Как вырастить хороший урожай болгарского перца
Болгарский перец, хоть его так и называют, родом не из Болгарии, а из Мексики. Но, благодаря усилиям болгарских селекционеров, он стал таким крупным, сочным и мясистым, каким мы его знаем сегодня. И уже из Болгарии он попал в Россию, Украину и Молдову.
В Европе наш болгарский сладкий перец знают как паприку. Болгарский перец — тропическое растение, поэтому любовь к солнцу и теплу у него особенная. Узнайте, как вырастить хороший урожай сладкого перца.
1.В средней полосе России, рассаду перцев в открытый грунт, высаживают в конце мая или в первой декаде июня, и на первых порах грядку с перцами накрывают пленкой, чтобы молодым растениям не навредили поздние заморозки.
2.Сеять перец на рассаду, для высадки в открытый грунт, нужно в начале марта или в конце февраля, тогда, к моменту высадки на постоянное место, растения уже будут готовы к цветению.
Но если вы планируете высаживать перец в более ранние сроки, к примеру, в теплицу, то сеять семена на рассаду нужно раньше, так как для того, чтобы выросла крепкая рассада перцев, готовая к пересадке в теплицу, нужно 60-70 дней. А если вы, при выращивании рассады, используете хорошие фитолампы, то для рассады перцев может быть достаточно и 40 дней, чтобы она была готова к высадке.
Читайте также «Как и когда лучше всего сеять перцы на рассаду»
3.Важно следить, чтобы рассада перца не переросла и, как только она достигнет, в высоту, 25-30см, и у перца начнут формироваться первые бутончики, рассаду пора высаживать в открытый грунт.
4.В почву перц нужно заделывать на тот же уровень, в каком он находился в горшочках, не заглубляя ниже семядольных листочков.
5.Высаживать саженцы перца на постоянное место лучше всего вечером или в пасмурную погоду.
6.Перец – хрупкое растение, его листочки и бутоны легко обламываются, поэтому, сразу же при посадке, рекомендуется, к каждому растению поставить колышки, высотой около 60см, для дальнейшей подвязки.
7.Еще советуют, первую завязь, обязательно, нужно прищипнуть, тогда куст будет крепче и урожай больше.
8.Сладкие и острые перцы высаживают на разные грядки, поскольку они могут переопыляться и сладкие перцы могут стать острыми.
9.Перцы лучше растут парами – их так и высевают в один горшок по два и парами высаживают в открытый грунт.
10.Перец —растение довольно капризное, он не переносит даже полутень – ему необходимо солнце от рассвета и до заката. Но если температура воздуха будет превышать 30 градусов, перец быстро пожелтеет, в этом случае его нужно закрыть от прямых солнечных лучей.
11.Не любят перцы и сквозняков, тем более сильных ветров. Лучшее место для болгарского перца – это южная сторона дома. Если такой вариант невозможен, то можно посадить вокруг участка, где растут перцы, какие-нибудь высокие огородные культуры.
13.Нельзя допускать, чтобы почва под перцами ссыхалась, бралась коркой. Чтобы предотвратить это, грунт нужно своевременно рыхлить, особенно после полива.
Читайте также Болгарский перец — лучшие урожайные сорта
14.Чем жарче погода, тем чаще и обильней нужно поливать перцы, гораздо чаще помидоров. Поливают это растение под корень и теплой отстоянной водой.
15.Во время роста перцы, желательно, несколько раз обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Обрезкой удаляют самые затемненные побеги и загущенные места – от них все равно никакого толку не будет. Обязательно нужно удалить все отростки и листья ниже главной развилки стебля. А чтобы растение болгарского перца было пышным и компактным, можно обрезать у него макушку, когда растение уже достигнет 20-25см. Кстати, чем больше у перцев развилок, тем больше будет перчинок — цветочки у этого растения растут лишь в развилках.
16.Но в жаркое лето растение лучше не пасынковать, так как листья будут затенять почву и предохранять ее от пересыхания. А если почва пересохнет, то цветки и завязь будут осыпаться.
17. Если на кусту перца появилось очень мало завязей, а после вообще прекратилось цветение, то эти завязи лучше отщипнуть, и перцы начнут цвести с удвоенной энергией, а в результате дадут хороший урожай.
18.После высадки в открытый грунт или в теплицу, перцы подкармливают, как минимум, два раза за сезон.
Первый раз – навозной жижей (1часть навоза на 10 частей воды), или нитрофоской – 30-40гр на 1 квадратный метр, или мочевиной – 4-5гр растворить в 10л воды.
Народный рецепт супер подкормки для перцев: в десяти ведерную бочку закладывают 5-6кг мелко нарезанных сорняков: крапивы, одуванчиков, подорожника, мокрицы и так далее, и добавляют ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы.
Залить нужно бочку доверху водой, все тщательно перемешать и через неделю получится отличная подкормка. Перед тем как подкормить растения, раствор перемешивают и поливают по одному литру под каждое растение.
Второй раз удобряют перцы во время плодоношения. В этот раз используют птичий помет (1 часть помета на 12 частей воды). Или готовят такой состав: в 200л воды растворяют 10л коровяка и еще добавляют 2 стакана нитрофоски.
19.Снимать плоды сладкого перца лучше в технической спелости, как только они достигнут необходимого размера, не дожидаясь, пока перцы станут желтыми или красными. Это простимулирует появление новых завязей и поспособствует быстрому созреванию новых плодов.
Как получить хороший урожай сладких перцев: десять советов
Фото pixabay.com Как добиться хороших урожаев сладких перцев? Вот что советуют агрономы.Совет 1. Не торопитесь с посадкой
Высаживать перцы в открытый грунт можно только, когда температура воздуха поднимется до 20 градусов. Если на улице холодно, рост перцев задержится, а значит, и хорошего урожая не дождетесь. Рано высаживать перцы можно лишь в парники, теплицы или под пленку.
Совет 2. Пересадка методом перевалки
Несмотря на то, что перцы переносят пересадку лучше, чем огурцы, делать это надо очень осторожно. Производите пересадку методом перевалки из стаканчиков, в которых росла рассада, стараясь не повредить корни.
Совет 3. Не заглубляйте
Не допускайте вытягивания рассады. Перцы нельзя, как томаты, сажать лежа. При пересадке заглубляйте перцы не ниже семядольных листочков, а лучше вообще не заглублять.
Совет 4. Больше света
Сажать перцы необходимо на солнечном месте, на расстоянии 25 см между кустами и 60 см между рядками. В тени перчики вытягиваются, слабеют и от малейшего ветерка падают. Ну, а в таком состоянии, какие могут быть плоды?
Фото pixabay.com
Совет 5. Нужна опора
Обязательно подвязывайте перцы, иначе во время дождя и ветра кустики полягут, да так, что корни из земли вывернет. Мало того, ветки могут сломаться даже при легком прикосновении к ним. Особенно подвязка важна для гибридных сортов, отличающихся высоким ростом.
Совет 6. Частый полив, но понемногу
Хоть перцы и не любят холода, жару они тоже не переносят.
Уже при температуре +35 цветки осыпаются. Перцы не любят засухи, но и переувлажненность им тоже не по душе. И при недоливе, и при переливе опадают цветки и завязи. Поливать перцы, как и огурцы, надо часто, но понемногу. Для них подходит капельный полив.Совет 7. Мульчирование почвы
Несмотря на то, что корни перца залегают неглубоко, он любит рыхлую почву. Но рыхлить ее нужно неглубоко, сантиметра на 2 в глубину, каждые 2 недели. Если повредите корень, растение завянет или скинет цветки и завязи. Идеальным вариантом будет замульчировать почву под перцами опилками, сосновыми ветками или соломой слоем, не тоньше 7 см.
Совет 8. Подкормка
Перцы любят подкормки, но и избытка удобрений не переносят. Если выращиваете перцы в открытом грунте, подкармливайте их 1 раз в 7-10 дней азотом и калием. Фосфор им нравится меньше, а вот свежий навоз губителен. Если перцы переудобрите, плоды начнут гнить.
Совет 9. Опыление
Несмотря на то, что перец самоопыляется, возможно и перекрестное опыление растущих рядом других его сортов. Замечено, что урожай лучше, если на участке высажено несколько сортов перца.
Совет 10. Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики болезней, которых у перца много, 1-2 раза за сезон обработайте посадки системным препаратом Ридомил, Ордан или др. А если обнаружили на перцах гусениц совки, обработайте посадки Алатаром, Конфидором или Моспиланом.
Фото pixabay.com
Татьяна Александрова
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Сбор перца — Как и когда собирать перец
- Поделиться
- Твит
Перец бывает самых разных форм и размеров. Может быть трудно точно определить, когда они будут готовы к сбору. Как определить, что перец созрел и готов к сбору? Здесь мы обсудим все, что мы знаем о сборе перца , чтобы вы могли уверенно собирать урожай!
Спелый желтый перец нага.В этой статье:
- Как определить, что перец созрел
- Когда собирать перец (по сортам)
- Болгарский перец
- Халапеньо s
- Habaneros
- Cayenne
- Как собирать перец
Видео:
Когда созрел перец?
Сорта перца созревают с разной скоростью. Острые и пряные перцы обычно созревают медленнее, а сладкие — быстрее. Если у вас есть пакет с семенами, проверьте оборотную сторону упаковки, чтобы получить представление о времени созревания.
Перец меняет цвет
Лучший способ определить, что перец готов к сбору, — это наблюдать за изменением цвета. Почти все сорта перца меняют цвет в процессе созревания . Например, сладкий перец при полном созревании меняет цвет с зеленого на темно-красный. Когда вы покупаете красный сладкий перец, это просто созревший зеленый перец!
Может возникнуть соблазн сорвать перец до того, как он изменит цвет, и это нормально. Перец съедобен на любой стадии роста, но вкус у него будет разный. Перцы, собранные рано, обычно имеют меньше сладости и больше горечи.
Мы предпочитаем, чтобы перец полностью созрел перед сбором урожая. Если вы просто не можете ждать, можно выбрать несколько, но оставить некоторые, чтобы вы могли решить, что вы предпочитаете. В качестве бонуса, острые сорта обычно становятся более острыми, пока они остаются на растении.
Время с момента посадки
В идеальных условиях большинство сортов перца могут начать давать спелые и готовые перцы через 90-150+ дней . Если вы выращиваете какой-либо из суперострых сортов, например, перец-призрак или любой другой хабанеро, это займет больше времени. Болгарский перец и халапеньо, как правило, готовы к сбору урожая в нижней части этой шкалы.
Если вы посадили семена в помещении, ваши растения дадут больше перца, но для созревания может потребоваться немного больше времени. Это потому, что первые несколько месяцев посвящены росту листьев. Только после того, как растения созреют, они начнут плодоносить.
Если вы видите плоды, которые кажутся готовыми, подумайте, когда они были посажены. Если кажется, что собирать урожай слишком рано, возможно, так оно и есть. Не торопите перцы, они созреют в свое время!
Время особенно важно учитывать, поскольку вегетационный период подходит к концу. Вы не хотите, чтобы ваши растения перца оставались на ночь, если есть потенциальные заморозки. Обязательно соберите последний перец до того, как это произойдет (обычно примерно в октябре на северо-востоке США — проверьте свой регион).
Укупорка перца
Укупорка — это естественная маркировка, которая может появляться на многих сортах перца. Это происходит, когда кожица перца растет медленнее, чем мякоть, вызывая крошечные разрывы кожицы. Белые линии появляются, когда кожа заживает над ранами.
Здоровая закупорка халапеньо .Укупорка обычно является желательной характеристикой для фанатов перца. Это означает, что был здоровый рост, и является признаком созревания перца. Если у ваших перцев есть пробки, вполне вероятно, что они приближаются к зрелости.
Когда собирать перцы (сбор по сортам)
Чтобы упростить сбор перцев, мы собрали несколько примеров наиболее распространенных перцев. Если вы выращиваете другой сорт, просто следуйте основным принципам сбора перца:
- Изменение цвета
- Остановка роста
- Размягчение мякоти
- Легко снимается со стебля
- Укупорка (у некоторых сортов)
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам чувствовать себя уверенно при выборе любого сорта перца.
Примечание : Если вы планируете сохранить семена перца, вы определенно должны дождаться полного созревания и изменения цвета перца. Еще одно преимущество того, что ваши стручки созреют, семена станут всхожими на следующий год!
Вот еще несколько подробностей о том, когда собирать урожай самых популярных сортов перца.
Когда собирать сладкий перец
Болгарский перец является одним из наиболее часто выращиваемых сортов перца, и часто труднее всего понять, когда его собирать. Это потому, что многие люди предпочитают есть сладкий перец, когда он зеленый (до изменения цвета).
Дело в том, что зеленый сладкий перец не до конца созрел. Вы можете собрать их пораньше, но если подождать еще несколько недель, вы получите вкуснейшие сладкие красные болгарские перцы . Есть и другие цветовые варианты (оранжевый, желтый, фиолетовый).
Зеленый сладкий перец готов к сбору урожая. Зеленый сладкий перец после сбора.Суть : Сорвите сладкий перец, когда он перестанет расти, или, в идеале, подождите, пока он станет красным! Мы предпочитаем яркий цвет и сладкий вкус красного сладкого перца. Они также полны витамина А (бета-каротина)!
Когда собирать халапеньо
Халапеньо — один из наших любимых перцев для выращивания. Мы выращиваем их каждый год и планируем выращивать их до конца наших дней, так что у нас большой опыт сбора халапеньо!
Традиционно, халапеньо собирают, когда они еще зеленые . Это придает им пикантный, дымный и пикантный вкус, который мы все знаем и любим. Подождите, пока перец не достигнет полного размера, и в идеале подождите 1-2 недели после этого, прежде чем срывать.
Зеленый перец халапеньо готов к сбору. Красный спелый перец халапеньоВы также можете подождать, пока халапеньо созреет, прежде чем собирать сладкий вкус. По мере созревания халапеньо они меняют цвет с зеленого на почти черный и, наконец, на ярко-красный. При этом перец становится немного мягче и намного слаще. Отлично подходит для красочного взгляда на попперс халапеньо!
Итог : Подождите, пока ваш халапеньо достигнет зрелого размера и перестанет расти. Их можно собирать зелеными, но полностью созревшие халапеньо становятся темно-красными. Красные халапеньо имеют более сладкий вкус, который не всем нравится.
Когда собирать хабанеро
Собирать хабанеро очень просто. Обыкновенный перец хабанеро при созревании становится оранжевым или красным. Тогда и только тогда вы должны собрать урожай хабанеро . Вкус и аромат резко улучшаются у полностью созревших апельсиновых хабанеро.
Хабанеро — один из самых ненавязчивых сортов перца, когда дело доходит до изменения цвета. Habaneros сначала зеленые, а затем становятся бледными или ярко-оранжевыми, когда готовы к сбору. Их можно собирать, пока они зеленые, но им будет не хватать вкуса и остроты.
Перец Хабанеро, созревающий на растении.Цветочный запах полностью созревшего хабанеро невозможно превзойти. Некоторые сорта хабанеро приобретают другие цвета, такие как красный, горчично-оранжевый, темно-коричневый или даже светло-фиолетовый! Если вы хотите узнать больше о хабанеро (один из наших любимых острых перцев), читайте здесь.
Не собирайте хабанеро слишком рано. Некоторые сорта могут быть склонны к солнечному ожогу, который можно принять за созревающий стручок перца. Если кажется, что созреть слишком рано, оставьте перцы в покое.
Спелые красные и незрелые зеленые хабанеро на растении.Суть : Подождите, пока хабанеро станет ярко-оранжевым . Им нужно много времени, чтобы полностью созреть, так что наберитесь терпения! Ранний сбор урожая возможен только при угрозе заморозков ранней осенью. После сбора урожая обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о том, что делать с перцем хабанеро.
Когда собирать кайенский перец
Кайенский перец широко используется в острых блюдах. От порошка кайенского перца до соуса Фрэнка RedHot кайенский перец сделал себе имя. Существует много разновидностей кайенского перца, но большинство из них имеют одинаковые характеристики: длинный, тонкий, красный и острый .
Самый распространенный кайенский перец созревает до ярко-красного цвета. Это лучший показатель того, что пора собирать кайенский перец . На них также могут быть следы закупорки, но обычно их нет. Их можно срывать до того, как они станут красными, но опять же, им будет не хватать сладости и остроты.
Растение кайенского перца с красными стручками.Если вы выращиваете кайенский перец, вы часто обнаружите, что некоторые перцы созревают раньше других. Обязательно соберите все спелые перцы, когда они будут готовы. Это гарантирует, что ваши растения сосредоточат энергию на созревании других перцев.
Суть : Подождите, пока кайенский перец полностью станет красным, а затем немедленно соберите урожай! Они будут продолжать созревать, но часто падают с растения, если их не срывать.
Как собирать перец
Что касается техники сбора перца, у вас есть несколько вариантов. Многие сорта с радостью распустятся, когда созреют, но для других могут потребоваться дополнительные усилия.
Например, мы собираем халапеньо перцев вручную, втягивая каждый перец внутрь и вверх. Перцы обычно легко «выскакивают» из растения, когда они должным образом созреют.
Перец халапеньо, собранный вручную.- Болгарский перец может быть немного более упрямым при сборе урожая. Из-за большого стебля на каждом болгарском перце мы предпочитаем использовать острые ножницы, чтобы срезать перец с растения. Убедитесь, что вы получили чистый срез, чтобы не повредить растение. Часть, оставшаяся на растении, обычно умирает и отваливается через несколько недель.
- Перец Хабанеро легко собирается вручную. Одной рукой удерживайте стебель растения на месте и осторожно потяните стебель перца вверх и в сторону от растения.
- Кайенский перец можно собирать вручную, так как его легко срывать созревшим. Известно, что эти перцы довольно быстро опадают с растения после созревания, поэтому обязательно следите за ними!
В целом, при сборе перца ваша цель состоит в том, чтобы удалить перец и причинить как можно меньше вреда растению. Используйте ножницы или садовые ножницы, если хотите, или по старинке и просто используйте свою руку. В любом случае, если перцы созрели и готовы, собирать урожай будет намного проще!
Я надеюсь, что эта статья поможет вам чувствовать себя комфортно, собирая перец дома. Это самое захватывающее время года, так что наслаждайтесь им! Если у вас есть вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять их ниже.
Читать дальше:
- Перцы маринованные
- Перец обезвоженный
- Перец замороженный 900 04
- Когда собирать банановый перец
Страница не найдена — Pepper Geek
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Нет ничего хуже, чем выйти в сад только для того, чтобы обнаружить загадочные дыры на листьях вашего драгоценного перца. Существует ряд причин, по которым вы можете обнаружить отверстия в листьях перца, и план лечения будет зависеть от причины. Мы все хотели бы иметь совершенно здоровую листву перца, …
Узнайте больше о том, что вызывает дыры в листьях перца?Домашние тако — одно из наших любимых блюд круглый год.
Мы любим выращивать в саду перец поблано. Мало того, что они плодовиты, это отличный перец, который можно раздать друзьям, семье и соседям. Не всем нашим друзьям нравятся супер острые сорта. Когда приходит время сбора урожая, у нас всегда есть много перца, который можно использовать на кухне. Большинство людей …
Подробнее о 18 рецептах перца поблано, чтобы использовать свой урожайНередко у нас бывает много бананового перца, когда приближается сезон сбора урожая. Как правило, мы делаем много маринованных банановых перцев и дарим их нашим друзьям и семье. Но мы хотели попробовать что-то немного другое с нашим банановым перцем.
Представьте, что все эти маринованные ароматы смешаны в… Подробнее о остром соусе с бананом и перцем (уникальный и вкусный)До Chipotle барбекю оставалось относительно неизвестным блюдом за пределами кулинарных культур Tex-Mex. Однако происхождение блюда насчитывает сотни лет и охватывает несколько стран. Есть три ключевых элемента, которые выдерживают испытание временем для приготовления лучшего шашлыка из говядины: мраморный кусок говядины, правильные ароматизаторы и медленное приготовление…
Узнайте больше о Лучшем мультиварке Барбакоа (Аутентичный рецепт)Из всех красивых цветов перца фиолетовый, пожалуй, самый редкий. Вы, вероятно, больше знакомы с зеленым, оранжевым, красным и желтым перцем. Итак, в этой статье я поделюсь 11 удивительными фиолетовыми перцами, которые вы можете вырастить у себя на заднем дворе! Есть сладкие, острые и даже очень острые сорта на выбор…
Похоже, в наши дни все делают себе острый соус. У Дастина Порье из UFC есть на рынке удивительно вкусный соус в стиле буйволиного мяса. У Декстера Холланда из The Offspring есть вкусная коллекция Gringo Bandito… А теперь Эд Ширан выпустил свои собственные острые соусы под названием Tingly Ted’s. Tingly Ted’s Hot Sauce Review and Flavor Мы были…
Подробнее о Полезен ли острый соус Эда Ширана? Обзор Тингли ТедаПерец Поблано — один из многих сортов перца чили, который собирают до того, как он полностью созреет. Это затрудняет выбор перца поблано для получения идеального вкуса и текстуры. В этой статье я поделюсь несколькими простыми советами, чтобы узнать, когда собирать поблано. К счастью, перец поблано съедобен в любое время …
Узнайте больше о том, когда собирать перец поблано – сбор урожая побланоИдея пряной шоколадной помадки пришла нам в голову, когда один год друг подарил нам вкусную банку пряного шоколада. Когда шоколад и специи сливаются воедино, происходит что-то волшебное. Если вы когда-нибудь пробовали мексиканский горячий шоколад, вы точно знаете, о чем я говорю.