Как развести овец: Как правильно разводить овец — Советы и особенности

Содержание

Как разводить Эдильбай (Эделбай) баранов и овец.

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Содержание овец Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских либо мериносов – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока.

Наиболее значимые характеристики этой породы следующие:

Масса баранов

Масса маток

Шерсть

(настриг)

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Молоко (жирность)

110-120 (до 160)

65-75 (до 110)

3,5 кг (до 5)

1,1-1,3 (до 4)

около 120

9%

Научившись тому, как разводить овец этой породы, вполне возможно получить неплохую прибыль, а заодно обеспечить свою семью прекрасным мясом, салом и молоком.

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Основы ухода за овцами Эдильбай

Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.

Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга. Однако хороший выпас недалеко от фермы для овец необходим, а уж отара найдет возможность воспользоваться этим по максимуму. Ведь ни одно другое животное не поедает с лугов более 800 видов различных растений – коровы и козы уступают в этом овцам вдвое, а лошади – почти в 10 раз.

Наряду с выпасом огромное значение имеет и устроенное для овец помещение с большим загоном рядом. В нем не должно быть холодного пола (будет он земляным или дощатым), сквозняков и сырости, а температура не должна опускаться ниже 8-10 градусов зимой (для других пород эти требования еще выше) и быть несколько прохладнее уличной летом. Особенно важен температурный режим зимой – поскольку каждая беременная овца более чувствительна. А зима – период вынашивания потомства для всех без исключения пород.

Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен. Купка овец – сезонна, и повторяется перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели — после проведенной весной стрижки. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще – например, при перегоне отар на дальние расстояния.

Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.

Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.

Содержание баранов отличается от правил того, как содержать овец лишь отведение им отдельного помещения – поскольку пастись животные могут вместе. Отдельного отношения уход за баранами требует только в сезон размножения овец – поскольку самец овцы должен быть полон сил благодаря интенсивному питанию и полноценному отдыху.

Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой — разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов.

Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Взрослый баран

Матка с приплодом

Не покрытая овца

Ягненок

2 -2,5 кв.м

2,2 – 2,7 кв.м

1,5 кв.м

1 м2

Интересным фактом является и то, что степные кочевники-скотоводы умудрялись столетиями строить передвижные варианты кошар – на подобие тому, как возили с собой вигвамы американские индейцы.

Также принципиально наличие просторного загона, стоящего вплотную к

помещению для содержания овец. Достаточные его размеры необходимы даже в том случае, если в кошаре содержатся всего 3-5 овец. На территории такого загона располагаются также два неотъемлемых его атрибута: кормушка для овец (пятиугольного либо прямоугольного вида) и поилка для овец.

Зимнее содержание овец требует (помимо указанных выше температурных требований) только заблаговременно заготовленного специального рациона кормов.

Хотя продуктивность овец Эдильбаевской породы невысока – соблюдение этих 5 нехитрых правил в течение нескольких лет обеспечит вашей ферме для овецферме для баранов, разумеется) хороший приплод, полный холодильник и даже приличную прибыль.

Рацион кормления овец Эдильбай

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» — то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца иди баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

Апрель-май

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода

Лето

  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений

Осень

  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода

Зима и март

  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода.

Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

КАК РАЗВОДИТЬ ОВЕЦ — Овцеводство — Животноводство

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание овец



Когда можно подпускать овец к случке?

Начало использования овец для размножения определено официальным положением. В соответствии с ним мериносы и черноголовые овцы могут допускаться к случке при достижении массы 50 кг, а грубошерстные — при массе 35 кг. В обычной практике первую случку ярок принято проводить тогда, когда их масса достигнет 66—75 % массы взрослой овцы, что бывает в возрасте 15—20 месяцев, когда они уже достаточно развиты. Потери массы у них быстро восстанавливаются, они хорошо выращивают ягнят.

Если ярки хорошо развиты и достигают средней массы 40 кг, то животноводы-любители могут пускать их в случку уже по истечении одного года. Молодую матку после ягнения следует как можно скорее засушить, чтобы она не истощалась, сохранила хорошую кондицию и у нее не был бы нарушен половой цикл для последующей случки. Отъем ягнят проводят после достижения ими массы 22 кг.

Племенных баранов по положению первый раз можно использовать как производителей в возрасте 12 месяцев. Используются они по достижении возраста 2,5 года. Для размножения могут использоваться только те бараны, на которых есть свидетельство, выданное организацией по племенной работе.

В зонах выращивания кукурузы и сахарной свеклы в ЧССР случку овец проводят обычно в июле и августе, в остальных зонах — несколько позже — примерно в начале сентября и в октябре.

Как подготовить овец к случке?

Самый важный фактор, от которого зависит успех случки — это хорошее кормление овец перед спариванием и во время него. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей заводской кондиции. Не менее чем за три недели до случки рекомендуется выпасать их на пастбищах с хорошим молодым травостоем или подкармливать концентратами, что можно заменить пастьбой овец по стерне. Хорошее и разнообразное кормление способствует массовому приходу овец в охоту и достижению их заводской кондиции. Кормовой рацион должен быть полноценным, сбалансирован во всех отношениях, с достаточным содержанием переваримых азотистых веществ, минеральных веществ и витаминов. Состояние здоровья маток должно быть хорошим, они не должны хромать, поскольку хромота ведет к низкому проценту охоты.

Грубошерстных и полутонкорунных (волошских) овец следует хотя бы за месяц до случки остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании.

Как подготовить баранов-производителей к случке?

Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто пренебрегают. Хотя бы за два месяца до случки нужно следить за достаточным их кормлением. Кормовой рацион должен содержать все необходимые питательные вещества, в том числе переваримые белки, витамины А, Е, минеральные вещества, в особенности кальций и фосфор. Кормление должно быть регулярным. Бараны не должны хромать. Хороший уход за баранами-производителями гарантирует их хорошую оплодотворяющую способность и более длительное использование в воспроизводстве.

Плодовитость — это то свойство животных, на которое овцевод может значительно повлиять главным образом путем хорошего ухода за ними, и должным кормлением.

Улучшение-кормления овец перед случкой и во время спаривания повышает их плодовитость на 30 %. На плодовитость влияют и сроки случки. Было выявлено, что в первой половине и середине периода ягнения овцы приносят больше двоен (приблизительно 75 % От общего количества). Это объясняется тем, что матки, находящиеся в хорошей кондиции, быстрее приходят в охоту, ягнение у них происходит раньше и ягнят они приносят больше, поскольку существует связь между массой маток и их плодовитостью.

У первородок плодовитость ниже. У скороспелых пород плодовитость возрастает до 4-летнего, у позднеспелых — до 6-летнего возраста, затем она снижается. Способность к многоплодию у разных пород овец различна.

Плодовитость пород следующая: мериносы — 115 %, цигайская овца — 118%, волошская овца — 112%, восточнофризская овца — 183%. Приведенные данные установлены в 1978 году для пород при контроле продуктивности 1 степени.

Суягность овец длится пять месяцев (20—22 недели), у овец чехословацких пород — чаще всего 143—156 дней.

Как ухаживать за суягной маткой?

Суягная матка более спокойна и осторожна, чем несуягная. Пасти ее нужно на близких к овчарне пастбищах, чтобы ее не затрудняли длинные переходы. Во время осенних заморозков нельзя давать овцам натощак замерзшие остатки картофеля и свеклы, так как это может вызвать аборт. Поэтому лучше класть на ночь в ясли солому.. Поить суягных овец следует отстоявшейся водой. Из овчарни их нужно выгонять не спеша, чтобы они не теснились у дверей и не нанесли себе вреда.

Во время беременности овцы должны получать полноценные корма; заплесневелый и затхлый корм может вызвать заболевание и аборт. Корма должны содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витамина А возникают нарушения, из-за которых плод может погибнуть. В подмокшем сене витамин А разрушается. Лучший корм — витаминное сено, скошенное до цветения трав. Такое сено при правильной сушке содержит все необходимые витамины, оно пригодно и для ягнят младшего возраста.

Как подготовиться к успешному рождению ягнения?

Видео. Как появляется на свет ягненок

Овцы ягнятся в овчарне, где и содержатся. Поэтому в подготовительный перед окотом период овчарню следует побелить и продезинфицировать, т. е. подготовиться к приему ягнят.

3—5 %-ным раствором лизола следует дезинфицировать инвентарь, перегородки и места возле них. В период окота подстилка должна создавать достаточный теплоизоляционный слой, чтобы ягнение проходило не на холодной земле. Это поможет избежать простуживания и гибели ягнят. Если в хозяйстве несколько маток, то можно изготовить несколько плетеных щитов размером 1,50 х 1,50 м для защиты новорожденных от сквозняков. Щиты располагают с южной стороны, дальше от ворот. Загородки из этих щитов выгодны для таких маток, которые хуже принимают ягнят. Это относится в первую очередь к маткам-первокоткам.

О приближении момента ягнения можно определить по внешним признакам у овцы. У нее набухает влагалище, оно увеличивается и удлиняется. Связки таза расслабляются, более отчетливо выступает крестцовая кость. Живот опускается, бока впадают и становятся виднее последние ребра, реберные отростки тазовых позвонков и тазовые кости. Вымя набухает, овца беспокоится, блеет, поскольку у нее начинаются схватки. Из влагалища вытекает слизь. После этого наступает ягнение, при котором в родовых путях сначала появляются околоплодные оболочки и через прозрачную стенку видны ножки ягненка. В результате активных сокращений мускулатуры матки и мышц живота, которые продолжаются 30—40 минут, а при двойнях и до двух часов, происходит выведение плода, длящееся 4—8 минут. Через 2—3 часа выделяется послед.

В большинстве случаев роды протекают нормально и не требуют помощи. Лишь при рождении крупных ягнят иногда она нужна. В случае неправильного положения плода нужно вызвать ветеринарного врача или опытного чабана.



Руководство для начинающих по разведению овец вашей мечты

Здоровое, выносливое, вкусное стадо сводится к одному ключевому выбору.

Words: Sheryn Dean

Хозяйка квартала Хейли Парсонс так увлечена шерстью, что ее цель — укрыть свой дом коврами из собственного флиса. Она и ее муж Крис объединились с его братом-овцеводом Джеймсом и женой Джанин, чтобы обучать людей с небольшими стадами и продавать им качественных овец.

Джеймс и Джанин Парсонс управляют Ашгроувом, овцеводческим заводом к северу от Даргавилля. Джеймс занимается сельским хозяйством всю свою жизнь и является экспертом-консультантом коммерческих фермеров в Нортленде. Хейли опирается на опыт своего зятя и использует его, чтобы помочь владельцам небольших стад, как правило, в кварталах, связанных с образом жизни.

Каждый февраль подходящих баранов и овец привозят из Ашгроува на участок площадью 9 га (22 акра) на юго-западе Окленда. Они проводят образовательный день и аукцион, избавляя покупателей от хлопот, связанных с поездками на север, в Даргавилль.

Джеймс и Джанин Парсонс со своими фермерскими собаками на конезаводе Эшгроув.
Центральным элементом является 111-летний дом Хантли, их 380 м², родной деревянный, двухэтажный особняк, родом из Пальмерстон-Норт. Супруги тщательно отреставрировали его на новом месте с видом на гавань Манукау. Люстры висят над тем, что когда-то было ямой для механиков, а современная кухня вмещает официантов, которые кормят гостей.
От L-R Хейли, Криса, Джанин и Джеймса.
Цель аукциона Хейли — показать все преимущества овец, включая шерсть, мясо и даже навоз.

Но это не коммерческая продажа овец с ошеломляющей статистикой и фермерами, которые платят тысячи долларов одним движением носа. Джеймс говорит, что их цель — поделиться информацией о племенных особенностях и помочь людям купить овец, которые соответствуют их потребностям.

«Идеальных овец не бывает, — говорит Джеймс. «Речь идет об отборе (овец) по нужным вам чертам».

Каждый год Хейли и Джеймс тщательно составляют простой для понимания каталог, предназначенный для владельцев небольших стад. Она преобразует строки сложной статистики в символы, описывающие главные черты каждого барана и его рейтинг по национальной шкале.

«Я упростил это, чтобы покупатели могли с первого взгляда увидеть, какими чертами обладает порода и какое место этот баран занимает в стране».

Хейли говорит, что их день аукциона — это способ разнообразить и использовать свой блок. Они также регулярно принимают гостей Airbnb в автономных квартирах.

Для Хейли весь день посвящен демонстрации преимуществ овец. Джеймс приводит своих фермерских собак и устраивает демонстрацию того, как собака работает с овцами. Прядильщицы и ткачихи показывают, что можно сделать из овечьей шерсти. Их дети продают овечий навоз мешками.

«Мы хотим использовать день (аукциона), чтобы продемонстрировать весь цикл от овцы до трикотажа. Я представляю его как центр знаний с демонстрацией костылей и бараниной Ашгроув на барбекю.

«Это место, где вы можете задать все вопросы таким людям, как Джеймс и Крис, которые работали с овцами и знают ответы, но также знают, как подойти к этому с точки зрения человека с небольшим стадом».

ПОЧЕМУ ВАЖНО МАТЕРИНСКИЙ ПРОТИВ КОНЕЧНОГО

В Новой Зеландии существует два основных типа овец – материнский и терминальный.

«Материнские породы, такие как Coopworth, Romney и Perendale, отбираются по их материнской способности, — говорит Джеймс. «Они обладают высокой плодовитостью, являются хорошими матерями, дают достаточно молока, обычно обладают более высокой устойчивостью к болезням и имеют хорошую стрижку белой шерсти.

«Терминальные породы, такие как саффолк, тексел и дорсет, имеют более крупные туши и отбираются для роста, но не для материнской способности, устойчивости к болезням и долголетия».

Более крупные и мясистые терминальные овцы лучше подходят, если вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое для барбекю, но это не неприхотливая порода, которую хотят завести большинство фермеров, ведущих образ жизни. Что вам нужно, так это овца, которая представляет собой смесь двух.

В Эшгроув живут овцы Купворт по материнской линии, скрещенные с отцом-суфтексом. Суфтекс — это суффолк с черным лицом, смешанный с породой тексель, которая дает более коротких, коренастых баранов с немного более спокойным темпераментом.

«Скрещивая терминального барана с овцой по материнской линии, вы получаете гибридную силу ягнят», — говорит Джеймс. Ягнята тяжелее своих матерей и выносливее своих отцов.

Конный завод Ashgrove продает свои поголовья Coopworth, Romney, Romworth и Suftex коммерческим фермерам, причем лучшие из них стоят до 6000 долларов. Для крупномасштабных операций стоит платить за превосходные показатели прибыльности или экономии денег, такие как повышенная устойчивость к болезням или быстрые темпы роста ягнят.

Владельцам участков Джеймс говорит, что если у вас есть четыре-пять овец, стоит инвестировать 400-500 долларов в барана, который может «работать» на вас 4-5 лет. Правильный баран является самым важным фактором в любом стаде, поскольку он дает ягнят на целый год.

«Баран оказывает наибольшее влияние и обеспечивает 50 процентов генетики вашего будущего стада».

КАК НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО БАРАНА

Изучите заводчика

Заводчики должны использовать для разведения только свое лучшее поголовье, а авторитетный завод отбраковывает всех животных, которые не соответствуют требованиям.

Менее прилежный будет разводить овец с дефектами и предлагать их потомство на продажу.

«То, что у барана есть родословная с документами, не означает, что он будет хорошо работать», — говорит Джеймс. «Баран должен поставляться с генетическими записями, в идеале частью программы генетической оценки Beef and Lamb, SIL (Sheep Improvement Limited).

«Восемьдесят процентов баранов, продаваемых в Новой Зеландии, соответствуют стандарту SIL, который является ведущим в мире и обладает фантастической целостностью».

Класс SIL и класс поршней. Это дает статистику, которую Хейли помещает в свой каталог.

5 вопросов, которые необходимо задать

1. Какие признаки регистрирует заводчик? К ним могут относиться:

• рождаемость;
• эффективность кормления овец;
• выживаемость ягнят;
• рост ягненка;
• устойчивость к болезням;
• качество шерсти;
• выход мяса;
• масса туши.

2. Какой тип земли они обрабатывают, и она более жесткая, чем ваша?

3. У них есть от до обрезать копыта?

4. Кормили ли они овец орехами и зерном, чтобы они выглядели хорошо?

5. Как часто мочат? Если заводчик дополнительно кормит или обливает каждые два или три месяца, вам, вероятно, придется продолжать это, чтобы поддерживать вес и состояние животного.

Проверить барана

Здоровый баран должен иметь показатель упитанности от 3 до 4. Он не тощий, но и не кудрявый.

Вам нужно лично проверить их или найти кого-то, кто может сделать это за вас.

«Осмотрите яички барана – не должно быть уплотнений и повреждений. Его зубы должны быть в хорошей форме, а ноги в порядке, без признаков хромоты или чрезмерной длины пальцев ног».

Убедитесь, что баран принадлежит к стаду, аккредитованному на бруцеллез, или имеет ветеринарный сертификат.

В идеале вам также нужны записи, показывающие устойчивость животного к лицевой экземе и паразитам.

Принять меры биозащиты

Вы не хотите вязать барана с его дочерьми или сына с его сестрами или матерью.

Обмен или одолжение барана может предотвратить межпородное скрещивание, но при этом будьте очень осторожны с точки зрения биобезопасности. По словам Джеймса, бруцеллез распространен среди коммерческих стад в Новой Зеландии, и, вероятно, в большей степени среди небольших стад.

«Если вы приносите непроверенного барана, я бы посоветовал держать его в карантине, пока вы не попросите ветеринара проверить его».

Он выступает за то, чтобы весь поголовье, попадающее на участок, заливалось водой и не выпасалось на 24 часа, чтобы вода подействовала. Внутренние паразиты развивают устойчивость к различным «семействам» смачивателей, поэтому Джеймс рекомендует использовать тройное комбинированное смачивание или одно из нового семейства смачивателей, таких как Zolvix или Startect.

Романтика и баран

Баранам обычно разрешают спариваться с овцами (так называемое спаривание) в марте или апреле. Джеймс рекомендует настроить время в соответствии с вашим климатом. В идеале, вы хотите, чтобы время ягнения (152 дня после спаривания) совпадало с весенним сбором травы. В Нортленде это конец сентября.

«Овца не ест лишнего корма зимой, но в две недели до окота и после него, когда она кормит ягненка, она должна есть столько, сколько может съесть. Ей нужна не длинная трава, а импровизированная трава хорошего качества длиной 2-3 см».

Джеймс говорит, что один баран может обслуживать более 50 овец, но фермеры обычно держат более одного барана с группой овец на случай, если один из них не будет работать.

Цикл овец каждые 16 дней. В то время как большинство из них забеременеют в течение первых 2-3 недель, бараны должны оставаться с овцами в течение шести недель. Ягнят предыдущего года можно спаривать без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или продолжительности жизни, если они хорошего размера и в хорошем состоянии.

Большинство овец будут размножаться, пока им не исполнится пять или шесть лет, хотя у Джеймса в стаде есть несколько 10-летних овец.

ПОЧЕМУ УСТОЙЧИВЫЙ БАРАН ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ НАМНОГО ЛЕГЧЕ

Устойчивость к лицевой экземе и внутренним паразитическим червям являются наследственными генетическими признаками, которые хороший заводчик проверит в своем стаде.

Экзема лица вызывается грибковой спорой, живущей низко в траве в более влажных регионах Новой Зеландии. Потепление означает, что теперь он встречается в большинстве частей Северного острова и в некоторых частях Южного острова.

При употреблении в пищу споры повреждают печень, отрицательно сказываясь на общем состоянии здоровья и молочной продуктивности, снижая фертильность и вызывая смерть, часто во время окота. Сильно пораженное животное будет иметь внешние (клинические) признаки, такие как загорелая кожа. Однако у большинства животных симптомы не проявляются, но они все равно страдают от серьезного повреждения печени.

Любое животное, страдающее лицевой экземой, подлежит выбраковке, а его потомство не используется в качестве племенного поголовья.

Ashgrove проверяет всех быков-производителей и 10 % продажных баранов на устойчивость к FE (тестирование стоит 300 долларов за животное). Их кобели Coopworth получили статус FE Gold, что означает, что они демонстрируют высокую устойчивость к FE.

Большинство терминальных баранов не тестируются и не отбираются на переносимость КЭ, поэтому рекомендуется давать им цинковые капсулы летом и осенью для предотвращения КЭ.

Устойчивость к гельминтозам проверяется подсчетом фекальных яиц (ФЭК). В Эшгроув они размножаются только из поголовья, демонстрирующего естественную устойчивость. Джеймс говорит, что у его свиней Coopworth значительно меньше червей, чем у их Suftex.

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез – венерическая болезнь, которая может сделать баранов бесплодными навсегда.

Передается от барана к барану или от барана к овце к барану половым путем. В отличие от баранов, овцы обычно заразны только временно.

Бруцеллез вызывает увеличение придатка яичка или длинных спиральных трубочек, в которых хранится сперма в яичках. Его можно положительно идентифицировать (или устранить) с помощью анализа крови на бактерии Brucella ovis.

Лечения нет. Зараженных баранов необходимо выбраковывать. Рекомендуется также выбраковывать всех баранов на одном участке, а соседям рекомендуется проверить это.

Болезнь не передается от сезона к сезону у овец, поэтому их можно спаривать с новым бараном на следующий год.

КАК ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ТЕЛА ОМАЦ И БАРАНОВ

Найдите последнее ребро (13-е). Поместите большой палец на верхнюю часть позвоночника. Поместите пальцы на концы коротких ребер, которые находятся прямо за последним длинным ребром.

Стремитесь к состоянию овец от 3 до 4 баллов при осеменении и ягнении.

Состояние с 1 баллом считается истощенным, а 2 считается худым. Оценка 5 — ожирение, что снижает фертильность и здоровье овец. В идеале 3 или 4.

БАЛЛ СОСТОЯНИЯ 

1.

• Позвоночник видный и острый
• Отсутствие жирового покрова
• Острые концы коротких ребер, и пальцы легко проходят под ним

9 0002 2.

• Позвоночник выступающий, но гладкий
• Тонкий жировой покров
• Мышцы средней глубины
• Короткие ребра округлые, пальцы опускаются под давлением

3.

• Позвоночник гладкий и округлый
• Умеренный жировой покров
• Мышцы средней глубины
• Короткие ребра гладкие и округлые, и нужно сильно надавить, чтобы найти их концы

4.

• Позвоночник определяется только как линия
• Толстый жировой покров
• Мышцы полные
• Короткие ребрышки не могут быть ощущаются

5.

• Позвоночник не обнаруживается, жирный ямочный ямк над позвоночником
• Плотное жировое покрытие
• Мышцы очень полные
• Короткие ребра не обнаруживаются

Эта статья впервые появилась в NZ Lifestyle Block Журнал.

Список пород овец | Откройте для себя и узнайте о более чем 50 уникальных породах овец

Все ли породы овец одинаковы? Конечно нет! Как и большинство животных, овцы со временем эволюционировали, приспосабливаясь к уникальным условиям своего родного ландшафта. Они также были выведены из-за внешнего вида и производственных качеств, которые ценятся фермерами, которые их выращивают.

Благодаря этому появилось большое разнообразие различных пород овец, что дает фермерам возможность выбрать породу, наиболее подходящую для их климата и их уникальных целей.

На этой странице мы предоставляем список ресурсов более чем 50 наиболее распространенных пород овец. Мы сделали все возможное, чтобы отсортировать этот список для удобного просмотра — представляем изображения каждого типа овец, чтобы упростить поиск породы, о которой вы хотите узнать больше, или определить породу овец, которую вы видели в поле. или на местной ярмарке.

5 различных типов овец

Мы разделили этот список из более чем 50 пород овец на пять основных категорий:

  1. Мясные породы
  2. Шерстяные породы
  3. Породы двойного назначения
  4. Шерстяные овцы
  5. Второстепенные или редкие породы

Но внутри каждой категории есть различия и нюансы. Например, существуют значительные различия между разными породами овец, выращиваемыми для получения шерсти: одни производят тонкую шерсть, а другие породы дают более длинную и грубую шерсть. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые представляют разную ценность для фермеров, и их можно использовать по-разному.

Ниже вы найдете ссылки на все породы овец, представленные на нашем сайте.

Если вы подумываете о разведении овец и не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашим разведением овец для начинающих или перейдите непосредственно к нашей статье о выборе лучшей породы овец для вас.

Мясные породы овец

Мясные породы овец производят шерсть, но большинство пастухов разводят этих овец из-за их быстрого роста и высокой продуктивности туш. Эти породы часто очень популярны на выставочных рингах из-за их яркой внешности и того факта, что заводчиков обычно легко найти.

 

Голубая тексельская овца

Порода овец голубой тексель была впервые признана и зарегистрирована как отдельная порода в начале 1970-х годов в Нидерландах. Тексел натурального цвета «синий»

Подробнее »

овца шевиот

Порода овец шевиот – бдительная, активная порода с белым лицом и компактным телом. Эта порода наиболее популярна в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Подробнее »

Дорсетская овца

Овцы породы дорсет известны своими способностями к ягнению, так как они являются породой, которая может ягнить до двух раз в год. Это также

Подробнее »

Хэмпширская овца

Порода овец Гэмпшир в основном выращивается для производства мяса, хотя эта порода также стала популярной среди молодежи в 4-H и

Подробнее »

Овцы Монтадейл

Порода овец Монтадейл — одна из самых молодых существующих пород овец, возникшая в США в результате скрещивания крупных

Подробнее »

Норт-Кантри Шевиот Овцы

Овцы северной страны шевиот родом из северной Шотландии и впервые были завезены в США в 1944 году. Они известны как

. Подробнее »

Оксфордская овца

Оксфордская порода овец была выведена в графстве Оксфорд в Англии. Смесь Хэмпшира и Котуолда, также предполагалось, что в

Подробнее »

Шропширская овца

Порода шропширских овец возникла в Англии. Фермеры вывели породу путем скрещивания Лестер, Саутдаун, Котсуолд и местных овец. В 1855 году порода шропширских овец

Подробнее »

Саутдаунская овца

Порода овец Саутдаун — одна из самых популярных и старейших пород овец. Изначально порода была выведена в Англии и выведена

Подробнее »

Суффолкские овцы

Суффолкские овцы можно найти по всему миру, и они популярны в странах, которые ценят коммерческое овцеводство. Саффолкская порода овец

Подробнее »

Тексельская овца

Порода овец Тексель возникла в Нидерландах более 150 лет назад на острове Тексель. Порода представлена ​​производителям овец

Подробнее »

Тунисская овца

Тунисская порода овец возникла в стране Тунис в Северной Африке. Эта уникальная на вид порода была впервые завезена в США в 1799 году

Подробнее »

Длинношерстные породы овец

Прядильщики часто разводят длинношерстных овец, поскольку эти животные производят длинную блестящую шерсть, с которой легко работать. Хотя они не такие крупные и быстрорастущие, как мясные породы, перечисленные выше, длинношерстные породы овец популярны во всем мире.

 

Пограничная Лестерская овца

Порода овец Бордер-Лестер — одна из трех отличительных пород Лестера в Великобритании. Мэтью и Джордж Калли основали эту породу

овец. Подробнее »

Купвортская овца

Порода овец Coopworth возникла в Новой Зеландии. Эта порода была выведена путем скрещивания овец Ромни и Бордер-Лестер в 1950-х и 1960-х годах. Подробнее »

Котсуолдская овца

Котсуолдская порода овец — крупная, мускулистая порода овец, выращиваемая в основном для получения шерсти. Котсуолдский флис длинный, толстый и кучерявый, а

Подробнее »

Линкольн Овцы

Порода овец Линкольн — одна из самых крупных пород в мире. У этой породы также самая длинная, блестящая и толстая шерсть в

Подробнее »

Перендейл Овца

Родом из Новой Зеландии, порода овец перендейл представляет собой смесь ромни и бордер шевиот. Их особенности включают открытые лица и средний размер

Подробнее »

Ромни Овечка

Ромни возникла в районе Ромни-Марш в Англии, и эта порода овец может процветать во влажной и холодной среде. В 1904 году Ромни

Подробнее »

Венслидейл Овцы

Овцы Wensleydale — крупная порода с длинной шерстью, которую можно отличить по синей голове, ногам и ушам. Этой породе изначально

Подробнее »

Породы тонкорунных овец

В то время как тонкорунные породы не производят руно с таким длинным ворсом (длиной), как длинношерстные породы, перечисленные выше, их высококачественная шерсть высоко ценится для коммерческого использования. Шерсть этих пород овец можно найти во многих высококачественных шерстяных одеждах.

 

Американская овца Кормо

Овцы американской породы кормо родом из Тасмании в Австралии. Это смесь Superfine Saxon Merino, Lincoln и Australian Merino. В 1976,

Подробнее »

Овцы мериноса буруола

Мериносовая порода бурула была выведена в Австралии путем использования ранее существовавшего стада коммерческих овец мериноса, которые предназначались для воспроизводства. Эта выдающаяся порода —

Подробнее »

Овца Дебуйе

Порода овец Дебуйе была выведена в 1920 году в Татуме, штат Нью-Мексико. Эта порода овец является результатом скрещивания рамбуйе и мериноса делен 9.0003

Подробнее »

Делейн Меринос Овцы

Порода овец делен-меринос разводится уже более 1000 лет, завоевав международную репутацию за производство шерсти, отмеченное наградами. Delaine-Merino имеет средний размер

. Подробнее »

Овцы Рамбуйе

Порода овец Рамбуйе — благородная порода, происходящая из Франции — результат скрещивания местного поголовья с немецкими испанскими мериносами. Рамбуйе

Подробнее »

Породы овец двойного назначения

Породы овец двойного назначения популярны благодаря своей универсальности. Пастухи, которые ценят овец, которые могут производить полезную шерсть, а также демонстрируют быстрый рост, часто разводят породы овец двойного назначения. Нажмите на любое из изображений ниже, чтобы узнать больше.

 

Американская миниатюрная овца породы брекнок

Американский Миниатюрный Брекнок также упоминается под своими прежними именами, включая Малый Шевиот и Чевиот Южного Холма. Этой породы было

Подробнее »

Колумбийская овца

Порода овец Колумбия — первая из нескольких пород, выведенных в Соединенных Штатах, что делает ее действительно всеамериканской. Овцы Колумбии произошли

Подробнее »

Корридейл Овцы

Из всех пород овец, которые используются для производства шерсти, порода овец Corriedale, безусловно, самая старая. Эта легендарная порода

Подробнее »

Восточно-фризская овца

Восточно-фризская порода овец является родной для северной части Германии и провинции Фрисландия в Нидерландах. В 1994 году Канада представила восточно-фризский

. Подробнее »

Финновец

Финские овцы, также известные как финские ландрасы, являются породой, уходящей своими корнями в Финляндию. Порода является одной из старейших разновидностей овец

Подробнее »

Панамская овца

Панамская порода овец возникла в 1990-х годах в Айдахо и стала результатом работы частных заводчиков. Панамская порода — это кросс

Подробнее »

Полипейная овца

Полипейская порода овец — это порода, выведенная на Экспериментальной станции США по овцеводству в 1970-х годах на фермах Николаса в Сономе, Калифорния,

. Подробнее »

Овцы Тарги

Порода овец тарги была выведена американской экспериментальной станцией овец в Дюбуа, штат Айдахо, в 1926 – что делает Тарги одним из самых молодых

Подробнее »

Породы волосатых овец

Популярность волосатых овец, которых иногда путают с козами, растет, поскольку эти животные сокращают время и затраты на производство (отсутствие ежегодных инвестиций в стрижку), а многие породы волосяных овец также обладают устойчивостью к паразитам, что может привести к значительная экономия ежегодных медицинских расходов. Породы шерстяных овец имеют очень уникальный и характерный внешний вид — щелкните любую плитку, чтобы увидеть больше фотографий.

 

Американская чернобрюхая овца

Американские чернобрюхие овцы отличаются от пород шерстистых овец своим экзотическим внешним видом и темно-черными полосами на морде. Американский номер

, который часто называют «барсучьим лицом». Подробнее »

Барбадосская чернобрюхая овца

Порода барбадосских чернобрюхих овец родом из Барбадоса, одного из Карибских островов. Порода является прямым потомком западноафриканских овец, завезенных

Подробнее »

Калифорнийская красная овца

Порода овец калифорнийская красная происходит от Калифорнийского университета после объединения барбадосской чернобрюхой и тунисской пород. В отличие от других пород шерсти,

Подробнее »

Дорперская овца

Дорпер — порода овец, выведенная на юге Африки в 1940-х годах. Это продукт скрещивания между

Подробнее »

Катадинская овца

Порода овец Катадин возникла в результате скрещивания пород овец Уилтшир Хорн, Саффолк и Санта-Крус. Порода Katahdin была выведена в штате Мэн и

. Подробнее »

Муфлоны Овцы

Считается, что овцы-муфлоны (Ovis orientalis orientalis) являются одной из двух пород овец, предками всех домашних овец. Драматический, дикий внешний вид

Подробнее »

Романовская овца

Романовская порода овец происходит из долины Волги в северо-восточном регионе Москвы. Имя Романов происходит от бывшего российского царского

. Подробнее »

Королевская белая овца

Королевская белая овца — относительно новая порода, выведенная на овцеводческой ферме Дорпошуикс в Хермели, штат Техас. Уильяму Хоугу приписывают

Подробнее »

Санта-Крус Овцы

Порода овец Санта-Крус возникла на Виргинских островах, поэтому ее иногда называют белой овцой Виргинских островов. Эти

Подробнее »

Редкие и второстепенные породы овец

Многие из пород овец, перечисленных в этой категории, труднее найти в определенных регионах мира, но каждая из них предлагает что-то уникальное, что делает эту породу любимой пастухами, которые их разводят.

 

Черная валлийская горная овца

Черные валлийские горные овцы существуют со времен Средневековья, когда они считались признаком богатства и продавались торговцами. Заводчики

Подробнее »

Лестерская овца голубого окраса

Порода овец Blueface Leicester представляет собой комбинацию британской длинношерстной и бордер-лестерской. В 1700-х годах Роберт Бейкуэлл решил, что это будет

. Подробнее »

Клунская лесная овца

Порода овец Clun Forest родом из юго-западного округа Шропшир в Англии, который находится рядом с границей Уэльса. Они преобладают в

Подробнее »

Овцы CVM (Калифорнийский пестрый мутант)

Калифорнийская пестрая мутантная или CVM порода овец была выведена путем селекционного разведения пород рамбуйе и ромни, которые также известны как

. Подробнее »

Овцы побережья Мексиканского залива

Одна из первых пород, обнаруженных в Соединенных Штатах, — это аборигенная порода овец побережья Мексиканского залива. Веками их находили

Подробнее »

Исландская овца

То, что мы называем исландской породой овец, является наследственной породой, происходящей от овец, завезенных в Исландию в девятом веке

Подробнее »

Джейкоб Овечка

История породы овец Джейкоб является загадкой, но они водятся в Англии уже более 300 лет. Джейкобу 9 лет0003

Подробнее »

Каракульская овца

Каракуль, возможно, самая старая одомашненная порода овец в мире. Они родом из пустынь Центральной Азии и имеют открытые лица с красивыми

Подробнее »

Овцы навахо чурро

История навахо-чурро показывает, что испанцы впервые завезли этих овец в Соединенные Штаты в 1514 году. Считается, что это первая порода овец

Подробнее »

Уэссанская овца

Порода овец Уэссан (произносится: Ушант) — это домашняя порода, названная в честь острова, на котором она возникла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *