Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).
На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.
Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать…
По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.
По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам 🙂
Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.
Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.
1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.
2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:
3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.
4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.
Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).
5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.
6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.
7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.
8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.
Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.
Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.
Лично мои выводы и ощущения:
Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.
Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?
Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.
На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.
Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!
Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!
Жидкий фарфор своими руками без варки: мастер-класс с видео
Холодным фарфором является используемый для художественной лепки раствор из крахмала, клея, масла, глицерина. Есть несколько способов приготовления холодного фарфора собственноручно, которые подойдут для новичков. Прежде чем изготовить жидкий фарфор своими руками, нужно учитывать, что оттенок зависит от состава и выбранного рецепта. Поделки из кукурузного крахмала будут получаться прозрачными и воздушными, иметь желтый оттенок, а из картофельного получаются плотными с сероватым цветом.
Жидкий фарфор удобный в изготовлении разных изделий, а также его просто изготавливать дома даже без варки. Данный подробный урок с описанием посвящается приготовлению жидкого фарфора собственноручно.
Первый способ
Будем использовать кукурузный крахмал и данный мастер-класс.
Необходимые материалы и инструменты:
- Сухой кукурузный крахмал – 150 грамм;
- Глицерин – 1 чайная ложка;
- Крем для рук светлого оттенка – 1 чайная ложка;
- Вода – 100 миллилитров;
- ПВА – 150 миллилитров.
Все жидкие материалы смешиваем в одной емкости и варим на несильном огне, в процессе варки перемешиваем до однородной массы. Затем маленькими частями насыпаем кукурузный крахмал, так же перемешиваем, чтобы не пригорало.
Сначала консистенция схожа с жидким творогом, но после нескольких минут смесь становится похоже на пюре. Не прекращаем перемешивать до момента сбора в комок.
После того как вся смесь будет готова, убираем емкость с плиты, достаем полученную смесь на мокрую тряпочку и оборачиваем данной тряпкой. Не доставая из ткани, начинаем месить, как тесто, руками до момента остывания.
После того как смесь не будет прилипать к рукам и будет эластичной, кладем ее в пакет или закрываемую емкость.
Вариант второй
Изготавливаем жидкий фарфор в домашних условиях из картофельного крахмала.
Для приготовления потребуются следующие предметы:
- Картофельный крахмал;
- Вазелин или вазелиновое масло;
- Пищевая сода;
- Клей ПВА.
Для начала мы положим пару столовых ложек крахмала в чистую и сухую емкость. Далее возьмем целую ложку вазелина и смешиваем его в емкости с крахмалом. Затем как только вы все хорошо смешали, добавьте пищевую соду 1/3 от чайной ложечки, продолжайте смешивать.
После медленно, небольшими порциями добавляйте клей, для начала одну чайную ложечку, так же добавлять по надобности. Смешивайте, если получается очень густое и тугое вещество, долейте клея. Прежде чем брать готовую массу в руки для ее размятия, потребуется обработать руки кремом или вазелином.
Вот жидкий фарфор из картофельного крахмала и готов.
На представленной фотографии холодный фарфор разных оттенков и цветов. Белый – это основной цвет, который получается без добавления красителей. Бледно-розовый получается при добавлении блеска для губ, требуется просто смешать холодный фарфор и блеск. Розовый цвет получается при помощи красной помады. А коричневый оттенок путем добавления обыкновенного какао.
Создаем поделку, оставляем остывать сутки или более. После покрываем лаком и краской.
Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора. После того как мы научились приготавливать холодный фарфор для лепки цветочков и других изделий дома, ознакомились с составом и вариантами рецептов, следует познакомиться с несложными правилами хранения нашего вещества.
Правила хранения
Правила хранения холодного фарфора:
- Полученное тесто нужно хранить в полиэтилене, хорошо закрытом. Таким образом, мы предотвращаем попадание воздуха и соответственно высыхания. Далее нашу завернутую в пару слоев пленку или чистых пакетов смесь, рекомендуем положить в емкость с крышечкой.
- Пакетик или пленку в месте контакта с тестом требуется смазать детским маслом. Опыт доказывает, что это увеличивает срок хранения и не обрастает плесенью. В это же время роль хорошего консерванта будет играть лимонный сок.
- Емкость с нашей смесью для лепки может храниться при комнатной температуре. В любом случае, не рекомендуется ниже +10 градусов, так как клей ПВА не любит холода.
- Из 3 пункта следует, что готовое тесто не следует хранить в холодильнике.
- С небольшой периодичностью требуется менять пленку и еще раз смазывать ее.
В случае соблюдения условий хранения и если не забыли использовать в изготовлении лимонный сок или уксус, полученная смесь может храниться не меньше трех месяцев.
В случае просыхания смеси, со временем можно использовать жирный крем для смазывания рук. Существует еще несколько способов по созданию данного материала.
Видео по теме статьи
В заключение представляем несколько видео с уроками по изготовлению жидкого фарфора. Смотрим, учимся, создаем и творим!
youtube.com/embed/7zGXxmh9kL0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Porcelain для начинающих — 8 советов, как начать работу с фарфором
Опубликовано 14 сентября 2022 г. Фарфор, вы знаете, что это не так просто, как вы могли бы надеяться. Вот почему мы собрали этот пост о фарфоре для начинающих!
В этой статье, выдержке из Работа с фарфором , Antoinette Badenhorst, представлены восемь полезных советов по работе с фарфором, которые помогут новичкам успешно начать работу! – Дженнифер Поэллот Харнетти, редактор
8 советов по работе с фарфором для начинающих
Несомненно, фарфор может быть сложной глиной для работы, но если помнить о некоторых важных советах, вы добьетесь успеха, когда начнете с ним работать. Вот несколько рекомендаций по работе с фарфором для начинающих, которые помогут вам на этом пути!
- Всегда клиньте глину от нескольких часов до суток перед ее использованием, чтобы убедиться, что содержание воды равномерно распределено по глиняному шару. Это также помогает ориентировать частицы глины в круг или спираль. Хотя состаренная глина твердая в течение первых нескольких клиньев, она намного лучше, чем свежеприготовленная глина, и быстро размягчается. Очень важно дать фарфору отдохнуть после заклинивания, потому что он легко утомляется.
- Особое внимание уделяйте центрированию и всегда обсыпайте глину конусом, чтобы все частицы глины выровнялись. Многие гончары считают конусование просто еще одним способом расклинивания, но во многих случаях фарфор напоминает мне сказку о принцессе, которая не могла спать с горошиной под матрацем. Малейший комочек или неровность могут заставить вас вернуться к началу.
- Фарфор обычно испытывает жажду, быстро впитывает воду и легко разрушается при использовании слишком большого количества воды. Даже более пластичное тело из фарфоровой глины лучше работает с меньшим количеством воды. Добавление ложки уксуса в воду для броска мягко дефлокулирует глину и помогает смазывать глину. Поскольку фарфор дает усадку больше, чем другие глиняные тела, использование меньшего количества воды ограничивает проблемы, связанные с усадкой.
- Фарфор легко трескается по разным причинам. Если для работы с другими глиняными телами важны основные правила, то для фарфора они приобретают первостепенное значение. Неравномерная толщина глиняных стен и прикрепление кусков неравномерной сухости приведет к растрескиванию. Трещины на дне формы обычно возникают из-за неравномерной толщины и/или неправильного сжатия. Некоторые трещины на дне вызваны оставшейся внутри водой, которая ослабляет дно. Трещины на ободе обычно возникают из-за слишком сильного давления при обрезке копыта. Использование поролоновой биты на головке колеса во время обрезки поглощает удары и устраняет большинство трещин на ободе.
Вы также можете предотвратить чрезмерное давление на хрупкие детали, используя острые инструменты. Металлические ребра и лезвия Surform — одни из моих самых важных инструментов для обрезки. - Наполните бутылку с распылителем водой и используйте ее, чтобы детали оставались влажными столько времени, сколько это необходимо, пока вы работаете с ними. Будьте осторожны, так как требуется некоторая тренировка рук и глаз, чтобы предотвратить расслоение стенок при опрыскивании полусухих горшков для их регидратации. Каждая фарфоровая масса уникальна и требует отдельной оценки, особенно во время сушки.
- В целях безопасности никогда не оставляйте только что брошенную работу на открытом воздухе более чем на 15–30 минут, независимо от того, работаете ли вы в Миссисипи или Аризоне.
- Вот две простые системы, позволяющие сохранить незаконченные изделия твердыми в течение нескольких недель, пока вы над ними работаете.
- Переверните пищевой контейнер с крышкой, установите кастрюлю на перевернутую крышку и поместите контейнер поверх нее, чтобы закрыть кастрюли, пока они находятся в процессе приготовления.
- Сделайте влажную коробку, взяв пластиковую коробку для хранения и насыпав на дно около дюйма гипса. После того, как он затвердеет, смочите гипсовую плиту, и она будет медленно выделять влагу в воздух внутри закрытого контейнера.
**Впервые опубликовано в 2018 г.
Темы: Гончарная глина
Все необходимые материалы и оборудование – Soul Ceramics
Изготовление глиняной посуды дома — увлекательное занятие, которым может наслаждаться каждый член семьи. . Независимо от того, хотите ли вы заняться гончарным делом в качестве хобби или профессионально, первое, что вам нужно сделать, чтобы начать делать керамику дома, — это приобрести подходящие материалы и оборудование.
Независимо от того, какие предметы вы хотите сделать, есть основные предметы, которые вам нужно купить, чтобы начать. В этой статье мы расскажем вам все, что нужно купить, чтобы начать делать глиняную посуду дома.
Глина , очевидно, самая важная, вы узнаете о ней больше ниже. Гончарный круг определенно облегчит процесс изготовления гончарных изделий, так как поможет вам придать форму предметам. Печи — это печи, в которых глина высыхает и превращается в красивые керамические изделия. Мы также предоставим вам список основных инструментов , которые помогут вам создавать более точные, правильные формы и профессионально выглядящие изделия. Наконец, мы покроем остеклением , краской 9.0061 и самые простые способы украсить керамику в домашних условиях.
Глина
Глина — это не что иное, как мелкозернистая земля , которой можно придавать форму во влажном состоянии. Он содержит песок, минералы, мельчайшие камни и другие природные компоненты почвы в различных концентрациях. Он бывает разных текстур и цветов в зависимости от размера частиц и состава. Глины с высокой концентрацией оксида железа, как правило, имеют ржавый, красный или оранжевый вид, в то время как глины без железа выглядят серыми или даже белыми, как в случае с фарфоровой глиной.
Существует 3 вида глины: керамическая, фаянсовая и фарфоровая. Все они используются для разных целей и имеют разные температуры обжига, а также процент водопоглощения и усадки.
Керамическая глина наиболее универсальна и проста в работе. Если вы новичок и впервые пробуете гончарное дело в домашних условиях, рекомендуем приобрести керамическую глину . Он бывает разных цветов от белого до темно-коричневого. После обжига керамическая глина становится непористой, что означает, что она способна удерживать жидкость без необходимости глазировать ее.
Керамическая посуда обычно толще, тяжелее, но слабее, чем керамическая посуда. С ним также легко работать, но он должен быть покрыт глазурью , если вы хотите, чтобы ваша керамика была проницаемой. Этот дополнительный шаг требует дополнительного времени и материалов, что может не подойти новичкам.
Фарфоровой глине довольно сложно придать форму, и для ее придания формы требуется большое количество воды, которую необходимо стратегически добавлять в смесь во время ее придания формы. Если вы не добавите достаточно воды, он быстро высохнет, а если вы добавите слишком много воды, он может легко потерять свою форму и разрушиться. Обучение работе с фарфоровой глиной требует времени и большой практики, поэтому это может быть не лучшим вариантом для тех, кто хочет впервые попробовать гончарное дело дома.
Несмотря на то, что фарфоровая посуда выглядит красиво, вы можете подождать, пока не станете более опытными, чтобы попробовать ее.
Гончарные круги
Гончары и художники по керамике используют различные техники изготовления гончарных изделий в зависимости от того, какие изделия они хотят изготовить. Если вы хотите делать гончарные изделия дома, вы можете сделать это без гончарного круга, но имейте в виду, что вы будете ограничены созданием объектов на основе форм или полностью вручную, что, скорее всего, приведет к тому, что изделия будут иметь неточный и неровный вид. .
Если вы планируете делать гончарные изделия в домашних условиях более одного раза, и особенно любую круглую керамическую посуду, такую как горшки, чашки, тарелки или кувшины, мы рекомендуем вам приобрести гончарный круг , чтобы вы могли дать волю своему воображению и создать как много штук, как вы хотите, правильный путь .
Как правило, гончарные круги стоят от чуть более 400 до почти 1500 долларов. Бюджетные гончарные круги, такие как гончарный круг Speedball Artista, стоят около 500 долларов. Подобные модели отлично подойдут новичкам и тем, кто хочет начать заниматься гончарным делом в домашних условиях.
Однако такие базовые модели медленнее, менее долговечны и имеют меньшую грузоподъемность глины, чем высокотехнологичные профессиональные модели. Все зависит от того, насколько вы хотите его использовать.
Ознакомьтесь с полным текстом нашей статьи о том, что следует учитывать при покупке гончарного круга, если вы хотите купить гончарный круг для гончарного дела дома.
Печи для обжига
Печи для обжига представляют собой тип печи, способной производить достаточно высокие температуры для обжига керамики и кирпича; он просто высушивает глину и превращает ее в керамику, как только вы закончите формовать ее.
Так или иначе, глину нужно обжечь и мы настоятельно рекомендуем вам получить печь для этого. Кухонные печи не нагреваются настолько, чтобы обжигать глиняную посуду. Вы всегда можете приготовить огнеупорную глину дома, но ее довольно сложно настроить и еще сложнее добиться определенной температуры, необходимой для конкретных видов глины. Если будет слишком жарко, ваша глина растает, а если недостаточно горячая, она не высохнет должным образом.
В зависимости от того, работаете ли вы с глиняной посудой, керамогранитом или фарфором, температурный диапазон необходимой вам печи будет различаться; а электрическую печь можно легко настроить в соответствии с вашими потребностями.
Прежде чем выбрать печь для обжига, подумайте, например, какую глазурь вы будете использовать, размер и количество изделий, которые вы будете изготавливать, а также свободное место дома.
Мы составили подробное руководство по лучшим печам для обжига керамики для домашнего использования. Мы рекомендуем вам ознакомиться с ним и выбрать печь, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Инструменты
Хотя технически вы можете начать делать глиняную посуду дома, используя только глину, гончарный круг и печь для обжига, существует бесконечное множество инструментов, которые помогут вам создавать более точные, хорошо формы и профессионально выглядящие изделия.
В наборе для домашнего гончарного дела должны быть следующие инструменты:
- Иглы: используются для измерения толщины, вырезания, обрезки и прокалывания глины.
- Проволока для резки: используется для разделения больших блоков глины на куски.
- Ленточные инструменты: используются для обрезки и резьбы при придании глине формы вручную.
- Скребки: используются для окончательного сглаживания деталей.
- Очистные ножи: они очень универсальны, их можно использовать для отделения форм, обрезки, прокалывания, вырезания, лепки и даже резки кусков глины.
- Замшевая ткань: используется для сжатия глины во время ее вращения для создания гладких поверхностей.
- Штангенциркули: используются для измерения расстояния между двумя противоположными сторонами.
- Кисти: используются для различных целей, но особенно для глазирования или нанесения шликера.
- Губки: используются для придания формы и очистки поверхностей.
- Другие инструменты для моделирования в зависимости от деталей, которые вы хотите изготовить.
- Полотенца и фартуки: гончарное дело дома может стать грязным! Несколько полотенец и фартук помогут вам содержать себя и свое пространство в чистоте.
Глазурь и другие отделочные материалы
Существует довольно много техник украшения керамики. Однако, если вы только начинаете заниматься гончарным делом дома, мы рекомендуем вам придерживаться глазури и красок , пока вы изучаете, как использовать другие отделочные материалы и более сложные методы декорирования, такие как резьба или трансферная печать.
Остекление – один из самых распространенных и простых способов декорирования.
Глазурь и краски недороги и легко доступны в Интернете и практически в любом магазине товаров для творчества
Как начать заниматься гончарным делом дома
Первый шаг к тому, чтобы начать заниматься гончарным делом дома, — это приобрести правильные инструменты и оборудование. Все вышеперечисленные элементы легко доступны в Интернете. Вы можете найти гончарные круги и печи здесь, на SoulCeramics.com. Все остальные материалы, включая глину, можно найти в большинстве магазинов для художников.
Если вы новичок и хотите начать с основ, мы рекомендуем вам приобрести глину, небольшую печь для обжига керамики, простой гончарный круг и несколько инструментов для лепки.