Как сварить варенье из сосновых шишек: Варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек, пошаговый рецепт на 3119 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Персиковое мороженое

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гранола — домашние мюсли

Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели. Если не любите корицу, добавьте 3‒4 ст. ложки порошка

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чизкейк с вишней

Вариаций приготовления чизкейка множество — он бывает выпеченный в духовке, а бывает просто охлажденный. Могу сказать, что лично я люблю его в каком угодно виде — мне нравится его воздушность, и

Юлия Высоцкая

Реклама

Ольга

Приготовление

2 часа и 10 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но и очень полезное. Шишки здесь похожи на плотный хвойный мармелад. Это варенье принимают во время простуды или гриппа, оно поднимает иммунитет и улучшает пищеварение. Готовить его очень просто. Одной маленькой баночки хватает надолго. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

779

кКал

33%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы191 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

14 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основное

300 г
700 г

кардамон зерна

3 шт.

бадьян

1 звездочка

лимонная кислота

1 г

сосновые шишки

150 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Соберите в лесу молодые зеленые сосновые шишки. Они должны быть мягкими: такие шишки легко можно разломить пальцами.


Промойте шишки водой.


Сделайте сироп из воды и сахара. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.


В сироп добавьте шишки (у меня 150 г), варите их на медленном огне около двух часов.


За 10 минут до окончания варки добавьте звездочку бадьяна и зерна кардамона. Проварите все вместе. В самом конце добавьте лимонную кислоту. Остывшее варенье разлейте по маленьким баночкам.


Варенье готово, шишки получаются мягкими, похожими на плотный мармелад. Всем здоровья!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

десертыавторская кухнялюбоеполдникварить, тушитьсмешиватьшишкивареньесиропкардамонбадьян

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из сосновых шишек: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

15 июня 2022, 15:58

Варенье из сосновых шишек: Wikimedia

Варенье из сосновых шишек — это интересный и полезный десерт. Готовят его из трех ингредиентов. Варенье получается ароматным, кисло-сладким, с легкой деликатесной горчинкой. Попробуйте его приготовить по проверенному рецепту.

Варенье из шишек обладает отличным вкусом, в котором карамельные нотки сочетаются с богатым хвойным букетом. Оно обладает целебными свойствами: помогает при боли в горле, сильном кашле, авитаминозе и температуре. Варенье из сосновых шишек принесет пользу тем, кому необходимо укреплять иммунитет. Однако злоупотреблять десертом не следует: в день стоит есть максимум 1–2 ст. л. В больших количествах продукт может спровоцировать расстройство желудка, вызвать бессонницу и аллергию.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 322 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Сахар 1 кг
  • Вода 0. 5 л
  • Сосновые шишки 1 кг

Приготовление

  • 1. Подготовьте шишки

    Замочите шишки на ночь и тщательно промойте: YouTube / Valentina24777 Готовим Вкусно

    Используйте для варенья только молодые зеленые и мягкие шишки размером не более 4 см. Залейте их холодной водой и оставьте в таком виде на ночь. Воду утром слейте, а шишки переберите, удалите хвостики, промойте под краном.

    Подготовленное сырье отбросьте в кастрюлю из нержавейки. Не используйте эмалированную посуду. Шишки выделяют много смолы, которая очень плохо очищается с эмали. Удалить остатки смолы помогает спирт или любые спиртосодержащие жидкости.

  • 2. Добавьте сахар и воду

    Добавьте воду и сахар к шишкам: YouTube / Valentina24777 Готовим Вкусно

    В кастрюлю с подготовленными шишками влейте 0,5 л чистой холодной воды.

    Всыпьте 1 кг сахара и слегка встряхните кастрюлю, чтобы он лучше смешался с шишками. При высокой влажности сахара увеличьте его количество до 1,2 кг.

  • 3. Сварите варенье

    Проварите варенье: YouTube / Valentina24777 Готовим Вкусно

    Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на сильный огонь. Когда варенье закипит, перемешайте его, пламя убавьте до среднего и продолжайте варить 10 минут. По истечении времени снимите варенье с плиты и оставьте до полного остывания варенья.

    Остывшее после первой варки варенье верните на огонь и снова доведите до кипения. Варите 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье на всю ночь, а утром в третий раз вскипятите и варите на медленном огне 10 минут.

  • 4. Законсервируйте варенье

    Законсервируйте варенье: Pixabay

    Из указанных в раскладке продуктов получается 1,2 л варенья. Для него потребуется 3 банки емкостью 0,45 л.

    Сразу после завершения приготовления расфасуйте варенье в стерилизованные сухие банки, укупорьте и установите на пол крышками вниз. Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Остывшее варенье перенесите для хранения в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из сосновых шишек: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно
Автор: Дмитрий Суходольский

Джем из сосновых шишек / Варенье

Варенье из сосновых шишек с добавлением сидра. Мне нравится, как переливаются готовые конусы.

«Ели когда-нибудь сосну?». В печально известной цитате Юэлла Гиббонса из рекламы Grape Nuts (сейчас их много на You Tube, и некоторые из них смешные) есть доля правды.

Конечно, можно заварить чай (чаще всего я вижу его из мягкой хвои сосны пасхальной белой) из хвои, коры хлеба из внутреннего камбия (новинка) или даже порошок из сушеных иголок (в основном для предприимчивых поваров) , но сосновые шишки, особенно молодые, меристематические/нежные, можно есть, и они традиционно используются на Кавказе и в России в заповеднике, известном как Варенье, иногда называемом сосновым варенье из шишек или мед из сосновых шишек.

Молодые сосновые шишки. Они должны быть очень маленькими, размером с ноготь на мизинце, чтобы это работало должным образом (быть приятным на вкус).  

, переводящееся в основном как что-то приготовленное в сиропе, варенье похоже на японскую кинпиру в том, что оно относится к технике приготовления, а не к блюду, приготовленному из определенного ингредиента.

Если вы погуглите варенье, то, вероятно, увидите различные ингредиенты (в основном фрукты и ягоды) , сваренные в сахарном сиропе, чтобы сохранить их. Приготовление фруктов в сахаре не является для меня чем-то новым или интересным, и я думаю, что большинство американцев, которые читают этот блог и делают свои собственные консервы, согласятся.

Варенье из сосновых шишек — это совсем другое, и это увлекательно. Для самого простого варенья все, что вам нужно сделать, это сварить сосновые шишки с сахаром и водой в равных пропорциях, превратив их в густой сироп.

Одна вещь, которую я нахожу действительно интересной в рожках, это то, что при приготовлении с сахаром они, кажется, добавляют сиропу своего рода загущающее качество, похожее на слабый пектин, который помогает получить густую, джемовую массу с блестящим блеском.

 

Я приготовила традиционное варенье только из сахара, и оно нормальное, но на вкус оно будет очень смолистым и крепким. Мощный смолистый аромат, вероятно, является одной из причин, по которой вы не увидите варенье из сосновых шишек, намазанное на тосты с маслом в культурах, где это традиционно делается, скорее, варенье принимают в медицинских целях, или так я читал.

Я уверен, что все с таким сильным вкусом, вероятно, имеет какие-то лечебные свойства, но я не рассматриваю здесь лекарственные вещества по ряду причин, так что вы сами должны угадывать такие вещи.

Молодые красные сосновые шишки, на стадии, когда они нужны для этого. Ожидайте около 15-30 минут неторопливого сбора.

Со временем я разработал несколько идей, как смягчить резкий вкус сосновых шишек, и придумал гибридный метод приготовления варенья, который, я думаю, вам действительно стоит попробовать. Вместо того, чтобы просто варить в сахарном сиропе, я бланширую сосновые шишки, а затем варю их в чистом нефильтрованном яблочном сидре.

Одно изменение в традиционном рецепте, которое я рекомендую, — это бланшировать рожки перед консервированием. Помогает немного успокоить их, а также удалить некоторые загрязнения, которые я бы иначе снял.

По мере того, как сидр сгущается, конусы наполняют его ароматом, а натуральные сахара концентрируются в самостоятельную фантастическую консервацию, традиционный, восхитительно вкусный, 100%-й лесной продукт, известный как яблочная патока.

Если варенье из сосновых шишек покажется вам слишком крепким, попробуйте приготовить патоку из яблочного сидра саму по себе — всего полгаллона будет достаточно, чтобы украсить несколько блюд, и это действительно замечательная вещь.

Было бы упущением с моей стороны не упомянуть, что я в долгу перед моим другом, бывшим шеф-поваром и наставником шеф-поваром Ленни Руссо за то, что он познакомил меня с сиропообразной яблочной эссенцией, он своего рода гений.

Хорошие грозди всегда плодоносят лучше всего на деревьях, которые получают хорошее солнце, иногда высоко.

Когда собирать шишки

Это очень важно. Здесь вы ищете очень специфическую стадию роста: размером с ноготь взрослого взрослого человека.

Если побольше, то шишки будут слишком крепкими, на мой вкус, и их следует разрезать пополам, что также означает, что они будут немного подсушены консервацией и не будут такими живописными, как вы видите здесь.

Чтобы усугубить ситуацию, на стадии небольшого роста, которую вы хотите, сосновые шишки ( по крайней мере шишки Pinus Renosum я предпочитаю для этого ) кажутся не такими обильными, как они будут через несколько недель в вегетационный период .

Также важно убедиться, что у вас есть живые шишки, так как старые и недоразвитые шишки из прошлого сезона могут обмануть новичков, а годовалая, сухая, хрустящая сосновая шишка будет на вкус точно такой же, как и звучит. Вам нужны маленькие молодые сосновые шишки, настолько молодые, что они прогибаются между пальцами при нажатии.

Смешайте сидр и сосновые шишки, пока консистенция не станет похожей на теплый мед. Вот как это будет выглядеть.

Я живу на севере, и этот пост застанет многих из вас с вашими соснами слишком далеко, чтобы делать здесь варенье, но не волнуйтесь. Если у вас есть только зеленые или немного более крупные сосновые шишки, они на самом деле даже более универсальны, чем молодые крошечные шишки, с которыми я готовлю здесь.

Один из продуктов, которые вы можете приготовить из зеленых сосновых шишек, — это одно из лучших средств, которое когда-либо сходит с ваших губ (традиционное итальянское муголио или сироп из сосновых шишек). Если у вас нет сосновых шишек, найдите несколько елей и используйте молодые верхушки для приготовления сиропа из еловых верхушек.

Это мощное варенье с сильным вкусом. Съеденный сам по себе это может быть слишком много для большинства. Мой совет после нескольких лет работы с ним — сочетать его со сливочными, жирными вещами, которые помогают уменьшить насыщенность. Козий сыр в форме пасты великолепен, но бри или крем-фреш тоже подойдут.

Подавать со сливочными, жирными блюдами.

Распечатать Рецепт

4.72 от 21 голосов

Джем из сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек в патоке из яблочного сидра, вдохновленное традиционным кавказским вареньем из сосновых шишек. Используйте как сильную приправу к сыру и сливочным, жирным вещам. Если вам нужен дополнительный сироп, сделайте его с ¾ гал сидра вместо ½.

Prep Time30 mins

Cook Time1 hr 30 mins

Course: Appetizer, Condiment

Cuisine: Georgian, Russian

Keyword: Pine Cones, Preservation

Servings: 8

Author: Alan Bergo

  • ½ gallon нефильтрованный яблочный сок или яблочный сидр. Самый темный, самый необработанный, который вы можете найти, предпочтительно даст самый темный сироп. Если вы хотите увеличить долю сиропа на сосновых шишках, используйте ¾ галлона вместо половины.
  • кусочек корицы размером ¼ дюйма
  • 2 зубчика
  • ¼ чашки молодых сосновых шишек
  • Промойте сосновые шишки, чтобы удалить мусор.

    Доведите до кипения несколько чашек воды и бланшируйте сосновые шишки в течение 1-2 минут, выньте и сохраните.

  • В 1-галлонной кастрюле с высокими стенками диаметром около 8-10 дюймов смешайте сидр, букет теплых специй, щепотку соли и сосновые шишки, доведите до кипения, убавьте огонь и поставьте таймер на 1 час, пока вы занимаетесь чем-то другим.

  • Через час проверьте степень уваривания и оцените, сколько времени потребуется, чтобы уварить примерно до 1,5 чашек или около того, и в этот момент вы должны потерпеть, внимательно наблюдая за консистенцией, чтобы убедиться, что консистенция вам нравится. .

  • Продолжайте варить при быстром кипении до тех пор, пока пузырьки не начнут увеличиваться в размерах и не начнут расползаться по стенкам кастрюли. Ссылка на видео будет полезна здесь.

  • Когда пузырьки станут большими и смесь уварится до консистенции теплого меда, переложите шишки и сироп из них в банку, дайте остыть в открытом виде в течение 30 минут, затем накройте банку плотно закрывающейся крышкой, например стеклянную банку и поставить в холодильник.

  • После охлаждения проверьте толщину варенья. Если он кажется слишком густым / 100-процентные сосновые шишки, переложите в миску, нагрейте его над кастрюлей с кипящей водой и разбавьте его 1 л сидра, хорошо перемешайте, затем положите обратно в банку и снова охладите, что освежит консистенция.

  • Хранить в холодильнике с плотно завинченной крышкой и храниться пару месяцев.

Варенье из сосновых шишек: неожиданное угощение

Варенье из сосновых шишек. Оксюморон соскабливания языка или успокаивающее и знакомое лакомство? Это зависит от того, откуда вы родом.

В Восточной Европе и России в магазинах и у продавцов на открытых рынках продаются сладкие варенья из сосновых шишек, маленькие шишки помещаются в банки с темным сиропом. В Италии этот сироп (созданный путем варки незрелых сосновых шишек) называется mugolio, в честь Pinus mugo , дерева, чьи шишки обычно используются там. В Восточном Средиземноморье этот сироп можно продавать как сосновый мёд (сосны не производят нектара, но тля, питающаяся ими, может производить падь, которую собирают пчёлы).

Но я ничего не знал об этом в мае 2019 года, стоя на дюне в Форт-Тилдене, Квинс, где я собирал сосновую пыльцу, которую использую на своей кухне. Я знал , что хочу поэкспериментировать с похожими на почки шишками, которые формировались на кончиках тех же ветвей. Их смолисто-свежий запах был неотразим. Я набрал нежный мешок и понес их домой.

Это было начало восхитительного и захватывающего приключения.

Фотография Мари Вильджоен. Вверху: Молодые женские шишки на черной японской сосне. Вверху: Незрелые шишки гималайской сосны, ферментирующиеся в сиропе.

Раньше я работал с молодыми сосновыми шишками, делая из них перебродивший сироп. Это убедительно. Но можно ли сделать сами рожки вкусными?

Вверху: крошечные незрелые шишки японской черной сосны на новых побегах.

В поисках вдохновения в Интернете я случайно наткнулась на рецепт The Georgian Journal «Варенье из грузинских сосновых шишек». Его описывали как средство от кашля: «Это варенье — настоящее лекарство!» написал анонимный автор статьи. Я сверился со своими грузинскими поваренными книгами в поисках чего-то подобного. Ничего такого. Вечно вдохновляющий Классическая русская кулинария Елены Молоховец, изданной в девятнадцатом веке, ничего не сказал на эту тему. Расстроенный. Помимо варенья, в Интернете можно было услышать только звуки сверчков. Вверху: варенье из сосновых шишек.

Грузинского рецепта было достаточно, и моя первая кастрюля с молодыми сосновыми шишками вскоре оказалась на плите. Результат был неожиданным и захватывающим. Варенье из сосновых шишек! Я экспериментировал с последующими партиями, добавляя к процессу этап бланширования.

Вкус вареных рожков терпко-сладкий и смолистый, а их текстура напоминает жевательную карамель. «Мед» — их среда для приготовления пищи — богат, как патока, слизанная с ложки в сосновом лесу. Это также очень универсальный ингредиент. Вверху: мороженое, приготовленное с «медом» из варенья из сосновых шишек.

«Пусть начнется следующее увлечение собирательством…» — радостно написал я в Instagram в мае. Так оно и было. Интернет-вакуум был заполнен со скоростью, которую могут достичь только социальные сети, с потоком рецептов варенья из сосновых шишек и учебных пособий.

Около года назад в проходах Gala Apple International, супермаркета в районе Кенсингтон в Бруклине, который обслуживает жителей Восточной Европы, русских и иммигрантов с Кавказа, я обнаружил банки с вареньем из сосновых шишек и медом из турецкой сосны, а также банки с другими восхитительными вареньями, такими как облепиха, калина и кизил. Они были там все время. Полный круг, подумал я. И купил немного. Вверху: тост с греческим йогуртом и медом из сосновых шишек.

Мед из сосновых шишек хорошо сбрызгивать на тосты. Это начало разговора на сырной тарелке. И это делает очень успокаивающий чай, если у вас болит горло.

Я добавляю засахаренные шишки к пикантным закускам, и они придают глубину обжаренным пюреобразным овощным паштетам (особенно из моркови и свеклы), которые я использую в качестве спредов или начинок для пирогов. Вверху: джем из сосновых шишек и печенье из пыльцы с еловый гарнир.

В выпечке сосновые шишки придают аромат и украшают печенье с отпечатками пальцев и ручные пироги, и я прячу одну шишку внутри легких мадлен. Мед замечательно добавляется и к жареным корнеплодам, и к соусу к утиным ножкам, и к свиным отбивным.

Вверху: Варенье из сосновых шишек, водка и тоник (с мужской пыльцевой шишкой).

Водка преображается добавлением варенья: размешайте их и оставьте настаиваться на неделю. Мед, растворенный в питьевом уксусе и увенчанный сельтерской водой, представляет собой освежающий кустарник. Вверху: молодые шишки смоляной сосны.

Собирайте детские шишки с ранней весны до начала лета. Они должны быть сочными и зелеными, когда вы вонзаете в них ноготь. Их размер и цвет могут быть красноватыми, коричневыми или зелеными, в зависимости от их возраста и вида. В течение года вы можете найти ряд этих женских шишек на одном дереве. Маленькие шишки лучше всего подходят для варки варенья, но большие зеленые шишки можно использовать для соснового меда. Вверху: шишки восточной белой сосны.

Из шишек любой породы сосны получится хорошее варенье. Так будет пихта и ель.

Где бы вы ни были, вы можете найти дружелюбное дерево, готовое поделиться с вами несколькими шишками для вашего удовольствия и лекарствами.

Вверху: Бланширование сосновых шишек перед вареньем.

На 3 баночки по одной чашке

Очень важно, чтобы смесь охлаждалась между кипячениями. Для соснового меда процедите мед и разлейте по бутылкам, выбросив шишки или используя их для ароматизации водки. Варенье устойчиво к хранению. Если со временем он кристаллизуется, подогрейте банку в кипящей воде.

Для очистки (липких краев посуды и пальцев) используйте медицинский спирт или минеральное масло.

8 унций (около 2 ¼ чашки) сосновых шишек

4 чашки воды

2 чашки сахара

Приготовление: Поместите шишки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить при кипении 5 минут. Выключите тепло. На поверхности соберется слой смолы – аккуратно соскребите его и выбросьте. Высушите сосновые шишки.

Приготовление варенья: Добавьте сахар и 4 стакана воды в кастрюлю с вареными шишками. Размешать. Доведите до кипения и варите 5 минут. Выключить огонь и охладить полностью . Снова доведите до кипения. Кипятить 1 минуту. Выключить и охладить. Повторите еще три раза.

Если конус стал жевательным и приятно сладким, а жидкость темной и липкой, они готовы. Если нет, повторите шаги кипячения-охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *