От рассады до высадки. Как вырастить перец
Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.
Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».
Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА
Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.
Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.
Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.
В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА
Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.
Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.
Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.
Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.
Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.
Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.
За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА
Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.
Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.
Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).
Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.
Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.
Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.
Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!
ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА
Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!
Острый перец: сорта – «Спаньола», «Звонок», «Рокита»; гибриды F1 – «Гомера», «Янка», «Искристый».
Сладкий перец: сорта – «Садовое кольцо», «Злата Прага», «Сакура»; гибриды F1 – «Айсберг», «Альтаир», «Тевере», «Чижик», «Омброне», «Халиф», «Ведрана», «Барби», «Джемини», «Любовь», «Лидер», «Юпитер», «Оранжевая красавица», «Франт», «Любимчик», «Оранжевое чудо», «Джипси», «Эскимо», «Рафаэль», «Кипарис», «Мотылек», «Радуга», «Пифагор».
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех она есть. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.
Выращивание перца
Перец любит обилие света и тепла (1), поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место. В тени перец формирует ломкие побеги и не цветет (2).
И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 – 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.
– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.
Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.
Посадка перца
Поскольку перец – культура теплолюбивая, и созревает он долго, выращивают его только через рассаду. Оптимальный возраст рассады перца – 55 – 60 дней (3). Это стоит учитывать при определении даты посева. И есть еще один параметр – семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:
- поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
- среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.
Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.
Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.
Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.
– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20 числа.
При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.
Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.
Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормки, рыхление и формирование кустов.
Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3 – 4 л на 1 кв. м.
Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:
- через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
- когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.
Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 – 7 см.
Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.
А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
Сбор урожая перца
У перца есть две степени зрелости:
- техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
- биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.
Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.
– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.
Правила хранения перца
Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.
В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.
А дальше есть 2 варианта:
- обернуть каждый перец в плотную бумагу;
- засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.
Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.
Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании перца мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать сорт перца?
Поскольку перец – теплолюбивая культура, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. Для областей с коротким прохладным летом, если перец планируется выращивать в открытом грунте, лучше выбирать ранние или в крайнем случае среднеспелые сорта. В южных можно выращивать и поздние. Для теплиц подойдут все сорта.
После каких культур лучше сажать перец?
Хорошие предшественники для перца – лук, огурец, многолетние травы, ранняя капуста. А вот семейство после овощей из семейства Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя – у них общие болезни, которые накапливаются в почве.
Можно ли собирать с перца свои семена?
Вообще перец – самоопыляемая культура, но в открытом грунте его часто опыляют пчелы и шмели. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. А вот если перец растет в закрытой теплице – семена можно собирать смело. А в открытом грунте растения во время цветения можно накрыть нетканкой, чтобы до них не добрались насекомые.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Выращивание перца | Посадка и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants
От сладких, хрустящих перцев всех оттенков радуги до хабаньеро, достаточно острых, чтобы вызвать слезы, все перцы предпочитают долгий и теплый вегетационный период. Высаживайте растения через неделю или две после последних заморозков, когда установится теплая погода. Пока царит прохладная погода, держите рассаду на ночь в помещении, а днем переносите на защищенное солнечное место на улицу.
Выращивая различные сорта перца, вы можете получить мягкий, мясистый перец для салатов или жаркого, слегка острый перец для свежей сальсы и острый перец для яркого вкуса. В жарких летних условиях сорта с крупными плодами могут сбрасывать цветки, но маленькие перцы с тонкими стенками часто остаются сильными. Мелкоплодные перцы также созревают быстрее, что важно в прохладном климате, где лето короткое. Получите помощь в выборе перца для выращивания с помощью нашего инструмента выбора перца, а затем обязательно ищите логотип Bonnie Plants®, когда идете в магазин, чтобы вы знали, что получаете сильные, энергичные молодые растения перца, которые будут процветать в вашем саду.
По мере того, как перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный, содержание витаминов в нем и вкус резко улучшаются. Люди, которые думают, что им не нравятся перцы, часто меняют свое мнение, попробовав полностью созревшие перцы, выращенные в саду. Для многих острых перцев самые спелые плоды (те, которые стали красными) содержат больше всего тепла.
Краткое руководство по выращиванию перца
- Высаживайте рассаду перца после последних весенних заморозков. Они хорошо растут на приподнятых грядках, в контейнерах и в грунтовых садах.
- Сажайте их на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга в солнечном, хорошо дренированном месте. Растению перца требуется не менее 6-8 часов солнечного света в день.
- Смешайте компост или другие органические вещества с почвой при посадке.
- Поливайте сразу после посадки, а затем регулярно в течение всего сезона. Стремитесь к 1-2 дюймам в неделю (больше, когда жарче).
- Смешайте удобрение непрерывного действия с почвой при посадке и добавляйте в соответствии с указаниями в течение вегетационного периода.
- Рассыпьте мульчу (например, измельченные листья или солому) вокруг растений, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.
- Поддержите каждое растение перца подпоркой или небольшой клеткой для томатов, чтобы помочь выдержать вес плодов, когда они начнут плодоносить.
- Соберите перец ножницами или ножом и храните в холодильнике. Обязательно соберите все перцы до наступления первых осенних заморозков.
Почва, посадка и уход
Выращивать перцы легко на любом солнечном, хорошо дренированном месте, они также подходят для просторных контейнеров. Перцы имеют естественную привычку к вертикальному росту, поэтому они часто выигрывают от подвязки, которая предотвращает поломку ломких ветвей, когда они становятся тяжелыми от плодов. Красочные перцы также прекрасно дополняют клумбы с цветами и другими съедобными декоративными растениями, где они могут легко служить образцами растений. На грядках или в рядах наилучшее расстояние для большинства растений перца составляет от 18 до 24 дюймов (исключения указаны на ярлыке). Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,2 до 7,0, хотя он может переносить слабощелочные условия около 7,5. Для заглубленных садов смешайте несколько дюймов компоста или выдержанного обогащенного компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним слоем существующей почвы. Большое количество органического вещества помогает почве удерживать влагу, а влажная почва имеет решающее значение для хорошего урожая перца.
Для посадки в контейнер или приподнятую грядку требуется другая, более легкая почва. При посадке в горшки заполните их пушистой почвенной смесью высшего качества, такой как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix, которая содержит богатый питательными веществами компост. Для приподнятых грядок попробуйте смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®, которая обеспечивает превосходный дренаж и идеальную среду для роста корней. Где бы вы ни сажали, не забудьте положить несколько дюймов мульчи вокруг каждого перца, чтобы сохранить почву прохладной и влажной.
Для получения больших урожаев хорошим началом будет посадка в хорошую почву, но вам также потребуется регулярно подкармливать растения удобрениями непрерывного действия, такими как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Plant Nutrition Granules в течение всего вегетационного периода (см. маркируйте указания для времени). Просто отодвиньте мульчу, разбросайте удобрение вокруг основания каждого растения и замените мульчу перед тем, как хорошо полить. Или используйте водорастворимое удобрение, такое как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition, каждую неделю или две в течение сезона, чтобы растения хорошо питались.
Садовникам, живущим в жарком климате, возможно, придется быть терпеливыми с большими колокольчиками и сладкими жареными перцами, которые часто ждут, пока ночи станут длиннее и прохладнее в конце лета, чтобы наполниться фруктами. Ожидание пройдет быстрее, если у вас есть менее яркие (но феноменально продуктивные) банановые перцы, которые можно сочетать с помидорами и базиликом в прохладных летних салатах, в то время как более крупные сорта медленно загружаются фруктами.
Устранение неполадок
К счастью для садоводов-любителей перца, у перца мало серьезных проблем с вредителями. Более того, наиболее распространенные болезни перца можно предотвратить, выращивая устойчивые сорта. Однако будьте начеку: растения, которые выглядят хрупкими и волокнистыми, могут быть заражены вирусами, которые распространяются тлей и другими мелкими насекомыми. Перцы, испытывающие хроническую жажду, могут быть поражены галловыми нематодами.
Еще одна потенциальная проблема — поздние весенние холода; обязательно укрывайте растения, если в вашей местности прогнозируют заморозки. (Узнайте дату последнего заморозка здесь.)
И последнее замечание о цвете: многие садоводы-новички в какой-то момент начинают задаваться вопросом, приобретут ли когда-нибудь их перцы цвет, указанный на ярлыке растения. Если цвет зрелого сорта перца, который вы посадили, красный, оранжевый, желтый или фиолетовый, наберитесь терпения. Часто фруктам требуется время, чтобы изменить цвет с зеленого на окончательный, но вкус того стоит!
Сбор урожая и хранение
Используйте секатор или острый нож, чтобы срезать перцы с растений, оставив короткий обрубок стебля. Выдергивание перца вручную может привести к тому, что целые ветки оторвутся. Промойте собранный перец водой, высушите его и храните в холодильнике. Слишком много фруктов, чтобы есть свежими? Экстра можно сушить, замораживать или мариновать.
Когда температура начинает опускаться до мороза, многие растения перца все еще плодоносят. Нередко они все еще держат множество зеленых плодов, когда первые заморозки убивают растения. Когда вы знаете, что прогнозируются заморозки, соберите все перцы. Крупные перцы хороши для еды, но очень незрелые перцы часто имеют горький вкус. Их лучше компостировать, чем подавать на ужин.
Собранные перцы, которые только начали менять цвет, часто продолжают созревать при хранении в теплом помещении в течение 3 дней. Если они еще не начали менять цвет, но достигли полного (или почти такого) размера, их можно есть зелеными. В любом случае, признаки размягчения или сморщивания, и немедленно охладите эти фрукты. Тогда обязательно используйте их в первую очередь.
Обращение с острым перцем
Капсаицин, маслянистое соединение, придающее жгучесть острому перцу, в основном концентрируется в жилках, жилках и семенах. Чувствительность к нему разная. Будьте осторожны, пока не узнаете, как будете реагировать. Если сок перца попал в глаза или нос, немедленно промойте их холодной водой. Когда во рту горит огонь, пейте молоко или ешьте йогурт, чтобы смягчить ожог. Жжение в руках означает, что капсаицин проник в кожу или застрял под ногтями. Погружение рук в раствор воды и отбеливателя 5 к 1 превращает капсаицин в соль, которую можно смыть. После этого хорошо вымойте руки с большим количеством мыла, ополосните, высушите и нанесите увлажняющий крем.
Не используйте тряпки или полотенца повторно, на которых может быть капсаицин; стирайте их, чтобы избежать распространения химического вещества. После работы с острым перцем тщательно вымойте режущие поверхности, инструменты и ножи, прежде чем использовать их для приготовления других блюд.
Коровник может быть самым большим острым перцем, который вы найдете. Маленькие проволочные клетки для томатов служат хорошей опорой для больших растений сладкого перца. Эти растения перца привязаны к нескольким прочным металлическим кольям, чтобы поддерживать множество плодов сладкого апельсина, которые они производят. После опыления цветков перца на них развиваются плоды. Болгарский перец может приостановиться в жаркую погоду, но он возобновится, когда погода похолодает. Будьте особенно осторожны при обращении с острым перцем, который стал красным, так как он, как правило, самый острый.Часто задаваемые вопросы
Что делает перец чили острым?
Капсаицин — это масло в перцах, отвечающее за их жгучесть. В основном он содержится в семенах перца и мембранах, которые удерживают семена. Теплота выражается в единицах Сковилла; чем выше число, тем острее перец. Самый острый перец, который мы носим, — это Habanero, рейтинг которого составляет не менее 300 000. Сравните это с халапеньо, рейтинг которого составляет около 5000.
Какие перцы лучше фаршировать?
Наш самый популярный наполнитель — «Большой ранний», абсолютно огромный — 8 на 4 1/2 дюйма. Для чили реллено хорошим выбором будет «Большой Джим из Нью-Мексико». Этот перец длиной 8 дюймов имеет прекрасный вкус и мягкий жгучий вкус. Для попперса попробуйте один из больших халапеньо, например «Мамонт».
Я только что купил молодое растение сладкого перца, и на нем есть цветы. Должен ли я отрывать цветы, чтобы получить более крупные перцы?
Прищипывание цветков может немного помочь, перенаправляя рост на образование ветвей вместо плодов. Тем не менее, крошечные почки часто находятся прямо на кончиках растущих растений, поэтому будьте осторожны. Пара пинцетов поможет. Если вы сажаете в плодородную почву, а растения правильно поливают и подкармливают, ваши растения в любом случае будут удовлетворительно плодоносить.
Высокие, длинноногие растения перца подходят? Должен ли я закрепить их, чтобы предотвратить поломку от ветра?
Высокие растения в порядке. Ставка поможет. Не забудьте аккуратно распутать несколько корней, если вы просто сажаете и корневой ком сильно спутан.
Можно ли сажать острый перец рядом со сладким перцем?
Да. Обычно они не пересекаются (и не могут пересекаться в течение одного сезона), и вам не придется беспокоиться о том, что ваши сладкие перцы станут горячими. На ярлыках растений указано рекомендуемое расстояние, но обычно сажают на расстоянии от 18 до 24 дюймов.
Можно ли сажать перец в контейнеры?
Вы можете сажать перец в контейнеры. Объем каждого горшка должен быть не менее 5 галлонов, что примерно в два раза превышает размер стандартного ведра для швабры. Стандартный глиняный горшок диаметром от 16 до 18 дюймов — хороший выбор.
На какую глубину сажать перец в землю?
Посадите перец на той же глубине, на которой он растет в контейнере. Прочтите наши инструкции о том, как обращаться с торфяными горшками, если в них растут растения перца. Также смотрите нашу пошаговую инструкцию по посадке перца.
Как часто я удобряю растения сладкого перца?
Если вы не работали с пролонгированным высвобождением или органическими удобрениями при посадке, вы можете внести удобрения сейчас. Рассыпьте вокруг растения пролонгированное или органическое удобрение. Отодвиньте мульчу, рассыпьте удобрение по земле, замените мульчу и полейте. Или используйте Bonnie Herb & Vegetable Plant Food каждую неделю или две.
Как часто нужно поливать растения сладкого перца?
Поливайте достаточно, чтобы почва ощущалась слегка влажной, когда вы погружаете ее пальцем в глубину на один дюйм. Как часто зависит от того, как быстро сохнет почва. Песчаная почва дренируется быстрее, чем глинистая или хорошо удобренная садовая земля. И это зависит от дождя, конечно. Просто убедитесь, что растения получают достаточно воды, чтобы они никогда не страдали от засухи, но избегайте чрезмерного полива, который приводит к проблемам с корнями. Ответ придет из вашего сада.
Почему мое растение теряет цветки?
Вы также можете потерять цветы из-за жаркой погоды. Болгарский перец перестанет плодоносить и даже зацветет в жаркую погоду, в 90-е годы, но здоровые растения будут активно плодоносить, как только ночи остынут в конце лета. Держите ваши растения здоровыми и будьте терпеливы.
Как узнать, когда собирать перец?
Важно использовать расчетное количество дней до созревания и судить по желаемому цвету. Красные, зеленые и желтые колокольчики сначала будут зелеными, но по мере созревания меняют цвет. Не отрывайте перец от растения. Используйте ручные ножницы, чтобы избежать повреждений. При сборе острого перца используйте перчатки, чтобы защитить руки от капсаицинового масла и возможного ожога.
Замораживание перца | Альманах старого фермера
Перец легче всего заморозить. Они не нуждаются ни в какой бланшировке. Вымойте, высушите, нарежьте и положите в пакеты для заморозки! Узнайте, как заморозить перец , чтобы вы могли наслаждаться им в жарком, супах и других блюдах всю зиму!
Перец — такой прекрасный фрукт. Они бывают разных цветов, размеров и степени нагрева. Знаете ли вы: зеленый перец — это всего лишь незрелый перец — дайте ему время, и он станет красным, оранжевым, фиолетовым, желтым или шоколадно-коричневым!
Как заморозить кукурузу: бланширование и заморозка кукурузы в початках
Как заморозить брюссельскую капусту
Как заморозить свежие фрукты и овощи
Обычные перцы — восхитительное дополнение к вегетарианскому соусу; они имеют характерный хруст и красивую сладость (если созрели). Жареный перец и лук феноменально сочетаются с гамбургерами, хот-догами, сосисками и стейками. Они также начинают мои супы и являются отличным началом для жаркого из курицы или стейка.
Пара советов по выращиванию
- Перец любит поострее. Они прорастают при температуре от 70 F до 95 F и не прорастают ниже 55 F. Однако они не завязывают плоды, если СЛИШКОМ жарко. Ночные температуры ниже 60 F или выше 75 F могут снизить завязываемость плодов.
- При посадке я сажаю перцы довольно близко друг к другу – идеальное расстояние – ширина раскрытой ладони.
Есть старая бабушкина байка о том, как класть спичечный коробок в посадочную яму, и мне кажется, она работает. Если у вас нет спичечных коробков, то на самом деле это сводится к дополнительному увеличению количества фосфора. Костная мука или кровяная мука тоже подойдут. Или перец хорошо реагирует на традиционное фосфорное удобрение. Просто избегайте слишком большого количества азота, который будет способствовать пышному вегетативному росту, но меньшему количеству плодов.- Если плоды становятся тяжелыми, иногда им может понадобиться поддержка. Ставлю высокие сорта для более раннего и обильного урожая.
- Перец нуждается в равномерном увлажнении, независимо от того, поливаете ли вы его или получаете влагу от дождя. Неравномерный полив может вызвать загнивание кончиков цветков (концы чернеют).
Замораживание перца
Если заморозки угрожают до того, как весь урожай созреет, выньте все растение из земли и промойте корни. Затем их можно повесить вверх дном в более теплом месте (хорошо подойдут готовые веранды), и плоды созреют. Они могут немного сморщиться, но вкус у них все равно потрясающий.
Перец проще всего заморозить. Они не нуждаются в бланшировании.
Просто постирайте в прохладной воде и тщательно высушите. Затем удалите стебли, семена и мембраны. Нарежьте или нарежьте кубиками перец нужного размера.
Я просто упаковываю кусочки перца в пакеты с застежкой, пригодные для морозильной камеры, и кладу их ровно, чтобы они хорошо складывались в морозильной камере.