Сыр в домашних условиях из молока: 9 вкуснейших рецептов
Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.
Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.
Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?
Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?
Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?
Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.
Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.
Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.
Требования к основным ингредиентам
Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.
Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.
Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.
В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.
Самые вкусные рецепты домашнего сыра
Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.
Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.
Индийский сыр Панир
Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.
В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.
Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Сливочный
Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.
Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!
Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.
Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.
Филадельфия
Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.
Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.
Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.
Адыгейский
Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.
Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 1 литр.
- Сметана – 200 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Яйца – 3 шт.
Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.
Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.
Брынза
Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.
Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.
С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.
Голландский
Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.
Ингредиенты таковы.
- Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 1 литр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль и сода – по одной чайной ложке.
Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.
Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.
Моцарелла
Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.
Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.
Ингредиенты следующие.
- Молоко – 4 литра.
- Пепсин (фермент) – 0,04 г.
- Соль – столовая ложка с горкой.
- Вода – 30 граммов.
Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.
Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.
Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.
Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.
Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.
Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.
На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.
Чечил
Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 4 литра.
- Вода – 8 литров.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Сычужный фермент – 1 грамм.
- Соль – 200 г.
На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.
Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.
Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.
Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.
Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.
Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.
Плавленый со специями
Ингредиенты следующие.
- Очень жирный творог – 1 кг.
- Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
- Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
- Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
- Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.
Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.
Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.
Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.
Каждый сырок – в свой коробок
Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.
Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.
Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.
Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.
Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.
Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.
Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.
Полезные советы и рекомендации
- Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
- Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
- Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
- Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.
Заключение
Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.
adella.ru
Как приготовить домашний сыр — Лайфхакер
Ингредиенты
Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.
Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.
Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.
Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.
Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.
Технология
Подготовка
Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.
Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.
Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.
Процесс приготовления
Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
kurkuma.ruОтделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.
kurkuma.ruПосле этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.
kurkuma.ruПод прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.
Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.
Рецепты
Быстрый домашний сыр
rezeptide.ruИнгредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухой зелени;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Домашний маскарпоне
foodandhealth.ruИнгредиенты
- 1 л жирных сливок;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.
Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.
Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.
Домашняя брынза
ywol.ruИнгредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны.
Приготовление
Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.
Твёрдый домашний сыр
1neof.ruИнгредиенты
- 3 л молока;
- 2 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.
Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.
lifehacker.ru
Домашний сыр: простые и вкусные рецепты
Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.
Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.
В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.
Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.
Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.
Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц
Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Творог — 700 гр
- Молоко — 1 л
- Сода — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 2 ч. ложки
- Яйца- 2 шт
- Сливочное масло — 30-50 гр
Приготовление:
1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.
2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.
3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.
4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.
5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.
Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Сметана 15 % — 180 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».
Готовим твердый сыр из творога и молока
По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.
Марлю можно сложить в два или три слоя.
3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.
4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.
5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.
6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.
7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.
8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.
Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта
Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.
2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.
Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока
В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 2 литра
- Перец горький — 10 гр
- Укроп — 50 гр
- Яйцо — 3 шт
- Перец Болгарский — 50 гр
- Соль — по вкусу
Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.
Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.
Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью
Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% жирности — 1 л
- Сметана 25 % — 800 гр
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 щепотки
Приготовление:
1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.
2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.
3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.
5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.
6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.
Рецепт из козьего молока в домашних условиях
Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 2 л
- Лимон — 1 шт.
- Соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.
2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.
3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.
4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.
Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке
Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.
Понадобятся следующие продукты:
- Творог рассыпчатый — 500 гр
- Молоко — 0,5 л
- Сливочное масло — 15 гр
- Яйцо — 1 шт
- Ветчина — 80 гр
- Укроп — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Сода — 1/4 чайной ложки
Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.
Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.
Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.
Приятного аппетита!
vkusneetut.ru
Рецепты сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия
Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!
Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)
Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. | Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. | Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =) |
Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.
Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).
cheese-home.com
Сыр в домашних условиях — как приготовить твердый мягкий по пошаговым рецептам
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.
Статьи по темеКак приготовить сыр в домашних условиях
Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.
Твердый сыр
Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.
Мягкий сыр
Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.
Плавленый
Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.
Рецепты сыра в домашних условиях
Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.
Из молока
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 6 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
- Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
- Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
- Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
- Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
- Нарезать на порционные куски.
Из творога и молока
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.
Ингредиенты:
- творог пресный – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- соль – 0,7 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
- Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
- Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
- Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
- Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
- Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
- Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
- Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
- Извлечь из формы, нарезать.
Из творога
- Время приготовления: 4 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- тмин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
- Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
- Растопить масло в глубокой емкости.
- Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
- Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
- Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
- Нарезать порционными кусками.
Адыгейский
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: черкесская.
- Сложность приготовления: легкая.
Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
- Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
- Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
- Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
- Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
- Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.
Сливочный
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- сметана 21-25% – 800 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
- Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
- Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
- Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
- Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.
Моцарелла
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- йогурт натуральный – 125 г;
- уксус 25% – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
- Добавить йогурт, тщательно перемешать.
- Когда молоко свернется, влить уксус.
- Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
- Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
- Сформировать плотные шарики.
- Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
- Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.
Маскарпоне
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- сметана 20% – 800 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
- Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
- Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
- Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
- На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
- Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
- Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.
Сыр Филадельфия
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
- Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
- Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
- Яйцо взбить с лимонной кислотой.
- Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
- Хранить в закрытом контейнере.
Видео
домашний твердый сыр из творога
Адыгейский сыр из покупного молока
Домашний сыр из молока. Филадельфия отдыхает.
Как правильно сделать сыр 🧀🍽🐮 Молоко+ пепсин
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Домашний сыр. Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Домашний сыр — это натуральный продукт без всяких добавок и консервантов. В домашних условиях его можно сделать по простым и легким рецептам. В доме должны быть кухонная техника и кухонный инвентарь.
Есть разные рецепты приготовления сыра. И всегда он получается нежным и невероятно вкусным. Если хорошо постараться и поэкспериментировать, то можно сделать сыр твердым, мягким и даже рассольным.
Ответ на вопрос: Как сварить сыр в домашних условиях ? Вы найдете в этой статье.
Содержание статьи:
Домашний сыр из молока — очень вкусный пошаговый рецепт
Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, потребуется следующая кухонная утварь: кастрюля от двух до шести литров, деревянная ложка для помешивания и чистая марля, сложенная в несколько слоев.
Необходимые продукты:
- Свежее молоко — 4 литра
- Йогурт — 750-1000 мл
Вместо йогурта можно взять 4-6 столовых ложек лимонного сока. Или же 2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенных в 80 мл воды.
Способ приготовления
В толстодонную кастрюлю налейте молоко. При этом, оставьте достаточно места для кипения. При котором, молоко может просто убежать.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения и появления пены. Помешивайте часто, чтобы молоко не переливалось через край и не пригорало.
Потом убавьте огонь до слабого и, пока пена не спала, добавьте закваску в виде лимонного сока или раствора лимонной кислоты. А лучше всего — йогурт.
Затем равномерно и осторожно помешивайте молоко ложкой. Через 10-15 секунд снимите с огня и продолжайте мягко помешивать, пока не сформируются большие, мягкие куски творога. Если в течение минуты сыр так и не образовался, снова на несколько секунд поставьте кастрюлю на огонь.
Следите и ждите, пока казеин (молочный протеин) полностью не свернется, оставив светлую, желто-зеленую сыворотку. Если необходимо, можете добавить еще немного свертывающего вещества.
Когда творог полностью свернулся, снимите кастрюлю с огня. Закройте ее и оставьте на 10 минут. Если вам нужен очень мягкий панир, то осторожно влейте внутрь одну или две чашки (четверть или половину литра) горячей воды. Когда все хлопья всплыли на поверхность — можно сливать.
Приготовление сыра из створоженного молока (панир)
Дуршлаг выстелите двумя или тремя слоями марли.
Также можно использовать чистую белую ткань, увлажненную водой и хорошо отжатую.
Края и углы марли должны свисать через края дуршлага.
Если вы хотите собрать сыворотку, то положите дуршлаг на другую кастрюлю. Если нет, то поместите его над раковиной.
При помощи шумовки переложите самые большие хлопья в дуршлаг. Осторожно перелейте туда же оставшуюся массу, с меньшими хлопьями.
По желанию можете добавить свежую зелень.
К примеру, кондитеры Бельгии используют сыворотку для того, чтобы делать новые порции панира. Однако, ддля этого ее требуется гораздо больше, нежели лимонного сока. То есть, одна часть сыворотки на четыре части молока.
Соедините углы марли и свяжите их. Потом на 5-10 секунд поместите мешочек из марли под струю холодной воды. Слегка отожмите, чтобы устранить избыток сыворотки.
Подвесьте мешочек над миской, позволив сыру спрессоваться под собственной тяжестью. Если хотите ускорить процесс, то можете положить мешочек под пресс, и примерно через 20 минут панир будет готов.
Разверните домашний сыр и используйте по назначению.
При необходимости можете завернуть его в пленку. Затем положить в пластиковый контейнер или другую герметичную упаковку.
Храните приготовленный сыр в холодильнике до 4 дней.
Видео о том, как сделать сыр в домашних условиях с пепсином
Автор видео показывает и рассказывает приготовление домашнего сыра под названием «Чкинти квели». Такой вид сыра делают во многих семьях в Грузии. В переводе с грузинского название означает — Только что приготовленный, свежий сыр.
Это домашний сыр, выдержанный в рассоле, имеет мягкий вкус. В Грузии из него пекут хачапури и делают разные закуски, смешивая со свежими травами и специями.
Во время его поедания создается своеобразный скрежет зубов.
Твердый сыр из творога в домашних условиях
Домашний сыр хорошо режется, поэтому его можно формировать на шпажках.
Понадобится:
- Молоко (или вода) — 1 литр
- Творог жирный (лучше домашний) — 1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сливочное масло 59 г
Приготовление
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.
Потом опустите приготовленный творог в кипящее молоко. Перемешайте.
После закипания, варите творожную массу 15 минут.
В результате варки творожной массы получается два продукта: творог и сыворотка, молока уже нет. Подождите, чтобы содержимое кастрюли остыло.
В дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и перелейте содержимое кастрюли. Соедините концы марли в руке вверху и отцедите сыворотку. В марле останется один творог.
Переложите получившийся творог обратно в кастрюлю и добавьте соль и соду.
Деревянной ложкой начинайте раздавливать и размешивать творог в кастрюле.
Еще добавьте яйца и снова перемешайте.
Затем включите минимальный огонь и снова мешайте ложкой. Вы заметите как домашний сыр начинает готовиться и сначала плавиться.
Потом положите в пюреобразную массу сливочное масло. И снова все мешайте до исчезновения масла.
Густая творожная масса прекрасно соединилась с сыром. и стала однородной.
Выложите густую массу на пищевую пленку и скатайте в виде колбаски. Положите колбасную массу в пищевой пленке на ночь в холодильник.
Утром достаньте домашний сыр из пленки и нарежьте на ломтики.
Приятного аппетита !
willcomfort.ru
Сыр домашний — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru