Маркетинговые идеи для бара — Poster
Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить.
Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом.
Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.
Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар?
И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью?
Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей. Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:
Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.
Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.
Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.
Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.
Рассказывайте о предстоящих турнирах
по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.
Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.
Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи.
Общеизвестные, традиционные праздники, такие как Новый год, 8 Марта, Хеллоуин или День святого Валентина, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда.
Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:
День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.
Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.
Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.
Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.
Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.
День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.
Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.
Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.
Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами.
Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги.
Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.
Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).
Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.
Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении. Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:
Луковые кольца
Куриные крылышки (со специями и без)
Запеченные картофельные дольки в кожуре
Чипсы и гренки
Картофель фри
Жареные пельмени
Копченый сыр, сулугуни
- Сырные шарики
Жареные колбаски
Канапе (сладкие и соленые)
Есть еще готовые закуски: сухарики, орешки, кальмары и т. п. Но в первую очередь лучше делать ставку на закуски, которые готовятся в заведении, какими бы простыми они ни были. Приходя в любое заведение, гости не хотят есть магазинные продукты.
Любой бар, где есть закуски, всегда будет предпочтительнее бара, где их нет вообще. Но чтобы получить реальное преимущество, мало добавить закуски, которые есть у всех конкурентов.
Как минимум попробуйте разнообразить ассортимент при помощи выбора соусов. Чем шире выбор, тем лучше. Подберите по три-четыре вида к каждому типу закуски и не жалейте порции. Лучше сделайте их чуть дороже, чтобы не портить фудкост, но зато гостям не придется соскребать остатки тартара с соусницы, когда у них остается еще половина основного блюда.
Ежедневные скидки.
Сезонные скидки. Предлагайте сезонные коктейли, меняйте карту бара раз в три-четыре месяца, оставляя основные, фирменные напитки и добавляя сезонные.
Mystery Drink («Напиток-загадка»). Предлагайте гостям попробовать неизвестный коктейль или пиво, и пусть они попробуют угадать. За правильный ответ либо отгадывание состава коктейля поощряйте их скидками или бонусами.
Закрытые дегустации. Проводите приватные вечеринки для самых преданных гостей. Пригласите своих постоянных клиентов на дегустацию новых брендов и авторских коктейлей. Сделайте так, чтобы им было интересно получить приглашение. Например, давайте его за заказ определенных напитков в течение недели. Перед мероприятием гости будут посещать ваш бар в надежде получить эксклюзивное приглашение.
Продвигайте закуски. На снеки в баре обычно приличная маржа. Можно продавать их еще больше, делая скидку при заказе коктейлей, проводя как постоянные акции («1 = 2»), так и накопительные (каждая пятая закуска — бесплатно) и т. д. Это неплохо мотивирует гостей покупать закуски.
Успешный бар должен создавать максимально приятную и интересную атмосферу, которая заставляет посетителей приходить в заведение снова и снова.
Создайте проморолик своего бара и загрузите его как обложку или сделайте прикрепленным постом в Facebook или «ВКонтакте», где будут показаны все развлекательные возможности и интерактивы вашего бара. Это может быть:
Аэрохоккей
Настольный футбол
Бильярд
Дартс
Пивной турнир
Бирпонг, или пиво-понг
Приглашенные диджеи (разные стили — от диско восьмидесятых до дабстепа)
Караоке и музыкальный автомат
Покерные турниры (в дневное время или в будние дни)
Стендап (открытый микрофон и авторские вечера)
Живая музыка (приглашенная группа или исполнитель)
При проведении развлекательных мероприятий постарайтесь связаться с местными медиа или блогерами. Лучше всего сразу назначьте одного сотрудника координатором для обеспечения эффективной организации и продвижения, чтобы ни один ваш ивент не остался незамеченным. Либо занимайтесь этим сами, ведь очень часто именно владелец и является лицом бара — а кому как не ему вести диалог с журналистами, фотографами, организаторами и т. д.
Усиливайте свой маркетинг и не забывайте о качестве обслуживания. Добрых клиентов и хороших продаж!
joinposter.com
Интерьер пивного бара: компоненты привлекательного оформления
Бар – заведение для раздумий и уединения. Здесь человек может расслабиться после изнурительного дня, отвести душу или просто отдохнуть в дружественной обстановке за кружкой хорошего пива. Хозяева подобных место отлично понимают это, поэтому стараются, чтобы атмосфера, интерьер пивного бара, соответствовали настроениям гостей. Они прибегают к услугам профессиональных дизайнеров, чтобы те помогли оформить помещение соответствующим образом. Сегодня мы рассмотрим, какие методы, стильные приемы задействуют, чтобы довести дизайн современного пивного бара до совершенства.
Главная задача при создании интерьера бара – привлечь и удержать внимание потенциальных посетителей
Дизайн не должен отвлекать, но должен запоминаться
Пивной бар, несомненно, должен отличаться от обычных заведений (вроде рюмочной), но не слишком. С другой стороны, нельзя переборщить, ведь это не дискотека, и люди приходят сюда отдыхать. Ему необходимо иметь свой собственный шарм, создать который поможет целый комплекс мероприятий: начиная облицовкой, отделкой фасада, заканчивая гранеными стаканчиками в баре, – тут каждая мелочь значительна.
Пивной интерьер должен быть уютным и располагающим к долгому времяпровождению
Важно найти свою “фишку”, о которой посетители захотят рассказать друзьям
Интерьер в светлых тонах
Выбор стиля и дизайна паба
На стадии разработки концепта дизайна пивного ресторана, придерживайтесь идеи о том, что общий интерьер не должен обезоруживать посетителя своей помпезностью, а наоборот – стараться вызвать у него чувство домашнего покоя, уюта. Каждое подобное заведение отличается своим индивидуальным флером, который иногда невозможно объяснить, кроме как умелой задумкой разработчиков, что вложили силы в дизайн пивного бара.
Многим клиентам нравится живая музыка
Как лучше оформить?
Понятно, что бары посещает самая разношерстная целевая аудитория. Так что важно учитывать этот момент.
Например, в качестве оформления молодежного пивбара предпочтительнее использовать элементы «ХАЙ-ТЕК», или что-то урбанистическое, – это идеально сочетается с живой игривостью молодого поколения.
В отделке приветствуются современные материалы
Заведения с хай-тек интерьерами нравятся активным и успешным людям
Для публики постарше/состоятельнее, интерьер пивного бара уместнее оформить в классических тонах: использовать плавные формы, кожу, древесину. Иными словами, неброские, но не лишённые чувства вкуса предметы.
Классический интерьер пивного бара
Современный стиль оформления
Интерьер бара в японском стиле
А вообще, любое решение приемлемо до тех пор, пока оно не противоречит основной цели заведения, для которого оно задумывалось: расслабить, развлечь гостей в комфортной товарищеской обстановки; помочь забыть о мирской суете, почувствовать раскованность.
Брутальный интерьер в стиле лофт придаст бару особую оригинальность
Компоненты успешного дизайна пивного бара
Здесь работает беспроигрышный метод «проторенной дорожки». То есть вам не обязательно создавать абсолютно новый стиль с нуля. Оригинальное оформление пивного бара просто сложить, путем заимствования проверенных методов. Если хотите, сочетайте несколько стилей в одном, разбавляя их чем-то третьим. Хороший дизайн можно создать комбинированием чешских, английских баров и пабов – так посетители почувствуют оторванность от шума, суеты.
Большинство клиентов предпочитают бары с историей, пусть даже символической, но уникальной и грамотно отображенной в дизайне заведения
VIP-кабинка с камином для посетителей, любящих особый комфорт
Неповторимый интерьер в сочетании с удобством
Хорошее оформление отличается от плохого тем, что оно имеет завершенность, продуманность. Каждая мелочь находится на своем месте, а это рождает гармонию. Дизайн пивного бара складывается из:
- хорошо скомпонованных между собой материалов: древесины, камня;
- правильного освещения – немного приглушенного, что помогает расслаблению;
- сочетания/преобладания темных полутонов, тусклого цвета в интерьере;
- фундаментальности, массивность мебели, окружения в целом;
- музыкального сопровождения – прекрасно, если это будут живые исполнители;
- настенных телевизоров с неограниченным доступом к спортивным каналам.
Дерево, металл, камень и кирпич – основные материалы для отделки пивного бара в традиционном стиле
Грамотная игра света-тени поможет выгодно подчеркнуть нужные детали или скрыть огрехи ремонта
От себя добавим несколько рекомендаций, которые помогут при обустройстве паба:
- Выделяйтесь – скучную концепцию можно разбавить путем совмещения интерьере тематикой (например) атрибутов футбола, охоты, рыболовства – иными словами тем, чем чаще всего интересуются мужчины. Добавить таким образом индивидуальную изюминку.
- Среди темных тонов непременно должны присутствовать «островки» светлого цвета: темно-зеленые разбавляются белым, бежевым, персиковым. Ими окрашивают потолки или стены, выполняют обивку мебели. Этот же пункт предполагает включить интересные, контрастирующие между собой фактуры: камень/лаковая поверхность, пробковая стенка/зеркальные панели.
- Пусть индивидуальность стиля найдет отражение в вашем меню, барной карте: подавайте к пиву соответствующие тематике закуски. Неплохо бы также придумать главное блюдо.
- Использовать оригинальные «фишечки» при оформлении наружного облика пивного бара – тоже важно. Приладьте к карнизу над входом элемент наружной рекламы (вывеску, баннер), выполненный схожим стилем. Если позволяют средства, придумать маскота, и поставить напротив входа его фигурку. Мимо такого посетители точно не пройдут.
Керамические шарики на потолке этого зала символизируют пену
Пивоваренный цех отделен стеклянной перегородкой, чтобы посетители могли вживую наблюдать за процессом создания любимого напитка
Удобство посетителей и персонала
Поскольку проектирование производится строго в соответствии со стандартами, размерами/замерами, конечный результат просто обязан быть максимально приближенным к задумке. Представьте себя на месте посетителя: подумайте, что конкретно бы вас привлекло в данном заведении. Постарайтесь не забыть также о своих сотрудниках: бармену должно быть удобно за его стойкой, под рукой должны быть все необходимые предметы, оборудование. Остальной персонал тоже нуждается в отдельной «заботе»: планировка помещения не должна как-то препятствовать или затруднять их перемещения.
Обстановка должна располагать к дружеским посиделкам
Мебель в баре должна быть простая, но удобная
Мягкая зона тоже будет уместна
Дизайн проект бара: зонирование помещения
Этап проектирования – важное предприятие. Вот многом, из-за того, что каждый элемент необходимо учесть. Подумайте об оборудовании, его габаритах, внешнем виде – это должно тематически соответствовать помещению.
Дизайн бара в стиле ирландского паба – отделка деревом нижней части стен, старые фотографии в рамках, характерная цветовая палитра
Зонирование требует грамотного подхода:
- Используйте перегородки, чтобы создать отдельные приватные зоны.
- Играйте со светом – подойдут разные приборы освещения – чередуйте их. Приглушенный свет помогает сделать атмосферу более расслабляющей.
- Если вы придерживаетесь строго направленной тематики: например морская – поделите пивной бар на отдельные составные части корабля (мачта, палуба, каюта).
Деревянная перегородка с витражами
Меню и барная карта
Алкоголь – визитная карточка каждого пивного бара. Он – ключевое звено, поэтому продумывать свою барную карту необходимо основательно. Кроме хорошего, разного пива, обязательно наличие другого алкоголя. Меню должно изобиловать закусками (вроде снеков, сухариков, вяленой рыбы), чтобы клиенту было из чего выбирать. Можно внести пару блюд «посущественнее», вроде шашлыка.
Хороший ассортимент закусок по приемлемым ценам поможет привлечь клиентов
Неплохо будет придумать несколько фирменных закусок, своего рода визитных карточек заведения
Одна из современных “фишек” – персональная пивная стойка с сенсорным экраном, ведущим учет выпитого
Видео: бар крафтового пива
Фото: 50 идей оформления пивного бара
dizainvfoto.ru
Как открыть пивной бар — бизнес-план с расчетами
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 2 092 000
- Окупаемость – 2-2,5 года
- 30 посадочных мест, площадь — 160 м²
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.
За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.
Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров
- Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
- Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
- Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
- Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы
Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.
Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.
— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.
— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.
— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.
С чего начать? Выбор формата
- Пивной ресторан
Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.
- Паб с национальным колоритом
Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.
- Пивной бар
Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.
Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.
Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.
Концепция
С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.
Концепция отвечает на следующие вопросы
- Позиционирование — формат, кухня, местоположение
- Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
- Название, легенда создания
- Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
- Проект меню — состав и оформление
- Цена — политика ценообразования
- Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
- Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
- Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
- Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
- Структура управления, штатное расписание
- Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
- Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек
Бизнес-план пивного бара
Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.
Сколько стоит открыть пивной бар
- Консалтинг
Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.
Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.
Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.
- Помещение
Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.
Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.
Обязательно проводится проектирование объекта
— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.
— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.
Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.
- Дизайн и фирменный стиль
Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.
Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.
- Оснащение пивного бара
Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:
Оборудование (цены в рублях):
- Блендер KITCHEN AID — 27 390
- Миксер барный VEMA — 34 913
- Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
- Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
- Льдодробитель механический — 2 088
- Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
- Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
- Печь для пиццы GAM — 35 052
- Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
- Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
- Миксер KITCHEN AID — 60 990
- Мясорубка «Convito» — 40 248
- Слайсер «Convito» — 18 864
- Овощерезка «Convito» — 42 984
- Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
- Миксер барный — 6 048
- Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
- Фритюрница AMITEK — 17 317
- Печь СВЧ — 27 360
- Мармит для картофеля фри — 25 270
- Витрина-мармит для бургеров — 27 100
- Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
- Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
- Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
- Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
- Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
- Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
- Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
- Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
- Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
- Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584
Посуда, инвента
kakzarabativat.ru
идея — открываем пивной бар
С недавнего времени большая часть людей предпочитает полноценные бары, чем уличные площадки под зонтиками. И, тем не менее, даже сейчас необходимы усилия, чтобы найти спокойный бар с качественным обслуживанием и демократичными ценами. Следовательно, данная ниша ещё свободна…
Содержание статьи:
И если вы понимаете, что бар и всё, что его касается – от коктейльного творчества до решения сложных организационных вопросов – вам интересно, и если у вас есть $200.000 свободных средств, вы можете рискнуть и вложиться в барный бизнес. К тому же, при открытии бара риски гораздо меньше, чем при открытии ресторана. Да и штат сотрудников в баре небольшой, что позволяет лучше контролировать качество обслуживания.
Форма регистрации
Для открытия пивного бара потребуется регистрация ООО. Этот вариант регистрации стоит дороже, чем регистрация ИП, также предполагается внушительное количество документации. Несмотря на множество сложностей с отчетностью в налоговой, учитывайте, лицензия на продажу алкоголя выдается только ООО. В статье как зарегистрировать ООО вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу. После прохождения регистрации нужно получить необходимые лицензии и разрешения на открытие бара.
Но, для начала вы должны решить, по какой схеме будете действовать…
Схема первая
Разработать направленность бара, наметить круг потенциальных клиентов, определить район, где они живут в больших количествах, и искать там свободное место для организации заведения. На бумаге это всё выглядит просто и идеально, но на самом деле – это очень трудоёмкий, затратный и долгий путь.
Вторая схема
Наиболее реалистичным является вторая схема, включающая следующие этапы:
1. Изучение предложений аренды помещений, подходящих для организации бара.
Идеальным вариантом является первый этаж нежилого дома. Не рекомендуем выбирать подвальные помещения, поскольку они отпугивают публику и являются проблемными в плане вентиляции, канализации и прочих коммуникаций. Именно поэтому очень важно не приобрести вместе с помещением кучу проблем, влекущих за собой непредвиденные расходы.
Особое внимание следует обращать на такие моменты, как длительный срок аренды помещения, доступность и безопасность подъезда и подхода к заведению, обслуживание со стороны коммунальных предприятий, сохранение за вами, как за новым собственником, всех прав на эксплуатацию помещения. Более простым вариантом является открытие пивной на колесах. Если таких заведений еще нет в вашем городе, можете быть уверенным в большом успехе.
2. Изучение целевых групп и определение перспективности выбранного района.
Вы должны понимать, кто составляет вашу потенциальную клиентуру. Для этого необходимо понаблюдать за тем, какие машины стоят около подъездов, определить наличие поблизости офисов крупных компаний, изучить людей, которые проходят мимо вашего бара утром и вечером, и, исходя из этих данных, установить соответствующие цены и обслуживание в баре.
Немаловажно заранее спроектировать отличия, так сказать, «фишки» вашего заведения. Главное при этом – в хорошем смысле удивить и спровоцировать желание клиентов поделиться впечатлениями с друзьями.
3. Подсчёт издержек и планирование капиталооборота.
Необходимо выделить деньги на аренду помещения, подведение отсутствующих коммуникаций, косметический ремонт, а также на приобретение мебели, посуды, барной стойки и т.д. Обратитесь в компанию, занимающуюся ремонтом и отделкой помещений.
Определённая сумма вам потребуется на оформление пакета разрешительной документации и на запуск рекламы.
Необходимо запасти алкоголь и продукты на первые две недели работы, а также отложить деньги на выплату месячной зарплаты сотрудникам.
4. Овладения экономической теорией.
Эти знания помогут вам, как начинающему бизнесмену, рассчитать точку безущебности, процент рентабельности и установить сроки окупаемости. В противном случае вы не сможете адекватно оценивать положение вашего бизнеса, что повлечёт за собой незамедлительный крах.
5. Разработка схемы сервиса и дисциплинарный контроль.
При пренебрежении этим пунктом масштабы краж в вашем заведении могут достигнуть 50% от общей выручки, и рабочий персонал будет «зарабатывать» больше, чем сам инвестор.
6. Разработка системы начисления зарплаты и мотивация персонала.
Основная цель при этом – формирование профессионального коллектива, который до конца будет осознавать всю систему ценностей в вашем заведении. Перед этим важно добиться строгого соблюдения предыдущего пункта – исключить возможность красть.
Кроме того, при отсутствии мотивации персонал может запросто распугать всех посетителей.
7. Организация продаж.
Для этого нужно проводить тренинги персонала для формирования навыков быстрого и профессионального обслуживания, разработать привлекательный ассортимент с учётом предпочтений ваших клиентов, исключить расчёт с барменами без предъявления чека, стимулировать продажи за счёт алкогольных новинок, оригинального обслуживания и т.д.
8. Делегирование полномочий.
Собственник бара должен принимать непосредственное участие во всех работах: от организации складского учёта до составления коктейльной карты. Таким образом, вы вовремя заметите даже самые мельчайшие сбои и будете понимать их причины.
Это лишь основные моменты на пути становления успешного барного бизнеса. Если вы уверены в себе и готовы проявить организационные способности – успехов!
coolbusinessideas.info
Оформление бара — 40 фотоидей для оформления
Современный дом – это целый мир, где учитывается каждая мельчайшая деталь, отвечающая интересам и потребностям хозяев. И в идеальном доме уже совершенно необходимыми являются кабинеты, элитные домашние кинотеатры, игровые комнаты.
И как никогда раньше всё более популярным дополнением становится домашний бар. Почему бы посетителям ресурса Интерьер Кухни не поразмышлять на эту тему?
Зачем отправляться куда-нибудь за своей порцией опьяняющего веселья, если можно обустроить такое же чудное местечко в собственном жилище? Перед вами коллекция простых, элегантных, лёгких в исполнении интерьеров домашних баров. Умелое использование цвета и декора оживляет их.
Выберите себе наилучший вариант, в совершенстве отвечающий всем вашим запросам.
Классика для любителей деревянной мебели
Люстры над барной стойкой и розовый бильярдный стол – свежо и уникально
Потрясающий «одетый» в камень
Светящаяся барная стойка затмевает всё остальное
С яркими неоновыми огнями выполнен в стиле ретро
Для любителей щегольнуть богатой коллекцией напитков
Компактный домашний с удобными устойчивыми стульями
Через окошко искусно спрятанного бара можно заглянуть в кухню
Веселимся дома
Яркие креативные подвесные светильники – его изюминка
Современный темп жизни таков, что у большинства из нас почти нет свободного времени даже в выходные. А уж после долгого и утомительного рабочего дня тем более не возникает желания собираться и ехать в клуб, пусть даже и самый любимый.
Домашний бар – прекрасное решение для тех, кто хочет иметь напитки и блюда на расстоянии вытянутой руки, приглашать приятелей к себе в любое время и быть радушным хозяином.
Нестандартный и маленький для небольших помещений
Он поможет и в бизнесе. Ведь гораздо приятнее вести деловые разговоры с партнёрами за бокалом вина в расслабляющей атмосфере современного загородного дома.
Роскошный тёмный в вишнёвых тонах
Современный стильный в нейтральных оттенках
Элегантный домашний с приятными цветами и плавными линиями
Эргономичный бар удачно вписался в гостиную
Экстравагантный: притягательное сочетание красного и чёрного
Доминанта футуристического – белый и красный цвета
Великолепный домашний с шармом Лас-Вегаса
Вариант оформления для любителей спортивных мероприятий
Верните старые добрые времена!
Проект барной стойки для желающих сэкономить площадь
Ностальгия – забавное чувство. Поддавшись ей, мы забываем обо всех неприятностях, произошедших с нами, а помним только хорошее, те старые добрые времена, когда всё было весело и легко. В собственном домашнем баре вы можете воссоздать дизайн кафе и ресторана своей студенческой поры или любого другого любимого местечка, которое регулярно посещали когда-то.
С бильярдом – типичный для паба интерьер
Несколько неоновых вывесок и игровых автоматов помогут поддержать стиль ретро
Минималистское решение для ультрасовременного жилья
Уютный, с ослепительно белыми стульями и столешницей
Компактный, с мягким рассеянным светом
Прекрасная каменная отделка в классическом баре
Простор и естественная вентиляция – достоинства этого изящного бара
Стол для покера пришёл на смену популярному бильярдному
Простой дизайн бара под лестницей
Бар для современного дома
Небольшой бар дома
Домашний бар в шкафу
Тематический спортивный домашний бар
Стильный бар
Традиционный дизайн бара, расположенного в углу
Бар с бильярдом
Подсветка
Vintage бар дома для тех, кто любит старые добрые времена
Приятное освещение бара
kitchensinteriors.ru
Открываем бар: дизайн бара
По заявке читателя, продолжаю эпопею о том, как открыть бар. Сегодня хотелось бы поговорить об интерьере заведения, а именно, об оформлении залов и прочих помещений в нашем баре (барное пространство, то есть барную стойку, я рассмотрю отдельно). – это первое, на что обращает человек, попадая в заведение, а первое мнение, как известно, самое сильное и определяет дальнейшие отношения гостя к бару. На что обратить внимание? По какой схеме действовать при проектировании помещения под бар? Давайте рассмотрим эти моменты подробнее.
Другие статьи из цикла «Открыть бар»:Дизайн бара начинается с концепции
Заведение Atelier Mecanic располагается в старом заводском здании в Бухаресте.
Как я уже говорил в предыдущей статье из этого цикла, концепция для питейного заведения имеет очень большое значение. Только когда у вас сформируется представление о вашем будущем заведении, только когда вы поймете, как это должно выглядеть, тогда и только тогда можно работать над дизайном. В первой статье цикла «Открываем бар» я уже приводил вам примеры того, как удачная концепция заведения приносит большие деньги. В принципе, в узком понимании, концепция – это обширный бренд-бук, где нужно сконцентрировать внимание именно на маркетинговой стороне своего бизнеса.
Дизайнер сохранил промышленный подтекст, практически ни чего не изменив в оформлении
Нужно рассчитать все: определить целевую аудиторию, соответствующим образом одеть сотрудников, сделать правильную карту бара, меню и, конечно же, разработать правильный и оригинальный дизайн бара, в который впишутся все вышеперечисленные составляющие. Снова-таки, если это паб, то и атмосфера должна быть соответствующей: небольшое уютное помещение, с основательной деревянной мебелью, большущим разнообразием различной атрибутики (плакаты, флаги, картины, фотографии и прочее). В кофейне: удобная мягкая мебель, яркий, запоминающийся дизайн и прочее.
Как разработать хороший дизайн бара
Carbon Bar располагается в индийском городе Хайдарабад
Я бы посоветовал обратиться к хорошему дизайнеру или даже в студию дизайна, а лучше в несколько сразу – устроить тендер. В этом случае к вам в руки через определенное количество времени попадет сразу несколько эскизов, из которых вы сможете выбрать наиболее привлекательные и подходящие. В принципе, техническим заданием для дизайнеров может стать концепция, из которой они уже сами должны вычленить наиболее важные моменты и реализовать их в нужном направлении. Только стоит уведомить всех дизайнеров о количестве участников тендера, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Неоновая подсветка задает картину в зале, неоновые полосы периодически меняют свое направление
Даже если вы и сами что-то понимаете в дизайне, не стоит взваливать все на свои плечи, ведь вам и так достанется немало работы. Уж лучше пусть над такими вещами трудятся профессионалы. В Кофеине, где я работал, дизайн разрабатывал молодой и очень перспективный дизайнер, который создал действительно крутой проект кофейни, за которые он получил еще и неплохие награды. В общем, выбирайте, пробуйте, экспериментируйте.
Стиль оформления бара
Meat Liquor — бар-ресторан в лондонском Сохо
Здесь нужно ориентироваться в первую очередь на свою целевую аудиторию. Если бар рассчитан на престижную публику, то здесь стоит ориентироваться на классику: дорогая деревянная мебель, зеркала, стекло, кожаная мебель, красивые обои под старину и т.д. Молодежные заведения лучше оформлять в урбанистическом стиле или хай-тек ( я правда не дизайнер, но соображения на сий счет есть). В выборе стиля стоит задуматься и над уникальными фишками, к примеру, можно оформить заведение в виде трюма подводной лодки, как это сделано в харьковском заведении Yellow Submarine (мне очень нравиться).
Выбор материалов для бара
Шанхайский Zebar – проект архитектурной студии 3GATTI
Здесь конечно стоит учитывать бюджет. Разумеется, лучше всего использовать натуральные материалы: дерево, металл, камень, стекло и т.д. Если заведение молодежное, можно использовать пластик, но в разумных пределах. Раз уж мы претендуем на определенный стиль, то и оформлением бара должно быть на должно уровне. Еще хочу предложить несколько вариантов того, как вижу некоторые виды заведений я:
- Паб. Барная стойка, столы и стулья из прочного и грубого дерева, к примеру, из дуба. Половина стены тоже оббита деревом, а другая половина окрашена или оклеена обоями. Все оформлять лучше в коричневых цветах – практично и привлекательно. Полки под алкогольную продукцию делать из стекла или дерева. Освещение немного приглушенное, теплое (желтое). Все стены увешаны картинами, рисунками и прочими декоративными вставками, которые бы освещали жизнь самого паба, его историю и концепцию (ирландский паб с клеверами и ирландскими флагами, футбольный паб с символикой разных футбольных команд и прочее).
- Кофейня. Барная стойка из дерева или металла. Столики и стулья также можно заказывать из этих двух материалов, также приветствуются кожаные диваны и кресла. Столики можно делать и стеклянными. Здесь главное уют, чтобы посетителям было удобно сидеть и беседовать, поэтому лучше разграничивать пространство между столиками ширмами или другими перегородками. Стены в теплых тонах, как и освещение.
- Бар. Это именно отдельная категория, которая мною понимается как место, в которое можно прийти с друзьями, выпить в спокойной атмосфере хороших спиртных напитков и попросту отдохнуть. Здесь конечно масса вариантов оформления и насчет материалов я сказать ни чего не могу. Мне нравиться, когда в заведении есть фишка в виде какого-нибудь объекта, к примеру, бильярдный стол, доска для дартса, настольный футбол, музыкальный аппарат и прочее. Такие вещи цепляют и о них говорят.
Бар Zmianatematu в польском городе Лодзь
Конечно, информация расплывчатая, но оперировать конкретикой очень сложно. Такие вещи определяются только на стадии разработки бизнес плана, а заведений, как известно, миллионы и подстраивать свои статьи под все сложно. Дальше постараюсь не затрагивать таких щекотливых тем, в которых мало чем могу похвастаться =). На этом сегодняшнее повествование заканчиваю, ниже смотрите несколько вариантов оформления заведений. Читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления (форма в самом низу статьи) и, разумеется, комментируйте – интересно знать ваше мнение.
Пивной бар Heineken Lounge расположен в американском аэропорту города Нью Джерси
Дизайн разработан студией голландской студией UXUS
Сдержанный интерьер дополняется яркими зелеными вставками в стиле бренда
Бар Twister — творение архитекторов Сергея Махно и Василия Бутенко, бар «Твистер» находится в Киеве
В числе отличительных особенностей бара Twister необычные кресла и стулья, а также отдельные вип-кабины на сваях, возвышающиеся по периметру бара.
Нью-йоркский бар Smith & Mills
Дизайнеры создали такое впечатление, что бар находится здесь не меньше ста лет и по-прежнему работает в ритме того времени
Молочный бар находится в нью-йоркском Chelsea Market и ничем не отличается от обычного бара, кроме пунктов меню: молоко, молочные коктейли, сыр и йогурты фирмы Ronnybrook
Над интерьером работал дизайнер Марк Сарози (Mark Sarosi) совместно с фирмой Studio A+I – много серого дерева, света и необычных деталей.
therumdiary.ru
Пивная вечеринка: декор, блюда, развлечения
Оглавление:
- Идеи по организации
- Фуршет: закусывать надо!
- Банкет: Федя, дичь!
- Чем развлечь гостей?
Если вы считаете, что пиво не праздничный напиток, что оно больше годится для вечера у телевизора или для тусовки подростков, то вы заблуждаетесь! Еще в далеком 3 тыс. до нашей эры монархи пили пиво, а, например, царица Пуаби делала это через золотую трубочку.
Так что отбросьте все сомнения и устройте по-настоящему веселую пивную вечеринку!
Идеи по организации
Для домашнего праздника или отдыха на природе, который будет организовываться своими руками, нужно продумать сразу несколько моментов:
- Бар. Конечно, основной алкогольный напиток вечера (и лучше единственный) — пиво. Лучше, если оно будет нескольких типов и при этом элитного класса, хотя последнее необязательно. Пенный напиток поставьте в жестяные емкости типа тазов и ведер, наполненных кубиками льда. Так, каждый может взять бутылочку пива, не бегая на кухню в холодильник, а сам напиток при этом будет оставаться холодным.
- Посуда. Подумайте о том, в каком виде вы будете подавать пенное. Это могут быть бутылки с трубочками-соломинками, достаточно массивные пивные кружки или бокалы — выбор зависит от того, какой вы себе представляете вечеринку. Если большей частью это общение за накрытым столом, то отдайте предпочтение бокалам, а если вы задумаете шведский стол и танцы, то можно остановиться на бутылочном варианте. Такой же принцип применим и к выбору для пивной вечеринки меню. Интересная идея — сделать разливной аппарат, например, из коробки с краником из-под вина или даже приспособив для этих целей самовар.
- Меню. Быстрые закуски или полноценные блюда? Бутербродам, канапе, чипсам, пицце отдайте предпочтение, если за столом не планируется проводить много времени. В противном случае вполне уместны салаты, жаренные в кляре куриные крылышки и т.д.
- Декор. Без украшения места празднования не обходится ни одна тематическая вечеринка. Сделайте гирлянду из цветного картона в виде пивных бутылок. Пустые бокалы, вазы наполните пробками и крышками от пенного напитка. Рядом с баром повесьте распечатанные или нарисованные копии плакатов о пиве (можно советских времен). Трубочки для напитков украсьте бумажными губами.
Позаботьтесь о пригласительных: их можно оформить, как и гирлянду, в виде бутылок пива, разливного бочонка или кружки с пенным. Другой вариант — наклеить на настоящую бутылочку пива этикетку-приглашение и вручить приглашаемому.
Фуршет: закусывать надо!
Итак, если вы остановились на варианте с фуршетом, то стоит приготовить разнообразные закуски к пиву на вечеринку:
- Гренки. Черный или белый хлеб обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки, а затем натрите чесноком. К гренкам можно подать соус из кетчупа и майонеза (половина на половину).
- Канапе. Идей для такого рода закусок очень много. Можно сделать такой вариант: нарезать хлеб, брынзу и помидор черри кубиками (или воспользоваться специальными формочками для канапе). Хлеб можно дополнительно обжарить и нанизать на шпажку вместе с брынзой и черри.
- Сырные шарики. Натрите на мелкой терке 2 вареных яйца, 200 гр. сыра и 120 гр. крабовых палочек или крабового мяса. Из сыра, яиц, майонеза и чеснока сделайте смесь. Она должна получиться липкой, чтобы из нее можно было скатать шарики. Затем их нужно обвалять в перетертых крабовых палочках.
- Рулеты в лаваше. Массу для сырных шариков (или любую другую по вашему вкусу) можно завернуть в лаваш, а затем нарезать рулет небольшими порциями. Если же у вас есть 20 минут для запекания в духовке, то смажьте лаваш кетчупом, положите на него массу из тертого сыра, порезанной тонкой соломкой, сыро-копченой колбасы и майонеза. Сверните рулет и выпекайте на средней температуре до появления румяной корочки.
Не забудьте и о магазинных закусках: картофельные чипсы, соленый арахис, фисташки, сушёная рыбка или кальмары. На стол можно подать такую закуску в бумажных пакетах.
Банкет: Федя, дичь!
Легкими закусками идеи блюд для пивной вечеринки не ограничиваются. Более питательное и сытное меню может быть таким:
- Хрустящая курочка. Чтобы курица, а точнее ножки или крылышки, получились по-настоящему хрустящими, а не просто жареными, приготовьте около стакана панировочных сухарей. Насыпьте их в пакет вместе со специями (соль, паприка и проч.), положите мясо курицы, завяжите пакет и хорошенько перемешайте все, чтобы ножки/крылышки были равномерно покрыты панировкой. Растопите сливочное масло, окуните каждый кусочек и положите на противень, выстланный бумагой для выпечки. При 200 градусах блюдо будет готово через 30–35 минут.
- Салаты. Отдайте предпочтение морским салатам: отварите креветки, очистите, смешайте с мелко нарезанным вареным яйцом, листьями салата и жареными кубиками белого хлеба. Заправьте все майонезом.
- Колбаски. Закуска номер один к пиву в Чехии! Попробуйте сделать нечто подобное сами: в сосисках сделайте надрез, смажьте его горчицей и заполните тертым на крупной терке сыром. Поставьте в микроволновку. Румяная корочка — знак готовности блюда.
- Пицца. А вот итальянцы наверняка не обходятся на пивной вечеринке без пиццы. Самый простой способ — заказать готовую, но можно и немного поколдовать на кухне. Тесто необязательно делать самостоятельно, оно продается в магазинах. Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанные круглыми ломтиками помидоры, протертый чеснок. Тесто смажьте кетчупом, выложите поджарку и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20—25 минут.
Эти блюда нужно подавать сразу «с пылу с жару», поэтому правильно рассчитайте время, когда приступать к их приготовлению.
Чем развлечь гостей?
Важен для пивной вечеринки сценарий. Он может содержать любые конкурсы и забавы, которые вам нравятся, но кроме них просто обязаны «присутствовать» на празднике тематические игры:
- Пиво-понг. Распространенная алкогольная игра в США: на противоположных краях длинного стола выстраиваются стаканы с пивом в виде треугольника (как в бильярде). Командам предстоит продемонстрировать не дюжую меткость: шариком для пинг-понга попасть в стакан противника. Поражённая цель (стакан пенного) достается меткому стрелку.
- Настольная игра. Не любите «спортивные» состязания, распечатайте настольную игру с фишками и кубиком. На игровом поле можете указать количество пива, которое нужно выпить (супербольшую кружку (Killer) или, наоборот, отпить пива на толщину пальца), способ поглощения напитка, пропуск хода, передачу и т.д.
- Меткий стрелок. В ходе пивной вечеринке дома появится очень много пустых бутылок или банок из-под пива. Их тоже можно пустить в дело: устроить конкурс на меткость а-ля тир. Стрелять можно из детского лука со стрелами-присосками (в целях безопасности). Внутрь банок положите мини-приз или записку с названием выигрыша.
- Код под крышкой. Крышек тоже будет хоть отбавляй, добавьте к ним несколько крышек с написанным кодом. Все крышки перемешайте, положите в разные емкости и расставьте по всему помещению (разным комнатам). Объявите, что нашедшим правильный код (он должен быть один) достанется серебряная чаша для пива и золотая трубочка царицы Пуаби (или любой другой приз). Приз спрячьте под кодовый замок.
Не переусердствуйте с алкогольными играми. Вполне достаточно и одной, иначе кто-то из гостей рискует изрядно подвыпить. Лучше добавьте в развлекательную программу викторину о пиве или игру с угадыванием стран по крышкам. Тогда ваши гости не только весело проведут время, но еще и познавательно!
pro-prazdniki.com