Как открыть свой завод — Бизнес идеи
Много людей, в основном молодежь мечтает о том, как уйти от исполнения ежедневной, уже порядком надоевшей работе, не видеть больше своего начальника. Но, в большинстве случаев, такие мечты так мечтами и остаются из-за неуверенности в своих силах и лени. Одни не имеют необходимого начального капитала, другие боятся ответственности, а третье вообще не имеют никакой бизнес-идеи.
С чего лучше начинать и чем лучше заниматься? Казалось бы, уже давным-давно все разобрано, в бизнесе имеет место постоянная и большая конкуренция, и совсем не нужно высовываться если нет необходимых связей и больших денег. На самом деле существует большое количество разных вариантов как открыть небольшое производство. При правильном подходе, оно сможет дать своему владельцу независимость, деньги, а также возможность получать удовольствие от своего труда.
Этапы организации своего дела
1. Найти подходящую идею и выбрать соответствующее направление для своей деятельности. Наиболее подходящими для малого производства являются направления по изготовлению пищевых продуктов или строительных материалов.
2. Найти необходимый начальный капитал. Если есть полностью вся стартовая сумма или ее часть, то это очень хорошо. Если нет, то нужно одолжить у родных, друзей, знакомых. Не нужно полностью рассчитывать на банки. Ведь получить кредит под хорошие проценты, начинающему индивидуальному предпринимателю очень сложно. Кроме этого есть еще некоторые государственные программы, направленные на оказание помощи в развитии малого и среднего бизнеса, но предоставляемые ими суммы небольшие.
3. Составить бизнес-план. Это можно сделать самостоятельно, заказать или приобрести у специалистов, а также проконсультироваться со специалистами в данном вопросе, изучить тщательно вопрос о мелком производстве используя для этого соответствующую литературу или интернет. Здесь главное требование – план должен быть реалистичным. Проанализируйте тщательно рынок сбыта и наличие конкуренции.
4. Если Вы еще не оформляли предпринимательскую деятельность, то необходимо зарегистрировать свое ИП или ООО, но предварительно нужно подробно изучить все позитивные и негативные стороны каждой из форм деятельности. При оформлении документов нужно запастись терпением. Нужно узнать какие необходимо получить разрешения, лицензии, документы.
5. Далее, нужно определить какое Вам необходимо помещение. Начинать небольшое производство можно и на дому. При условии, что Вы живете не в квартире, а в частном доме. Для этого можно использовать в качестве производственного помещения собственный гараж. Также можно арендовать подходящее помещение, но при этом необходимо исходить из особенностей своей деятельности.
6. Когда есть помещение, можно приступить з закупке необходимого оборудования и сырья. Если необходим персонал, то стоит к этому процессу подходить со всей ответственностью.
В принципе и все, можно начинать работать. Пока идет подготовка, нужно подумать о рекламе. Наружная реклама, интернет, радио, газеты и так далее – необходимо использовать все существующие варианты.
Бизнес-идея производства стройматериалов
Хорошей идеей для малого бизнеса является открытие производства пенобетона или газобетона. Процесс их изготовления несложный, но зато эти материалы пользуются большим спросом. Начать производство таких строй материалов можно даже в обычном гараже. Весь необходимый инвентарь много места не займет, и его можно будет легко разместить в небольшом помещении. Фирмы, которые изготавливают оборудование для таких маленьких заводов, сами устанавливают, настраивают и запускают производственные линии, проводят обучение персонала. Для такой работы не требуется рабочих высокой квалификации.
Пенобетон – это новый, бюджетный и успевший уже завоевать популярность материал. Он безвредный и долговечный, применяется при строительстве стен, перегородок в доме, крыш, а также при теплоизоляции дома. Из-за своей низкой себестоимости и высоких потребительских качеств (огнестойкость, низкая плотность), блоки из пенобетона изменили процесс строительства. По своим характеристикам, этот материал близок к дереву, такие блоки можно подвергать обработке (сверлить, пилить, фрезеровать). Отделку или другие материалы можно прибивать к ним с помощью гвоздей.
Для открытия собственного производства необходимо:
- Установка для изготовления пенобетона, ее средняя стоимость составляет в пределах от 5 до 10 тысяч долларов.
- Формы для блоков, десять-двадцать штук. В зависимости от объема, одна форма стоит 1 тысячу долларов.
- Сырье: цемент, пенообразователь – несколько тысяч долларов.
В итоге, за 30-35 тысяч долларов можно организовать производство, с производительностью в 20 кубов за смену. Прибыль с одного куба равняется 30 долларам. Сумма получается довольно внушительная. Если Вы вдруг не имеете такой суммы денег, но зато обладаете настойчивым желанием, умелыми руками, то не нужно сразу отказываться от идеи открытия своего производства стройматериалов.
На сегодняшний день, необходимое оборудование по производству пенобетона можно сделать самостоятельно с минимальными затратами. Всю необходимую для этого информацию: чертежи, характеристики материала, оборудования, технологию производства можно спокойно найти в интернете или на книжных полках в специализированных магазинах.
В таком случае все необходимые расходы по изготовлению оборудования составят порядка 500 долларов, а срок окупаемости будет составлять несколько дней. Отпадет необходимость приобретения дорогих форм. Их также можно изготовить самостоятельно и нужного Вам размера. Стоит технология порядка 40 долларов. Можно прибегнуть к промежуточному варианту: часть оборудования и станков закупить, а часть изготовить самостоятельно. Нужно ли будет экономить и на каких материалах – зависит полностью от Вас самих.
Особенности производства газобетона
Открыть цех и наладить производство газобетона намного сложнее. Технология изготовления газобетона имеет небольшие отличия от процесса изготовления пенобетона. Но, при это нужно учитывать возможную опасность как для самих работников, так и для проживающих рядом людей. Например, известны случаи отравления людей и животных. Для открытия производства газобетона необходимо иметь специальное разрешение на работу с опасными отходами. Нужно иметь в наличии специальное оборудование и качественные материалы.
Так что, перед тем как открывать свой небольшой заводик по производству строй материалов, необходимо учесть все нюансы и все хорошо просчитать, включать в план как стоимость оборудования, так и стоимость материалов. Только после того, как будут просчитаны все положительные и отрицательные стороны, выбирается самый оптимальный вариант. Сам рабочий процесс не сложный и может быть организован в домашних условиях. Мелкое производство, какое бы Вы не открыли, послужит для Вас хорошей возможностью для организации своего пускай и маленького, но зато доходного бизнеса.
businessidei.com
Как открыть швейный цех или мини-ателье с нуля: подробный бизнес-план
Швейный бизнес подразумевает пошив одежды и бытовых аксессуаров. Бизнес в швейной индустрии обязательно принесёт прибыль при условии творческого подхода. Вы можете открыть салон дизайнерских нарядов, производство мягких игрушек или цех по изготовлению спецодежды. Возможности ограничены только воображением.
ЧТО УЧЕСТЬ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ПО ШВЕЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
Открывая швейное предприятие, определите направление производства:
- одежда — бытовая, специальная, повседневная, детская, взрослая;
- тканевые игрушки;
- текстиль для дома;
- другие аксессуары.
Запланируйте производственные объёмы — от выбранной цифры будут зависеть стартовые вложения в бизнес, размер помещения и количество персонала.
Выбрав направление работы, зарегистрируйте коммерческую структуру — ООО или ИП. Список документов для регистрации представлен в таблице.
ТАБЛИЦА: СПИСКИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ООО И ИП
Заявления рассматриваются до пяти рабочих дней. По итогам вас пригласят в местную налоговую и выдадут пакет документации юридического лица либо предпринимателя. После регистрации откройте банковский счёт и закажите печать фирмы.
Коды ОКВЭД, подходящие для швейного производства:
- 18.2 — пошив текстильной одежды и аксессуаров;
- 18.21 — создание спецодежды;
- 18.22 — пошив верхней одежды;
- 18.24 — иная одежда и аксессуары.
Составляя план бизнеса, учтите требования законодательства к производственным помещениям, составьте список оборудования и запланируйте наём сотрудников. Рассчитайте затраты на старт производства и ежемесячные расходы. Проанализируйте спрос и сделайте выводы о возможных объёмах продаж и окупаемости бизнеса. Ниже приведены примеры бизнес-планов для производственного цеха и для мини-ателье.
КАК ВЫБРАТЬ ВИД БИЗНЕСА — МАЛЫЙ, СРЕДНИЙ ИЛИ КРУПНЫЙ
Существует три типа производственных предприятий: малые, средние и крупные.
Для открытия малого предприятия достаточно наличия помещения и 400 000 р. на приобретение оборудования и расходных материалов. Средний объем производства — 25–50 изделий в день. Швейный бизнес небольшого масштаба подходит предпринимателям, располагающим ограниченным капиталом и желающим производить эксклюзивные вещи и продавать их по ценам выше среднерыночных.
Для организации цеха производительностью 150–200 изделий необходимы затраты порядка 5 000 000 р. При этом мощный цех окупается быстрее за счёт оптового сбыта продукции в крупные торговые сети.
Проанализируйте региональную специфику рынка и определите возможных покупателей. Выясните, в каких объёмах закупают товар продавцы на рынке, а в каких — сетевые магазины. Продумывайте ассортимент товаров, ориентируясь на потребности покупателей и свои ресурсы.
ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Процесс производства швейных изделий состоит из следующих этапов:- проектирование модели;
- конструирование и перенос модели на ткань;
- раскройка ткани;
- шитье, отделка изделия.
Моделированием занимается модельер. Он составляет эскиз будущего изделия, подбирает цветовые решения, виды тканей. Конструктор преобразует эскиз в чертёж, рассчитывает размеры деталей и количество материала. Он же изготавливает лекала и техническую документацию. В ателье или швейном цехе функции модельера и конструктора выполняет закройщик — он общается с клиентом, проводит замеры, кроит детали, приводит изделие в соответствие с заданными параметрами. Раскроенные детали отправляются в пошивочный цех, где превращаются в готовое изделие.
ОТКРЫТИЕ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ ИЛИ ЦЕХА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НА ПРОДАЖУ
На швейных фабриках изделия выпускают партиями для широкого потребления. Цех оборудуют одной или несколькими производственными линиями. Преимущества цеха перед домашней мастерской — возможность установки доступных цен и реализации крупных партий продукции.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ
Итак, вы решили открыть цех по пошиву одежды. Теперь подберите помещение, подходящее для производства. Площадь цеха зависит от числа производимых товаров. Так, для изготовления 100 единиц продукции необходимо 60–70 кв.м. площади. Перед тем как арендовать помещение, пригласите с проверкой органы пожарного и санитарного надзора и получите разрешение на ведение деятельности.
Чтобы помещение соответствовало нормам пожарной безопасности, оборудуйте его пожарной сигнализацией, аварийным выходом и огнетушителями.
ОБОРУДОВАНИЕ
Закончив с арендой помещения, переходите к закупке оборудования. Составьте список необходимых агрегатов, включая:
- швейную машинку;
- оверлок;
- машинку для раскраивания ткани;
- бытовой утюг;
- парогенератор;
- закроечный нож;
- пуговичный аппарат;
- столы и стеллажи;
- расходные материалы — нити, портновские ножницы, мел и прочие.
Суммарные расходы на оборудование составляют 250 000 р., на фурнитуру — 50 000 р.
НЕОБХОДИМЫЙ ПЕРСОНАЛ
Успех швейного бизнеса зависит от уровня подготовки персонала на 70% . Открывая небольшое производство, возьмите в штат:
- двух закройщиц;
- трёх швей;
- уборщицу;
- приёмщика заказов.
На первых порах обозначенного количества сотрудников достаточно. Позже вы сможете привлечь к работе модельеров, дизайнеров, узкоспециализированных швей.
Чтобы сэкономить, наймите 60% опытных сотрудников и 40% начинающих — возможно, студентов. Набравшись опыта на вашем предприятии, они проработают там долгие годы.
Оплачивайте работу персонала по системе «оклад + проценты». Составьте план производства и поощряйте сотрудников финансовыми бонусами за достижение намеченных целей.
СЫРЬЁ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Изучите оптовые базы производителей тканей. Выберите поставщиков исходя из соотношения «цена — качество». Если вам удастся заключить прямые контракты с базами, вы сэкономите на наценках поставщиков и снизите производственные затраты.
Изучая бизнес, задавайте вопросы на форумах, ищите успешных предпринимателей в своём регионе и перенимайте их опыт, заводите знакомства, в том числе и с поставщиками.
В идеале — найдите наставника, готового сопровождать ваш бизнес. Он подскажет, где найти качественные ткани и фурнитуру, как приобрести оборудование и организовать сбыт товаров.
ЧТО ЛУЧШЕ ШИТЬ: ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ, ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦОДЕЖДЫ И ДРУГИХ ВИДОВ
Чтобы выяснить, какая продукция будет пользоваться спросом в регионе, работайте одновременно в нескольких направлениях. Совмещайте пошив вечерних платьев с производством тканевых сувениров, а изготовление спецодежды — с выпуском аксессуаров для дачи. Следите, чтобы сочетания не были абсурдными — странно, когда фирма, производящая гамаки и навесы, занимается изготовлением шифоновых платков.
После реализации первой партии товара ещё раз проанализируйте спрос и уточните портрет целевой аудитории. Пересмотрите ценовую политику при необходимости. Так, если вы шьёте летние сарафаны простого кроя, а ваш потребитель — молодые мамочки, не стоит завышать цены.
В любом регионе стабильный спрос на детскую одежду — если вы сумеете получить сертификат на пошив таковой, считайте, что нашли «золотую жилу».
Изучите не только спрос, но и предложение на рынке. Загляните в магазины конкурентов, посмотрите, что они производят и по каким ценам продают. Не пытайтесь перехватить идеи других предпринимателей — используйте собственные наработки, чтобы привлечь покупателей.
СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ И ПРОГНОЗ ОКУПАЕМОСТИ
Чтобы бизнес не «погорел» в самом начале, просчитайте доходы и расходы. Определите срок окупаемости бизнеса. Пример расчётов для швейного цеха спецодежды производительностью 75 изделий в день приведён в таблицах ниже.
ТАБЛИЦА: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
ТАБЛИЦА: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ
ТАБЛИЦА: ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ДОХОД
Уровень дохода и прибыли предпринимателя зависит от объёмов производимой продукции, спроса потребителей, наличия клиентской базы и партнерских связей в сфере торговли.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
Возможные каналы сбыта швейной продукции:
- сетевые магазины;
- частные предприниматели;
- прямые продажи;
- торговля через интернет.
На начальных этапах договоритесь с владельцами небольших магазинов о поставках вашего товара под реализацию. Позже подключите крупные сети, а затем создайте собственный онлайн-магазин.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ОТКРЫТИЕ МИНИ-АТЕЛЬЕ ИЛИ МАСТЕРСКОЙ НА ДОМУ
Домашнее ателье открыть проще, чем швейный цех. Для этого вам достаточно иметь современную швейную машинку и оборудовать в квартире комнату под мастерскую. Для развития бизнеса приобретите оборудование и организуйте рекламную кампанию. Распечатайте и распространите листовки, создайте рекламный сайт или группу в социальной сети. Изучайте модные журналы и старайтесь найти «изюминку» для своих изделий, чтобы привлекать клиентов, ценящих исключительные вещи.
ПОМЕЩЕНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПЕРСОНАЛ
Когда вы будете готовы расширить бизнес и выехать на арендуемую площадь, составьте бизнес-план. Подберите помещение 60–80 кв. м., соответствующее нормам СЭС и органов пожарного надзора, с хорошей вентиляцией и электрической сетью на 380В.
Купите 2–3 швейных машины, стеллажи, оверлок, пару столов и манекенов. Наймите сотрудников, если готовы обеспечивать им заработную плату. Ключевые работники ателье — администратор, закройщик и швея.
СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ И ПРОГНОЗ ОКУПАЕМОСТИ
Ниже приведены таблицы с расчётом расходов на открытие мини-ателье с количеством сотрудников — 3 человека и выработкой — 1 изделие в день.
ТАБЛИЦА: ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА
ТАБЛИЦА: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ
ТАБЛИЦА: ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ДОХОД И ОКУПАЕМОСТЬ
Как видите, небольшое ателье быстро окупается, но не приносит владельцу большой прибыли. Чтобы повысить уровень дохода, необходимо расширять бизнес или сосредотачиваться на производстве эксклюзивных вещей по высоким ценам.
КАК РАСКРУТИТЬ ШВЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Чтобы ателье было успешным, установите понятный и удобный для клиентов график работы. Если вы размещаетесь в торговом центре, пусть часы работы совпадают с графиком работы центра.
Не жалейте денег на рекламу. Печатайте и раздавайте листовки, договоритесь о размещении рекламы с владельцами небольших магазинов. Изучайте форумы, знакомьтесь с деятельностью конкурентов. Ведите клиентскую базу.
Заведите сайт-визитку с понятным описанием услуг и группу в социальной сети для поддержания контакта с покупателями.
Если вы шьёте одежду, уделяйте особенное внимание клиентам с нестандартной фигурой — один раз вы их порадуете, и они будут возвращаться за новыми предметами гардероба регулярно.
Соблюдайте сроки и качество выполнения заказа. Лучшая реклама — добросовестная работа персонала и вежливое обслуживание клиентов.
ОТЗЫВЫ БИЗНЕСМЕНОВ, ОТКРЫВШИХ ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Насчёт организации своего производства: только расчёты и цифры смогут сказать «за» или «против». Я бы изучил стоимость пошива на заказ и потом посчитал организацию подобного предприятия.
Eishockeypapa
http://www.biznet.ru/topic81001.html
Открыла небольшое швейное производство год назад. Хотела размещать заказы, но, когда мне сказали расценки, перестала думать об этом.
Если вы планируете дешёвое трикотажное производство (трусы, майки), то встают проблемы.
Чтобы быть конкурентоспособным, надо удешевлять изделия. Это можно сделать следующими способами: удешевить сырье (покупать дешёвое, большими партиями), удешевить стоимость пошива (производство по операциям, специализация швей, снижение расценок). Рассмотрев вариант в скобках, мы приходим к выводу, что дешёвые трусы-майки выгодно производить большими объёмами в маленьком городе с имеющимися там техникумами лёгкой промышленности.
Вторая проблема — недостаточная квалификация швей (оборудование нужно специализированное), их желание зарабатывать больше, и соответственно, большая текучка.
Третья проблема — реализация большого объёма продукции. Самостоятельно открывать розничные точки, и торговать только своей продукцией не получится, надо торговать на всю Россию.
Spo
http://www.biznet.ru/topic81001.html
Мне думается, что единственная возможность ведения бизнеса в этой сфере (одежда) — чёткое определение золотого сечения «цена — качество — ассортимент» в совокупности с грамотной организацией системы продаж. Это очень тонкая материя, которая требует нестандартных подходов и аналитической работы. Все остальное — технические проблемы, путь решения которых, по большому счету известен.
PK14
http://www.biznet.ru/topic81001.html
Швейный бизнес в небольших объёмах подходит в качестве подработки предпринимателям, не готовым брать на себя ответственность за содержание сотрудников. Но при желании мини-ателье возможно расширить и преобразовать в автоматизированную швейную фабрику, приносящую доход.
bishelp.ru
Как открыть коптильный цех: пошаговая инструкция
Целью деятельности фирмы является получение прибыли от производства мяса горячего копчения.
Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью. В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса. Можно заранее планировать поставку готовой продукцию на мелкие оптовые базы. Офис, склад и автомобиль арендуются у частных предпринимателей.
Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия
Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества. Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара.
Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников. Продукция должна пройти проверку в независимых тестовых лабораториях и быть признанной, как качественный и добротный продукт.
С чего начинать бизнес
Выбор помещения. Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты:
1. Предмет самого договора.
1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора.
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).
2. Обязанности Арендодателя.
2.1. В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора.
2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.
3. Права и обязанности Арендатора.
3.1. Содержать помещение в соответствии с противопожарными и санитарными правилами.
3.2. Производить текущий ремонт помещения.
3.3. Все планируемые перестройки проводить с согласия Арендодателя.
3.4. Известить Арендодателя об освобождении помещения за 2 недели, предоставить его в исправном состоянии по акту.
После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам.
Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды. коммунальных счетов).
Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя.
После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон.
Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем. Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями. Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.
Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.
Формирование уставного капитала фирмы
Каждое предприятие должно выбирать методику ценообразования, которая основана на возмещение затрат фирмы за счёт торговой наценки, что должно обеспечивать стабильную прибыль.
Учредители предприятия (фирмы) коптильного цеха должны иметь опыт и представление обо всём производственном процессе.
При формировании предприятия для совместного ведения бизнеса (СП) требуется указывать начальный капитал каждого из лиц, участвующих в руководстве фирмой. В случае кредита — указывать сумму кредита, вид кредита, процент выплат, ежемесячную сумму платежа и срок погашения.
Как правило, бизнес-план составляется на определённый срок, в ходе которого участниками совместного проекта будет принято решение о целесообразности проведения дальнейшей деятельности.
Расчётная часть проекта
На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.
Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.
Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.
Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.
Производственный план, оборудование для коптильного цеха
- Разделочный стол.
- Морозильная камера или ларь.
- Коптильня горячего копчения.
- Инъектор для мяса.
- Ёмкости для рассола и мяса.
- Ножи.
- Щепа для копчения.
- Крючки из нержавеющей стали для продукции.
- Рабочая одежда: фартуки, обувь.
Затраты и расходы на предприятии
Затраты владельца связаны с закупкой сырья и необходимого оборудования, оплату аренды помещений (производственного и офисного), аренде автомобиля. Стоимость затрат варьируется от состояния арендуемого помещения, новое или бывшее в употреблении оборудование приобреталось для использования, аренда транспорта, как правило, тоже рассчитывается от степени амортизации автомобиля.
Общая стоимость оборудования (б/у) от 3000 до 12 000$, аренда помещения ( в зависимости от размеров участка) от 10$ за 1 кв.м., аренда автомобиля от 200$ в месяц. В эти расчёты не входят коммунальные услуги (вода, газ) и электроэнергия.
Расходы фирмы на закупку сырья (мяса птицы), специй, бензина, канцелярию составляют примерно 4500$ за месяц. С учётом роста прибыльности предприятий графы расходов к концу года не должно быть.
После чего требуется составить графу расходов и затрат в таблице Бухгалтерия 1С, куда ежедневно заносить все текущие платежи, закупки и результаты продаж.
Это поможет отслеживать график убыточности-прибыльности предприятия и координировать действия в соответствии с прибылью.
Самоокупаемость такого мини коптильного цеха ориентировочно равна 5-6 лет. Что считается очень хорошим показателем для бизнеса.
Анализ валюты баланса
Рассчитать процент роста денежных средств фирмы за 2 месяца. Провести анализ пассива и рассчитать разницу между увеличившимся капиталом (УК) и пассивом. Если результат окажется положительным, фирма считается финансово устойчивой. Если сумма окажется отрицательной требуется провести тщательный анализ деятельности фирмы и выяснить утечку прибыли. Для проведения такого финансового анализа привлекаются независимые бухгалтеры.
Технология производства
Качественное мясо птицы поступает из обвалочных цехов поставщика в специальных пластмассовых ящиках, рассортированное по наименованию, с сопроводительными документами — накладной. В ней указывается дата отгрузки мяса птицы, наименование, количество ящиков, вес и цена каждого товара. На документе должны быть штамп печати и роспись директора поставляющей фирмы. Вес товара проверяется обязательно.
После сверки документов и расчёта за продукцию начинается рабочий процесс.
Мясо моется в моечных ваннах.
В это время готовится рассол из специй и заливается в инъектор для инъектажа. Это необходимо для придания продукту вкусовых качеств. После чего куриная продукция цепляется на нержавеющие крючки и вешается на раму для копчения.
Процесс копчения в коптильных камерах зачастую автоматический, с использованием можжевеловой или буковой щепы. Расход щепы на 100 кг продукции 1-1.5 кг.
Минимальные требования к помещению следующие: наличие моечных ванн: одну для мяса птицы, вторую для мойки оборудования, каждая из них должна быть подписана. Щит противопожарной безопасности должен находиться в радиусе 5 метров от расположения камеры, в наличии должен быть огнетушитель пенный и порошковый (для тушения проводов в случае возгорания). Рабочая одежда должна меняться ежедневно, ножи находиться в специальных ножнах.
Для того, чтобы ваше предприятие приносило стабильный доход, ежедневная выручка должна составлять не менее 112% от общей суммы закупки сырья. Это достигается путём правильного регулирования цен, соблюдению всех технологий приготовления продукции.
Данную продукцию можно продавать крупным оптом на базы и мелкими партиями в магазинах города и окрестностях.
Куриные копчёности довольно хороши, как самостоятельное блюдо, их можно класть в салаты и первые блюда. Такая продукция популярна в местах общественного питания: ресторанах, кафе, на уличных площадках.
Поделитесь статьей с друзьями:
vproizvodstvo.ru
❶ Как открыть цех 🚩 Открываем колбасный цех – рентабельность производства 25 % 🚩 Виды деятельности
Автор КакПросто!
Цех по производству пищевых продуктов – один из наиболее сложных видов бизнеса. Так небезосновательно считают многие предприниматели. Любое производство сложно само по себе и требует ручной настройки всех внутренних технологических процессов. Но если речь идет о том, чтобы открыть цех по производству пищевых продуктов, вам придется постараться вдвойне.
Статьи по теме:
Инструкция
Прежде всего обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора и проконсультируйтесь, требованиям каких нормативных документов должен соответствовать ваш будущий цех. Вам назовут перечень ГОСТ и СанПиН – санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Чтобы открыть цех правильно, изучите все требования, которые предъявляются к вашему производству пищевых продуктов, перед тем, как начать поиск подходящего помещения.Одновременно с поиском помещения, займитесь подбором персонала. Если вы сами не являетесь технологом по выбранному направлению деятельности, первый человек, которого имеет смысл найти – это технолог по производству. В его обязанности будет входить соблюдение и наладка технологических процессов, соответствующих ГОСТ и ТУ, по производству продукции. В дальнейшем технолог может стать вашим заместителем по определенному кругу вопросов.
После того, как вы разобрались с нормативной документацией, переходите от бюрократических процедур к вопросам бизнеса, которые помогут вам быстрее открыть цех и запустить его работу:• Достаньте необходимое оборудование для производства пищевых продуктов;
• Найдите поставщиков сырья и договоритесь об условиях отгрузок;
• Найдите сбыт вашей продукции и постоянно расширяйте его;
• Наладьте товародвижение от цеха к покупателям. По большому счету, работая в цеху по производству пищевых продуктов, данными основными вопросами и всеми вытекающими из них, более мелкими, приходится заниматься постоянно. Через некоторое время это станет для вас привычной рутиной.
На любом из описанных этапов вы можете также заняться официальным оформлением деятельности цеха. Речь идет о выборе правовой формы, системы налогообложения, открытии расчетных счетов и приобретении кассы, а также о вопросах сертификации продукции в соответствии с системой ГОСТ Р.
Видео по теме
Источники:
- Открываем колбасный цех или бизнес на производстве колбас
Совет полезен?
Статьи по теме:
www.kakprosto.ru