Как содержать кур бройлеров: способы, условия содержания цыплят, забой и расходы

Содержание

Содержание несушек и бройлеров вместе

Прежде чем приобретать цыплят, важно тщательно продумать основные вопросы содержания. Необходимо обустроить птицам жилище и обозначить место выгула. Если птица будет разводиться только в летнее время, заботиться о капитальном курятнике необязательно. Но главное – это определиться с целью, для которой планируется держать кур. В птицеводстве присутствуют яичные и мясные породы. Каждый вид требует особого подхода к содержанию и кормлению. Можно ли держать несушек и бройлеров в одном курятнике, чтобы одновременно получать различную продукцию? Такой вариант развития событий имеет место быть, однако важно учитывать все специфические особенности птицы разных пород.

Особенности содержания несушек и бройлеров

Совместное разведение цыплят

После покупки цыплят мясных и яичных пород можно разместить вместе. Однако нужно внимательно наблюдать за птицами. Дело в том, что бройлеры растут в первые месяцы гораздо интенсивнее, чем цыплята несушек. Более сильные и большие бройлеры будут оттеснять несушек от кормушки и склевывать их корм. Как только бройлеры немного подрастут, их необходимо отсадить в клетки и откармливать специальным комбикормом для бройлеров, способствующим набору веса.

Совместное содержание взрослых кур

Содержание несушек и бройлеров вместе вполне возможно при условии соблюдения следующих правил:

  • В общем курятнике должно быть много насестов в несколько ярусов, чтобы птицы комфортно разместились. Бройлеры располагаются снизу, а несушки легко взбираются наверх;
  • Кормушки должны быть достаточно длинными, чтобы каждая курица нашла себе место, а освещение приглушенным, чтобы снизилась агрессивность птиц;
  • Кормление кур-несушек ограничено (115-120 гр/гол), цыплят-бройлеров – не ограничено;
  • Вместе должны содержаться куры-несушки и бройлеры одного возраста, иначе не избежать драк в курятнике;
  • В птичнике необходимо поддерживать чистоту. Это основной залог здоровья и продуктивности птиц;
  • Важно отсутствие в птичнике сквозняков, однако помещение нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, курятник необходимо периодически дезинфицировать;
  • Курицы должны быть обеспечены полноценным сбалансированным питанием и свежей травой.

Опытные птицеводы рекомендуют ограничить свободу и постоянный контакт бройлеров и несушек при совместном содержании. В продаже есть множество моделей курятников с отдельными клетками, соорудить такое жилище для птицы можно и своими руками.

Птица мясных пород хорошо чувствует себя в клетках: так куры успешно набирают вес. Поилки и кормушки при таком содержании размещаются непосредственно в клетке. А курам-несушкам необходимы регулярные прогулки, в клетке они не усидят. Об этом также важно помнить при разведении домашней птицы.

Главные проблемы совместного разведения

Самая большая проблема, с которой можно столкнуться, когда куры-несушки и бройлеры содержатся вместе, – это столкновения и драки птиц.

Строптивые куры могут наносить друг другу серьезные увечья. В результате продуктивность бройлеров снижается, а несушки перестают регулярно нестись. Соблюдайте следующие правила:  

  • Длина и количество кормушек должны быть максимально увеличены. В идеале организовать разные зоны кормления в разных углах курятника. Тем более, что для птицы различной направленности разработаны специальные виды комбикорма для кур-несушек и бройлеров;
  • Бунтарей лучше сразу отсаживать в клетки, изолируя от остальных птиц;
  • Лучше всего, чтобы в птичнике был только один петух или несколько, но одной породы. Когда петухов несколько, их выпускают на прогулку по очереди.

Риск развития у птицы различных заболеваний возрастает при большом поголовье. В курятнике всегда должно быть сухо и чисто, комфортная температура для куриц – на уровне 18-20 градусов, в зимний период – не ниже 10. Больную курицу изолируют и проводят соответствующее лечение.

Основные выводы

Главное отличие птицы разного направления – в рационе питания и образе жизни. По этой причине наиболее рациональным выглядит решение о разделе курятника на обособленные зоны при помощи клеточного ограждения или бортиков, чтобы птицы меньше контактировали друг с другом и не покушались на чужой корм.

При ответе на вопрос, можно ли держать несушек и бройлеров одновременно, важно помнить, что кормление кур разного направления должно быть различным. В рационе несушек должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях. Для того, чтобы обеспечить правильное питание, идеально подойдет комбикорм для кур-несушек. Бройлерным породам подходит специальный комбикорм для интенсивного роста. Благодаря использованию готовых, сбалансированных комбикормов вы экономите время и средства, получая запланированную эффективность птицеводства.

Материалы по теме

  • Использование комбикорма дк 52 для получения оптимальной яйценоскости
  • Как увеличить среднесуточный привес молодняка кур

К статьям

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

 

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья. 

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице. 

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров

  Возраст,   
недель
Температурва воздуха, °С
  Относительная   
 влажность
воздуха, % 
  в помещении     под источником  
обогрева 
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20   60-70
7-9 18   60-70

 

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С.

Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

 

Фаст-фуд: выращивание цыплят-бройлеров

Цыплята
На мясо

Из-за огромных проблем с благосостоянием, связанных с интенсивным выращиванием цыплят, выращивание цыплят-бройлеров (быстрорастущих цыплят на мясо) становится все более популярным среди мелких фермеров.

В этой статье рассказывается о моем опыте выращивания суточных цыплят на свободном выгуле и в более медленном темпе, когда птицы могут выполнять свои естественные действия при кормлении, царапании и насестах.

Я также предлагаю несколько более медленно растущих штаммов, у которых есть время для развития мышц, которые придают мясу лучшую текстуру и вкус.

Я предполагаю, что вы не новичок в выращивании и отправке цыплят, потому что такого рода проект не для слабонервных. Я сосредоточусь на различиях между выращиванием быстрорастущих бройлеров и медленнорастущих чистопородных цыплят, к которым мы привыкли, а не на основах выращивания цыплят.

Коммерческие столовые цыплята

«Стандартные цыплята», выращиваемые на коммерческой основе для супермаркетов, выращиваются в помещении на древесной стружке. Ежедневно проводится ряд расчисток для удаления мертвых птиц и выбраковки нездоровых птиц. Птицы часто умирают от сердечных приступов, вызванных стрессом. Приемлемые показатели смертности составляют от 5 до 10 процентов в коммерческой отрасли.

К концу шести недель у каждой птицы остается меньше места на полу, чем занимает лист бумаги. Древесная стружка (неизмененная) может быть полна аммиака, вызывая «ожоги скакательных суставов» на ногах.

Стандартные цыплята-бройлеры интенсивно выращиваются тысячами

Цель игры для нас, владельцев домашних птиц, состоит не в том, чтобы выращивать коммерческих цыплят-бройлеров в таких же интенсивных условиях, а в том, чтобы выращивать их в более медленном темпе с пространством для упражнений на открытом воздухе на свежем воздухе. трава и достаточно места, чтобы вести себя как настоящие цыплята.

Нам нужно попытаться замедлить рост до более естественного уровня, чтобы предотвратить проблемы, связанные с таким быстрым ростом.

Типы Ross/Cobb

Быстрорастущие породы (такие как Ross/Cobb, Mastergris) быстро прибавляют в весе. То есть вы можете рассчитывать получить птицу весом около 2-2,5 кг всего за шесть недель в коммерческой установке.

Большая проблема с этим заключается в том, что генетически они разводят этих птиц так, чтобы они были изначально тучными.

Достижение такого веса за шесть недель, безусловно, кажется неестественным, когда типичному чистопородному животному для достижения такого веса обычно требуется около 20 недель.

Росс Кобб (слева и справа) и Мастергрис (в центре) медленно поднялись, чтобы достичь запланированного веса без проблем со здоровьем.​

Когда я выращиваю этих цыплят для стола, я даю им немного дополнительных упражнений, свободного выгула, но, что наиболее важно, дополнительное время для их выращивания и кормления.

Я продлеваю выращивание птиц типа Росс/Кобб примерно до 9-10 недель, что по-прежнему обеспечивает быструю окупаемость инвестиций, но с меньшим количеством проблем.

Цыпленок Mastergris, похожий на цыплят Ross/Cobb на мясо

Вы уверены, что хотите быстрого роста?

Здесь стоит сказать; даже при таком расширении их выращивания я получаю странную птицу, которую нужно отправить раньше времени.

С момента написания этой статьи (несколько лет назад) я обновил ее, включив в нее другие быстрорастущие коммерческие породы мясных кур.

Причина в том, что в наши дни я предпочитаю выбирать более медленно растущие сорта, такие как Хаббард или Сассо, потому что, изучив традиционную столовую птицу, лучший вкус достигается с более плотным мясом и внутримышечным жиром.

Чтобы получить это, вам нужно активных птицы и более медленное выращивание .

Типы Хаббарда

Другие быстрорастущие сорта, такие как Hubbard Specials, растут немного медленнее и, по моему мнению, лучше подходят для небольших участков и выращивания на свободном выгуле. Обычно я могу вырастить специальные сорта Хаббарда до того же размера, что и сорта Росс/Кобб, примерно за 12-14 недель.

Дополнительные четыре недели, безусловно, помогают. Я использую такое же количество корма.

Типы САССО

Куры САССО импортируются из Франции. Это единственный источник исходного родительского племенного поголовья в Великобритании.

SASSO поддерживает большой генофонд традиционных медленно растущих цыплят-бройлеров, которые имеют характерный более темный цвет мяса со вкусом и текстурой.

Традиционные гибридные кроссы

Существует несколько традиционных гибридных кроссов от чистых пород, которые вырастают через 8-10 недель. Они широкогрудые, и у большинства из них белые перья и кожа для чистой туши.

Я просмотрела свои старые книги по птицеводству и добавила сюда список этих традиционных мясных/столовых птиц.

Поставщики однодневных цыплят

Я думаю, нам повезло, как мелким фермерам и садоводам, что мы можем закупать эти виды промысловых птиц в небольшом количестве. Если вам требуется небольшое количество птиц, вероятно, лучше объединиться с несколькими другими людьми, чтобы сделать заказ разумного размера.

Poulet Anglais

Саймон Скиннер в Poulet Anglais, Old Bolinbroke в Линкольншире.
Хотя он в основном поставляет медленнорастущие сорта Хаббарда, JA757, 787, Coloryield и Mastergris, у него также есть несколько цыплят Росса.

Саймон поставляет цыплят тысячами, но к нему можно обратиться, если вам нужно меньшее количество. Он часто может договориться с водителем, чтобы встретить вас где-нибудь поблизости, когда они доставляют птиц.

Его номер телефона: 01790 763066, а его мобильный телефон: 07787 533325.

Сирил Бейсон

Сирил Бейсон поставляет как коммерческие хозяйства, так и мелкие хозяйства. Находясь в Стоксей, графство Шропшир, он может предоставить птицу типа Росс/Кобб в виде однодневных цыплят или пятинедельных производителей после течки. Хаббарды доступны в виде суточных цыплят.

Вы можете связаться с Сирилом Бейсоном по телефону 01588 673204. Дополнительная информация на веб-сайте:

www.cyril-bason.co.uk/meat-birds-suppliers/

S&T Poultry

Базируется в Висбеке , Кембриджшир, Стивен поставляет как коммерческим производителям, так и мелким фермерам. Доступны сорта Росса и Хаббарда, но также имеется хороший выбор медленнорастущих сортов традиционного стиля SASSO.

Суточных цыплят необходимо уведомить как минимум за четыре недели. Вы можете позвонить Стивену по телефону 07885 71819.5 или посетите его веб-сайт: www.sandtpoultry.co.uk

Если вы знаете других поставщиков, которые будут поставлять небольшое количество птицы, сообщите мне об этом.

Выращивание цыплят-бройлеров

Прежде чем привезти цыплят, начните с очистки и стерилизации всех помещений и оборудования. Гигиена, безусловно, имеет первостепенное значение для устранения риска заболевания.

Брудер должен иметь прочные стены для предотвращения сквозняков и глубокую подушку из древесной стружки.

Поднять кормушки и поилки так, чтобы в них не попадали фекалии или древесная стружка. Обычно я использую несколько фидеров; Вы обнаружите, что эти птенцы проводят много времени за едой!

Кормление

Необходим качественный нелекарственный корм. Начните с однодневных кормов с куриных крошек в течение трех-четырех недель, затем постепенно переходите на ростовые гранулы. Дополнительные витамины, добавленные в их воду, также являются хорошей идеей, чтобы помочь им правильно расти. Слабый раствор яблочного уксуса (ACV) также может быть полезен (0,5% — это правильное разведение).

Упражнения

Самостоятельное выращивание цыплят-бройлеров показывает, как невероятно быстро эти птицы набирают вес (и насколько это «неестественно»). Быстрое увеличение веса создает нагрузку на птиц, поэтому я обнаружил, что у них не так много энергии для упражнений, как у медленно растущих птиц. Ожидайте, что они будут менее энергичными, чем чистые породы.

Я слежу за тем, чтобы у птиц было достаточно места, чтобы они могли тренироваться на протяжении всего своего роста. Я добавляю небольшие бревна, чтобы они могли запрыгнуть на них и повесить сладкую кукурузу/капусту вне досягаемости, поэтому им приходится прыгать, чтобы добраться до них. Это позволяет им оставаться активными, двигаться и работать в перерывах между приемами пищи, а также предотвращает скуку и выщипывание перьев.

Освещение

При выращивании цыплят-бройлеров освещение необходимо. Я оставлю брудер включенным на 24 часа в течение первых нескольких дней, но затем, чтобы помочь им замедлить потребление корма, я уменьшу его до 20 часов с третьего дня до конца их первой недели, затем выключу. до 16 часов на второй неделе. К третьей неделе они получают обычный световой день.

Обогрев

Используйте достаточно нагревательных ламп, надежно подвешивайте их, чтобы не было скучно, и убедитесь, что у цыплят достаточно места, чтобы они могли выйти из жары, если захотят.

Цыплятам необходимо отопление для поддержания температуры тела в течение первых нескольких недель. Чистопородным столовым цыплятам требуется около пяти недель тепла, но быстрорастущие бройлерные/мясные птицы оперяются быстрее, поэтому им требуется всего 2-3 недели.

Цыплята будут испытывать стресс, если температура будет слишком низкой или слишком высокой. Попытка сэкономить на отоплении — это ложная экономия, потому что они будут иметь недостаточное развитие и с большей вероятностью подхватят болезнь.

Также требуется адекватная вентиляция для предотвращения накопления аммиака.

Совет: установка нагревательной лампы

Установить правильную высоту/температуру легко, если вы наблюдаете за цыплятами: если они сбиваются в кучу под центром, им холодно. Держитесь подальше от жары, они горячие. При оптимальной температуре они будут рассеяны и довольны.

Последний день

Я уверен, что, как и я, это никому особо не нравится. Убийство животного никогда не бывает приятным, но полезно знать, что оно прожило наилучшую возможную жизнь.

Для меня выращивание цыплят-бройлеров многому научило меня в том, как мы выращиваем стандартных цыплят из супермаркета, и в вопросах благосостояния, связанных с отраслью. Теперь я выращиваю медленнорастущих цыплят на мясо, а при покупке цыплят я покупаю цыплят с более высоким уровнем благосостояния.

Если вы заботились о своих птицах, давали им возможность бегать на свободном выгуле, позволяли им проявлять естественное поведение, значит, у них была хорошая жизнь, намного лучше, чем в закрытом коммерческом помещении для выращивания. Вот некоторые рекомендации о том, как отправить курицу, и я надеюсь, что вам понравится мясо ваших кур.

Похожие сообщения:

На этой странице:

Вам также могут быть интересны:

Сколько цыплят нужно заказать для вашей бройлерной фермы

вы будете получать прибыль. Большинство ферм начинают с нескольких цыплят, а затем постепенно превращаются в бройлерные фермы или, по крайней мере, начинают развивать эту идею.

Если вы читаете это, возможно, вы думаете о том, чтобы сделать следующий шаг в своем бройлерном бизнесе. Но есть несколько вещей, которые вы должны рассмотреть, прежде чем расправить крылья и подумать о том, чтобы покинуть курятник. Мы здесь, чтобы рассказать вам об этих соображениях и шагах, которые вы должны предпринять, прежде чем покупать цыплят Freedom Ranger!

Знать законы и правила для бройлерной фермы

Законы о выращивании и продаже цыплят варьируются от штата к штату. Если вас интересует дополнительная информация о правилах Министерства сельского хозяйства США или Пенсильвании, посетите эти сайты, чтобы узнать о пороговых значениях для производителей в правилах штата Пенсильвания и Министерства сельского хозяйства США.

Мы также понимаем, насколько обременительными могут быть все правила. Независимо от того, какого размера бройлерную ферму вы хотите открыть, вы можете связаться с PDA для получения дополнительной информации, прежде чем начать.

Какое жилье доступно?

После того, как юридические вопросы будут решены, вам нужно будет подумать о том, какое жилье вы собираетесь иметь для своих птиц. В нашем блоге мы писали на многие темы, касающиеся здоровья и безопасности ваших цыплят, поэтому вы, возможно, уже знаете, насколько важно содержать ваших птиц в здоровой среде.

Мы в Freedom Ranger считаем жизненно важным позволять нашим цыплятам делать то, что для них наиболее естественно, — и это быть цыплятами! Наши цыплята выращиваются на свободном выгуле в экологически чистых условиях, чтобы обеспечить наших клиентов птицами самого высокого качества. Вот несколько вещей, которые вам следует учитывать, если вы хотите выращивать своих птиц таким же образом:

  • Корм/вода: Бройлеры обычно не выращиваются в клетках, а вместо этого выращиваются в так называемых теплицах. Эти домики более удобны для птиц, но они также обеспечивают более простое (и автоматизированное) распределение пищи и воды.
  • Вентиляция: В зависимости от того, где находится ваша бройлерная ферма, летние и зимние температуры могут быть очень экстремальными. А так как молодые цыплята не могут регулировать температуру своего тела, крайне важно, чтобы у вас были вентиляторы для проветривания летом, а также обогреватели, чтобы согревать их зимой. Это поможет снизить смертность цыплят-бройлеров и избежать ненужных потерь.
  • Чистота/Биозащита: Независимо от размера вашей птицефермы, вы всегда должны соблюдать меры биологической безопасности, чтобы снизить уровень заболеваемости и инфекции. убедитесь, что у вас есть хорошие практики.

Сколько у вас места?

Количество места, которое у вас есть, будет решающим фактором при выборе количества цыплят в инкубатории Freedom Ranger. Как правило, вам понадобится 2 квадратных фута внутреннего пространства на каждую курицу, когда они вырастут. Для открытого пространства подумайте больше о 8-10 квадратных футах на птицу. Если вы планируете иметь небольшое стадо (менее 1000 особей), скорее всего, у вас уже есть необходимое пространство.

Когда вы покупаете цыплят у Freedom Ranger для своей бройлерной фермы, также учитывайте цену или экономию, которую вы можете получить, если купите больше. Например, покупка цыплят до 50 будет стоить вам 2,10 доллара за цыпленка, от 50 до 100 — 1,55 доллара, от 100 до 499 — 1,15 доллара, а затем все, что 500+, будет стоить всего 1 доллар за птицу. Просто помните об общих размерах, которые мы упоминали ранее, прежде чем совершить покупку.

Готовы сделать покупку?

Когда вы будете готовы приобрести цыплят, вы можете позвонить нам или разместить заказ прямо в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *