Как организовать мини пекарню: бизнес-план и пошаговая инструкция для предпринимателей

Как открыть мини пекарню

Мини-пекарней называют небольшое предприятие по изготовлению хлебобулочной продукции. Работать она может как при супермаркетах, так и в качестве отдельного заведения. Встречаются целые сети мини-пекарней, которые реализуют свою продукцию в передвижных пунктах продажи. Но начинающий предприниматель скорее отдаст предпочтение одному предприятию, размещенному в помещении. Для открытия такого бизнеса необходимо выполнить некоторые этапы, без которых не обойтись.

Регистрация

Первым шагом является регистрация фирмы, это может быть ИП или юридическое лицо (ООО). Если мини-пекарня планируется при уже открытой фирме, то необходимо проверить, чтобы в списке видов деятельности было указано соответствующее направление, например в «деятельность кафе и ресторанов» входит реализация выпечки в месте ее производства, то ест это идеальный вариант для изготовления и последующей продажи хлебобулочных изделий.

Документы и разрешения

Мини-пекарня относится к тем предприятиям, у которых должен быть определенный пакет разрешительной документации. Так, у каждого сотрудника должна быть оформлена медицинская книжка, а для предприятия необходимо иметь:

  • Сертификат соответствия
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию
  • Заключение пожарной инспекции про соответствие и соблюдение требований пожаробезопасности.

Помещение

Поскольку мини-пекарни ориентированы на розничных клиентов, то и обустраивать ее надо в людном месте. Это может быть место неподалеку от метро, торгового или бизнес центра, рынка или центра города.

Начинающие предприниматели в основном могут позволить себе лишь арендовать подходящее помещение, но стоит сразу же узнать возможность его последующего выкупа. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от места расположения помещения.

Что касается площади, то для мини-пекарни оптимальным будет помещение около 150 кв. метров, этого будет достаточно для организации и торгового зала при пекарне. Сразу же в расходы на помещение необходимо включть затраты на ремонт и организацию рабочих мест.
Поскольку мини-пекарня относится к организациям, работающим с пищевыми продуктами, не обойтись без строго выполнения требований СЭС, а это:

  1. Наличие вентиляции
  2. Наличие канализации, горячей и холодной воды
  3. Неподвальное помещение
  4. Наличие необходимых подсобных и бытовых помещений, например, склада, туалета и т.д.
  5. Стены должны быть облицованы плиткой, а потолки побелены

Оборудование

Для мини-пекарни с торговой точкой необходимо закупить и торговое и производственное оборудование. К производственному можно отнести:

  • Тестомесильную машину
  • Печь
  • Мукопросеиватель
  • Тестораскатыватель
  • Расстоечный шкаф
  • Стол для нарезки теста
  • Тележки для выпечки

На первом этапе понадобится по единице каждого вида оборудования. Что касается выхода готовой, то одна печь выдает в среднем 1600 кг готовой продукции из одной тонны муки.

Если средства ограничены, то можно организовать производство неполного цикла, например без замешивания теста. В этом случае закупить надо будет только печь, морозильный шкаф и тепловую витрину, что значительно сэкномить средства на оборудование.

Из торгового оборудования для мини-пекарни понадобятся:

  • Витрины
  • Кассовый аппарат и ящик для денег
  • Шкафы для хранения продукции
  • Сейф для денег и документов

В этот же пункт затрат следует включить и мебель и предметы обстановки.

Персонал

В мини-пекарне не обойтись без пищевого технолога, а также необходимо найти пекарей, кассиров и уборщицу (можно с почасовой оплатой). Штатный бухгалтер и экономист не обязательны, поскольку всегда можно воспользоваться услугами аутсорсинга.

Сырье

Поскольку выпечка относится к скоропортящимся продуктам, сырье для нее необходимо покупать перед запуском цикла производства. Можно заранее поискать поставщиков, договориться с ним о поставках к моменту открытия мини-пекарни, но «про запас» ничего покупать не надо.

Самое главное для выпечки – это мука. Она может быть разных сортов: для сдобы используют только первый сорт, для хлеба можно использовать и первый сорт, и ржаную муку. Важно наладить беспрерывный процесс поставки муки, поискав надежных поставщиков с гибкой системой сотрудничества. Многие обращаются напрямую на мукомольные заводы, но это не целесообразно: малые партии поставок заводам не интересны, а покупать для мини-пекарни большой запас муки тоже не выход, поскольку мука требует особых условий хранения.

Кроме муки необходимо также позаботиться о наличии растительного масла, дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя теста, ванилина, пищевых добавок, загустителей, стабилизаторов, начинок и т.д. Согласно документации, на одну тонну белого хлеба идет 740 килограмм муки (высший сорт), 1,2 литра растительного масла, 9,6 килограмм соли, 7,4 кг дрожжей.

Реклама

Новой мини-пекарне не обойтись без рекламы. Когда помещение будет отремонтировано и закуплено оборудование, вся документация будет оформлена, а персонал найден и обучен, можно запускать массовое производство, но должно быть подкреплено рекламой и маркетингом.

На первоначальных этапах большие деньги вкладывать в рекламу нет возможности и необходимости. Можно напечатать листовки с информацией о новой мини-пекарне и нанять промоутера для их раздачи. Само открытие предприятия также можно превратить в маркетинговый ход – устроить мероприятие с акциями и развлечениями для как можно большего привлечения клиентов.

Хорошей рекламой для новой мини-пекарни будет и размещение информации на близлежащих остановках общественного транспорта и в самих автобусах и маршрутных такси. Можно также разложить листовки в ящики находящихся неподалеку жилых домов. Одним из наиболее действенных методов рекламы является отзывы покупателей, поэтому хорошая мини-пекарня никогда не останется без клиентов.

  • Автор: Iris
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как открыть мини пекарню — выгодная бизнес идея

Хлеб—один из древнейших и, наверное, самых распространённых продуктов. Хлеб пекли во все времена и всюду. Даже в далёкой древности существовало много разных видов хлеба и способов заквашивания теста.

Разнообразные сорта хлеба и всевозможной выпечки предлагает и сегодняшний рынок. Идея открыть собственный бизнес привлекает многих, а собственная мини пекарня— идея привлекательная вдвойне.

Ведь хлеб— это именно тот продукт, который покупать будут всегда.

Мало кто сможет пройти мимо чарующего аромата свежеиспеченного хлеба, не испытав желания купить мягкий, только-только из печи, еще горячий хлеб с хрустящей корочкой. Особенно, если такая мини пекарня будет рядом с домом.

Однако реализовать бизнес идею, открыть собственную мини пекарню, запустить производство, сделать его стабильным и приносящим доход не так просто в условиях очень сильной конкуренции. Начинающему предпринимателю придётся решать ряд непростых задач. Помимо дорогого оборудования, поиска удачного места для помещения под свою мини-пекарню и сбыта продукции нужно найти и оригинальную рецептуру выпекаемого хлеба, и ту самую изюминку, которая будет отличать вашу мини пекарню от других. Но реализовать свою бизнес идею и организовать стабильное, приносящее доход, производство—можно. Главное здесь—  грамотный подход.

Преимущество мини пекарен

Преимущество мини пекарни в способности быстро подстраиваться под такие же быстро меняющиеся вкусы и условия рынка.

Ещё одно преимущество мини пекарни, допустим, в отличие от больших хлебозаводов, возможность предложить покупателю всегда свежий хлеб, «прямо из печи». К тому же, многие крупные супермаркеты и рестораны предпочитают работать именно с мини пекарнями, готовыми поставлять продукцию небольшими партиями. К преимуществам мини пекарни можно отнести более гибкий подход к выбору ассортимента, однако на каждый рецепт выпускаемой продукции придётся получить отдельный сертификат.

Реализация бизнес идеи

С чего начать? Первое— регистрация предприятия. И здесь варианта два: ИП или ООО. Следует также обратить особое внимание на вид деятельности и определиться заранее, что будет оптимальным именно для реализации вашей бизнес идеи. Например, категория «Деятельность ресторанов и кафе» предполагает, что реализация готовой продукции будет производиться тут же, в месте её изготовления. В список кодов следует добавить и розничную торговлю, оставив производство в качестве основного вида деятельности.

Следующий вопрос, с которым следует определиться будущему предпринимателю —выбор системы налогообложения. Далее — поиск и аренда помещения под мини пекарню. Если готовая продукция планируется реализовываться на месте, тогда следует подыскивать под аренду помещение в людных, проходных местах, если же нет, магазина или кафе при мини пекарне не будет, тогда помещение следует искать где-нибудь на окраине, что позволит снизить себестоимость продукции за счёт более низкой арендной платы. На ремонт помещения и различные работы по организации предприятия тоже придётся потратиться.

Помещение для мини пекарни: на что обратить внимание в первую очередь?

Перед поиском подходящего помещения следует внимательно ознакомиться с требованиями СЭС. К основным, обязательным требованиям, относится наличие в помещении будущей мини пекарни горячей и холодной воды, вентиляция, наличие бытовых и подсобных помещений. Будущая мини пекарня также не должна располагаться в подвальном помещении. Чтобы сэкономить свои деньги, время и нервы, к аренде помещения следует подойти детально и внимательно.

Вторым этапом будет выбор и покупка оборудования. Для мини пекарни полного цикла необходимо будет приобрести и торговое и производственное оборудование. Значительно сократить эту статью расходов можно при организации мини пекарни неполного цикла, избавив себя от необходимости замешивать тесто.

Персонал для вашей бизнес идеи

При поиске персонала особое внимание нужно уделить технологу— ключевому сотруднику при организации производства, который будет отвечать за весь технологический процесс.

У каждого сотрудника обязательно должна быть личная медицинская книжка, а для запуска производства потребуется комплект разрешительных документов. Перед запуском производства и началом работы следует тщательно продумать вопрос закупки сырья. Закупаться заранее не стоит, зато стоит найти поставщиков и договориться о поставках заранее, чтобы к тому моменту, когда все разрешающие документы будут на руках и помещение готово, процесс можно было запустить сразу.

Мини пекарни―привлекательный бизнес

Реализация бизнес идеи, можно сказать, половина дело. Найти свою нишу, удержаться, привлечь покупателей и выйти на самоокупаемость поможет активная реклама, творческий подход и, конечно, высокое качество продукции и приемлемая цена. Открытие мини-пекарни может быть очень удачным и прибыльным бизнесом: свежий, мягкий хлеб никогда не залеживается на прилавках, а окупаемость мини пекарни в среднем составляет год-два.

Для этой бизнес-идеи нужен сайт
У нас есть решение под ключ!
Подробнее

Как организовать свою домашнюю пекарню + советы — The Station Bakery

Организация

Автор The Station Bakery

Я получаю комиссионные за покупки по ссылкам в этом посте.

Организуй вместе со мной

Организовать свою домашнюю пекарню может быть сложной и запутанной задачей. Как вы организуете все свои принадлежности для выпечки на своей личной кухне? У вас нет достаточно места, чтобы иметь причудливую комнату для тортов, так что вы делаете? Сдаться? Нет!

Даже без дополнительного места для кондитерской ваша домашняя пекарня может быть организована и функционировать. Позвольте мне поделиться с вами, как я это делаю.

Начало работы с организацией

Формы для выпечки, формочки для печенья, лопатки, доски для выпечки, мука, сахар и все, что между ними, вероятно, заполнит все уголки и закоулки вашей кухни.

Вот суровая правда: У ВАС ЕСТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО !

Вот, я сказал это. Я просматриваю Интернет и вижу бесчисленное количество фотографий с хвастливыми подписями о нелепом количестве продуктов, которыми владеет один пекарь. Это действительно необходимо? Возможно, для вашего эго.

Но на самом деле много его и не нужно.

Итак, с этого мы и начнем. У вас может не хватить места на кухне для выпечки, потому что у вас их слишком много. И я уверен, вы знаете, что я скажу дальше. Да, пришло время навести порядок и отпустить некоторые вещи! Поверьте мне. ВЫ. МОЖЕТ. ДЕЛАТЬ. ЭТО.

Начните с одной области за раз. Я решил начать со своего кабинета. Я посмотрел на то, что у меня было, и составил план игры. Я хотел, чтобы все мои основные продукты для выпечки поместились в одном специальном месте. Если не подошло, то пришлось уйти. Я довел его до самого необходимого, и с тех пор я процветаю и чувствую себя прекрасно!

Создание и внедрение систем для организации домашней пекарни

  • Системы помогают нам нести ответственность за организацию и функционирование нашего бизнеса.

  • Изменение систем. По мере вашего роста и прогресса системы необходимо будет корректировать.

  • Проверка работоспособности систем.

  • Стремитесь к функциональности вашего пространства, а не просто к красоте.

  • Сохраняйте простой дизайн, чтобы облегчить обслуживание.

Преимущества расхламления домашней пекарни

  • Вы сможете четко видеть, что у вас есть и что вам нужно.

  • Организованное пространство поддается организованному уму.

  • Ваш бизнес будет лучше организован.

  • Вам будет легко убирать свое пространство и поддерживать его в чистоте.

Советы по достижению успеха

  1. Держите наиболее используемые предметы в пределах легкой досягаемости, а наименее используемые предметы — в труднодоступных местах.

  2. Оставьте место для роста. Вам не нужно заполнять каждое пространство. Пусть дышит.

  3. Часто переоценивайте. Системы будут меняться по мере вашего роста.

  4. Сентиментальные вещи — это мило, но от них еще нужно избавиться. Сделайте снимок и идите дальше или поместите его в хранилище вне основного пространства.

  5. ПОДАРИТЕ СЕБЕ БЛАГОДАРНОСТЬ !

Я хотел бы услышать и увидеть, как вы организуете свою домашнюю пекарню! Отправьте мне сообщение в Instagram @thestationbakery или отметьте меня в своих сообщениях, чтобы я мог видеть! Проверьте мое пространство здесь.

Видишь то, что тебе нравится? Получите это здесь

  • Наклейки-этикетки

  • Пластиковые миски

  • Стеклянные миски

  • Кухонный комбайн

    9004 2
  • Хранение кексов

  • Хранение сливочного масла

  • Органайзер для формы для торта

  • Органайзер под шкафом

  • Формы для торта

    9004 2
  • Покупайте все, что мне нравится, на моей витрине Amazon Store!

Как я упорядочил наиболее часто используемые принадлежности для выпечки на своей пекарной станции.

Станционная пекарня

красивых и функциональных способов организовать принадлежности для выпечки (кастрюли, ингредиенты и инструменты)

Если у вас есть тонны форм для выпечки, противней и противней или просто множество ингредиентов для выпечки, вам обязательно пригодятся эти советы и идеи о том, как организовать принадлежности для выпечки.

Здесь вы найдете самодельные решения, которые помогут контролировать хранение выпечки.

Знаешь, вся эта выпечка, которую ты разбросала по разным местам? Я рассказал вам о способах хранения всего этого и о некоторых способах сделать его красивым, но реалистичным, чтобы на самом деле не отставать.

Итак, приступим к советам.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к:
  • Совет 1: Спрячьте миксер (если можете)
  • Совет 2: Создайте зону выпечки
  • Совет 3: Используйте дверцы и задние стенки шкафов функциональный с контейнерами и этикетками
  • Совет 6. Разложите принадлежности для украшения торта в органайзере «сделай сам»
  • Совет 7. Разместите принадлежности для украшения торта или формы для выпечки в отдельно стоящем шкафу или кладовой:
  • Совет 8: Будьте логичны и реалистичны в организации:
  • Другие посты, которые могут вам понравиться:

Совет 1:

Спрячьте миксер (если можете)

Я стараюсь помещать внутрь как можно больше мелкой бытовой техники мои шкафы, а не на моих столешницах. У меня такая маленькая кухня с ограниченным рабочим пространством, это действительно необходимость.

Если у вас достаточно места в шкафах, вы можете спрятать туда свой большой настольный миксер.

Вот пара идей:

Вы можете дотянуть один из верхних шкафов до стойки и спрятать там миксер (или другой небольшой прибор).
Как показано ниже:

См. сообщение здесь: Роскошная кухня для выставочного зала от atlantahomesmag.com

Или вы можете добавить полку, которая выдвигается из нижнего шкафа. Я бы ПОНРАВИЛСЯ эту идею.

См. сообщение здесь: Как скрыть мелкую кухонную технику от themakerista.com

Совет 2:

Создайте зону выпечки

Это то, что я недавно реализовал. Намного проще иметь все необходимые принадлежности для выпечки в одном удобном месте.

Разумнее хранить все это в одном месте. Мне нравится, как она организовала свою и сделала ее милой.

См. сообщение здесь: Организация зоны выпечки от onsuttonplace.com

Вот еще один пример создания зоны выпечки. Это более сложно, но я бы с удовольствием сделал это на своей кухне. Как это удобно! Иди посмотри, как она это сделала.

См. сообщение здесь: Идеи для хранения расходных материалов на кухне от designdazzle.com

В своем собственном доме я создал зону для выпечки (в меньшем масштабе), но мне нравится, насколько все удобно.

Мне нравятся эти контейнеры для ингредиентов. Они толстые, а крышки прижимаются, так что это герметичный способ сохранить ваши ингредиенты дольше.

И даже с этикетками!

Вот ссылка на контейнеры для хранения, которые я использую: Контейнеры для ингредиентов

Совет 3:

Используйте дверцы шкафов и задние стенки шкафов

Это я обязательно сделаю. Взгляните и посмотрите, как она использовала спинки и дверцы своих шкафов, чтобы создать больше пространства.

См. публикацию здесь: Организованный шкаф для выпечки от twotwentyone.net

Совет 4:

Сделайте его красивым и функциональным с помощью контейнеров и этикеток возьмите себе несколько красивых контейнеров, добавьте в них ингредиенты для выпечки, а затем возьмите эти бесплатные этикетки для кладовой.

См. публикацию здесь: Этикетки для бесплатных печатных кладовых: Разработано thecreativityexchange.com

Совет 5:

Организуйте свою коллекцию формочек для печенья

Вы уже полчаса ищете нужную формочку для печенья? Посмотрите, как Kitchen Concoctions организовала свою коллекцию.

Обязательно попробую, чтобы разобраться со всем своим.

См. публикацию здесь: Идеи для организации выпечки от kitchen-concoctions.com

Совет 6:

Организуйте свои принадлежности для украшения торта в органайзере «Сделай сам»

Хм, мне это просто нравится. У меня есть огромная коллекция пищевых красителей и глазури, которая постоянно растет, и все это просто перемешано.

Я имею в виду, что он в контейнере, но мне очень нравится, как он держит все отдельно, так что вы можете легко найти вещи.

Обязательно ознакомьтесь с постом. Он показывает вам каждый шаг, чтобы сделать один для себя.

Смотрите сообщение здесь: Подносы для украшения тортов от instructables.com

Совет 7:

Организуйте принадлежности для украшения тортов или формы для выпечки в отдельно стоящем шкафу или кладовой:

Хорошо, если у вас очень маленькая кухня (как у меня) , вам может понадобиться просто сломать и купить шкаф для хранения. Там много отдельно стоящих шкафов и кладовых.

Это определенно решение, которое я нашел для всех своих принадлежностей для украшения тортов. Вы даже можете просто хранить в них все формы для выпечки.

Так вот, у меня в доме повсюду расставлены принадлежности для украшения тортов. В шкафах, в шкафах, на тележках.

Я купил этот шкаф… Ну, он действительно больше похож на кладовую, но я называю его шкафом для тортов. Вероятно, вы можете купить кладовые лучшего качества, но мне понравился размер этого, и я хотел что-то простое, что не обойдется в кругленькую сумму.

В эту штуку можно положить «большую часть» моих украшений для торта, и еще останется место для мисок и пары сковородок.

Выбирая один из них, вы можете убедиться, что полки можно регулировать, или хотя бы подумать о том, что вы на самом деле будете там хранить, прежде чем совершить покупку. Мне еще предстоит кое-что организовать, но я думаю, что это хорошее начало.

Я взяла несколько корзин, чтобы добавить в них формочки для печенья и разные принадлежности для торта, но мне очень нравятся и другие идеи, представленные выше, поэтому я думаю, что я их тоже реализую здесь.

Я до сих пор держу свои цветы из резиновой пасты и т. д. в нашем шкафу в прихожей. Им все равно нравится в темной комнате, и они держатся там подальше, чтобы не сломаться. Там же я храню коробки с тортами.

На самом деле я бы хотел, чтобы у меня была целая комната, куда можно было бы положить все мои пирожные, но это, наверное, звучит немного безумно… Возможно, для других, но не для меня. 😉

Если у вас есть целая комната, посвященная только тортам, я так завидую.

Хорошо, если вы хотите проверить некоторые отдельно стоящие шкафы и кладовые, вот несколько идей:

Шкаф для хранения Sauder HomePlus, белая отделка

ClosetMaid 1556 Кладовая, Espresso

Sauder 419188 Шкаф для хранения, отделка дуб

Широкий шкаф для хранения Ameriwood Home Farmington, деревенский

HOMCOM 72″ Традиционный колониальный кухонный шкаф, белый 90 026

HOMCOM Современная кухонная кладовая, серая

Вы можете купить несколько кубов для хранения довольно дешево. Я получил свой от Долларового дерева, но вот еще один вариант ниже:

AmazonBasics Foldable Storage Cubes — 6-Pack

Совет 8:

Будьте логичны и реалистичны в организации:

Мой последний совет — просто постарайтесь быть логичным и реалистичным во всем этом. Не все эти идеи будут логичны для вашего образа жизни или даже вашей личности. Как будто я, наверное, не собираюсь вынимать все из их контейнеров, класть их в другие контейнеры, а затем маркировать.

Я думаю, это выглядит потрясающе, но давайте посмотрим правде в глаза, я просто не собираюсь этого делать. Я мог бы погрузиться в кроличью нору организации и стать одержимым, потому что я ЛЮБЛЮ организовывать, но я должен просто остановить себя и сказать, эй, это достаточно хорошо, и я могу найти то, что мне нужно, и это выглядит «в основном» аккуратно.

Вот что я делаю:
Большинство форм для выпечки я держу в нижнем шкафу на кухне. Я храню свои специи и экстракты для выпечки в кладовой вместе с сахаром и другими ингредиентами для выпечки, такими как мука.

Я слежу, чтобы мука, сахар и т. д. находились в плотно закрывающихся контейнерах.

Теперь я не держу огромные корзины с ингредиентами, так как больше не продаю торты… Пеку их в основном для блога. Я знаю, что если вы готовите из дома, вам понадобится больше места для хранения продуктов, и все, что я могу сказать, это то, что я действительно надеюсь, что у вас кухня больше, чем у меня.

Теоретически, мне бы очень хотелось хранить все ингредиенты для выпечки в одном маленьком шкафчике. Конечно, я знаю, что это может быть невозможно для вас, если вы продаете торты.

Теперь мне действительно нужно придумать, как лучше организовать все мое фотооборудование и фоны. Они в гараже и в другом шкафу.

Я продолжаю добавлять новые фотоматериалы, и я не знаю, что хуже… фотографический реквизит и фоны или принадлежности для украшения тортов.

В любом случае, я определенно хочу опробовать пару идей, которые есть у меня в этом посте. Мне нравится идея вешать вещи на дверцу шкафа, и я планирую приобрести дополнительные ящики и ящики для своего шкафа для тортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *