расчет и анализ» — Тренинговый Центр Галины на vc.ru
264 просмотров
Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Собственно, и показывает нам Коэффициент рентабельности, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.
1) Рентабельность как философский феномен
Коэффициент рентабельности высчитывается дележом прибыли на любой из показателей деятельности предприятия и умножаем на 100%, соответственно.
Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала.
Рентабельность производства можно посчитать (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).
Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Этот порог очень важно найти, чтобы по правильным ориентирам строить бизнес и понимать всегда, за какую грань нельзя заходить.
При расчете разных видов рентабельности вы заметили, что в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.
А сейчас перейдем к основной теме.
2) Как рассчитать рентабельность продукции?
Очень важный для производственной компании показатель – рентабельность реализуемой продукции. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).
Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.
Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.
3) Формула рентабельности продукции по балансу
Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.
Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.
Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.
1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.
2. По чистой прибыли и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.
4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
4) Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
Три основных уровня прибыли выделяют в бухгалтерской отчетности: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.
Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).
Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).
Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т. д.
Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.
С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.
Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».
Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:
1. стоимость сырья и материалов;
2. стоимость потребляемой энергии;
3. зарплата рабочих;
4. отчисления с ФОТ рабочих;
5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.
При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).
5) Анализ рентабельности продукции
Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
Отметить особенно стоит вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Стоит сравнивать именно ее результат с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговика сигналом к повышенному вниманию.Дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.
В идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.
Как повысить рентабельность продукции
Есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Поэтому обязательно надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).
Это не делается быстро как всем кажется, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, нам ясен путь повышения рентабельности продукции.
6) Анализ прибыли | где рычаги для роста
Быть готовым ко всем изменениям, уметь меняться, адаптироваться к ситуации, работать с хорошей прибылью, несмотря на ужесточение конкуренции – это качественные характеристики успешной компании. Понимать также важно, как полученный доход распределяется. Держать руку на пульсе помогает анализ прибыли предприятия.
Анализ прибыли: источники и виды
Бизнес – не бизнес, если предприниматель крутится как белка в колесе: товар или услуга вроде продается, но выручка практически полностью уходит в оборот. Цель любого бизнеса – получение прибыли.Если компания является прибыльной, то растут ее фонды, система мотивации персонала является привлекательной, появляется возможность для дополнительных «плюшек» (например, в виде ДМС), социальных инициатив, а главное – растет личный доход собственника.
Прибыль компании может формироваться из разных источников. Основная деятельность компании приносит в первую очередь. Операционную прибыль выделяют (продажа определенного продукта или услуги, на которых специализируется компания), а также прибыль от инвестиционного направления и финансовой деятельности.
Анализ прибыли кроме того отслеживает и другие поступления, например, деньги от продажи имущества, которое не используется. Это может быть оборудование, недвижимость, нематериальные активы, лишние запасы сырья и т.
Анализ прибыли организации оценивает не только чистую, но также валовую и маржинальную прибыль. Уточним понятия.
Валовая прибыль учитывает доходы компании за вычетом прямых затрат на производство и сбыт товара/услуги.
Маржинальная прибыль – это разность выручки и переменных затрат.
Чистая прибыль – это итоговый доход, оставшийся в компании после того, как выплачены заработная плата, налоги и другие обязательные отчисления в фонды, кредиты или лизинговые платежи, аренды и т.д.
Анализ прибыли: ключевые показатели
С качественной точки зрения, прибыль – это показатель положительной динамики развития бизнеса, успешности. Если смотреть с количественной точки зрения, то прибыль показывает, как соотносятся расходы и доходы.
Когда ведется анализ формирования прибыли, то определяется, насколько переменные и постоянные затраты в себестоимости оказывают влияние на доход. Кроме того, рассматривается соотношение прибыли и выручки, которое определяется как операционный рычаг: чем он больше, тем сильнее динамичный рост выручки повышает прибыль.
Финансовый анализ прибыли помогает определить точку безубыточности – величину, при которой себестоимость продукции/услуги эквивалентна полученной прибыли от продаж. Это показатель как критичная отметка. Если выручка организации покрывает только издержки (как постоянные, так и переменные), то она выходит в ноль. Нужно поработать над объемами и ростом продаж, чтобы получить прибыль. Если же текущие объемы выпуска сократятся, то компания скатится в минус.
Анализ прибыли: какие задачи решает
Анализ прибыли и рентабельности проводят для решения следующих задач:
ᄋ Задача 1: узнать структуру прибыли компании.
ᄋ Задача 2: получить оценку, как соблюдаются планы и стратегия развития компании, соотносятся ли полученные финансовые показатели с прогнозными.
ᄋ Задача 3: обратить внимание на факторы, влияющие на финансовые потоки.
ᄋ Задача 4: определить тенденции в распределении прибыли.
ᄋ Задача 5: найти дополнительные возможности для увеличения чистой прибыли.
Анализ прибыли: основные виды исследования
Прибыль компании можно анализировать в разных разрезах. Так, различают внутренний и внешний анализ прибыли. В первом случае он проводится силами сотрудников компании, которые штудируют все данные. Во втором – «на поле» выходят налоговики, банки, страховщики, которые опираются только на открытые данные.
Можно выполнять анализ прибыли от продаж как по всей фирме, так и по каждой структуре в отдельности (например, по регионам) или по отдельным видам продукции.
Для анализа прибыли еще одно направления – ее формирование и распределение. Формирование прибыли, когда исследуют, в поле зрения находятся операционная, финансовая, инвестиционная сферы деятельности компании. Должно сложиться в результате понимание, какие действия могут привести к росту прибыли.
Дивиденды учредителям, накопительные и резервные фонды, пополнение оборотного капитала – чистую прибыль можно направить на эти и другие цели, если такие положения закреплены уставом организации. Анализ использования прибыли позволяет выявить, на что фактически пошли деньги, есть ли отклонения в сравнении с планом распределения, в чем причина каких-то перетрясок по направлениям использования.
Анализ чистой прибыли компании кроме того, может различаться по глубине «копания». Так, к примеру, может быть проведен экспресс-анализ для оперативного влияния на то, ка будет формироваться или использоваться прибыль.
Углубленное исследование по итогам за какой-то отчетный период требуется для справедливой оценки деятельности компании, представления о достигнутых финансовых показателях в сравнении с предварительными выводами. Можно увидеть в таком случае, какие обстоятельства повлияли на прибыль, как она соотносится с предыдущим периодом, а также бизнес-планом.
Также выделяется детализированный подход. В этом случае анализируют, например, каждый отдельный фактор, оказавший влияние на объем прибыли, или каждый отдельный вид выпускаемой продукции.
Анализ прибыли: основные методы
Анализировать данные по прибыли можно с помощью разных методов.
1. СТРУКТУРНЫЙ
Задача такого анализа – определить доли прибыли от основного вида деятельности и всех остальных. Обращать важно здесь внимание на изменение прибыльности ключевого направления. Если процент сокращается, то это говорит о падении эффективности. Будет правильным такой вывод даже в тех случаях, когда общий объем прибыли держится на том же уровне или растет за счет других видов деятельности.
Провести можно также структурный анализ прибыли по товарным позициям, чтобы выявить наиболее выгодные продукты в своей номенклатуре.
2. ФАКТОРНЫЙ
Факторный анализ прибыли дает возможность определить, как внешние и внутренние факторы влияют на прибыль. Сравниваются итоги двух и более периодов.
На внутренние факторы компания в дальнейшем может повлиять. К примеру, увеличить объемы выпуска продукции, больше загрузив мощности, внедрив современные технологии. Или изменить условия работы сотрудников, логистику и т.д.
Внешние факторы соответственно – это рыночная ситуация, на которую фирма особо не влияет, но должна учитывать. Так, можно сколько угодно сетовать, но вряд ли получиться воздействовать на климат, тарифы, инфляцию или «неспортивное» поведение контрагентов.
3. ДИНАМИЧЕСКИЙ
Проводя такой анализ, рассчитывают динамику роста прибыли и сравнивают показатели. Можно смотреть один и тот же вид прибыли за разные промежутки времени, а можно сопоставлять разные виды прибыли в один и тот же период.
4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
Призван такой метод определить эффективность компании с другими игроками на рынке. Прибыль в этом случае сравнивается показателями по отрасли, в топовых компаниях, в других фирмах в том же сегменте, а также организациях, работающих в похожих сферах.
5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Рентабельность – один из ключевых показателей бизнеса, который показывает процент прибыли на каждую единицу вложенных средств. В разные периоды деятельности, оценивая рентабельность в динамике становится понятна эффективность использования оборотных денег и инвестиций.
Анализ прибыли: периодичность и глубина
Анализ прибыли можно разделить на категории по периодичности и глубине.
ᄋ Оперативный анализ проводят постоянно.
ᄋ Прогнозный анализ связан с условиями формирования прибыли, ее распределением. Он необходим, чтобы в дальнейшем оценить условия заключения сделок, инвестиций и финансирования. На основе прогнозного анализа прибыли также составляется бизнес-план новых проектов.
ᄋ Глубокий анализ прибыли проводят по результатам отчетного периода, чтобы понимать общую картину финансовых результатов компании. Глубокий анализ проводится во взаимосвязи с прогнозным анализом. Так можно будет увидеть отклонения от прогноза, определить их причину и факторы влияния. На основании этих данных вносятся изменения в бизнес-план предприятия.
ᄋ Детализированный анализ прибыли проводится в разрезе всех факторов, которые влияют на размер общей прибыли компании, а также на объем прибыли по разным продуктам и каналам продаж.
Как работает и развивается компания, — забота самого предпринимателя или руководящего состава. В той или иной ситуации найти верное решение проще, если опираться на адекватные данные, которые дает анализ деятельности компании, в том числе прибыли. Желание увеличить прибыль – это катализатор, который способствует внедрению новых технологий, оптимизации ресурсов и затрат, желанию пройти обучение и выйти на новый уровень.
Вывод:
Важно держать руку на пульсе относительно доходности предприятия, заниматься поиском путей ее повышения.
Напомним, что на уровень доходности влияют следующие факторы:
ᄋ цена реализации единицы продукции. Она должна быть на уровне конкурентов и соответствовать платежным возможностям покупателей. Чтобы повысить доходность, используют метод увеличения цены реализации, что, соответственно, увеличивает выручку от реализации и прибыль;
ᄋ объем реализации продукции, непосредственно связанный с уровнем спроса на рынке сбыта. Планируемый объем производства должен соответствовать спросу на продукцию: нет смысла производить намного больше, чем того требует рынок (за исключением ситуации формирования запасов готовой продукции). Чтобы повысить доходность, наращивают объемы производства и ищут новые каналы сбыта продукции, увеличивая таким образом выручку;
ᄋ себестоимость производства продукции. Если себестоимость будет превышать выручку от реализации продукции, то предприятие станет убыточным. Чтобы увеличить доходность, стараются снизить себестоимость при неизменной выручке от реализации.
Самый эффективный метод — снижения себестоимости продукции, так как гарантии, что товар будут приобретать по завышенной цене или будут покупать его в большем объеме, нет никакой.
При реализации метода снижения себестоимости стоит учитывать несколько важных аспектов, главный из которых — нельзя допустить снижения качества продукции за счет снижения издержек на ее производство.
Кроме того, стоит помнить, что при выборе данного метода увеличения уровня доходности рекомендуется сокращать расходы по нескольким направлениям (например, по статьям затрат «Оплата труда» и «Материальные расходы», расходы по которым по статистике имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции). Это позволит добиться максимального эффекта от реализации рассматриваемого метода: увеличить уровень доходности, снизить цену продажи единицы продукции, а значит, обеспечить большую конкурентоспособность и привлечь больше потенциальных покупателей.
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Повысить показатель рентабельности продукции, с помощью снижения себестоимости производства и реализации продукции, наращивая объемы продаж.
как правильно рассчитать и определить ее для своего бизнеса и производства
12.03.2023 1 229 0 1 Формы бизнеса
Формула рентабельности продукции покажет приносит ли предприятие прибыль или работает в убыток. Она покажет сколько прибыли приносит один вложенный в производство рубль.
Содержание
- 1
Что такое рентабельность продукции?
- 2
От чего зависит рентабельность продукции предприятия?
- 3
Для чего нужен расчет рентабельности продукции?
- 4
Как рассчитать рентабельность продукции и когда это делать?
- 4. 1
Общая формула
- 4.2
Формула расчета рентабельности продукции по балансу
- 4.3
Примеры рассчетов
- 4. 1
- 5
Как произвести анализ показателей?
- 6
Видео
Открытьполное содержание
[ Скрыть]
Что такое рентабельность продукции?
Рентабельность позволяет посчитать насколько затраты производителя на товар окупаются после реализации продукции конечному потребителю.
При организации компании по оказанию услуг расчёт формулы рентабельности продукции покажет насколько эффективно расходуются средства и какой доход приносит фирма.
При получении информации о рентабельности активы предприятия не учитываются. В расчете участвуют лишь данные о текущей прибыли и затратах.
Пользователь Оля Сказала рассказывает о видах рентабельности и способах ее расчета.
От чего зависит рентабельность продукции предприятия?
Рентабельность продукции зависит от факторов:
- Изменений в структуре продукции. Если в общей структуре превалирует продажа более рентабельной продукции, средний показатель увеличивается.
- Цены на товары. При изменении цены на продукт меняется и его рентабельность.
- Изменение себестоимости товаров. При изменении себестоимости товаров меняется и показатель рентабельности.
Для чего нужен расчет рентабельности продукции?
Рассчитать рентабельность производства необходимо для коррекции его деятельности. Рынок подвижен, спрос можно прогнозировать лишь отчасти в то время, как производитель должен обеспечить выпуск продукции.
Ориентируясь на показатель рентабельности, он может определить:
- какой товар пользуется наибольшим спросом;
- насколько выгодно производство того или иного продукта.
Как рассчитать рентабельность продукции и когда это делать?
Считать рентабельность рекомендуется на стадиях:
- Составления бизнес-плана. Для расчёта рентабельности необходимо провести мониторинг рынка и просчитать планируемые затраты и прибыль.
- По факту работы. Рентабельность бизнеса может превзойти ожидания предпринимателя, а может привести его к банкротству, если вовремя не скорректировать затраты.
Рекомендуется производить расчёт рентабельности с определённой периодичностью, чтобы лучше ориентироваться на рынке и вовремя реагировать на изменения.
Существуют основные формулы расчёта рентабельности:
- общая;
- бухгалтерского баланса.
Общая формула
Общая формула расчёта учитывает показатели:
- прибыль от реализации продукции;
- себестоимость продукции.
Общая формула расчета рентабельности
В формуле может учитываться прибыль:
- от продаж;
- чистая.
Себестоимость может быть:
- полной;
- производственной.
По этой формуле коэффициент рентабельности можно рассчитывать за периоды:
- месяц;
- квартал;
- год;
- несколько лет.
Используя разные периоды, смотрят динамику показателя, высчитывают средний показатель.
Общая формула не привязана к особенностям бухучета. Она подходит для расчёта рентабельности при составлении бизнес-плана.
Формула расчета рентабельности продукции по балансу
При расчёте рентабельности продукции по балансу учитываются данные, имеющиеся в Форме №2 (отчёт о финансовых результатах).
Формула рентабельности продукции:
- По чистой прибыли полной себестоимости
- По прибыли от реализации и полной себестоимости
- По чистой прибыли и производственной себестоимости
- По прибыли от продаж и производственной себестоимости
При вычислении прибыли от продаж нормальной считается доходность в 12%. В зависимости от отрасли производства результат расчёта может меняться. Поэтому практики рекомендуют сравнивать полученный результат со средним показателем по отрасли.
Примеры рассчетов
В качестве примера вычислять рентабельность можно на предприятии со следующими экономическими параметрами:
- предприятие производит один вид продукции;
- совокупная выручка от продаж – 5 000 000;
- затраты на производство – 3 300 000.
Чтобы проверить рентабельность необходимо найти общую прибыль: 5 000 000 – 3 300 000 = 1 700 000.
Для просчета коэффициента рентабельности используется общая формула: 1 700 000/3 300 000*100% = 0,51(51%).
Этот расчет показывает, что каждый вложенный в производство рубль приносит 51 копейку. Если сравнить полученный результат с предыдущими периодами можно увидеть динамику конкурентоспособности товара.
Также в качестве примера можно рассмотреть это же предприятие при условии выпуска нескольких видов продукции:
- совокупная выручка от продаж 1 товара – 1 000 000;
- затраты на производство 1 товара – 700 000;
- совокупная выручка от продаж 2 товара – 1 500 000;
- затраты на производство 2 товара – 900 000;
- совокупная выручка от продаж 3 товара – 900 000;
- затраты на производство 3 товара – 1 100 000.
Расчет рентабельности 1 товара:
- прибыль от реализации: 1 000 000 – 700 000 = 300 000;
- рентабельность: 300 000/1 000 000*100% = 0,3 (30%).
Расчет рентабельности 2 товара:
- прибыль от реализации: 1 500 000 – 900 000 = 600 000;
- рентабельность: 600 000/1 500 000*100% = 0,4 (40%).
Расчет рентабельности 3 товара:
- прибыль от реализации: 900 000 – 1 100 000 = – 200 000;
- убыток: 200 000/900 000*100% = 0,22 (22%).
Анализируя показатели рентабельности видно, что предприятие будет получать большую прибыль при наращивании оборотов производства второго товара.
Что касается убытков третьего товара можно улучшить ситуацию:
- удешевив себестоимость;
- проведя мероприятия по маркетингу, увеличению продаж.
Если эти меры не помогут, товар лучше снять с производства.
Как произвести анализ показателей?
Анализ рентабельности необходим для:
- Определения эффективности затрат на производство. Высчитывается исходя из технологической себестоимости. Полученная цифра будет выше, чем при расчёте по полной себестоимости.
- Определения эффективности затрат на производство и реализацию. Этот параметр считают исходя из показателя полной себестоимости.
Анализ и сопоставление этих цифр позволит увидеть, сколько затрат приходится на каждый из этапов.
Загрузка …
Видео
На канале «Дневник Инвестора» опубликовано видео «Рентабельность инвестиций — формула расчета ROI».
Как определить себестоимость продукции и прибыль с помощью общезаводской калькуляции | Малый бизнес
К. Тейлор
Метод калькуляции затрат в масштабах всего предприятия оценивает все накладные расходы вашего бизнеса при определении цен на продукцию. Несмотря на простоту этого метода, он рекомендуется только для компаний, производящих один продукт, или компаний с пропорционально схожим использованием отделов. Например, мебельный бизнес может иметь отдел сборки и отделки, каждый из которых имеет разные накладные расходы. Если стол требует в два раза больше времени на отделку, чем более дешевое время сборки, его стоимость может быть недооценена по сравнению со стулом, который использует все отделы в равной степени.
Почасовые затраты
Метод калькуляции общезаводских затрат начинается с определения почасовых затрат на производство. Если ваш бизнес производит только один продукт, вы можете напрямую рассчитать себестоимость единицы продукции, разделив общие накладные расходы на общее количество произведенных единиц. Однако расчет почасовых производственных затрат позволяет определить затраты, связанные с несколькими продуктами. Сложение всех затрат, связанных с производством, рабочей силой и административными сборами, дает вам общую стоимость за определенный период времени. Разделив эту сумму на количество часов производства за тот же период времени, вы вычислите себестоимость производства в час. Например, затраты на работу в течение 2000 часов достигли 50 000 долларов США, производство вашей продукции обходится вам в 25 долларов США в час.
Стоимость единицы товара
Вооружившись почасовой стоимостью производства, вам нужно только время производства единицы, чтобы рассчитать ее стоимость. Лучший способ определить время производства — измерить, сколько времени требуется для изготовления нескольких единиц, и разделить на количество единиц. Например, если для производства 100 единиц продукции требуется 150 часов, то, разделив 150 на 100, вы получите среднее время производства 1,5 часа на единицу продукции. Умножение этого времени на почасовую стоимость производства позволяет вычислить себестоимость единицы продукции: умножив 25 долларов в час в предыдущем примере на 1,5 часа на единицу, мы получим 37,50 долларов за единицу.
Цена наценки
Себестоимость производства говорит о накладных расходах на единицу продукции, но чтобы получить прибыль, вам нужно продать за большую сумму, называемую ценой наценки. Как владелец бизнеса, вы решаете, какую прибыль вы хотите получить по отношению к себестоимости продукции. Это не так просто, как кажется. Если вы ищете слишком маленькую прибыль, вы не сможете покрыть непроданные единицы. Если вы установите слишком высокую цену, вы можете перенаправить покупателей в другое место.
Если вы решите, что 30-процентной наценки достаточно, добавьте 1 к десятичному формату — 1,30 — и умножьте полученное значение на себестоимость продукции. Умножение 1,30 на 37,50 долларов в предыдущем примере дает цену продажи за единицу в 48,75 долларов.
Маржа прибыли
Маржа прибыли рассчитывает, какую прибыль вы получите после учета себестоимости продукции: Вы вычитаете себестоимость продукции из цены продажи. Продолжая предыдущие примеры, вычитание 37,50 долларов из 48,75 долларов дает прибыль в размере 11,25 долларов на единицу. Удобным форматом для описания размера прибыли является процентный формат, связанный с продажной ценой. Это позволяет сравнивать размеры прибыли между продуктами с разной ценой. Разделив маржу прибыли на цену продажи и умножив ее на 100, можно вычислить процент маржи прибыли: 11,25 доллара, деленное на 48,75 доллара, дает маржу прибыли 0,231, или 23,1 процента.
Справочные материалы
- Тренер по бухгалтерскому учету: Накладные расходы производства
- Учет для руководства: Общезаводские накладные расходы
- Университет Теннесси — Ноксвилл: Цена продажи, валовая прибыль и определение наценки 30049 9000 Тейлор начал профессиональную писательскую карьеру в 2009 году и часто пишет о технологиях, науке, бизнесе, финансах, боевых искусствах и природе. Он пишет как для онлайн-изданий, так и для офлайн-изданий, включая Journal of Asian Martial Arts, Samsung, Radio Shack, Motley Fool, Chron, Synonym и другие. Он получил степень магистра биологии дикой природы в Университете Клемсона и степень бакалавра искусств в области биологических наук в Колледже Чарльстона. Он также имеет несовершеннолетние в статистике, физике и изобразительном искусстве.
- Для стартапов особенно важно измерять и отслеживать прибыльность по мере роста компании.
- Использование нескольких показателей, включая чистый доход, предельный доход и валовую прибыль, важно, когда вы думаете о том, как рассчитать рентабельность и, в конечном счете, успех стартапа.
Лучший способ расчета прибыльности стартапов
Для компаний на каждом этапе развития точное измерение прибыльности имеет решающее значение для создания эффективных методов ведения бизнеса и управления финансами. Когда вы знаете, как рассчитать прибыльность и оценить прибыль для стартапов, независимо от сектора, вы можете стать успешным бизнес-ангелом.
Предприятия, бухгалтеры и финансовые аналитики используют множество показателей для измерения прибыльности в различных контекстах, и чистая прибыль, вероятно, является наиболее известной из этих показателей.
Каждая компания, от стартапов до «голубых фишек», должна внимательно следить за прибылью. Чистая прибыль отражает сумму дохода, которая остается в виде прибыли после учета всех расходов, долгов, потоков доходов и налогов. Однако, хотя это и дает представление о прибыльности с высоты птичьего полета, иногда дьявол кроется в деталях.
Ключевые выводы
Как лучше всего рассчитать прибыльность стартапов?
На самом базовом уровне стартапы должны оценивать прибыльность по отдельности. Товары или услуги и в каких количествах компания производит или поставляет, в значительной степени определяет ее доход. Конечно, без выручки вряд ли будет какая-то прибыль.
Предельный доход – это сумма увеличенного дохода от каждого дополнительного произведенного продукта. Если компания производит на один виджет больше, чем неделей ранее, и продает его за 10 долларов, то предельный доход от этого изделия составит 10 долларов.
Поддержание здоровой предельной выручки имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы основные операции компании не истощали ее финансы без необходимости. Если предельный доход не равен предельным издержкам или не превышает их, то увеличение объема производства дает мало выгоды. Мониторинг маржинального дохода помогает предприятиям любого размера обеспечивать оптимальный уровень производства.
Как рассчитать прибыльность стартапов
Однако ведение бизнеса — это гораздо больше, чем просто сложение показателей продаж. Производство товаров и услуг стоит денег, прежде чем они принесут деньги. Валовая прибыль — это показатель рентабельности, который учитывает затраты на создание продуктов для продажи и рассчитывается путем вычитания себестоимости проданных товаров (COGS) из общей выручки. Себестоимость включает в себя все расходы, непосредственно связанные с производством товаров для продажи, такие как стоимость сырья, трудозатраты на создание или сборку продуктов, доставку и транспортные расходы.
Если продукт приносит огромную прибыль, но его производство стоит почти столько же, остается мало прибыли, которую можно инвестировать в будущий рост. Стартап с неэффективным производством быстро развалится.
На следующем уровне важно убедиться, что повседневные операции не являются ненужной тратой денежных средств. Операционная прибыль измеряет сумму дохода, которая остается после учета операционных расходов, таких как арендная плата, коммунальные услуги, заработная плата и страхование, в дополнение к себестоимости.
Эта метрика информирует владельцев бизнеса о том, в какой степени их потенциальная прибыль съедается из-за того, что они просто продолжают работать. Если существует большой разрыв между валовой прибылью и операционной прибылью, это может свидетельствовать о том, что накладные расходы слишком высоки. Стартапы могут использовать эту метрику для информирования о своих решениях о местоположении собственности, часах работы и кадровых изменениях.
Особые указания
Особенно для стартапов расчет прибыльности на различных уровнях — лучший способ обеспечить оптимальную финансовую практику на каждом этапе, прокладывая путь для будущего роста.