь слегка хрустящую текстуру.

Как выращивать грибы шиитаке

, автор Jack Mason

Существует несколько способов выращивания грибов шиитаке. Однако наиболее эффективным методом выращивания является выращивание грибов из пробковой икры (из бревен). Купите икру грибной вилки здесь.

Прежде чем приступить к выращиванию грибов шиитаке, вам нужно подумать, какие лиственные деревья растут в вашем лесу. Белый дуб идеален, но из вяза, ольхи, эвкалипта и клена также получаются хорошие бревна. Хвойные и кизиловые деревья не подходят для выращивания грибов шиитаке. Однако, если у вас нет леса или в вашем лесу есть только хвойные деревья, вам придется купить бревна.

Если у вас есть лес, вам нужно узнать размер бревен и количество коры на дереве. Бревна должны быть примерно от четырех до шести дюймов в ширину и трех или четырех футов в длину. Чем больше коры у бревна лиственных пород, тем больше грибов шиитаке оно произведет. Если коры на бревне недостаточно, то грибы шиитаке не плодоносят.

Затем вы распилите бревна. После того, как бревна простояли две недели, замочите их в контейнере на целый день. Это даст бревнам достаточно влаги для выращивания грибов шиитаке.

Теперь вы можете начать процесс выращивания грибов шиитаке. Вы начинаете с использования дрели со сверлом диаметром восемь с половиной миллиметров, чтобы сделать первую линию отверстий на влажных бревнах. Каждое из этих отверстий должно быть на расстоянии пяти дюймов друг от друга и полутора дюймов глубиной. Следующая линия должна быть на расстоянии пяти дюймов по диагонали от первой линии отверстий. Продолжайте этот процесс для двух других сторон таким образом, чтобы получилась форма ромба.

Следующим шагом в процессе инокуляции грибов шиитаке является вставка дюбелей в бревно.

Вы можете использовать молоток или молоток, чтобы сделать это. Затем вы запечатываете дюбели в отверстиях, смазывая расплавленным воском каждое отверстие. Парафин или сырный воск — рекомендуемый воск, но хотя пчелиный воск тоже может работать, он может привлечь нежелательных пчел к бревну шиитаке. Воск сохранит ваше бревно влажным и предотвратит рост мха и плесени на бревне, так что ваши грибы шиитаке будут расти свободно.

Последним этапом выращивания шиитаке является поиск хорошо затененного и открытого места в лесу. Однако, если у вас нет леса рядом с вашим домом, подойдет ваш дом, квартира, квартира, сарай или сарай. После того, как вы поместите бревна шиитаке туда, куда хотите, подождите, пока они не принесут плодов. Однако, если есть засуха или если вы живете в засушливой местности, например, на западе США, вам придется проверять свои журналы каждые две недели, чтобы увидеть, нужно ли их увлажнять.

Теперь ваши грибы шиитаке готовы к росту. Вам придется подождать от шести до двенадцати месяцев, прежде чем ваши грибы шиитаке начнут плодоносить. Как только грибы шиитаке плодоносят, они могут плодоносить от трех до пяти лет. В идеале, вы должны подождать, пока шиитаке достигнут приличного размера, прежде чем собирать их. Теперь вы знаете все, что вам нужно знать, чтобы вырастить грибы шиитаке из икры.

Ресурсы

Кларк, Белинда. 2018. « Время собирать шиитаке — выращивать шиитаке на бревнах ». По состоянию на 26 января 2023 г., https://forestfungi.com.au/blogs/forest-fungi/time-to-get-your-shiitake-together-grow-shiitake-on-logs

Koncepts, Kapp. 2022. « Как ухаживать за бревнами ». По состоянию на 26 января 2023 г., https://2funguys.com/how-to-care-for-your-logs/#:~:text=2.,shady%20fence%20or%20a%20tree.

Лион, Эрика и др. Производство грибов шиитаке: инокуляция бревен икрой ». По состоянию на 26 января 2023 г., https://ohioline.osu.edu/factsheet/f-0040#:~:text=damage%20the%20bark.-,Inoculation,conditions%20for%20the%20spawn%20run.

Рассел, Стивен. «Основное руководство по выращиванию грибов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *