Шаурма как в ларьке — рецепт с фото пошагово
24 января 2020 0 25841 22
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
163 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Многие из моих знакомых просто обожают шаурму. Они часто ее покупают, вот и моя семья не исключение. Если вы нашли ларек с шаурмой хорошего качества и свежайшими продуктами, считайте, что вам повезло. Однако такое везение сопутствует не всем. Но не стоит отчаиваться, ведь эту еду можно запросто приготовить в домашних условиях, будет вкуснее и полезнее, чем если купить где-то. Попробуйте!
Итак, готовим домашнюю шаурму как в ларьке.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Лаваш тонкий
2 шт.
Куриное филе
200 гр.
Капуста
100 гр.
Морковь по-корейски
40 гр.
Помидор
40 гр.
Огурец кислый
30 гр.
Для соуса
Майонез
3 ст.л.
Кефир
3 ст.
Сметана
3 ст.л.
Огурец кислый
2 кус.
Чеснок
1 зубч.
Карри
0.5 ч.л.
Кумин
0.5 ч.л.
Кориандр
0.5 ч.л.
Соль и перец ч. м.
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 12
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Первым делом нужно приготовить соус. Пока будете жарить мясо, он настоится и станет очень похожим на тот, что делают в ларьке. Вместо кефира можно взять мацони или айран, если есть в продаже.
Шаг 2 из 12
В глубокую пиалу положите майонез, сметану средней жирности, влейте кефир. Добавьте кумин, кориандр и карри.
Шаг 3 из 12
Пропустите через пресс чеснок, кислый огурец натрите на самой мелкой терке. Добавьте щедрую щепоть соли и немного перца молотого по вкусу.
Шаг 4 из 12
Хорошенько перемешайте соус. Попробуйте на соль, если все устраивает, отставьте в сторону и займитесь подготовкой остальных продуктов для шаурмы.
Шаг 5 из 12
Куриное филе разрежьте вдоль на три части, посолите и поперчите с обеих сторон. Сложите друг на дружку, отставьте в сторону.
Огурец и помидор нарежьте удобными ломтиками. Тонко нашинкуйте капусту, слегка помните ее руками.
Шаг 6 из 12
Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее куриное филе, обжарьте с обеих сторон минуты по 3.
Шаг 7 из 12
Переложите обжаренную курицу на деревянную разделочную доску. С помощью вилки и ножа нарежьте горячее филе на тонкие ломтики.
Шаг 8 из 12
На ровную поверхность уложите тонкий лаваш, на него выложите слой капусты и куриного филе.
Шаг 9 из 12
На мясо положите несколько ломтиков помидоров и кислых огурцов.
Шаг 10 из 12
Дальше идет слой корейской моркови и щедрая порция приготовленного ранее соуса.
Шаг 11 из 12
Заверните начинку в лаваш в виде конверта или как показано на фото. Отправьте на горячую сковороду-гриль на минуту-две.
Дополнительно в шаурмичной можно заказать другие ингредиенты начинки – сыр, грибы, жареный картофель и т. п. Если любите, тогда тоже подготовьте все это заблаговременно.
Шаг 12 из 12
Вкуснейшая шаурма как в ларьке, но собственного приготовления, готова. Подавайте с любимым напитком.
Приятного!
22 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
11 продуктов, которые могут нанести вред поджелудочной Как правильно запечь мясо к новогоднему столу, чтобы оно надолго осталось сочным и мягким – можно будет поесть и 1 января
Другие подборки
как приготовить соус для шавермы как в ларьках в домашних условиях пошагово, сколько калорий содержит
Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.
В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.
Содержание
- Описание шавермы
- Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
- Как приготовить блюдо как в ларьках?
- Армянский лаваш
- Начинка
- Соус
- Как завернуть?
- Советы домохозяек
- Заключение
Описание шавермы
Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.
Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.
Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.
Четко следуйте рецепту и соблюдайте технологию приготовления мяса и соуса, ведь именно от них зависит вкус готовой шаурмы.
Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал
Белки — 15 гр.
Жиры — 8,1 гр.
Углеводы — 28,4 гр.
Ингредиенты:
- Для теста (лаваша):
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 1 ст. горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- тонкий лаваш — 1 лист;
- белокочанная капуста — 150-200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- свежий помидор — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриное филе —250 гр;
- карри — 0,5 чл;
- кориандр — 0,5 чл;
- сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Для соуса:
- Майонез —3 стол. ложки;
- сметана средней густоты — 4 стол.
ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа карри —1 чл;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- кориандр — 1 чл ;
- черный молотый перец — по вкусу.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- глубокие миски — 4 шт.;
- чесночница;
- скалка.
Как приготовить блюдо как в ларьках?
Армянский лаваш
- В миске растворить соль в горячей воде.
- В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
- Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
- Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета.
Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
- Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
- Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
- Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!
Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:
Начинка
- В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.
Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
- Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
- По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
- Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
- С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
- Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.
Соус
- В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
- С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
- Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
- Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
- Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.
Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Как завернуть?
- Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
- Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
- Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
- Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!
Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:
Советы домохозяек
- Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
- Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
- Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.
Для гурманов предлагаем мексиканскую шаверму, салат шаурма на тарелке.
Заключение
Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.
Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях: Cook This Book
Еда и напитки
Автор: Джонатан Форани, корреспондент отдела кадров
Вт, 2 марта 2017 г. таймер 4 мин. читать
Куриную шаурму нельзя готовить дома.
Ливанское блюдо — классика уличной еды. Часто почти 300 фунтов слоистого мяса часами готовили на вертикальном вертеле, срезали и бросали в чесночные обертки и тарелки.
Я трачу на него слишком много денег, оправданно тем, что он кажется слишком вкусным для моих кулинарных талантов. Но ливанско-американский автор кулинарных книг и блогер Морин Абуд не была уверена, что это невозможно сделать, когда читатели спросили ее, как воссоздать блюдо без вертела ресторанного уровня.
«Я бы сказал, что это максимально приближено к аппетитному вкусу и текстуре домашней шаурмы, приготовленной на вертеле», — пишет автор блога и кулинарной книги «Розовая вода и цветы апельсина» «Розовая вода и цветы апельсина».
Абуд прав. Ее рецепт не идет ни в какое сравнение с ненасытными удовольствиями от посещения лучших уличных шавермовых, но ее рецепт особенно притягивает текстуру, обугливание в духовке при температуре 500 градусов в течение получаса.
Самое главное, ливанский чесночный соус под названием «тум» является обязательным при любой попытке воссоздать куриную шаурму.
Блог : Сайт Abood — это ода Ливану, наполненная рецептами всего: от кофе, коктейлей, джема и щербета до хлеба, батончиков мюсли, куриных крылышек и бараньих отбивных.
Цитата : «Этот блог — место, где мы собираемся вместе, чтобы поделиться ливанской кухней, которая, в свою очередь, неразрывно связана с историями… и семьей… и любовью».
Тестер : Никогда бы не подумал, что смогу воссоздать дома интенсивность вкуса моего любимого блюда уличной еды. Но этот рецепт шаурмы достаточно прост и подходит близко.
Рецепты, которые мне не терпится приготовить : ливанский салат панцанелла, суп с базиликом и цуккини, куриные крылышки заатар, соус из копченых баклажанов и блюдо из чечевицы, риса и лука под названием муджадара.
Домашняя шаурма с томумом
Абуд потребовалось несколько попыток, чтобы усовершенствовать свой рецепт томума, который можно было заменить более быстрым соусом из цельномолочного йогурта и щепоткой соли и кайенского перца по вкусу. Но любой истинный поклонник шаурмы знает, что без томума их заварка не будет полной.
Для этого блюда из шаурмы требуется всего одна ложка густого соуса, похожего на спред, но томум можно накрыть и хранить до месяца.
«Вы можете использовать его по-разному, практически везде, где вы используете измельченный чеснок», — говорит Абуд.
Увеличьте количество специй и время маринования до суток, чтобы получить более острую и ароматную курицу.
Для туума
1/2 стакана (125 мл) свежие зубчики чеснока, очищенные
1 чайная ложка (5 мл) salt
1/4 cup (60 mL) lemon juice
2 cups (500 mL) neutral oil (such as canola or grapeseed)
For shawarma
2 lemons
1/2 чашки (125 мл) оливковое масло первого отжима
1/2 чашки (125 мл) йогурт (любой процент жирности)
6 зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам
(1 ч. л. мл) кошерная соль
2 чайные ложки (10 мл) SUMAC
1/2 ч. Л. красная луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
2 ст. л. (30 мл) крупно нарезанная петрушка
Toum
Зубчики чеснока разрезать вдоль пополам, удалить зеленый центральный росток, который может придать горьковатый привкус.
Поместите чеснок и соль в кухонный комбайн и измельчите до мелкого измельчения, останавливаясь, чтобы соскрести со стенок чаши между импульсами.
Очень тонкой, медленной струей, настолько медленной, что время от времени она перестает капать, влейте 1/4 стакана масла в работающий процессор. Медленно добавьте 1 чайную ложку лимонного сока во время работы процессора. Выключите процессор и соскоблите стороны. Продолжайте чередовать масло и лимонный сок медленными, постоянными потоками, время от времени останавливаясь, чтобы очистить чашу. Смесь станет воздушной и белой.
Соскоблить в контейнер. Накройте тум бумажным полотенцем и поставьте в холодильник на 12 часов, полностью охладив соус и удалив влагу. Через 12 часов накрыть герметичной крышкой. Можно хранить в холодильнике до месяца. Насыщенный вкус со временем смягчается.
На 2 чашки.
Шаурма
В средней миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, йогурт, чеснок, соль, сумах, корицу и хлопья красного перца. Добавьте курицу, накройте крышкой и маринуйте от 1 часа до 24 часов.
Нагрейте духовку до 500 F (260 C) с решеткой, расположенной в верхней трети духовки. Застелите противень пергаментом или антипригарной фольгой.
Смешайте красный лук с курицей в маринаде. Равномерно положите курицу и лук на сковороду. Откажитесь от маринада.
Запекайте в течение 30 минут, перевернув курицу в середине приготовления.
Пока курица запекается, приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.
Достаньте курицу, когда она подрумянится по краям. При необходимости поджарьте в течение нескольких минут, чтобы курица стала золотисто-коричневой.
Нарежьте курицу полосками толщиной 1/4 дюйма. Положите на слой риса.
Подавать шаурму горячей с ложкой томума и дополнительными приправами и спредами, такими как тахини, хумус и острый соус на выбор. Подавайте с лавашом, маринованной репой и другими салатами на ваш выбор.
На 6 порций.
SHARE:
Journalistic Standards
About The Star
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБСУЖДЕНИЮ
Беседы представляют собой мнения наших читателей и регулируются Кодексом поведения. Звезда не поддерживает эти мнения.
Приготовить вкусную шаурму дома просто | Легкий рецепт | Куриная шаурма | Еда
Керала уже почти 25 лет наслаждается острой и ароматной шаурмой, популярной ближневосточной уличной едой. Хотя восхитительное блюдо родом из Ливана, его ароматы распространились по всему миру благодаря арабским купцам и иммигрантам. Арабское слово «шаурма» было заимствовано из турецкого «cevirme», что означает «переворачивание».
Именно ливанские путешественники и торговцы возили шаурму в такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Ирак. В начале 20 века шаурма путешествовала по Пакистану и Европе.
Иммигранты из Ливана сделали это блюдо популярным в Мексике, стране, которая славится едой и кулинарией. Эксперты по еде говорят, что шаурма — одна из самых дорогих уличных блюд в канадских городах Оттава и Монреаль. В 1970 году на площади Пикадилли открылись прилавки с шаурмой, и Британия полюбила это пикантное мясное блюдо.
Вначале турки, сирийцы и ливанцы были мастерами приготовления шаурмы в странах Ближнего Востока. Однако с тех пор, как кералиты в огромных количествах начали мигрировать в страны Персидского залива, мы стали владеть одними из самых популярных там киосков с шаурмой. Именно в Малаппураме впервые в Керале подали горячую булочку с вкусной шаурмой.
Тонко нарезанное мясо медленно обжаривается на вращающемся гриле для приготовления шаурмы. Помидор и лук также помещаются на вертикальные грили, чтобы мясные ломтики поглощали их аромат. Вертел с электроприводом вращается, поджаривая внешний слой мяса. Затем с помощью длинного острого ножа срезают мясо.
Мясо для гриля, попадающее на емкость под вертел, затем смешивают с шинкованной капустой, нарезанной морковью и нарезанными кубиками помидорами. Эта смесь снова мелко нарезается длинным ножом. На кубус (арабский лаваш) намазывают немного чесночного соуса, добавляют мясо-овощную смесь и скатывают в вкусную шаурму.
Яд, который убивает
Несмотря на то, что шаурма невероятно вкусна, она также имеет репутацию вызывающей серьезные проблемы со здоровьем, которые могут даже привести к летальному исходу. Практикующие врачи предупреждают, что ботулотоксин, содержащийся в шаурме, может привести к летальному исходу. При приготовлении блюда полуготовое мясо охлаждают, а затем снова нагревают. Мясо не приготовится полностью, если его неоднократно охлаждать и нагревать. Таким образом, в мясных ломтиках образуются бактерии клостридии, что в дальнейшем приводит к образованию ботулинического токсина.
Однако эти бактерии не могут выжить при высокой температуре, при которой мясо жарится на косточке для шаурмы. Шаурма становится ядовитой и опасной, если мясо приготовлено неправильно. Кроме того, майонез, приготовленный на подсолнечном масле, лимонном соке и яичном белке, часто хранится на открытом воздухе. Подобную уличную еду обычно готовят вне магазинов, чтобы привлечь покупателей. Департамент безопасности пищевых продуктов издал строгие указания по приготовлению шаурмы в гигиенических условиях.
Вот простой рецепт приготовления вкусной и полезной шаурмы в домашних условиях.
Ingredients
For the wrap
¼ cup maida (all-purpose flour)
¼ cup wheat flour
¼ cup rice flour
¼ cup powdered ragi
3 tbsp curd
Salt as required
1 egg white
¼ стакан горячего молока
1 ч. л. дрожжей
1 ч.л. сахара
Для начинки
½ кг курицы
¼ стакана нарезанного огурца
¼ стакана нарезанной капусты
¼ стакана нарезанной моркови
¼ стакана нарезанных помидоров
2 ч. л. молотого перца
½ ч. л. куриной масалы
Соль по мере необходимости
2 ч. л. лимонного сока
3 ч. л. майонеза муку, пшеничную муку и порошок раги в миску
Добавить соль, дрожжевую смесь, яичный белок, творог и теплое молоко, хорошо перемешать
Залить ингредиенты горячей водой и тщательно вымесить
Чем больше вы месите, тем мягче становится
Накройте тесто влажной тканью и оставьте в стороне, чтобы оно поднялось
Приготовьте курицу с солью, перцем и масалой из курицы
Когда она остынет, нарежьте курицу
Нагрейте сковороду и положите нарезанную курицу, соль и нарезанные овощи до полной готовности. (Обратите внимание, что на сковороду нельзя наливать масло.)
Хорошо перемешать с лимонным соком и порошком перца.