что собой представляет и как на нем работать – Гончарная мастерская «Крути-Верти»
Станок, который сопровождал человека на всех этапах развития общества, активно используется и сейчас. Более того, он стал даже популярнее, чем несколько десятков лет назад. В этой статье мы расскажем, как работать на гончарном круге (данная информация предназначена в основном для начинающих), а также о том, что он из себя представляет и как устроен.
Знакомство со станком у начинающего мастера состоится еще в самом начале обучения гончарному мастерству — на этапе изучения азов. Если следовать рекомендациям наставников, то никаких сложностей не будет и освоение новых техник не потребует особых усилий. А теперь познакомимся с предметом нашего обсуждения поближе!
Устройство гончарного круга
Гончарный круг представляет собой типовой станок, продолжительность и количество оборотов на котором регулируются. Ранее наиболее распространен был ножной круг, состоявший из вертикальной железной оси с укрепленным на ней диском для лепки, и маховика, который приводил его в движение и управлялся ногой мастера. Сейчас, наоборот, в ходу электрические станки, а скорость вращения диска регулируется при помощи педали.
Виды гончарных кругов:
- С фрикционным электроприводом. Представляет собой ножной круг, снабженный электромотором. Отличается надежностью и доступной ценой.
- С прямым приводом. Станок оснащен бесколлекторными магнитными двигателями, прост в эксплуатации и имеет высокую производительность.
- С редуктором. Гончарный круг с коллекторным мотором, который работает от постоянного и переменного тока. Прост в управлении, универсален и имеет небольшой вес.
У механических станков небольшой предел частоты вращений и короткая продуктивная активность. Они подходят для домашней лепки на гончарном круге, когда она воспринимается как хобби. Станки с электрическим приводом имеют наиболее совершенный функционал, пригодны для работы как сидя, так и стоя, и снабжены специальной тарелкой, которая предотвращает разбрызгивание глины. Их чаще всего можно увидеть в гончарных студиях.
Особенности работы на гончарном круге
Для того, чтобы успешно освоить гончарное дело, советуем изучить азы и практиковаться как можно больше. Поделимся небольшим руководством для начинающих, в котором разобраны основные этапы создания изделия на гончарном круге:
- Подготовка глины. Она должна быть максимально однородной, без пустот и пузырей внутри, а также мягкой, но не липкой. Для этого необходимо хорошенько перемять глину, а если нужно увлажнение — на время накрыть мокрой тряпкой.
- Центровка глиняной массы. Формируем из комка глины шар, отрываем от него маленький кусочек и включаем гончарный круг. Размазываем малое количество глины по центру круга, а затем выключаем его и плотно устанавливаем глиняный шар на это место, прижимая его края по периметру. Для того, чтобы он не прилипал к рукам, периодически подливайте небольшое количество воды. Включаем круг и, применяя мягкую силу, обеими руками по бокам сдавливаем ком глины. Затем, надавливая на него правой рукой и поддерживая левой, сужаем комок, превращая его в конус. Не забывайте убирать лишнюю воду при помощи губки! А для устранения излишков глины, скапливающихся у основания проведите по нему пальцем, не останавливая станок.
- Создание углубления внутри заготовки. Нажимайте большим пальцем левой руки на центр, пока он не достанет дна, оставив слой для основания изделия. В то же время левая рука должна поддерживать и направлять всю массу. Установив ширину изделия, приступайте к формированию ширины стенок.
- Вытягивание стенок. Расположите указательный и средний пальцы с внутренней стороны изделия, а остальные — с внешней. Другой рукой поддерживайте изделие и следите, чтобы стенки оставались одинаковой толщины. Повторите этот этап несколько раз, пока не добьетесь задуманного.
- Циклевание. При помощи цикли (металлического скребка) разгладьте внешние стенки изделия, а затем отделите его от гончарного круга струной. Снимайте сосуд сухими руками, а также будьте осторожны — он легко деформируется.
Когда идеальный конус будет сформирован, надавите на него сверху правой рукой, а левой сбоку поддерживайте форму. В итоге у вас получится «пенек» или «грибок». Иногда для центровки достаточно одного подъема-опускания, но чаще всего нужно сделать несколько подходов и только потом переходить к следующему этапу.
Не переживайте, если вам что-то непонятно в теории — во всем разберетесь, когда приступите к практике! А чтобы на 100% быть уверенными в идеальном результате, приходите в гончарную студию «Крути-Верти» — наши мастера ответят на любые вопросы и помогут в создании желаемого изделия. Также вам не придется самостоятельно искать все необходимое для лепки и работы на гончарном круге — в студии вас всем снабдят!
Неважно, начинающий вы мастер или уже опытный — мы рады всем без исключения! У нас вы сможете устроить творческий вечер своим детям или свидание с любимым человеком, слепить изделие из своих фантазий или выбрать любой из мастер-классов, а также профессионально обучиться гончарному делу на одном из наших курсов («Базовом» и «Продвинутом») или заинтересовать новым хобби ребенка, записав его в Летний Керамический Лагерь. Перед посетителями «Крути-Верти» открыто множество возможностей — остается только стать одним из них!
Изучаем основы гончарного мастерства. Урок первый: центровка
В этом уроке я объясню, как центровать глину на гончарном круге.
Центровка — самый сложный и самый важный этап гончарки.
Секрет прост и сложен одновременно. При центровке давить на глину надо навстречу движению, достаточно близко к центру, но не в центр и не походу движения.
Рассмотрим для начала схему:
Перед нами гончарный круг, вращение против часовой стрелки, как для правши. Правая рука ложится на глину первой. Запястье прямое. Тянем к себе, как бы подтягиваясь.
Так это выглядит вживую.
Левая рука ложится поверх правой и давит запястьем вперёд, левее центра, одновременно сжимая кусок глины пальцами через пальцы правой руки.
Выдавливаем глину в довольно высокую «колбасу». Делается это для того, чтобы закрутить структуру глины в спираль и сделать её более равномерной.
Далее, придерживая середину правой рукой, чтобы не разбалтывалась, накрываем левой сверху и немного сбоку.
Наклоняем верх «колбасы» вправо и по дуге опускаем вниз.
Важно, чтобы локти в процессе гончарки имели опору на бёдра или корыто. Это помогает новичкам справлятся с глиной.
Эту операцию (подъём, спуск) требуется сделать пару-тройку раз, в зависимости от типа глины и её перемешанности.
Можем приступать к продавливанию горлышка по самое донышко.
Обхватили правой рукой, обхватили левой. Большими пальцами надавили в центр и плавно сделали заглубление в куске глины. Важно не продырявить до диска.
Теперь нам потребуется щепотка левой руки. Придерживая большой палец «пистолетом» правой руки опускаем щепоть в самый низ заготовки. Большой палец — снаружи, остальные пальцы левой руки — внутри и слегка сдавив, плавно ведём на верх, вытягивая стенку.
Важно сконцентрироваться не на силе давления на глину, а на выдерживание одинакового расстояния между пальцами.
Дойдя до верха, следует плавно остановиться, выдержать паузу в 5-10 оборотов круга и только потом аккуратно отпускать.
Теперь щепоткой до низа мы уже достать не можем и начинаем работать пальцами правой и левой рук. Изнутри — левая, снаружи — правая. Руки между собой связанны, как показанно на следующей картинке. Задача — вытянуть цилиндр с достаточно тонкими и ровными стенками.
Теперь можно придавать форму. Выставив ровный интервал между пальцами правой и левой рук, плавно расширяем низ заготовки.
Руки, по возможности должны быть связанны между собой, правый локоть — на бедре.
Теперь подсдушиваем горлышко.
Подрезаем низ.
Куском кожи или полиэтилена заглаживаем верх.
Делаем узор.
Отминаем носик.
Струной срезаем готовую крынку.
Можно убирать получившееся издели на сушку.
В заключении, отмечу важные моменты:
1. Все движения делаются с водой, плавно, без черезмерных усилий. Если вы прикладываете большую силу, а кусок глины не формируется, значит, просто не туда давите.
2. При центровке обращайте внимание на то, чтобы всегда видеть кусок глины между рук, не сводите запястья вместе. Правое запястье прямое, левая рука направленна левее центра.
3. Дышать надо равномерно, не задерживайте дыхание! Иначе через 10-15 секунд руки начинают пульсировать в такт биению сердца, потом человек вдыхает и случается непоправимое.
4. Важно — вовремя остановиться! Чем дольше работаешь с изделием, тем больше оно размокает. Становится слишком мягким и ломается.
5. Если у вас не получилось с первого раза — не отчаивайтесь. В среднем, обучение гончарки требует 2-6 месяцев регулярных занятий.
Удачных обжигов и удачи на круге!
Ваш Zolo.
Рейтинг
★
★
★
★
★
5.0 (1 голос)
Zolo
Россия, Новосибирск
Магазин
Блог (12)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- гончарное дело
- гончарный круг
- крынка
- глина
- лепкаиз глины
- гончарка
- гончар
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Как пользоваться гончарным кругом для начинающих — Soul Ceramics
Создание собственной глиняной посуды дома, в качестве хобби или для бизнеса, может быть весьма полезным опытом. От ваз до мисок, готовые изделия, которые вы можете создать, многочисленны и разнообразны. Ключевым навыком, который необходимо освоить при создании гончарного изделия, является использование гончарного круга. В этой статье мы рассмотрим, как использовать гончарный круг для начинающих, чтобы создать идеальное гончарное изделие.
Как пользоваться гончарным кругом: пошаговое руководство
Одним из ключевых элементов успешного использования собственного гончарного круга является тщательная подготовка. Первая часть этой подготовки заключается в том, чтобы убедиться, что ваша «летучая мышь» (плоский диск, прикрепленный к головке вашего гончарного круга) очищена путем соскабливания лишней глины с помощью деревянного ребра или металлического скребка. Вам следует избегать использования слишком большого количества воды, так как летучие мыши со временем деформируются.
Шаг 1
Вращайте колесо и слегка смочите центр ракетки губкой.
Шаг 2
Поместите пластилин в центр летучей мыши в форме мармеладки. Сгладьте края пластилина ладонью, поворачивая колесо вручную, пока все стороны не будут сплющены. После этого используйте указательный палец, чтобы прижать края пластилина, прижимая край пластилина к летучей мыши.
Шаг 3
Как только вы убедитесь, что пластилин прочно сидит на своем месте, увеличьте скорость вращения колеса и смочите руки водой. Прежде чем начать манипулировать глиной, убедитесь, что ваши локти прижаты к ногам.
Этап 4
Левой рукой подтолкните глину вверх (это называется конусообразованием), а правой используйте в качестве опоры. Используйте ладони, чтобы вдавить глину внутрь, позволяя глине всплыть между вашими руками. По мере того, как обрабатываемая глина становится выше, поддерживайте форму буквы «А» большими пальцами. 9Шаг 5 На этом этапе вы должны добавить больше воды, если это необходимо. Поместите толстую часть большого пальца левой руки (там, где она соприкасается с ладонью) прямо поверх центра пластилина и надавите от себя (не вниз на пластилин). Пальцы левой руки должны мягко обхватывать переднюю часть пластилина.
Шаг 6
Правая рука также должна быть наверху пластилина, но сбоку, и осторожно толкать пластилин к центру. Пальцы правой руки также должны аккуратно обхватывать пластилин.
Этап 7
Обе руки следует толкать в направлениях, описанных выше, а затем медленно скользить руками вниз по глине в тандеме. На этом этапе вы должны были создать положение «конуса вверх» для вашей глины. Продолжайте повторять этот метод, добавляя больше воды, если необходимо, пока глина не окажется в центре. Лучший способ определить, находится ли пластилин по центру, — осторожно обхватить пластилин руками и медленно вращать колесо. Если ваши руки остаются на месте, ваша глина находится в центре, но если они двигаются и шатаются, вам нужно будет повторить конус.
Шаг 8
На этом этапе вы начнете формировать размер и форму вашей керамики. Положите руки на бока пластилина, поместите сустав большого пальца правой руки поверх сустава большого пальца левой руки, держите большие пальцы параллельно полу. Вдавите верхнюю костяшку в нижнюю, чтобы создать небольшую ямку в верхней части глины.
Шаг 9
Чтобы сделать отверстие для чаши, тарелки или вазы, следующий этап называется сверлением. Поместите большой палец левой руки в ранее созданную выемку и поверните колесо, ожидая, пока ваш большой палец не окажется в центре и не двигается. Пальцами правой руки направьте большой палец левой руки вниз к летучей мыши.
Шаг 10
Настало время формировать глиняную посуду! Вставьте средний палец левой руки в ямку. Положите правую руку поверх левой и медленно потяните глину назад к себе, чтобы создать желаемую форму.
Шаг 11
Как только вы получите желаемую форму, вы также можете добавить различные элементы, включая губу или ручку, в зависимости от того, что вы создаете. Вы также можете использовать деревянное ребро, чтобы очистить кастрюлю внутри и снаружи.
Шаг 12
Чтобы снять глиняную посуду с летучей мыши, поместите натянутую проволоку на дальнюю сторону изделия и медленно двигайте проволоку назад к себе.
Когда вы учитесь пользоваться гончарным кругом, все дело в практике. Ваша первая попытка может быть не идеальной, но чем больше времени и терпения вы потратите, тем успешнее вы добьетесь успеха. Выполнение вышеуказанных шагов является хорошим началом, а наличие подходящего оборудования гарантирует получение стабильного конечного продукта.
Как пользоваться собственным гончарным кругом — у нас есть необходимое оборудование
Если вы хотите научиться лепить глиняную посуду, мы советуем вам приобрести высококачественный гончарный круг.
Независимо от того, хотите ли вы купить гончарный круг для хобби или для коммерческого предприятия, в наличии имеется целый ряд гончарных кругов, от самых простых моделей до более совершенных.
Если вы хотите узнать больше о том, что следует учитывать при покупке гончарного круга, перейдите по ссылке или, если вы просто хотите узнать больше о том, как делать глиняную посуду дома, в этом руководстве рассказывается обо всех материалах и оборудовании, которые вам понадобятся. нуждаться.
Если вы хотите научиться пользоваться собственным гончарным кругом или даже инвестировать в него, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады помочь. А пока вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом гончарных кругов здесь.
Дополнительные ресурсы по гончарному делу
- Как сделать гончарное дело в домашних условиях
- Как обжигать керамику без печи
- Как предотвратить трещины в керамике
- Советы и рекомендации по метанию гончарного круга